Лечение тиреотоксикоза по зож

Эндонорм

Источник: «Вестник ЗОЖ», №9 2010 г.
Авторы:
Татьяна Кузнецова

Тиреотоксикоз – заболевание, которое бросается в глаза

Когда мы видим на улице человека, у которого глаза несколько навыкате, то понимаем, что это один из симптомов заболевания щитовидной железой – так называемой базедовой болезни, или, как её называют медики — болезнью Грейвса.

Кто подвержен этому заболеванию, какие причины его возникновения, как его лечат врачи и смогут ли помочь в лечении тиреотоксикоза народные средства? Обо всех этих вопросах корреспондент «ЗОЖ» Татьяна Кузнецова расспросила врача-эндокринолога высшей категории Оксану Владимировну МАШКОВУ.

«ЗОЖ»: У меня сложилось впечатление, что базедовой болезнью (т. н. диффузный токсический зоб) страдают в основном женщины. Что-то ни разу не видела у мужчин симптомы этого заболевания.

Оксана Машкова: Знаете, Вы правы. Согласно официальной медицинской статистике на 10 женщин с базедовой болезнью приходится всего один мужчина. Но в последнее время ко мне за лечением все чаще обращается сильный пол. Стрессов в нашей современной жизни хватает на всех.

«ЗОЖ»: Почему возникает это заболевание?

Оксана Машкова: Причина – повышенная функция щитовидной железы, клетки которой начинают вырабатывать гормонов больше нормы. Из-за этого происходит чрезмерное насыщение крови гормонами щитовидной железы. Подобное состояние называется тиреотоксикозом. Возникновение данного заболевания ставит под удар нервную и сердечно-сосудистую системы. Пульс становится учащенным, нарушается сердечный ритм (это уже при развитии тяжелых форм тиреотоксикоза). Вдобавок повышается верхнее давление, а нижнее – наоборот, понижается. Например, показатель давления может быть 150 на 60 или даже 150 на 50. Появляются такие дополнительные симптомы как высокая возбудимость, беспокойство, у человека случаются частые перепады настроения, он делается раздражительным, плаксивым. Появляются такие признаки как дрожь в теле, в руках, потливость, начинают выпадать волосы, ногти становятся сухими и ломкими.

Читайте также:  Зож что такое болезнь здоровье

Все перечисленные симптомы и явления возникают из-за нарушения функции надпочечников, которые тоже принимают участие в регулировании работы щитовидной железы.

Тиреотоксикоз вызывает сердечную недостаточность, из-за которой увеличивается печень, возникает отечность; застойные явления в легких провоцируют одышку. Дополнительно может развиться общая мышечная слабость, неустойчивый стул, будут мучить поносы. Так как гормоны щитовидной железы участвуют в терморегуляции организма, при нарушении их уровня температура тела «зависнет» на границе 37,1- 37,2. У женщин также страдает «гинекология» – нарушается менструальный цикл, вплоть до исчезновения месячных, а у мужчин развитие тиреотоксикоза грозит импотенцией.

Кроме всех перечисленных симптомов, при повышенной функции щитовидной железы ускоряются обменные процессы в организме. Это ведет к повышенной интенсивности распада белков и жиров, усиливается аппетит, но вес при этом – снижаться. Происходит нарушение водного обмена, мучает жажда – человеку все время хочется пить. В общем, из-за тиреотоксикоза «летит» вся эндокринная система.

«ЗОЖ»: Какие же причины заставляют щитовидную железу работать в усиленном режиме?

Оксана Машкова: Увы, таких причин достаточно. Это может быть острая или хроническая психическая травма (тяжелый стресс), любое инфекционное заболевание – вирусного или бактериального происхождения, а также генетическая, конституциональная предрасположенность. В группе риска – люди хрупкого (астенического) телосложения с возбудимой нервной системой, неустойчивой психикой. Эти факторы развития тиреотоксикоза напрямую связаны со щитовидной железой. Ну и потом не надо забывать, что мы живем в условиях ужасающей экологической обстановки, пьём воду сомнительного качества, непонятно чем питаемся.

«ЗОЖ»: Скажите, а почему глаза у больных становятся как бы на выкате?

Оксана Машкова: Все дело в том, что вместо «родной» клетчатки возле глаз происходит рубцевание мягких тканей, образуется отек так называемых глазодвигательных мышц. Это и приводит к характерному выпячиванию глаз – офтальмопатии.

«ЗОЖ»: Каким арсеналом средств лечения тиреотоксикоза располагает современная медицина?

Оксана Машкова: Лечение диффузного токсического зоба проводится антитиреоидными препаратами – тиреостатиками. Прежде всего, это мерказолил, который является аналогом немецкого препарата тирозол. Лечение этим препаратом назначается в дозе 30 мг в сутки на протяжении 3-4 недель, затем доза уменьшается. Курс лечения длится от года до полутора лет. Второй препарат, который применяется при заболеваниях щитовидной железы, связанных с избытком тиреоидных гормонов – это пропицил. Его необходимо принимать в дозе от 50 до 300 мг в сутки.

Все эти препараты могут вызвать снижение уровня клеток крови – лейкоцитов и тромбоцитов. Поэтому после назначения лечения мы обычно раз в 2 недели просим наших пациентов обязательно проводить общий анализ крови с тромбоцитами.

«ЗОЖ»: Понятно, что тиреотоксикоз – серьёзное заболевание. Но все же – можно ли нормализовать повышенную функцию щитовидной железы не гормональными лекарствами, а натуральными препаратами или народными средствами?

Оксана Машкова: Если заболевание не запущено, может помочь лечение корнем лапчатки белой. К сожалению, купить лапчатку белую в аптеке нельзя, и в природе она сейчас встречается достаточно редко. Но ведь это растение можно вырастить на грядке. Применяют лапчатку белую так: берут 10 грамм сухого корня растения, заливают 20 мл кипятка, настаивают ночь в термосе и пьют по 1/3 стакана за 30 минут до еды 3 раза в день. Дозу настойки надо медленно увеличивать до 1 стакана в день, а затем так же медленно уменьшать. Курс лечения лапчаткой белой – 10 месяцев. Но надо четко помнить – лапчатка белая не сочетается с применением антитиреоидных препаратов. Либо мы лечимся химическими препаратами, либо настойкой лапчатки белой.

Для лечения можно использовать такое народное средство как перегородки грецких орехов. 300 г перегородок надо залить 1 литром 60-70% спирта, дать настояться в темном месте 15 дней. Затем процедить через ткань. Схема применения этой настойки: по 1 чайной ложке 3 раза в день за 20 минут до еды. После 3 недель лечения делается перерыв, затем курс лечения снова повторяется.

Другой вариант лечения народными средствами: смешиваем 20 г корня солодки и 40 г корня марены красной, затем заливаем 600 мл кипятка, настаиваем 45 минут. Пить настойку следует утром, по 1-2 стакана до еды.

Ещё рецепт для лечения тиреотоксикоза: 50 зеленых измельченных грецких орехов заливаем 200 мл 60-70% спирта. Настаиваем – 60 дней, принимаем по 1 чайной ложке 3-4 раза в день за 20 минут до еды.

Все эти сборы рассчитаны на длительный прием: год-полтора.

Сейчас можно купить комплексный препарат на основе корня лапчатки белой. Называется он ЭНДОНОРМ®. В его состав входит экстракт корней и корневищ лапчатки белой – 200 мг, экстракт травы череды трехраздельной – 80 мг, порошок ламинарии сахаристой – 70 мг, экстракт корней солодки голой – 50 мг. При лечении тиреотоксикоза ЭНДОНОРМ® пьют по 2 капсулы 3 раза в день за 10-15 минут до еды на протяжении первых 20 дней, затем дозировку снижают до 1 капсулы 3 раза в день. После трехмесячного курса необходимо сделать пятидневный перерыв. Затем курс лечения в дозировке 1 капсула 3 раза в день – повторяется. И так до тех пор, пока полностью не ликвидируется заболевание щитовидки – как правило, 2-3 курса.

Но повторюсь еще раз: сочетание синтетических препаратов и натуральных природных средств недопустимо!

Как я уже говорила, причиной возникновения тиреотоксикоза частенько становится стресс, нервное перенапряжение, поэтому в комплексном лечении, полезно попить экстракт валерианы – по 1 драже 3 раза в день, в зависимости от самочувствия. Принимать валериану следует от 1 до 3 месяцев. «Расслабить» нервную систему можно также настойкой пустырника – 30-50 капель 3-4 раза в день. Другой вариант лечения травами – сделать из пустырника настойку – 15г сырья залить 200 мл кипятка, настоять 15 минут, затем отжать, процедить и пить по 1 столовой ложке 3-4 раза в день.

«ЗОЖ»: Значит, тиреотоксикоз щитовидной железы излечим?

Оксана Машкова: Конечно! Скажу более того, у меня у самой был тиреотоксикоз в молодые годы, и с тех пор я вылечилась полностью. Сейчас для лечения я применяю препарат трансфер фактор. Он не содержит гормоны, его получают из молозива млекопитающих животных и яичных желтков, в которых содержатся антигены – особые вещества, «обучающие» наш иммунитет распознавать заболевания и бороться с ними. А так как тиреотоксикоз – это болезнь, связанная со сбоями в работе иммунной системы, то приём трансфер фактора классического приводит к ликвидации заболевания.

Еще в прошлом году ко мне пришел пациент с симптомами базедовой болезни – кстати, мужчина 43 лет. У него в крови количество антител к рецепторам тиреотропного гормона (ТТГ) было 17,2. При этом в норме этот показатель должен быть меньше единицы! Этому больному я назначила следующее лечение: тирозол в дозировке 30 мг и сразу же – трансфер фактор классический. Первую неделю он принимал 1 капсулу в день, вторую – 2, третью – 3 и так дошел до 6 капсул в день. Так вот сейчас, спустя 10 месяцев с начала лечения, показатель количества антител к рецепторам тиреотропного гормона опустился до 4 и я надеюсь, что его проблема будет решена. Тирозол он сейчас принимает всего по 1 таблетке 2 раза в неделю. С уверенностью можно сказать, что гормональная функция щитовидной железы у больного пришла в норму.

Всем пациентам с симптомами тиреотоксикоза хочу сказать – не бойтесь обращаться к эндокринологу! Лучше всего это сделать при самых первых признаках заболевания щитовидной железы, потому что дело может кончиться токсическим кризом, надпочечниковой недостаточностью, а это уже смертельно опасно.

Источник

Тиреотоксикоз. Лечение народными средствами

Тиреотоксикоз щитовидной железы, или диффузный токсический зоб – это аутоиммунное, системное заболевание, которое характеризуется гиперплазией, а именно: разрастанием ткани щитовидной железы и ее гиперфункцией.

Тиреотоксикоз щитовидной железы – причины развития болезни

● Большую роль в развитии заболевания играют, прежде всего, наследственная (генетическая) предрасположенность, частые инфекции на фоне снижения защитных сил организма, стрессовые ситуации, интоксикации и отравления.

● В основе механизма болезненного процесса лежат сбои в работе иммунологической системы организма, вследствие чего организм воспринимает щитовидную железу как чужеродный орган (белок) и агрессивно атакует ее.

Тиреотоксикоз щитовидной железы – симптомы заболевания

● К клиническим проявлениям тиреотоксикоза щитовидной железы относятся следующие симптомы:

— раздражительность, повышенная возбудимость, бессонница, плаксивость;

— избыточная потливость, общая слабость, дрожание рук и даже всего тела, быстрая утомляемость без явных причин;

— потеря массы тела даже при повышенном аппетите, потеря веса сопровождается нарушением координации, атрофией мышц и их слабостью, повышением температуры тела и склонностью к поносу;

— возможно возникновение патологических изменений со стороны органов зрения: набухание и увеличение объема глазного яблока (экзофтальм), отставание верхнего века от нижнего, широкое раскрытие глазных щелей, невозможность при близком рассматривании предмета свести глаза;

— дистрофические изменения кожных покровов: появление белых пятен на ограниченных участках кожи; не соответствующая возрасту ранняя седина, утолщение кожи в передней области голеней;

— снижение диастолического (нижнего) и повышение систолического (верхнего) артериального давления, расширение границ сердца, заметная пульсация кровеносных сосудов в области живота и шеи;

— выраженные боли в животе, нарушение функции и увеличение печени, повышение уровня содержания сахара в крови;

— симптомы, характерные при недостаточности надпочечников.

● Наиболее опасным является тиреотоксикоз щитовидной железы в пожилом возрасте. У таких пациентов отмечается быстрая потеря массы тела (кахексия), развивается мерцательная аритмия сердца, приводящая в короткие сроки к сердечно-сосудистой недостаточности. Причем всегда отмечается ухудшение ишемической болезни сердца (ИБС), при наличии ее в анамнезе больного. Часто заболевание сопровождается депрессией, апатией и изменениями психо-эмоционального состояния.

● Согласно медицинской классификации по степени тяжести различают три вида течения тиреотоксикоза щитовидной железы. Рассмотрим вкратце каждый из них:

— при легком течении все симптомы выражены не резко, частота сердечных сокращений не превышает 100 ударов в минуту, отмечена незначительная потеря массы тела (от 3-х до 5-ти килограмм);

— средняя тяжесть характеризуется четко выраженными симптомами тахикардии (частота пульса составляет 100-120 ударов в минуту), больной теряет в весе от восьми до двенадцати килограмм;

— при тяжелом течении отмечаются катастрофическое похудание и патологические изменения во внутренних органах, частота пульса превышает 120-140 ударов в минуту.

Тиреотоксикоз щитовидной железы – консервативная терапия

● Тиреотоксикоз щитовидной железы в официальной медицине лечат по трем направлениям. Рассмотрим вкратце каждое из них:

— терапевтическое направление заключается в назначении специальных лекарственных препаратов из группы тиреостатиков, подавляющих неумеренную активность щитовидной железы; к ним относятся: пропицил, мерказолил, метизол, тирозол. Курс лечения достаточно длительный от одного до полутора года. Медикаментозное лечение оправдывает себя только при легком течении болезни, хотя и здесь эффективность его не превышает 30%;

— направление радиоактивное: больному назначаются микроскопические дозы радиоактивного йода в растворенном виде; метод эффективный и достаточно безопасный;

— если первые два направления лечения не привели к положительному результату, показано оперативное вмешательство.

Тиреотоксикоз щитовидной железы. Лечение народными средствами

● Народная медицина рекомендует для лечения тиреотоксикоза щитовидной железы применять сборы, состоящие из одного-двух лекарственный растений, чтобы стало возможным определить их эффективность или отсутствие таковой. В настоящее время целители и травники отдают предпочтение девясилу высокому, препараты которого обладают антисептическими, антимикробными, противовоспалительными свойствами, повышают сопротивляемость организма инфекциям, снижают токсическую нагрузку на организм в целом и щитовидную железу; существуют такие рецепты с применением девясила:

— заливаем двумя стаканами кипяченой холодной воды на 8-12 часов столовую ложку корневищ вместе с корнями растения, фильтруем затем, и даем больному пить по 50 мл четырежды в сутки за полчаса до приема пищи;

— готовим спиртовую настойку девясила в соотношении 1:5 – настаиваем три недели 50 г корней в 250 мл 70-процентного спирта, больной принимает по 10-20 капель в ¼ стакана воды три раза в сутки до трапезы; через месяц делается двухнедельный перерыв, снова продолжается лечение, далее опять перерыв и таким образом лечим больного в течение года;

«Внимание! Препараты девясила высокого противопоказаны больным, имеющим в анамнезе тяжелые заболевания сердечно-сосудистой и мочевыделительной систем»

● Рецепты лечения болезни с применением лапчатки белой:

— залейте столовую ложку измельченной травы лапчатки белой вместе с цветками и корнями 250 мл крутого кипятка, поставьте на 20-30 минут на водяную баню, охладите и процедите; принимать 3-4 р в сутки по столовой ложке;

— настойка из лапчатки белой готовится путем настаивания в течение двух недель столовой ложки с верхом корневищ растения в 250 мл водки; принимать за 20 минут до трапезы по 20-30 капель трижды в сутки; лечение продолжается от полугода и больше с недельными перерывами после месячного приема настойки;

«Внимание! Лечение тиреотоксикоза щитовидной железы проводится с применением препаратов лапчатки белой, а не лапчаткой прямостоячей или лапчаткой гусиной, которая используется при гипотиреозе щитовидной железы; в нашем случае эти травы могут навредить больному»

● Всем больным, страдающим тиреотоксикозом щитовидной железы рекомендуется принимать вместо обычного чая настой бадана толстостенного: заварить на 10-15 минут 1-2 чайных ложечек сырья в стакане кипятка.

● Для наружного применения показано использование коры дуба: ежедневно обтирайте шею корой дуба, размоченной в воде; на ночь перевяжите горло больному тканью, смоченной в отваре коры дуба. Эту процедуру нужно делать каждый раз перед сном в течение 3-х-4-х недель. Методика приготовления отвара: заливаем стаканом кипятка две столовые ложки измельченной коры дуба и доводим до кипения, после оставляем в темном месте на восемь часов – отвар готов к использованию.

Источник

Оцените статью