Питьевая вода: инструкция по применению
Спрос на упакованную воду в мире растет с каждым годом. Но с чем связана такая популярность этого, казалось бы, простого и доступного пищевого продукта?
Общеизвестно, что вода участвует во всех физиологических процессах организма. Это — жизненно необходимый продукт, его дефицит смертельно опасен (вот почему в ООН так озабочены, что почти четверть населения Земли не имеет доступа к питьевой воде). Специалисты-диетологи все чаще говорят о необходимости поддерживать сбалансированный питьевой режим, который способствует правильной работе организма. Сегодня многие люди, особенно жители мегаполисов, все чаще употребляют упакованную воду — это удобный и доступный формат продукта.
К сожалению, доверия к простой воде из-под крана в России по-прежнему нет. Этому есть серьезное обоснование. По оценке Счетной палаты РФ, около 40% населения нашей страны пользуется некачественной водой из водопровода. На качество продукта влияет и состояние коммунальных сетей, которое в подавляющем большинстве городов находится в ветхом состоянии. В результате возникает высокий спрос на упакованную воду как более качественную и безопасную. Разбираемся, почему именно упакованная вода подходит для ежедневного употребления, как ее выбирать и какую пользу или вред она может принести.
Источник жизни
То, что без воды — никуда, каждый из нас знает еще со школьных времен. Вода участвует в преобразовании пищи в энергию, в обмене веществ, она защищает жизненно важные органы, помогает усваивать питательные вещества, увлажняет наши слизистые оболочки, в том числе дыхательной системы. Словом, она участвует во всем. Кроме того, в воде присутствуют различные химические вещества, в первую очередь, соли. Но давайте разберемся, что действительно содержится в упакованной воде и какую функцию она выполняет.
К примеру, является ли упакованная вода основным источником минералов? Упакованная вода бывает разных видов: упакованная природная питьевая, упакованная обработанная питьевая, также существует несколько видов минеральной воды. Но ни один из видов воды, даже минеральная, не может быть основным источников тех или иных микроэлементов. «Основная разница между видами минеральной воды — общее содержание минеральных солей. В столовой минеральной воде их до 1 г/л, в лечебно-столовой от 1 до 10 г/л, в лечебной — свыше 10 г/л (обычно 10-15 г/л). В основном это хлориды, сульфаты, гидрокарбонаты», — уточняет вице-президент по качеству Союза производителей соков, воды и напитков Людмила Хомич.
Не навредить
В последнее время в СМИ часто поднимается тема так называемой физиологической полноценности воды, то есть утверждается, что вода сама по себе может заменить минеральные комплексы и обеспечить организм кальцием, магнием, натрием в необходимом количестве.
«Вода — основной источник жидкости, также из нее может поступать фтор, источниками которого продукты питания не являются. В воде также содержатся кальций, магний, калий. Они дотируют организм определенным количеством пищевых веществ, но вклад их невелик. Основными источниками этих элементов могут быть различные продукты питания: кальция — молочные, калия — овощи и фрукты, магний присутствует практически во всем. Например, с питьевой водой в организм поступает не более 5% суточной потребности в кальции», — говорит кандидат медицинских наук, руководитель лаборатории возрастной нутрициологии ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии» Екатерина Пырьева.
Если говорить о лечебной минеральной воде, то она действительно поставляет организму определенные минералы в значительных количествах. Но такая вода не подходит для ежедневного применения в качестве источника жидкости. «Есть воды с высоким содержанием магния, кальция, где концентрация этих элементов в разы превышает допустимые показатели для питьевой. Эти воды могут быть источником минералов, но они принимаются только под наблюдением врача, потому что бесконтрольное питье таких вод может привести к дисфункции почек, проблемам с сердечной деятельностью», — говорит Екатерина Пырьева.
При непереносимости молочных продуктов (аллергии, лактазная недостаточность) в числе рекомендаций — прием богатых кальцием минеральных вод, уточняет эксперт.
Но опять же, какую воду лучше выбрать и какое количество, определяет врач.
Какая вода безопасна?
В рекомендациях ВОЗ подчеркивается, что питьевая вода, подходящая для регулярного употребления в течение всей жизни, должна быть безвредной для человека. Этого принципа придерживаются и российские производители, чья продукция тщательно контролируется. Компании соблюдают все санитарные нормы и используют для производства только качественное и проверенное оборудование. На законодательном уровне рынок упакованной воды регулируют Технический регламент ЕАЭС 044/2017 «О безопасности упакованной питьевой воды, включая природную минеральную воду» и ГОСТ Р 54316-2020 «Воды минеральные природные питьевые. Общие технические условия».
«Содержание кальция, магния, калия и других компонентов в упакованной питьевой воде отличается друг от друга, однако любая вода в обязательном порядке соответствует всем нормам законодательства. Главный критерий любой упакованной воды — это ее безопасность как пищевого продукта. В целом, упакованная не минеральная питьевая вода не является для человека главным источником микроэлементов и ее основная задача — это поддержание здорового водного баланса в организме», — указывает Людмила Хомич.
Минерализация питьевой воды четко регламентирована, она не может обеспечивать человека суточной дозой кальция, магния, натрия и других элементов. «К примеру, в одном литре упакованной воды, так называемой «высшей категории», содержится калия 0,1-0,6% от суточной потребности, кальция — 2,5-8%, магния — 1,3-12,5%. Основными источниками упомянутых элементов являются другие продукты. Например, стакан молока — это 30% от суточной потребности в кальции, а стакан апельсинового сока — от 15% суточной потребности в калии», — добавляет Хомич.
По словам Людмилы Хомич, в России действует документ, который регламентирует все аспекты производства упакованной воды — это технический регламент ЕАЭС «О безопасности упакованной питьевой воды, включая природную минеральную воду». Им и руководствуются добросовестные производители. «По выводам, озвученным Роскачеством в ходе последнего обзора рынка упакованной воды, вся исследованная вода безопасна для потребления», — резюмирует эксперт.
Как выбрать воду в магазине?
При выборе воды в магазине важно, как бы банально это ни звучало, проверить упаковку воды на целостность: нет ли трещин, повреждений, сколов, вмятин, протечек, деформации крышки. Если сомневаетесь, замените бутылку.
Также следует внимательно изучать информацию на этикетке. Там обязательно указано:
- Наименование продукции. Например, «вода питьевая», «природная питьевая вода», «вода минеральная природная столовая питьевая», «вода минеральная природная лечебно-столовая питьевая», «вода минеральная природная лечебная питьевая» и т.д. Природная взята из поверхностных источников или подземных вод и очищена способами, не меняющими состав воды. Просто «вода питьевая», полученная из водозаборов, может быть обработана различными способами, которые балансируют воду по содержанию микроэлементов и при этом делают абсолютно безопасной. Важно знать, что любую упакованную питьевую воду запрещено обрабатывать препаратами хлора.
- Наименование и адрес производителя указываются в обязательном порядке на всех видах упакованной воды. А также о месте водозабора и общей минерализации.
- Сведения о газации: газированная, негазированная. Кроме этого, минеральная природная вода может быть «природной газации» или «вода с газом из источника».
- В случае с минеральной водой указывается ее разновидность — лечебная, лечебно-столовая или столовая. А также обязательно пишется номер источника, из которого получена вода.
- Обратите внимание на слова «Основной состав» и дальнейшее перечисление элементов химического состава воды с указанием интервала их содержания.
- Если вы покупаете детскую воду, она может быть в бутылке объемом только до шести литров.
- Срок годности и условия хранения указываются на упаковке в обязательном порядке. Маловероятно встретить просроченную воду на прилавке, но все же и этой информацией пренебрегать не стоит.
Источник
Как вода из крана становится питьевой?
Системой централизованного снабжения водой обеспечено чуть более семи процентов жителей Калмыкии – по всей России это самый низкий показатель. Что сейчас делается, чтобы вода в домах россиян была чистой, телеканалу «МИР 24» рассказал заместитель исполнительного директора Российской ассоциации водоснабжения и водоотведения, руководитель технического комитета Росстандарта по качеству питьевой воды Георгий Самбурский.
— Водопроводные системы полностью отвечают требованиям только в Москве, Санкт-Петербурге, Воронежской, Астраханской областях, в республике Адыгея и Марий Эл. Что это за требования?
Георгий Самбурский: В этих требованиях не все столь однозначно, как нам бы хотелось. У нас нет единой платформы отбора проб для различного рода трубопроводов и водопроводных систем. Количество и качество отбора проб в Москве – это одна история, количество и качество отбора проб во внутриводопроводных сетях в Адыгее или Воронежской области несколько отличается, поэтому программы контроля и мониторинга водопроводных сетей необязательно подтверждают полное соответствие тому, что есть на самом деле.
В целом, по данным государственного доклада Роспотребнадзора, именно по этим регионам не было отмечено несоответствия отобранных проб, но это не значит, что там ситуация великолепная. Точно так же это не значит, что в других регионах, где разовая проба показала несоответствие, ситуация не столь хороша. Все сопоставимо, исключая Москву и Санкт-Петербург, где водопроводная система и сооружения отличаются качеством.
— На карте есть и города, где вода подается лишь несколько часов в сутки. Кроме Калмыкии, какие еще регионы страдают?
Георгий Самбурский: Давайте лучше расскажем о ситуации. Общая ситуация такова, что вода может соответствовать всем требованиям качества на сооружениях водоподготовки, но ее физически не хватает. Это не только Калмыкия. Весь прошлый год у нас страдал Крым, Севастополь от недостаточного количества воды – не было обеспечено процесса водоснабжения, вода не подавалась в трубы и не текла по ним.
Большинство населения нашей страны в городах-миллионниках обслуживается с поверхностных источников, а сельское население и небольшие города часто снабжаются подземными водными источниками. Там, в зависимости от того, что есть в скважинах, или что получается с очередным или внеочередным ремонтом водопроводных сетей, ситуация может быть разной.
Если мы говорим о системном недостатке воды, например, в Ростовской области, части Астраханской области – это будет одна история. Может быть, что-то в Мордовии – воды не хватает, но, в целом, все проблемы пытаются решить. Муниципалитеты, органы местного самоуправления пытаются к этим проблемам отнестись творчески и решить вопрос с водоснабжением.
— Насколько изношены существующие системы водоснабжения России?
Георгий Самбурский: У нас есть два типа износа: бухгалтерский (амортизационный), когда трубопровод проложен 30 – 40 лет назад, и сейчас не стоит ничего с точки зрения финансовых отчетов, и есть износ реальный. Эти цифры не всегда друг с другом совпадают. Мы сходимся к тому, что 60 – 70% – общий уровень износа трубопроводных систем Российской Федерации. Это связано с тем, что когда строили в период массового жилищного строительства трубопроводные системы, закладывали достаточно простые материалы, как правило, стальные трубы, нормативный срок службы которых – лет 30, даже меньше.
В силу тех обстоятельств, в которых мы оказались в начале 90-х годов, своевременный ремонт не осуществлялся, и мы имеем сейчас очень высокий износ труб, трубопроводного хозяйства, что чрезвычайно негативно сказывается на качестве воды. Может быть прозрачная вода, но она не доводится до населения в том качестве, в котором должна быть доведена. Более того, есть данные, что 44% труб нуждаются в срочной замене.
— Из-за низкого качества воды может ухудшиться состояние здоровья населения. Мы ежегодно фиксируем вспышки инфекционных заболеваний, массовые отравления. Как можно улучшить качество водопроводной воды?
Георгий Самбурский: Проблема очень большая, и о ней думают все: начиная от обычных технологов, которые работают на водоканалах, до руководителей водоканалов и выше. Проблему пытаются решить системно. Обычно, когда не очень хорошего качества трубопроводная система, в воду добавляют избыточное количество дезинфицирующих агентов, например, хлорсодержащие соединения. Это гарантирует воде то, что она не будет разносчиком эпидемий, но возрастают риски химического загрязнения воды за счет образования большого количества хлорорганических соединений.
Иногда приходится жертвовать в угоду обеспечению эпидемиологического здоровья, и вводить повышенную химизацию воды, чтобы нивелировать любые возможные проникновения извне в дырявую трубопроводную систему микроорганизмов, которые могут быть разносчиками различного вида инфекций.
Проблема решается комплексно: с одной стороны, сейчас реализуется нацпроект «Экология», в рамках которого был раньше федеральный проект, а сейчас он перешел в другое подчинение, «Чистая вода». В его рамках последовательно реализуются заявки муниципалитетов, органов местного самоуправления на финансирование модернизации сооружений водоподготовки за счет госбюджета, и сейчас будет открываться финансирование на реновацию трубопроводных систем.
На всех уровнях власти все отдают себе отчет, что сначала нужно сделать так, чтобы вода была хорошей, а потом обеспечить ее донесение до человека персонально. Это системная история, которая снабжена методическим инструментарием. Российская ассоциация водоснабжения и водоотведения много работала над этим инструментарием. Минстрой руководствовался нашим методическим подходом, и во многом реализует это в федеральной практике.
— Где и в каких регионах можно пить воду из-под крана?
Георгий Самбурский: Тут много факторов, которые влияют на качество питьевой воды. Есть сооружения водоподготовки – оттуда вода может выйти прекрасной, и даже она может быть в магистральных водоводах, в трубопроводах, которые отремонтированы или они были хорошие, тоже хорошего качества, но потом она приходит в распределительную районную сеть, потом – в квартиру. Где она потеряет качество и свойства, мы в текущий момент сказать не можем.
Водоканалы гарантируют до зоны своей ответственности – до границы дома – качество воды. Если бы там кран стоял, я бы сказал, что в очень большом количестве регионов воду можно пить до границы дома. То, что в доме происходит, какая там система, насколько она проржавела, заросла и прочее, можно четко назвать регионы, в которых обязательно откроем кран и польется чистая вода, это будет неправдой.
В той же самой Москве не всегда такое, к большому сожалению, случается. Открываешь кран, а вода неизвестно какая может пойти первое время, пока не стекла. Хотя вода в Москве прекрасная, равно как и в Санкт-Петербурге.
— Благодаря огромной территории, Россия по запасам пресной воды входит в десятку стран мира, но уровень загрязненности водоемов, которые обеспечивают водоснабжение городов, постоянно растет. Это значит, что нужно будет все больше реагентов для ее очистки?
Георгий Самбурский: Не совсем так. Мы являемся одними из самых водообеспеченных стран мира, это и благодаря большой территории, благодаря не очень большому населению – все вместе. Однако, та самая вода, которая того потрясающего качества, на которое мы хотим рассчитывать, она находится, как мы понимаем, в безлюдных зонах, где никто не живет.
Река Лена или Енисей в верховьях – там практически никто не живет, ну, и много других рек – северных и сибирских, которые находятся на территориях с очень малой плотностью населения. Поэтому другой вопрос – какие технологии применять.
Мы категорически настаиваем на том, что все современные технологии должны минимизировать химическое воздействие на воду. И такие современные технологии, конечно же, есть. Это те технологии, которые применяют для очистки воды: методы физического плана. Например, ультрафиолетовое обеззараживание, или химического плана, например, озонирование воды. Хороший метод, хотя не для всех видов подходящий. Или различного вида мембранные технологии, когда у нас идет ультратонкая фильтрация, благодаря которым через поры этих фильтров не могут пройти никакие загрязнения, никакие патогены, которые оказывают губительное влияние на здоровье. Эти методы не подразумевают химизацию воды. Она остается чистой и достаточно комфортной для нашего потребления.
Источник