Какое какао самое полезное для здоровья

Какао. Польза для сердца и не только

Долгое время считавшееся пищей, какао теперь используется как лекарство.

Немного истории

Продукты питания, изготовленные из бобов дерева какао (шоколадное дерево, Theobroma cacao L), потреблялись людьми, по крайней мере, с 460 года нашей эры. Какао использовалось в качестве лекарственного средства в Мезоамерике ( от центра Мексики до Гондураса и Никарагуа), где оно применялось коренными народами, а в середине 1500-х годов было распространено в Европу.

Ученые сделали интересные наблюдения. Индейцы куна на островах Сан-Блас в Панаме ежедневно потребляют в среднем три чашки какао. Распространенность гипертоников среди них очень низкая (2,2%), а артериальное давление не увеличивается с возрастом. У населения также более низкие показатели инфаркта миокарда, инсульта, сахарного диабета и рака, чем у жителей той же народности, но живущих на материке. Среди кун, которые мигрировали в городские районы на материковой Панаме, распространенность гипертонии выше (10,7%) и достигает 45% среди лиц старше 60 лет. Исследователи предположили, что высокое потребление традиционного какао может быть отчасти причиной низкого уровня сердечно-сосудистых заболеваний среди островитян. По сравнению с кунами, живущими в пригороде Панама-Сити, люди, живущие на отдаленных островах, потребляют вдвое больше фруктов, в четыре раза больше рыбы и в 10 раз больше какао.

Химический состав какао

После извлечения из семян шоколадного дерева масла остается жмых. Из жмыха делают порошок, из которого мы готовим ароматный, питательный напиток.

Читайте также:  Неотложное состояние здоровья это

Семена плодов какао содержат около 50% жиров, 15% белков, 10% крахмала, 5% клетчатки, органические кислоты, фенольные антиоксиданты: катехин, эпикатехин и процианидины. Содержание эпикатехина в какао обусловливает его благоприятное воздействие на эндотелий сосудов. Кроме того, какао-бобы содержат несколько минералов, необходимых для хорошей работы сосудов: магний, медь, калий и кальций. Считается, что поддержание сосудов в нормальном состоянии снижает риск развития гипертонии и атеросклероза.

Помимо полифенолов, какао содержит метилксантиновые соединения — преимущественно теобромин — примерно от 2 до 3%. В небольших количествах (0,2%) присутствует кофеин.

Польза какао

Cочетание общеукрепляющих и тонизирующих свойств какао давно используется в медицинской практике для:

  • увеличения веса у истощенных пациентов;
  • повышения работоспособности;
  • лечения и профилактики эмоционального и физического перенапряжения

Сегодня доказано, что какао (и шоколад) может использоваться для лечения и профилактики заболеваний сердца и повышенного кровяного давления.

Анализ данных 2217 участников исследования Национального института сердца, легких и крови (NHLBI, Bethesda) выявил обратную зависимость между потреблением шоколада и наличием у пациентов кальцифицированной атеросклеротической бляшкой в коронарных артериях. Люди, которые употребляли шоколад два или более раз в неделю, имели на 32% меньшую вероятность кальцификации (накопление кальция) коронарной артерии по сравнению с теми, кто никогда не ел шоколад.

В 2010 году были опубликовали результаты исследования, демонстрировавшие связь между риском инфаркта миокарда и инсульта и потреблением шоколада. В исследовании приняли участие 19357 мужчин и женщин в Германии в среднем за 8 лет. Самый низкий риск был у тех, кто в среднем потреблял 7,5 г шоколада в день. Опросник, использованный в этом исследовании, не проводил различия между белым, молочным и темным шоколадом.

В некоторых источниках можно найти информацию, что какао влияет на уровень холестерина в крови. Но пока однозначно это не подтверждено. Исследования на эту тему дают противоречивые результаты — от положительных до нейтральных. Это, по крайней мере, должно ослабить опасения тех, кто боится, что высокое содержание насыщенных жиров в шоколаде сведет на нет эффекты других его компонентов, способствующих укреплению здоровья.

Есть информация, что какао положительно влияет на имунную систему. Эксперименты на мышах и крысах показывают, что какао действительно может проявлять некоторые иммуномодулирующие эффекты. Однако, нет клинических испытаний, документирующих иммунные эффекты какао на людях.

Одно японское исследование показало, что риск заболевания диабетом был ниже на 35% среди мужчин, которые употребляли шоколад один раз в неделю или чаще по сравнению с теми, кто никогда или почти никогда не ел шоколад. Подобное, но незначительное снижение риска наблюдалось и у женщин. В другом исследовании наблюдалась связь между потреблением темного шоколада и уровнем сывороточного С-реактивного белка (СРБ) у итальянских мужчин и женщин.

Примечание. С-реактивный белок — это стресс-белок, один из белков острой фазы воспаления.

Лица, потребляющие 20 г порции темного шоколада в день, имели самые низкие концентрации СРБ.

Еще в одном исследовании 2009 года была показана связь между психологическим здоровьем и шоколадом. Пожилые мужчины, предпочитающие шоколад, сообщили, что чувствуют себя менее одинокими, подавленными и счастливыми, чем мужчины, предпочитающие другие виды сладостей.

Какао возможно положительно влияет на нервную систему. Флавоноиды в какао продемонстрировали различное влияние на процессы в центральной нервной системе, и есть многообещающие предварительные доказательства, что какао помогает защитить мозга от нейродеградации и уменьшения нейровоспаления. Исследования с использованием магнитно-резонансной томографии показали увеличение притока крови к серому веществу через 3 часа после употребления какао, а также другие изменения в кровотоке. Увеличение притока крови к серому веществу головного мозга вызывает рост новых нервных клеток в гиппокампе, ключевой области, участвующей в обработке памяти. Было продемонстрировано увеличение скорости кровотока в средней мозговой артерии, что дает возможность делать выводы о возможных защитных эффектах от деменции и инсульта.

Масло какао является распространенным ингредиентом в кремах для увлажнения кожи, но благотворное воздействие какао на кожу может выходить за рамки его использования в качестве местного средства. В ряде исследований была выявлена роль флаванолов какао в защите кожи от повреждения УФ-излучением. В одном исследовании после 12-ти недель употребления специально приготовленного шоколада с высоким содержанием флаванола у пациентов на 25% снизились симптомы эритемы, вызванной ультрафиолетовым излучением. Однако коммерчески доступный шоколад не имел такого эффекта.

Побочные эффекты и безопасность

Какао безопасно для большинства людей. Но следует учитывать, что какао содержит немного кофеина, поэтому употребление большого количества какао может иметь связанные с кофеином побочные эффекты, такие как нервозность, бессонница и учащенное сердцебиение.

Какао может вызвать аллергические кожные реакции и запоры.

Использование масла какао в качестве наружного средства безопасно для большинства людей. Однако, у некоторых людей оно может вызвать аллергическую сыпь.

Какао безопасно во время беременности и кормления грудью, но при использовании в умеренных количествах. Какао в больших количествах может быть небезопасно из-за кофеина. Кофеин, содержащийся в какао, проникает через плаценту, вызывая концентрации в крови плода, близкие к уровню матери. Хотя этому нет однозначного подтверждения, некоторые данные свидетельствуют о том, что высокие дозы кофеина во время беременности могут быть связаны с преждевременными родами, низким весом при рождении и выкидышем. Некоторые эксперты советуют потребление кофеина ниже 200 мг в день во время беременности. К сведению, шоколадные продукты содержат 2-35 мг кофеина на порцию, а чашка горячего шоколада дает примерно 10 мг.

Кофеин в больших дозах нежелателен при кормлении грудью. Если мать ест слишком много шоколада, ребенок может стать раздражительным и иметь частые испражнения.

Какао может замедлить свертываемость крови. Употребление большого количества какао может увеличить риск кровотечений у людей с нарушениями свертываемости крови.

Как выбрать правильное какао?

Теперь самое неприятное. Смеси для приготовления какао, продаваемые в магазине, часто представляют собой нечто, что может зачеркнуть все то полезное, что может предложить какао. Даже в некоторых популярных какао-смесях содержание самого какао стоит далеко не на первом месте. На первых местах — сахар, кукурузный сироп, сухое молоко, растительные масла, эмульгаторы и др.

Порошок какао также может быть не очень качественным. Читайте внимательно упаковку. На ней не должно быть указано, что какао содержит молотую какао-веллу (какаовелла). Какао-велла — это оболочка шелухи бобов какао, которую недобросовестные производители добавляют в продукт. Иногда за какао-порошок выдают порошок, полностью состоящий из измельченной шелухи, либо с добавлением какао-веллы в разных пропорциях. При приготовлении напитка какао-велла выпадет в осадок, а жидкость становится полупрозрачной. Качественный порошок какао по цвету и текстуре однородный, в напитке из него не остается осадка.

Источник

Чем полезно какао

Чем полезно какао для женщин и мужчин: отгоняем депрессию, улучшаем память, настроение, кровообращение, сердечно-сосудистую систему.

Содержание:

Какао — прекрасный напиток, который напоминает о беззаботном детстве, создаёт атмосферу уюта, согревает в лютые холода и просто улучшает настроение. Какао — источник здоровой и активной жизни. Ещё один плюс — какао полезнее, чем шоколад, т. к. является менее калорийным. Помимо этого, полезные свойства какао известны с давних пор. Особенно показан напиток представительницам «слабого» пола.

Кто первым придумал использовать какао? Индейцы майя, жившие в Мексике!

Кто придумал какао

Чем полезно какао было известно человечеству уже во времена древних индейцев майя (на той территории, где расположилась современная Мексика). Целительный напиток готовили из зерен шоколадного дерева, и имел он мало общего с тем приятным сладким какао, к которому мы привыкли.

Оригинальный рецепт древнего напитка майя включал воду, какао и перец чили. Смесь получалась густой, поэтому зачастую напиток приходилось есть ложкой.

В наши дни племена, живущие в экваториальной зоне, ежедневно употребляют какао — 40 чашек напитка еженедельно. Употребление такого количества способствует долголетию, снижает риск возникновения раковых заболеваний, сахарного диабета, а также улучшает работу кровеносной системы и сердца.

Основные полезные свойства какао

Так выглядят свежие какао-бобы. Кто бы мог подумать, правда?

Какао-бобы — кладезь полезных веществ и микроэлементов для здоровья организма. Употребление этого напитка благоприятно сказывается на работниках умственного и физического труда: помогает сосредоточить внимание, улучшить память и лучше восстановиться после больших нагрузок. Очень полезно какао для женщин, так как естественных образом нормализует нервную систему и улучшает настроение — что в итоге благотворно сказывается и на мужчинах!

Давайте рассмотрим подробнее:

  • Какао содержит эпикатехин, который оказывает благоприятное действие на нашу память, улучшает мозговое кровообращение и снижает артериальное давление. Содержание большого количества эпикатехина делает напиток полезнее зелёного чая, красного вина и ягод, которые также влияют на снижение артериального давления.
  • Флавоноиды, которые входят в состав какао, также положительно влияют на организм. Поэтому люди, которые регулярно употребляют какао, сокращают до минимума возможность развития диабета и нарушений работы сердца. Небольшой минус: флавоноиды, обеспечивающие полезные свойства какао, дают горечь. Поэтому при производстве шоколада их удаляют. А в случае какао-напитком ослабить побочный эффект этого чудодейственного микроэлемента поможет употребление его с молоком и сахаром.
  • Благодаря богатому содержанию магния какао является отличным помощником в борьбе со стрессом, оказывает расслабляющее действие на мышцы, укрепляет костную систему.
  • Какао-бобы содержат огромное количество железа, поэтому употребление напитка — отличный способ в борьбе с анемией.
  • Хром в составе какао помогает удерживать в норме уровень глюкозы в крови.
  • Микроэлемент анандамид (шоколадное дерево — единственное растение, которое содержит анандамид) положительно влияет на головной мозг. Говоря проще: вызывает ощущение эйфории и повышает уровень «гормона счастья» в организме — эндорфина.

Чем еще полезно какао? Оно оказывает прекрасное воздействие на мозговое кровообращение, концентрацию внимания и память. Регулярное употребление ароматного напитка поможет предотвратить развитие старческого слабоумия.

Таковы полезные свойства какао. Так что в перерывах между кофе и чаем (а лучше вместо!) — пейте его. Согревайтесь, поднимайте настроение, улучшайте память и отгоняйте депрессию!

Лучший способ приготовить какао

Лучший способ приготовить какао: рецепт с фото

Приготовить какао не так уж сложно: некоторые привыкли просто заваривать его горячей водой. Но самое вкусное какао получается, конечно, на молоке. Кроме того, есть и ещё некоторые секреты, которые позволят сделать этот чудесный напиток ароматнее. Итак, как же приготовить вкусный какао?

Ингредиенты

  • 6 ст. ложек какао;
  • 6 ч. ложек сахара;
  • 1 л молока.

Рецепт приготовления какао

Для начала вскипятим примерно литр молока. Затем в отдельной посуде смешаем 4 столовые ложки какао-порошка и 6 чайных ложек сахара. Сахар и какао зальем небольшим количеством горячего молока, при этом постоянно помешивая. Довести нужно до состояния густой сметаны.

Полученную смесь выливаем в оставшуюся часть молока и ещё раз кипятим, не забывая помешивать — комочков быть не должно.

Вместо части молока, конечно, можно использовать и воду, но предупреждаем сразу — вкус от этого много потеряет. При этом количество остальных ингредиентов менять не нужно.

Когда лучше всего пить какао

Когда лучше пить какао: утром или вечером?

Лучшее время для употребления какао — утренние часы, когда хочется проснуться и взбодриться. Неплохо подавать какао на полдник, а также в любое время, когда нужно улучшить настроение (ведь в какао, как мы теперь знаем, содержится эндорфин, известный как «гормон радости»). Какао можно употреблять не только горячим, но и холодным. Можно подать к нему печеные изделия, желательно, с пониженным содержанием сахара. Например, диетическое печенье или соленые крекеры.

В какао, в отличие от кофе и чая, не слишком большое содержание кофеина, поэтому его можно давать детям уже с двухлетнего возраста.

Домашний пунш: история, рецепт и фото →
Популярные согревающие напитки для зимы в разных странах →
Как приготовить глинтвейн — рецепт с фото →

Источник

Оцените статью