Классный час где найти витамины весной

классный час по теме «Овощи.Где взять витамины весной?»
методическая разработка (2 класс) по теме

Классный час по программе Разговор о правильном питании ,тема «Овощи. Где взять витамины весной?»

Скачать:

Вложение Размер
ovoshchi.gde_vzyat_vitaminy_vesnoy.rar 20.18 КБ

Предварительный просмотр:

Классный час во 2 классе:

« Овощи. Где найти витамины весной?»

Подготовила и провела

учитель начальных классов

Тема: Овощи. Где найти витамины весной ?

1 Формирование привычки есть то, что требуется моему организму, а не то, что хочет, есть человек.

2. Расширить знания детей об овощах как полезных продуктах, содержащих в себе питательные ценности; выделить особенно содержание в них витаминов, которых не хватает организму весной.

3. Используя интересные научные данные, рассказать детям в доступной форме о целебных свойствах некоторых овощей.

4 .Развивать мотивацию к здоровому образу жизни;

( Входит сладкоежка. В руках держит много сладостей.)

Я Сладкоежка – Сладкоежкин

Люблю вкусно поесть.

«Марсы», чипсы и «Пикник»

Не люблю делиться,

Всё мне пригодится.

Этот тортик мне

Не подходи ко мне!

Учитель . (Подходит к Сладкоежке.)

— Не бойся, Сладкоежка, я у тебя ничего не заберу.

Только я не могу поверить, что это ты один можешь всё съесть.

Да, съем и никому не дам, ведь я сладости очень люблю.

Нету большей радости

Для меня, чем сладости.

— Дети, а вы любите сладости?

— Ой, ой! Что-то у меня живот заболел! И в боку боль! Ой, и голова заболела!

А-а-а! И зубы болят! Побегу в больницу!

-Дети, почему Сладкоежка заболел?

(Он много ест сладостей. Сладости есть вредно.)

— Да, вы правы. Сладости мы любим все, но есть их нужно понемножку. Иначе можно получить много разных болезней. Нужно помнить, что сладостей сто, а здоровье одно. Поэтому надо научиться отказывать себе в сладостях и других вкусных продуктах, которые вредят нашему здоровью, например: чипсы, пепси, фанта. Нужно научиться выполнять правило здорового питания: «Нужно есть то, что требуется моему организму, а не то, что хочу, есть я.»

— Пришла пора снова поговорить о правильном питании. Тему этого разговора вы

определите сами, если правильно отгадаете загадки.

(Дети называют отгадки, учитель вывешивает на доску рисунок с изображением соответствующего овоща)

1. Говорят я горький, говорят я сладкий

Стрелочкой зелёной я расту на грядке.

Я полезный самый, в том даю я слово.

Ешьте меня всяким – будете здоровы.

2. Вырастаю я в земле,

Убираюсь я к зиме.

Головой на лук похож.

Если только пожуёшь

Даже маленькую дольку,

Будет пахнуть очень долго.

3.Лето целое старалась –

А как осень подошла,

Все наряды отдала.

4 .На ощупь очень гладкая,

На вкус, как, сахар, сладкая,

На цвет, конечно, яркая.

5.Я кругла и крепка,

Тёмно – красные бока.

Я гожусь на обед

И в борщи, и в винегрет.

6.Что за овощ из земли жарили, варили?

Что в золе мы испекли, ели да хвалили?

— Все загадки отгадали, а «отгадки» перед нами.

— Так о чём пойдёт речь в нашем разговоре о правильном питании? (Об овощах.)

— Часто покупают вам витамины родители?

— А ведь не обязательно идти за витаминами в аптеку. Витамины с нами живут рядом.

(Показывает на овощи.)

— Сейчас идёт весна. Нужно знать, что именно весной наш организм нуждается в витаминах. Витамины не образуются в организме человека и не накапливаются, а поступают только вместе с пищей. Зимой мы в основном едим мясо и разные мясные продукты, они содержат белки, жиры, углеводы, а витаминов в них мало либо совсем отсутствуют. Поэтому наш организм становится слабым. Совсем недавно мы отметили большой и светлый праздник. А предшествовал ему Великий пост. Его продолжительность 47 дней. Мудрыми были наши предки, что вели этот пост весной. Он помогал набраться сил, поправить здоровье, чтобы бодрыми и здоровыми выйти в поле и провести все весенние работы. Силы им очень были нужны, ведь все работы они выполняли в ручную. В пост взрослые не едят мясные и молочные продукты, а едят фрукты и овощи. А вот детям обязательно нужно есть кроме овощей и фруктов молочные продукты и пить молоко, потому что детский организм растёт и нуждается в белке, которым очень богаты молочные продукты.

-Ребята, какие овощи вы любите?

-А, какие не любите?

— Нужно есть все овощи.

-Мы сегодня собрались здесь для того, чтобы научиться выполнять правило: «Нужно есть то, что требуется моему организму, а не то, что хочу, есть я». Я думаю, что с сегодняшнего дня вы полюбите все овощи, потому что узнаете о них много интересного и полезного. А помогут вам в этом знатоки здоровой пищи и гости, которые с ними пришли.

-Но сначала немного отдохнём. Поиграем в игру «Вершки и корешки».

— Если едим подземные части (корешки) надо присесть, если наземные (вершки) встать во весь рост и вытянуть руки вверх.

Картофель, фасоль, морковь, помидор, свёкла, огурец, тыква, репа, редис, капуста, лук, кабачок, чеснок, горох, редька.

-Ребята, мы уже говорили, как в наших огородах появились: картофель, лук, чеснок, капуста свёкла, морковь. А сегодня вы узнаете о их питательных и целебных свойствах.

— Скажите, какой овощ у белорусов называется вторым хлебом? А как думаете почему?

— Меня считают вторым хлебом, потому что по содержанию углеводов я не уступаю злаковым растениям. В картофеле, кроме углеводов есть белки, клетчатка, органические кислоты, много фосфора, калия, витаминов, которые необходимы нашему организму. Картофель не только применяют в пищу, но и лечатся им. С его помощью боролись с болезнью дёсен (цингой). Тёртым, сырым картофелем лечат ожоги, экземы кожи. Отварной картофель, но не жареный советуют, есть при больной печени.

Учитель. -Следующий не менее полезный овощ – лук.

— Моя родина – средняя Азия. Без лука не обходится ни одна кухня мира. Лук издавна заслужил в народе славу отличного овоща и целебного средства чуть ли не от всех болезней. Не зря говорят: «Лук от семи недуг». Греческие врачеватели рекомендовали его для повышения аппетита и очищения организма. Римляне считали, что обилие лука в пище придаёт людям силу и храбрость. Летучие фитонциды лука действуют на вредные бактерии на расстоянии. В луке содержатся углеводы, белки, целлюлоза, жиры, соли калия, фосфора, железа. Есть витамин С, особенно в зелёных перьях. В народной медицине применяется при лечении вывихов, для смягчения мозолей и др.

Учитель. -Ребята, а что это за витамин С?

— Я – король среди витаминов. Недостаток моего витамина приводит к тому, что нарушается рост костей, сосуды становятся хрупкими, понижается устойчивость к инфекциям. Наступает быстрое утомление, появляется кровоточивость дёсен, частые простудные заболевания. Меня можно найти во всех фруктах, овощах, ягодах и зелени. Особенно много в цитрусовых, шиповнике, чёрной смородине, облепихе, петрушке.

— А вы знаете, что можно вырастить лук дома на подоконнике. Для этого нужно взять банку с водой или горшочек с землёй и посадить лук.

-А про какой овощ говорят: «Маленький, горький луку брат»?

-Моя родина – Южная Азия. Издавна чеснок применяли как средство, отпугивающее змей. Поэтому иногда чеснок называют змеиной травой. Наши предки пользовались чесноком для отпугивания насекомых. В старину во время эпидемий люди ели чеснок и обмазывались его соком, чтобы не заболеть. В Средние века луковицы служили амулетами, которые якобы могли спасти от бедствий и невзгод. Король Ричард I Львиное Сердце, отправляясь в поход, обязательно надевал амулет из луковичек чеснока. Но по сравнению с луком чеснок богаче питательными веществами и эфирными маслами. Чесночный запах лечебный, он убивает вредные микробы. Правда, этот запах очень стойкий. Чтобы его нейтрализовать, надо съесть яблоко, сырую морковь либо выпить стакан свежезаваренного чая. Чеснок служит главной составляющей частью эликсира долголетия. Не заболеть гриппом помогают лук и чеснок.

— Что за скрип? Что за хруст?

Это что ещё за куст?

Как же быть без хруста,

Если я …… (капуста).

— Белокочанной капустой в русских деревнях кормились почти целый год. «Щи да каша пища наша», гласит русская поговорка. С лета до осени выручали щи из свежей капусты. В будни – постные, в праздники – с мясом. Хлебать их надо было молча степенно, уважительно. В праздники пекли пироги с капустой. С зимы до половины весны ели кислые щи из квашеной капусты. Заготавливали её на зиму, рубили сечками упругие кочаны в деревянных корытах. Её даже сушили. Капуста щедра на витамины. В капусте съедобно всё. Очень полезно есть капусту сырой, в виде салата. Попробуйте салат из капусты. Капуста отличный по вкусу продукт, да ещё богатый ценными витаминами. Именно в них после зимы остро нуждается наш организм. Сок капусты улучшает пищеварение.

В ней содержится много витамина С. Сырая или квашеная капуста возбуждает аппетит, регулирует работу кишечника. Листом капусты можно полечить голову.

-А сейчас мы проведём игру – соревнование. Побеждает команда, заработавшая больше очков.
Игра «Аккуратный почтальон»
— Сейчас мы проверим, как вы знаете овощи, фрукты, ягоды.
На доске записаны слова: овощи, фрукты, ягоды. На столе лежат карточки, на которых записаны названия овощей, фруктов, ягод. Каждая команда разносит почту своего адреса.
Задача: быстро и правильно разнести почту.

— Пока мы играли, к нам пожаловал новый гость.

— Свёкла благодаря своим вкусовым качествам и лечебным свойствам получила широкое распространение, так как она содержит витамины А и В, это витамины, которые помогают нашим глазам сохранять зрение. По сравнению с другими овощами в свекле гораздо больше йода. Свёкольный сок ещё полезен здоровым и больным, молодым и старым – он оказывает общеукрепляющее действие и улучшает обмен веществ. Свёкольный сок также хорошо помогает от насморка.

– Скажите, как вам кажется, что про себя может рассказать морковка?

Про меня рассказ не длинный.

Кто не знает витамины?

Пей всегда морковный сок и грызи морковку.

Будешь ты тогда. Дружок,

Крепким, сильным, ловким.

4 Знаток здоровой пищи — Действительно, в моркови масса полезных элементов. Это каротин, витамины А, В, С, Д, глюкоза с клетчаткой, крахмал, пектиновые вещества, соли калия. Издревле знали о целебных свойствах. Ею лечили заболевания носоглотки, сердца, печени. Сок усиливает сопротивляемость при гриппе, лечит горло, бронхит, очищает кровь, улучшает пищеварение, выводит шлаки.

— Овощ это или фрукт –

Может, кто-то из ребят

Мне ответ подскажет?

Ярко-желтый или рыжий?

Рассмотри его поближе,

Но не пробуй приподнять –

Весит килограммов пять.

— Узнали? Что же это?

Тыквы семечки вкусны,

Она хранится до весны.

Эту тыкву мама ваша

В пшенную добавит кашу.

5 Знаток полезной пищи.

— По количеству железа тыква – чемпион среди овощей. В ней особенно много калия, пектина, препятствующих возникновению воспалений толстого

кишечника. Тыква улучшает пищеварение, поэтому её включают в диетический рацион при ожирении, болезнях почек. Плоды тыквы необычайно полезны. В её мякоти обнаружен витамин Т, который способствует ускорению обменных процессов в организме – интенсивному усвоению мяса и другой тяжёлой пищи.

— А знаете ли вы, что с овощами и фруктами связано много различных легенд? Сейчас мы услышим некоторые из них.

Рассказы летописца. ( читают подготовленные ученики)

  • 1.В долине реки Нила сохранилась пирамида Хеопса – величайшее из каменных сооружений мира высотой 146 метров. 20 лет строили эту пирамиду рабы. Чтобы они не болели, им ежедневно давали лук и чеснок. За 20 лет было истрачено на лук и чеснок 40 тонн чистого серебра.
  • 2.В середине прошлого века морковь считалась лакомством для гномов. Существовало поверье: если вечером отнести в лес миску с пареной морковкой, то утром обязательно найдешь вместо моркови слиток золота. Гномы съедали любимую еду и щедро награждали за услугу.
  • 3.Что сказал много лет, назад попавший в немилость любимый слуга одного из кавказских царей, когда стражникам приказали кормить его только одним видом пищи? «Я выбираю лимон. Его аромат будет веселить мне мысли, кожура плодов и зерна будут полезны для моего сердца. В мягкости же лимона я найду себе пищу, а соком буду утолять жажду.

2. Интересные факты.

— Знаете ли вы, что…

  • любимый овощ Наполеона – фасоль;
  • свекла считалась в Древней Персии с символом ссор и сплетен;
  • редис на золотом блюде приносили в жертву богу Аполлону;
  • помидор называли золотым яблоком и еще у него есть два названия. Какие?
  • чеснок Пифагор называл королем всех пряностей.
  • кукурузу открыли моряки Христофора Колумба, когда ступили на неведомый остров.
  • у древних римлян петрущка считалась травой мужества.

— Ну а теперь давайте заглянем на наш огород. Если мы верно разгадаем все слова, то сможем ответить на вопрос: « Почему же люди употребляют в пищу овощи»

Источник

Классный час «Где найти витамины весной?»

Дать представление о наиболее полезных и необходимых человеку продуктах питания, в которых содержится все необходимые витамины; научить детей выбирать и правильно употреблять в пищу разнообразные и полезные продукты питания.

Просмотр содержимого документа
«Классный час «Где найти витамины весной?»»

Дата: 21. 03. 2018г

Тема: «Где найти витамины весной»

Цель: Дать представление о наиболее полезных и необходимых человеку продуктах питания, в которых содержится все необходимые витамины; научить детей выбирать и правильно употреблять в пищу разнообразные и полезные продукты питания.

Задачи: развивать коммуникатив­ные умения, ответственность за ра­боту в команде; прививать желание вести здоровый образ жизни и про­пагандировать его среди детей.

Форма проведения: коллек­тивное творческое дело с элемента­ми игры, работа в группах.

Оборудование: таблицы: витамины А, В, С , Д , презентация « Витамины»; основные правила правильного питания; игра «Распредели продукты»

Ребята, а что такое витамины? (Витамины — это органические вещества, необходимые для регуляции обмена веществ и нормального течения процессов жизнедеятельности организма)

Обеспечивает нормальный рост организма, хорошее зрение, устойчивость к инфекционным заболеваниям.

Ценный минерал в достаточных количествах содержат самые обычные продукты: Морковь; абрикос; тыква; шпинат; петрушка (зелень); печень трески; рыбий жир; молоко (цельное); сливки; масло (сливочное); яйца (желтки);

Группа витаминов В – регулирует деятельность нервной и мышечной систем.

Органические соединения группы В содержатся в продуктах: проросшая пшеница, печень, овсяные хлопья, фасоль, картофель, сухофрукты (В1); гречка, рис, овсяные хлопья, орехи, овощи зелёного сорта (В2);

Витамин С регулирует обмен белков и углеводов, его недостаток приводит к заболеванию цингой.

А знаете ли вы, что витамина С очень много в шиповнике. На Руси плоды шиповника как лекарство от цинги ценилось дорого. Их обменивали на атлас, бархат, собольи меха. Для сбора плодов шиповника в 16-17 веках в оренбургские степи экспедиции отправлялись под охраной конных травников и лекарей. По содержанию витамина С шиповник занимает первое место в растительном мире. А кто из вас умеет готовить настой шиповника? Берёте ложку сухих ягод, завариваете стаканом кипятка, кипятите 10 – 15 минут, настаиваете 24 часа, затем процеживаете. Если пить его по стакану каждый день, то это укрепит ваше здоровье, придаст бодрость и весёлое настроение.

Источниками целебного минерала могут быть: красный перец; чёрная смородина; клубника; цитрусовые; шиповник; рябина; крапива; мята; сосновые иголки; облепиха и др.;

Регулирует обмен кальция и фосфора в организме. Вы наверно слышали, что недостаток витамина Д вызывает страшную болезнь – рахит. Она часто развивается у детей, мало бывающих на солнце. Много витамина Д встречается в рыбьем жире. И витамин Д укрепляет кости, сохраняет зубы.

Для восполнения организма ценным минералом, рекомендуется регулярно употреблять в пищу продукты, богатые на содержание витамина D: молоко и производные; яйца; печень трески, говяжья; рыбий жир; крапива; петрушка (зелень); дрожжи; грибы;

Ребята, а знаете ли вы чем грозит авитаминоз?

К ослаблению организма, плохому настроению и самочувствию, человек может даже попасть в больницу.

Итак, ребята, мы познакомились с продуктами, в которых содержатся витамины А В С Д и они необходимы человеку каждый день. А особенно весной. Но мы должны помнить и о продуктах, которые вредят нашему здоровью. Конечно, если мы их употребляем каждый день.

Игра «Красный, жёлтый, зелёный»

Ребятам раздаются названия продуктов, и они должны их разложить на три группы к зелёным, жёлтым и красным флажкам

1.Зелёные флажки (Продукты необходимые человеку каждый день)

Молочные продукты, рыба, мясо, овощи и фрукты, хлеб, растительное и сливочное масло.

2 Жёлтые флажки. (Продукты, которые можно есть ежедневно в небольших количествах или не каждый день.)

Сметана, яйца, сыр, сосиски, орехи, ягоды.

3.Красные флажки (Продукты, которые нельзя есть часто.)

Торт, лимонад, копчёная колбаса, чипсы, жвачки, конфеты, шоколад.

Основные правила правильного питания:

Если хочешь вырасти сильным, здоровым, умным и красивым, нужно есть полезные продукты.

Полезно есть разные продукты: овощи и фрукты, молочные продукты, мясо и рыбу, хлеб и крупы, растительное и сливочное масло.

Перед едой нужно мыть руки с мылом. Не забывай вымыть ягоды, фрукты и овощи перед тем, как их съесть.

Перерыв между едой не должен больше 3 часов, а значит, лучше есть понемногу пять раз в день.

Полезно есть на завтрак каши.

Самое большое количество пищи за день человек съедает во время обеда. Обед должен состоять из четырёх блюд: закуски или салата, первого, второго блюда и десерта. Поэтому после обеда лучше всего выбрать спокойные занятия.

Названия всех приёмов пищи: утром – завтрак, днём – обед и полдник, вечером – ужин.

Чтобы хорошо спать и отдыхать ночью, на ужин полезно есть только лёгкую пищу: запеканки, творог, омлет, кефир, простоквашу.

Весной очень полезно есть салаты из свежей зелени.

10. Полезно есть продукты с разным вкусом, важно не использовать в пищу слишком много солёного, кислого, сладкого.

11. Человек должен выпивать в день 6-7 стаканов жидкости: молока, чая, соков и простой воды.

12. Если ты занимаешься спортом или у тебя большие нагрузки в школе, особенно важно соблюдать режим питания.

13. Овощи, фрукты и ягоды полезно есть каждый день.

14. Полезно есть разные овощи круглый год: капусту, морковку, свёклу, зелень.

Ребята, теперь зная правила правильного питания, попытайтесь составь рацион дня.

Итак, ребята, для чего нам нужны витамины?

С какими группами витаминов, мы познакомились?

Источник

Читайте также:  Посоветуйте витамины для укрепления волос
Оцените статью