- Витамины в овощах и фруктах (Таблица)
- Содержание статьи
- Таблица содержания витаминов в овощах и фруктах
- Достаточно ли витаминов в овощах и фруктах?
- Витамин С
- Витамин С из цитрусовых
- Витамины группы В, Е, А, D
- Уникальные витамины из овощей и фруктов
- Жирорастворимые витамины
- Антиоксиданты
- ТОП-8 самых полезных фруктов
- Яблоки: польза пектина и пищевых волокон
- Апельсин: мощный заряд бодрости
- Хурма – идеальный фрукт для омоложения
- Ананас: худеем с позитивом
- Бананы – плод бодрости и позитива
- Киви для укрепления иммунитета
- Груша – символ бессмертия
- Гранат: профилактика заболеваний
Витамины в овощах и фруктах (Таблица)
Витамины, содержащиеся в фруктах и овощах, – лучший способ для укрепления иммунитета и здоровья в целом. Потребности организма в витаминах обеспечиваются прежде всего за счёт правильного питания, в котором есть овощи и фрукты, богатые витаминами, и правильной термообработки продуктов во время приготовления.
Содержание статьи
- Таблица содержания витаминов в овощах и фруктах
- Достаточно ли витаминов в овощах и фруктах?
- Витамин С из цитрусовых
- Уникальные витамины из овощей и фруктов
- Антиоксиданты
Главный источник витаминов для организма человека – пища. Некоторые витамины (группы B и K) синтезируется в толстом кишечнике или могут образовываться в организме человека из других витаминов. Но этого мало и не потребность в витаминах полностью. Поэтому очень важно регулярно получать витамины из пищи, а овощи и фрукты отличные помощники в этом деле.
Таблица содержания витаминов в овощах и фруктах
Витамины | Овощи и фрукты | Действие |
---|---|---|
Витамин А |
| улучшает зрение |
поддержка здоровья волос и кожи
рост костей и зубов
воспроизводство клетки и определенных гормонов
эффективное профилактическое средство против кори
- белокочанная капуста
- морковь
- морская капуста
- зелёные листья
- картофель
помощь организму в усвоении фосфора и кальция
стимуляция синтеза гормонов
- авокадо
- спаржа
- капуста брокколи
- шпинат
- зелёный салат
- помидоры
- морская капуста
защита клеток от повреждения
участвует в формировании красных кровяных клеток
помогает усвоению витамина А
- капуста
- шпинат
- зеленые листья салата
- картофель
- виноград
- спаржа
- чеснок
участвует в усвоении кальция и в обеспечении взаимодействия кальция и витамина D
помогает здоровой работе почек
- сухой шиповник
- черная смородина
- яблоки
- виноград
- земляника
- капуста белокочанная
- капуста брокколи
- цветная капуста
- зелёный салат
- укроп и петрушка
- апельсины и цитрусовые
- картофель
- морковь
- лук
- зелёный перец
- арбуз
помогает защищать клетки тела от свободных радикалов (развитие рака и заболеваний сердечно-сосудистой системы)
помогает в выработке коллагена (здоровые кожа и кости)
улучшает усвоение железа в пищеварительном тракте
- яблоки
- виноград
- зелённый салат
- брокколи
- капуста белокочанная
- морская капуста
- цветная капуста
- картофель
- морковь
- свекла
- арбуз
регулирует обмен жиров и углеводов
- капуста белокочанная
- цветная капуста
- зелённый салат
- картофель
- яблоки
- виноград
- арбуз
- морская капуста
снижает усталость глаз
необходим для роста и дыхания клеток
минимизирует негативное воздействие различных токсинов на дыхательные пути
- капуста белокочанная
- цветная капуста
- капуста брокколи
- картофель
- свёкла
- зелёный салат
- виноград
- ананас
- яблоки
- арбуз
помогает работе органов пищеварения
участвует в метаболизме жиров и белков
снижает общий холестерин
оказывает дезинтоксикационное действие
- капуста брокколи
- апельсины
- шпинат
предупреждает заболевания нервной системы
- зеленые листовые овощи
- цветная капуста
способствует усвоению других витаминов
участвует в метаболизме жирных кислот
- картофель
- капуста белокочанная
- цветная капуста
- зелёный салат
- яблоки
- виноград
- бананы
- арбуз
нужен для нормального функционирования центральной и периферической нервной системы
- петрушка
- зелённый салат
- лук-перо
- бананы
- виноград
- апельсины
- арбуз
- картофель
помогает при заболевания печени (хронический гепатит, цирроз), атеросклерозе, псориазе
- свекла
- спирулина
- морская капуста
- морские овощи
- виноград
- в ботве некоторых овощей
- шпинат
- зелёный салат
- остатки почвы на растениях
играет важную роль в белковом обмене (способствует использованию аминокислот)
стимулирует процессы роста
участвует в синтезе ряда ферментов
участвует в углеводном, жировом, белковом обмене,
применяется при заболеваниях нервной системы
применяется при различных видах анемий
применяется для профилактики и лечения атеросклероза
при гепатитах и циррозе
повышает сопротивляемость к вирусным инфекциям и простудным заболеваниям
улучшает память и концентрацию внимания
уменьшает содержание холестерина в крови
Достаточно ли витаминов в овощах и фруктах?
Больше всего в овощах и фруктах:
- витаминов группы В
- витамин С
- витамин А (каротин)
Покрывается ли потребности человека в этих витаминах овощами и фруктами?
Витамин С
В одном стакане свежевыжатого яблочного сока содержится 4 – 4,5 мг витамина С (суточная норма – 60 мг)
Таким образом, чтобы получить дневную норму витамина из яблочного сока С, нужно за день выпить около 15-ти стаканов сока.
Витамин С из цитрусовых
Считается, что при простудах помогает лимон, богатый витамином С. На самом деле, лимоны, апельсины и другие цитрусовые всего лишь на 10-м месте по содержанию витамина С.
Например, намного больше витамина С в болгарском перце, помидорах разных видов, капусте (брокколи и цветной), шпинате, листовых салатах и петрушке. Даже в картофеле содержится больше витамина С, чем в лимонах.
Тем не мене, эффекта от Витамина С, содержащегося в картофеле, мало. При термической обработке витамин С разрушается почти на 90% – варёная и жареная картошка почти не содержат витамин С. Это же относится и ко всем остальным овощам и фруктам. Поэтому лучший источник витамина С – сырые овощи и фрукты.
У курильщиков в два раза больше дефицит витамина С, чем у некурящих. Поэтому старайтесь как можно больше потреблять его из сырых овощей и фруктов.
Витамины группы В, Е, А, D
Норму этих витаминов исключительно из овощей и фруктов получить достаточно сложно, так как они в основном содержатся в других продуктах питания. Это мясо, печень,молоко, сырь, масла (сливочное и растительное), хлеб с отрубями, крупы.
Уникальные витамины из овощей и фруктов
В овощах и фруктах есть такие сочетания витаминов, которых нет в других продуктах.
Это витамин С, витамины группы Р, витамин К. Их также называют биофлавоноидами. Они помогают организму человека бороться со старением и ускоряют обмен веществ в организме.
Жирорастворимые витамины
Витамин К – крайне важен для роста костей и кровотока. Он обеспечивает нормальный кальциевый обмен и помогает усвоению витамина D.
Лучшие источники витамина К – зеленые листовые салаты, зеленый горошек, брокколи, щавель, шпинат, помидоры.
Антиоксиданты
Антиоксиданты (рутин, гесперидин, кахетин) помогают организму человека бороться со старением и воздействием окружающей среды. Они помогают уменьшить вероятность кровотечений, нормализовать давление, укрепляют капилляры, защищают от аллергенов.
Основные источники антиоксидантов – ягоды: черная смородина, черника и виноград. Также, в горсти ягод рябины, содержится суточная норма антиоксидантов.
Если вам понравилась статья, поделитесь с друзьями!
Источник
ТОП-8 самых полезных фруктов
Фрукты должны присутствовать в ежедневном рационе человека. Они содержат различные витамины, минералы и другие полезные компоненты. Диетологи утверждают, что лучше употреблять в пищу плоды, произрастающие в стране проживания человека. Какие фрукты самые полезные? Об этом расскажем ниже.
Яблоки: польза пектина и пищевых волокон
Яблоки богаты пектином и пищевыми волокнами, которые увеличивают перистальтику кишечника, кровообращение. Пектин способствует выведению вредного холестерина и токсических веществ из организма. Поэтому яблоки помогают при пищевых отравлениях. Плоды быстро насыщают, при этом они отличаются низкой калорийностью. Поэтому их включают в различные диеты по снижению веса. Яблоки содержат высокую концентрацию железа и калия. Минералы содержатся не только в мякоти, но и в кожуре, семечках. Поэтому лучше есть плод целиком.
Апельсин: мощный заряд бодрости
Цитрусовые богаты витамином С и фолиевой кислотой. Апельсины поддерживают артериальное давление, укрепляют иммунитет, снижают уровень вредного холестерина. Плоды включаются во многие диеты, так как обладают мочегонным эффектом и ускоряют метаболизм. Апельсины прекрасно тонизируют и заряжают бодростью на весь день. Поэтому фрукт можно включать в здоровые завтраки.
Хурма – идеальный фрукт для омоложения
Хурма содержит высокую концентрацию витамина А, который является одним из главнейших компонентов правильной работы иммунной системы и поддержания здорового метаболизма. Плод обладает мощными очищающими и омолаживающими свойствами. Он содержит в своем составе важнейшие аминокислоты и антиоксиданты. Хурма прекрасно насыщает, отличается низкой калорийностью. Она полезна для зрения. Фрукт прекрасно насыщает, не влияет на вес. Что важно в программах комплексного похудения.
Ананас: худеем с позитивом
Пожалуй, самый лучший фрукт для похудения – это ананас. Он содержит ценные витамины, минеральные вещества, пищевые волокна. Но самым ценным компонентом считается бромелин, который расщепляет белки и жиры, борется с кишечными паразитами. Бромелин усиливает пищеварение, что способствует снижению веса и ранозаживлению, подавляет рост онкологических клеток. При наличии тромбозов врачи рекомендуют съедать около 200 гр свежего ананаса в день.
Бананы – плод бодрости и позитива
Бананы отлично подходят для перекуса. Они калорийные и содержат высокую концентрацию клетчатки, которая усиливает пищеварение и способствует выведению токсинов и шлаков из организма. Бананы содержат много калия и магния. Минералы дают энергию и заряд бодрости на весь день, способствуют снижению кровяного давления. Плоды содержат триптофан, который в процессе переработки превращается в серотонин – гормон радости и счастья. Бананы помогают бороться с депрессивными состояниями. Особенно они полезны в осенне-весенний период, когда нервная система истощена.
Киви для укрепления иммунитета
Поддержать иммунитет помогут плоды киви. Фрукт содержит большое количество витамина С, калий, магний, токоферол. При регулярном употреблении киви снижается риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, укрепляются ногти, волосы. Плод включают во многие диеты для коррекции лишнего веса. Он отличается низкой калорийностью и высоким содержанием аскорбиновой кислоты. Поэтому он поможет не только избавиться от лишних килограммов, но и сделать это без вреда для здоровья. Кожица фрукта съедобна, она также содержит витамины и минералы, кроме того, способствует очищению кишечника. Поэтому фрукт можно кушать с ней.
Груша – символ бессмертия
Груша богата пектином, фолиевой кислотой и природным антибиотиком арбутином. При употреблении фрукта в кишечнике создается неблагоприятная среда для развития болезнетворных бактерий. Груша обладает укрепляющим действием. Она помогает быстрее справиться с расстройством желудка. Груша снижает уровень вредного холестерина, защищает сердце и сосуды. Именно поэтому китайцы называют ее символом бессмертия.
Гранат: профилактика заболеваний
Если рассматривать, какой фрукт самый полезный, то нельзя упомянуть о гранате. Фрукт укрепляет иммунитет, противостоит целому ряду заболеваний. При регулярном употреблении из организма выводятся шлаки и токсины. Гранат незаменим при простудных заболеваниях. Он снижает температуру, облегчает кашель. Фрукт рекомендуется употреблять гипертоникам, так как способствует снижению артериального давления. Гарант богат железом. Поэтому он рекомендуется беременным для предотвращения анемии.
Врачи советуют употреблять не менее 7-8 фруктов в день. Это позволит сохранить здоровье и продлить молодость. Диетологи согласны с этим утверждением, но делают пометку на то, что фрукты должны употребляться отдельным приемом пищи не раньше чем через 40 минут после еды.
Источник