- Пшеничная мука
- Состав муки:
- Сорта муки:
- Польза муки:
- Вред муки:
- Состав Пшеничная мука, высшего сорта
- Таблица
- Калорийность Пшеничная мука, высшего сорта, витаминизированная . Химический состав и пищевая ценность.
- Пищевая ценность и химический состав «Пшеничная мука, высшего сорта, витаминизированная».
- Калькулятор продукта
- Анализ калорийности продукта
- Полезные свойства ПШЕНИЧНАЯ МУКА, ВЫСШЕГО СОРТА, ВИТАМИНИЗИРОВАННАЯ
- Чем полезен Пшеничная мука, высшего сорта, витаминизированная
Пшеничная мука
Пшеничная мука — продукт питания, который изготавливается путем перемалывания зерен пшеницы. Обладает приятными вкусовыми качествами и высокой пищевой ценностью. Это основной продукт для изготовления хлебобулочных изделий. В муке содержатся элементы, которые необходимы в процессе приготовления хлеба, среди которых крахмал и частички клейковины, придающие тесту нужную вязкость. Помимо хлебобулочных и кондитерских изделий муку используют для приготовления пельменей, макарон, пирогов, блинов, оладий и так далее.
Состав муки:
Мука содержит огромное количество витаминов, макро и микроэлементов. Среди витаминов в муке присутствуют: холин, витамины группы B (B1, B2, B5, B6, B9), витамин PP, E и H.
Среди макро и микроэлементов в муке присутствуют: кальций, калий, натрий, магний, железо, фосфор, хлор, алюминий, титан, никель, олово, йод, медь, хром, молибден, цинк, бор, селен и другие. То есть в муке содержаться практически все необходимые для организма минеральные вещества.
Пшеничную муку подразделяют на различные сорта по величине помола зерна.
Сорта муки:
- крупчатая;
- второй сорт;
- первый сорт;
- высший сорт;
- обойная.
В низших сортах муки содержатся такие витамины как Е, B1, B2, PP, а в высших витаминов практически нет.
Пшеничная мука высшего сорта отличается белым цветом и содержит 80% крахмала, 10% белков, 28% сырой клейковины, 0,15% клетчатки, жира и сахара. Из этого сорта пшеничной муки изготавливают мучные изделия высшего сорта. Обладает хорошими хлебопекарными свойствами. Кулинарные изделия из пшеничной муки имеют хороший объем и мелкую пористость. Пшеничная мука идеально подходит для слоеного, песочного и дрожжевого теста.
Пшеничная мука первого сорта бывает белого цвета с серым и желтым оттенком, содержит 75% крахмала, 15 % белка, 30% сырой клейковины, 2 % сахара, 1% жира, 0,3% клетчатки. Мука первого сорта хороша для выпечки булок, пирогов, блинов и так далее. Она не очень хорошо подходит для выпечки высококачественных хлебобулочных и кондитерские изделий, для них лучше всего подходит мука высшего сорта.
Пшеничная мука второго сорта имеет желтоватый и серый оттенок, содержит 70% крахмала, 15% белка, 25 % серой клейковины, 2% сахара, 2% жира, 0,7% клетчатки. Выпечка из муки второго сорта получается пышной и пористой. Используется главным образом для выпечки белого хлеба и несдобных мучных изделий. Используют эту муку при изготовлении пряников и печенья.
Крупчатка имеет светло-кремовый оттенок. Содержит большой процент клейковины и обладает высокими хлебопекарными свойствами. Муку этого сорта используют как правило для изготовления дрожжевого теста с высоким содержанием сахара и жира для приготовления таких изделий, как сдоба и куличи. Для несдобного теста такая мука малопригодна, так как изделия, изготовленные из крупчатки имеют плохую пористость и быстро черствеют.
Пшеничная обойная мука сравнительно крупная и неоднородная по размеру частиц. Эта мука содержит 20% сырой клейковины, обладает высокой сахарообразующей способностью и влагоемкостью. Эта мука как правило используется для выпечки столовых сортов хлеба, и редко применяется в кулинарии.
Польза муки:
Мука ускоряет обмен веществ, защищает сердечно-сосудистую систему, стимулирует работу головного мозга и выработку эстрогена, способствует лечению болезни Альцгеймера и остеопороза. Также мука снижает риск возникновения камней в желчном пузыре.
Ингредиенты, входящие в состав муки позволяют смягчить воспалительные процессы в организме человека, защитить от ряда заболеваний. Кроме этого мука помогает при лечении астмы, бронхита, препятствует возникновению свободных радикалов в организме человека.
Вред муки:
Мука очень калорийный продукт, поэтому при чрезмерном его употреблении она может вызвать ожирение и все сопутствующие ожирению заболевания. Кроме этого мука повышает давление, поэтому гипертоникам ее следует употреблять с особой осторожностью. Мука также может вызвать аллергические реакции.
Источник
Состав Пшеничная мука, высшего сорта
Полный химический состав продукта Пшеничная мука, высшего сорта, макроэлементы и микроэлементы, вищевая ценность, витамины и минералы. Рекомендуемая суточная норма — усредненное количество потребления необходимых элементов питания для поддержания организма в здоровом состоянии, указана в граммах и процентах. Ежедневное употребление позволяет регулярно получать необходимые нам вещества. Некоторые вещества допускается употреблять с большей переодичностью.
Таблица
название элемента | количество | суточная норма | |
---|---|---|---|
Пищевая ценность | |||
Калорийность | 334 мг | ||
Белки | 10 . 8 гр | ||
Углеводы | 69 . 9 гр | ||
Жиры | 1 . 3 гр | ||
Витамины | |||
Витамин B3 | 1 . 2 мг | 15 . 059 мг | |
Витамин B2 | 0 . 04 мг | 1 . 329 мг | |
Витамин PP (НЭ) | 3 мг | 15 . 059 мг | |
Витамин B1 | 0 . 17 мг | 1 . 159 мг | |
Витамин E (ТЭ) | 1 . 5 мг | 10 . 882 мг | |
Витамин C | 0 | 69 . 118 мг | |
Провитамин A | 0 | 5 мг | |
Витамин A (РЭ) | 0 | 0 . 753 мг | |
Витамин B5 | 0 . 3 мг | 3 . 794 мг | |
Витамин B6 | 0 . 17 мг | 1 . 512 мг | |
Витамин B9 | 0 . 027 мг | 0 . 286 мг | |
Витамин H | 2 мкг | 33 . 8 мкг | |
Витамин A | 0 | 0 . 753 мг | |
Витамин E | 0 | 15 мг | |
Витамин B12 | 0 | 3 мкг | |
Витамин B4 | 52 мг | 500 мг | |
Витамин D | 0 | 0 . 011 мг | |
Витамин К | 0 | 0 . 085 мг | |
Макроэлементы | |||
Кальций | 18 мг | 987 . 5 мг | |
Магний | 16 мг | 276 . 177 мг | |
Натрий | 3 мг | 948 . 824 мг | |
Калий | 122 мг | 1807 . 143 мг | |
Фосфор | 86 мг | 852 . 941 мг | |
Сера | 70 мг | 1000 мг | |
Кремний | 4 мг | 30 мг | |
Микроэлементы | |||
Железо | 1 . 2 мг | 13 . 75 мг | |
Хлор | 20 мг | 2300 мг | |
Медь | 0 . 1 мг | 0 . 806 мг | |
Марганец | 0 . 57 мг | 2 мг | |
Фтор | 0 . 022 мг | 3 мг | |
Бор | 0 . 037 мг | 1 . 4 мг | |
Алюминий | 1 . 05 мг | 40 мг | |
Титан | 0 . 011 мг | 0 . 85 мг | |
Стронций | 0 | 1 . 5 мг | |
Йод | 1 . 5 мкг | 131 . 2 мкг | |
Цинк | 0 . 7 мг | 9 . 706 мг | |
Хром | 2 . 2 мкг | 33 . 7 мкг | |
Молибден | 0 . 013 мг | 0 . 07 мг | |
Ванадий | 0 . 09 мг | 0 . 01 мг | |
Кобальт | 1 . 6 мкг | 100 мкг | |
Никель | 2 . 2 мкг | 100 мкг | |
Рубидий | 0 | 0 . 2 мг | |
Литий | 0 | 0 . 2 мг | |
Селен | 6 мкг | 39 . 6 мкг | |
Олово | 5 . 2 мкг | 700 мкг | |
Цирконий | 0 | 0 . 5 мг | |
Другие элементы | |||
Пищевые волокна | 3 . 5 гр | ||
Органические кислоты | 0 | ||
Вода | 14 гр | ||
Моно- и дисахариды | 1 гр | ||
Зола | 500 мг | ||
Алкоголь | 0 | ||
Крахмал | 67 . 9 гр | ||
Насыщеные жирные кислоты | 200 мг | ||
Холестерин | 0 | ||
Ненасыщеные жирные кислоты | 620 мг |
В данной таблице указаны средние нормы элементов для взрослого человека.
Источник
Калорийность Пшеничная мука, высшего сорта, витаминизированная . Химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Пшеничная мука, высшего сорта, витаминизированная».
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 334 кКал | 1684 кКал | 19.8% | 5.9% | 504 г |
Белки | 10.3 г | 76 г | 13.6% | 4.1% | 738 г |
Жиры | 1.1 г | 56 г | 2% | 0.6% | 5091 г |
Углеводы | 68.9 г | 219 г | 31.5% | 9.4% | 318 г |
Пищевые волокна | 0.1 г | 20 г | 0.5% | 0.1% | 20000 г |
Вода | 14 г | 2273 г | 0.6% | 0.2% | 16236 г |
Зола | 0.5 г | ||||
Витамины | |||||
Витамин В1, тиамин | 0.57 мг | 1.5 мг | 38% | 11.4% | 263 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.44 мг | 1.8 мг | 24.4% | 7.3% | 409 г |
Витамин В4, холин | 52 мг | 500 мг | 10.4% | 3.1% | 962 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.3 мг | 5 мг | 6% | 1.8% | 1667 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.17 мг | 2 мг | 8.5% | 2.5% | 1176 г |
Витамин В9, фолаты | 27.1 мкг | 400 мкг | 6.8% | 2% | 1476 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 1.5 мг | 15 мг | 10% | 3% | 1000 г |
Витамин Н, биотин | 2 мкг | 50 мкг | 4% | 1.2% | 2500 г |
Витамин РР, НЭ | 3 мг | 20 мг | 15% | 4.5% | 667 г |
Ниацин | 3.2 мг | ||||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 122 мг | 2500 мг | 4.9% | 1.5% | 2049 г |
Кальций, Ca | 18 мг | 1000 мг | 1.8% | 0.5% | 5556 г |
Кремний, Si | 4 мг | 30 мг | 13.3% | 4% | 750 г |
Магний, Mg | 16 мг | 400 мг | 4% | 1.2% | 2500 г |
Натрий, Na | 3 мг | 1300 мг | 0.2% | 0.1% | 43333 г |
Сера, S | 70 мг | 1000 мг | 7% | 2.1% | 1429 г |
Фосфор, P | 86 мг | 800 мг | 10.8% | 3.2% | 930 г |
Хлор, Cl | 20 мг | 2300 мг | 0.9% | 0.3% | 11500 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 1050 мкг | ||||
Железо, Fe | 1.2 мг | 18 мг | 6.7% | 2% | 1500 г |
Йод, I | 1.5 мкг | 150 мкг | 1% | 0.3% | 10000 г |
Кобальт, Co | 1.6 мкг | 10 мкг | 16% | 4.8% | 625 г |
Марганец, Mn | 0.57 мг | 2 мг | 28.5% | 8.5% | 351 г |
Медь, Cu | 100 мкг | 1000 мкг | 10% | 3% | 1000 г |
Молибден, Mo | 12.5 мкг | 70 мкг | 17.9% | 5.4% | 560 г |
Никель, Ni | 2.2 мкг | ||||
Селен, Se | 6 мкг | 55 мкг | 10.9% | 3.3% | 917 г |
Титан, Ti | 11 мкг | ||||
Фтор, F | 22 мкг | 4000 мкг | 0.6% | 0.2% | 18182 г |
Хром, Cr | 2.2 мкг | 50 мкг | 4.4% | 1.3% | 2273 г |
Цинк, Zn | 0.7 мг | 12 мг | 5.8% | 1.7% | 1714 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 68.7 г | ||||
Моно- и дисахариды (сахара) | 0.2 г | max 100 г | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.2 г | max 18.7 г |
Энергетическая ценность Пшеничная мука, высшего сорта, витаминизированная составляет 334 кКал.
- Стакан 250 мл = 160 гр (534.4 кКал)
- Стакан 200 мл = 130 гр (434.2 кКал)
- Столовая ложка («с верхом» кроме жидких продуктов) = 25 гр (83.5 кКал)
- Чайная ложка («с верхом» кроме жидких продуктов) = 8 гр (26.7 кКал)
Основной источник: Скурихин И.М. и др. Химический состав пищевых продуктов. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Калькулятор продукта
Размер порции (—> —> —> —> —>
Содержание в порции | % от РСП | ||