Мандарин количество витамина с содержится

Какие витамины содержит мандарин

Мандарин — цитрус с оранжевой кожурой и сладкой мякотью внутри. Он пользуется наибольшей популярностью среди потребителей. Минералы и витамины в мандарине благотворно влияют на организм, поэтому данный фрукт помогает избавиться от многих недугов и предупредить их развитие.

Содержание витаминов в мандаринах

Из чего состоит мякоть

В мандаринах содержатся витамины группы В (В1, В2, В3, В6). Также богат цитрус витамином А и Е. Благодаря высокому содержанию витамина С в мандарине, повышаются его противовирусные и иммуномодулирующие свойства. По содержанию данного витамина мандарин является рекордсменом.

Не только витамины входят в состав мандарина, но и полезные для организма минералы. Из микроэлементов в 100 г мякоти находятся:

  • кальций — 35 мг;
  • магний — 11 мг;
  • натри1 — 12 мг;
  • фосфор — 17 мг;
  • калий — 155 мг;
  • железо — 23 мг.

Содержатся в этих цитрусах и другие полезные компоненты: эфирные масла, пищевые волокна, фитонциды, сахара и органические кислоты.

Пищевая ценность

Низкокалорийный продукт (на 100 г мякоти приходится 38 ккал) можно употреблять во время диеты, причем количество употребления не имеет ограничений при условии отсутствия аллергии на цитрусы.

В одном очищенном плоде содержится от 12 до 38 ккал. На 100 г продукта приходится 88 г воды, 1,9 г пищевых волокон.

Гликемический индекс цитруса составляет 49 единиц.

Полезные свойства

Регулярное потребление улучшает здоровье

Этот ценнейший диетический продукт приносит пользу нашему организму:

  • При регулярном употреблении плодов повышается аппетит, очищается кровь, ускоряются обменные процессы в организме.
  • Сок полезен при лечении молочницы и помогает остановить кровотечение в период климакса.
  • Витамины в мандаринах полезны диабетикам: они способствуют снижению уровня сахара в крови.
  • Богатое содержание полезных компонентов благотворно влияет на работоспособность ЦНС: помогает справиться с депрессией, стрессами и неврозами.
  • Фитонциды, входящие в состав мякоти, обладают противомикробным действием, поэтому мандарины советуют употреблять в период вирусных и бактериальных инфекций.
  • Благодаря высокому содержанию витамина С в мандарине, его советуют употреблять в период лечения дизентерии.
  • Чтобы очистить легкие и бронхи, каждое утро принимают свежий мандариновый сок.
  • В мандаринах содержатся витамины, помогающие изгнать из организма всех паразитов. Такие фрукты часто советуют употреблять детям.
  • Калий, содержащийся в мякоти цитруса, благотворно влияет на работу сердечно-сосудистой системы. Таким же свойством обладает и банан, в мякоти которого содержится большое количество этого микроэлемента.
  • Витамины в мандарине полезны в профилактике авитаминоза как детей, так и взрослых.
  • При регулярном употреблении мякоти или сока повышается иммунитет против грибковых инфекций.
  • Фрукт нормализует уровень гемоглобина в крови.
  • Обладает противоотечным действием благодаря содержанию феноликовой кислоты.
  • Снижает риск развития сердечных заболеваний: инсульта, инфаркта.
  • Органокислоты и минералы, содержащиеся в большом количестве, приводят уровень холестерина в норму.
  • Витамины в мандарине так же, как и в яблоках, препятствуют появлению атеросклеротических бляшек.

Вред продукта

В состав мандарина входят органические кислоты, раздражающе действующие на слизистую ЖКТ. Это причина, почему данный фрукт нельзя кушать при:

  • гастрите, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • повышенной кислотности желудка;
  • энтеритах, колитах и на стадии обострения воспалительных процессов кишечника;
  • холецистите, гепатите и острой форме нефрита.

Особенно витамины в мандарине помогают период беременности и кормления грудью. Но употреблять цитрусы следует с особой осторожностью, если есть аллергия на этот продукт. Плоды необходимо есть небольшими порциями, следя за реакцией организма.

Использование при похудении

Мандарины способствуют похудению

Благодаря большому содержанию клетчатки и пищевых волокон в мякоти, мандарин подходит для худеющих. При регулярном употреблении эти вещества высвобождают организм от токсичных веществ, что влияет на снижение веса. Витамины в мандарине помогают худеющим восполнить недостаток полезных веществ.

Такой продукт употребляют как в переработанном, так и в свежем виде.

Полезные свойства кожуры

Целебные свойства присущи не только мякоти, но и кожуре цитруса. В народной медицине большой популярностью пользуется спиртовая настойка. Такой препарат домашнего приготовления помогает избавиться от многих заболеваний верхних дыхательных путей. Также спиртовую настойку на кожуре применяют в качестве противорвотного, жаропонижающего средства. Оно помогает и при диарее.

Полезно разложить шкурку на любой поверхности — подоконнике или столе. Она источает приятный аромат и очищает воздух от вирусов и бактерий.

Вдыхая целебный аромат кожуры, человек, обладающий проблемами с бронхами, быстрее пойдет на поправку.

При нарушении пищеварения

При нарушении пищеварения заваривают чай из сушеных кусочков цедры. На стакан кипятка кладут 1 ч. л. сырья. Такой напиток дезинфицирует слизистую желудка и кишечника, нормализует процесс пищеварения. Такой же напиток стоит пить всем, кто хочет сбросить лишний вес. Чай из цитруса пьют без сахара.

При вздутии живота, метеоризме и дисбактериозе в кефир или йогурт добавляют измельченное в порошок сырье (по 1 ч. л.).

При кашле

Избавиться от мокрого кашля, боли в горле помогает заварка из сушеных кусочков мандариновой цедры.

При сухом кашле советуют использовать спиртовую настойку на кожуре. На 200 мл водки требуется 30 г измельченного сушеного сырья. Через неделю после того, как настойка пропитается в темном месте, ее фильтруют и пьют по 15 капель, разведенных водой, трижды в день перед приемом пищи.

При простуде

Хорошо помогают ингаляции на основе кожуры цитруса. В емкость с узким горлышком засыпают сушеную и измельченную корку, заливают кипятком, дожидаются, пока вода остынет до температуры 40°С-45°С. Далее над ней дышат в течение 15-20 мин. Ингаляции проводят 2 раза в день, утром и вечером.

Источник

Какие витамины в мандаринах? Сколько витамина С в мандарине?

Мандарины – это уже своего рода символ приближающегося Нового года. Как и во всех цитрусовых, в мандаринах содержатся витамины, в том числе и витамин С. Однако стоит помнить, что в нем также много и других, не менее полезных веществ, которые очень нужны организму не только в зимний период.

Немного о мандаринах

Родиной мандаринов принято считать Китай. Они представляют собой невысокие деревья с ярко-оранжевыми плодами. Сейчас их можно встретить во многих регионах с мягким климатом. Также выведено множество сортов, есть мандарины с косточками и без них, с тонкой или толстой кожицей, а также специальные морозоустойчивые сорта.

Один из наиболее распространенных сортов – клементины. Они маленькие, имеют тонкую кожицу. Помимо того, что вкус их сладкий, они и хранятся дольше всех, не менее месяца. Также стоит отметить, что мандарины можно выбирать по весу. Если плод тяжелый, то, скорее всего, он сладкий.

Витамин С: зачем он нужен?

Стоит начать с витамина С, который так часто вспоминают, когда употребляют цитрусовые. Так, зачем же он нужен и почему именно его пьют при простуде или гриппе? Его второе название – аскорбиновая кислота. Именно эти таблеточки приятного кислого вкуса все так любили в детстве. Примечательно, что данный витамин не накапливается в организме, то есть его нужно употреблять регулярно, а не от случая к случаю.

Сразу стоит отметить, что нет никаких доказательств того, что этот витамин лечит простуду. Однако он снижает ее симптомы, то есть помогает избавиться от заложенности носа, снимает мышечную и головную боль. Одно это стоит того, чтобы прикупить мандарины.

Также стоит обратить внимание на аскорбиновую кислоту и тем, кто заботится о своей коже. Аскорбинка обладает омолаживающим эффектом, предотвращает раннее развитие морщин. Еще один плюс – благотворное влияние на сосуды. Поэтому ее рекомендуют пить тем, у кого есть так называемые сосудистые звездочки.

Также на этот витамин стоит обратить внимание и тем, кто имеет проблемы с сердцем. Для этой столь важной мышцы аскорбиновая кислота также очень важна. Она стимулирует правильную работу сердца, предотвращает образование тромбов, укрепляет стенки сосудов.

Чем грозит нехватка витамина С?

Витамины в мандаринах помогают организму, в этом нет сомнения. Однако чем же грозит, к примеру, нехватка именно аскорбиновой кислоты? В первую очередь это ощущение усталости, быстрая утомляемость. Многие сваливают свое состояние на погодные условия, однако так чаще всего выражается именно дефицит витамина С.

Быстрое появление синяков на теле. Если от легкого соприкосновения с какой-то поверхностью проявляется синяк или же видно, что лопнул капилляр, то это знак — в организме не хватает витамина С. Поэтому нужно срочно идти в аптеку или же употреблять цитрусовые. Витамины в мандаринах, к примеру, помогают бороться с этой проблемой. Но это еще не все.

Сколько витамина С в мандаринах?

Принято считать, что в кислых овощах и фруктах и содержится аскорбиновая кислота. То есть в лимоне по такой логике ее должно быть больше всего. Но это не совсем так. К примеру, шиповник – рекордсмен по содержанию этого витамина, однако он не обладает ярко выраженным кислым вкусом.

Так что не стоит выбирать мандарины по принципу: чем кислее, тем лучше. Сколько мг витамина С в мандаринах? На сто грамм фрукта приходится около 38 мг этого вещества. Это достаточно неплохое количество.

Витамин А. Мандарины и красота

Витамины, содержащиеся в мандаринах, очень пригодятся женщинам. Взять хотя бы витамин А. Все знают, что он помогает сохранить зрение. Однако не каждому известно, что он очень хорошо помогает омолодить кожу. Регулярное его употребление позволяет избавиться от мелких морщин, избежать появления новых. Если на коже образуются сальные выделения или же, наоборот, она шелушится – то это признак нехватки данного витамина. Дело в том, что ретинол, как еще называют этот элемент, ускоряет процесс обновления клеток кожи. А чем быстрее протекает данный процесс, тем лучше и моложе выглядит кожа.

Также интересен тот факт, что среди лимона, апельсина и мандарина по содержанию данного витамина выигрывает последний. Это можно понять и по его яркому оранжевому цвету. Поэтому витамины в мандаринах полезны тем, кто следит за собой.

Помощники для женского организма

Стоит отметить, что мандарины должны присутствовать в рационе девушек. Какие витамины в мандаринах об этом говорят? Витамины группы В и К. Первые благотворно влияют на нервную систему. Однако не каждый знает, что они также оказывают влияние и на рост волос, крепость ногтей. Также без этой группы витаминов сложно представить правильную работу женских половых органов. Часто сбитый месячный цикл связан с нехваткой именно этих элементов. Примечательно, что регулярно употребляемые витамины данной группы помогают снять тревожность, избавиться от пресловутого ПМС, а также сохранить здоровье.

Что касается витамина К, то он также связан с месячным циклом. Многие знают, что при обильном кровотечении стоит употреблять отвар из крапивы, которая также содержит в себе это вещество. Однако можно и ограничиться употреблением мандаринов. Также он помогает крови быстрее сворачиваться, что важно при наличии ран.

Маленькое солнышко

Мандарин чем-то напоминает маленькое солнце, вероятно, своей формой и цветом. Однако не все знают, что витамины в мандаринах также подходят под это сравнение. Речь идет о витамине Д. Он накапливается в организме летом, под воздействием солнечных лучей. Зимой же, когда световой день короткий, организм использует старые запасы.

Чем грозит нехватка этого элемента? В первую очередь это пагубно для детского организма, так как приводит к деформации костей. Взрослые же ощущают тоску, слабость, не могут спокойно мыслить, рассеяны. Поэтому стоит зимой налегать на мандарины.

Вкусный салат с мандаринами

Иногда просто есть данный фрукт – это скучно. Поэтому приходится проводить эксперименты. Результатом может стать простой фруктово-овощной салат. Для него нужно несколько мандаринов, одно зеленое яблоко, веточка мяты, немного белокочанной капусты.

Яблоко и капусту шинкуют, желательно мелко, мандарин разбирают на дольки. Можно разрезать их на две части. Заправить этот салат можно йогуртом без добавок. Мятой следует украсить уже готовое блюдо. Подавать салат лучше порционно, причем сразу после приготовления.

Кому нельзя есть мандарины?

Следует помнить о том, что, как и у большинства продуктов, у мандаринов тоже есть противопоказания. Стоит учесть, что это сильный аллерген, поэтому нужно ограничить их употребление детьми.

Также мандарины неблаготворно влияют на желудок, в особенности если с ним уже есть проблемы. Поэтому людям с гастритом или тем более язвой есть мандарины нельзя. Также стоит отказаться от них тем, у кого есть проблемы с кишечным трактом.

Мандарины – это источник многих витаминов. Витамин С, который известен многим, должен регулярно поступать в организм, поэтому стоит обратить свое внимание на эти красивые и вкусные фрукты. Также не стоит забывать о большом количестве других полезных веществ, которые можно найти в них. Так, немалое количество ретинола помогает восстановить зрение, а также позаботиться о красоте кожи. А витамины группы В станут спасением для тех, чья работа связана со стрессом. И витамин Д, которого так не хватает именно зимой, также можно получить именно их этих цитрусовых. Так что мандарины — это источник пользы для всего организма.

Источник

Читайте также:  Главные витамины для суставов
Оцените статью