- Конспект открытого занятия.Экология и здоровье. план-конспект занятия (старшая группа) на тему
- Скачать:
- Предварительный просмотр:
- Экология, защита природы. Конспекты занятий, НОД в старшей группе
- Старшая группа. Старший дошкольный возраст. Дети 5-6 лет
- Экология, защита природы. Конспекты занятий, НОД — Конспект НОД для детей старшей группы с использованием ИКТ «Собери мусор — сбереги планету»
- Экология, защита природы. Конспекты занятий, НОД — Конспект занятия по пожарной безопасности для детей старшей группы «Огонь — лесу враг»
- Конспект занятия по ознакомлению с окружающим в старшей группе № 1 «Радуга» Тема: «Я здоровье берегу – сам себе я помогу» план-конспект занятия (старшая группа) на тему
- Скачать:
- Предварительный просмотр:
- По теме: методические разработки, презентации и конспекты
Конспект открытого занятия.Экология и здоровье.
план-конспект занятия (старшая группа) на тему
Экология и здоровье
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
konspekt_otkrytogo_zanyatiya.ekologiya_i_zdorove.docx | 18.06 КБ |
Предварительный просмотр:
Конспект открытого занятия «Экология и здоровье».
Воспитатель : Ребята, посмотрите ,какое интересное название нашего занятия «Экология и здоровье». Чтобы это значило? Давайте будем с вами разбираться, но перед этим посмотрим сказку, которую мы с вами обыграли.
Воспитатель: Как вы думаете, что помогло петушку выздороветь?
Дети : Масло. Воспитатель: Конечно масло. А из чего делают масло.
Воспитатель: Правильно, ребята. А какие еще вы знаете продукты, которые делают из молока?
Дети : Сметана ,сыр, кефир, йогурт, простокваша, ряженка .
Воспитатель: Да ,конечно все эти продукты делают из молока. Чтобы молоко было экологически чистым, корове нужен достойный уход и хорошая еда. Летом коровы должны пастись на просторных, обильных кормами лугах. Пить только чистую воду и отдыхать в жаркий летний день в тени деревьев или около водоема .А зимой и осенью содержаться в просторных, чистых и теплых помещениях и кормиться свежими экологически чистыми кормами кормами, с добавлением витаминов. При соблюдении всех этих правил мы получим экологически чистое и полезное молоко
Воспитатель : Ребята, а молоко какого цвета?
Воспитатель : А вы знаете почему молоко белого цвета? Цвет молока определяется цветом молочного белка- казеином.. Чем больше этого белка ,тем белее молоко. А еще в молоке есть минеральные соли, ферменты, вода, углеводы и жиры. Чем больше этих веществ в молоке, тем оно полезнее и вкуснее, а это значит, что корова ела чистую, сочную траву и пила чистую воду. Ребята, я хочу показать вам, как можно определить жирность молока одним интересным способом -мы будем рисовать на молоке ,но перед тем, как начать рисовать, мы сделаем пальчиковую гимнастику .Встаньте около стульчиков.
Я коровушку свою
ранним утром подою ,
я поглажу ей бока ,
дай детишкам молока
Воспитатель: Подойдите к столикам и давайте вместе будем определять качество молока.
(рисование по молоку)
Воспитатель : Ребята, если мы с вами в молоко капнем обычный пищевой краситель, с молоком что-нибудь происходит?
Воспитатель: А вот сейчас смотрите внимательно, берем ватные палочки и макаем в жидкость для мытья посуды ,а затем потихоньку опускаем в молоко с краской. Что происходит?
Дети : Краска начинает двигаться.
Воспитатель : Да, вот это как раз ,ребята ,двигаются жиры, которые содержатся в молоке .И чем быстрее они движутся , тем качественнее молоко(жирнее).Это значит корова питалась только свежей травой или свежим сеном, пила чистую воду, содержалась в хороших условиях.
Воспитатель :Ребята, чтобы у нас на столе были полезные и экологически чистые продукты, нужно очень хорошо потрудиться. Вот, например, раньше наши бабушки сами делали масло .Оно получалось очень вкусное и полезное ,и конечно же, без всяких добавок. И сегодня я тоже хочу вас научить делать такое же масло, какое делали наши бабушки. Для этого нам нужно взять сметану, которую я сняла с молока ,в ней жиров больше, чем в молоке. Наливаем сметану в банку ,закрываем плотно крышкой и начинаем взбивать до тех пор, пока не получится масло. Давайте попробуем по очереди
(опыт со сметаной, взбиваем масло).
Воспитатель: Получилось у нас масло?
Воспитатель :Да, ребята, не получилось у нас масло, потому что эта работа тяжелая и продолжительная. А давайте попросим наших гостей нам помочь .(гости пахтают масло). Пока гости нам помогают, я предлагаю вам приготовить еще один экологически чистый продукт- домашний молочный коктейль.. Основной продукт для молочного коктейля -молоко. Еще нам нужно добавить в молоко экологически чистые ягоды, которые выросли у меня на огороде. Эти ягоды я поливала чистой водой, без всяких добавок. Коктейль мы будем взбивать блэндером. А так как работать мы будем блэндером, то я сама буду взбивать ягоды ,а вы будете мне помогать. (взбиваем молоко и ягоды ).А сейчас давайте попробуем наш коктейль.
(дети пьют готовый коктейль)
Воспитатель: Ребята, а у нас уже готово масло. Для этого нам потребовалось ни только силы ,но и экологически чистое молоко.
Воспитатель: Ребята, давайте подведем итоги нашего сегодняшнего занятия. Давайте вспомним, что нужно для того ,чтобы продукты, сделанные из молока ,которые попадают к нам на стол были полезными и вкусными.
Дети: Нужно, чтобы был чистый воздух, чистая вода, хорошая трава и никаких химических добавок .
Воспитатель: А чтобы воздух и вода были чистые, трава хорошая и сочная ,мы должны беречь нашу природу .А как мы будем беречь природу?
Дети: Не загрязнять воду и воздух, не мусорить на лугу, где пасутся коровы.
Воспитатель: И если мы будем беречь природу, то и природа ответит нам добром и щедростью -даст экологически чистые продукты питания. И если мы будем питаться экологически чистыми продуктами, мы с вами будем здоровыми.
Воспитатель : Ребята давайте угостим наших гостей экологически чистыми продуктами, которые мы сделали своими руками.
Источник
Экология, защита природы. Конспекты занятий, НОД в старшей группе
Старшая группа. Старший дошкольный возраст. Дети 5-6 лет
Занятие по экологическому воспитанию «Береги свою планету» для старшего дошкольного возраста Цель: Развитие у детей интереса к природе и бережного отношения к ней. Задачи: 1.Научить навыкам экологического поведения. 2.Развивать познавательную деятельность детей. 3.Воспитывать бережное отношение к природе, ответственность за деятельность человека, осуществляемую в.
Конспект ООД по ознакомлению с окружающим миром «Безопасное поведение в природе» в старшей группе Цель: закрепление правил безопасного поведения в природе. Задачи: Расширять представления о правильном поведении на природе, во время грозы, о растениях и грибах, их опасности для человека. Воспитывать чувства бережного отношения к природе и своему здоровью. Развивать.
Экология, защита природы. Конспекты занятий, НОД — Конспект НОД для детей старшей группы с использованием ИКТ «Собери мусор — сбереги планету»
Публикация «Конспект НОД для детей старшей группы с использованием ИКТ «Собери. » Задачи: Развивать наблюдательность, внимательность. Дать детям знания об охране окружающей среды (в лесу, около речки. Формировать у детей представления про мусор та способы его использования. Воспитывать любовь и бережное отношение к природе. Материал: Стихи, грамзапись голосов.
Конспект занятия по познавательному развитию «Береги свою планету — ведь другой похожей нету» в старшей группе Конспект занятия по познавательному развитию в старшей группе по теме: «Береги свою планету – ведь другой, похожей, нету!» Цель: знакомство детей с принципами сбора и утилизации бытовых отходов. Задачи: Образовательные: Уточнить представления детей об источниках возникновения.
Конспект занятия по развитию речи в старшей группе «Составление описательного рассказа «Хозяин леса» занятие по развитию речи в средней группе на тему составление описательного рассказа «Хозяин леса» Цели: Познакомить детей с диким животным – медведь. Учить составлять описательные рассказы. Продолжать учить сравнивать разные виды животных (Бурый и Белый медведи, выделяя.
Конспект занятия по экологии в старшей группе «Берегите природу!» Конспект занятия по экологии в старшей группе «Берегите природу!» Цель: — формировать у детей основы экологической культуры. Задачи: •Образовательные: расширять и систематизировать знания детей о природе, формировать у детей желание знать правила поведения в лесу и выполнять их;.
Экология, защита природы. Конспекты занятий, НОД — Конспект занятия по пожарной безопасности для детей старшей группы «Огонь — лесу враг»
Статья «Конспект занятия по пожарной безопасности для детей старшей группы. » Ведущий: Здравствуйте! Сегодня мы совершим необычное путешествие в лес. Готовы? Пройдемся по дорожкам, и узнаем как сберечь природу. А помогут нам в этом воспитанники группы №10. Дети вместе с ведущим входят в зал (импровизированный лес. Ведущая: Говорят, наш лес Полон сказочных.
Конспект НОД по экологическому воспитанию детей старшего возраста «День воды. Сохрани воду для себя и природы» Конспект НОД по экологическому воспитанию «День воды. Сохрани воду для себя и природы» Цель Организовать познавательную деятельность воспитанников по усвоению ими знаний о значении воды для всего живого на Земле. Задачи Закрепить знания учащихся о свойствах воды, выявить.
Конспект занятия по экологическому воспитанию детей старшего возраста «Мы защитники природы» Конспект занятия по экологическому воспитанию детей старшего возраста «Мы защитники природы» Составители: Варывдина Ж.Г, Сушенцова Е.В. Цель: формирование у детей представлений о неразрывных связях человека с природой (Человек — часть природы. Задачи: Обучающие: 1. Познакомить.
Конспект НОД в старшей группе «Берегите лес» Конспект НОД в старшей группе Берегите лес. Задачи: 1)познакомить детей с особенностями природных условий лиственных, смешанных и хвойных лесов. Дать понятие о березняке, дубраве, роще, тайге. 2)объяснить, что лес-это многоэтажный дом (сообщество, в котором на разных этажах.
Источник
Конспект занятия по ознакомлению с окружающим в старшей группе № 1 «Радуга» Тема: «Я здоровье берегу – сам себе я помогу»
план-конспект занятия (старшая группа) на тему
Конспект занятия по формированию представления о здоровом образе жизни, уточнение знаний о предметах личной гигиены и здоровом питании.
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
ya_zdorove_beregu-_sam_sebe_ya_pomogu.docx | 20.61 КБ |
Предварительный просмотр:
МК ДОУ БГО детский сад № 16 комбинированного вида
занятия по ознакомлению с окружающим в старшей группе № 1 «Радуга»
Тема: «Я здоровье берегу – сам себе я помогу»
воспитатель Попова Н. И.
Программные задачи: Формировать представления детей о том, что здоровье—главная ценность человеческой жизни. Расширять знания о том, что полезно и что вредно для здоровья. Уточнить представления о предметах личной гигиены, о здоровом питании. Прививать потребность в здоровом образе жизни, желании заниматься физическими упражнениями.
Предварительная работа: Чтение и заучивание стихотворений о здоровье, о занятии спортом; загадывание загадок на данную тему; беседы о гигиене и ЗОЖ, о продуктах питания; выполнение физических разминок, точечного массажа.
Развивающая сред а: Кроссворд об умывальных принадлежностях; цветок «Здоровье»; сундучок с письмом; карточки с продуктами питания; рисунки здорового и больного человека.
Воспитатель (обращается к детям) :
-Давайте встанем в круг — друзей ( дети встают в круг ). Сегодня нам предстоит необычное путешествие . Мы отправляемся путешествовать по Стране Здоровья . В этой стране живут одни здоровячки. Они здоровы, потому что каждый день говорят всем: «Здравствуйте!». Произносите и вы это удивительное русское слово вслух. Делайте это чаще, потому что от этого слова у всех поднимается настроение. Ведь оно особенное. Когда мы произносим его, то не только приветствуем человека, но и желаем ему здоровья .
-А теперь ответьте на мои вопросы. Почему в Стране Здоровья все здоровы? С каким словом все дружат? (здоровы, потому что друг другу желают здоровья и дружат с волшебным словом «здравствуй»)
-Ребята, я вижу на пенечке сундучок. Какой необычный ! А что же в нем? (зеркальце и письмо). От кого? Да, это от Незнайки!
— (Воспитатель читает письмо) «Ребята! Я слушал радио и был невнимателен и все перепутал. А в волшебной Стране Здоровья загадывали такую загадку: «Что на свете всего дороже?»
-А вы ребята, как думаете, что на свете всего дороже? ( мебель, родители, золото, машина)
-Загадка волшебная, заглянем в волшебное зеркальце, может оно нам поможет. Что вы в нем увидели? ( себя ) Когда у нас хорошее настроение? (когда все здоровы ) Так что же всего дороже на свете? (наше здоровье )
-Вот сейчас мы с вами будем учиться беречь свое здоровье в волшебной Стране Здоровья ! Скажите, кто из вас болел в этом году? А чем вы болели? А знаете, почему это произошло? Правильно! В наш организм попали микробы, потому что вы не выполняли правила гигиены.
-Давайте с вами разгадаем кроссворд о вещах и предметах, которые поддерживают чистоту нашего тела и борются с микробами. Слушайте первую загадку.
Я увидел свой портрет.
Отошел — портрета нет.
И сияет, и блестит,
Никому оно не льстит, —
А любому правду скажет —
Всё как есть ему, покажет.
Дождик тёплый и густой,
Этот дождик не простой:
Он без туч, без облаков
Целый день идти готов.
Ускользает, как живое,
Но не выпущу его я.
Белой пеной пенится,
Руки мыть не ленится!
Хожу-брожу не по лесам,
А по усам, по волосам,
И зубы у меня длинней,
Чем у волков и медведей.
Пошла гулять по спинке.
А пока она гуляла,
Спинка розовая стала.
Я не море и не речка,
Я не озеро, не пруд,
Но как утро или вечер
Люди все ко мне бегут.
Серебряная труба,
Из трубы – вода,
Вода бежит и льётся
В белизну колодца,
На трубе – два братца,
Сидят да веселятся.
Один в кафтане красном,
Второй – в голубом,
Оба друга-брата
Заведуют водой.
Костяная спинка,
Жесткая щетинка, С
мятной пастой дружит,
Нам усердно служит.
-Прочитаем полученное слово в выделенных клетках. Это слово «Здоровье».
-Ребята, а теперь скажите, можно ли свой носовой платок, зубную щетку, полотенце и расческу давать другим? (нет) а игрушки, карандаши и книги? (да)
-Молодцы, правильно. А мы сейчас проверим, у всех ли детей есть носовой платок. «1,2,3- покажи» (дети показывают)
-Но бороться с болезнями, предупредить простудные заболевания помогает массаж.
Чтобы горло не болело
Мы погладим его смело
( поглаживают ладонями шею мягкими движениями сверху вниз )
Чтоб не кашлять, не чихать
Надо носик растирать
(указательными пальцами растирают крылья носа)
Лоб мы тоже разотрём
Ладошку держим козырьком
(прикладывают ко лбу ладони «козырьком» и растирают его движениямив стороны – вместе)
«Вилку» пальчиками сделай
Массируй ушки ты умело.
(раздвигают указательные и средние пальцы и растирают точки перед ушами и за ними)
Знаем, знаем, да-да-да
Нам простуда не страшна.
-Продолжаем путешествовать по Стране Здоровья.
Поиграем в игру «Человечики»
-Кто зарядкой занимается—то здоровья набирается. (показать схематическое изображение человека, его движений—дети показывают данные движения)
-Ребята, как вы думаете, что еще полезно делать, чтобы сохранить свое здоровье? (есть полезную пищу)
Давайте поиграем в игру «Полезно-вредно»
-Чем полезно молоко, молочные продукты?
-Какой витамин содержится в лимонах, в черной смородине?
-Чтобы глаза лучше видели—что нужно есть?
-Вои и закончилось наше путешествие. А чтобы мы не забывали заботиться и беречь свое здоровье мы возьмем волшебный цветок, где каждый лепесток расскажет, напомнит нам о здоровом образе жизни.
-о соблюдении чистоты
-о правильном питании
-о хорошем настроении
А в подарок вам—витаминный сок и пожелание .
Я желаю вам, ребята,
Быть здоровыми всегда.
Но добиться результата
Невозможно без труда.
Вы зарядкой занимайтесь
Ежедневно по утрам.
И, конечно, закаляйтесь –
Это так поможет вам!
Свежим воздухом дышите
По возможности всегда,
На прогулки в лес ходите,
Он вам силы даст, друзья!
Я открыла вам секреты,
Как здоровье сохранить,
Выполняйте все советы,
И легко вам будет жить!
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
В конспекте решаются задачи по ознакомлению детей с историей развития космонавтики.
План-конспект занятия по ознакомлению с окружающим в старшей группе на тему «Россия — Родина моя!».
Совершенствовать представления детей о значении воды в жизни человека.
Закрепить названия домашних животных и их детёнышей, знания об их назначении и пользе для человека.
Вызвать у детей познавательный интерес к почве через удивление о ее значении в жизни растений и человека. Уточнение знаний детей о свойствах почвы: мягкая, сыпучая, черная, рыхлая.
Задачи:Образовательные: I.Вызвать у детей познавательный интерес к почве через удивление о ее значении в жизни растений и человека.II. а) Уточнение знаний детей о свойствах почвы: .
Конспект занятия по ознакомлению с окружающим в старшей группе на тему «Морское путешествие».
Источник