- Лизин (l-лизин, л-лизин)
- L-Лизин. Что это за аминокислота?
- L-лизин против вируса герпеса
- Биологическое действие L-лизина
- Основные пищевые источники L-лизина
- Рекомендации по применению лизина
- Противопоказания
- Аминокислоты: аргинин, лизин, орнитин
- Зачем нужны монодобавки с аминокислотами?
- Содержание
- Лизин — не только против герпеса
- Фенилаланин — снижает боль, улучшает настроение
- Теанин — расслабление и улучшение внимания
- Тирозин — вестник “гормона счастья”
- Диметилглицин — несуществующий витамин
- Метионин — для здоровой печени и красивых волос
- Триптофан — поддерживает нормальный уровень серотонина
- Глицин — для здорового сна
- Как принимать аминокислоты
Лизин (l-лизин, л-лизин)
L-Лизин. Что это за аминокислота?
Лизин – это алифатическая аминокислота, являющаяся главной основой для построения белков. Лизин необходим организму человека для нормального роста, производства гормонов, антител, ферментов, а также для восстановления тканей.
В конце 20-го века учёным удалось открыть необычные свойства L-лизина, которые позволяют этой аминокислоте активно бороться с вирусами, вызывающими герпес и острые респираторные инфекции. Многочисленные исследования доказали, что лизин способствует удлинению рецидивного промежутка при различных видах герпеса (в том числе и генитального).
L-лизин против вируса герпеса
Как только вирус герпеса попадает в организм, он начинает активно размножаться. Для этого ему необходимы частицы клеток нашего организма; а основным строительным материалом для новых вирусов служит аминокислота аргинин.
Так какую же роль играет во всём этом процессе L-лизин? Всё очень просто: попадая в организм, лизин просто заменяет аргинин. По своим химическим свойствам и структуре эти две аминокислоты абсолютно идентичны. Вирус герпеса не может их отличить друг од друга, поэтому начинает выращивать новые вирусы не из аргинина, а из лизина. Такие «новорождённые» вирусы очень быстро погибают, и размножение приостанавливается.
Доказано, что при сильных психических стрессах и травмах лизин в клетках нашего организма быстро истощается, и вирус герпеса вновь начинает активно действовать. Именно по этой причине люди, которые достаточно много нервничают и переживают, сильнее подвержены атакам вируса герпеса.
Биологическое действие L-лизина
- увеличивает мышечную силу и выносливость;
- способствует увеличению объёма мышц (анаболик);
- улучшает краткосрочную память;
- повышает женское либидо;
- предотвращает развитие атеросклероза;
- утолщает структуру волос;
- предотвращает развитие остеопороза;
- улучшает эрекцию;
- предотвращает рецидивы генитального герпеса.
Многочисленные научные исследования доказали, что длительное и регулярное применение L-лизина обладает ещё и лёгким антидепрессантным действием. К тому же, у некоторых людей, употребляющих L-лизин, проходят сильные головные боли (мигрень).
Основные пищевые источники L-лизина
Большое количество L-лизина содержат в себе следующие продукты: картофель, рыба, мясной белок, свинина, йогурт, соя, зародыши пшеницы, яичный белок, чечевица. Очень часто лизин добавляют в спортивное питание для набора мышечной массы.
Недостаток L-лизина в рационе питания может вызвать повышенную утомляемость, чувство нервозности, головокружения, тошноту, вялость, сбои менструального цикла, появление сосудов на глазной оболочке.
Рекомендации по применению лизина
Следует принимать по 1 248 мг L-лизина (2,5 таблетки по 500 мг) в сутки на голодный желудок для эффективного сокращения рецидивов вируса герпеса в несколько раз. Препараты, содержащие в себе L-лизин, не вызывают привыкания, снижения концентрации внимания или сонливости. При длительном приёме L-лизин не оказывает токсичного действия на организм, а его излишки выводятся вместе с мочой.
Противопоказания
Не следует принимать L-лизин беременным женщинам, так как существует вероятность того, что он тормозит рост и развитие плода.
Не рекомендуется принимать L-лизин детям и подросткам, потому что его повышенные концентрации могут привести к задержке роста.
Источник
Аминокислоты: аргинин, лизин, орнитин
Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.
У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.
Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.
Аргинин и орнитин — заменимые аминокислоты, а лизин — незаменимая, которая должна поступать с пищей.
- Увеличивают мышечную массу.
- Уменьшают количество жировой ткани.
- Увеличивают секрецию гормона роста.
Теоретически можно заключить, что оральное потребление одной аминокислоты или их комбинации увеличит циркуляцию гормона роста (ГР) и инсулина. Преимущество показателей повышенного уровня ГР и инсулина связано с их анаболическими свойствами. Сделано предположение, что повышенный уровень ГР и инсулина способствует увеличению мышечной массы и уменьшению количества жировой ткани.
Концентрация ГР повышалась на 30-й, 60-й и 90-й минутах физической нагрузки, но различий между группами не наблюдалось. На базальном уровне острая секреция ГР увеличилась после приема аминокислоты.
Fogelholm et al. изучали потребление 2 г аргинина, лизина и орнитина, принимаемых 2 раза в день. Одиннадцати тяжелоатлетам давали аминокислоту или плацебо, а уровни ГР и инсулина измеряли каждые 24 ч. Пики в уровне ГР в группе с плацебо и группе с добавками аминокислот не отличались и уровень инсулина после потребления добавок не повышался. Исследователи пришли к выводу, что эргогенная ценность малых доз аминокислот сомнительна.
Поскольку уровень ГР с возрастом снижается, Corpas et al. исследовали влияние орального потребления лизина и аргинина на ГР у пожилых мужчин (69 ± 5 лет). Две группы из восьми здоровых мужчин принимали по 3 г аргинина и лизина 2 раза в день в течение 14 дней. Уровни ГР измерялись в пробах крови, которые брали каждые 20 мин с 2 ч ночи до 8 ч утра. Результаты показали, что как ГР, так и уровень инсулина сыворотки существенно не изменились, следовательно, оральный прием аргинина и лизина не является средством повышения секреции ГР у пожилых мужчин.
Suminski et al. изучали влияние потребления аминокислот и тренировки с преодолением сопротивления на концентрацию ГР в плазме молодых мужчин. На 16 испытуемых было проведено четыре серии исследований: в первой испытуемые выполняли упражнения и принимали плацебо, во второй выполняли упражнения и принимали аминокислоту, в третьей принимали только аминокислоту и, наконец, в четвертой только плацебо.
Исследования показали, что добавки аргинина, лизина и орнитина не влияют на уровни ГР или состав тела. Сочетание добавок с нагрузкой не повышает уровни ГР больше, чем это происходит только при нагрузке.
Стремительное распространение добавок, содержащих свободные аминокислоты, позволило потреблять большие количества отдельных аминокислот. Такое положение невозможно в отношении белковой пищи или белковых добавок, так как они содержат разные аминокислоты. О проблемах, связанных с потреблением отдельных аминокислот, нет данных, за исключением синдрома эозинофилии — миалгии (вызванного зараженным триптофаном). Однако большие дозы некоторых аминокислот могут нарушать абсорбцию, вызвать желудочно-кишечные расстройства и привести к дисбалансу метаболизма, поэтому разумно избегать больших доз отдельных аминокислот, пока их безвредность не будет доказана.
[1], [2], [3], [4], [5], [6], [7], [8], [9], [10]
Источник
Зачем нужны монодобавки с аминокислотами?
9 Минут на чтение
Содержание
Большинство из нас привыкли ассоциировать слово “аминокислоты” с комплексом или с BCAA, которые принимают спортсмены или люди, ведущие активный образ жизни. Но существует целый ряд аминокислот (как заменимых, так и незаменимых), которые можно принимать даже, если ваш организм не подвергается частым физическим нагрузкам.
Многие думают, что монодобавки подходят больше для продвинутых атлетов, но на самом деле знания о том, как работают разные аминокислоты помогут каждому правильно скорректировать свой рацион с учетом индивидуальных потребностей организма и конкретных оздоровительных целей.
Лизин — не только против герпеса
Лизин приобрел свою популярность благодаря свойству облегчать проявления вируса герпеса (как первого, так и второго типа), в некоторых случаях регулярный прием лизина может увеличить безрецидивный период инфекции.
Но помимо этого лизин принимает участие в других важных процессах, например:
- улучшает усвоения кальция, цинка и железа;
- стимулирует выработку коллагена;
- поддерживает здоровье кишечника.
Усредненная суточная норма лизина составляет 1-3 грамма. В качестве добавки аминокислоту лучше принимать на голодный желудок по 500 мг, запивая большим количеством воды.
При первых признаках проявления герпеса дозировку можно увеличить до 1000 мг.
Фенилаланин — снижает боль, улучшает настроение
Фенилаланин — незаменимая аминокислота, которая участвует в синтезе целого ряда веществ, среди них: дофамин, тирозин, эпинефрин и норэпинефрин. Все они важны, так как помогают лучше и быстрее адаптироваться к стрессовым ситуациям, поддерживать стабильное настроение и повышать наши когнитивные способности.
Среди других важных свойств фенилаланина можно отметить:
- снижение болевого синдрома при заболеваниях, сопровождающихся воспалительным процессом (например, при хроническом артрите);
- помощь в борьбе с алкогольной и наркотической зависимостью;
- аминокислоту используют при терапии СДВГ (синдрома дефицита внимания и гиперактивности).
Усредненная суточная норма аминокислоты: 2-4 грамма, которая корректируется в зависимости от возраста и общего состояния здоровья.
Теанин — расслабление и улучшение внимания
Теанин — аминокислота, которая встречается в самом популярном во всем мире напитке — чае. Это вещество имеет легкий стимулирующий эффект, но в отличие от кофеина, теанин не вымывает калий и не обезвоживает организм.
Полезные свойства теанина распространяются на ментальное здоровье, нормальную работу сердечно-сосудистой, нервной и иммунной систем.
Для чего нужен теанин:
- регулирует артериального давления;
- усиливает выработку оксида азота, необходимого для улучшения кровотока;
- улучшает когнитивные способности и помогает при неврологических проблемах;
- влияет на качество сна;
- за счёт выработки оксида азота повышается физическая и умственная работоспособность.
Суточная норма теанина — 100-200 мг в день, считается, чем выше дозировка этой аминокислоты, тем ощутимее эффект. К тому же, высокие дозы теанина не вызывают токсического воздействия на организм, поэтому его приём можно назвать условно безопасным.
Тирозин — вестник “гормона счастья”
Тирозин — незаменимая аминокислота, которая является предшественником дофамина — гормона, отвечающего за хорошее настроение и умственную работоспособность. Помимо этого тирозин участвует в синтезе адреналина, норадреналина, а также нужен для выработки пигмента меланина.
Добавки с тирозином повышают мотивацию, улучшают способность переключаться между задачами, а также помогают лучше справляться со стрессом.
Другим свойством тирозина, из-за которого он стал популярным среди спортсменов — влияние на энергетический обмен, а также на метаболизм жиров, белков и углеводов, благодаря чему достигается «жиросжигающий» эффект.
Дозировку тирозина рассчитывают по принципу: 12 мг на 1 кг веса.
Диметилглицин — несуществующий витамин
Диметилглицин (DMG или B16) — аминокислота, которая по своей структуре напоминает водорастворимые витамины, но таковой не является.
Главная причина использования DMG связана с его способностью увеличивать работоспособность и выносливость.
Среди основных полезных свойств диметилглицина можно выделить:
- поддержание защитных функций иммунитета;
- повышает работоспособность и концентрацию внимания;
- снимает чувство усталости;
- регулирует работу центральной нервной системы.
Рекомендуемая дозировка DMG — 5 мг в сутки.
Метионин — для здоровой печени и красивых волос
Метионин — незаменимая аминокислота, которая принимает участие в производстве креатина, а также ряда аминокислот и S-Аденозилметионин (SAMe) — вещества, способного улучшить ментальное здоровье и предупредить развитие остеопороза.
Для печени метионин играет важную роль, так как помогает ей быстрее восстановиться и снизить последствия токсического воздействия алкоголя.
Аминокислота является источником серы, что важно для здоровья костей и суставов, а также для производства другой аминокислоты — цистеина. Тандем метионина и цистеина может приглянуться тем, кто мечтает о красивой шевелюре, так как эти аминокислоты являются компонентами кератина — структурного белка волос.
Дозировка метионина для взрослого человека равна 13 мг на 1 кг веса.
Триптофан — поддерживает нормальный уровень серотонина
Триптофан стимулирует выработку серотонина — гормона, который помогает снизить тревожность, регулирует сон и аппетит.
Часто вместо триптофана используют 5-htp — побочный продукт, который образуется в процессе синтеза серотонина. Другими словами, 5-htp является обработанной формой триптофана.
Триптофан помогает снизить тягу к сладкому и простым углеводам, улучшает качество сна за счет стимуляции выработки мелатонина, повышает настроение и работоспособность.
Максимальная дозировка — до 2 грамм в сутки.
Глицин — для здорового сна
Глицин известен многим благодаря его “противотревожным” свойствам, частично в этом есть доля истины. Глицин принимает участие в выработке ГАМК (гамма-аминомасляной кислоты), которая является тормозным нейромедиатором. Благодаря этому достигается эффект расслабления и снижения уровня тревоги.
Глицин помогает наладить сон, борется с окислительным стрессом и является важным компонентом в вопросах ментального здоровья и работы нашего мозга.
Дозировка глицина для взрослого — 100-150 мг.
Как принимать аминокислоты
Аминокислоты лучше всего усваиваются натощак, минимум за 20-30 минут до еды. Исключение составляют аргинин и глютамин, их можно принимать после еды.
Если вы принимаете минералы в комплексе или монодобавках, то можно их пить вместе с аминокислотами, тем самым повысив их биодоступность.
Источник