Масло расторопши с витаминами

Как и зачем принимать масло расторопши: полезные свойства и противопоказания

Народная медицина научилась применять силы природы в борьбе с различными заболеваниями, и расторопша не стала исключением. Разбираемся, как правильно принимать масло из нее и какие в этом лечении есть подводные камни.

Свойства и применение
Польза и вред
Масло расторопши: инструкция по применению
Масло расторопши в капсулах

Марьин чертополох — другое название расторопши. Этот сорняк, на вид совершенно невзрачный, обладает противовоспалительным действием и активно применяется в медицине и косметологии. Масло расторопши также знаменито своим положительным влиянием на печень и другие органы.

Будучи родом из Средиземноморья, веками чертополох использовался европейцами исключительно в народной медицине, но в конце 1960-х годов было открыто вещество силимарин, которое находится в семенах расторопши и обладает широким спектром лекарственного действия. Поэтому масло чертополоха уже давно не просто народная медицина, к которой многие относятся со скептицизмом.

Масло расторопши: полезные свойства и применение

Это растение с фиолетовыми цветками называют еще «травой печени».

  • Расторопша помогает очищать печень от шлаков и токсинов, которые попадают в организм с едой, лекарствами, загазованным воздухом, антибиотиками. Основная функция печени — очищение крови, но порой она уже не способна справиться. В таком случае помогает масло чертополоха. Лекарственные средство на его основе помогают при циррозе, синдроме жирной печени, гепатите, желтухе и многих других заболеваниях.
  • Кроме применения масла расторопши для печени, его используют как природный антиоксидант в борьбе с онкологическими заболеваниями . Средство способно блокировать развитие раковых клеток в организме, защищая соседние здоровые клетки от изменений.
  • Силимарин обладает низким гликемическим индексом и помогает снизить уровень сахара в крови , что жизненно важно для больных сахарным диабетом. Печень под воздействием вещества регулирует количество инсулина в крови, что в свою очередь влияет на уровень глюкозы.
  • Показанием для применения средства является почечная недостаточность — масло предотвращает развитие камней.
  • Благодаря антиоксидантам в составе, оно очищает кровь и желудочно-кишечный тракт от шлаков, что ускоряет метаболизм , а значит, замедляет старение.
  • Противовоспалительные свойства чертополоха используются как часть комплексной терапии в лечении аллергии, помогая снять воспаление, зуб, облегчить их проявление.
  • Сердечно-сосудистая система под воздействием силимарина работает намного лучше. Он укрепляет стенки сосудов, регулирует свертываемость крови, защищает сосуды от различных воспалений, укрепляет сердце. Таким образом проводится профилактика инфаркта, ишемической болезни сердца, гипертонии и других заболеваний.
  • Расторопша очень полезна для желудочно-кишечного тракта . Она снимает воспаление, используется как способ бороться с изжогой, гастритом, язвой, запором.
  • Женщинам очень полезно употреблять масло в профилактических целях. Оно нормализует цикл, облегчает менопаузу, поэтому широко применяется в гинекологии . Например, некоторые половые инфекции, воспаления, вагиниты активно лечатся с помощью расторопши. Лекарственные препараты на основе растения также очень эффективны в лечении бесплодия. При беременности лучше консультироваться с врачом по поводу применения данного средства, потому что реакция организма и плода индивидуальна.
  • Благодаря своим противовоспалительным и детоксицирующим свойствам, масло чертополоха активно используется в косметологии против различных заболеваний кожных покровов. Акне, угри, экзема и другие воспаления уходят, так как все проблемы с кожей идут изнутри, а глубокая очистка кишечника в свою очередь избавит и от них.
  • Этот же самый принцип используется в похудении .
  • Кожа становится гладкой, сияющей, мягкой и чистой, как после профессионального ухода, который действует только на следствие проблемы, не решая ее саму. А лечение изнутри поможет избежать проблем с кожей надолго. Детоксикация кишечника с помощью масла расторопши способна творить настоящие чудеса с кожей пациенток, и это доказанный факт.
  • На этом косметологическая польза масла не заканчивается. Оно укрепляет волосяные фолликулы . Волосы перестают выпадать, выглядят более сильными, здоровыми, а значит, красивыми. Поврежденные волосы, например, после окрашивания, также будут выглядеть заметно лучше после использования средств с маслом расторопши.
  • Для мужчин чертополох также крайне полезен — он поддерживает их репродуктивную функцию , помогает вылечить простатит, уретрит и другие заболевания мочеполовой системы.
Читайте также:  Что значит нехватка витамина с

Польза и вред

Чертополох в очень редких случаях вызывает какую-то отрицательную реакцию у организма, но все же противопоказания у него есть. Внимательно изучи их, чтобы не навредить себе. Кроме того, никогда не превышай предписанных врачом или в инструкции дозировок.

  • проблемы с желудочно-кишечным трактом (диарея, вздутие, расстройство желудка, боль в животе);
  • аллергия (особенно часто она проявляется у тех, у кого есть аллергическая реакция на ромашку, хризантему, бархатцы, амброзию);
  • снижение уровня эстрогена за счет эстрогеноподобного действия, что может принести неприятные последствия для людей с эндометриозом или другими заболеваниям, чувствительными к уровню эстрогена;
  • слишком сильное снижение уровня глюкозы в сочетании с препаратами, искусственно его понижающими;
  • неожиданная слабость в мышцах.

Расторопша плохо сочетается со многими препаратами (средства от аллергии, антидепрессанты, лекарства от рака). Если ты употребляешь какие-либо лекарственные средства, обязательно проконсультируйся с лечащим врачом, насколько актуально для тебя масло чертополоха, чтобы не вызвать у себя возникновение побочных эффектов.

Во время беременности и лактации лучше воздержаться от приема расторопши, потому что ее влияние на состояние ребенка и матери в этот период изучено плохо. Если ты находишься в положении или кормишь малыша, обязательно обратись с этим вопросом к врачу, чтобы он оценил все риски.

Отрицательный эффект наблюдается также у людей с депрессией, различными хроническими заболеваниями и непереносимостью компонентов препарата.

Масло расторопши: инструкция по применению

Средство продается в жидком виде и в капсулах. Первым этапом к здоровому телу и красоте станет именно выбор качественного масла. Чтобы купить хороший продукт, нужно

  1. Бутылка должна быть сделана из темного стекла, а само масло на вид должно быть желто-зеленое. Вкус — приятный, не горький.
  2. Покупай только масло холодного отжима. Оно намного полезнее. Также в составе должно быть отмечено не меньше 80% экстракта расторопши, иначе оно не будет эффективным.

После вскрытия продукт хранится в холодильнике месяц. Если бутылка еще не вскрывалась, ее можно хранить в темноте и прохладе год. А вот масло в капсулах хранится два года.

Как принимать масло расторопши? Все зависит от того, чего ты хочешь добиться.

  1. Для профилактики прописывается разная дозировка. В среднем это примерно по одной чайной ложке три раза в день за полчаса до еды. Для взрослого человека суточная норма ограничивается 300 мг.
  2. Если есть цель глубоко очистить организм от шлаков, то от одного до трех раз в день принимают внутрь по 150 мг масла. После самого интенсивного очищения для поддержания печени рекомендуется пить от 50 до 150 мг в сутки.
  3. Настойка расторопши принимается утром или вечером раз в день по несколько капель, растворенных в стакане воды. Так как средство достаточно концентрированное, с ним не нужно перебарщивать.
  4. Масло можно использовать в кулинарии . Готовые блюда заправляются прямо перед подачей. Важно не подвергать их после этого термической обработке, не запекать и не жарить, потому что тогда полезные свойства расторопши могут уменьшиться.
  5. В косметологии масло широко используется для массажей , в том числе антицеллюлитных. Притом смывать его после процедуры не нужно. Кожа становится бархатистой, мягкой. Также можно заживлять различные ранки, огрубевшую кожу на руках, стопах.
  6. Буквально несколько капель расторопши, добавленные в крем или маску, могут существенно усилить эффект от косметического средства . Это относится к уходу за кожей и за волосами в равной степени.
  7. Масло можно втирать в кожу головы, если только она у тебя и так не жирная. В таком случае используй его в качестве маски или в составе любимого кондиционера.
  8. Различные порезы , ожоги, раны лечатся достаточно быстро с помощью масла.

Масло расторопши в капсулах: инструкция по применению

Препарат применяется для восполнения в организме дефицита полиненасыщенных жиров, витаминов, а также в составе комплексной терапии против заболеваний печени. Капсулы прописываются врачом, если пациент испытывает нехватку омега-3, витамина Е, при сердечно-сосудистых заболеваниях, общей слабости организма и так далее.

Обычно прописывается индивидуальный курс препарата в зависимости от целей использования и от сложности проблемы. Средняя рекомендованная дозировка для взрослого человека составляет прием расторопши три раза в день во время еды по четыре капсулы за раз.

При этом курс лечения или профилактики не может составлять больше шестидесяти дней с последующим повторением до трех раз за один год. Принимать препарат нужно строго по назначению врача, так как ему нужно будет отслеживать динамику и корректировать курс при необходимости. При правильной постановке диагноза положительный эффект должен наблюдаться уже после первого курса.

Источник

Масло расторопши

Содержание

Полученное методом холодного отжима масло из семян расторопши благодаря уникальному биохимическому составу и широкому спектру целебных свойств является ценнейшим диетическим продуктом, издавна находит разнообразное применение в народной медицине разных стран мира, а кроме того, является весьма эффективным натуральным косметическим средством.

Состав масла расторопши

Масло расторопши представляет собой богатейший источник наиболее полезных для организма человека каротиноидов (предшественников витамина А), витаминов Е, D, К и группы B, макро- и микроэлементов (калий, магний, кальций, марганец, железо, цинк, селен, медь, хром, алюминий, ванадий, бор и др.) и биологически активных веществ (флаволигнаны (силибин, силидианин, силикристин, неогидрокарпин), флавоноиды (кварцетин и др.), хлорофилл, биогенные амины и др.)

Характерной особенностью и главным достоинством масла расторопши является присутствие в его составе мощного гепатопротектора силимарина — уникального комплекса сильнейших природных антиоксидантов-флаволигнанов (силибина, силидианина, силикристина, неогидрокарпина и др.). Содержащийся в масле расторопши силимарин превосходит по своей антиоксидантной активности витамины Е и С и оказывает разностороннее благотворное воздействие на функциональное состояние печени: укрепляет и защищает клеточные мембраны клеток печени-гепатоцитов, способствует регенерации гепатоцитов, подвергшихся разрушительному действию алкоголя и токсических веществ, устраняет воспалительные процессы в печени, усиливает выработку желчи, а также улучшает детоксикационную функцию печени. Стоит отметить, что именно входящий в состав масла расторопши силимарин является наиболее эффективным и известным во всем мире противоядием при отравлении одним из самых опасных ядовитых грибов — бледной поганкой.

В жирнокислотном составе масла расторопши лидирующую позицию занимает линолевая (Омега-6) полиненасыщенная кислота (63-64%). Содержание не менее полезной для организма человека олеиновой кислоты (Омега-9) в масле расторопши составляет от 20 до 22%. Присутствуют также в этом ценном растительном продукте и другие липиды – пальмитиновая (7-8%), стеариновая (3-5%), арахиновая (1-2%) и бегеновая (1-1,7%) жирные кислоты. Содержащиеся в масле из семян расторопши Омега-6 и Омега-9 кислоты корректируют нарушения липидного обмена и гормонального баланса, играют важную роль в работе сердечно-сосудистой, эндокринной, пищеварительной и половой систем, способствуют укреплению иммунитета и очищению организма человека от всевозможных вредных веществ, а также в значительной степени улучшают состояние кожи.

Зеленоватый оттенок масла расторопши обусловлен содержанием в этом растительном продукте особого антибактериального вещества — хлорофилла. Усиливающий противовоспалительные и иммуномодулирующие свойства других биохимических компонентов масла расторопши (флавоновидов, флавонолигнанов, витаминов Е и А, цинка, магния и марганца), хлорофилл в значительной мере ускоряет процесс ранозаживления и эпителизации, оказывает благотворное воздействие на работу сердечно-сосудистой, пищеварительной, эндокринной и респираторной систем, а также препятствует образованию камней в органах мочевыводящей системы.

Масло расторопши содержит также значительное количество сильнейших природных антиоксидантов — витаминов Е и А. Играющий ключевую роль в работе сердечно-сосудистой и репродуктивной систем, витамин Е в комплексе с витамином А активно препятствуют развитию воспалительных процессов, весьма благотворно влияют на состояние кожи и органов зрения, предупреждают преждевременное старение, и обеспечивают надежную защиту организма человека от инфекционных и онкологических заболеваний.

Входит в состав масла расторопши и витамин D, необходимый для полноценного усвоения организмом человека фосфора и кальция, укрепления иммунитета и правильного функционирования сердца, сосудов и щитовидной железы.

Эффективное взаимодействие витамина D и кальция в организме человека обеспечивает другое жирорастворимое вещество, содержащееся в масле расторопши – витамин К. Этот «антигеморрагический витамин» предупреждает кровоизлияния, связанные с пониженной свертываемостью крови и необходим для правильного функционирования почек.

Присутствующие в составе масле расторопши витамины группы B играют важную роль в регуляции работы мозга, нервной, сердечно-сосудистой, эндокринной, мышечной и пищеварительной систем организма человека, принимают участие в синтезе белка крови гемоглобина и выработке стероидных гормонов, а также весьма благотоворно влияют на состояние волос, кожи и ногтей.

Масло расторопши весьма богато цинком, магнием, марганцем и селеном. Все эти четыре минеральных вещества необходимы для полноценного синтеза поджелудочной железой гормона инсулина, осуществляющего регуляцию уровень глюкозы в крови. Кроме того, цинк, марганец, магний и селен в сочетании с содержащимися в масле расторопши полиненасыщенными кислотами Омега-6 и Омега-9 и витамином Е играют важнейшую роль в функционировании органов половой сферы, способствуют нормализации репродуктивной женской и мужской функций, улучшают процесс эмбрионального развития (О влиянии этих веществ на функционирование половой системы вы можете подробнее узнать в разделе «Масло зародышей пшеницы» (раздел «Лечебно-профилактические свойства масла зародышей пшеницы»).

Лечебно-профилактические свойства

Знаменитое в народной медицине как мощное гепатопротекторное средство, масло расторопши обладает достаточно широким набором и других полезных для организма человека свойств (иммуномодулирующее, ранозаживляющее, бактерицидное, противовоспалительное, обезболивающее, желчегонное, противоаллергическое), благодаря чему на протяжении многих столетий находит успешное применение в составе профилактики и комплексного лечения различных заболеваний.

Польза масла расторопши для печени и других органов пищеварительной системы. Расторопша, семена которой являются сырьем для производства ценного диетического растительного масла, на протяжении более 2000 лет традиционно используется в народной медицине разных стран мира для лечения разнообразных заболеваний печени, желчного пузыря и желчевыводящих путей. Содержащийся в масле расторопши силимарин (уникальный по своему гепатропротекторному действию антиоксидантный комплекс флаволигнанов), надежно защищает гепатоциты(клетки печени) от разрушительного действия свободных радикалов, способствует регенерации печеночных клеток, поврежденных воздействием токсинов и алкоголя, улучшает детоксикационную функцию печени, направленную на обезвреживание и удаление из организма вредных веществ, купирует развитие воспалительных процессов в печени, желчном пузыре и желчевыводящих путях, способствует усилению желчеобразования и желчеотделения, улучшает метаболические процессы в печени. Именно в связи с этим масло расторопши находит широкое применение в составе профилактики и комплексного лечения цирроза, гепатита, холангита, холецистохолангита, дискинезии желчевыводящих путей, желчекаменной болезни, жировой дистрофии печени (в том числе связанной с сахарным диабетом или с чрезмерным употреблением алкоголя), токсических повреждений печени (связанных с воздействием алкоголя, различных природных и синтетических ядов, соединений тяжелых металлов, длительным употреблением лекарственных препаратов). Кроме того, масло расторопши при регулярном употреблении в пищу за счет желчегонного свойства в значительной степени улучшает пищеварение, а также весьма благотворно влияет на слизистые оболочки желудочно-кишечного тракта (входящие в состав масла расторопши витамины Е и А, линолевая и олеиновая кислоты, флавоноиды, флавонолигнаны, хлорофилл, цинк, магний и марганец в комплексном сочетании оказывают эффективное ранозаживляющее и противовоспалительное действие при эррозивно-язвенных поражениях желудка и двенадцатиперстной кишки, заболеваниях кишечника). Вот почему масло расторопши также достаточно часто применяют для профилактики и в составе комплексного лечения гастрита, гастродуоденита, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, колитов, энтероколитов. Стоит отметить, что масло из семян расторопши также достаточно эффективно в комплексном лечении запоров (при лечении запоров обладающее слабительным свойством масло расторопши особенно полезно использовать в сочетании с богатым клетчаткой шротом расторопши).

Масло расторопши улучшает работу сердечно-сосудистой системы. Масло расторопши богато веществами, благотворно воздействующим на функциональное состояние сердца и сосудов. Входящие в состав масла расторопши витамин Е, линолевая и олеиновая жирные кислоты, магний, флавоноиды и флавонолигнаны в комплексном сочетании способствуют снижению артериального давления и уровня холестерина в крови, укреплению и повышению эластичности стенок кровеносных сосудов, поддерживают в норме свертываемость крови, снижают риск тромбообразования, устраняют спазмы кровеносных сосудов, и предотвращают образование на стенках сосудов опасных атеросклеротических бляшек. Содержащиеся в масле расторопши витамины А и Е, флаволигнаны, цинк, марганец, магний и селен обеспечивают надежную защиту сердца и сосудов от воспалительных процессов и губительного воздействия свободных радикалов. В масле расторопши также присутствуют необходимые для полноценной работы сердечной мышцы магний, калий, витамины группы B и кальций. Оказывающее комплексное оздоравливающее действие на сердечно-сосудистую систему, масло расторопши полезно вводить в рацион питания для профилактики и в составе комплексного лечения артеросклероза, артериальной гипертонии, ишемической болезни сердца, варикозного расширения вен, а также в качестве эффективного натурального средства профилактики инфарктов и инсультов.

Наружное применение масла расторопши полезно при заболеваниях и травматических повреждениях кожи. Обладающее противовоспалительным, противоаллергическим и обезболивающим свойством масло расторопши существенно ускоряет процесс эпителизации кожи при ее травмировании или заболевании (причем эффективность ранозаживляющего действия масла расторопши намного выше, чем у облепихового масла). В связи с этим масло расторопши знаменито в народной медицине как эффективное средство в комплексном лечении ран, химических и термических ожогов, трещин и аллергических высыпаний на коже, пролежней, трофических язв, экземы, гиперкератоза, псориаза, нейродермита, красного плоского лишая, угревой сыпи. Не вызывающее жжения, не склеивающее ткань повязки с раной, способствующее заживлению кожи без образования грубого рубца масло расторопши может успешно использоваться даже для лечения обширных ожоговых и раневых поверхностей. О различных способах наружного применения этого полезного растительного продукта в лечении заболеваний и травм кожи вы узнаете в разделе «Лечебные рецепты на основе масла расторопши».

Масло расторопши – отличное вспомогательное средство для лечения гинекологических заболеваний. Благодаря выраженному ранозаживляющему, противовоспалительному и антибактериальному действию масло расторопши часто применяют в виде интервагинальных аппликаций в составе комплексного лечения эрозии шейки матки, кольпита, эндоцервицита, характерного для периода менопаузы атрофического вагинита и других воспалительных заболеваний женской половой сферы. В результате ежедневных аппликаций с применением масла расторопши уже на 10 день участок эррозивного поражения эпителия, покрывающего влагалищную часть шейки матки, начинает затягиваться новой эпителиальной тканью, и вскоре эрозия шейки матки полностью «заживает». О том, как правильно применять наружно масло расторопши при заболеваниях женских половых органов вы можете узнать в разделе «Лечебные рецепты на основе масла расторопши».

Польза масла расторопши при заболеваниях уха, горла носа и полости рта. В стоматологической практике масло расторопши часто используют при комплексном лечении стоматита, гингивита, пародонтита, пародонтоза, а также применяют для эффективного заживления послеоперационных ран. Аппликации с с маслом расторопши в этих случаях применяют после обработки полости рта дезинфицирующим раствором, и как, правило, уже после 8-9 таких процедур наблюдается исчезновение отека, кровоточивости десен, гноетечения из десневых карманов, а значительной мере ослабевает боль, сопутствующая заболеваниям полости рта. Кроме того, весьма полезно использовать масло расторопши в виде аппликаций при заболеваниях горла (фарингит, тонзиллит и др.), а также интраназально – при атрофическом рините.

О том, как правильно использовать масло расторопши в профилактике и лечении вышеперечисленных и других заболеваний, вы узнаете из раздела «Лечебные рецепты на основе масла расторопши».

Введение в рацион питания масла расторопши также принесет ощутимую пользу:

  • В период реабилитации после тяжелых заболеваний или перенесенных операций
  • В период реабилитации после прохождения курса лучевой и химиотерапии
  • Людям, проживающим в экологически неблагоприятных районах, а также тем, чья работа связана с действием токсических веществ, шумом, вибрацией и другими факторами, вредно влияющими на организм человека
  • Больным сахарным диабетом
  • При злоупотреблении алкоголем, при остром алкогольном отравлении, а также в составе комплексной программы лечения алкоголизма (масло расторопши способствует угнетению синтеза ацетальдегида – токсичного продукта, образующегося в организме человека при употреблении алкоголя и весьма вредно влияющего на работу печени)
  • В составе комплексной борьбы с ожирением (входящие в состав масла расторопши полиненасыщенные Омега-6 и Омега-9 жирные кислоты корректируют нарушения липидного обмена)
  • В составе комплексного очищения организма от шлаков, токсинов и солей тяжелых металлов
  • Для повышения иммунитета и профилактики онкологических заболеваний (масло расторопши является кладезем природных антиоксидантов, обладающих выраженным иммуномодулирующим свойством (среди них – витамины А и Е, флавоноиды, флавонолигнаны, цинк, селен)

Регулярное употребление масла расторопши также весьма полезно:

  • Женщинам, испытывающим болезненные ощущения и психоэмоциональный дискомфорт в предменструальный или климактерический период (масло расторопши является богатым источником эстрогеноподобных фитостеролов, витаминов группы B, полиненасыщенных жирных кислот, способствующих поддержанию оптимального гормонального баланса в организме женщины)
  • Для профилактики и в составе комплексного лечения заболеваний органов зрения (масло расторопши богато веществами, необходимыми для полноценной работы зрительного аппарата – витаминами А, Е, D, витаминами группы B, цинком, хромом, селеном, медью, марганцем, магнием)
  • Для профилактики и в составе комплексного лечения анемии (в масле расторопши присутствует целый ряд веществ, играющих важную роль в синтезе белка крови гемоглобина — витамины группы B, железо, марганец, цинк, медь и др.)
  • В качестве вспомогательного средства при лечении различных аллергических заболеваний (входящий в состав масла расторопши кверцетин и другие флавоноиды обладают выраженным антигистаминным свойством)
  • В качестве вспомогательного средства при лечении заболеваний выделительной и мужской мочеполовой системы (простатит, уретрит, аденома предстательной железы, заболевания почек и мочевого пузыря)

Источник

Оцените статью