Материалы для посуды безопасные для здоровья

Содержание
  1. Экологически чистая посуда — какая самая безопасная?
  2. Какая посуда вредна для здоровья: сомнительная экологическая чистота
  3. Вредная и полезная посуда для здоровья: виды и краткая характеристика
  4. Чугунная посуда
  5. Алюминиевая посуда
  6. Медная посуда
  7. Вред хрустальной посуды
  8. Силиконовая посуда
  9. Эмалированная посуда
  10. Серебряная посуда
  11. Чем вредна посуда из полипропилена?
  12. Посуда из нержавеющей стали
  13. Мельхиоровая посуда
  14. Оловянная посуда
  15. Посуда из стеклокерамики
  16. Оцинкованная посуда
  17. Посуда с тефлоновым покрытием
  18. Посуда из меламина
  19. Керамическая посуда
  20. Стеклянная посуда
  21. Акриловая посуда
  22. Опаловая посуда
  23. Посуда из древесины: какую выбрать?
  24. Одноразовая посуда и упаковка
  25. Вред пластиковых бутылок и полиэтиленовой пленки: в чем опасность?
  26. Популярные статьи
  27. Названа самая безопасная посуда для приготовления блюд
  28. Керамика
  29. Алюминиевая посуда
  30. Посуда из нержавеющей стали
  31. Чугун
  32. Посуда с антипригарным покрытием

Экологически чистая посуда — какая самая безопасная?

Приготовление здоровой пищи из органических продуктов – это забота о своей жизни. Мы используем многочисленную кухонную технику и посуду. Но не вся она несет пользу нашему организму. В статье вы узнаете, какая посуда бывает, и какой вред или пользу нам приносит. Про экологически чистые средства для мытья посуды мы написали здесь.

Какая посуда вредна для здоровья: сомнительная экологическая чистота

  • Кастрюли из нержавеющей стали – опасен никель в их составе. Во время приготовления переходит в пищу, вызывает аллергию, приводит к сильнейшему дерматиту.
  • Эмалированная — при неправильном использовании вредна. Если на эмали появилась хоть малейшая трещина или повреждение то начинается коррозия, из-за которой вредные вещества начинают попадать в пищу.
  • Тефлон – безопасен только при правильном использовании. Его нельзя нагревать до 200 о С и нельзя использовать сковороды с повреждениями рабочей поверхности.

Вредная и полезная посуда для здоровья: виды и краткая характеристика

Чугунная посуда

Плюсы:

  • высокий срок службы
  • одна из самых долговечных и не портящихся
  • при правильном использовании пища не пригорит. Для этого нужно просто хорошо раскалить посуду в течение нескольких минут
  • не поддается деформации, износостойкая, не поддается низким и высоким температурам
  • блюда, которые приготовлены в чугуне, отличаются высокими вкусовыми качествами, пользой и не имеют посторонних запахов и привкусов.
Читайте также:  Продукция сибирского здоровья при геморрое

Минусы:

  • большой вес
  • при несоблюдении правил использования появляется ржавчина
  • некоторые продукты могут окислить чугун
  • не рекомендуется хранить в ней готовое блюдо — чугун впитывает в себя запахи.

Алюминиевая посуда

Польза:

  • не дорогая стоимость
  • легкая и хорошо проводит тепло
  • при варке вкус более насыщенный и натуральный
  • кипяченая в алюминиевой посуде вода дольше хранит полезные вещества.

Вред:

  • нагревается очень быстро, иногда даже быстрее, чем продукт в ней
  • нельзя долго хранить продукты органического состава
  • быстро портиться при воздействии с кислотой или щелочью, которые есть во всех чистящих средствах
  • быстро темнее.

Медная посуда

Плюсы:

  • имеет лучшую теплопроводимость среди металлов
  • высокая теплоемкость
  • долговечна
  • имеет антибактериальные свойства.

Но:

  • медь реагирует с кислотами, а это может нанести вред здоровью
  • опасны реакции с пищей – появляется зеленоватый налет, если оставлять посуду влажной. В результате продукты теряют витамины, а организм человека пополняется солями меди и свободными радикалами.

Вред хрустальной посуды

Несмотря на мифы, которые ходят о вреде такой посуды, хрусталь не несет вреда для здоровья. Единственное, о чем стоит помнить — это то, что в нее нельзя наливать горячие жидкости. От этого посуда теряет свою декоративность, на ней появляется помутнение.

Силиконовая посуда

Преимущества:

  • не боится высоких и низких температур
  • не выделяются вредные вещества
  • не впитываются соки, жир при приготовлении
  • на поверхности не будут размножаться опасные микроорганизмы
  • для дезинфекции можно кипятить.

Недостатки незначительны:

  • маленький ассортимент
  • из-за мягкости материала требует от хозяйки сноровки.

Эмалированная посуда

Не позволяет ионам металла попадать в еду. Но следует обращать внимание на оттенок изделия:

  • безопасен – синий, черный, кремовый, белый или серо-голубой
  • опасен наличием красителей и низкими защитными свойствами — красный, желтый или коричневые оттенки.

Серебряная посуда

Не влияет негативно на организм и здоровье человека. Зато есть ряд полезных действий:

  • противостоит различным грибкам
  • имеет антисептическое свойство
  • устраняет негативную флору и сохраняет полезные вещества пищи
  • имеет лечебные свойства.

Чем вредна посуда из полипропилена?

Имеет три степенями термостойкости — высокую, среднюю и низкую. К первой отнесем контейнеры для пищи, их можно греть в микроволновой печи. Другие не предназначены для разогрева, так как при высокой температуре пластик плавиться и выделяет вредные для организма вещества в пищу. По этой же причине нельзя хранить долгое время пищу этой посуде.

Посуда из нержавеющей стали

В составе никель, который оказывает канцерогенные свойства и является аллергеном. В ней нельзя хранить пищу, готовить острые и овощные блюда, которые выделяют сок. Использовать для жарки, приготовления первых блюд, но без хранения.

Мельхиоровая посуда

Посуда из сплава меди и никеля, так же в сплаве могут быть другие металлы (железо, марганец, цинк).

Преимущества:

  • не быстро нагревается
  • доступная цена
  • привлекательный внешний вид
  • безопасна для здоровья
  • устойчива к коррозии
  • долговечна.

Из недостатков:

  • довольно быстро теряет красивый внешний вид
  • требует особого ухода
  • сложно найти
  • многие считают ее неактуальной и старомодной.

Оловянная посуда

Оловянная посуда не наносит никакого вреда, не выделяет вредные вещества, не окисляется. Пища не приобретает никаких посторонних запахов и вкусов.

Самое главное при покупке изучить состав, можно встретить подделку с примесями металлов непригодных к приготовлению пищи.

Посуда из стеклокерамики

Она универсальна и подходит для ежедневного использования. Отличительная черта — устойчивость к высоким температурам и химическим веществам. Преимущество – это устойчивость к сколам и трещинам. Но стоит помнить, что такая посуда не любит сладкое, алюминий и пластмассу. Ее не стоит чистить щетками, ножом, железными мочалками. Не используйте абразивные средства.

Оцинкованная посуда

Придумана для хранения и транспортировки. Однако в ней не готовят пищу и не кипятят воду, потому что она выделяет соли цинка, которые губительны для здоровья. Не использовать консервирования. На такое покрытие оказывает действие кислые и щелочные вещества. Эмаль неустойчива к механическим повреждениям.

Посуда с тефлоновым покрытием

Тефлон состоит из токсичных веществ, при большом нагревание попадают в воздух и пищу. Они вредны для человека. Тефлоновые выделения могут привести к ожирению, инсулиновым проблемам и раку щитовидной железы. Особо опасны для детей. Поэтому стоит заменить ее другой. Если же вы продолжаете использовать тефлоновую посуду, помните нельзя нагревать больше 200 градусов. Следите, чтобы не было повреждения рабочей поверхности.

Посуда из меламина

Меламин – это вещество химического происхождения, содержит в себе смертельно опасный формальдегид. Использовать такую посуду в пищевых целях нельзя. Она опасна для здоровья чело века, особенно для детей. При нагревании или наличии повреждения она выделяет формальдегид. Для изготовления рисунков используют краски с высокой концентрацией металлов. При контакте с горячим они начинают выделять вредные вещества. Эти вещества способны накапливаться в организме и становятся причиной заболеваний: рака, экземы, заболеваний внутренних органов, страдают верхние дыхательные пути и др.

Керамическая посуда

В отличие от тефлона безопасна и ее можно нагревать до 400 градусов.

Плюсы:

  • экологичность материала
  • долго поддерживает температуру
  • нет выделения вредных веществ.

Минусы:

  • очень хрупкая
  • чувствительна к перепадам температур.

Стеклянная посуда

Не несет никакого вреда здоровью, потому что изготовлена без использования вредных для здоровья элементов.

Акриловая посуда

Недостаток – невозможность использования в печи.

Зато есть ряд преимуществ:

  • полностью гигиенична и экологически чистая посуда
  • не впитывает влагу и загрязнения
  • в отличие от стекла – сложнее разбить, легче по весу и ее проще мыть
  • устойчива к запахам
  • легче мыть, но лучше не в посудомоечной машине.

Опаловая посуда

Не имеет недостатков.

  • безопасна для хранения пищи
  • хорошо переносит перепады температур
  • обладает низкой теплопроводимостью
  • легко моется
  • устойчива к любым моющим средствам
  • обладает повышенной прочностью.

Посуда из древесины: какую выбрать?

Обращаем внимание на:

  • толщина стенок должна быть не менее 5-7 мм
  • материал: лиственница, береза, липа и дуб – подходит для подачи фруктов, овощей, маринадов, холодного отварного картофеля, а хвойные – для холодных закусок из рыбы и мяса
  • перед первым использование нужно удалить избыток дубильных веществ. Залейте посуду на 20-25 дней холодной водой. Через несколько дней заменить, почистить содой и промыть горячей водой
  • лакировка – если купили нелакированную посуду, то перед использованием нужно промыть, высушить и промазать кокосовым или оливковым маслом, подождать пока впитается, промыть и вытереть насухо.

Одноразовая посуда и упаковка

  • Использовать строго по назначению.
  • Использовать только один раз.
  • Не оставлять продукты в такой посуде или упаковке.
  • Мясо и сыр не брать в упаковке.
  • Лучший вариант такой посуды – бумажная.
  • Не использовать яркую посуду в ней содержится меланин (токсичен), выделяется при контакте с горячим.

Вред пластиковых бутылок и полиэтиленовой пленки: в чем опасность?

В их состав входит химическое вещество бисфенол-А – синтетический аналог женского полового гормона. От емкости или пленки может попасть в жидкость или продукт, а затем и в организм человека.

Большое количество вещества увеличивает вероятность рака простаты у мужчин, негативно влияет на мужское здоровье, может нарушить гормональный фон. Беременным нельзя пить из пластмассовых бутылок, так как это вещество может привести к отравлению ребенка, он может родиться с врожденными дефектами.

Заботу о нашем здоровье следует начать с самого простого – с правильного использования посуды. Выбирайте правильную посуду и будьте здоровы!

Популярные статьи

К органическим продуктам относится вся продукция, которая была произведена в полном соответствии со стандартами естественного…

Источник

Названа самая безопасная посуда для приготовления блюд

Для того, чтобы готовить дома необходимы кастрюли и сковороды, которые позволят сделать полезный ужин. Существует множество вариантов посуды, однако выбрать саму качественную и безопасную бывает непросто, так как у каждого материала есть свои недостатки и преимущества.

Керамика

Это глиняная посуда, обожженная в печи до высокой температуры, благодаря чему к поверхности ничего не прилипает. 100% керамическая посуда обладает некоторыми естественными антипригарными свойствами, не выщелачивает и не выделяет потенциально вредные пары. Она изготавливается без использования химикатов и из прочных неорганических материалов. Это экологически чистый выбор, который прослужит десятилетия при правильном уходе. Однако сложно найти недорогую керамическую посуду, пишет Clean Eating Kitchen.

Алюминиевая посуда

Такая посуда зачастую оснащена антипригарным покрытием. Алюминий является отличным проводником тепла, а это значит, что сковорода будет быстро нагреваться и готовить еду равномерно. Кроме того, алюминиевая посуда является наиболее доступным вариантом. Однако без покрытия и без анодирования она может выщелачивать металлы, такие как алюминий и свинец, попавшие в пищу в процессе приготовления. Также она не такая прочная, как чугунная или керамическая, к тому же стоит следить за появлением царапин или коррозии.

Посуда из нержавеющей стали

Сковороды из нержавеющей стали популярны и используются на кухнях уже несколько десятилетий. Они сделаны из сплава никеля и хрома или других металлов. Нержавеющая сталь довольно устойчива к царапинам, вмятинам и коррозии. Большинство кастрюль и сковородок из нержавеющей стали можно мыть в посудомоечной машине. Качественная посуда обойдется недешево, однако она способна прослужить долгие годы. Как и алюминиевая, посуда из нержавеющей может выщелачиваться, особенно при приготовлении кислых продуктов, например, помидоров.

Чугун

Чугунная посуда существует уже много веков. Эта посуда отливается как цельный кусок металла, а затем обрабатывается и покрывается эмалью. Чугун уникален по своим нагревательным свойствам: на нем легко приготовить вкусное мясо, а жареная пища получается хрустящей. Также его можно легко переложить из плиты в духовку. Такую посуду можно найти по доступной цене – даже в районе тысячи рублей. Однако за чугуном важно правильно ухаживать и не повредить его поверхность, кроме того в нем сложно готовить рыбу или блины, которые не требуют слишком высоких температур. Некоторые могут заметить отчетливый металлический привкус в некоторых продуктах, приготовленных в чугунной посуде, – существует риск выщелачивания железа в пищу.

Медную посуду предпочитают многие профессиональные повара: помимо эстетичного внешнего вида, она еще и хорошо проводит тепло, поэтому можно легко контролировать температуру нагревания блюда. Жестяная подкладка не вступит в реакцию с кислой пищей, ее советуют держать под рукой для соусов и томатных блюд. Медную посуду обычно покрывают оловом, которое обеспечивает антипригарное покрытие. Главный минус этой посуды – очень высокая цена. Обычный кухонный набор обойдется в десятки тысяч рублей.

Посуда с антипригарным покрытием

Такую посуду обычно покрывают тефлоном или силиконом. Антипригарное покрытие позволяет легко мыть ее и быстрее готовить. Однако она может выделять токсичные пары при нагревании выше 200°C. Также такое покрытие является недолговечным, оно может покрыться царапинами, а со временем еда все же начнет пригорать. При этом цена на посуду с антипригарным покрытием приятно удивит – можно найти товары от полутора тысяч рублей.

Источник

Оцените статью