Креветка какие витамины есть

Креветки – ценнейший морепродукт с большим количеством белка

Когда-то креветки были изысканным деликатесом, который не многие могли себе позволить. К счастью, современные технологии выращивания креветок в специальных прудах сделали данное полезное лакомство более доступным. Уже сегодня 1/3 креветок, продаваемых во всем мире, обеспечивается за счет так называемых креветочных аквакультур, при этом 75 процентов рынка приходится на Китай и Таиланд, а оставшаяся часть – на долю Латинской Америки и других стран.

Относительно качества креветок эксперты едины во мнении, что из двух их видов – холодноводных и тепловодных (тигровые креветки, белые креветки) – наилучшим вкусом обладают креветки, обитающие в холодных глубоких водах, при этом касается это креветок, живущих, как в соленых, так и в пресных водах. Принято считать, что лучшие глубоководные креветки обитают в норвежских фьордах, а также у берегов Исландии, Гренландии и Аляски. При этом следует отметить, что холодноводные креветки намного меньше своих тропических тепловодных родственников, что все же не мешает их мясу быть удивительно вкусным. Кроме того, тепловодные креветки чаще всего являются продуктом, выращиваемых в условиях ферм, в то время как холодноводные креветки отлавливаются в естественной среде обитания.​

Пищевая ценность креветок

Мясо сырых креветок плотное, прозрачное, очень нежное и обладает приятным ароматом. Оно бывает разных цветов: белого, розового, коричневого и желтоватого, однако в процессе варки становится непрозрачным и приобретает оранжевый цвет.

Читайте также:  Значение всех видов витаминов

Креветки считаются идеальным продуктом для мозга и стройной фигуры, поскольку, являясь достаточно низкокалорийной пищей, содержат много белка и незначительное количество жира. На 100 г креветок приходится 21 г белка и 1,8 г жира. Кроме того, в данном морепродукте полностью отсутствуют углеводы, что, безусловно, воодушевляет приверженцев низко-углеводной диеты.

Кроме того, креветки – это не просто большое количество белка и протеина при низком уровне жира, это еще и кладезь минералов и витаминов.

Креветки являются прекрасным источником ненасыщенных омега-3 жирных кислот, которые важны для здоровья сердечно-сосудистой и нервной системы. Вдобавок ко всему, в них содержатся и омега-6 жирные кислоты, при этом в идеальном соотношении к омега-3, что уменьшает риск развития хронических состояний, включая ожирение и повышенное давление.

Медики в свою очередь ценят креветки за высокое содержание йода. Данный микроэлемент необходим для функционирования щитовидной железы, поскольку способствует производству ее гормонов, которые регулируют обмен веществ, способствуя тем самым избавлению от лишних килограммов. К примеру, 150 г креветок достаточно, чтобы покрыть ежедневную потребность организма в йоде у молодых и взрослых людей.

Креветки богаты также селеном, при этом согласно исследованиям, селен, содержащийся в них, особенно легко усваивается нашим организмом. Данный минерал очень важен для нас, поскольку предупреждает развитие сердечно-сосудистых заболеваний, диабета, дефектов когнитивной функции, депрессии, а также участвует в нейтрализации разрушительных эффектов свободных радикалов.

В креветках содержится большое количество каратиноида астаксантина, который обладает антиоксидантным и противовоспалительным эффектом. Именно поэтому он помогает бороться с ультрафиолетовым воздействием, предупреждая тем самым преждевременное старение кожи. Кроме того, за счет наличия витамина Д креветки вносят свой вклад в укрепление костей и зубов. В данном морепродукте содержатся также кальций, натрий, калий, фосфор, медь, сера и все известные витамины, при этом их концентрация в разы превышает таковую в составе мяса.

На фоне всех выше перечисленных преимуществ, которые несут в себе большое количество благ для всего организма, креветки содержат большое количество пищевого холестерина, что заставляет задуматься о целесообразности включения данного морепродукта в свой рацион. Однако способствует ли он повышению уровня холестерина в крови? Давайте разберемся.

Вреден ли холестерин, содержащийся в креветках?

Действительно, в креветках содержится большое количество пищевого холестерина. Однако не стоит вычеркивать из-за этого данный ценный морепродукт из своего рациона, поскольку на фоне высокого уровня холестерина в креветках невелико содержание жира. Кроме того, по вопросу холестерина проводились некоторые исследования, которые установили, что потребление креветок увеличивает уровень плохого холестерина на 7 процентов, одновременно повышая уровень хорошего холестерина на 12 процентов. Таким образом, соотношение плохого холестерина и хорошего таково, что уровень плохого холестерина компенсируется производством большего количества хорошего холестерина.

Именно поэтому в случае с креветками годится известная пословица, которая гласит «Все хорошо в меру», поэтому потребление небольшого количества креветок не несет в себе никакого вреда здоровью, а наоборот. Не говоря уже о том, что в небольших количествах холестерин должен поступать в организм, поскольку принимает участие во многих процессах, протекающих в нашем организме. Холестерин, как особая разновидность жира, входит в состав клеточных мембран, обеспечивая их проницаемость, и в состав внутренних клеточных структур. При его дефиците нарушается функция клеток, что отрицательно сказывается на процессах обмена веществ.

Кроме того, уменьшить количество производимого плохого холестерина помогает способ приготовления креветок, о чем мы поговорим далее.

Как лучше съесть креветки или как их готовить?

Предпочтительнее съедать креветки в день их приобретения, если вы покупаете свежие креветки. Неплохим вариантом являются уже готовые замороженные креветки или креветки глубокой заморозки. При этом первый вариант особенно подходит неподготовленным потребителям, которые ни разу до этого не готовили данный изысканный морепродукт.

Поскольку в креветках содержится много холестерина, лучше готовить их без использования масла и жира. Иначе вы сделаете потребление данного ценного морепродукта абсолютно бесполезным. Лучше всего креветки варить, при этом не более 2-3 минут, иначе мясо станет жестким. Хорошим вариантом является также использование креветок в качестве ингредиента для супа из морепродуктов или салата без масла, жира и, естественно, майонеза.

Перед варкой следует аккуратно почистить креветки, если, конечно, вы не купили уже очищенные. Сначала отрывается голова, что позволяет легко снять панцирь. Убирать или оставлять хвост – это дело вкуса. Хотя с ним креветка выглядит красивее и ее удобнее погружать в соус. Затем дело доходит до черной жилки вдоль позвонка креветки – это ее пищеварительный тракт. Его удаление не обязательно, хотя все же предпочтительно.

Креветка – это удивительный морепродукт. Изысканный вкус и аромат, большое количество белка, никаких углеводов, почти полное отсутствие жиров и ряд ценнейших минералов и витаминов. Все, что надо нашему организму, для обеспечения его оптимальной работы.

Источник

Все о пользе креветок для человека

Креветки – это продукт, любимый многими гурманами со всего мира. Закуска из этих моллюсков является одним из самых изысканных видов блюд. Однако люди, употребляющие такую пищу, редко задумываются о ее составе. В данной статье мы подробно расскажем о пользе креветок, а также про их вред.

Польза креветок для женщин

Креветки – это продукт, отличающийся большим количеством полезных свойств. Женский организм превосходно воспринимает все находящиеся в морепродуктах соединения, перерабатывая их и направляя на различные нужды. В основном, креветки могут стать спасением для девушек, испытывающих проблемы с лишним весом. Это по-настоящему вкусный диетический продукт, способный насытить организм суточными нормами белков, витаминов и минералов.

В том случае, если вы используете диету – лучше употреблять моллюсков в вареном или пареном виде.

Каждая девушка мечтает обладать идеальной внешностью и красотой. Полезные вещества, которыми богаты креветки, помогают женщинам выглядеть «на все сто». Мясо креветки влияет на скорость формирования коллагеновых веществ, которые, в свою очередь, отвечают за качество, здоровье и внешний вид кожи. Также на внешнюю красоту влияют группы витаминов «А» и «Е», которые также находятся в креветках в большом количестве. Польза креветок для женского организма очевидна.

Беременным и кормящим

В период беременности женское тело состоит под огромными нагрузками, вызванными нехваткой различных витаминных и минеральных веществ. В такое время важно тщательно следить за ежедневным рационом, подбирая качественную и полезную пищу, насыщенную большим количеством важных элементов.

Вещества, содержащиеся в креветках, уменьшают риски, связанные с возникновением различных видов аллергических реакций, укрепляют ногти и волосы, улучшают общее состояние кожи и способствуют правильному развитию плода. Это чрезвычайно полезная и нужная добавка, на которую точно следует обращать самое пристальное внимание во время беременности.

Польза для мужчин

Креветки, как и все прочие виды морепродуктов, полезны не только женщинам. Мужской организм также благодарно принимает все содержащиеся в этих видах пищи полезные вещества и минералы. Огромное процентное содержание белка делает креветки особо привлекательными для мужчин, следящих за своим физическим здоровьем. Такая пища помогает наращивать мышечную массу, формировать рельеф и оставаться в отличной форме. Протеин натурального происхождения, также находящийся в панцирных морских обитателей, в обязательном порядке должен поступать в тело спортсменов или людей, регулярно подвергающих себя физическим нагрузкам.

Еще одним важным фактором становится содержание цинка. Этот вид химического соединения также воздействует на мужской организм, влияя на функциональность половой системы. Врачи рекомендуют как можно чаще употреблять моллюсков мужчинам, страдающим от простатита.

Можно ли детям

Несмотря на то, что королевские креветки с панцирем – это чрезвычайно полезный для человека продукт, не следует давать его малышам, возраст которых не достиг и трех лет. Моллюски – это достаточно экзотичная пища, которая, при попадании в детский организм, способна вызвать различные виды аллергических реакций. Также подобные морепродукты достаточно плохо перерабатываются пищеварительной системой, особенно в том случае, если такой функциональный элемент организма не до конца не сформирован.

Моллюсков следует вводить в рацион малышей постепенно, начиная с трех лет:

  • До трех лет – очень маленькие порции, не чаще двух раз в неделю.
  • От трех до пяти лет – не больше шестидесяти грамм.
  • От пяти до семи лет – не больше восьмидесяти грамм.

Химический состав

В химическом составе креветок можно найти множество самых разных элементов. Практически все виды полезных морепродуктов отличаются повышенным содержанием белка – и моллюски тут не исключение. В среднем, в ста граммах сырого продукта содержится около четырнадцати грамм белка, что составляет почти 17% от суточной нормы потребления. Это средний показатель, но он может увеличиваться в зависимости от сорта полезного продукта и используемого метода приготовления.

Обратите внимание: 250 грамм креветок могут утолить суточную потребность организма в протеинах.

Креветки не отличаются большим процентным содержанием углеводов, их общее количество настолько минимальное, что составляет всего лишь один грамм на сотню. Жиры – еще один элемент, низкое содержание которого делает моллюсков чрезвычайно полезным продуктом. В составе мяса присутствуют жирные кислоты Омега-3 и Омега-6, которые, несмотря на всю свою полезность, не рекомендуются к употреблению людям на диете, несмотря на то, что польза креветок для организма очевидна. При диетическом рационе, в день можно кушать не более трехсот грамм этого продукта.

Численная величина калорий в их мясе совсем низка, и не превышает показателя в 90 ккал на 100гр продукта. Однако такие цифры получаются только в том случае, если продукт находится в сыром виде – способ приготовления очень сильно влияет на пищевую ценность рациона. Консервированные креветки с панцирем содержат более 150 ккал, а морепродукты, обжаренные с использованием масла и панировочных сухарей – более 230 ккал. Вредных, чрезмерно высоких показателей практически не наблюдается.

Витамины и микроэлементы

Витаминные и минеральные комплексы – это основные элементы, которые наш организм использует в качестве строительного материала для тканей и клеток. Высокое содержание этих веществ в рационе позволяет нам чувствовать себя намного лучше. Практически все натуральные полезные вещества в той или иной мере насыщены витаминами и минералами, однако креветки способны дать форму многим видам продуктов, относящимся к числу полезной пищи.

В составе мяса панцирных ракообразных существ находятся различные группы витаминов: «B», «E», «PP», и «A». Если обратить внимание на микро и макроэлементы, можно сказать, что рассматриваемый морепродукт просто наполнен полезными соединениями селена, натрия и фосфора. Помимо этих минералов, также встречаются:

Больший процент нахождения йода встречается совсем редко: у морской капусты, кальмаров или трески.

В чем вред креветок

Даже при употреблении такого полезного морепродукта следует обращать самое пристальное внимание на различные виды индивидуальных особенностей каждого человека. В составе креветок находится большое количество микроэлементов – все они могут стать причиной индивидуальной непереносимости подобной пищи. Стоит помнить о том, что ста граммах морского продукта содержится более ста пятидесяти миллиграмм холестерина, что составляет около 50% от допустимой суточной нормы. Несмотря на то, что некоторые врачебные специалисты считают такой холестерин «полезным», следует осознавать возможные последствия чрезмерного употребления подобной пищи.

Частое и систематическое употребление креветок в больших количествах способно вызвать аллергию. Не следует злоупотреблять данным продуктом. Королевские креветки, несмотря на всю свою полезность, может оказать негативное влияние на функциональность разных частей организма.

Для того чтобы не опасаться последствий, которые могут возникнуть от свойств употребляемых креветок, следует как можно реже покупать моллюсков, выращенных в искусственных условиях. Владельцы подобных ферм используют множество разнообразных антибиотических средств, ускоряющих рост креветок. Подобные добавки способны откладываться в мясе продукта, впоследствии, оказывая негативное влияние на наш организм.

Практически все морские обитатели могут в процессе своей жизнедеятельности заплывать в районы с повышенным количеством радиоактивных веществ. Креветки хорошо впитывают подобные соединения, которые, при попадании в организм человека, начинают его разрушать.

Креветки и холестерин

Как уже говорилось ранее, в креветках содержится большое количество холестерина. В сотне грамм полезного сырого продукта – около ста пятидесяти грамм холестериновых веществ. Употребление большого количества моллюсков накануне микробиологических анализов крови способно повлиять на результат исследований, которые покажут чрезмерное содержание холестерина.

Медицинские специалисты установили, что ежедневное систематическое употребление моллюсков способно вызвать рост общего холестерина в организме. Однако нужно осознавать, что такой холестерин отличается большим процентным содержанием липопротеинов высокой плотности – то есть, является достаточно полезным.

Можно сказать, что человек, употребляющий креветки, способен улучшить пропорциональное соотношение между плохим и хорошим холестерином.

Сколько можно есть в день

В прошлом времени моллюски, и прочие виды морепродуктов являлись деликатесными продуктами, найти которые было не так-то и просто, а стоимость подобных видов пищи превышала все разумные пределы. Сейчас креветками богаты полки любого крупного супермаркета, а специализированные магазины торгуют разнообразными видами панцирных моллюсков. Ввиду всего этого стало намного проще купить и приготовить креветки, которые теперь часто встречаются на каждом столе, и кушать их можно сколько хочется.

Такой продукт, обладающий большим количеством полезных витаминных и минеральных комплексов, способен оказывать самое благотворное влияние на наш организм. Однако чрезмерное его употребление способно вызывать перенасыщение белками и минералами. Излишнее употребление моллюсков приведет к застою в пищеварительном узле, так как подобная пища трудно поддается процессам переваривания. Большой процент содержания холестерина также не является положительным фактором.

В среднем, взрослому человеке – мужчине или женщине, можно употреблять креветки без каких-либо опасений.

Полезная норма этого продукта колеблется в промежутке от 250 до 300 грамм, не чаще трех раз в неделю.

Однако если вы позволите кушать эти по-настоящему вкусные морепродукты муть чаще, ничего страшного не случится.

За один присест без какого-либо вреда для организма можно съесть даже несколько килограмм моллюсков, правда, не без тошноты. Однако такие чрезмерно увеличенные дозы негативным образом повлияют на работу пищеварительной системы. Не стоит злоупотреблять моллюсками, так как эти создания, в процессе своей жизнедеятельности, нередко заплывают в воды с повышенным уровнем радиации. Они накапливают радиоактивные частицы с большим периодом полураспада, которые, впоследствии попадают в наш организм. Вследствие этого факта, съесть можно не больше нескольких сотен граммов креветок в день.

Источник

Оцените статью