- Витамин B2 (рибофлавин)
- Открытие витамина B2
- Действие рибофлавина
- Какие факторы снижают содержание рибофлавина?
- Взаимодействие витамина B2
- Суточная доза витамина B2
- В каких продуктах содержится витамин B2?
- Следует знать, что:
- Последствия нехватки (гиповитаминоз) и передозировка витамином B2
- Показания к приёму витамина B2
- Витамин В2 (рибофлавин)
- История открытия витамина В2
- Физико-химические свойства витамина В2
- В каких продуктах содержится витамин В2
- Суточная потребность в витамине В2
- Витамин В2 при беременности
- Витамин В2 – для чего он нужен организму?
- Применение витамина В2 в медицине
- Недостаток витамина В2 в организме
- Избыток витамина В2 в организме
- Особенности витамина В2
- Взаимодействие витамина В2 с другими веществами
Витамин B2 (рибофлавин)
Вся информация предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Не является обязательной врачебной рекомендацией. Не занимайтесь самолечением! Проконсультируйтесь со своим лечащим врачом!
Содержание статьи:
- Открытие витамина B2
- Действие рибофлавина
- Какие факторы снижают содержание рибофлавина
- Взаимодействие витамина B2
- Суточная доза
- В каких продуктах содержится витамин В2
- Последствия нехватки (гиповитаминоз) и передозировка витамином B2
- Показания к приёму витамина B2
Рибофлавин — это игольчатые кристаллы желтовато-оранжевого цвета, горькие на вкус. Биологически активная форма рибофлавина имеет название флавинадениндинуклеотид, который синтезируется в организме человека в печени, почках и некоторых тканях. Другим производным является рибофлавин-5-фосфорная кислота, которую можно встретить в естественном виде в сырых дрожжах.
Синонимы рибофлавина: овофлавин, лактофлавин, гепатофлавин, урофлавин, вердофлавин, бефлавин, бетавитам, бефлавит, флавитол, флаваксин, лактобен, витафлавин, рибовин, витаплекс В2. Все названия указывают на источники, из которых витамин В2 был исходно выделен — это яйца, молоко, растения, печень, моча.
Открытие витамина B2
Впервые открыл данное вещество учёный Блис в 1879 году, а в 1932 его идентифицировали как рибофлавин (Витамин В2).
Действие рибофлавина
Он улучшает процесс энергетических механизмов, помогает сжигать сахар. В соединении с фосфорной кислотой и белками, в присутствии микроэлементов (например, магния) создаёт ферменты, которые нужны для транспортировки кислорода и обмена веществ сахаридов.
Рибофлавин совместно с фолиевой кислотой участвует в образовании новых кровяных телец костного мозга и вместе с тиамином помогает лучше усваивать железо. Поэтому больным анемией и беременным женщинам назначают препараты железа с фолиевой кислотой и витамином В2.
Какие факторы снижают содержание рибофлавина?
Он разрушается под влиянием недостаточной или повышенной функции щитовидной железы, а также лекарств, борной кислоты и пероральных противозачаточных средств.
Все характерные свойства данного вещества должны учитываться при приготовлении пищи. Если готовить продукты в открытой кастрюле и сливать воду, то потери витамина будут велики. Он также распадается при размораживании говяжьего мяса и овощей в течение 14 часов на свету. Для сохранения нужного количества витаминов желательно размораживать продукты в духовке, завернув в алюминиевую фольгу, или класть их прямо в кипяток.
В пищевой промышленности он используется как пищевой краситель (Е101) или для обогащения продуктов.
Взаимодействие витамина B2
- Рибофлавин подвержен солнечному свету, плохо растворим в воде, этаноле, не растворим в ацетоне, диэтиловом эфире, бензоле, хлороформе. Быстро «гибнет» в щелочной и сохраняется в кислой среде.
Тиреоидин усиливает преобразование витамина B2 в его активные коферментные формы.
Применяемый при психозах и депрессиях хлорпромазин ингибирует превращение рибофлавина в коферментную форму, а спиронолактон блокирует его.
Препаратами, способными ингибировать метаболизм рибофлавина, являются имипрамин, трициклические антидепрессанты и амитриптилин.
Суточная доза витамина B2
Для женщин она составляет 1,2 мг, для мужчин — 1,6 мг. В большем количестве (3 мг) нуждаются беременные женщины, а также употребляющие много мяса и белковых продуктов.
В каких продуктах содержится витамин B2?
Больше всего содержится в пекарских сушёных дрожжах, затем по убыванию следуют свежие дрожжи, молоко в порошке, макрель, миндаль, какао, куриные яйца и перепелиные яйца, телятина, арахис, сухие стручковые, мука, баранина, говядина, гречневая крупа, овсяные хлопья, шпинат, зелёный горошек, цветная капуста, картофель, творог.
Следует знать, что:
- Чем мягче творог, тем больше в нём сыворотки, а значит и витамина B2.
Молоко в стеклянной посуде теряет больше рибофлавина на дневном свету (например, у окна).
За пару часов молоко в прозрачных бутылках может потерять до 50 % этого витамина.
Последствия нехватки (гиповитаминоз) и передозировка витамином B2
- Слабость;
- Снижение аппетита, потеря массы тела;
- Головная боль, жжение кожи;
- Нарушение сумеречного зрения, резь в глазах;
- Угловой стоматит;
- Воспаления слизистой языка и ротовой полости;
- Себорейный дерматит губных складок и носа;
- Выпадение волос, кожные дерматиты;
- Блефарит, конъюнктивит;
- Замедленная умственная реакция, задержка роста.
Человеческий организм не способен накапливать рибофлавин, практически любой избыток будет выведен вместе с мочой. Единственное, что может указывать на его избыток, это окрашивание мочи в ярко-жёлтый цвет.
Показания к приёму витамина B2
- Гипо- и арибофлавиноз;
- Гемералопия;
- Глазные болезни;
- Долго незаживающие раны и язвы;
- Хронические гепатиты, колиты, энтероколит;
- Нарушение функции кишечника;
- Лучевая болезнь;
- Астения;
- Ревматизм;
- Болезнь Боткина;
- Недостаточность кровообращения;
- Тиреотоксикоз;
- Работа с ядовитыми веществами и солями тяжёлых металлов.
TutKnow.ru
Источник
Витамин В2 (рибофлавин)
Рибофлавин – важный представитель нейротропных витаминов группы В, которые также задействованы во многих других биохимических процессах в организме. Расскажем как витамин В2 влияет на наше тело, о его значении для органа зрения, крови, иммунной системы, волос, ногтей и кожи. Поговорим о нормах потребления и содержании в продуктах питания, а также об интересных особенностях витамина.
История открытия витамина В2
Пигментное вещество, которое впоследствии стали называть рибофлавином, впервые обнаружил английский химик Александр Уинтер Блайт (Alexander Wynter Blyth) в 1872 году при изучении молока с использованием метода флуоресценции [1] . Он заметил некий желтый пигмент в химическом составе молока. Блайт назвал это вещество лактофлавин (или лактохром) – от латинских «lac, lacto» (молоко) и «flavinus» (желтый). Но из-за недостаточного развития науки ученый не мог определить химическую структуру этого соединения. Поэтому долгое время научное сообщество не придавало особого значения наблюдению Александра Блайта.
Только спустя пол века открытие тиамина (в результате исследования болезни «бери-бери) способствовало подстегиванию интереса биохимиков к витаминам как дополнительным и жизненноважным пищевым факторам. Ученые понимали, что в природе существует несколько подобных соединений, которые только предстоит открыть. Но, в отличие от тиамина, дефицит рибофлавина не сопровождается четкой специфической симптоматикой. Именно поэтому его изучение было несколько затруднено.
Исследования на лабораторных мышах, проведенные Фредериком Хопкинсом (Frederick Gowland Hopkins) и Элмером Макколлумом (Elmer McCollum) на рубеже XIX-XX вв. показали огромное влияние пищевого рациона как источника витаминов. Эти исследования легли в основу открытия витаминов А, D, Е и витаминов группы В [2,3] . Огромную работу провел Джозеф Голдбелгер ( Joseph Goldberger) , который изучал пеллагру в южных штатах США. Благодаря его трудам научное сообщество вплотную подошли к разгадке химической структуры витамина В2.
Дефицит рибофлавина напрямую не ведет к развитию пеллагры. Однако гиповитаминоз В2 угнетает активацию некоторых других витаминов, например, РР (никотиновая кислота). Именно дефицит витамина РР или В3 является одной из причин развития этой патологии, проявляющейся дерматитом, деменцией и диареей.
В период 1932-1935 гг. швейцарский химик-органик, математик и биохимик Пауль Каррер (Paul Karrer), а также немецкий химик и биохимик Рихард Кун (Richard Johann Kuhn) независимо друга от друга описали химические строение молекулы рибофлавина [4] .
В ходе дальнейших научных изысканий витамин В2 был обнаружен в курином яйце (вещество назвали овофлавин) и в печени (гепатофлавин), а также многих других продуктах. Исследования лактофлавина, овофлавина и гепатофлавина, проведенные Куртом Гюнтером Стерном, Рихардом Куном и Паулем Каррером показали, что все они практически идентичны и содержат в своем составе рибозу (углевод) в качестве радикала. Поэтому в 1937 году Совет по фармации и химии Американской Медицинской Ассоциации принял решение обобщить все формы витамина В2 в один термин – рибофлавин [4] .
Важно понимать, что рибофлавин объединяет в себе множество различных форм витамина В2 и все они содержатся в разных продуктах питания. Это указывает на то, что лекарства на основе рибофлавина не могут в полной мере заменить человеку пищевые источники витамина В2.
В 1939 году американские врачи Вильям Сэбрелл (William Henry Sebrell), Рой Эдвин Батлера (Roy Edwin Butler) и Роберт Харрис (Robert S. Harris) показали огромную значимость витамина В2 для человеческого организма [5] .
Физико-химические свойства витамина В2
Рибофлавин в чистом виде — это игольчатые кристаллические образования желтого или оранжевого цвета. Горький на вкус. Обладает высокой растворимостью в воде и водных растворах. Чувствителен к УФ-спектру солнечного света и разрушается под его воздействием, но способен быстро восстанавливать исходную форму.
В клетках и тканях витамин В2 включается в структуру коферментов — флавинмононуклеатида и флавинадениндинуклеотида, которые являются важнейшими компонентами окислительно-восстановительных ферментов. Они принимают участие в образовании пиридоксина и фолацина, задействованы в окислении насыщенных и ненасыщенных жирных кислот, янтарной кислоты, устраняют токсичность альдегинов, расщепляют чужеродные бактериальные аминокислоты, препятствуют окислению компонентов гемоглобина и глутатиона.
В каких продуктах содержится витамин В2
Пища — это природный источник всех витаминов, в том числе и рибофлавина.
Нажмите на изображение, чтобы увеличить его
Концентрация рибофлавина в продуктах может варьировать. Все зависит от питания животного, а также от погодных условий и почвы, на которой выращено растение.
Поскольку рибофлавин имеет интенсивный желтый цвет, то нередко он используется в промышленном производстве продуктов в качестве пищевого красителя и имеет название Е101. Поэтому важно понимать, что не все «Е» в продуктах несут вред для организма. Некоторые из них очень даже полезны.
Суточная потребность в витамине В2
Нормы потребления любого витамина зависят от возрастно-половых особенностей организма. При этом в случае повышенных умственных и физических нагрузок ежедневная потребность в рибофлавине должна немного увеличиваться от стандартных значений, приведенных ниже.
Нажмите на изображение, чтобы увеличить его
Витамин В2 при беременности
Рибофлавин крайне важен как для будущей матери, так и для ребенка. Как и другие представители В-группы, он отвечает за полноценное развитие нервной системы плода. Витамин В2 участвует в обмене белков, жиров и углеводов. Немаловажен рибофлавин и для роста и внутриутробного развития ребенка, обеспечивает нормальную закладку и последующее функционирование зрительного анализатора малыша. Достаточное энергетическое обеспечение, нормальное кроветворение, крепкие мышцы, здоровье кожи и слизистых оболочек – это тоже заслуга рибофлавина. Помимо прочего, витамин В2 оказывает детоксицирующее влияние на все органы и помогает быстро вывести токсины из организма.
Без участия рибофлавина невозможна активация некоторых других витаминов, например D (холекальциферол), В6 (пиридоксин), В9 (фолиевая кислота), РР (никотиновая кислота), К (филлохинон). Это может привести к ложному гиповитаминозу, когда витамины присутствуют в достаточном количестве, но из-за дефицита рибофлавина не могут выполнить свою биохимическую функцию.
Витамин В2 – для чего он нужен организму?
Рибофлавин задействован в качестве кофермента в сотнях метаболических реакций во всех тканях нашего организма. Его влияние на здоровье человека крайне обширно и многообразно. Среди наиболее важных функций можно выделить следующие:
• регуляция и нормальное протекание обмена белков, жиров и углеводов;
• поддержание процесса кроветворения;
• сохранение половой и репродуктивной активности;
• поддержание зрения (вместе с витаминами А, В1, В12, С, Е);
• увлажнение кожи, укрепление волос и ногтей;
• детоксикация организма и поддержание здоровья печени;
• активация других витаминов (К, D, В6, В9, РР);
• участие в синтезе АТФ – основной энергетической молекулы организма;
• формирование полноценных антител, которые обеспечивают защиту от инфекций;
• сохранение здоровья щитовидной железы.
Применение витамина В2 в медицине
Врачи используют рибофлавин в таблетках или ампулах, а также в форме капель для глаз. Раствор рибофлавина назначают детям и взрослым в комплексе с другими препаратами. Для витамина В2 показаниями к применению являются:
• гиповитаминоз;
• куриная слепота;
• воспалительные заболевания глаз;
• заболевания сетчатки и хрусталика;
• воспалительные заболевания кожи;
• длительно незаживающие раны и язвы;
• перхоть;
• красные угри;
• кандидоз;
• гепатиты и цирроз печени;
• желтуха новорожденных;
• анемия;
• сахарный диабет;
• лейкоз;
• заболевания пищеварительного тракта.
Любой препарат рибофлавина следует использовать согласно инструкции по применению и в соответствии с рекомендациями лечащего врача.
Сочетание витамина В2, цитрата магния и иногда коэнзима Q10 используют для профилактики мигрени.
Недостаток витамина В2 в организме
При недостатке рибофлавина возможно замедление роста и развития детей, выпадение волос у взрослых. Характерным симптомом также является воспаление губ, языка и кожи. Возможно развитие катаракты. Гиповитаминоз приводит к общей слабости и быстрой утомляемости. Появляется онемение и покалывание в конечностях. У маленьких детей возможно появление судорог.
Дерматиты при гиповитаминозе рибофлавина имеют характерные черты: кожа на лице и веках, ушных раковинах и крыльях носа шелушится, утолщается. Появляется уплотнение век.
Параллельно с внешними изменениями ослабляется иммунитет, снижается работоспособность надпочечников, нарушаются процессы кроветворения. Недостаток рибофлавина может служить причиной невынашивания беременности.
Избыток витамина В2 в организме
Гипервитаминоз В2 в обычных условиях маловероятен. Организм легко регулирует концентрации водорастворимого рибофлавина и при необходимости быстро выводит его избыток с мочой. Получение критических концентраций возможно только при передозировке лекарственными средствами – чаще это уколы рибофлавина, содержащие более высокие дозы, чем таблетки. При этом наблюдаются аллергические реакции, нарушения зрения, проблемы с почками, затрудненная работа нервной системы. Подобные случаи крайне редки. Однако в случае передозировки препаратом постарайтесь выпить побольше жидкости (можно заменить в/в вливанием 0,9% натрия хлорида).
Особенности витамина В2
Рибофлавин достаточно распространен в природе, но содержится в продуктах питания в небольших количествах. Поэтому только потребляя разнообразную пищу, человек может полностью удовлетворить свою суточную потребность в этом витамине.
Примечательно, что для получения 1 г натурального чистого рибофлавина потребуется более 5 000 литров свежего молока или высушенный альбумин из 34 000 куриных яиц [6] .
При тепловой обработке содержание витамина В2 в продуктах уменьшается на 5-40%.
При повышенных умственных и физических нагрузках организм ускоряет утилизацию рибофлавина и других витаминов группы В.
Заболевания щитовидной железы или злоупотребление алкоголем влекут за собой дефицит рибофлавина.
Взаимодействие витамина В2 с другими веществами
Препараты аминазина, имизина и амитриптилина ускоряют выведение витамина В2 с мочой.
Тиреоидные гормоны (тироксин, трийодтиронин) ускоряют усвоение и наступление биологических эффектов рибофлавина.
М-холиноблокаторы (атропин, атровент) усиливают всасываемость витамина В2 из кишечника.
Можно без опасения совмещать с лекарствами от анемии (Сорбифер, ФеррумЛек, Мальтофер и др.), антигипоксантами (триметазидин, Предуктал, Актовегин) и анаболическими средствами.
Рибофлавин снижает частоту побочных эффектов хлорамфеникола. Может уменьшить терапевтическое действие тетрациклинов.
Систематическое употребление оральных контрацептивов уменьшает количество витамина В2 в организме.
Источник