- Какие минералы и витамины в мандаринах
- Витамины
- Минералы
- Пищевая ценность
- Польза
- Противопоказания
- Мандарины – калорийность, польза и вред для здоровья
- Калорийность и состав
- Витаминный состав мандарина
- Макро- и микроэлементы
- Полезные свойства мандарина
- Польза для женщин
- Польза для мужчин
- Польза мандариновой кожуры
- Лечебные свойства косточек и листьев
- Вред и противопоказания
- Итоги
Какие минералы и витамины в мандаринах
Мандарин – вкусный и ароматный символ новогодних праздников. Экзотический фрукт содержит витамины, микро- и макроэлементы, антиоксиданты и растительные волокна. Его употребление укрепляет иммунитет, помогает лечению и профилактике заболеваний. При этом пользой отличается не только сочная и сладкая мякоть, но и кожура. Какие есть витамины в мандаринах, чем они полезны и когда противопоказаны?
Витамины
Мандарины богаты витаминами, которые полезны для организма, поддерживают его нормальную работу.
Витамин | Содержание в 100 г продукта, мг | Действие |
---|---|---|
А (ретинол) | 0,06 | Сохраняет остроту зрения, поддерживает здоровье глаз. |
В1 (тиамин) | 0,06 | Стимулирует обменные процессы. |
В2 (рибофлавин) | 0,03 | Обеспечивает питание волос и кожи, поддерживает их здоровье. |
В3 (ниацин) | 0,2 | Нормализует уровень холестерина, снижает риск появления холестериновых бляшек, стабилизирует артериальное давление. |
В6 (пиридоксин) | 0,07 | Участвует в процессе кроветворения. |
С (аскорбиновая кислота) | 38 | Поддерживает иммунитет, предотвращает развитие простудных и вирусных заболеваний. |
Е (токоферол) | 0,2 | Разжижает кровь, снижая риск развития тромбоза. Помогает сохранить молодость и красоту. |
Минералы
Кроме витаминов, в мандаринах содержится множество минералов. Эти нутриенты необходимы для хорошей работы органов и систем человека.
Минералы | Содержание, мг |
---|---|
Калий | 155 |
Кальций | 35 |
Фосфор | 17 |
Натрий | 12 |
Магний | 11 |
Железо | 0,1 |
Пищевая ценность
Мандарины отличаются низкой калорийностью: на 100 г продукта – 38 ккал. Это позволяет включать фрукты в свое меню во время соблюдения диеты как вкусный и полезный источник углеводов. Богаты плоды и растительными волокнами, которые очищают кишечник, поддерживают его бесперебойную работу, помогают сохранить молодость.
Питательные вещества | Содержание, г |
---|---|
Углеводы | 7,5 |
Белки | 1,7 |
Жиры | 0,4 |
Польза
Мандарины рекомендованы для регулярного введения в рацион, особенно во время простудных заболеваний и в период выздоровления. Аскорбиновая кислота повышает сопротивляемость организма вирусам, ускоряет выздоровление, помогает нормализовать температуру тела. Минералы (кальций, калий, натрий) улучшают работу всех органов, укрепляют ногти, волосы и зубы.
Плоды способствуют очищению бронхов и легких от слизи, облегчают дыхание, ускоряют выздоровление при хроническом бронхите или воспалении легких.
Полезны мандарины для больных бронхиальной астмой.
Кожица фруктов содержит флавоноиды, эфирные масла, растительные волокна. Они эффективно справляются с кишечными инфекциями, помогают побороть тошноту, расстройство кишечника. Продукт играет роль антиоксиданта: связывает и выводит токсины из организма.
Другие положительные свойства экзотического фрукта:
- снижает проявления токсикоза у беременных;
- обеспечивает нормальный приток крови к головному мозгу, что минимизирует риск развития болезни Альцгеймера;
- снижает риск развития катаракты, сохраняет остроту зрения;
- стимулирует сжигание жира, выводит излишки жидкости, активизирует метаболические процессы, помогает в похудении, предотвращает сахарный диабет;
- помогает остановить маточное кровотечение.
Мандарины показаны при таких заболеваниях, как:
- молочница;
- бронхиальная астма, хронический бронхит;
- вирусные инфекции, простудные заболевания;
- ожирение;
- сахарный диабет;
- атеросклероз;
- гипертония.
Полезными свойствами обладает мандариновый сок. Его регулярное употребление помогает в борьбе с патогенными бактериями и грибками, в профилактике сезонных болезней. Натуральный напиток улучшает метаболизм, ускоряет пищеварение, способствует снижению веса. Кроме того, он хорошо утоляет жажду, особенно во время лихорадки.
Противопоказания
Мандарин, как и другой цитрус, может вызвать аллергическую реакцию, особенно при злоупотреблении плодами.
В числе противопоказаний к употреблению фрукта:
- язвенная болезнь желудка;
- гастрит;
- колит;
- повышенная кислотность желудка;
- нефрит;
- гепатит.
Содержащаяся в плодах кислота раздражает слизистую оболочку желудка, вызывает обострение заболеваний органов ЖКТ.
Минералы и витамины в мандаринах положительно воздействуют на организм, укрепляют иммунитет, поддерживают физическую активность. Для того чтобы получить пользу от экзотических фруктов, выбирайте только свежие, спелые, качественные плоды и не злоупотребляйте ими.
Источник
Мандарины – калорийность, польза и вред для здоровья
Мандарин – цитрусовый фрукт, сочный и сладкий на вкус. Говоря о цитрусах, все сразу вспоминают о витамине С, но это далеко не единственное достоинство фрукта. Плод особенно полезен в осенне-зимний период, когда запас витаминов в организме истощается. Благодаря своей сочности продукт легко утоляет жажду.
Кроме аскорбиновой кислоты, фрукт богат витаминами и микроэлементами, в его состав входят пектин, глюкоза и пищевые волокна. Плоды подходят для диетического рациона питания – ввиду своих биологических особенностей они неспособны накапливать нитраты. Мандарин используется как жаропонижающее и противовоспалительное средство.
Для поддержания здоровья и укрепления иммунитета рекомендуется употреблять мандарины регулярно, но в небольших количествах, чтобы не спровоцировать аллергическую реакцию организма.
Фрукт помогает в процессе похудения – его используют в качестве полезного перекуса с низкой калорийностью. На мандаринах можно устраивать разгрузочные дни. А некоторые диетологи рекомендуют целые мандариновые диеты, эффективно помогающие сбросить вес.
Калорийность и состав
В составе мандарина богатый набор полезных и питательных веществ, в частности витамина А, С, витаминов группы В, калия, кальция, железа и фосфора. В 100 г свежего плода без кожуры содержится 38 ккал.
Калорийность одного мандарина с кожурой составляет от 47 до 53 ккал в зависимости от сорта и степени созревания продукта.
Мандариновая кожура содержит 35 ккал на 100 г.
Калорийность сушеного мандарина в зависимости от сорта составляет 270 – 420 ккал на 100 г, вяленого – 248 ккал.
Пищевая ценность мякоти мандарина на 100 граммов продукта:
- белки – 0,8 г;
- жиры – 0,2 г;
- углеводы – 7,5 г;
- пищевые волокна – 1,9 г;
- вода – 88 г;
- зола – 0, 5 г;
- органические кислоты – 1,1 г.
В составе мандариновой кожуры на 100 граммов продукта содержится:
- белки – 0,9 г;
- жиры – 2 г;
- углеводы – 7,5 г.
Соотношение белков, жиров и углеводов в мякоти мандарина составляет – 1: 0,3: 9,4 соответственно.
Витаминный состав мандарина
Мандарин содержит следующие витамины:
Витамин | Количество | Польза для организма | |
Витамин А | 10 мкг | Обладает антиоксидантными свойствами, улучшает зрение, состояние кожи и волос, укрепляет иммунную систему, регулирует синтез белков, нормализует обмен веществ. | |
Бета-каротин | 0,06 мг | Синтезирует витамин А, обладает антиоксидантным действием, улучшает зрение, укрепляет иммунную систему, способствует регенерации костных тканей. | |
Витамин В1, или тиамин | 0,06 мг | Регулирует углеводный, жировой и белковый обмен, способствует проведению нервного возбуждения, защищает клетки от воздействия токсических веществ. | |
Витамин В2, или рибофлавин | 0,03 мг | Укрепляет нервную систему, регулирует обмен веществ, участвует в образовании эритроцитов, защищает слизистые оболочки. | |
Витамин В4, или холин | 10,2 мг | Нормализует работу нервной системы, выводит токсины, восстанавливает клетки печени. | |
Витамин В5, или пантотеновая кислота | 0,216 мг | Участвует в окислении углеводов и жирных кислот, синтезирует глюкокортикоиды, нормализует работу нервной системы, улучшает состояние кожных покровов, участвует в формировании антител. | |
Витамин В6, или пиридоксин | 0,07 мг | Синтезирует нуклеиновые кислоты, улучшает работу нервной системы, способствует синтезу гемоглобина, уменьшает спазм в мышцах. | |
Витамин В9, или фолиевая кислота | 16 мкг | Участвует в формировании всех клеток организма, в синтезе ферментов и аминокислот, поддерживает нормальное протекание беременности и формирование плода. | |
Витамин С, или аскорбиновая кислота | 38 мг | Обладает антиоксидантными свойствами, укрепляет иммунную систему, защищает организм от бактерий и вирусов, регулирует синтез гормонов и процессы кроветворения, участвует в синтезе коллагена, нормализует обмен веществ. | |
Витамин Е, или альфа-котоферол | 0,2 мг | Обладает антиоксидантными свойствами, замедляет процесс старения клеток, улучшает тонус сосудов и регенерацию тканей, снижает утомляемость организма, нормализует уровень сахара в крови, предотвращает развитие раковых опухолей. | |
Витамин Н, или биотин | 0,8мкг | Участвует в углеводном и белковом обмене, регулирует уровень сахара в крови, укрепляет нервную систему, улучшает состояние кожи и структуру волос, участвует в синтезе гемоглобина, нормализует кислородный обмен. | |
Витамин РР, или никотиновая кислота | 0,3 мг | Регулирует липидный обмен, улучшает работу нервной системы, снижает уровень холестерина в крови. | |
Ниацин | 0, 2 мг | Расширяет сосуды, улучшает микроциркуляцию, участвует в обмене аминокислот, нормализует работу сердечно-сосудистой системы, укрепляет нервную систему, участвует в синтезе гормонов, помогает усваивать растительные белки. |
Совокупность всех витаминов в составе мандарина комплексно воздействует на организм, улучшая работу органов и систем, нормализует обмен веществ и укрепляет иммунитет. Фрукт необходим для профилактики вирусных заболеваний и авитаминоза.
Макро- и микроэлементы
В состав мандарина входят макро- и микроэлементы, необходимые для лечения и профилактики различных заболеваний, укрепляющие иммунитет и сопротивляемость организма бактериям и вирусам.
В 100 граммах продукта содержатся следующие макроэлементы:
Макроэлемент | Количество | Польза для организма |
Калий (K) | 155 мг | Способствует выведению шлаков и токсинов, нормализует работу сердечно-сосудистой системы. |
Кальций (Ca) | 35 мг | Формирует костную и зубную ткань, делает мышцы упругими, регулирует возбудимость нервной системы, участвует в свертывании крови. |
Кремний (Si) | 6 мг | Формирует соединительную ткань, улучшает прочность и эластичность сосудов, нормализует работу нервной системы, улучшает состояние кожи, волос и ногтей. |
Магний (Mg) | 11 мг | Участвует в углеводном и белковом обмене, нормализует уровень холестерина в крови, снимает спазм. |
Натрий (Na) | 12 мг | Регулирует кислотно-щелочной и электролитный баланс, нормализует процессы возбудимости и сокращения мышц, улучшает мозговую активность. |
Сера (S) | 8,1 мг | Дезинфицирует кровь и помогает бороться с бактериями, выводит токсины, очищает сосуды, улучшает кровообращение. |
Фосфор (Р) | 17 мг | Способствует образованию гормонов, формирует кости, нормализует метаболизм, улучшает мозговую деятельность. |
Хлор (Cl) | 3 мг | Способствует выведению солей из организма, участвует в липидном обмене, препятствует отложению жиров в печени, улучшает состав эритроцитов. |
Микроэлементы в 100 г мандаринов:
Микроэлемент | Количество | Польза для организма |
Алюминий (Al) | 364 мкг | Нормализует процессы роста и развития костной и эпителиальной ткани, активирует ферменты и стимулирует работу пищеварительных желез. |
Бор (B) | 140 мкг | Улучшает прочность костной ткани и участвует в ее формировании. |
Ванадий (V) | 7,2 мкг | Участвует в липидном и углеводном обмене, регулирует уровень холестерина в крови, стимулирует движение кровяных телец. |
Железо (Fe) | 0,1 мг | Участвует в процессах кроветворения, входит в состав гемоглобина, нормализует работу мышечного аппарата и нервной системы, помогает бороться с усталостью и слабостью организма, повышает жизненный тонус. |
Йод (I) | 0,3 мкг | Регулирует обмен веществ, стимулирует работу иммунной системы. |
Кобальт (Co) | 14,1 мкг | Принимает участие в синтезе ДНК, расщепляет белки, жиры и углеводы, стимулирует рост эритроцитов, нормализует уровень адреналина. |
Литий (Li) | 3 мкг | Активирует ферменты и предотвращает развитие раковых опухолей, оказывает нейропротекторное действие. |
Марганец (Mn) | 0,039 мг | Регулирует процессы окисления и метаболизм, снижает уровень холестерина в крови, препятствует отложению липидов в печени. |
Медь (Cu) | 42 мкг | Участвует в образовании красных кровяных телец и в синтезе коллагена, улучшает состояние кожных покровов, помогает синтезировать железо в гемоглобин. |
Молибден (Mo) | 63,1 мкг | Регулирует ферментативную активность, синтезирует витамины, улучшает качество крови, способствует выведению мочевой кислоты. |
Никель (Ni) | 0,8 мкг | Участвует в активации ферментов и в процессах кроветворения, регулирует уровень сахара и усиливает действие инсулина, способствует сохранению структуры нуклеиновых кислот, участвует в кислородном обмене. |
Рубидий (Rb) | 63 мкг | Активирует ферменты, регулирует работу нервной системы, обладает антигистаминным действием, снимает воспаление в клетках организма. |
Селен (Se) | 0,1 мкг | Укрепляет иммунитет, замедляет процессы старения, предотвращает появление раковых опухолей. |
Стронций (Sr) | 60 мкг | Способствует укреплению костных тканей. |
Фтор (F) | 150,3 мкг | Укрепляет кости и зубную эмаль, способствует выведению радикалов и тяжелых металлов из организма, стимулирует рост волос и ногтей, укрепляет иммунитет. |
Хром (Cr) | 0,1 мкг | Участвует в углеводном и липидном обмене, регулирует уровень холестерина в крови. |
Цинк (Zn) | 0,07 мг | Нормализует уровень сахара в крови, укрепляет иммунную систему и препятствует проникновению в организм вирусов и бактерий. |
- глюкоза – 2 г;
- сахароза – 4,5 г;
- фруктоза – 1,6 г.
Насыщенные жирные кислоты – 0, 039 г.
Полиненасыщенные жирные кислоты:
Незаменимые и заменимые аминокислоты | Количество |
Аргинин | 0,07 г |
Валин | 0,02 г |
Гистидин | 0,01 г |
Изолейцин | 0,02 г |
Лейцин | 0,03 г |
Лизин | 0,03 г |
Треонин | 0,02 г |
Фенилаланин | 0,02 г |
Аспаргиновая кислота | 0,13 г |
Аланин | 0,03 г |
Глицин | 0,02 г |
Глутаминовая кислота | 0,06 г |
Пролин | 0,07 г |
Серин | 0,03 г |
Тирозин | 0,02 г |
Полезные свойства мандарина
Плод мандаринового дерева обладает высокими вкусовыми качествами и пользуется широкой популярностью. Многие употребляют мандарин с целью насладиться его вкусом и ароматом, не придавая значения полезным свойствам фрукта. Но независимо от целей употребления, мандарин положительно влияет на жизнедеятельность организма.
Целебное и полезное воздействие мандарина проявляется следующим образом:
- фрукт регулирует уровень сахара в крови и усиливает действие инсулина, предотвращая развитие сахарного диабета второго типа;
- способствует снижению веса;
- восстанавливает костную ткань и способствует ее укреплению;
- снижает уровень холестерина в крови и предотвращает развитие атеросклероза;
- укрепляет кровеносные сосуды и улучшает кровообращение;
- обладает противовоспалительными и противомикробными свойствами;
- борется с цингой и прочими проявлениями авитаминоза;
- укрепляет нервную систему;
- сохраняет целостность нейронов;
- снижает образование канцерогенных соединений;
- способствует выведению тяжелых металлов из организма.
Мандарины полезны для пищеварения. Химический состав продукта стимулирует перистальтику кишечника, улучшает выделение ферментов желудочного сока, очищает от токсинов пищеварительный тракт.
С плодовой мякотью в организм поступает большое количество витамина С, необходимого для укрепления иммунной системы. Фрукт особенно полезен в зимний период, когда поступление витаминов из естественных источников снижается и ухудшается способность организма противостоять вирусам и бактериям.
Витамины группы В, входящие в состав плода, нормализуют работу нервной системы и помогают бороться со стрессами. Эти витамины эффективно действуют в комплексе, а значит, употребление мандаринов окажет благотворное влияние на нервную систему.
Мандарин полезен для беременных женщин, чей организм остро нуждается в витаминах. Благотворное воздействие на здоровье женщины и будущего ребенка оказывает фолиевая кислота, входящая в состав продукта.
Внимание! Принимать фрукт в пищу беременным женщинам нужно с осторожностью и в ограниченных количествах. Несмотря на витаминный состав, продукт может вызвать аллергическую реакцию и ряд других негативных последствий. Перед употреблением мандарина стоит проконсультироваться с врачом.
Мандарин способствует снятию отеков и воспалений. Регулярное употребление фрукта предотвращает развитие раковых опухолей.
Содержащиеся в мякоти минералы способствуют укреплению мышц и делают их более эластичными. Продукт принесет неоценимую пользу спортсменам. Мандарин можно использовать как легкий перекус перед тренировкой, который наполнит организм полезными веществами, повысит выносливость и работоспособность.
Польза для женщин
Польза мандаринов для женского организма заключается в низкой калорийности плода. Продукт помогает бороться с лишним весом, поскольку в одном килограмме фруктов содержится 380 ккал. Низкая калорийность мандарина заставляет организм расходовать больше потребляемых калорий. Регулярное употребление плодов нормализует обмен веществ в организме и способствует быстрому сжиганию жира. Благодаря своим вкусовым качествам мандарин легко заменит высококалорийные сладости.
Для эффективного снижения веса сладкие фрукты принимайте в пищу в первой половине дня. Вечером отдавайте предпочтение белковым продуктам. На ночь мандарины есть нежелательно, поскольку в продукте немало углеводов.
Мандарин широко используется в косметологии. Многие женщины оценили полезность продукта для поддержания здорового внешнего вида.
Биологически активные вещества в составе продукта благотворно влияют на кожу:
- Улучшают регенерацию кожных клеток.
- Борются с угревой сыпью и акне.
- Обладают противогрибковыми свойствами.
- Разглаживают морщины.
- Предотвращают старение кожи.
Существует широкий ассортимент косметических средств на основе мандарина. В домашней косметологии используются настойки и выжимки из кожуры, а также мякоти фрукта. Эфирное масло мандарина помогает бороться с воспалениями, улучшает цвет лица, используется в ароматерапии и для массажа.
Польза для мужчин
Частые физические нагрузки, свойственные мужчинам, требуют большого количества энергии и жизненных сил. Регулярное употребление мандаринов поддерживает жизненный тонус организма и повышает работоспособность. Витамины группы В снимают нервное напряжение и нормализуют работу нервной системы, улучшают умственную деятельность, помогают бороться с бессонницей.
Мандарины улучшают работу пищеварительной системы и желудочно-кишечного тракта, улучшает кровообращение, предотвращает развитие опухолевых процессов, благоприятно воздействует на сексуальную жизнь, улучшает приток крови к половым органам, повышает потенцию.
Польза мандариновой кожуры
Кожура мандарина, как и мякоть, содержит большое количество полезных веществ:
- пектин;
- эфирное масло;
- органические кислоты;
- витамины;
- микроэлементы.
Употребляя мандарин, не стоит избавляться от кожуры. Это источник бета-каротина, который благотворно действует на зрение и нормализует работу сердечно-сосудистой системы.
Сушеные корки не теряют своих целебных свойств. Их можно добавлять в чай и другие напитки, чтобы обогатить организм полезными веществами.
© SawBear Photography — stock.adobe.com
Корочки мандарина применяются для лечения простудных заболеваний, бронхитов и воспалительных процессов в организме.
Цедра мандарина используется как лекарство для лечения отеков. Продукт приводит в норму водно-солевой баланс в организме и снижает уровень холестерина. Это не только вкусовая, но и биологически активная добавка, оказывающая благотворное воздействие на здоровье.
Лечебные свойства косточек и листьев
Косточки мандарина содержат калий и обладают антиоксидантными свойствами. Их применяют для профилактики онкологических заболеваний и предотвращения старения организма.
Витамин А улучшает остроту зрения и укрепляет зрительные нервы. Витамины С, Е в составе семян предотвращают образование свободных радикалов и укрепляют иммунитет.
Листья мандарина содержат эфирное масло, фитонциды и флавоноиды. Зелень используют для лечения простудных заболеваний – она оказывает антисептическое воздействие. С помощью листьев можно избавиться от расстройства кишечника и диареи.
В косметологии листья мандарина используют для снятия кожных воспалений, при расширении и закупоривании пор, а также для предотвращения преждевременного старения кожи.
Мандарин всецело полезен. Его можно употреблять в пищу с косточками и кожурой, и это не только не навредит организму, но и принесет в два раза больше пользы.
Вред и противопоказания
Любой продукт, кроме полезных свойств, имеет ряд противопоказаний. Фрукт противопоказан людям с рядом заболеваний:
- гастрит;
- гепатит;
- холецистит;
- язвенная болезнь желудка и кишечника;
- воспалительные процессы желудочно-кишечного тракта.
Цитрусовые фрукты – сильный аллерген, и употреблять их в пищу нужно с осторожностью. Большое количество мандаринов может вызвать высыпания на коже.
Детям рекомендуется кушать мандарины в умеренном количестве, чтобы не нанести вред организму. Суточная норма для ребенка составляет не более двух плодов среднего размера.
© Mikhail Malyugin — stock.adobe.com
Итоги
Умеренное употребление мандаринов не причинит вреда здоровью. Фрукт поможет укрепить иммунитет и обогатит организм витаминами и минералами, необходимыми для нормальной жизнедеятельности. Мандарин эффективен в деле похудения и в качестве полезного перекуса с легкостью заменит сладости.
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!
Источник