Куриная слепота витамин не хватает

При недостатке какого витамина развивается курина слепота

Гемералопия – снижение остроты зрения при наступлении сумеречного времени.

Чем меньше освещенность помещения, тем хуже видит пациент. Существует несколько причин развития болезни.

Она может проявляться от наследственного фактора или при снижении поступления в организм витамина А . В обоих случаях требуется полная диагностика состояния органов зрения пациента, проведение лечения. Вовремя начатая терапия снижает риск ухудшения состояния органов зрения вплоть до полной слепоты.

Откуда название «куриная слепота»

Во внутренней структуре глаза у всех людей имеется сетчатка. Она пронизана кровеносными сосудами и нервными волокнами. Нервные окончания называются палочками и колбочками. Название происходит из их формы. Палочки вытянутые, а колбочки имеют выпуклость в середине, как колбы. Эти образования воспринимают черно-белое или цветное изображение.

На палочках расположен пигмент родопсин. Если пациент находится при дневном свете, родопсин присутствует в палочках. С наступлением темноты вещество распадается, возвращает свою структуру только при наступлении дня. У пациентов, страдающих куриной слепотой, этот процесс замедлен или вовсе отсутствует. Для нормального синтеза родопсина необходим витамин A. Если его количество снижается, вещество не может восстановиться после разрушения.

Заболевание названо куриной слепотой из-за того, что у кур на сетчатке расположены только палочки. Поэтому их зрение является черно-белым. При наступлении сумерек они полностью утрачивают функцию зрения, ничего не видят. Именно поэтому курицы засыпают, как только становится меньше света.

Читайте также:  Какие витамины можно сдать анализ

Причины гемералопии

Чаще всего заболевание передается по наследству. Но не у всех пациентов оно проявляется. Для этого необходимы повреждающие факторы:

  • сниженное поступление питательных веществ в организм, в том числе витамина A;
  • чрезмерное употребление алкоголя, который снижает всасывание питательных веществ, замедляет метаболизм;
  • истощение организма, вследствие которого снижается количество необходимых для жизнедеятельности витаминов, микроэлементов, минералов;
  • воспалительные заболевания ЖКТ, из-за которых снижается всасывание питательных веществ;
  • анемия;
  • диабет;
  • интоксикация организма.

Существует разновидность куриной слепоты, которая образуется вследствие осложнения от заболевания органов зрения:

  • повышение внутриглазного давления, которое приводит к глаукоме;
  • помутнение хрусталика, образующее катаракту;
  • воспалительное состояние сетчатки.

При наследственной форме патологии слепота образуется сразу после рождения или через некоторое время. Первоначально ребенок не может объяснить его состояние, поэтому нервничает, когда снижается концентрация света. На этом этапе необходимо проконсультироваться с врачом офтальмологом, чтобы вовремя начать лечение.

Диагностика

Диагностика состояния органов зрения пациента проводится в несколько этапов:

  • Сбор анамнеза . Это данные, полученные со слов пациента или его близких родственников. Основываясь на них, врач может назначить дальнейшее исследование.
  • Тесты для измерения остроты зрения . Для этого применяют диагностические таблицы, на которых нарисованы символы, буквы, рисунки. Врач смотрит, сколько строк из таблицы видит пациент.
  • Общий осмотр состояния кожных поверхностей и слизистых оболочек человека . Если состояние вызвано нехваткой витаминов, возможно появление кровоточащих десен, покраснения конъюнктивы глаз, выпадения волос.
  • Осмотр глазного дна . Для этого предварительно закапывают на слизистую оболочку раствор, который нарушает аккомодацию зрачка. Врач оценивает состояние хрусталика, стекловидного тела, камер, сетчатки и сосудов микроциркуляции.

Диагноз «куриная слепота» можно поставить, основываясь на жалобах пациента. Но выявить ее причины можно при помощи диагностических тестов.

Лечение

Если состояние пациента вызвано наследственным фактором, предотвратить развитие заболевания нельзя. Он должен научиться жить со сниженной остротой зрения при наступлении сумерек.

При образовании заболевания вследствие повреждения внутренних структур глаз проводят лечение основного заболевания. Назначают консервативную терапию с помощью капель для устранения глаукомы, катаракты. Если этого недостаточно, применяют хирургический способ.

Если заболевание вызвано снижением поступления в пищу витаминов, рекомендуется придерживаться следующей диеты:

  • употребление растительной пищи в виде фруктов, овощей, зелени, ягод;
  • введение в рацион молочных продуктов: сыр, сметана, творог, молоко;
  • несколько раз в неделю в рацион вводят куриные яйца, особенно полезен желток;
  • употребляют печень разных видов: куриная, говяжья, свиная;
  • вводят в рацион рыбу и морепродукты.

Некоторые пациенты во время болезни жалуются на образование сухости слизистых оболочек глаз. В этом случае врач может назначить препараты, способствующие сохранению слезной пленки на поверхностных структурах глаз.

Профилактика

Предотвратить наследственную форму болезни нельзя. Если заболевание вызвано алиментарным фактором, то есть сниженным поступлением питательных веществ в кровь, рекомендуется придерживаться следующих правил:

  • сбалансированное питание, с помощью которого в организм поступают все полезные вещества и витамины;
  • употребление витаминных комплексов в осенне-зимний период, когда их количество в продуктах снижено;
  • своевременное лечение всех воспалительных заболеваний ЖКТ, чтобы предотвратить нарушение всасывания полезных веществ.

Куриная слепота – заболевание, вследствие которого человек теряет восприятие окружающего пространства во время сумерек. Чтобы предупредить развитие осложнений, следует полностью придерживаться рекомендаций врача по лечению заболевания.

Полезное видео

Источник

Куриная слепота

Куриная слепота – это расстройство зрения в условиях темноты. Встречается среди разных возрастных категорий, при этом имеет как врожденную, так и приобретенную этиологию. Куриную слепоту называют гемералопией или ночной слепотой также.

Болезнь куриная слепота характеризуется уменьшением чувствительности сетчатки глаза к свету при различной интенсивности света (уменьшении). Некоторые люди, страдающие данным заболеванием, могут испытывать лишь незначительные неудобства в темноте, а некоторые и вовсе ничего не видят. Как правило, куриная слепота не вызывает осложнений и изменений в тканях глаза, если только она не вызвана генетическим фактором. Снижение зрительного восприятия предметов особенно ярко заметно первое время после уменьшения освещения, после чего глаз приспосабливается к окружающей обстановке. Часто болезнь куриная слепота характеризуется снижением цветоощущения, особенно синих тонов. Некоторые больные видят темные и цветные пятна, а также тени на фиксируемых предметах. Данная симптоматика наблюдается наряду с основными проявлениями заболевания.

Причины болезни куриная слепота

Ночная слепота подразделяется на три вида в зависимости от причин, ее спровоцировавших:

  • Эссенциальная;
  • Врожденная;
  • Симптоматическая.

В первом случае наблюдается недостаток витаминов при куриной слепоте, в частности витамина А. Эта разновидность встречается у большинства пациентов с таким диагнозом. Также заболевание данного вида могут вызвать малокровие, болезни печени и сильное истощение организма. Иногда куриная слепота развивается вследствие лечения препаратами-антагонистами витамина А, к примеру, хинином.

Врожденная форма куриной слепоты с витаминами не связана, хотя в курс лечения всегда входят витаминные препараты. Здесь речь идет о генетическом влиянии на здоровье человека. Патология данного вида встречается редко и дает о себе знать в раннем детстве. Однако на сегодняшний день точные причины генетического развития заболевания не выявлены.

Симптоматическая куриная слепота возникает на фоне органических болезней глаз, таких как близорукость высокой степени, глаукома, пигментные патологии сетчатки. При излечении основных заболеваний данное явление, как правило, исчезает.

Независимо от причин куриной слепоты ухудшение зрения в сумерках возникает вследствие нарушения образования пигмента родопсина в зрительных палочках сетчатки.

Симптомы куриной слепоты

При куриной слепоте больной отмечает ослабление зрения и ориентации в пространстве при недостатке света. Также симптомы сопровождаются нарушением процесса адаптации к темноте после светлого помещения. Некоторые цвета в сумерках человек перестает различать, что еще усложняет положение.

При диагностировании данного заболевания водителям не выдается медицинская справка.

Диагностика куриной слепоты

Диагноз устанавливается офтальмологом на базе жалоб пациента и общей клинической картины. Также необходимо проведение исследования адаптации человека к темноте. Для определения аномалии сетчатки глаз требуются данные электроретинографии.

Лечение куриной слепоты

Врожденная форма болезни полностью не излечивается, однако прием некоторых витаминов при куриной слепоте хоть и незначительно, но улучшает зрение пациента.

При эссенциальном виде во всех случаях показано высококалорийное питание, обогащенное продуктами с содержанием витамина А (шпинат, морковь, яичный желток, молоко, сливочное масло, печень трески, сыр), поливитамина А (томаты, зеленый горошек, морковь, салат, черника, ежевика, крыжовник, абрикосы, вишня, персики, черная смородина) и рибофлавина. Таким образом, недостаток витаминов при куриной слепоте компенсируется, и зрение восстанавливается.

Если заболевание возникло вследствие глазных болезней, тогда лечение куриной слепоты должно быть направлено на устранение основного заболевания. В данном случае прогноз зависит от протекания первостепенной болезни. Также показаны и витамины при куриной слепоте.

Источник

Авитаминозы. Куриная слепота – дефицит витамина А

Куриная слепота развивается при недостаточности витамина А. Авитаминозы – это патологические состояния и заболевания, развивающиеся вследствие длительного неполноценного питания, в котором отсутствуют необходимые организму витамины.

Данная патология встречается редко, более характерны гиповитаминозы – пониженное поступление витаминов в организм человека с пищей.

Гиповитаминозы бывают первичные (развиваются вследствие пониженного поступления витаминов в организм человека) и вторичные (связанные с нарушением всасывания витаминов в желудочно-кишечном тракте или их усвоения организмом, избыточной потребностью витаминов при беременности, при приеме лекарств со свойствами антивитаминов, например, антибиотиков).

Способствуют развитию дефицита витаминов в организме длительные физические нагрузки, умственное перенапряжение, инфекционные болезни, заболевания эндокринных органов, гельминтозы, период беременности и кормления грудью у женщин. Многие заболевания желудочно-кишечного тракта, сопровождающиеся синдромом недостаточности пищеварения и недостаточности всасывания, ведут к витаминной недостаточности.

Заболевания печени, желчного пузыря ведут к нарушению поступления желчи в кишечник и снижают всасывание жирорастворимых витаминов. При острых и хронических заболеваниях кишечника, длительном лечении антибиотиками развивается кишечный дисбактериоз, в результате которого нарушается синтез некоторых витаминов (особенно В1, В2, В6, РР). В детском возрасте гиповитаминоз развивается в результате повышенной потребности в витаминах растущим организмом; а в старческом возрасте причина гиповитаминоза – нарушение усвоения витаминов.

Для каждого витамина свойственно особая картина проявления витаминной недостаточности, и будет рассмотрена отдельно. Проявления болезней витаминной недостаточности развиваются постепенно. Организм имеет резерв витаминов в органах и тканях (кроме витамина А и В12), однако эти запасы невелики.

Куриная слепота. Стадии гиповитаминоза

Различают 3 стадии развития авитаминоза.

  • Первая стадия проявляется мало специфическими общими изменениями некоторых функций внутренних органов, снижением тонуса и общей сопротивляемости организма, трудоспособности. Наличие недостаточности витаминов на этой стадии подтверждается лишь специальными лабораторными исследованиями с применением нагрузочных проб.
  • Вторая стадия гиповитаминоза является следствием относительного дефицита витаминов и характеризуется явными клиническими проявлениями этого дефицита.
  • Третья стадия дефицита витаминов – авитаминоз, полное отсутствие поступления или всасывания витаминов в организме. Моно- гиповитаминоз наблюдается реже, чаще встречается дефицит нескольких витаминов (поли- гиповитаминоз).

Недостаточность витамина А (ретинола) возникает при недостатке витамина А и каротина в пище, нарушения всасывания его в кишечнике и нарушение синтеза витамина А из каротина в организме. Витамин А жирорастворимый; суточная потребность в витамине А для взрослого человека составляет 1,5 мг (5000 МЕ). Этот витамин способствует нормальному обмену веществ, росту, и развитию организма, обеспечивает нормальную функцию эпителия кожи и слизистых оболочек, органа зрения, потовых, сальных и слезных желез.

Признаки авитаминоза

При недостаточности витамина А развивается сухость, шелушение кожи, развиваются гнойничковые элементы на коже. Наблюдается склонность к инфекционным заболеваниям органов дыхания, мочеотделения, пищеварительного тракта, общее недомогание, слабость. У детей наблюдается задержка роста, развития, неврологические нарушения. Нарушение зрения проявляется «куриной слепотой» — неспособностью видеть при слабом (сумеречном и ночном) освещении.

Случаи, когда проявляется куриная слепота, учащаются ранней весной. Тогда содержание витамина А в пище оказывается недостаточным. Иногда оно связано с малокровием, истощением организма, беременностью, некоторыми заболеваниями глаз (например, глаукомой). Заболевание характеризуется светобоязнью при ярком дневном освещении и резким понижением остроты зрения в сумерках. Может быть понижение цветоощущения к синему и желтому цветам.

Питание для профилактики авитаминоза

Для профилактики и лечения дефицита витамина А рекомендуется употреблять в пищу продукты, богатые этим витамином. Это морковь, шпинат, салат, зеленый лук, абрикосы, черную смородину, крыжовник. Кроме того, молоко, сливочное масло, сыр, сливки, яичный желток, икра, печень рыб и морских животных. Из круп полезно пшено. Чувствительность ночного зрения значительно повышает лимонник китайский.

Источник

Оцените статью