Начальник спрашивает как здоровье

Как правильно выразить пожелания выздоровления

Как выразить свои чувства простыми и ясными словами, чтобы донести до больного всю силу своего стремления помочь? Как сформулировать пожелания выздоровления, чтобы помочь человеку в момент испытания? Наверное, лучше всего по порядку

Пожелания выздоровления близкому

Здесь все просто. Когда контакт налажен, то чувства выражать намного проще. Только следует учесть нюансы ситуации, чтобы вместо облегчения человеку соли на рану не насыпать. Начните с того, как ценен для вас человек. Скажите пару слов сочувствия, а лучше сопереживания. А теперь скажите, как вы обрадуетесь, когда хворь уйдет.

Любимый сыночек! Солнышко мое! Быстрее поправляйся, и мы с тобой отправимся в сказочные дали, искать волшебные приключения! Нет такой хвори, которая могла бы надолго остановить такого силача, как ты!

Пожелания выздоровления сотруднику (начальнику)

Когда требуется сказать пару слов человеку, не состоящему в круге близкого общения, следует соблюдать некоторые предосторожности. Если вы не совсем в курсе его дел, то лучше говорить (писать) общие слова. Учитывайте, что неосторожная фраза может сильно задеть человека, ухудшив его общее состояние, а значит, и замедлить поправку.

Уважаемая… Весь трудовой коллектив шлет Вам пламенный привет и пожелания скорейшего выздоровления. Душой мы вместе с вами, поддерживая Вас в нынешнем испытании. Мы искренне переживаем за вас, ждем вашего скорейшего выздоровления! Без Ваших оригинальных идей нам не справиться с работой! Примите наши сердечные пожелания быстрейшей победы над недугом! Пусть жизнь радует Вас здоровьем и счастьем!

Читайте также:  Как наказать стоматолога за причиненный вред здоровью

Пожелания выздоровления после операции

Уважаемый… Вам на долю выпало серьезное испытание. Мы сопереживаем Вам и надеемся на то, что сила Вашего духа победит неблагоприятные обстоятельства. Вы обязательно поправитесь! Желаем Вам не терять позитивного настроя и оптимизма! Пусть невзгоды развеются, как утренний туман, и яркое солнце счастья вновь зажжется на вашем горизонте!

Пожелания скорейшего выздоровления любимому

Самому близкому человеку нужно говорить искренние и ласковые слова. Он и так знает о том, сколько переживаний у вас. Просто скажите, что любите, это всегда уместно. Энергия этого слова порой лучше любого лекарства. Например: «Мой любимый! Когда тебе плохо, ни одна звезда не загорается на небе. Все они, так же, как и Солнце, тоскуют вместе со мной! Выздоравливай поскорее. Не оставляй планету без света! Искренне прошу твое здоровье вернуться к своему хозяину!»

Источник

Это выше моих сил: как говорить с начальником о своем ментальном здоровье

В теории мы все готовы быть чуткими и понимающими, но как набраться смелости и найти правильные слова?

В тео­рии мы все по­ни­ма­ем, как важ­но ока­зы­вать под­держ­ку че­ло­ве­ку, столк­нув­ше­му­ся с де­прес­си­ей, вы­го­ра­ни­ем или ка­ким-то иным пси­хо­ло­ги­че­ским со­сто­я­ни­ем, тре­бу­ю­щим ле­че­ния и от­ды­ха, но на прак­ти­ке раз­го­во­ры меж­ду ра­бо­то­да­те­лем и со­труд­ни­ком о неза­пла­ни­ро­ван­ном от­гу­ле из-за недо­мо­га­ния чаще все­го обо­ра­чи­ва­ют­ся обо­юд­ным стрес­сом. «Цех» пе­ре­ска­зы­ва­ет ос­нов­ное из ма­те­ри­а­ла Quartz о том, как го­во­рить с ру­ко­вод­ством о сво­ем ду­шев­ном здо­ро­вье.

От про­блем, свя­зан­ных с де­прес­си­ей и тре­вож­но­стью, по оцен­кам Все­мир­ной ор­га­ни­за­ции здра­во­охра­не­ния се­го­дня стра­да­ет 264 мил­ли­о­на че­ло­век в мире. Сни­же­ние про­из­во­ди­тель­но­сти тру­да в ре­зуль­та­те ухуд­ше­ния са­мо­чув­ствия ра­бот­ни­ков еже­год­но об­хо­дит­ся гло­баль­ной эко­но­ми­ке в трил­ли­он дол­ла­ров США.

Ко­гда со­труд­ни­ку ну­жен пе­ре­рыв в ра­бо­те

Ино­гда на­ко­пив­ший­ся стресс, уста­лость и лич­ные про­бле­мы спо­соб­ны спро­во­ци­ро­вать вы­го­ра­ние, де­прес­сию или тре­вож­ное со­сто­я­ние, из ко­то­ро­го не по­лу­чит­ся вы­брать­ся за пару вы­ход­ных дней. Про­дук­тив­ность сни­жа­ет­ся, и че­ло­ве­ку не оста­ет­ся ни­че­го ино­го, кро­ме как взять пе­ре­рыв.

Для со­труд­ни­ка: Ко­гда вы впер­вые про­си­те о неза­пла­ни­ро­ван­ном «от­пус­ке», не обя­за­тель­но пус­кать­ся в по­дроб­но­сти и рас­ска­зы­вать всю подо­пле­ку: сто­ит про­сто по­про­сить о боль­нич­ном. Если от вас ждут по­яс­не­ния — объ­яс­ни­те, что это свя­за­но с ва­шим мен­таль­ным здо­ро­вьем. Это­го бу­дет вполне до­ста­точ­но.

Для ру­ко­во­ди­те­ля: Ко­гда ваш обыч­но энер­гич­ный и ак­тив­ный со­труд­ник при­зна­ет­ся о слож­но­стях с мен­таль­ным здо­ро­вьем, при­нять та­кое из­ве­стие мо­жет быть непро­сто. По­треб­ность в пе­ре­ры­ве из-за про­блем с пси­хи­че­ским со­сто­я­ни­ем — ров­но та­кая же необ­хо­ди­мость для че­ло­ве­ка, как и в слу­чае с лю­бым дру­гим фи­зи­че­ским недо­мо­га­ни­ем, и ру­ко­вод­ству сто­ит от­не­стись к прось­бе об от­гу­ле с ува­же­ни­ем и по­ни­ма­ни­ем. Вам точ­но не сле­ду­ет про­сить со­труд­ни­ка по­ра­бо­тать из дома или уго­ва­ри­вать его вый­ти в офис как мож­но ско­рее. До­пол­ни­тель­ный стресс при­ве­дет толь­ко к ухуд­ше­нию и без того неудо­вле­тво­ри­тель­но­го со­сто­я­ния. Так что поз­воль­те ва­ше­му со­труд­ни­ку прий­ти в себя и вый­ти на ра­бо­ту со све­жи­ми си­ла­ми.

Хро­ни­ки

В неко­то­рых слу­ча­ях симп­то­мы, ко­то­рые пре­вра­ща­ют жизнь в стра­да­ние, мо­гут пре­сле­до­вать че­ло­ве­ка в те­че­ние всей жиз­ни. Это вы­нуж­да­ет вы­па­дать из при­выч­но­го гра­фи­ка чуть чаще — до­пу­стим, раз в ме­сяц брать до­пол­ни­тель­ный вы­ход­ной. Бы­ва­ет, неко­то­рые люди пре­не­бре­га­ют необ­хо­ди­мо­стью де­лать па­у­зу в ра­бо­те чуть чаще, и про­дол­жа­ют де­лать вид, что все в по­ряд­ке, скры­вая ото всех свои про­бле­мы — это про­ис­хо­дит из-за стра­ха ли­шить­ся ра­бо­ты или го­во­рить от­кры­то с на­чаль­ством.

Для со­труд­ни­ка: В иде­аль­ном мире ме­не­дже­ры и ком­па­ния зна­ют, как ве­сти себя в та­ких си­ту­а­ци­ях и го­то­вы ока­зать вся­че­скую по­мощь и со­дей­ствие ра­бот­ни­ку. По­это­му со­труд­ник не бо­ит­ся пря­мо го­во­рить о сво­их по­треб­но­стях. К со­жа­ле­нию, в дей­стви­тель­но­сти даже са­мые чут­кие ру­ко­во­ди­те­ли не все­гда зна­ют вер­ное ре­ше­ние. Как по­сту­пать? Де­нис Рус­со, про­фес­сор Уни­вер­си­те­та Кар­не­ги-Мел­лон, изу­ча­ю­щая ор­га­ни­за­ци­он­ное по­ве­де­ние, ре­ко­мен­ду­ет от­тал­ки­вать­ся от лич­но­сти ва­ше­го на­чаль­ни­ка: если у вас хо­ро­шие от­но­ше­ния, и вы по­ла­га­е­те, что шеф с по­ни­ма­ни­ем от­не­сет­ся к ва­ше­му со­сто­я­нию, то объ­яс­ни­те все как есть. Если же у вас про­хлад­ные от­но­ше­ния с ру­ко­вод­ством, сде­лай­те став­ку на свои про­фес­си­о­наль­ные ка­че­ства: по­яс­ни­те, что все­гда успе­ва­е­те с по­став­лен­ны­ми за­да­ча­ми и дед­лай­на­ми, а лиш­ний вы­ход­ной — вер­ный спо­соб для вас спра­вить­ся со стрес­сом.

Для ру­ко­во­ди­те­ля: Су­ще­ству­ет нема­ло ор­га­ни­за­ци­он­ных спо­со­бов под­дер­жать ра­бот­ни­ка, ко­то­рый на­хо­дит­ся в ло­вуш­ке хро­ни­че­ско­го рас­строй­ства. Преж­де все­го, по­ка­жи­те, что вы от­кры­ты для раз­го­во­ра. Преду­смот­ри­те воз­мож­ность гиб­ко­го гра­фи­ка или ча­стич­ной за­ня­то­сти для со­труд­ни­ка. Так­же вы мо­же­те вве­сти си­сте­му мен­тор­ства или ком­па­ньон­ства — ее прак­ти­ку­ет, на­при­мер, бри­тан­ская ор­га­ни­за­ция Acas: до­ве­рить­ся кол­ле­ге по ра­бо­те по­рой про­ще и спо­кой­нее, чем на­чаль­ству, а дру­же­ская под­держ­ка, хоть и не вы­ле­чит, но спо­соб­на зна­чи­тель­но улуч­шить на­стро­е­ние и умень­шить вол­не­ние.

Ко­гда кол­ле­га вы­гля­дит утом­лен­ным или нездо­ро­вым, но не про­сит по­мо­щи

Вдвойне нелов­кий мо­мент: вы ви­ди­те, что ваш кол­ле­га раз­дра­жен, утом­лен или ве­дет себя как-то необыч­но, од­на­ко сам это­го не за­ме­ча­ет или де­ла­ет вид, что не за­ме­ча­ет.

Если нездо­ров со­труд­ник: са­мое вре­мя по­тес­нить нена­дол­го сво­е­го внут­рен­не­го ме­не­дже­ра и вы­дви­нуть че­ло­ве­ка на пер­вый план. Преж­де чем об­ра­тить­ся в HR-от­дел, по­го­во­ри­те с са­мим кол­ле­гой, спро­си­те его, как он себя чув­ству­ет, нуж­на ли ему по­мощь. Узнав, что про­ис­хо­дит, вы уже бу­де­те в со­сто­я­нии ре­шить, как мо­же­те по­мочь че­ло­ве­ку. Если же со­труд­ник не при­зна­ет про­бле­мы, об­ра­ти­тесь за со­ве­том к HR-спе­ци­а­ли­сту.

Если нездо­ров ру­ко­во­ди­тель: Рус­со со­ве­ту­ет сна­ча­ла об­ра­тить­ся к од­но­му из ва­ших при­я­те­лей по ра­бо­те и спро­сить, ви­дит ли он те же симп­то­мы, что и вы. По ее мне­нию, по­лу­чив под­твер­жде­ние сво­им на­блю­де­ни­ям, мож­но об­ра­тить­ся на­пря­мую к на­чаль­ни­ку. В лич­ном раз­го­во­ре сто­ит по­ка­зать, что вами ру­ко­во­дит со­чув­ствие и бес­по­кой­ство, и дело во­все не толь­ко и не столь­ко в ра­бо­чем про­цес­се. Впро­чем, ни­ка­ких га­ран­тий, что на­чаль­ник адек­ват­но вос­при­мет вашу за­бо­ту, к со­жа­ле­нию, нет. Так что ста­рай­тесь как мож­но так­тич­нее под­сту­пать­ся к та­ко­му слу­чаю и тща­тель­но взвесь­те всё, преж­де чем ре­шить­ся на лич­ный раз­го­вор с бос­сом.

Ко­гда со­труд­ник воз­вра­ща­ет­ся на ра­бо­ту по­сле пе­ре­ры­ва

В неко­то­рых ком­па­ни­ях не по­ощ­ря­ют­ся раз­го­во­ры о со­сто­я­нии со­труд­ни­ков, од­на­ко Рус­со уве­ря­ет, что про­стой во­прос о са­мо­чув­ствии, на­про­тив, по­мо­га­ет уста­но­вить бо­лее непри­нуж­ден­ную и до­ве­ри­тель­ную об­ста­нов­ку. Пси­хи­че­ское со­сто­я­ние нуж­да­ет­ся в по­сто­ян­ном на­блю­де­нии, и для че­ло­ве­ка, ис­пы­ты­ва­ю­ще­го вре­мя от вре­ме­ни про­бле­мы, свя­зан­ные с мен­таль­ным здо­ро­вьем, важ­но чув­ство­вать под­держ­ку окру­жа­ю­щих и не де­мо­ни­зи­ро­вать соб­ствен­ную про­бле­му.

Ру­ко­вод­ство, со сво­ей сто­ро­ны, мо­жет об­лег­чить со­труд­ни­кам раз­го­вор на непро­стую тему, на­при­мер, ор­га­ни­зо­вав для кол­лек­ти­ва тре­нин­ги или лек­ции о пси­хи­че­ском здо­ро­вье. Сле­ду­ет пом­нить, что дол­го­сроч­ные пе­ре­ме­ны и уста­нов­ки кор­по­ра­тив­ной куль­ту­ры на­чи­на­ют­ся свер­ху.

Если вы хо­ти­те узнать чуть боль­ше о пси­хи­че­ском здо­ро­вье, мож­но на­чать, на­при­мер, с про­слу­ши­ва­ния те­ма­ти­че­ско­го под­ка­ста «Не до­го­во­ри­ли».

Источник

Если на собеседовании спрашивают о здоровье

Пугаться вопроса о здоровье не нужно, и уж тем более не стоит беззастенчиво врать. Конечно, далеко не на каждом собеседовании интересуются, как здоровье кандидата, но вопрос довольно распространенный. Такое любопытство интервьюера можно объяснить тем, что раньше компания уже имела неприятности из-за сотрудников, не вовремя «вышедших из строя». Например, во время аврала, когда весь отдел работает с максимальной нагрузкой, заболели несколько сотрудников, без которых жизнь коллектива значительно осложнилась. Естественно, компания не хочет повторения этой ситуации в будущем, поэтому и страхует себя.

Отвечайте на вопрос о своем здоровье спокойно и честно. Не рассказывайте о том, что никогда в жизни ничем не болели, но и не заводите разговор о всевозможных болячках. Будьте лаконичны, не допускайте лишних подробностей. Не задавайте интервьюеру вопросы наподобие: «А что, от моего ответа зависит, примут ли меня на работу?». Раз интервьюер спрашивает, значит ему это важно. Соответственно, этот вопрос и ответ на него имеет значение и в вопросе вашего трудоустройства. Продемонстрируйте свою готовность к конструктивному диалогу, а не задавайте лишних вопросов. Это может не понравиться интервьюеру, и тогда собеседование закончится, еще не начавшись.

Не рассказывайте о тех заболеваниях, которые не влияют на качество выполняемой вами работы. Негативное впечатление на интервьюера они все равно могут произвести, и таким образом вы навредите сами себе. Конечно, если вы хотите быть абсолютно честны во всем, можете поделиться сведениями о своих проблемах со здоровьем. Но при этом обязательно нужно рассказать еще и о том, как вы боретесь с этими проблемами: занимаетесь спортом, правильно питаетесь, регулярно посещаете врача. Дайте интервьюеру понять, что проблемы со здоровьем являются лишь временными и не будут влиять на качество выполняемой вами работы. О некоторых же проблемах, даже если они и влияют на рабочий процесс, можно не упоминать. К примеру, если вы страдаете близорукостью, можно просто носить контактные линзы и ничего не говорить работодателю.

Собеседование — это вовсе не прием у врача, и об этом необходимо помнить. Интервьюеру незачем знать, что вы, к примеру, в прошлом году болели гриппом. Это может навести его на мысль о том, что у вас слабый иммунитет и каждый год работодателю придется оплачивать вам длительные больничные. Естественно, для нанимателя это невыгодно, и поэтому он постарается подобрать более подходящего для себя сотрудника.

Как правило, уточняющих вопросов, расспрашивая о здоровье, интервьюеры не задают. Но если такие уточняющие вопросы звучат, это уже повод для того, чтобы насторожиться вам самим. С чего это вдруг собеседник дотошно расспрашивает о каком-то определенном виде болезни или о прививках? Быть может, недавно в компании были массовые заболевания, и теперь работодатель боится повторения неприятностей? В любом случае, если вы чувствуете подозрения, желательно после собеседования наладить связь с кем-то из сотрудников компании и поинтересоваться, почему это руководство задает такие странные вопросы.

Обязательно поставьте интервьюера в известность, если из-за болезни вам приходится регулярно ложиться больницу. Пусть даже это несколько дней в году, но сообщить такую информацию нужно. Объясните, что вовсе не стремитесь «отлеживаться» за счет работодателя. Предложите использовать для своего лечения те дни, которые приходятся на отпуск. В этом случае довольными будете и вы, и работодатель. Вы получите возможность поправлять свое здоровье, а наниматель может быть спокойным за рабочие часы, которые от него никуда не денутся.

Вообще же на собеседовании интервьюер будет внимательно присматриваться к вашему внешнему виду, чтобы определить, хорошо ли вы себя чувствуете. В этом случае даже следы бурных вчерашних возлияний вполне могут стать преградой на пути к получению работы. Рекомендуется за день до собеседования хорошо выспаться, чтобы не смущать интервьюера «помятым» видом. Также желательно договориться с работодателем о том, чтобы интервью проводилось не слишком рано. В особенности же это касается «сов», которые могут и проспать встречу с работодателем. Если вы ищете работу с помощью кадрового агентства, то перед собеседованием обязательно поинтересуйтесь у рекрутера, о чем могут спрашивать на собеседовании. И если выясниться, что интервьюер обязательно поинтересуется состоянием здоровья, подготовьтесь к собеседованию должным образом. Имеет значение не только внешний вид, но и ваше поведение на собеседовании. Держите себя бодро, не показывайте уныния.

Объективно оценивайте свои возможности при поиске работы. Если вы чувствуете, что ваше здоровье не позволит выполнять те или иные обязанности, то не тратьте времени и сил даром. Даже если вас и примут на работу, то долго на ней вы не продержитесь. Да и ни к чему постоянно надрываться, если можно найти более подходящую работу. Например, не стоит пробовать себя в качестве личного секретаря, если вы рассеяны или подвержены регулярным приступам депрессии.

Источник

Оцените статью