Лабораторный анализ 25 он витамин d

Витамин D, 25-гидрокси (кальциферол), ВЭЖХ-МС/МС

25-гидроксикальциферол – промежуточный продукт превращения витамина D, по уровню которого в крови можно судить о насыщенности организма кальциферолом и выявить дефицит или переизбыток витамина D. Исследование выполняется методом высокоэффективной жидкостной хроматографии с тандемным масс-спектрометрическим детектированием (ВЭЖХ-МС/МС).

Витамин Д, 25-гидроксивитамин D, 25-гидроксикальциферол.

Vitamin D, 25-Hydroxy, 25-Hydroxycalciferol, 25-OH-D, Cholecalciferol Metabolite, Vitamin D3 Metabolite, calcidiol (25-hydroxy-vitamin D), calcifidiol (25-hydroxy-vitamin D), 25(OH)D.

Высокоэффективная жидкостная хроматография с тандемным масс-спектрометрическим детектированием (ВЭЖХ-МС/МС).

Нг/мл (нанограмм на миллилитр).

Какой биоматериал можно использовать для исследования?

Как правильно подготовиться к исследованию?

  • Детям в возрасте до 1 года не принимать пищу в течение 30-40 минут до исследования.
  • Детям в возрасте от 1 до 5 лет не принимать пищу в течение 2-3 часов до исследования.
  • Не принимать пищу в течение 2-3 часов до исследования, можно пить чистую негазированную воду.
  • Не курить в течение 30 минут до исследования.

Общая информация об исследовании

Витамин D – жирорастворимое вещество, необходимое для поддержания в крови уровня кальция, фосфора и магния. По своему действию он является гормоном и антирахитическим фактором. Существует несколько форм витамина D, которые можно определить в крови: 25-гидроксивитамин D [25(OH)D] и 1,25-дигидроксивитамин D [1,25(OH)(2)D]. 25-гидроксивитамин D – основная неактивная форма гормона, содержащегося в крови, предшественник активного гормона 1,25-дигидроксивитамина D. Для определения количества витамина D обычно используется 25-гидроксивитамин D из-за его высокой концентрации и длительного периода полураспада.

По происхождению витамин D бывает двух типов: эндогенный (холекальциферол), который образуется в коже под влиянием солнечных лучей, и экзогеннный (эргокальциферол), который поступает в организм вместе с пищей. Пищевые источники витамина D: жирная рыба (например, лосось, скумбрия), рыбий жир. В основном витамин D является продуктом превращения 7-дегидрохолестерола, образующегося в коже под воздействием ультрафиолетового излучения с длиной волны 290-315 нм. Синтез витамина D зависит от длительности воздействия и интенсивности излучения. Переизбытка кальциферола при этом не возникает, так как существуют фоточувствительные защитные механизмы, которые метаболизируют лишний витамин D в тахистерол и люмистерол. В печени витамин D превращается в 25-гидроксикальциферол, который и является основным лабораторным показателем уровня витамина D в организме. В крови данная форма витамина транспортируется в комплексе с белком. В почках 25-ОН-D превращается в биологически активную форму витамина D – 1,25-дигидроксикальциферол (1,25-ОН(2)-D), который стимулирует всасывание кальция в кишечнике и реабсорбцию кальция и фосфора в почках.

При дефиците витамина D уровень кальция компенсируется за счет его мобилизации из костной ткани, что может привести к остеомаляции, рахиту у детей и остеопорозу у взрослых. По данным некоторых исследований, дефицит витамина D также ассоциирован с аутоиммунными заболеваниями, раком простаты, раком молочных желез, раком толстой кишки, гипертонией, заболеваниями сердца, множественным склерозом, сахарным диабетом 1-го типа. Риск развития дефицита витамина D высокий у людей с нарушениями всасывания питательных веществ в кишечнике (например, при болезни Крона, внешнесекреточной недостаточности поджелудочной железы, муковисцидозе, целиакии, состояний после резекции желудка и кишечника), заболеваниями печени, нефротическим синдромом. Пожилые люди, жители северных широт и люди, избегающие солнечного света, также страдают недостатком витамина D. Поэтому нередко детям и взрослым с риском дефицита витамина D назначают препараты с эрго- или холекальциферолом.

Однако чрезмерное употребление препаратов витамина D имеет негативные последствия. Его избыток токсичен, может вызвать тошноту, рвоту, задержку роста и развития, повреждение почек, нарушение обмена кальция и работы иммунной системы. В связи с этим важен контроль уровня витамина D в крови, своевременная диагностика его дефицита или переизбытка.

Для чего используется исследование?

  • Для диагностики дефицита или избытка витамина D.
  • Для выявления причин нарушения обмена кальция, патологии костной ткани.
  • Для контроля за эффективностью лечения препаратами витамина D и коррекции дозы.

Когда назначается исследование?

  • При симптомах дефицита витамина D, таких как искривление костей у детей (рахит) и слабость, размягчение и ломкость костей у взрослых (остеомаляция).
  • При комплексной диагностике кальциевого обмена.
  • При низком уровне кальция в крови и изменении уровня паратгормона.
  • Перед началом лечения остеопороза (некоторые современные лекарства от остеопороза содержат рекомендованную дозу витамина D).
  • При синдроме мальабсорбции (на фоне муковисцидоза, болезни Крона, целиакии).
  • Во время лечения препаратами, содержащими витамин D.

Что означают результаты?

Референсные значения: 20 — 65 нг/мл.

Причины пониженного уровня 25-гидроксивитамина D:

  • нехватка солнечного света;
  • недостаточное потребление витамина D с пищей;
  • нарушение всасывания витамина D из кишечника при синдроме мальабсорбции;
  • нефротический синдром (в связи с повышенной потерей жидкости и белка);
  • заболевания печени (нарушение одного из этапов метаболизма витамина D);
  • прием некоторых лекарственных препаратов (например, фенитоина, который влияет на способность печени производить 25-гидроксивитамин D).

Повышенный уровень 25-гидроксивитамина D:

  • чрезмерное употребление препаратов, содержащих витамин D.

Что может влиять на результат?

  • Лекарственные препараты, снижающие уровень 25-гидроксикальциферола в крови: фенитоин, фенобарбитал, рифампицин, пероральные антикоагулянты.
  • Беременность.

  • Высокие концентрации витамина D и кальция могут привести к кальцинозу и повреждению органов, особенно почек и кровеносных сосудов.
  • Уровни витамина D, кальция, фосфора и паратиреоидного гормона тесно связаны. Так, при избытке витамина D и кальция снижается синтез паратгормона.
  • Во время беременности метаболизм витамина D контролируется пролактином и соматотропным гормоном.

Кто назначает исследование?

Педиатр, терапевт, ортопед, травматолог, ревматолог, эндокринолог.

Источник

Витамин D (25-ОН витамин D)

Витамин D представляет собой жирорастворимый витамин группы стероидных прогормонов. 25-ОН-витамин D имеет две основные формы: эргокальциферол (D2) и холекальциферол (D3), из них только витамин D3 синтезируется в организме. Под воздействием ультрафиолетового излучение солнца продуцируется холекальциферола (D3) в верхних слоях кожи. Источником D2 является пища (рыба, морские продукты, грибы и другая пища с повышенным содержанием витамина, и пищевые добавки). Только 10-20 % витамина D доставляется через пищу. Витамин D преобразуется в активный гормон 1,25-ОН2-витамин D (кальцитриол) в результате двух реакций окисления. Главной формой хранения витамина D является 25-ОН-витамин D.

25-ОН-витамин D является оптимальным аналитом для определения статуса витамина D, так как отражает вклад обоих компонентов.

Витамин D играет главную роль в гомеостазе кальция и фоcфора. Дефицит витамина D является причиной гиперпаратиреоза и заболеваний, связанных с нарушением метаболизма костей (таких как рахит, остеопороз, остеомаляция).

Уровень витамина D может варьировать в зависимости от возраста (у пожилых людей наблюдается снижение), сезона (выше в конце лета), характера принимаемой пищи, этнической и географической популяции, наблюдается снижение при беременности.

При проведении лечения измерение (мониторинг) уровня 25-(ОН) D в сыворотке крови рекомендован после 3- х месяцев принятия суточных доз (чтобы достичь стабилизации).

Уровень витамина D связывают со многими нарушениями, заболеваниями и их последствиями:

  • Является прогностическим фактором состояния кости, риска развития раковой опухоли и других хронических заболеваний;
  • Серьезный дефицит витамина D является фактором риска сердечно-сосудистых заболеваний;
  • Улучшение статуса потребления кальция и витамина D значительно снижает риск развития всех типов раковых опухолей у женщин в постменопаузе, сахарного диабета, рассеянного склероза, туберкулеза;
  • Повышение потребления витамина D3 до 1000-2000 МЕ в день или повышение уровня 25-(ОН)D в сыворотке крови до 33 нг/мл или более, связывают со значительно более низким коэффициентом частоты развития колоректального рака.

Показания к назначению исследования:

  • Остеопороз, высокий риск развития остеопороза;
  • Хронические заболевания почек;
  • Раковые опухоли;
  • Гипертензия и риск развития кардиологических заболеваний;
  • Беременность и наличие риска потери костной массы;
  • Диабет и ожирение;
  • Аутоиммунные заболевания;
  • Мониторинг при лечении кортикостероидами.
  • Интоксикация витамином D;
  • Интенсивная экспозиция к солнечному свету;
  • Прем этидроната динатрия (перорально).
  • нарушения питания, мальабсорбция;
  • стеаторея;
  • билиарный и портальный цирроз;
  • остеомаляция, связанная с применением антиконвульсантов;
  • применение гидроксида алюминия, холестирамина, холестипола, этидроната динатрия (внутривенно), глюкокортикоидов, изониазида, минерального масла, рифампина;
  • некоторые случаи почечной остеодистрофии;
  • кистозно-фиброзный остеит;
  • тиреотоксикоз;
  • панкреатическая недостаточность;
  • целиакия;
  • воспалительные заболевания кишечника, резекция кишечника;
  • рахит;
  • болезнь Альцгеймера;
  • гипопаратиреоидизм;
  • первичный гиперпаратиреоидизм;
  • хроническая почечная недостаточность.

Источник

Витамин D, 25-гидрокси (кальциферол)

25-гидроксикальциферол – промежуточный продукт превращения витамина D, по уровню которого в крови можно судить о насыщенности организма кальциферолом и выявить дефицит или переизбыток витамина D.

Витамин Д, 25-гидроксивитамин D, 25-гидроксикальциферол.

Vitamin D, 25-Hydroxy, 25-Hydroxycalciferol, 25-OH-D, Cholecalciferol Metabolite, Vitamin D3 Metabolite, calcidiol (25-hydroxy-vitamin D), calcifidiol (25-hydroxy-vitamin D), 25(OH)D.

Электрохемилюминесцентный иммуноанализ (ECLIA).

167 нг/мл (анализатор Access 2, Beckman Coulter);
4,4

210 нг/мл (анализатор UniCel DxI 800, Beckman Coulter).

Нг/мл (нанограмм на миллилитр).

Какой биоматериал можно использовать для исследования?

Как правильно подготовиться к исследованию?

  1. Не принимать пищу в течение 2-3 часов перед исследованием, можно пить чистую негазированную воду.
  2. Не курить в течение 30 минут до исследования.

Общая информация об исследовании

Витамин D – жирорастворимое вещество, необходимое для поддержания в крови уровня кальция, фосфора и магния. По своему действию он является гормоном и антирахитическим фактором. Существует несколько форм витамина D, которые можно определить в крови: 25-гидроксивитамин D [25(OH)D] и 1,25-дигидроксивитамин D [1,25(OH)(2)D]. 25-гидроксивитамин D – основная неактивная форма гормона, содержащегося в крови, предшественник активного гормона 1,25-дигидроксивитамина D. Для определения количества витамина D обычно используется 25-гидроксивитамин D из-за его высокой концентрации и длительного периода полураспада.

По происхождению витамин D бывает двух типов: эндогенный (холекальциферол), который образуется в коже под влиянием солнечных лучей, и экзогеннный (эргокальциферол), который поступает в организм вместе с пищей. Пищевые источники витамина D: жирная рыба (например, лосось, скумбрия), рыбий жир. В основном витамин D является продуктом превращения 7-дегидрохолестерола, образующегося в коже под воздействием ультрафиолетового излучения с длиной волны 290-315 нм. Синтез витамина D зависит от длительности воздействия и интенсивности излучения. Переизбытка кальциферола при этом не возникает, так как существуют фоточувствительные защитные механизмы, которые метаболизируют лишний витамин D в тахистерол и люмистерол. В печени витамин D превращается в 25-гидроксикальциферол, который и является основным лабораторным показателем уровня витамина D в организме. В крови данная форма витамина транспортируется в комплексе с белком. В почках 25-ОН-D превращается в биологически активную форму витамина D – 1,25-дигидроксикальциферол (1,25-ОН(2)-D), который стимулирует всасывание кальция в кишечнике и реабсорбцию кальция и фосфора в почках.

При дефиците витамина D уровень кальция компенсируется за счет его мобилизации из костной ткани, что может привести к остеомаляции, рахиту у детей и остеопорозу у взрослых. По данным некоторых исследований, дефицит витамина D также ассоциирован с аутоиммунными заболеваниями, раком простаты, раком молочных желез, раком толстой кишки, гипертонией, заболеваниями сердца, множественным склерозом, сахарным диабетом 1-го типа. Риск развития дефицита витамина D высокий у людей с нарушениями всасывания питательных веществ в кишечнике (например, при болезни Крона, внешнесекреточной недостаточности поджелудочной железы, муковисцидозе, целиакии, состояний после резекции желудка и кишечника), заболеваниями печени, нефротическим синдромом. Пожилые люди, жители северных широт и люди, избегающие солнечного света, также страдают недостатком витамина D. Поэтому нередко детям и взрослым с риском дефицита витамина D назначают препараты с эрго- или холекальциферолом.

Однако чрезмерное употребление препаратов витамина D имеет негативные последствия. Его избыток токсичен, может вызвать тошноту, рвоту, задержку роста и развития, повреждение почек, нарушение обмена кальция и работы иммунной системы. В связи с этим важен контроль уровня витамина D в крови, своевременная диагностика его дефицита или переизбытка.

Для чего используется исследование?

  • Для диагностики дефицита или избытка витамина D.
  • Для выявления причин нарушения обмена кальция, патологии костной ткани.
  • Для контроля за эффективностью лечения препаратами витамина D и коррекции дозы.

Когда назначается исследование?

  • При симптомах дефицита витамина D, таких как искривление костей у детей (рахит) и слабость, размягчение и ломкость костей у взрослых (остеомаляция).
  • При комплексной диагностике кальциевого обмена.
  • При низком уровне кальция в крови и изменении уровня паратгормона.
  • Перед началом лечения остеопороза (некоторые современные лекарства от остеопороза содержат рекомендованную дозу витамина D).
  • При синдроме мальабсорбции (на фоне муковисцидоза, болезни Крона, целиакии).
  • Во время лечения препаратами, содержащими витамин D.

Что означают результаты?

Референсные значения: 30 — 100 нг/мл.

Причины пониженного уровня 25-гидроксивитамина D:

  • нехватка солнечного света;
  • недостаточное потребление витамина D с пищей;
  • нарушение всасывания витамина D из кишечника при синдроме мальабсорбции;
  • нефротический синдром (в связи с повышенной потерей жидкости и белка);
  • заболевания печени (нарушение одного из этапов метаболизма витамина D);
  • прием некоторых лекарственных препаратов (например, фенитоина, который влияет на способность печени производить 25-гидроксивитамин D).

Повышенный уровень 25-гидроксивитамина D:

  • чрезмерное употребление препаратов, содержащих витамин D.

Что может влиять на результат?

  • Лекарственные препараты, снижающие уровень 25-гидроксикальциферола в крови: фенитоин, фенобарбитал, рифампицин, пероральные антикоагулянты.
  • Беременность.

  • Высокие концентрации витамина D и кальция могут привести к кальцинозу и повреждению органов, особенно почек и кровеносных сосудов.
  • Уровни витамина D, кальция, фосфора и паратиреоидного гормона тесно связаны. Так, при избытке витамина D и кальция снижается синтез паратгормона.
  • Во время беременности метаболизм витамина D контролируется пролактином и соматотропным гормоном.

Кто назначает исследование?

Педиатр, терапевт, ортопед, травматолог, ревматолог, эндокринолог.

Источник

Читайте также:  Полезная ягода витамин с
Оцените статью