Малина с сахаром витамин

Малина – ягодная царица!

Жажда к приключениям родилась раньше меня. Я страсть как люблю ходить за грибами и ягодами и разведывать новые места в лесу. Самая любимая моя ягода – малина. А в лесу малина слаще, и, кажется, чем сложнее до нее добраться через буераки и выкорчеванные пни, тем она вкуснее. В этом году, учитывая солнечное лето с достаточным количеством дождей, малина в южно-сибирском лесу, хоть и мелковата, но ее много. Поэтому нынче поездка в лес за сладким лекарством не обошлась без моего участия.

Дикая и садовая малина

В огороде, конечно, тоже малины много, к тому же она гораздо крупнее лесной, но вкус садовой ягоды совершенно не такой, как у дикороса. Из года в год лесная малина напитывается соками, получая из богатой природными удобрениями, перегнившей почвы, все необходимые микроэлементы в чистом виде. К тому же кусты не нужно пригибать к земле, при мощном сибирском снежном покрове природа это сделала сама. Поэтому дикий продукт гораздо слаще и насыщенней культуры, выведенной искусственным путем.

Читайте также:  Что такое витамины полимерные

Лесные кустарники любят расположиться по краю рек, вдоль леса или в ложбинах, канавах или сырых оврагах. Так как лесная красавица любит и солнце, и достаточное количество влаги. В хвойном лесу не растет, любит редкие лиственные леса, где ей хватает света и тени. Если малинник расположен на открытом солнце, то неизбежно выгорание. Ей нужен влажный воздух, изнурительная жара ни к чему. Также малина хорошо приживается в высокой траве, на вырубках леса, гарях. Одним словом, для плодоношения нужен рассеянный свет, чего никак нельзя добиться на огороде. Неоднократно садоводы пытались пересадить дикорастущие кусты на окультуренные садово-огородные участки, но тщетно. В лесу малина цветет и плодоносит, в саду кустарники приживаются, но ни цветов, ни ягод на них нет.

Малиновый звон

Вообще, поход за малиной – очень увлекательное занятие. Вроде начнешь собирать ягоду на пригорке, а она тебя словно манит (не зря в песне поется) все дальше и дальше. Вот ты заходишь вглубь высокой заросли травы, собираешь, собираешь, и тут, словно сигнал светофора моргнул из леса малиновым светом, иди сюда мол, не пожалеешь. И ты идешь как зачарованный, руки сами тянутся к кустам, и так хочется съесть ее. Подобного азарта я не испытывала при сборе любой другой ягоды. Может потому, что обожаю вкус малины: сладкий, сочный, в меру водянистый, живительный, оставляющий послевкусие жаркого лета и лесного солнца. Так в погоне за отблесками лета я могу незаметно оторваться от группы ягодников и уйти далеко вдоль леса, спуститься к реке и вернуться обратно с полным ведром ягоды. Не страшны мне никакие волки и медведи, об этом около кустов с малиной я напрочь забываю. Тем более их и нет на окраине леса, они прячутся поглубже. Если малины много, то собирается она легко и быстро.

Читайте также:  Мясо источник каких витаминов

Но не надо забывать о предосторожности – осы тоже любят малину! А точнее, собирать мед с ее цветков, ведь малина – отличный и востребованный медонос. Поэтому часто в высоких кустарниках, особенно на солнышке, жужжащие насекомые устраивают свои неприметные гнезда. Если случайно наткнешься и заденешь гнездо, мгновенно получишь жгучий укол, даже не успеешь сообразить, что к чему. Уже через пять минут укушенное место распухнет как груша, а спадет опухоль только через сутки. Но если подойти с умом к сбору малиновой сласти, то получишь огромное удовольствие и от работы, и от пребывания в лесу. Малина поспевает в конце июля – начале августа, в самый разгар цветения лесных растений.

Запах в лесу бесподобный, кроме цветочного добавляется еще запах прожженной солнцем древесной коры и малиновый… звон. Другого слова подобрать не могу, потому что малина звенит своим ароматом, как колокольчик, любезно приглашая отведать. Этот звон сохраняется даже тогда, когда зимой открываешь банку варенья. Люблю этот звон, звон детства моего.

Незаменимое лекарство

Считается, что у дикой малины ягоды гораздо ароматнее, питательнее и целебнее, чем у садовой. Поэтому для медицинских целей лучше всего заготавливать лесную ягоду. Малина – низкокалорийный продукт, хотя в своем составе имеет 6-11 процентов сахаров, с преобладанием хорошо усваиваемых фруктозы и глюкозы. Поэтому душистая ягода полезна даже больным сахарным диабетом. Кроме того, малина богата органическими кислотами: яблочная, лимонная, салициловая, щавелевая, винная и другие, которые улучшают пищеварение и полезны при низкой кислотности. Соединения кислот улучшают обмен веществ, способствует нейтрализации и выведению солей из организма. Центральное место среди органических кислот занимает салициловая кислота с ярко выраженными антибактериальными и обеззараживающими свойствами. Обладает жаропонижающим, потогонным и обезболивающим действиями. Особенно много салициловой кислоты в листьях малины. Поэтому в народной медицине нередко используют кроме ягод листья, в которых также содержатся вещества, оказывающие гормональное воздействие. Листья малины как один из основных компонентов травяных сборов применяют при бесплодии, половом бессилии, неврастении.

Читайте также:  Витамины рыбий жир омега 3 инструкция по применению

В малине – более пяти процентов клетчатки, пектин, кумарины (вещества, нормализующие свертываемость крови), антоцианы (обладающие противосклеротическими свойствами), йод, соли калия, кальция, фосфора, флавоноиды, дубильные вещества, каротин, эфирные масла, витамины С, Е, Д, группы В и Р. Но особенно она богата витамином А, который необходим для хорошего зрения, питания кожи и нормального обмена веществ. Малина извлекает из почвы и накапливает в своих ягодах соединения железа. А сочетание солей железа с солями меди и фолиевой кислотой полезно для больных малокровием и белокровием.

О целебных свойствах малины при простудных заболеваниях известно всем. Чай с малиновым вареньем – это отличное прогревание горла, жаропонижающее и противовоспалительное средство. Настой из сушеной малины показан больным гипертонической болезнью сердца. Обладая потогонным свойством, настой способствует выведению из организма через пот значительного количества поваренной соли, в результате, снижается артериальное давление. А полоскание горла малиновым соком снимает обострение при тонзиллите.

Как сохранить витамины

Рецептов сохранения лекарственных свойств малины очень много. Каждая хозяйка выбирает по своему вкусу и по мере востребованности домочадцами. Самый быстрый способ – заморозить ягоду, но, так как она даст сок и при разморозке станет слишком водянистой, нужно уложить ее в пластиковые контейнеры и пересыпать сахаром, примерно 1:0,5 (сахара меньше). Тогда зимой в лютые сибирские морозы можно отведать сочную, сладкую и главное свежую малину!

Наиболее удобным способом сохранения и переработки ягоды является ее сушка. Чистую малину (освобожденную от плодоножек) сначала вялят дня три на солнце, затем выкладывают на противень и подсушивают в духовке при температуре первый раз 80 градусов в течение 20 минут, второй раз 65-70 градусов – 20 минут. Правильно высушенные ягоды имеют серовато-малиновый цвет с характерным запахом, свойственным только малине.

Рецепт малинового варенья № 1

Малина – одна из немногих ягод, способных сохранять лекарственные свойства после переработки. Почти свежую ягоду можно отведать зимой, если приготовить ее следующим способом:

  • Только что собранную и перебранную ягоду засыпать сахаром 1:1,5 (сахара больше) и поставить на ночь в холодильник, чтобы сок впитал сахар.
  • Наутро малину, пересыпанную сахаром, ставим на медленный огонь и доводим до кипения (кипятить не нужно), чтобы сахар лучше разошелся.
  • Готовый продукт разливаем в стерилизованные банки, закрываем металлическими крышками и ставим обязательно(!) в холодильник или в холодный погреб. И храним там до употребления в пищу, иначе малина закиснет. Это мое самое любимое варенье, всегда идет на ура. Вкус очень нежный, упоительно-сладкий, тает во рту. Малина почти свежая, даже цвет остается ярко-малиновым.

Рецепт малинового варенья № 2

Если хранить варенье при комнатной температуре, то сахара можно добавить поменьше 1:1. Малина – очень мягкая нежная ягода, поэтому мы ее никогда не моем. Перебираем, отделяя чашелистики, сор и ягоды, поврежденные жучками, от хороших плодов. Варить надо сразу свежесобранную ягоду. Мы это делаем в большом эмалированном тазу (без крышки).

  • Варим несколько порций, примерно по 4 кг ягоды.
  • После того как малина в соку закипела, закладываем сахар в нужной пропорции, все время помешивая, доводим до кипения и кипятим не пять минут, как принято, а пятнадцать, чтоб уж наверняка. Но не больше, так как можно переварить и вкус теряется.
  • Варенье обычно получается очень густое, поэтому на 4 кг ягоды добавляем стакан воды.
  • Не забываем снимать пенки, так как пена состоит из первых свернувшихся белков, которые подвержены быстрому закисанию. Но вкуснее малиновых пенок, кажется, нет ничего на свете!
  • Затем сразу разливаем горячую малиновую лаву в стерилизованные банки, закручиваем и храним дома, не опасаясь, что варенье закиснет. У меня ни разу еще не закисло.

Цвет у этого варенья немного темнее малинового, ближе к бордовому, но вкус – что надо. Зимой – за уши не оттянешь, можно и пироги печь с малиновым вареньем, и морсы делать. А дети мои больше всего любят в это варенье блины макать. Пальчики оближешь! К тому же витамин А усваивается только в сочетании с жирами.

Рецепт малинового джема

Для гурманов могу предложить проверенный рецепт малинового джема. В малине не так много желирующих веществ, поэтому надо точно соблюсти пропорцию сахара и ягоды. Воду добавлять не нужно. На 1 кг. ягоды – 1,5 килограмма сахара.

  • Чистую ягоду помещаем в эмалированную кастрюлю или таз и ставим на огонь. Варим 15-20 минут.
  • Затем снимаем посуду, даем горячей ягоде немного остыть и протираем через сито, удаляя мелкие косточки. Так джем получается нежнее. Горячая малина размякнет, и косточки из нее удаляются гораздо легче, чем из свежей. Сито нужно выбрать самое мелкое, чтобы косточки не просочились (можно использовать сито для просеивания муки).
  • Затем протертую ягоду вместе с соком снова ставим на огонь, засыпаем сахаром в нужной пропорции. Доводим до кипения и кипятим с момента закипания 1 час, непрерывно помешивая, чтобы джем не пригорел, и снимая пену. По мере помешивания проверяем, когда варево становится похожим на тягучую карамель, оно готово. Можно капнуть на блюдце каплю джема и при наклоне убедиться, что она стекает медленно. Если удалось достичь этого эффекта, значит, при остывании джема сироп хорошо застынет.
  • Затем разливаем горячий джем в стерилизованные банки (переворачивать не нужно), даем остыть и помещаем в прохладное место, можно также хранить и при комнатной температуре. Получается изысканное и полезное лакомство.

Источник

Малина. Полезные и лечебные свойства. Польза. Противопоказания.

Сегодня хочу поговорить о вкусной и полезной ягоде. Ягода малина относиться к природным антибиотикам, что делает эту ягоду полезной. Малина, наверное она из мои самых любимых ягод. Яркий цвет, насыщенный вкус, прекрасный аромат делает малину особенной ягодой. А вы пробовали лесную малину? Вкус этой малины, как и цвет отличаются от садовой. Обожаю летом погулять в лесу, а заодно и малину собрать. Считается, что лесная малина в разы полезнее, вкуснее и ароматнее садовой. А еще, из малины можно приготовить различные десерты . Но, поговорить я сегодня хочу о полезных и лечебных свойствах малины.

Моя мама сушила малину на зиму, делала варенье, когда купили морозильную камеру, то теперь и замораживает. А еще, мама сушила листики и веточки малины, чтобы зимой готовить очень вкусный и ароматный чай.

Плоды малины употребляют как в свежем, так и в замороженном виде. Малину используют для приготовления сока, желе, мармелада, компота. Из малины готовят настойку, ликер, вино, которое обладает высокими вкусовыми качествами.

Калорийность ягод малины.

Малина содержит около 60 ккал, что делает малину низкокалорийным продуктом.

Малина имеет очень богатый состав. Содержит малина клетчатку, углеводы, глюкозу, фруктозу, дубильные вещества. Микроэлементы: медь, марганец, железо, селен, калий, фосфор, магний, натрий. Содержит и витамины: А, В1, В2, В5, В9, С, Е, РР.

А семена малины содержат около 20% жирного масла. Из семян малины изготавливают масло, которое применяют в косметологии. Это ценное масло для лица и волос и стоит масло довольно дорого.

Малина. Лечебные. Полезные свойства.

Наверное самое первое средство при высокой температуре, это чай из ягод малины. Кроме того, малину применяют при гриппе, простуде, бронхите, причем используют как листья малины, так и плоды.

Ягоды малины обладают не только отличными вкусовыми качествами, но и полезны в лечении многих недуг. Малина проверенное лекарство при простудных заболеваниях. Чай с малиной помогает избавиться от простуды, наряду с липовым и клюквенным чаем.

  • Так как в малине содержится большое количество витамина С, ее можно употреблять при авитаминозе.
  • Малина обладает противовоспалительным лечебным свойством.
  • Малина богата антиоксидантами.
  • Ягоды малины способствуют улучшению аппетита и нормализуют работу пищеварительной системы.
  • Ягоды малины в народной медицине зарекомендовали себя как отличное жаропонижающее средство. За счет содержания в ягодах малины салициловой кислоты малина является потогонным средством.
  • Малина укрепляет стенки кровеносных сосудов.
  • Полезна малина для людей страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями. И недаром, так как малина содержит калий и магний, два важных микроэлемента для сердца.
  • Малина содержит витамин К, который участвует в факторах свертывания крови.
  • Обладает малина противорвотным, антитоскическим свойством.
  • Ягоды малины оказывают легкое обезболивающее действие.
  • Применяют веточки малины и ягоды в качестве общеукрепляющего средства.
  • Ягоды малины прекрасно утоляют жажду, также как и напитки приготовленные из этой ягоды.
  • Полезна малина для женщин так как оказывает хорошее действие на кожу.
  • А еще ценны ягоды малины при сниженном гемоглобине в крови. Как повысить гемоглобин в крови не прибегая к медицинским препаратам, можно узнать из статьи «Как повысить гемоглобин«.
  • Фолиевая кислота, которая входит в состав малины оказывает благотворное влияние на женский организм, как во время подготовки к беременности, так и при самой беременности.

Полезные свойства малины проявляют себя в лечении гипертонической болезни. Причем употреблять малину можно без ограничения.

Свежие ягоды малины рекомендуют употреблять в пищу как «вытрезвляющее» средство при опьянении.

Малину кушают в свежем виде, но для лечения, малину нужно заготовить. А зимой пить вкусный и ароматный чай. Для этого ягоды сушат, замораживают, варят варенье из ягод малины, перетирают малину с сахарам. Я замораживаю малину и перетираю ее с сахаром.

Маски из малины полезны для кожи лица, помогают разгладить мелкие морщинки, улучшают цвет лица, укрепляют стенки кровеносных сосудов на лице. Сочетать малину для приготовления масок лучше со сметаной или натуральным йогуртом.

Как выбрать малину?

Конечно, если у вас есть свой садовый участок, дача, дом и вы выращиваете малину, это прекрасно. Но, если нет, то малину вам приходится покупать. Как же выбрать малину? Ягоды выбирайте по внешнему виду. Ягоды должны быть целенькими, сухими. Иногда можно встретить в продаже мятую малину, такую лучше не покупать.

Также, вы можете попробовать ягодку малины прежде чем покупать. И если вам по вкусу не понравиться малина, вы можете ее не брать, а смело выбирать дальше. Не стоит также покупать гнилую малину, с запахом плесени, поврежденную. Ягодки должны быть сухими, свежими, ароматными, ярко-красного цвета. Вот такие ягодки можно и заморозить, и на варенье использовать или высушить.

Как заморозить малину?

Перед тем как заморозить малину ее необходимо аккуратно помыть и просушить, чтобы убрать лишнюю влагу. Просушивала я малину на бумажном полотенце, очень удобно. На бумажном полотенце раскладывайте малину ягодка к ягодке, старайтесь не повредить ягоды.

Малину я замораживала двумя способами. Первый, когда ягоды я вымыла и просушила на бумажном полотенце я раскладываю их в целлофановые пакетики и отправляю в морозилку. Но, такая малина просто похожа на «кашу» и подходит для чая или компота.

Но, в этом году я решила заморозить малину разложив ее тонким слоем. Ягодку от ягодки раскладываем на небольшом расстоянии и замораживаем. Так порциями я замораживала малину. А уже замороженную ссыпала в пакетики и на хранение в морозилку. Такая малина и на вид красивая и украсить ею можно любой десерт или торт. Можно такую малину использовать для приготовления чая.

Малина не теряет свойств во время термической обработки, в отличие от других ягод. Поэтому варенье или компоты из малины всегда обладают такими же свойствами как и свежая малина.

Хранить замороженную малину можно около одного года в морозильной камере.

Малина перетертая с сахаром. Рецепт.

Для приготовления малины перетертой с сахаром нам понадобиться малина и сахар. Я готовлю такую малину в пропорции 1:2, то есть, одну часть малины и две части сахара. Таким образом, если у вас килограмм малины, то нужно взять два килограмма сахара.

Малину нужно перебрать, вымыть, обсушить. Далее я высыпаю малину в миску, засыпаю ягоды сахаром, перемешиваю все хорошо деревянной ложкой. При перемешивании ягоды пустят сок.

Храню я такую малину в стеклянных баночках в холодильнике. Такая малину полезнее чем варенье и всегда под рукой. Раскладываю перетертую малину в сухие стерильные баночки и закрываю крышкой. Я обычно использую банки с закручивающимися крышками. Что в свою очередь очень удобно.

Ягоды малины можно не только замораживать и готовить из них варенье, но и сушить. У нас на рынке можно приобрести красивую сушенную малину. Но, можно сушить малину самим. Обычно сушат ягоды в сушилках.

Можно высушить на солнце. Ягоды малины раскладывают на поддоне тонким слоем и сушат на солнце, главное чтобы не было сквозняков.

Ягоды периодически переворачивают. Такая сушка ягод занимает около недели. Так как на ночь ягоды следует заносить в дом, чтобы утром на ягоды малины не попала влага. Можно сушить ягоды малины в духовке.

Хранить сухую малину можно около 2 лет. Лучше хранить в стеклянной банке.

Польза малины. Лечение малиной.

В сезон простудных заболеваний малина «придет» на помощь. Здесь уже можно разморозить замороженные ягоды, использовать сухие ягоды или малиновое варенье.

Полезные свойства малины при простуде, температуре, кашле.

При высокой температуре, при простуде, при гриппе, при бронхите можно заваривать сухие ягоды малины. Для этого нужно взять столовую ложку ягод и залить стаканом кипятка, настоять. Настаиваем примерно минут 30.

Чтобы не добавлять сахар в чай, из сухой или замороженной малины, предлагаю вам заменить его медом. Мед усилит полезные свойства малины. Кушать мед можно вприкуску с чаем.

Можно вместо сухих ягод добавить малиновое варенье или малину перетертую с сахаром. Ложку малины залить стаканом кипятка, настоять. Пить в теплом виде.

Из листьев малины можно приготовить отвар. Для этого одну столовую ложку листьев заливают стаканом кипятка, настаивают около двух часов, процеживают. Употребляют по пол стакана три раза в день.

Напитки из малины при температуре и простуде лучше употреблять в горячем виде. Сразу рекомендуется выпивать две чашки чая с малиной. Лечь в постель и укутавшись одеялом полежать. Или как говорят в народе «пропотеть».

Прекрасный, вкусный и ароматный чай получается если смешать 1:1 липу и малину, малину и душицу.

При кашле можно приготовить такой напиток. Для этого в равных пропорциях смешивайте сухую малину, мать-и-мачеху, душицу. 4 ложки смеси трав заливают литром кипятка и в термосе настаивают около 2 часов. Процеживают, пьют в теплом виде четыре раза в день.

Польза малины для укрепления иммунитета, при авитаминозе.

Малина, за счет содержания витаминов полезна для укрепления иммунитета, для восстановления сил организма после перенесенной болезни, а также при упадке сил, при авитаминозе. Можно кушать свежую малину в сезон, а замороженную — зимой.

Для приготовления чая я использую ягоды малины в смеси с плодами шиповника, который, как и малина богат витаминами, в том числе и витамином С. Более подробно о плодах шиповника, можно узнать из статьи на блоге «Чем полезен шиповник«? Беру две столовых ложки ягод малины и плодов шиповника на литр кипятка, настаиваю в термосе пару часов. Настой процеживаем, пьем в теплом виде. Можно пить с медом вприкуску.

Малина полезна женщинам, мужчинам, беременным и детям. Главное, что эта ягода приносит огромную пользу для нашего организма. Беременным малина помогает справиться с простудой и высокой температурой, ведь не очень хочется в таком положении употреблять лекарственные препараты. И в отличии от лекарственных препаратов малина не наносит вред здоровью.

Малина при заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

Малина повышает аппетит, улучшает работу пищеварительной система. За счет содержания клетчатки малина нормализует работу кишечника.

Малина помогает остановить рвоту, понос, уменьшает боли в желудке.

А еще, в малине содержатся фитонциды, которые губительно действуют на плесневые грибы и золотистый стафилококк.

Ягоды малины помогают вывести из организма шлаки и токсины благодаря содержащимся в ягодах пектина.

Польза малины для детей.

Дети самое дорогое что у нас есть. И хочется для лечения применять натуральные средства, если уж такое случилось. В рацион детей малину можно вводить уже с двух лет. Конечно, стоит дать ребенку попробовать несколько ягод и посмотреть на реакцию. Если все в порядке, то малину можно кушать. У моей дочери из всех ягод, малина самая любимая.

Малина прекрасное средство при простудных заболеваниях. При температуре это просто спасенье. Ведь при температуре нужно как можно больше пить, а малиновый чай и вкусный, и ароматный, и полезный. Причем нравиться детям больше чем лекарства. Но, главное, что в отличии от медицинских препаратов малина не вредна.

Кроме того, замороженную малину, так же как и чай из малины можно давать ребенку при авитаминозе, для укрепления иммунитета и после перенесенной болезни.

Сколько в день можно съесть ягод малины.

Мнения на этот счет противоречивы. Но, все хорошо в меру. Мои дети едят малину в сезон сколько хотят. Я не ограничиваю их двумя ягодками. Конечно съедают не килограмм за раз. Примерно съедают грамм 150- 200 за раз. Это с учетом, что дети ели малину несколько раз в день.

Взрослым можно съедать по 1-2 стакана малины в день.

Малина. Противопоказания. Вред.

Хоть малина и безопасное природное лекарство и относиться к природным антибиотикам, ягоды малины не стоит все же употреблять в некоторых случаях.

  • Малина противопоказана при аллергии или индивидуальной непереносимости ягод.
  • Малина противопоказана при обострении язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. В то время, как в период ремиссии, ягоды можно употреблять в небольшом количестве можно.
  • Вредна малина при почечнокаменной болезни, при заболеваниях почек.

Все таки, если вы сомневаетесь, можно ли вам малину или нельзя, лучше проконсультируйтесь с врачом перед лечением или употреблением малины.

Листья малины. Полезные свойства и противопоказания.

Кроме ягод, у кустарника малины, обладают лечебными свойствами и листья малины. Листья малины, так же как и ягоды имеют богатый состав. Содержание витамина С в листьях, превышает его содержание в ягодах.

  • Листики малины применяют как жаропонижающее средство.
  • Полощут настоем из листьев малины горло при боли в горле, при заболеваниях ротовой полости.
  • Отвар из листьев малины помогает нормализовать высокое давление. Как нормализовать давление, если оно у вас повышенное, можно прочитать в статье «Как снизить высокое давление«.
  • Кроме того, отвар из листиков малины принимают при простуде и гриппе.
  • Кашицу из растертых листьев малины наносят на лицо при воспалении кожи.

Собирают листья малины с лечебной целью в мае. Срывают зеленые листочки без повреждений. Сушат листья в тени. Раскладывают тонким слоем, чтобы листья быстрее высохли.

Настой из листьев малины.

Настой из листьев малины принимают как для профилактики, так и для лечения простудных заболеваний, при бронхите, боли в горле, при высокой температуре.

Для приготовления настоя нужно взять 4 ложки листьев и залить их литром кипятка. Настоять около 2 часов и процедить. Такой настой принимать в теплом виде, по пол стакана несколько раз в день.

Лечитесь малиной и листьями малины на здоровье. Только не забудьте перед применением малины ознакомиться с противопоказаниями. Надеюсь информация оказалась для вас полезной.

Источник

Оцените статью