Кулинария 5 класс презентация витамины

«Витамины» 5 класс. Презентация к уроку. сост. Раева С.Г.,учитель технологии
презентация к уроку по технологии (5 класс) по теме

Презентация «Витамины» выполнена для урока технологии в 5 классе раздел «Кулинария»

Скачать:

Вложение Размер
vitaminy_5_klass_tekhnologiya._sost_raeva_s.g._uchitel_tekhnologii.ppt 751.5 КБ

Предварительный просмотр:

Подписи к слайдам:

По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Презентация предназначена для обучающихся 10 класса по предмету » Технология переработки сельскохозяйственной продукции», для закрепления материала по теме:»Сушка плодов и овощей».

Презентация для 5 класса на тему бутерброды.

Игра и викторина, составленная по теме «Народная глиняная игрушка», может использоваться как развлекательное занятие в кружковой работе по декоративному твочеству, на уроках технолгоии и ИЗО в начальн.

Очень красивая и яркая презентация учебного мпатериала по изобразительному искусству по теме «Глиняная игрушка» 5 класс.В презентации представлены наиболее известные народные игрушки, особенности их р.

Интересно, доступно и понятно о трудном. Задания для практической работы.

презентация к уроку » Состав, строение и происхождение Солнечной системы&quot.

Презентация к уроку математики в 6 классе по теме «Нахождение числа по заданному значению его дроби&quot.

Источник

Презентация по технологии на тему «Здоровое питание школьника. Витамины». (5 класс)

Описание презентации по отдельным слайдам:

Равновесие между энергией в пище и расходуемой человеком. Удовлетворение организма в необходимых веществах. Соблюдение режима питания.

Продукт ккал Масло подсолнечное 900 Масло сливочное 750 Сахар 400 Сыр «Российский» 370 Пирожные 540 Сосиски 320 Говядина отварная 250 Хлеб пшеничный 240 Хлеб ржаной 170 Картофель отварной 80 Треска отварная 80 Яйца (1шт.) 60 Молоко 60 Яблоки 40

Тип деятельности Расход энергии, ккал/ч Отдых, лёжа без сна 65 Чтение вслух 90 Составление письма 100 Домашняя работа: мытьё посуды, глаженье, уборка 120 — 240 Работа в лаборатории 160 Спокойная ходьба 190 Быстрая ходьба 300 Бег трусцой 360 Ходьба на лыжах 420 Гребля 150 — 360 Плавание 180 — 400 Езда на велосипеде 210 — 540 Катание на коньках 180 — 600 Сон 50

Потребность детей в питательных веществах 3 Возраст Белки Жиры Углеводы Энергия, ккал 1 — 3 50 50 200 1500 4 — 6 70 70 270 2000 7 — 10 80 80 315 2300 11 – 13 (мальчики) 95 95 370 2700 11 – 13 (девочки) 85 85 340 2450 14 – 17 (мальчики) 100 100 400 2900 14 – 17 (девочки) 90 90 360 2600

Улучшает зрение и здоровье кожи.

Способствует сохранению энергии, нормальной работы сердца, мышц, нервов.

Необходим всем клеткам человеческого организма, помогает быстро восстановить силы после болезни.

Витамин роста, необходим для образования костной ткани.

Помогает переносить кислород из лёгких в ткани и органы, укрепляет клетки организма.

Обеспечивает свёртываемость крови. Без него любая ранка вызывала сильное кровотечение.

-Разнообразное. -Богатое овощами и фруктами. -Регулярное. -Без спешки. -Однообразное. -Богатое сладостями. -В любое время суток. -Второпях.

Если жвачку долго жуёшь, Язву в желудке сразу найдёшь.

Антиокислители: Е 320 – повышает уровень холестерина Е 330 – ракообразующий Подсластители: Е 951 – вреден для кожи Е 954 – ракообразующий Е 952 — запрещенные Красители: Е 102 — опасный Е 131 — ракообразующий Консерванты: Е 211 – не опасен

Усилители вкуса: Е 621 – не опасен Е 627 – расстройство кишечника Е 631 – расстройство кишечника Красители: Е 120 — опасен Е 160с – вреден для кожи Е 171 – подозрителен Ароматизаторы: Е 627 – расстройство кишечника Е 631 — расстройство кишечника

-Главное- не переедайте. -Ешьте в одно и то же время простую, свежеприготовленную пищу, которая легко усваивается и соответствует потребностям организма. — Тщательно пережёвывайте пищу, не спешите глотать. -Перед приёмом пищи сделайте 5-6 дыхательных упражнений животом, мысленно поблагодарите всех, кто принял участие в создании продуктов, из которых приготовлена пища.

Каждый год человек съедает около 500 килограммов пищи. Это примерно половина веса легкового автомобиля!

Номер материала: ДБ-1014329

  • Свидетельство каждому участнику
  • Скидка на курсы для всех участников

Не нашли то что искали?

Вам будут интересны эти курсы:

Оставьте свой комментарий

Подарочные сертификаты

Ответственность за разрешение любых спорных моментов, касающихся самих материалов и их содержания, берут на себя пользователи, разместившие материал на сайте. Однако администрация сайта готова оказать всяческую поддержку в решении любых вопросов, связанных с работой и содержанием сайта. Если Вы заметили, что на данном сайте незаконно используются материалы, сообщите об этом администрации сайта через форму обратной связи.

Все материалы, размещенные на сайте, созданы авторами сайта либо размещены пользователями сайта и представлены на сайте исключительно для ознакомления. Авторские права на материалы принадлежат их законным авторам. Частичное или полное копирование материалов сайта без письменного разрешения администрации сайта запрещено! Мнение администрации может не совпадать с точкой зрения авторов.

Источник

Презентация «Роль питательных веществ» 5 класс

Описание презентации по отдельным слайдам:

РОЛЬ ПИТАТЕЛЬНЫХ ВЕЩЕСТВ

Питание — это процесс усвоения организмом питательных веществ, необходимых для поддержания жизни, здоровья и работоспособности.

ПИТАТЕЛЬНЫЕ ВЕЩЕСТВА БЕЛКИ ЖИРЫ УГЛЕВОДЫ ВИТАМИНЫ МИНЕРАЛЬНЫЕ ВЕЩЕСТВА ВОДА

Белки — основной строительный материал клеток и тканей организма. Белки участвуют в сопротивлении организма инфекциям. Бывают животного происхождения Растительного происхождения

Примите на заметку! Белки – это источник энергии. Но избыток белков приводит к накоплению в организме шлаков ( ненужных веществ), снижению иммунитета, инфекционным заболеваниям. Недостаток – приводит к тяжелым заболеваниям.

Жиры – резервы энергии организма. Жиры необходимы в особенности нервной системе, а также для усвоения некоторых витаминов. Жиры бывают растительные и животные Примите на заметку! Жиры животного происхождения имеют твердую консистенцию. Жиры растительного происхождения имеют жидкую консистенцию.

Углеводы, как белки и жиры – важнейший компонент пищевого рациона. За счёт углеводов восстанавливаются основные энергетические затраты организма. Крупы являются важным источником углеводов. Содержатся они также в кондитерских изделиях, мёде, шоколаде Значительное содержание углеводов в растительной пище – в овощах и фруктах.

Примите на заметку! Углеводы в зависимости от составных частей делятся на: глюкоза, фруктоза, сахароза, лактоза. Их называют сахарами, они сладкие по вкусу. И на крахмал, клетчатку – на вкус не сладкие.

ПИТАТЕЛЬНЫЕ ВЕЩЕСТВА БЕЛКИ ЖИРЫ УГЛЕВОДЫ ВИТАМИНЫ МИНЕРАЛЬНЫЕ ВЕЩЕСТВА ВОДА

Витаминная азбука Витамины — это особые вещества, необходимые для нормальной жизнедеятельности организма человека и хорошего самочувствия. А еще витамины: Увеличивают работоспособность и способствуют скорейшему выздоровлению.

Какие бывают витамины и где они живут? Витамин А — это главный витамин, потому что он обеспечивает нормальное состояние кожи и слизистых оболочек, улучшает зрение, помогает сопротивляться заболеваниям, а также помогает расти и развиваться нашему организму” “Витамин А – содержится в продуктах, имеющих в своем составе жир.

У вас часто портится настроение? Вы плохо запомнили домашнее задание и, поэтому у вас куда-то пропал аппетит? Все ясно! Вам срочно необходим Витамин B1, который укрепит вашу нервную систему, освежит память, улучшит пищеварение. Где искать витамин В1?

У вас выпадают волосы и слоятся ногти? Ваша энергия на нуле и вы не носитесь на перемене по коридорам? Значит вам не хватает витамина В2. Продукты, которые содержат витамин В2.

Витамин номер два по важности — это витамин С Если вы часто простываете, быстро утомляетесь и у вас кровоточат десны, бегите срочно в аптеку за витамином С, потому что это один из важнейших витаминов, необходимых для укрепления здоровья!

Витамин D – обеспечивает нормальное отложение кальция в костях. Правда большая часть витамина D вырабатывается самим организмом человека – в коже, когда она подвергается действию солнечных лучей Где же содержится этот витамин?

Витамин Е Что необходимо съесть?

Помни! Правильный режим питания – принимать пищу в одни и те же часы (5 раз). Умеренность в употреблении пищи: не недоедать и не переедать. Разнообразное питание: чередование пищи растительного и животного происхождения. Не забывать о культуре питания. Пища должна быть вкусно приготовлена и красиво оформлена.

Задание: Отгадайте загадки и назовите витамин, которым богат продукт 1) Семьдесят одежек и все без застежек. 2) Красный нос в землю врос, А зеленый хвост не нужен, Нужен только красный нос. 3) Две сестры летом зелены, К осени одна краснеет, Другая чернеет. 4) Сидит дед, в шубу одет, Кто его раздевает, Тот слезы проливает. 5) В воде она живет. Нет клюва, а клюет. С А С С D

6) Отгадать легко и быстро: Мягкий, пышный и душистый, Он и чёрный, он и белый, А бывает подгорелый. 7) В доме еда, а дверь заперта. 8) Золотая голова — велика, тяжела. Золотая голова — отдохнуть прилегла. Голова велика, только шея тонка 9) Круглый, зрелый, загорелый Попадался на зубок, Расколоться все не мог, А попал под молоток, Хрустнул раз – и треснул бок. В1 А D А Е

Номер материала: ДБ-1223536

  • Свидетельство каждому участнику
  • Скидка на курсы для всех участников

Не нашли то что искали?

Вам будут интересны эти курсы:

Оставьте свой комментарий

Подарочные сертификаты

Ответственность за разрешение любых спорных моментов, касающихся самих материалов и их содержания, берут на себя пользователи, разместившие материал на сайте. Однако администрация сайта готова оказать всяческую поддержку в решении любых вопросов, связанных с работой и содержанием сайта. Если Вы заметили, что на данном сайте незаконно используются материалы, сообщите об этом администрации сайта через форму обратной связи.

Все материалы, размещенные на сайте, созданы авторами сайта либо размещены пользователями сайта и представлены на сайте исключительно для ознакомления. Авторские права на материалы принадлежат их законным авторам. Частичное или полное копирование материалов сайта без письменного разрешения администрации сайта запрещено! Мнение администрации может не совпадать с точкой зрения авторов.

Источник

Презентация к уроку технологии 5 класс «Здоровое питание»

Описание презентации по отдельным слайдам:

Кулинария 5 класс

Одни говорят: «Мы живем для того, чтобы есть». Другие говорят : «Мы едим для того, чтобы жить» Кто прав?

« Мы живём не для того, чтобы есть, а едим для того, чтобы жить» Сократ (древнегреческий филосов)

Тема урока: Здоровое питание Цель урока: Познакомить учащихся с принципами физиологии питания, научить составлять меню завтрака с учетом требований к здоровому питанию Задачи: 1. Раскрыть понятие кулинария. 2. Дать информацию о пищевых (питательных) веществах, пищевой пирамиде. 3. Дать представление о режиме питания.

В среднем за 70 лет жизни человек съедает: 7 000 кг хлеба, 300 кг соли, 2 000 кг мяса, 4 000 кг рыбы, 5 000 шт. яиц, 5 000 кг картофеля, 50 000 л воды.

Пища — это основной источник существования человека. Пища — это основной источник здоровья, силы, бодрости, красоты и долголетия.

ПРОДУКТЫ Продукты растительного происхождения Продукты животного происхождения

Белки Жиры Углеводы П И Щ Е В Ы Е В Е Щ Е С Т В А

Вода Минеральные вещества Витамины

Белки Белки – основа жизни. Они обеспечивают рост организма, формирование всех органов и систем. Они необходимы в любом возрасте, но особенно в детском и юношеском, когда организм развивается.

Жиры – это резервы энергии нашего организма. Они находятся во всех тканях или накапливаются в некоторых органах тела (почках, сердце и других). Ежедневно детям в возрасте 11-13 лет необходимо 85 – 93 г жиров (из них 17 – 19 г должны быть растительными). Однако опасно как недостаточное количество жиров, так и потребление их в больших количествах. Не следует забывать что переедание так же вредно, как и недоедание. Жиры

Углеводы – главный источник энергии для организма. В пищевых продуктах углеводы находятся в виде сложных химических соединений – сахаров. Богаты углеводами прежде всего растительные продукты – все фрукты, некоторые овощи, такие, как картофель, капуста, столовая свекла, морковь, а также хлеб и изделия из теста, макароны, кондитерские изделия. Углеводы

70 % организма человека Усвоение пищевых веществ происходит только в водной среде Входит в состав всех органов и тканей Суточная норма 2 – 2,5 литра Вода

Минеральные вещества Минеральные вещества Влияние на организм Продукты Железо Участвует в процессе кроветворения Печень, поч5ки, белые грибы, персики, абрикосы, картофель Магний Повышает активность углеводного обмена Крупы, капуста, горох, абрикосы Калий и натрий Поддерживают солевой состав крови и работу сердца Абрикосы, сушеные персики, черная смородина, грецкий орех, дыня, петрушка Кальций и фосфор Образование костной и зубной тканей Молочные продукты, фасоль, грецкий орех, курага, крупы, изюм Йод Регулирует работу щитовидной железы. Морская рыба, водоросли, кисломолочные продукты Микроэлементы Участвуют в кроветворении Пища животного и растительного происхождения

Витамины Группа витаминов Влияние на организм продукты А Способствует росту, развитию, улучшает зрение Овощи, яйца, сливочное масло, молоко Б Улучшает пищеварение, состояние кожи, зрение, Молоко, крупы, кисломолочные продукты, мясо, орехи С Укрепляет иммунитет Фрукты, ягоды, свежие овощи, зелень Д Укрепляет кости, способствует хорошему самочувствию Сливочное масло, яйца, молоко, рыба, печень рыбы Е Улучшает обмен веществ в организме Растительное масло, орехи, хлеб, крупы

1. Соблюдай режим питания. Режим питания школьников при обучении в первую. 7.30 — 8.00 Завтрак дома 11.00 — 11.30 Горячий завтрак в школе 15.00 — 16.00 Обед дома или в школе 19.30 — 20.00 Ужин дома

2. Пища должна быть разнообразной.

3. Надо быть умеренным в еде.

— Пища должна быть вкусной, умеренно горячей, небольшого объема, иметь приятный внешний вид, вызывать аппетит. Правила рационального питания — Соблюдай режим питания. — Пища должна быть разнообразной. — Надо быть умеренным в еде.

Белки содержатся в следующих продуктах Мясные продукты Рыба Молочные продукты

Какими по свойствам бывают жиры? Твердые (сливочное масло) Жидкие (растительные масла)

За счет каких питательных веществ организм человека получает энергию? Углеводы и жиры

Какая группа витаминов укрепляет иммунитет? Группа витамина С

Суточная норма потребления воды для человека 2 – 2,5 литра

Человеку нужно есть Чтобы встать и чтобы сесть. Чтобы прыгать, кувыркаться, Песни петь, дружить, смеяться, Чтоб расти и развиваться И при этом не болеть, Нужно правильно питаться С самых юных лет уметь

ДОМАШНЕЕ ЗАДАНИЕ 1. Найти пословицы и поговорки о полезности продуктов. 2. Составить свою пищевую пирамиду (рабочая тетрадь стр.21).

Номер материала: ДБ-879321

  • Свидетельство каждому участнику
  • Скидка на курсы для всех участников

Не нашли то что искали?

Вам будут интересны эти курсы:

Оставьте свой комментарий

Подарочные сертификаты

Ответственность за разрешение любых спорных моментов, касающихся самих материалов и их содержания, берут на себя пользователи, разместившие материал на сайте. Однако администрация сайта готова оказать всяческую поддержку в решении любых вопросов, связанных с работой и содержанием сайта. Если Вы заметили, что на данном сайте незаконно используются материалы, сообщите об этом администрации сайта через форму обратной связи.

Все материалы, размещенные на сайте, созданы авторами сайта либо размещены пользователями сайта и представлены на сайте исключительно для ознакомления. Авторские права на материалы принадлежат их законным авторам. Частичное или полное копирование материалов сайта без письменного разрешения администрации сайта запрещено! Мнение администрации может не совпадать с точкой зрения авторов.

Источник

Читайте также:  Велнес витамины для детей омега 3
Оцените статью