Ложка подсолнечного масла витамин е

Витамин Е — как влияет на организм? Дневные нормы и где содержится

Витамин Е — один из четырех важнейших жирорастворимых витаминов. По своей функции он является антиоксидантом и защищает организм от действия свободных радикалов, помогая работе иммунитета. Также он влияет на потребление кислорода клетками — и участвует в синтезе половых гормонов.

Поскольку витамин Е не вырабатывается в теле человека, он обязательно должен поступать с пищей. Чаще всего он содержится в продуктах питания, в которых есть витамин А — фактически они работают в паре. Как именно этот витамин влияет на организм и как его правильно принимать?

// Витамин Е — что это?

Витамин Е — это группа природных соединений класса токоферолов и токотриенолов. Датой открытия считается 1922 год, а в 1938 ученые научились синтезировать витамин Е химическим путем. Название “токоферол” отсылает к греческому слову τόκος, переводящемуся как “потомство” или “деторождение”.

Первичной исследованной функцией данного витамина было влияние на репродуктивную функцию — именно поэтому он необходим при беременности. Масло зародышей пшеницы, содержащее витамин Е, использовалось для активации процессов роста недоношенных младенцев.

Читайте также:  Магний медь железо марганец витамины

Кроме этого, витамин Е защищает клеточные мембраны от окислительных повреждений различной природы (что положительно сказывается на состоянии кожи) и экономит потребление кислорода клетками организма. Также он влияет на синтез холестерина и ряда стероидных гормонов.

// Читать дальше:

Суточные нормы и потребности

В среднем, потребность взрослых мужчин и женщин в витамине Е составляет 15 мг в сутки — для сравнения, такое количество содержится в 30 г подсолнечного масла или в 100 г оливкового. При активных занятиях спортом, а также при беременности и лактации норма может достигать 19 мг в день.

// Витамин Е — нормы:

  • дети младше 1 года — 4-5 мг
  • дети возраста 1-8 лет — 5-7 мг
  • дети 9-13 лет — 11 мг
  • подростки и взрослые — 15 мг

Необходимо отметить, что витамин Е способен накапливаться в тканях организма, вызывая гипервитаминоз. Максимально безопасной дозой является 200 мг в сутки, а превышение 1000 мг способно вызывать интоксикацию. Симптомы передозировки — головная боль, усталость, мышечная слабость и нарушения работы ЖКТ.

Роль и функции в организме

Прежде всего, витамин Е важен для поддержания здоровья волос и кожи. В частности, он способен предотвращать и залечивать различные микроповреждения — именно поэтому токоферол добавляют в антивозрастные крема, мази от растяжек и в солнцезащитные лосьоны.

Витамин Е улучшает прочность сосудов и препятствует образованию тромбов, ускоряет процессы восстановления после физических тренировок, положительно влияет на здоровье сетчатки глаза, участвует в процессах, связанных с контролем уровня сахара в крови — а также активирует синтез ряда гормонов.

Витамин Е для мужчин и для женщин

Еще одна функция витамина Е — поддержание работы репродуктивной системы организма мужчин и женщин. Во-первых, он обеспечивает процессы регенерации ДНК. Во-вторых, влияя на синтез холестерина он влияет и на выработку стероидных гормонов — эстрогенов у женщин и тестостерона у мужчин.

Добавки с витамином Е показали положительные результаты на женщинах во время менопаузы (снижение уровня кортизола и уменьшение «горячих приливов») ² . Однако научные исследования на эту тему не однозначны — например, некоторые из них показывают, что прием токоферола способен повышать риск развития рака простаты у мужчин ³ .

// Читать дальше:

Содержание витамина Е в продуктах

Больше всего витамина Е содержится в масле зародышей пшеницы (порядка 215 мг на 100 г), затем следует подсолнечное масло (56 мг на 100 г), миндальное масло (40 мг), семена подсолнечника (35 мг), миндаль (26 мг) и оливковое масло (12 мг). Для удобства использования приводим пересчет в суточную норму потребления.

// Таблица содержания витамина Е:

Продукт Размер порции Суточная норма
Семена подсолнечника ¼ чашки 82%
Миндаль ¼ чашки 40%
Шпинат 1 чашка 25%
Авокадо 1 чашка 21%
Арахис ¼ чашки 20%
Зерна горчицы 1 чашка 17%
Спаржа 1 чашка 18%
Креветки 100 г 17%
Брокколи 1 чашка 15%
Оливковое масло 1 столовая ложка 13%
Красный сладкий перец 1 чашка 10%
Помидор 1 чашка 10%

Проблема хранения масел с витамином Е

Хотя витамин Е обладает устойчивостью к нагреванию и выдерживает температуры до 170С, он разрушается под действием солнца. Содержащие его масла должны храниться в темных стеклянных емкостях, не пропускающих ультрафиолетовые лучи. Кроме этого, рекомендуются прохладные и сухие условия.

Отметим, что оливковое масло способно терять до 20-30% содержания витамина Е за несколько недель хранения в неподходящих условиях (например, в сосуде из прозрачного стекла). Помимо прочего, часть содержащегося в оливковом масле токоферола теряется при обжаривании, поскольку температура при этом повышается до 200-250°C и выше.

// Читать дальше:

Витамин Е — один из жирорастворимых витаминов, не вырабатываемый в организме человека, но важный для правильной работы обмена веществ. Его польза заключается в борьбе со свободными радикалами, уменьшении воспалительных процессов в организме — включая залечивания микроповреждений кожи, мышц и внутренних тканей.

  1. Datos sobre la vitamina E, National institues of Health, source
  2. The effect of vitamin E on hot flashes in menopausal women, source
  3. Vitamin E and Prostate Cancer in Healthy Men, source
  4. World’s Healthiest Foods rich in vitamin E, source
  5. Vitamina E: Beneficios y lista completa de alimentos, source

В продолжение темы

Дата последнего обновления материала — 4 ноября 2020

Источник

Витамин Е

Витамин Е – антиоксидант №1 в борьбе со старением!

Витаминный состав употребляемых продуктов играет первостепенную роль в процессах жизнедеятельности организма, становясь основой для здоровья и долголетия. Биологическую функцию витамина Е (α-токоферола) особенно сложно переоценить. Это мощнейший антиоксидант, представляющий собой смесь из восьми биоорганических структур, благотворно влияющих на все органы и ткани. Защищая клетки от поражающего воздействия радикалов, он насыщает их кислородом, предотвращая повреждение клеточных мембран, и как следствие – предупреждает множество заболеваний. Использование α-токоферола в капсулах никогда не даст такого эффекта, как при употреблении его в пищу в естественном виде. Лидером по содержанию витамина Е является нерафинированное подсолнечное масло холодного отжима – с рекордным составом до 80 мг на 100 грамм продукта!

Биологическая роль витамина Е в подсолнечном масле холодного отжима

Регулярное употребление в пищу сыродавленного масла позволяет поддерживать уровень витамина Е в оптимально приемлемых значениях. Уникальность α-токоферола, содержащегося в маслах, не подвергаемых рафинации, заключается в его способности накапливаться в клетках печени, гипофизе, семенниках, в плазме крови и мышцах. Получая необходимое питание, клеточные мембраны укрепляют свой защитный барьер. Это замедляет процессы старения организма, усиливая его устойчивость к внутренним и внешним факторам.

Продукция торговой марки «Алтайский продукт» – это эталонное качество масла холодного отжима, которое:

  • Имеет ярко выраженное антиканцерогенное свойство. Связывая свободные радикалы, витамин Е дезактивирует их, замедляя окислительные процессы в липидах и ДНК-структуре.
  • Тормозит прогрессирование атеросклероза сосудов, снижая риск инсульта, инфаркта и других заболеваний сердечнососудистой системы.
  • Предотвращает тромбообразование нижних конечностей.
  • Регулирует функцию органов размножения и выравнивает гормональный фон, препятствуя появлению импотенции и бесплодия.
  • Запускает процессы образования коллагена, необходимого для обновления тканей, борется со старческой кожной пигментацией.
  • Поддерживает организм в борьбе со многими сопутствующими заболеваниями. Особенно благоприятное воздействие на ткани идет при сахарном диабете, нарушениях вегетативного спектра, болезнях Паркинсона, Альцгеймера и других возрастных недугах.

Польза биологических эффектов приумножается способностью α-токоферола ускорять усвоение других витаминов, что подтверждает важность добавления нескольких ложек продукта в суточный рацион взрослых и детей.

Вся польза витамина Е в подсолнечном масле холодного отжима «Алтайский продукт PREMIUM»!

Изготавливая масло премиум-класса, мы уделяем максимальное внимание входному контролю исходного сырья и используем бережную технологию холодного отжима подсолнечных ядер. Высочайшее качество, питательность и польза продукции подтверждены ГОСТ и протоколами испытаний государственного образца. Отсутствие в производственной цепочке процессов грубой очистки, нагревания и химического вмешательства позволяет полностью сохранить в сыродавленном масле молекулярную структуру витамина Е со всей его пользой для организма! Такое подсолнечное масло считается одним из ценнейших компонентов здорового питания, и мы сделали все возможное, чтобы вы смогли по достоинству оценить вкус и пользу продукции высшего качества от производителя!

Источник

10 продуктов, которые содержат много витамина Е

В 1920 году американские исследователи обнаружили необычный факт. Лабораторные крысы, которых посадили на диету из свежего цельного молока, перестали производить потомство. Спустя пару лет проблему удалось решить — Герберт Эванс и Кэтрин Скотт Бишоп добавили в рацион грызунов зелень. Так был открыт α-токоферол — разновидность витамина E. В переводе с греческого слово «токоферол» значит «несущий рождение»: без этого соединения все живые организмы утратили бы свою репродуктивную функцию.

Витамин E — мощный антиоксидант. Он укрепляет волосы и ногти, улучшает состояние кожи и борется с ранним старением. Именно поэтому его часто называют «витамином красоты» и добавляют в состав омолаживающей косметики.

Этим полезные свойства токоферола не ограничиваются. В нашем организме он выполняет функцию щита: повышает иммунитет, активизирует регенерацию тканей, предотвращает образование тромбов, усиливает прочность и эластичность сосудов. Кроме того, он помогает усваиваться витаминам A и D.

Рекомендуемая суточная доза витамина Е для взрослого человека составляет 15 мг в день. Приблизительно столько же требуется беременным женщинам, а в период лактации потребность в токофероле возрастает до 17-19 мг в день [1].

Продукты, богатые витамином E

Растительное масло

Растительное масло богато витамином E. Особенно много его содержится в масле зародышей пшеницы: одна столовая ложка продукта покрывает 135% суточной нормы токоферола. К тому же оно снижает уровень холестерина, нормализует обмен веществ и укрепляет нервную систему.

Однако такое масло не советуют употреблять людям с желчекаменной или мочекаменной болезнью. Замените его подсолнечным или маслом фундука — добавьте ложку любого из них в салат или соус, чтобы восполнить треть дневной потребности в витамине Е.

Миндаль

Этот орех можно есть как в чистом виде, так и добавлять в различные блюда. Или попробуйте разнообразить рацион альтернативным молоком, маслом или мукой из миндаля. В 100 г продукта содержится 26 мг токоферола. К тому же это ценный источник омега-3, белка, кальция и клетчатки. А входящие в состав миндаля жирные кислоты обеспечивают легкое и быстрое усвоение витамина E.

Нутрициологи советуют есть ядра миндаля вместе с коричневой шкуркой. В ней сосредоточена наибольшая концентрация антиоксидантов — флавоноидов.

Кедровые орехи

Как и миндаль, кедр — отличный источник токоферола. Одна горсть содержит 2,7 мг витамина E, что на 18% покрывает суточную потребность в нем. Кроме того, такие орехи богаты магнием и фосфором: эти минералы укрепляют кости, обеспечивают энергетический обмен и повышают работоспособность.

А еще в кедре много витамина А. Он жирорастворимый, поэтому хорошо сочетается с токоферолом. И все же злоупотреблять этими орехами не следует: они отличаются высокой калорийностью. Лучше по чуть-чуть добавляйте кедр в пасту и каши.

Брокколи

Брокколи считается одним из лучших природных детоксикаторов. Она выводит из организма токсины, лишний сахар, холестерин и канцерогены. Кроме того, в брокколи содержится много витамина E: 100 г овоща восполняют 10% суточной нормы токоферола.

Ее можно употреблять и в сыром виде, однако после щадящей термической обработки капуста становится еще полезнее [2], [3]. Чтобы наполнить организм витаминами, варите брокколи на пару не более 5-10 минут.

Манго

Высоким содержанием витамина Е могут похвастаться далеко не все фрукты, но только не манго. В половине плода содержится 1,5 мг токоферола. Это 10% суточной нормы. Сочный и ароматный тропический фрукт можно найти практически в любом супермаркете. Выбирая манго, обязательно обращайте внимание на состояние кожуры. На ней не должно быть никаких повреждений. Но надавливать на фрукт не стоит: из-за этого неспелые плоды травмируются и начинают гнить.

Семена подсолнечника

Всего 43 г семян подсолнечника восполняют дневной дефицит витамина Е. Хоть в них и нет вредного холестерина, семечки почти на 80% состоят из жиров и обладают большой питательной ценностью. Чтобы извлечь максимум пользы, диетологи советуют брать сырые неочищенные семечки. Без скорлупы они хуже хранятся, а при обжарке теряют витамины и превращаются в источник «пустых» калорий.

Авокадо

Дополните прием пищи половинкой среднего авокадо, чтобы компенсировать 14% суточной нормы токоферола и надолго сохранить чувство сытости. Фрукт можно добавить в салат, намазать на тост, превратить в соус, сделать из него сладкий крем. Или просто разрежьте авокадо пополам, удалите косточку, сбрызните соком лимона, посолите и посыпьте свежемолотым черным перцем. Несмотря на то что плоды авокадо богаты жирами, исследования показывают: их включение в рацион позволяет потреблять меньше калорий и способствует снижению веса.

Арахисовая паста

Арахисовая паста — это не просто лакомство, но и сбалансированный источник энергии. Продукт на 25% состоит из легкоусвояемого белка и только на 20% — из углеводов. Это позволяет употреблять арахисовую пасту в периоды поддержания низкоуглеводных диет [4]. Кроме того, она богата токоферолом: 100 г продукта покрывают 45% суточной нормы витамина. Кстати, приготовить такую пасту самостоятельно не составит труда: измельчите арахис в блендере в течение 10-15 минут. По желанию добавьте соль, мед или горький шоколад.

Атлантический лосось

Лосось насыщен «витамином молодости»: 200-граммовый стейк обеспечивает 16% дневной потребности в токофероле. А еще лосось — один из лидеров по количеству жирных кислот омега-3 и омега-6. Наш организм не может синтезировать их самостоятельно. При дефиците этих веществ волосы становятся тусклыми и сухими, а кожа истончается. Но имейте в виду: лосось не годится для частого употребления. Он накапливает токсичные вещества из среды обитания [5]. Врачи советуют есть эту рыбу не чаще двух раз в неделю.

Болгарский перец

Всего один средний сладкий перец покрывает 13% суточной нормы витамина E. Кроме того, он содержит дневную дозу редкого витамина Р, который укрепляет стенки сосудов. А по количеству аскорбиновой кислоты этот овощ превосходит апельсины и лимоны.

Если добавить болгарский перец в ежедневный рацион, можно восстановить микрофлору кишечника, снизить артериальное давление, укрепить иммунитет. Выбирая овощ, внимательно смотрите на кожицу плодов. Чем меньше на ней повреждений и вмятин — тем лучше сохранены витамины.

Как лучше принимать витамин E

Получить необходимую суточную порцию витамина E можно без специальных добавок. В той или иной степени он содержится практически во всех продуктах, поэтому риск его дефицита сводится к нулю. К тому же природный токоферол намного эффективнее своего синтетического аналога. Витамин E относится к группе жирорастворимых веществ. Чтобы ускорить и улучшить его всасывание, старайтесь совмещать нежирные источники токоферола (брокколи, болгарский перец) с растительными жирами. Достаточно добавить в салат столовую ложку масла.

С нехваткой токоферола могут столкнуться люди, у которых нарушено усвоение жиров. Такое явление наблюдается при муковисцидозе и заболеваниях печени. В этом случае для предотвращения дефицита рекомендован прием добавок [6], но только после консультации с врачом. При длительном недостатке витамина Е может наблюдаться мышечная слабость, нарушения координации, ухудшение зрения, общее недомогание. По словам нутрициологов, токоферол усваивается еще лучше, если сочетать его прием с другим антиоксидантом — витамином C.

Комментарий эксперта

Наталья Сурикова, к.м.н., врач дерматовенеролог клинико-диагностического центра «Медси» в Грохольском переулке

Витамин Е необходим и важен: он участвует во многих процессах в организме человека. Однако длительный прием в высоких дозах может приводить к гипервитаминозу. Избыток витамина Е сопровождается головной болью, головокружением, повышенной утомляемостью, болями в животе, нарушением зрения. Во время беременности витамин Е, как и другие препараты, применяется исключительно по рекомендации врача.

В случае продолжительного применения витамина Е следует помнить о возможном влиянии препарата на всасываемость других витаминов и микроэлементов. Установлено, что витамин Е повышает биодоступность и усвояемость витаминов А и С, а также селена. При этом он снижает всасываемость железа, что особенно важно для пациентов, страдающих железодефицитной анемией. Кроме того, с осторожностью следует принимать витамин людям, которые находятся на терапии антикоагулянтами (варфарин) и цитостатиками (циклоспорин). Токоферол может влиять на их действие.

Витамин Е разрушается под действием солнечных лучей, поэтому хранить продукты следует в таком месте, куда не проникает свет. Из всех витаминов токоферол наименее чувствителен к тепловой обработке. И все же желательно сократить время приготовления и использовать щадящие методы обработки пищи. Например, готовить на пару, запекать в духовке или тушить. Больше всего токоферола содержится в маслах холодного отжима, поэтому рекомендуется добавлять их при приготовлении салатов.

Благодаря своим свойствам витамин Е широко применяется в косметологии. Он входит в состав различных косметических средств: сывороток, масел, кремов, эмульсий, бальзамов. Токоферол служит обязательным компонентом средств по уходу за чувствительной и раздраженной кожей, шампуней и масок для волос, лечебных лаков для ногтей. Неслучайно его называют «витамином молодости»: токоферол используют в линиях антивозрастной косметики, а также в средствах для профилактики и коррекции возрастных изменений кожи.

Витамин Е смягчает кожу, за счет чего повышаются ее эластичность и тургор. Он эффективно борется с пигментацией, поэтому его часто включают в состав отбеливающих средств. Кроме того, токоферол способствует восстановлению эпидермального барьера — он используется при ожогах, сухости кожи. Еще одно полезное свойство этого витамина: он обеспечивает защиту кожи от негативного воздействия внешней среды и входит в состав различных защитных кремов и стиков для губ от мороза.

Источник

Оцените статью