Кофе против чая что полезнее для здоровья

Чай или кофе: что полезнее для здоровья

Можно бесконечно спорить на тему, что полезнее чай или кофе. Убежденные кофеманы не представляют своего утра без чашечки ароматного кофе. При этом приверженцы здорового образа жизни уверены, что чай полезнее для здоровья. Так какой из этих двух популярных напитков более вреден для нашего организма.

Считается, что, проснувшись, для бодрости нет ничего лучше ударной дозы кофе. Однако медики уверены, что в хорошем зеленом чае кофеина ничуть не меньше, чем в самом крепком эспрессо. А в некоторых видах намного больше. Зато чай оказывает более бережное по отношению к телу – никаких встрясок для сердца и перевозбуждения для нервной системы.

Полезные свойства чая и кофе

При этом в дневное время хороший чай окажет такое же влияние на организм, как и утром, он мягко и бережно возвращает нам возможность быть более эффективными. Это свойство особенно пригодится перед важной встречей или ответственной работой.

Что касается кофе, то по мнению медиков, этот напиток улучшает память и функции мозга. Другое исследование показало если пить до трех чашек в день, риск болезни Альцгеймера снижается на 65%.

Читайте также:  Здоровья счастья любви денег терпения

Примечательно, что ученые выяснили, что оба напитка одинаково полезны для концентрации внимания в течение дня.

Вред для организма

Однако есть и негативное влияние как чая, так и кофе на организм. Например, при гастрите, язвенной болезни и некоторых других воспалительных заболеваниях желудка или кишечника употреблять кофе не рекомендуется. При гипертонии его тоже предпочтительнее минимизировать в рационе, поскольку кофе увеличивает нагрузку на сердце. Нельзя исключать, что от кофе может развиться зависимость, участиться пульс, подняться давление

Выяснилось, что людям, предпочитающим кофе, ночью труднее заснуть – возможно, из-за того, что более высокое содержание кофеина в конце концов сказывается на них. У людей, выбирающих чай, наоборот, наблюдался более здоровый и спокойный сон.

Так что же выбрать?

Какой их этих двух популярных напитков предпочесть, выбирать вам. Однозначный ответ, что полезнее, не может дать даже наука. Но есть одно простое правило: всего должно быть в меру. С утра можно выпить чашечку бодрящего кофе, днем поддерживать работоспособность черным чаем или побаловать себя вкусным зеленым. А вот вечером лучше избегать пить и то и другое, поскольку оба этих напитка усиленно тонизируют организм, что на ночь не нужно. Лучше после семи вечера выпить воды или теплого молока.

Источник

Чай или кофе – что полезней для нашего организма?

Автор фото, Thinkstock

В бесконечных спорах о превосходстве одного напитка над другим приведено бесчисленное множество аргументов. Однако каковы научные доказательства?

Джордж Оруэлл мог бы написать про Британию: «чай — это одна из опор цивилизации в этой стране».

Однако даже мы, британцы, вынуждены признать, что наш национальный напиток сталкивается с жесткой конкуренцией со стороны разных эспрессо, каппучино и латте, хлынувших на наши берега.

Несмотря на риск ввязаться в этот вечный и ожесточенный спор, обозреватель BBC Future решил взвесить относительные преимущества каждого из напитков.

Мы, естественно, не берем в расчет вкусовые качества. Нам пришлось прочесать научную литературу, чтобы найти, какой реальный, поддающийся измерению эффект оказывают на наши тело и разум эти два напитка.

Звонок будильника

Для большинства впрыск дозы кофеина в организм — первая причина, по которой мы отдаем предпочтение определенному напитку. Кофеин — это масло для наших двигателей, которое поступает в тот момент, когда наш организм слегка поскрипывает с утра пораньше.

Если основываться исключительно на составе напитков, то кофе должен легко добиться победы: чашка чая содержит примерно половину той порции стимулирующего кофеина (40 миллиграммов), которая обнаруживается в стандартной чашке сваренного фильтрованного кофе (от 80 до 115 миллиграммов).

Однако это не обязательно отражается в силе пробуждающей встряски, оказываемой напитком.

В ходе одного — надо сказать, небольшого, — исследования испытуемым давали выпить чая или кофе, и оказалось, что оба напитка производили на участников эксперимента одинаковый эффект, добавляя бодрости по утрам.

Хотя результаты опытов были основаны на субъективных ощущениях бодрости, не удалось выявить каких-то очевидных различий в действии двух напитков и по более объективным показателям, например, по быстроте реакции.

На самом деле, если вы пьете чай, который заварен до такой же степени крепости, как и кофе, то доказано, что он будет более эффективным по части увеличения концентрации мозга.

Ученые пришли к заключению, что доза кофеина в напитке — это еще не все: возможно, наши ожидания также определяют, насколько бодро мы будем себя чувствовать, или дело во впечатлении от вкуса и запаха нашего любимого напитка, которые пробуждают наши чувства.

Промежуточный итог: кажется, вопреки логике чай обеспечивает такой же мощный заряд бодрости с утра, как и кофе. В этой номинации ничья.

Качество сна

Наиболее яркое различие между чаем и кофе проявляется в тот сладкий момент, когда вы кладете голову на подушку.

Автор фото, iStock

Исследователи из Университета графства Саррей обнаружили, что людям, которые пьют кофе, обычно бывает тяжелее засыпать по ночам

Сравнивая людей, которые выпивают в среднем одинаковый объем чая и кофе, исследователи из Университета графства Саррей в Соединенном Королевстве подтвердили, что оба напитка одинаково полезны для концентрации внимания в течение дня.

Однако, согласно результатам их наблюдений, людям, пьющим кофе, ночью тяжелее заснуть – возможно, из-за того, что более высокое содержание кофеина в конце концов сказывается на них.

У людей, предпочитающих чай, напротив, наблюдался более продолжительный и спокойный сон.

Промежуточный итог: чай дает многие из тех преимуществ, которые предлагает кофе, но без бессонных ночей – чистая победа чая.

Окрашивание зубов

Так же, как и красное вино, кофе и чай известны тем, что превращают наши жемчужно-белые зубы в желтые и коричневые. Но какой из напитков делает это сильнее?

Автор фото, Getty

Дантисты говорят, что природные пигменты чая с большей вероятностью прилипнут к эмали зубам, чем красящие вещества кофе

Похоже, что большинство зубных врачей согласны с тем, что природные пигменты чая с большей вероятности прилипнут к зубной эмали, чем пигменты кофе – особенно, если вы используете полоскание для рта, содержащее широко распространенный антисептик хлоргексидин, который, судя по всему, притягивает микроскопические частицы и связывает их.

Промежуточный итог: если вы хотите иметь белоснежную улыбку, то кофе – это, возможно, меньшее из двух зол.

Бальзам на смятенную душу…

В Англии есть обычай предлагать «чай и сочувствие» огорченному другу – идея заключается в том, что чашка чая «Эрл Грей» (черный ароматизированный чай с бергамотом) служит лекарством для встревоженного разума.

И на самом деле существуют свидетельства, что чай может успокаивать ваши нервы: те, кто пьет чай регулярно, обычно демонстрируют более спокойную психологическую реакцию на тревожные ситуации (такие как публичные выступления).

В целом люди, которые выпивают по три чашки чая в день, на 37% меньше подвержены риску возникновения депрессии, чем те, кто не пьет чая.

Кофе не обладает такой репутацией; некоторые люди рассказывают, что кофе заставляют их испытывать такое ощущение, будто их нервы расшатаны.

Однако есть основания предполагать, что кофе в долгосрочной перспективе тоже может стать защитой от проблем с психическим здоровьем.

Недавний «мета–анализ» (суммировавший результаты наблюдений за более чем 300 тыс. участников эксперимента) позволил обнаружить, что каждая чашка кофе, выпитая в течение дня, снижает риск развития депрессии примерно на 8%.

Автор фото, iStock

Говорят, что чай успокаивает. По крайней мере, в Британии в этом уверены многие

Другие напитки — например, сладкие безалкогольные — наоборот только повышают риск развития душевных заболеваний.

Впрочем, нам придется добавить к этим результатам ложку дегтя: несмотря на все усилия, потраченные учеными при проведении такого рода исследований, трудно исключать другие факторы, которые могут стоять за этими закономерностями.

По-видимому, дело может оказаться в том, что оба напитка представляют собой коктейль из питательных веществ, которые снижают реакцию на стресс и повышают настроение в долгосрочной перспективе.

Промежуточный итог: основываясь на ограниченных фактах, можно сказать, что это ничья.

…И бальзам для тела

Интригующими, хотя и неокончательными, являются и результаты исследований, которые позволяют предположить, что как чай, так и кофе имеют множество полезных для здоровья свойств.

Например, несколько чашек любого из этих напитков в день, оказывается, снижают риск возникновения диабета. (Однако вопрос о том, насколько существенна эта польза, до сих пор остается дискуссионным: расчетные цифры варьируются в пределах от 5 до 40%).

Поскольку даже кофе без кофеина приносит ту же пользу, кажется вероятным, что другие питательные вещества так влияют на обмен веществ в организме, чтобы тот мог и далее эффективно вырабатывать глюкозу в крови, не становясь нечувствительным к инсулину, что и является причиной диабета.

Оба напитка, как представляется, не очень надежно защищают сердце.

Впрочем, существуют определенные свидетельства в пользу того, кофе лучше предохраняет сердце, в то время как чай, оказывается, несколько лучше защищает от риска развития раковых заболеваний – возможно, благодаря содержащимся в нем антиоксидантам.

Промежуточный итог: ничья – на удивление, оба напитка оказались эликсирами здоровья.

Окончательный вердикт

Большинство из нас, британцев, предпочло бы, чтобы чай вышел явным победителем, но мы все же вынуждены признать, что между свойствами этих напитков не так много различий, если не принимать во внимание личные вкусы.

По сумме промежуточных итогов у нас получилась ничья. И все-таки, основываясь исключительно на том факте, что чай позволяет лучше засыпать по ночам, мы склонны назвать этот напиток победителем.

У вас может быть другое мнение — почему бы вам не поделиться им в социальных сетях?

Источник

Чай или кофе: что полезнее?

Убежденные кофеманы настаивают на преимуществах любимого эспрессо или американо, а сторонники чайной культуры воспевают элитные сорта пуэров и улунов . Истина, как всегда, где-то посередине.

Мы решили взвесить относительные достоинства каждого напитка, не учитывая при этом их вкусовые качества, а исключительно научно подтвержденное воздействие на наше тело и разум. А вас хотим попросить высказываться в комментариях с уважением к представителям противоположных культур.

Доза кофеина

Исследование 2000-го года показало, что оба напитка, выпитые с утра, в равной мере способны улучшить деятельность мозга. Несмотря на всем известную репутацию кофе как мощного допинга, оказалось, что порция чая, эквивалентная по крепости кофейной, на самом деле оказывается не менее эффективной для нашей способности сосредотачиваться и проявлять скорость реакции.

Кроме того, ученые пришли к выводу, что доза кофеина – это еще не все, что влияет на наш ум стимулирующим образом: общее ощущение вкуса и запаха нашего любимого напитка тоже пробуждает наши чувства и сознание. При этом, е сли эффект от кофе достаточно быстрый, то он также быстро проходит, заставляя нас потянуться за новой чашкой. Чай же напротив, имеет более мягкое, но зато длительное бодрящее действие.

Вывод: Вопреки ожиданиям, чай дает такой же мощный сигнал, как и кофе. Тут важно выбрать, какой именно эффект вам нужен в определенной жизненной ситуации.

Качество сна

Самые большие различия между двумя напитками могут проявиться, как только ваша голова коснется подушки. Сравнивая людей, пьющих один и тот же объем чая или кофе за день, ученые подтвердили : хотя оба напитка одинаково помогают нам фокусировать внимание в течение дня, любителям кофе, как правило, сложнее уснуть вечером – возможно, потому что повышенное содержание кофеина, наконец, настигает нас. У любителей чая, напротив, отмечена склонность к долгому и глубокому сну.

Вывод: В отношении бессонных ночей явная победа остается за чаем.

Окрашивание зубов

Чай и кофе способны менять окрас наших прекрасных белоснежных зубов в более темную сторону. Но что действует хуже?

Большинство стоматологов согласны с тем, что натуральные пигменты чая с большей вероятностью прилипают к зубной эмали, чем кофейные (особенно если вы используете жидкость для полоскания рта, содержащую обычный антисептик хлоргексидин, который притягивает и связывает микроскопические частицы чайного пигмента).

Источник

Что полезнее зеленый чай или кофе — 5 аргументов «за» и 3 «против»

Как кофе, так и зеленый чай являются напитками, которые стимулируют деятельность человека и дают энергию, особенно днем ​​и утром. В случае кофе веществом, отвечающим за стимулирующее действие, является кофеин, в то время как в случае зеленого чая это теин. Разница заключается в том, что теин работает более мягко, но одинаково эффективно.

Многие привыкли начинать свой день с чашки кофе, но не все уверены, полезно ли это для организма. Преимущества и риски, связанные с этим напитком, до сих пор вызывают ​​оживленную дискуссию в кругах специалистов и обычных людей.

Причины пить кофе

Люди часто забывают, что кофе — это не только кофеин, но и другие вещества, в том числе ценные антиоксиданты, которые положительно влияют на здоровье.

Помогает сжигать жир

Большинство пищевых добавок для похудения содержат кофеин, потому что это одно из немногих веществ, встречающихся в природе, с доказанным эффектом похудения. Специалисты провели много исследований кофейных зерен, которые показывают, что их регулярное употребление может увеличить скорость метаболизма до 20% и ускорить сжигание жира.

Однако, чтобы воспользоваться этими качествами кофе, необходимо следовать нескольким правилам. Прежде всего, нельзя добавлять в напиток сахар, сливки и сладкие сиропы — калорийные бомбы, которые не помогут похудеть. Важно выбрать кофе хорошего качества. Лучше всего купить кофейные зерна и размолоть их перед приготовлением.

Полезен спортсменам

Если человек регулярно тренируется, время от времени у него появляются болезненные ощущения в мышцах. Оказывается, благодаря кофе можно значительно уменьшить эти неприятные симптомы. Исследователи из Университета Джорджии показали, что употребление около 2–3 чашек кофе в день уменьшает мышечные боли почти вдвое. Даже применение анальгетиков не дает таких эффектов: напроксен уменьшает боль в среднем на 30%, а аспирин — на 25%.

У людей, которые регулярно занимаются спортом, есть еще одна причина пить кофе. Если человек заботится о результатах тренировки, маленькая чашка черного напитка должна стать его лучшим другом. Выпивая кофе регулярно, спортсмены чувствуют меньше усталости при физических нагрузках. Поэтому кофеин должен постоянно присутствовать в меню перед тренировкой, потому что он повышает выносливость и притупляет чувство слабости.

Источник антиоксидантов

Не нужно искать оправдания для еще одного капучино — даже ученые подтверждают преимущества употребления кофе. В необработанных кофейных зернах содержится до 1000 различных антиоксидантов. Содержание такого большого количества полезных для здоровья веществ ставит кофе выше зеленого чая и какао, которые славятся богатством антиоксидантов.

Эти вещества разрушают свободные радикалы, ответственные за процессы старения, устраняют воспаление, которое может привести ко многим опасным заболеваниям (включая различные виды рака), и защищают клетки от повреждений. Антиоксиданты незаменимы в ежедневном рационе, поэтому стоит употреблять продукты, которые их содержат. Одним из таких является кофе.

Улучшает работу сердца

Голландские ученые обследовали более 37 000 человек за 13 лет. Результаты медицинского эксперимента показали, что употребление умеренного количества кофе (от 2 до 4 чашек в день) снижает риск сердечных заболеваний на 20%. Исследователи предполагают, что химические вещества в кофе обладают противовоспалительными свойствами и защищают артерии. Помните, однако, что нельзя позволять себе слишком много кофеина в течение дня.

Энергия, умственные способности и борьба с депрессией

Возбуждение — главная причина, почему люди тянутся к чашке кофе по утрам. Нет сомнений, что доза кофеина дает энергию и пробуждает, особенно если человек страдает от недосыпания. Это связано с кофеином, который стимулирует организм и делает более сосредоточенным.

Исследования показали, что после употребления кофе повышается уровень серотонина и дофамина — веществ, отвечающих за хорошее настроение. На практике это означает лучшее самочувствие и даже больше. Люди, которым нравится эспрессо, меньше подвержены депрессии. Исследователи подтверждают тот факт, что чашка латте просто делает людей счастливыми.

Кофе не только вызывает возбуждение, но и влияет на интеллектуальные способности. Если человек чувствует усталость и нехватку энергии, а впереди много работы, можно приготовить чашку ароматного напитка. Кофеин улучшит реакцию, бдительность, концентрацию и логическое мышление.

Источник

Оцените статью