- Почему есть много мяса вредно: особенности и подробный обзор
- Почему есть много мяса вредно?
- Правила употребления мясных продуктов
- Что происходит при переедании мяса
- Вред мяса: 11 фактов о потреблении мясных продуктов
- Вред мяса для организма человека.
- 1. Сердечно-сосудистые заболевания.
- 2. Вред употребления мяса и развитие раковых заболеваний.
- 3. Диабет.
- 4. Лишний вес.
- 5. Мясо и алкоголь.
- Потребление мяса может стать причиной глобальных проблем.
- 1. Глобальное потепление.
- 2. Уничтожение лесов.
- 3. Вода
- 4. Исчезновение видов.
- 5. Почва
- Духовное развитие и употребление мяса.
- Аджна чакра — центр мудрости и духовного знания. Характеристика
- Комплекс Сурья Намаскар. Вся основная информация и практика.
Почему есть много мяса вредно: особенности и подробный обзор
Какие блюда больше всего любят есть взрослые люди? Проанализировав ответы нескольких тысяч человек, исследователи вывели статистику, которая утверждает, что наиболее популярная еда в меню включает в себя мясо. Главная причина – это великолепный вкус, который так нравится большинству. Правда, некоторые забывают, что хорошие вкусовые качества мясо приобретает лишь со специями, а само оно (т. е. без соли и перца) не такое уж и вкусное.
И все же, люди очень любят мясо. Хорошо ли это? Все зависит от ряда нюансов, среди которых:
- количество продукта,
- свежесть,
- жирность,
- способ приготовления и другие.
Нельзя выделить какую-то одну особенность мясной пищи, которая положительно или негативно влияла бы на человека, но вот количество употребляемого продукта –чрезвычайно важный момент.
Употребление мяса необходимо каждому человеку. Содержащиеся в нем аминокислоты, белки, витамины и минералы крайне необходимы для организма. Считается, что данный продукт помогает избавиться от недостатка железа в теле, устраняя угрозу развития анемии.
Почему есть много мяса вредно?
Да, мясо очень вкусное, если его правильно приготовить. В нем содержится много железа. Его состав включает в себя уникальные аминокислоты и белки. Но есть много мяса вредно на самом деле. И причин этому немало, а именно:
- Кроме вышеперечисленных веществ, мясо не включает в себя больше ничего. В нем совершенно нет клетчатки, которая улучшает работу пищевода. Если основной рацион состоит из мяса, то проблемы с ЖКТ гарантируются. Из-за отсутствия клетчатки, конечно же, мясо переваривается очень тяжело, тратя на это энергетический запас организма. А восполнить энергию неоткуда (в мясе совсем нет углеводов). А вот жиры и холестерин присутствуют в избытке.
- Влияние мяса на состояние организма можно отметить как негативное. Это доказано многими учеными, которые изучали связь рациона с развитием многих заболеваний. Известно, что уровень сахара напрямую зависит от питания, а развитие сахарного диабета у любителей мясных блюд фиксируется намного чаще, чем у тех, кто к ним безразличен. То же самое можно сказать о развитии онкологических заболеваний и астмы. Болезни, которые поражают сердечно-сосудистую систему тоже чаще встречаются у тех, кто употребляет много мяса, ведь холестерин и жиры, которые есть в мясе, пользы не приносят.
- Медленное переваривание мяса приводит к возникновению гнилостных процессов в кишечнике. Чтобы оградить организм от опасности, печень и почки в это время работают на пределе возможностей. Такая работа не может не сказываться на работе данных органов.
- Как раньше готовили мясо? Его запекали в печи, жарили на вертеле или варили похлебку с мясом. Что мы видим сейчас? Мясо жарят в сковородках с большим количеством жира, что поднимает уровень холестерина в еде, запекают и тушат в микроволновках. Что раньше ели животные, которых употребляли в пищу? Зерно, траву и овощи. Сейчас же их пичкают специальными комбикормами, которые стимулируют рост мышц или печени (в случаях откормки гусей на фуа-гра), витаминами и стимуляторами роста. Да и зерно, которое они получают, тоже не в порядке (животным скармливают генномодифицированные зерновые культуры, которые дают невероятно большие урожаи). В результате такого выращивания и обработки мяса, из него уходят полезные вещества, при этом остаются тяжело перевариваемые волокна, включающие в себя жир (не всегда хорошего качества) и холестерин.
Правила употребления мясных продуктов
Бесконтрольное употребление мяса не принесет никакой пользы организму. В связи с этим, естественно, стоит придерживаться ряда правил, соблюдение которых позволит вам чувствовать себя здоровым.
- Употреблять мясо можно не чаще одного раза в день (лучше в обеденное время).
- Как утверждают современные диетологи, количество мяса в сутки не должно превышать 45 г. Это значительно меньше показателей, которые назывались раньше, поскольку ученые считали, что человеку надо 150 г мяса в сутки.
- Если есть возможность заменить мясную белковую пищу на растительный белок, сделайте выбор на пользу второго.
- Ни в коем случае не исключайте мясо из рациона полностью, поскольку есть вещества, которых в растительной пище нету. Так, из мяса люди получают витамины D и В12, а также целый ряд аминокислот. Если от мяса отказаться совсем, то возможны нарушения работы нервной системы (в основном психические расстройства), а также хрупкость костных тканей, нарушения в работе мужской половой системы.
- Следите за тем, чтобы ваше питание было сбалансированным. Есть много мяса вредно, если в рационе не хватает овощей. Рыба и овощи должны составлять основу рациона, мясо же – лишь небольшую его часть. Тогда фрукты, орехи, овощи и ягоды нивелируют наносимый мясом организму вред. При таком подходе мясо будет перетравливаться быстрее, и процесс усвоения полезных веществ будет проходить намного легче.
- Не перегружайте организм мясом. Ешьте по чуть-чуть. Сделайте 2-3 разгрузочных дня в неделю, питаясь по-вегетариански.
- Если говорить о наименьшей пользе для организма и наибольшем вреде, который может принести телу мясо, то самыми вредными сортами можно назвать свинину, баранину и говядину. Мясо кур, голубей и других птиц (особенно белое), можно назвать менее вредным, поэтому оно считается диетическим. Рыба практически не приносит организму вреда, поэтому считается наиболее полезной. Когда готовите обед, подбирайте более полезные сорта мяса.
- Выбирая мясо, будьте внимательны! Тщательно осмотрите предлагаемый кусок, при этом оцените его свежесть. Постарайтесь обращать внимание на натуральность продукта (это проще всего сделать тем, кто имеет свое приусадебное хозяйство, соответственно, самостоятельно выращивает животных). Еда должна быть экологически чистой.
- Перед тем как приступать к приготовлению любимого блюда с мясом, подвергните мясо специальной обработке. Опустите его в холодную воду на час, при этом дайте ему вымокнуть.
- Готовя суп или другое блюдо, никогда не используйте первый бульон. Когда вода с мясом закипит, слейте ее, а затем залейте новую. В блюдо должен попадать лишь второй бульон.
- Не подвергайте мясо копчению или жарке на сковородке. Это – самые вредные виды мяса. Лучше отварите его, запеките, протушите или сделайте шашлык.
- Готовить мясное блюдо – это настоящее искусство. А оно не любит, когда что-то не имеет меры. Если в работе с акварелью из палитры может неприятно выделяться какой-либо цвет, то в кулинарии роль раздражителя играют специи. И даже если вы любите пряные блюда, при обработке мяса постарайтесь обходиться минимальным количеством приправ.
- Когда готовите меню, обратите внимание на сочетание блюд. Известно, что некоторые продукты могут усиливать негативное воздействие еды на организм. Итак, подавать мясо с продуктами, которые содержат крахмал, вредно для здоровья. К ним относятся молодой и старый картофель, редька всех сортов, вареная, печеная или сырая тыква, патиссоны, золотая кукуруза. Лучше подберите на гарнир сочные, хрустящие листья зелени, тугие стручки спаржевой фасоли, лук, капусту, фасоль и огурцы.
Что происходит при переедании мяса
О том, что есть много мяса вредно, говорят разные симптомы. Мы не задумываемся о таких мелочах, как снижение иммунитета, появление заусениц у рта, постоянную, хроническую усталость, аллергии, которые появляются на непонятные раздражители, упадок сил, нервозность, ломкость и сухость волос и ногтевых пластин. Но на самом деле все эти симптомы просто кричат о том, что наш организм закисляется. И наиболее сильным закислителем тела является именно мясо.
Чтобы нормализовать кислотный состав организма, из костей и зубов тело достает кальций. Но вот беда, устранив одну неполадку, приходится заниматься решением второй. Жаль, что такого простого решения не находится: излишки кальция в пище не становятся строительным материалом для пострадавших костей, а оседают в суставах, провоцируя развитие целого ряда болезней. Кроме того, «лишний» кальций откладывается в почках, желчном пузыре и мочевом пузыре. В результате этого, мы все знаем, как тяжелы мучения человека, у которого в почках и других органах есть камни. По этой же причине может садиться зрение и развиться катаракта.
Добавьте ко всему вышеперечисленному проблемы с гибкостью кровеносных сосудов – и вы получите полный набор заболеваний кровеносной системы.
Чтобы избежать окисления организма, при употреблении 100 грамм мяса съешьте:
- 120 г зелени;
- 300-350 г овощей и фруктов;
- 500-700 г корнеплодов.
Мы все привыкли употреблять мясо при любом удобном случае. В праздничные дни – особенно. Каждый из нас ждет не дождется момента, когда на стол можно будет торжественно водрузить огромную миску с шашлыком, блюдо с целиком запеченной птицей, а также просто миску с пельменями и голубцами. Представили такую картинку? А теперь скажите себе, что вы невежественный человек. Почему? Это могут сказать восточные мудрецы.
Издревле мясо считалось едой охотников. По правилам Аюрведы, мясные блюда причисляются к еде для невежественной черни. К таким продуктам данное учение относит кофе, табак, шоколад, алкоголь, белый сахар.
Врачи, которые работают с людьми по данной системе, советуют пациентам довести отторжение мясных блюд на телесном уровне. Большинство же соглашаются, что для начала хватит и волевого решения.
Удивляет восточный подход? Он не так уж удивителен, ведь мы все знаем, что на Востоке люди живут значительно дольше. Если вас интересует другая культура, можем и ее рассмотреть.
Мы – христиане. Употребление в пищу мяса нам не запрещено, что мы и делаем с завидной регулярностью. Но есть дни, когда употреблять животную пищу нельзя: в среду, пятницу и посты. С чем это связано? Те, кто придерживается христианского календаря, знают, что со временем организм словно избавляется от чего-то лишнего. Становится проще дышать. Все это происходит только благодаря очищению организма от ненужных кислот.
Источник
Вред мяса: 11 фактов о потреблении мясных продуктов
Вред мяса для организма человека. Вы узнаете, в чем опасность потребления мясных продуктов для здоровья. Но также сможете открыть глаза на тот колоссальный вред, который оказывают люди на планету в целом, каждый день съедая кусок мяса.
Чтобы у вас сложилась полная картина, вот здесь фильм, который в буквальном смысле может открыть вам глаза.
Да, мы привыкли есть мясо. Да, весь наш круг знакомых и близких людей не представляет свою жизнь без мясных продуктов. Это норма в том обществе, в котором мы находимся.
Но это ничуть не отменяет того чрезвычайного вреда, который мясная пища наносит человеческому организму.
Вас ждет как много «понятных» (а как оказывается вообще не понятных) и известных всем проблем, так и достаточно много неожиданностей. Мы привыкли, что люди болеют, мы привыкли к тому, чем они болеют. И это тоже считается нормальным. Или скорее привычным.
— Потому что так давно уже принято, и так делают все. Отстаньте с глупыми вопросами.
Хорошо. Никто никого не заставляет. Я лишь просто хочу донести до вас факты. Ешьте, что хотите, просто будет логично и разумно, если вы наконец узнаете, ЧТО вы едите. А также, что бывает от того, что вы это едите.
Вас не удивят ответы, но возможно удивит то, что причиной этих ответов явилось мясо.
У каждого из нас есть выбор.
И еда не исключение. Мы сами решаем, что есть, а что не есть по тем или иным причинам. Но важно, чтобы этот выбор был осознанным!
Я ел мясо очень много лет. Но был ли это мой выбор? Что я знал о мясных продуктах, кроме того, что их едят все, кого я знаю? Ничего. Поэтому когда-то я решил узнать о влиянии на организм животной пищи побольше. Я не собирался отказываться от мяса, я просто хотел узнать больше.
Для того, чтобы выбор был действительно моим. Чтобы это было мое осознанное решение — есть мясо или нет. А не просто бессознательное механическое действие, не основанное ни на чем, кроме таких же бессознательных механических действий вокруг.
Итак, давайте начнем. Почему вредно есть мясо…
Вред мяса для организма человека.
1. Сердечно-сосудистые заболевания.
О таких вы слышали, конечно. Потому что степень их распространения среди людей постарше чрезвычайно высока.
По результатам очень крупного научного исследования Национального института сердца, легких и крови США, которое продолжалось десять лет, ПРАКТИЧЕСКИ КАЖДЫЙ человек старше 65 лет, регулярно употребляющий в качестве пищи мясные продукты, страдает сердечно-сосудистыми заболеваниями. В большей степени либо в меньшей, но так или иначе болеет.
«Смертельная статистика, полученная гарвардскими медиками, отлично иллюстрирует скрытую работу эволюции, о которой мясоеды не догадываются: если 3 млн лет назад «малярийная» мутация и потребление красного мяса способствовали зарождению нашего вида, в будущем, если человечество будет настаивать на увеличении средних сроков жизни Homo sapiens, произойдет отрицательный отбор любителей полакомиться бифштексами. Последние просто вымрут.»
Вы представляете, почти каждый?
Вы считаете, это нормально? Неужели вы думаете, что тело человека сконструировано так, чтобы обязательно в пожилом возрасте иметь какое-либо сердечно сосудистое заболевание. Ну это кошмар конечно, если это так.
Сердечно-сосудистые заболевания имеют прямую зависимость от употребления в пищу мясных продуктов.
Это не простуда, которой каждый переболел хотя бы раз. У этих заболеваний есть четкие причины.
К примеру, ишемическая болезнь сердца. Страшный недуг. Считается неизлечимым. Одной из главных причин ишемической болезни сердца называют холестериновые бляшки – такие жировые отложения на стенках сосудов. Об источниках холестерина есть смысл рассказывать? Конечно, мясо.
Есть препараты, которые способствуют расширению сосудов и лучшему прохождению крови. Это лишь лечение симптомов. Но никак не устранение причин. Мы пьем лекарства и разжижаем кровь. Но ведь природа продумала все. И кровь в здоровом организме имеет нужную вязкость и ее совсем не требуется разжижать.
Но нет, мы едим мясо, а потом заедаем препаратами для расширения сосудов и разжижения крови.
Неужели это проще, чем просто прекратить есть то, что реально опасно для здоровья?!
И теперь не говорите, что вы этого не знали. Теперь это ваш осознанный выбор. Это вы приняли такое решение – убивать свой организм вредной мясной пищей и мешать крови спокойно двигаться по сосудам. Виноватых нет. Только вы.
А вот, например, в Китае, в одном из районов, где люди едят в основном растительную пищу, ни один человек не умер от сердечно-сосудистых заболеваний!
А знаете какое количество человек было проанализировано научным исследованием? Сто тысяч! И ни одного случая смерти от болезней сердца и сосудов! Ни одного!
Что еще нужно?!
После перехода на вегетарианскую диету риск заболеть сердечно-сосудистыми заболеваниями уменьшается на более чем 90%!
А почему это так? Кроме вреда непосредственно самого мяса, есть еще кое-что.
- В каждом животном есть продукты его жизнедеятельности, которые регулярно выводятся из организма. В момент убийства животного все, что не вывелось, остается, и вы это с успехом съедаете. Это вредные, ядовитые вещества. Это раз.
- Обработка мясных продуктов химическими веществами. Перечень канцерогенов поистине огромен. Вы же не думаете, что мясо на самом деле красного цвета, который вы видите на прилавках магазинов. Мясо неприятного серого цвета, особенно учитывая то время, которое оно пролежало после убийства.
- Животные болеют. Для того, чтобы они не болели их массово пичкают лекарствами, антибиотиками. То есть вы едите мясо либо больного животного, либо нашпигованного химией и антибиотиками. Иначе никак. Гормоны роста и другая химия для ускорения роста. Ведь время – деньги. Чем быстрее животное вырастет, тем быстрее его можно превратить в мясной продукт и продать.
Вред мяса огромен. В высокоразвитых странах уже многие доктора пришли к осознанию этого факта.
И очень часто именно переход пациента на вегетарианскую диету являлся единственно возможным способом выздоровления. Но процесс будет тормозиться, потому что в мясной промышленности крутятся суммы с таким количеством нулей, что вы и представить себе не можете.
В современном цивилизованном обществе сердечно-сосудистые заболевания стоят на первом месте среди причин смертности.
Сегодня существуют тысячи примеров преображения жизни и кардинального улучшения здоровья людей, отказавшихся от мяса.
2. Вред употребления мяса и развитие раковых заболеваний.
Все, о чем я сказал выше, имеет прямое отношение также и к риску заболеть раком.
Как вы думаете, сколько человек в России умирают от рака каждый месяц?
25 тысяч! Это 300 тыс. человек в год!
Очень распространен рак молочной железы среди женской половины населения. И это не удивительно. Ведь в мясе огромное количество гормонов, крайне опасных для человека. Гормональный баланс женщины нарушается и это может стать толчком в развитии рака.
Многие другие виды рака возникают из-за чрезмерно высокого количества белка, который мы получаем в животной пище.
Кстати, вот вещество, которое замедляет разложение мяса и меняет его цвет на привлекательный для вас, называется азотисто кислый натрий. Последние исследования доказали прямую зависимость между употреблением этого вещества и раком толстой кишки человека.
Этим вредя мяса для организма человека не ограничивается.
3. Диабет.
Заболевание очень распространенное, и количество заболевших растет бешеными темпами.
Диабет уже диагностируют даже у детей! Существует множество исследований, которые доказывают связь между диабетом и употреблением мяса. Это относится к диабету 2-го типа.
Избыточное количество жиров приводит к тому, что клетки становятся не восприимчивы к естественно вырабатываемому инсулину, так как находятся в так называемой жировой оболочке. То есть инсулин просто не может добраться до клеток.
Переход на диету без мясных продуктов эту проблему решает.
В мире, в большей степени, наверное, в США существует огромное количество практических подтверждений, когда люди излечивались от сложных заболеваний путем перехода на растительную диету. Результаты бывают просто невероятные и абсолютно неожиданные.
Почитайте литературу, поищите в интернете работы известных специалистов в области здравоохранения на тему питания. Работ очень много, результаты потрясающие. Я говорю в первую очередь о зарубежных специалистах. К нам все идет очень медленно. Мы очень инерционны и боимся всего нового. Стереотипы владеют нашими умами.
Нам нужны абсолютные и принятые широко в массах результаты (а это случится совсем не скоро, ведь, как я говорил выше, животноводство – очень прибыльный бизнес). Только тогда мы очень не смело, не спеша будем принимать новые знания. Пока же мы очень и очень далеки от этого. Но результаты уже есть, стоит только поискать. Но вы не услышите о них на государственных каналах.
4. Лишний вес.
Но вред мяса заболеваниями вовсе не ограничивается. Все, что написано выше, также является причинами ожирения. Сердечно-сосудистые заболевания, диабет, рак могут стать причиной ожирения, также, как и ожирение является причиной этих заболеваний. Замкнутый круг, выбраться из которого можно только одним путем — прекратить есть мясо.
5. Мясо и алкоголь.
Это смертельная смесь. Вы даже не представляете насколько. Вред мяса при взаимодействии с алкоголем увеличивается в разы.
В пиве, например, есть такие вторичные амины, которые очень успешно взаимодействуют с нитритами в мясе. В результате этой реакции образуются вещества под названием нитрозамины.
Так вот во время испытаний этих веществ на подопытных животных, все они в течении полугода были поражены опухолями. Рак был везде, практически в каждом органе. И вот это вы любите употреблять по пятницам и субботам, отдыхая от тяжелой рабочей недели.
Нет, ну тоже выход. Если жизнь такая сложная, так лучше и уйти из нее пораньше.
Вред мяса не ограничивается только воздействием на организм человека..
Мощные продышки на каждый день, чтобы взять жизнь в свои руки, поставить эмоции под контроль и стать мастером своего настроения.
Потребление мяса может стать причиной глобальных проблем.
1. Глобальное потепление.
Да, потребление пищи животного происхождения является причиной глобального потепления. В самом начале статьи я рекомендовал фильм, который просто обязателен к просмотру. Для своего развития, для взгляда с другой стороны на привычные вещи. Обязательно посмотрите, не пожалеете.
Вы знали, что выброс парниковых газов вследствие деятельности животных превышает выброс всех автомобилей на планете.
Всех машин! Всей планеты Земля!
Вред атмосфере от деятельности животноводческих ферм, поставляющих мясо на стол к ненасытному человеку не описать словами! Это глобальная катастрофа! Но мы даже не знаем об этом! Просто феноменально!
2. Уничтожение лесов.
Полей под разведение скота не хватает и, как следствие, вырубаются леса. Экосистемы разрушаются, увеличиваются выбросы углекислого газа. Площади вырубки громадны. И все для того, чтобы кормить и разводить скот, которого нужно все больше и больше, ведь население Земли постоянно увеличивается.
И какой расклад нас ждет в будущем? Риторический вопрос.
А сколько «плодов» дает корова? 1 теленка. Потом еще одного. Ну несколько за всю жизнь. То есть КПД не идет ни в какое сравнение с растениями. А какие затраты и усилия необходимы для содержания коров? И что в итоге – кусок мяса, ради которого мы рубим леса, освобождаем тысячи гектаров земли под новые животноводческие фермы и пастбища и потихоньку убиваем планету.
Это путь в никуда!
Какие громадные площади вырубаются для засева под растения для корма скота. Миллиарды людей на Земле голодают, а мы вырубаем леса, чтобы прокормить животных, которых съедим. Что за бред?!
А какие затраты и усилия необходимы для того, чтобы вырастить тысячу яблок? Ответьте сами. Корова дает одну корову. Яблоко дает тысячу яблок. 1 к 1000.
Может мы что-то делаем не так? Не просто так все устроено так, как устроено. Все продумано. Места должно хватить всем и еды тоже. Просто еду мы выбрали неправильную.
Переход на растительную пищу ставит все на свои места. Польза вегетарианского питания неоспорима. Тогда не нужно будет вырубать леса, места хватит с лихвой и так. Можно будет спокойно садить новые и не придется мучить атмосферу, ведь она нам еще нужна, чтобы жить.
3. Вода
Есть такая статистика. Чтобы получить 1 кг говядины необходимо затратить 208 000 литров воды!
Как вам такая цифра?!
Кстати та же яблоня, вырастет и без вашего участия – ей хватит и дождя с солнцем.
4. Исчезновение видов.
Для увеличения поголовья будущего мясного продукта уничтожаются целые экосистемы и привычные места обитания многих и многих животных, что может привести к полному исчезновению их видов. Навсегда. Просто потому, что вы захотели мяска!
5. Почва
Верхний слой почвы, который и является плодородным вымывается и разрушается под воздействием как отходов в процессе животноводства, так и сопутствующими химическими веществами, которые интенсивно применяются.
Да все, хорош уже писать.
Все уже и так понятно. Мясные продукты и их потребление – это дорога в ад, которую человек сам себе прокладывает. Вред животной пищи очевиден и не подлежит сомнению. Может поэтому человечество уже смотрит в Космос в надежде сбежать отсюда куда-нибудь подальше. Эту планету мы почти уничтожили, дело практически сделано.
Не умеем мы жить в гармонии ни сами с собой, уничтожая свой собственный организм, ни с окружающим миром, убивая животных и разрушая экосистему.
И самое страшное, что даже не понимаем этого, не видим и не хотим меняться, а наоборот учим других как жить «правильно». Не нужно быть слишком образованным, чтобы понять, что этот путь приведет нас к гибели.
И еще один пункт.
Духовное развитие и употребление мяса.
Именно этот пункт когда-то стал для меня отправной точкой. Это как серьезно заняться спортом и регулярно курить. Так или иначе придется отказаться от того или другого. Курение явно здесь лишнее. И если ты решил стать спортсменом, то ты бросишь курить, ты просто должен будешь это сделать. Иначе какой же ты спортсмен?
Так и духовное развитие и животная пища. Либо одно, либо другое. Когда я начал практиковать медитацию, когда встал на путь духовного развития, то в какой-то момент на этом пути я заметил нечто, мешающее мне в полной мере погрузиться в этот процесс.
Мне казалось, что я как будто не искренен с самим собой и Богом.
И я понял в чем дело. Я не могу расти в вере и своей духовной осознанности, пока ем мясо.
Пазл в голове не складывался, ни о какой внутренней гармонии не могло быть и речи.
По мере занятия духовными практиками все чаще приходит осознание единства со всем окружающим миром. И в эти моменты начинаешь очень глубоко внутри себя ощущать эту ошибку. Ты реально чувствуешь, что здесь что-то не так.
Постепенно путем размышлений и дальнейших практик приходит четкая убежденность: «Я не могу быть гармоничной частью единого мира, если являюсь участником грубого и беспричинного уничтожения 70 миллиардов животных в год!».
Отказавшись от мяса все встает на свои места, и мы можем выйти на новый уровень своего духовного развития и восприятия мира. Мы сможем открыться новым ощущениям тонких вибрации мира внутри себя и вокруг. Мы наконец сможем увидеть, что это одни и те же вибрации, что мы все одно!
Употребляя мясные продукты, невозможно полноценное духовное развитие. Как говорил Лев Толстой, если мы едим мясо, то наш желудок превращается в кладбище животных». Ведь это так и есть.
«Всемирная организация здравоохранения отнесла переработанное мясо к наивысшей категории канцерогенности (наравне с плутонием и асбестом)»
Я свой выбор сделал. И уже очень давно.
Статьи и практики для саморазвития у тебя на почте
ПРЕДУПРЕЖДАЮ! Темы, которые я раскрываю, требуют созвучия с твоим внутренним миром. Если его нет — не подписывайся!
Это духовное развитие, медитация, духовные практики, статьи и размышления о любви, о добром внутри нас. Вегетарианство, опять же в унисон с духовной составляющей. Цель — сделать жизнь более осознанной и, как результат, счастливой.
Все, что тебе нужно, находится в тебе. Если ты чувствуешь резонанс и отклик внутри себя, тогда подписывайся. Я буду очень рад тебя видеть!
Рекомендую! Практики по саморазвитию
Бесплатные уроки для раскрытия себя и своего потенциала, улучшения здоровья, качества жизни и развития творческих способностей
Если тебе понравилась моя статья, пожалуйста, поделись ей в социальных сетях. Можно использовать для этого кнопки ниже. Спасибо!
Аджна чакра — центр мудрости и духовного знания. Характеристика
Комплекс Сурья Намаскар. Вся основная информация и практика.
Что еще почитать?
Я не ем мясо около года. Несколько месяцев назад встал на путь Йоги.
По поводу холестерина в сосудах я не уверен. Холестерин вырабатывается печенью в 3 раза больше, чем мы усваиваем из пищи. Холестерин нужен организму для многих жизненно важных целей. Проблема холестерина в сосудах- заболевание самих сосудов и сбои в синтезе плохого холестерина (возможно, как следствие заболевания сосудов), ПЛОХОЙ холестерин часто затыкает повреждения сосудов, поскольку организм ставит выживание системы на первый план.Так образуются бляшки.Насколько я понимаю…
Есть мясо или не есть — это выбор человека, просто нужно учитывать его деятельность, природные условия его проживания. На духовном пути мясо конечно не полезно. Целибат, как по мне, точно обречён 🙂
Но я вот например перестав есть мясо стал хуже восстанавливаться после спорта ( возможно, это пройдёт со временем). Если нужна сила и выносливость, то употребление мяса может и оправдано.
Как мне кажется, проблема во первых в том, что люди слишком сильно расплодились за последний век.
Вторая причина влияющая на рост потребления мяса тоже связана с моделью потребления. Люди едят слишком много и в основном не осознанно, для удовольствия. Так же общий уровень невежества влияет на подход к питанию и выбору подходящей пищи. Невежество с неосознанностью и сверх потребление (возможно, и сверх размножение) тесно связаны и имеют бенефициаров, которые всё это и культивируют. ну, это мой взгляд в принципе…
У меня вот крутится в голове вопрос… Например:
— Свами Вивекананда совершил «переход» в 38 лет при весе 120 килограмм с диагнозом сахарный диабет;
— Рамакришна «ушел» в 45 – рак горла;
— Шри Свами Шивананда – ожирение, сахарный диабет;
— Шри Ауробиндо – туберкулез, нефрит, хроническая болезнь почек;
— Морихея Уешибу – умер в 74 года, имея диагноз рак печени. Создал айкидо;
— Масутацу Ояму – покинул мир в возрасте 71 года – рак легких. Создал Киокушин карате;
— Карлос Кастанеда – рак печени в 73 года
Большинство из этих уважаемых людей не ели мясо, возможно жили в брахмачарье. И вот.. результат..
Я не хочу никого троллить.. Мне это действительно очень интересно. Какие у этого могут быть причины? Может это является следствием пренебрежительного отношения к телу, я так понимаю, — в каких то течениях йоги, таких как крийя, подобное может быть вполне.. Ясно что ранняя смерть следствие какого-то дисбаланса. Почему некоторые йоги, реализованные мастера умирают от таких страшных недугов?
Я извиняюсь за вопрос, не хочу никого демотивировать. Лично сам стою на пути Йоги, хоть и в самом начале. Для меня духовное развитие в приоритете. Всё же очень хотелось бы знать ответ на вопрос: что объединяет все эти случаи?
Всем здоровья и благополучия!
Я сам не ем мясо, но ничего не имею против мясоедов, тогда как обычно вегетарианцы когда начинают рассуждать про вред мясоедства, то это имеет тон от агрессивно-уверенного до просто агрессивного. На мой взгляд это не совсем правильно. Нам многого не дано понять нашим ограниченным умом. Нужно прислушиваться к себе, и там искать ответ, который может быть для для кого-то один, а для кого-то что-то совсем противоположное.
ВСЁ вокруг является живым. И растения тоже. Даже камни в определённой степени живые. Более того растениеводство в таких масштабах очень сильно истощило почву. Данные просто ужасные.
Кушать просто нужно меньше и тогда, когда нужно. Кому-то и мяса немного не помешает раз в неделю, например.Невежество — причина всех проблем на Земле и корень всех грехов!
PS: Растениеводство в таких масштабах не только истощает почву, что приводит к потере питательных веществ и в самой пище, плюс химикаты, которые присутствуют теперь и в почве и в растительной и нерастительной пище повсеместно. Выращивание вредит экологии и в других аспектах. Например, уничтожаются мелкие млекопитающие и полезные формы насекомых.
В целом-то я с Вами согласен и всё это мотивирует. Но ради объективности решил свои 5 копеек, как говорится, добавить.
Источник