Круглый стол комитет по охране здоровья

«Медицина старшего поколения». Вопросы охраны здоровья лиц предпенсионного и пенсионного возраста обсудили на «круглом столе» Комитета по охране здоровья.

Открывая заседание, Председатель Комитета Дмитрий Морозов напомнил, что Президент Российской Федерации неоднократно подчеркивал необходимость активного и счастливого долголетия, увеличения продолжительности именно здоровой, активной жизни россиян, повышения качества жизни старшего поколения, адресной помощи, в том числе медико-социальной.

Глава государства поставил задачу к концу 2020-х годов войти в число стран, в которых продолжительность жизни превышает 80 лет.

Для достижения этих целей нужна качественная работа всей системы здравоохранения в целом, на каждом этапе жизни человека, считает Дмитрий Морозов. «Условия для активного здорового долголетия – это, конечно же, здоровье в младенчестве, в подростковый период, в зрелые годы. Без сомнения, это диспансеризация и активные профилактические осмотры, это организация лечения на должном уровне, оказание высокотехнологической медицинской помощи по всем направлениям, реализация медико-социальных программ, расширение Национального календаря профилактических прививок. Отрадно, что в семи субъектах Российской Федерации уже запущен пилотный проект «Территория заботы», объединяющий медиков и социальные службы», – перечислил глава думского комитета.

Заместитель директора Департамента организации медицинской помощи и санаторно-курортного дела Минздрава России Эльмира Вергазова озвучила позицию Министерства: «Гериатрическая служба должна быть организована как единая система долговременной медицинской и социальной помощи за счет преемственности ведения пациента между различными уровнями системы здравоохранения, а также между службами здравоохранения и социальной защиты».

Читайте также:  Эссе береги свое здоровье

Сейчас доля лиц старше трудоспособного возраста в структуре населения составляет 25,9 % от общей численности населения. Но, по всем прогнозам, к 2030 году она вырастет до 30 %. «И это, конечно же, накладывает на нас определенные задачи, которые необходимо будет решать в ближайшее время. Это треть населения России, которая должна получить качественную медицинскую помощь», – сказала представитель Минздрава России.

В Стратегии действий в интересах граждан старшего поколения в Российской Федерации целый раздел посвящен обеспечению здоровья граждан старшего поколения, а в числе мероприятий, предусмотренных в рамках реализации Стратегии и направленных на повышение доступности гериатрической помощи для жителей отдаленных районов и жителей сельской местности – создание мобильных гериатрических бригад.

Главный внештатный гериатр Минздрава России Ольга Ткачева отметила, что гериатрия сегодня – это самая молодая область медицины. «Ее основное отличие от других направлений медицины в том, что гериатр должен смотреть более комплексно на пациента, и главная задача здесь – сохранить автономность и качество жизни пожилого человека, продлить активный период самостоятельной достойной жизни».

«К 2024 году мы должны создать гериатрическую службу, у нас в стране должно быть 2 тысячи гериатров, 7 тысяч гериатрических коек, 1,5 тысячи гериатрических кабинетов и мобильных бригад и 68 гериатрических центров. Много это или мало? На самом деле, мало, потому что это один гериатр на 20 тысяч населения в амбулатории и одна койка на 2 тысячи населения старше 70 лет… Но это первый шаг, и необходимо качественно организовать данную работу в соответствии с самыми современными международными подходами», – подчеркнула Ткачева.

Участники «круглого стола» подняли проблему кадрового обеспечения. Необходимо, чтобы в эту сферу приходили молодые, целеустремленные, мотивированные люди. Кроме того, гериатрические навыки у врачей всех специальностей, в том числе у врачей первичного звена – это особая проблема, поэтому додипломное и последипломное образование по гериатрии должно быть обязательно для всех специалистов.

Акцентировал внимание на кадровом вопросе заместитель председателя Комитета по охране здоровья Николай Говорин, отметив, что для качественной медицинской диагностики людей старших возрастов необходимо повышать компетенции врачей общей практики. «Мы не сможем готовить такое количество узких специалистов-гериатров, необходимо повышать компетенции врачей общей практики, должны быть специальные программы, причем не только на постдипломном этапе, но уже в вузах, — говорит парламентарий. — Мы считаем, что ФГОСы должны быть пересмотрены и подготовка врачей по особенностям оказания медицинской помощи лицам пожилого возраста – это чрезвычайно важно».

Заместитель председателя Комитета по охране здоровья Леонид Огуль высказался о необходимости создания системы персонифицированного учета и медицинского патронажа пожилых людей (по аналогии с действующим механизмом контроля за здоровьем новорожденных), «когда за каждым пенсионером будет закреплен терапевт, который будет его «вести».

Подводя итоги состоявшегося обсуждения, Дмитрий Морозов отметил, что все предложения и замечания профессионального сообщества будут рассмотрены, они лягут в основу рекомендаций «круглого стола» и добавил, что «все учреждения, оказывающие гериатрическую помощь, должны работать по принципу уважительного отношения к человеку, любви и благодарности старшему поколению за то, что они для нас сделали, это наш святой долг».

Источник

В ГД провели круглый стол по иммунопрофилактике инфекционных заболеваний

В понедельник, 19 октября, Председатель Комитета по охране здоровья Дмитрий Морозов

Морозов
Дмитрий Анатольевич Депутат Государственной Думы избран по избирательному округу 0209 (Черемушкинский – г.Москва) провел заседание круглого стола на тему «Иммунопрофилактика инфекционных заболеваний. Перспективы законодательного и нормативно-правового регулирования». В дискуссии в режиме видеоконференцсвязи приняли участие депутаты ГД, члены Совета Федерации, представители Минздрава, Минпромторга, Росздравнадзора, Роспотребнадзора, Всероссийского союза пациентов, родительской общественности, руководители ведущих медицинских и научных центров страны, специалисты-эпидемиологи. Особую остроту и актуальность тема получила на фоне новых глобальных вызовов, связанных с распространением коронавирусной инфекции и разработки вакцин от COVID-19.

Дмитрий Морозов подчеркнул, что Комитет по охране здоровья последовательно занимается вопросами иммунопрофилактики, организовывал ряд крупных мероприятий по данной проблеме.

По его словам, акцент нужно сделать на том, чтобы у людей было достаточно достоверной информации о вакцинопрофилактике.

В частности, парламентарий предложил популяризовать вакцинопрофилактику с помощью кино и мультфильмов. «Когда мы говорим о некой недобросовестной информации, надо задать себе вопрос – а достаточно ли мы дали добросовестной? Причем простой и понятной. В специальных журналах она есть, но их читают специалисты. Вы видели мультики про вакцинацию? Или в художественных фильмах у нас когда‑нибудь вакцинация была? Это наши недостатки. Надо делать государственный заказ», — сказал Дмитрий Морозов.

Заместитель Председателя Комитета по охране здоровья Леонид Огуль

Огуль
Леонид Анатольевич Депутат Государственной Думы избран по избирательному округу 0074 (Астраханский – Астраханская область) считает, что необходимо выработать принципиально новую схему разъяснительной работы с населением. «Повторюсь, что никакими принуждениями и наказаниями, как это делают в других странах, мы не заставим родителей изменить отношение к прививкам. Только грамотная разъяснительная работа через СМИ, интернет, соцсети, с помощью врачей, лидеров общественного мнения. У нас в России всего один официальный информационный портал, который рассказывает о пользе прививок и дает сведения о вакцинации. И сотни информационных ресурсов с антимедицинской информацией.

Информационно-разъяснительную работу с населением нужно выводить на новый уровень. Нужно дать людям полную информацию о прививках из Национального календаря, из чего они состоят, как работают, какие могут быть противопоказания и как часто они встречаются. Все должно быть прозрачным и открытым», – подчеркнул он.

«Прививаться или нет – дело добровольное, и это право у нас прописано в статье 5 закона об иммунопрофилактике инфекционных болезней. Но это не дает права на распространение антимедицинской информации», – заявил парламентарий.

Леонид Огуль предложил ввести на территории всей страны электронные паспорта прививок. По его словам, такие паспорта помогут не только владеть оперативной информацией о привитых и непривитых детях, при помощи паспортов можно будет напоминать гражданам о том, что пришло время сделать ту или иную прививку. «Кроме того, в эти паспорта нужно вносить не только информацию об отказе от прививок, но и причину отказа. Что это — медотвод или сознательный отказ родителя по каким‑то своим убеждениям», — отметил Леонид Огуль. Он подчеркнул, что нововведение «позволит нам обеспечить индивидуальный подход к каждому ребенку, а именно это самое важно в иммунопрофилактике». Леонид Огуль сообщил, что соответствующие предложения были направлены в Министерство здравоохранения.

Кроме того, депутат ГД выступил за создание механизма для мотивации производителей к совершенствованию вакцин. В этих целях, считает он, нужно доработать закон «Об обращении лекарственных средств».

«Нам необходимо свести к минимуму риски от прививок. Во‑первых, это работа над качеством и безопасностью вакцин. Необходимо доработать 61-ФЗ, который регулирует качество вакцин и их оборот. Он должен стимулировать производителей и разработчиков к постоянному улучшению тех вакцин, которые есть. Для этого нужно мониторить как результаты их применения, так и научные изыскания в этой области. То есть должен быть четкий план по совершенствованию вакцин», — сказал Леонид Огуль.

Представитель ВОЗ в Российской Федерации Мелита Вуйнович отметила, что вакцинация – одна из самых выгодных мер с точки зрения общественного здоровья. «Ее ценность нельзя ограничивать исключительно лишь прямым воздействием на сокращение смертности, длительной нетрудоспособности и заболеваемости детей и взрослых. Помимо этого, вакцины помогают сокращению общего времени болезней на семью, на системы здравоохранения и общества, в том числе делая вклад в борьбу за устойчивость противомикробных препаратов. Каждый рубль, который государство тратит на вакцины, экономит гораздо больше средств на медицинские расходы. А сэкономленные средства можно направить на дальнейшее совершенствование системы здравоохранения. Обеспечение услуг по иммунизации на справедливой основе – одна из центральных тем европейской повестки дня», – сказала представитель ВОЗ.

Главный внештатный эпидемиолог Минздрава, академик РАН Николай Брико призвал запустить в России широкомасштабную кампанию по поддержке вакцинации с привлечением СМИ, школ и религиозных организаций.

Как сообщил Дмитрий Морозов, резолюция по итогам круглого стола будет направлена в Минздрав с предложениями для включения в план мероприятий по реализации Стратегии развития иммунопрофилактики инфекционных болезней на период до 2035 года. Напомним, документ был утвержден 18 сентября. В трехмесячный срок должен быть представлен план мероприятий.

Источник

В ГД обсудили законопроект, который позволит частным клиникам использовать средства ОМС

На заседании круглого стола «Частная медицина в охране здоровья граждан России», организованного Комитетом по охране здоровья, в пятницу, 24 июля, участники обсудили разработку законопроекта, который позволит работающим по ОМС частным клиникам направлять полученные от государства средства на развитие.

«В словосочетании «частная медицина» главное слово – это «медицина», поскольку наша основная задача – эффективно обеспечить доступную и качественную медицинскую помощь любому гражданину, любыми механизмами и при строгом контроле качества», – сказал Председатель Комитета Дмитрий Морозов

Он напомнил, что многие частные медицинские организации активно подключились к борьбе с коронавирусной инфекцией.

По словам парламентария, размещение госзаказа в сфере здравоохранения должно быть эффективным, этот вопрос должен решаться гибко как на федеральном уровне, так и на уровне регионов. «Эффективное размещение госзаказа – один из важнейших вопросов для государства. Где его размещать – этот вопрос должен решаться гибко, надо использовать все имеющиеся механизмы и в каждом субъекте Федерации, и в стране в целом», – подчеркнул Дмитрий Морозов.

В ходе круглого стола представителями частных клиник был поставлен вопрос о необходимости изменения подходов к формированию тарифа ОМС. Проблема заключается в том, что существующая структура тарифа, по сути, запрещает частным медорганизациям тратить средства, полученные за оказанные ими услуги по ОМС, на развитие производства, покупку оборудования, программного обеспечения и т. д. Это фактор, который препятствует развитию негосударственной системы здравоохранения в РФ, отметил председатель правления Медицинского института биологических систем имени Сергея Березина Аркадий Столпнер.

В свою очередь руководство ФОМС и Минздрава подтвердило, что готовятся изменения в законодательство, которые позволят этот тариф использовать частникам более свободно. «Мы будем структуру тарифа держать исключительно для того, чтобы нормировать стоимость единицы услуги. Если предприятие работает эффективно и может, как сейчас прозвучало, самостоятельно определять направления расходования, в том числе иметь источники для инвестиций, то это будет доступно, если нас поддержат с предложенным проектом поправок», – заявила председатель ФОМС Елена Чернякова.

По словам Дмитрия Морозова, законопроект будет дорабатываться на площадке Комитета по охране здоровья и ГД в целом. «Таким образом, мы уберем эту точку напряжения, при том что спрос с частных медицинских организаций, безусловно, уменьшен не будет», – отметил он.

Комментируя итоги обсуждения, Первый заместитель руководителя фракции «Единая Россия» по законопроектной деятельности Андрей Исаев

Исаев
Андрей Константинович Депутат Государственной Думы избран в составе федерального списка кандидатов, выдвинутого Всероссийской политической партией «ЕДИНАЯ РОССИЯ» сообщил, что фракция поддерживает позицию Комитета по охране здоровья. «Мы считаем, что это решение позволит расширить возможности граждан получать качественные медицинские услуги и будет способствовать развитию системы здравоохранения в России в целом», – сказал он.

Еще одна позиция, которая была учтена в ходе круглого стола, – это необходимость учитывать частные медицинские организации в схемах территориального планирования.

«Вопрос, решение которого пока неясно, но мы его обозначили, связан с ситуациями перевыполнения объемов помощи и порядком оплаты. Но он актуален не только для частников, но и для госучреждений тоже. Например, экстренная хирургия. Клиника получила госзадание на определенное число больных. А поступило пациентов больше. Нужно понимать, как должно быть оплачено их лечение», – пояснил депутат.

Участники обсуждения пришли к выводу, что необходима постоянно действующая площадка для обсуждения всех вопросов, связанных с функционированием и развитием частной медицины. «Скорее всего, надо создавать координирующий орган, совет при Минздраве», – считает Дмитрий Морозов.

Участие в круглом столе приняли депутаты ГД, члены Совета Федерации, представители Минздрава РФ, Фонда обязательного медицинского страхования, Минфина, ФАС России, Росздравнадзора, Департамента здравоохранения города Москвы, руководители и эксперты частных медицинских клиник, сотрудники научных организаций.

Источник

Оцените статью