Конспект открытого занятия по физической культуре для детей подготовительной группы «Что такое здоровье?»
Сергей Найденов
Конспект открытого занятия по физической культуре для детей подготовительной группы «Что такое здоровье?»
Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение «Детский сад общеразвивающего вида №190» г. Воронеж
Конспект
открытого занятия
по физической культуре
в подготовительной группе
на тему: Что такое здоровье?
Выполнил: Найденов Сергей Алексеевич
Должность: инструктор по физической культуре
Участники: дети подготовительной группы
НОД «Открытое занятие по физической культуре для детей подготовительной группы на тему: Что такое здоровье?»
Тип занятия:
Формировать представления детей дошкольного возраста о здоровье, как одной из главных ценностей человеческой жизни.
Образовательные: закрепить знания детей о влиянии на здоровье двигательной активности, правильного питания, свежего воздуха, чистоты тела;
Развивающие: развить познавательный интерес к изучению своего здоровья;
Воспитательные: воспитывать желание быть здоровым, внимательно относиться к себе.
Оборудованние: кольца (5шт., ведерки (2шт., мешочки (2шт., демонстрационная доска.
Демонстрационный и раздаточный материал: овощи и фрукты (муляж, картинки для закаливания, предметы дя гигиены, маршрутный лист.
оформление спортивного зала;
подготовка вспомогательного материала и музыкального сопровождения.
Ход мероприятия:
Дети входят в спортивный зал под музыкальное сопровождение и строятся в одну шеренгу.
Инструктор: Всем ребятам мой привет и такое слово:
Спорт любите с детских лет, будете здоровы.
Ну-ка, дружно, детвора,крикнем все:
Физкульт – Ура!
Инструктор: Сегодня наше занятие будет необычным, мы с вами постараемся раскрыть секрет здоровья. А как вы, понимаете, что такое здоровье?
Ответы детей: это значит быть сильным, ловким, выносливым, гибким, соблюдать режим дня, вести правильное питание; соблюдать режим отдыха и сна, закаливать организм.
Инструктор: Правильно, я с вами согласен ребята, на занятии мы покажем, с помощью упражнений какие вы сильные, ловкие, выносливые, а для это отправимся в город Здоровья. Чтобы туда попасть надо взяться за руки,закрыть глаза и сказать волшебный слова: «Солнце, воздух и вода – наши лучшие друзья!»
А вот и наш маршрут. Давайте посмотрим на город нашего путешествия. Посмотрите, сколько здесь разных улиц.
И первым делом мы попадаем на улицу Спортивная.
Ребенок: Чтоб здоровье сохранить,
Организм свой укрепить,
Знает вся моя семья
Должен быть режим у дня.
Следует, ребята, знать
Нужно всем подольше спать.
Ну а утром не лениться–
На зарядку становиться!
Инструктор: Сейчас мы с вами проведем комплекс утренней гимнастики.
После утренней зарядки наш организм потратил силы и ему следует восстановиться и подкрепиться.
И сейчас мы оказались на улице Витаминная.
Кушать овощи и фрукты,
Вот полезная еда,
Инструктор: Ребята, а какие продукты, богатые витаминами вы знаете?
Дети: ответы участников.
Инструктор: Молодцы. Чтобы нам было легко это запомнить предлагаю поиграть.
Нам нужно построиться в две колонны по одному друг за другом. На противоположной стороне нарисовано пять кружков. Стоящие в колонне первыми игроки получают ведерко с овощами. По сигналу взрослого дети бегут, раскладывают овощи в круги, как бы сажая их. Вторые номера, переняв эстафету вместе с ведерком, собирают овощи, передают следующим игрокам. Выигрывает команда, завершившая игру первой.
Инструктор: Молодцы, вы все справились с заданием.
Инструктор: Дети, а вы знаете, чтобы быть здоровым, нужно не только кушать витамины и быть сильным! Нужно еще знать и выполнять правила личной гигиены.
И следующая улица, которая нас ждет, это улица Чистоты.
Ребенок: Просыпаюсь утром рано
Через пять минут я в ванной,
Меня ждут мои друзья,
Вас познакомлю с ними я:
Первый друг мой — это мыло,
Наша дружба на лицо:
Стали чище и белее
Друг второй — зубная паста,
Пахнет свежестью лесной,
Неразлучна с другом третьим,
С синей щёткой зубной.
Друг четвёртый — полотенце,
Мягкий, словно пуховой.
До общенья с ним я мокрый,
После — чистый и сухой.
Пятый друг — моя расчёска,
Доверяю ей причёску,
Все кудряшки расчешу,
Ровно, на бок, уложу.
Я люблю своих друзей,
Утро с ними веселей,
Дружба наша мне за честь,
А у тебя такие есть?
Инструктор: Дети на ощупь угадывают предметы личной гигиены и рассказывают, для чего они предназначены, и как ими пользоваться.
Инструктор: Ребята, для того,чтобы наш организм был здоровым нужно его закалять. На пути у нас улица Закаленная.
Ребенок:В зимнюю стужу волнует вопрос:
Холодно очень, не высунуть ль нос?
Вы приготовьтесь, ладошки потрите,
К колодцу вприпрыжку скорее бегите.
Прекрасно зимой обливаться водой.
Мороз все серчает, трясет бородой.
Облившись водицей, тулуп ты надел.
Мороз удивился и сам в лужу сел.
Здоровье, закалка – превыше всего,
И знают об этом все люди давно.
Ребята! Зимой становитесь «моржами»,
Не бойтесь мороза, попробуйте сами!
Инструктор: На доске изображен человек. Дети поочереди выбирают нужную картинку из представленных изображений далее подбегают к доске и прекрепляют выбранный вариант на магнит, который нужен человеку для закаливания организма, после подводим итог данной игры.
Инструктор: Молодцы! Устали? Вот какой, оказывается, трудный путь преодолели мы с вами по городу «Здоровье». Мы узнали много интересного и полезного для себя. Подведение итогов.
Занятия по физической культуре на воздухе с детьми подготовительной группы ЗАНЯТИЯ ПО ФИЗИЧЕСКОЙ КУЛЬТУРЕ НА ВОЗДУХЕ. ПОДГОТОВИТЕЛЬНАЯ ГРУППА. Занятие №1 Прогр. /зад: — упр – ть в ходьбе и беге по г/бревну с выполнением.
Конспект открытого занятия в подготовительной группе «Что такое дружба?» Фототчет открытого занятия в подготовительной группе на тему «Что такое дружба?».Интеграция образовательных областей: познание, коммуникация,.
Конспект открытого занятия для детей подготовительной к школе группы «Путешествие в мир сказок К. И. Чуковского» Конспект открытого интегрированного занятия в подготовительной к школе группе «Путешествие в волшебный мир сказок К. И. Чуковского». Учитель.
Конспект открытого занятия по физической культуре «В гости к Мишке» в первой младшей группе Конспект открытого занятия по физической культуре на тему : «В гости к Мишке» в первой младшей группеЦель. Формирование и развитие разнообразных.
Конспект открытого занятия по физической культуре в группе раннего возраста «Путешествие в осенний лес» Программное содержание: 1. Обогащать словарь названиями диких животных. Закрепить знания детей о времени года — осень и ее признаках. 2.
Конспект открытого занятия по ФЭМП для детей подготовительной группы «Путешествие в страну математики» Задачи: • Продолжать учить самостоятельно составлять и решать задачи на сложение и вычитание в пределах 10. • Закреплять умение считать.
Конспект открытого занятия для детей подготовительной группы «Путешествие по городу» Ход занятия. Здравствуйте, ребята, здравствуйте дорогие наши гости. Сегодня мы с вами посетим самые красивые места нашего города, может.
Конспект занятия для детей 4 класса «Что такое здоровье» Тема: Знакомство. Что такое здоровье? Цель: Дать детям представление о здоровье. Задачи: Учить заботиться о своём здоровье, воспитывать.
Конспект занятия по физической культуре в старшей группе Конспект занятия по физической культуре в старшей группе. (для молодых специалистов) Время проведения – 25 минут. Программное содержание:.
Конспект занятия в сюжетной форме по физической культуре «На морской границе» для детей 5–6 лет Конспект занятия в сюжетной форме по физической культуре для старшей группе сюжет «На морской границе». Образовательная область: физическая.
Источник
Открытое занятие в старшей группе «Что такое здоровье и где оно прячется?»
Наталья Амшокова
Открытое занятие в старшей группе «Что такое здоровье и где оно прячется?»
Открытое занятие в старшей группе.Тема: «Что такое здоровье и где оно прячется?».Образовательные области: 1. Социально –коммуникативное развитие: — Формировать у детей чувство сплочённости, положительного, эмоционального настроя внутри коллектива; учить высказывать свою точку зрения, слушать сверстников и поддерживать беседу. 2.Познавательное развитие: — Закрепить в сознании детей признаки здорового образа жизни. 3.Речевое развитие: — Активизировать словарный запас детей. 4.Физическое развитие: — Способствовать сохранению и укреплению физического и психи-ческого здоровья детей средствами физкультминутки; способство-вать развитию бережного отношения к своему здоровью.Цель: формирование у детей сознательной установки на здоровый образ жизни. Создание условий для самопознания и самосохране-ния здоровья каждого ребёнка.Задачи: 1.Обучающие: — Закрепить знания детей о влиянии на здоровье двигательной активности, правильного питания, свежего воздуха, чистоты тела; уточнить знания о полезных свойствах воздуха с опорой на исследовательские действия. 2.Развивающие: — Развить познавательный интерес к изучению своего здоровья; отрабатывать понимание значимости здоровья и необходимости работать над ним на протяжении всей жизни. 3.Воспитательные: — Воспитывать желание быть здоровым, внимательно относиться к себе.Предварительная работа: — Рассматривание демонстрационного материала, беседы о здоровье, изучение стихотворения для физкультминутки.Оборудование и материалы: модель солнца с лучами, картинки с изображением полезных и вредных продуктов, стаканы с водой, трубочки, пластиковая бутылка, красные и зелёные кружочки для игры «Да – нет».
Ход занятия: 1.Организационный момент:Воспитатель: — Ребята, у нас сегодня в зале собрались гости. Давайте поздороваемся с ними. — Ребята, вы ведь не просто поздоровались, вы пожелали нашим гостям частичку здоровья,потому что сказали: «Здравствуйте!». Это значит – здоровья желаю. — Сегодня мы будем говорить об одной из главных ценностей человека, о его здоровье. — Ребята, кто может ответить, что такое здоровье? (Ответы детей). 2.Основная часть:Воспитатель: — Я хочу рассказать вам старую легенду. «Давным – давно на горе Олимп жили боги. Стало им скучно, и решили они создать человека и заселить планету Земля. Стали решать, каким должен быть человек.Один из богов сказал: «Человек должен быть сильным».Другой сказал: «Человек должен быть умным».Третий сказал: «Человек должен быть здоровым».Но один бог сказал так: «Если всё это будет у человека, он будет подобен нам». И решили они спрятать главное, что есть у человека – его здоровье. Стали думать, решать – куда бы его спрятать? Одни предлагали спрятать здоровье глубоко в синее море, другие – за высокие горы.А один из богов сказал: «Здоровье надо спрятать в самого человека». Так и живёт человек с давних времён, пытаясь найти своё здоровье. Да вот не каждый может найти и сберечь бесценный дар богов!Воспитатель: — Значит, здоровье-то оказывается спрятано и во мне, и в тебе, и в каждом из нас! Человек должен сам беречь своё здоровье, укреплять его, следить за ним, сохранять и поддерживать. — Я открою вам маленький секрет. Наше здоровье можно сравнить с солнышком, у которого много лучиков. Эти лучики живут в каждой клеточке вашего организма. Лучики — это правила, которые нужно выполнять, чтобы всегда быть здоровым.Воспитатель: — Ребята, у нас тоже есть модель солнышка, а чтобы оно лучше нас согревало, мы будем добавлять ему лучики здоровья. Первый лучик вашего здоровья – это физические упражнения. — Давайте подумаем, какую пользу приносят физические упражнения? (Укрепляют мышцы, закаливают организм, дарят нам бодрое, хорошее настроение, прогоняют сон). — А вы сами выполняете физические упражнения? Где и когда? (Ответы детей). Физкультминутка. А теперь всем детям встать, Руки медленно поднять, Пальцы сжать, потом разжать, Руки вниз и так стоять, Отдохнули все немножко И отправились в дорожку Две руки хлопают. Две ноги топают. Два локотка вращаются, Два глаза закрываются. Руками мы захлопаем Хлоп, хлоп, хлоп, хлоп. Ногами мы затопаем Топ, топ, топ, топ. Голову опускаем И спинку выпрямляем.Воспитатель: — Чтоб больным не лежать, Надо спорт нам уважать. — Ребята, давайте с вами вспомним, какие бывают пословицы и поговорки о спорте. Пословицы и поговорки о спорте. Холода не бойся, сам по пояс мойся. Кто спортом занимается, тот силы набирается. В здоровом теле – здоровый дух. Солнце, воздух и вода — наши верные друзья. Кто любит спорт, тот здоров и бодр.Воспитатель: — Чтобы узнать, как называется второй лучик нашего здоровья, я покажу фокус. Загляните внутрь этой бутылочки. — Что там лежит? (Ничего нет). — Сейчас мы увидим, кто там прячется! «Один, два, три — невидимка из бутылочки беги!». (Опускаю бутылочку в воду и нажимаю на неё. Из бутылки бегут пузырьки). — Что за невидимка сидел в бутылке? (Воздух).Воспитатель: — В каждом из нас есть воздух. Давайте проверим, так ли это. Сейчас подойдите к столу и возьмите трубочки, опустите в воду и подуйте. — Что вы видите? — Почему образуются пузырьки? Без дыханья жизни нет, Без дыханья меркнет свет, Дышат птицы и цветы, Дышит он, и я, и ты.Воспитатель: — Ребята, как вы думаете, долго ли может человек прожить без воздуха? — Сейчас проверим, так ли это. Постарайтесь глубоко вдохнуть воздух и закрыть рот и нос ладошкой. — Что вы почувствовали? — Почему не смогли долго продержаться без воздуха? — Это каждая клеточка вашего организма взбунтовалась –«Пришлите, пожалуйста, воздух, а то мы погибаем!» — Воздух богатый кислородом – чистый воздух! Когда воздух свеж и чист – дышится легко, появляется бодрость, хорошее настроение. — Итак, как же называется второй лучик здоровья? (Воздух). — А чтобы насытить свой организм кислородом, давайте с вами сделаем дыхательную гимнастику. Дыхательная гимнастика. — Вдыхаем воздух носом, а при выдохе произносим гласные звуки. Они называются гласными потому, что мы их можем пропеть.Воспитатель: — А теперь посмотрите на экран. — Что мы видим? (Часы). — Ребята, как вы думаете, зачем нам нужны часы? — Часы нужны для того, чтобы ориентироваться во времени, знать, когда надо проснуться, чтобы не опоздать в детский сад на утреннюю гимнастику, чтобы знать, когда наступит обед, время прогулки и сна, т. е. часы помогают нам соблюдать режим. Режим – это когда выполняются все дела в течение дня по времени, как у нас в детском саду. — Итак, ребята, как же называется третий лучик здоровья? (Режим дня). — А теперь давайте поиграем в игру «По порядку становись!». — Сейчас я вам раздам картинки, на которых изображены режимные моменты. А вы должны встать по порядку. Как раз, проверим, знаете ли вы режим дня.Воспитатель: — Ребята, как вы думаете, влияют ли продукты, которые мы едим, на наше здоровье? (Влияют). — А какие продукты нужны организму, чтобы человек был здоров, рос и развивался? (Человек должен употреблять полезные продукты). — В магазинах продают много разных продуктов. Если бы ваша мама попросила вас сходить в магазин, смогли бы вы выбрать полезные продукты? — Предлагаю вам поиграть в игру «Полезные продукты». (Детям даются картинки с продуктами. Они должны выбрать из продуктов- полезные). — Ребята, а почему эти продукты вы считаете не полезными? (Они не полезны, так как в них содержится очень мало витаминов или вообще нет. В них очень много ненатуральных жиров). — А почему их нельзя часто есть? (Потому что они приносят вред организму). — Мы с вами запомним навсегда, для здоровья нам нужна полезная еда. — Итак, ребята, как же называется четвёртый лучик здоровья? (Полезная пища).Воспитатель: — А теперь давайте поиграем в игру «Да — нет». — Чтобы пища хорошо усваивалась нужно соблюдать правила питания. Я вам буду сейчас читать правила, если вы согласны со мной, то поднимаете зелёный кружок. Если нет – красный. 1. Перед едой надо всегда мыть руки с мылом. 2. Есть нужно в любое время, даже ночью. 3. Надо есть продукты, которые полезны для здоровья. 4. Есть надо быстро. 5. Полоскать рот после еды вредно. 6. Фрукты и овощи надо тщательно мыть перед едой.Воспитатель: — Посмотрите на экран. Вы слышали такое выражение — «Чистота – залог здоровья!». — Что это значит? — А как вы думаете, какие можно назвать правила чистоты? (Смотрим на экран). — Итак, как называется пятый лучик здоровья? (Чистота). 3.Рефлексия: — Скажите, сколько у нас лучиков здоровья получилось? (5). — Давайте их назовём. — Значит, чтобы найти своё здоровье и не потерять его, надо хорошо питаться, гулять на свежем воздухе, делать каждый день зарядку и не забывать мыть руки. — А что вы делаете для укрепления своего здоровья у нас в садике? — Посмотрите, как улыбается наше солнышко, оно радуется, что мы вместе узнали, как найти своё здоровье. — Если вы будете выполнять всё то, о чём мы говорили сегодня, то будете всегда весёлыми, задорными, т. е. здоровыми. – А я желаю вам и нашим гостям хорошего настроения и крепкого здоровья. Всем спасибо за внимание!
«Путешествие в страну сказок». Открытое занятие по развитию речи в старшей группе Тема: «Путешествие в страну сказок» Интеграция ОО: Познание, коммуникация, художественная литература. Цель: закрепить знания детей о русских.
Итоговое комплексное открытое занятие для детей старшей группы «По дороге в подготовительную группу» Итоговое комплексное открытое занятие для детей старшей группы «По дороге в подготовительную группу». Программное содержание: 1. Закрепить.
Открытое занятие по экспериментированию в старшей группе «Лаборатория Почемучек» Муниципальное казенное образовательное учреждение «Детский сад №4» общеразвивающего вида с приоритетным осуществлением деятельности по художественно.
Открытое занятие «День рождения Деда Мороза» для детей старшей группы Лариса Логинова. Открытое занятие для детей старшей группы. Тема: «День Рождения Деда Мороза» Цель: познакомить детей с интересным событием.
Открытое занятие для педагогов «Береги здоровье» в подготовительной группе Открытое занятие для педагогов «Береги здоровье» в подготовительной группе Подготовили: воспитатель Перелетова И. В., инструктор по физической.
Открытое занятие для родителей по обучению грамоте в старшей группе «Путешествие в страну Грамотейку на воздушном шаре» Открытое занятие для родителей по образовательной области «Обучению грамоте» в старшей группе по теме «Путешествие в страну Грамотейка на.
Открытое занятие для родителей в старшей группе №3 по развитию у дошкольников эмоциональной сферы (фотоотчёт). 18 февраля в старшей группе № 3 состоялось открытое занятие педагога — психолога Прохоровой Светланы Евгеньевны по развитию эмоциональной.
Открытое занятие в рамках международного бакалавриата в старшей группе «Знают дети все вокруг: мыло — наш надежный друг!» Открытое занятие в рамках международного бакалавриата в старшей группе №4 «Знают дети все вокруг: Мыло – наш надежный друг!» по трансдисциплинарной.
Открытое занятие в старшей группе по ПДД «Школа дорожных знаков» .
Открытое занятие в старшей группе «Юные волшебники» Тема: «Юные волшебники» Цель: Развивать интерес дошкольников к познавательно-исследовательской и опытно-экспериментальной деятельности.
Источник