Не могу глотать витамины можно ли жевать

Статьи

Дисфагия — это медицинский термин, обозначающий затруднения глотания.

У некоторых людей с дисфагией возникают проблемы с глотанием определенных продуктов или жидкостей, в то время как другие не могут глотать вообще ничего.

Другие симптомы дисфагии включают:

  • кашель или удушье во время еды или питья;
  • рефлюкс (обратный заброс) еды, иногда через нос;
  • ощущение, что еда застряла в горле или груди;
  • стойкое слюнотечение;
  • неспособность правильно пережевывать пищу ;
  • «булькающий» влажный голос во время еды или питья

Со временем дисфагия также может вызывать такие симптомы, как потеря веса и рецидивирующие инфекции дыхательных путей и грудной клетки (пневмонии, бронхиты и даже медиастинит).

Зачем нужна диета при дисфагии?

При дисфагии есть риск т.н. аспирации. Аспирация — это случайное попадание пищи или жидкости в бронхи и легкие. Аспирация может вызвать пневмонию, иногда очень серьезную а также другие проблемы — например медиастинит с высоким риском летального исхода. Пища, которую вы едите, может повлиять на вашу способность глотать. Например, мягкую пищу легче глотать, чем твердую. Диета при дисфагии может помочь предотвратить аспирацию.

У человека может быть риск аспирации из-за дисфагии, при одном из следующих патологических состояний:

Диета при дисфагии может быть необходима в течение короткого времени, но в некоторых случаях диета может потребоваться на длительный срок. Это зависит от того, что вызывает дисфагию и насколько она серьезна.

За рубежом существуют специалисты по дисфагии (SLP), которые оценивают клиническую ситуацию и определяют риск аспирации. В России с этим несколько сложнее.

Международная инициатива по стандартизации диеты при дисфагии (IDDSI) разработала рекомендации по диете для людей с дисфагией. Диета при дисфагии имеет уровни, при которых напитки и продукты оцениваются по шкале от 0 до 7. Напитки оцениваются от 0 до 4. Пища оценивается от 3 до 7, в зависимости от вязкости (густоты, твердости) пищи.

Уровень 3 (средней вязкости).

Это продукты, которые:

  • Не требуют жевания
  • Имеют густую консистенцию, но без комков;
  • Можно есть ложкой, но нельзя вилкой
  • Не достаточно вязкие, чтобы стоять на тарелке.
  • Пример — не жесткие, как формованный желатин.

Уровень 4 (протертые, очень густые).

  • Часто можно есть ложкой, но иногда вилкой
  • Нельзя пить из чашки
  • Не нужно жевать
  • Можно придавать им форму, например, из желатина
  • Не липкие и не комковатые
  • Все вместе упадут с ложки при наклоне и сохранят форму на тарелке.
  • Пример — пудинг.
  • Нельзя наливать, но будут медленно двигаться к краю тарелки при наклоне.

Уровень 5 (фарш, пюре).

  • Можно есть вилкой, ложкой или палочкой для еды, если у пациента хороший контроль рук.
  • Можно черпать и формировать на тарелке. Например, пюре.
  • Мягкие и влажные, но не растворяются в жидкости
  • Могут быть небольшие комочки, которые можно размять языком

6 уровень (мягкий).

  • Нежные, влажные и «на один укус»
  • Можно есть вилкой, ложкой или палочками для еды, но для резки не нужен нож
  • Их нужно жевать

Уровень 7 (обычный).

  • Обычные, повседневные продукты различной консистенции, включая мягкие, волокнистые, твердые и хрустящие.
  • Еда, которую можно есть любым способом. Например, из чашки или с помощью посуды.
  • Пища, которую нужно пережевывать, с любой консистенцией и может иметь кусочки, которые нельзя проглотить, например хрящ

Пациенту следует также быть осторожным с жидкостями, которые он пьет.

В зависимости от степени тяжести дисфагии уровни диеты корректируются (лучше всего SLP специалистом — хотя в России их немного). Если пищу 7-го уровня трудно или невозможно глотать, переходят на 6-й уровень. и так далее.

На что нужно обращать внимание во время еды?

Во время еды или питья может быть полезно сидеть вертикально с прямой спиной. Пациенту могут потребоваться поддерживающие подушки, чтобы занять наиболее удобное положение. Также может быть полезным немного отвлечься во время еды или питья. Периодическая смена твердой пищи и жидкости также может помочь при глотании. После еды следует оставаться в вертикальном положении не менее 30 минут. Это может помочь снизить риск аспирации.

Важно следить за такими симптомами аспирации, как:

  • Кашель или хрип во время или сразу после еды
  • Избыток слюны
  • Одышка или утомляемость во время еды
  • «Влажный» голос во время или после еды или питья.
  • Повышенная температура через 30-60 минут после еды

Серьезной проблемой для пациентов с дисфагией является недостаток жидкости, поэтому необходимо следить за адекватным ее потреблением (не менее 50 мл на 1 кг массы тела в сутки).

Конечно, пациенты с дисфагией часто питаются не полноценно, в их рационе может не хватать аминокислот, витаминов и минералов.

Мы разработали комплекс витаминов «АЛАКРИВИТ» специально для пациентов с дисфагией. Особенность витаминов для пациентов с дисфагией в том, что «АЛАКРИВИТ» представляет собой гель для приема внутрь. Его очень легко глотать и не нужно запивать.

Кроме того , » РИВЬЕРА БИОТЕК» производит препараты , которые восстанавливают и увлажняют слизистую полости рта при гипосаливации (например при с-ме Шегрена).

Источник

Как правильно принимать витамины

Правильное употребление витаминов может продлить нашу жизнь на десяток лет. Но бесконтрольный прием этих ценных веществ чреват нежелательными последствиями. Особой осторожности требует использование синтетических витаминных средств, отпускаемых в аптеке. Принимать их можно только по рецепту врача.

Что следует знать о витаминах?

Современной медицине известны 13 видов органических соединений, называемых витаминами. Они делятся на две категории: жиро- и водорастворимые. К первой относятся витамины A, D, E, K; ко второй – C и ряд витаминов группы B.

В потребляемой нами пище все они содержатся в микродозах. К тому же, из-за неправильного хранения, перевозки и обработки продуктов в них происходит разрушение многих полезных веществ. Поэтому изучением витаминов занимается не только гигиена питания, но и фармакология.

На основании исследований установлено: дотации витамина С необходимы при частых кровотечениях, А – при куриной слепоте, B5 – при болях в суставах, D – при рахите, E – при нервно-мышечных патологиях. Однако любой специалист знает не только о показаниях, но и побочных эффектах перечисленных веществ.

Доказано, что употребление водорастворимых витаминов практически не приводит к передозировкам: они постоянно выводятся из организма. А бесконтрольный прием жирорастворимых витаминов, накапливающихся в печени и соединительной ткани, может вызвать тяжелые недуги. Их назначают осторожно и не рекомендуют принимать самостоятельно.

Можно ли прожить без витаминов?

Эти биоактивные вещества абсолютно незаменимы в нашем рационе. Они являются ключевым фактором метаболизма. Без них человеческий организм не растет и не развивается, не обновляются его травмированные ткани.

Суточная потребность в витаминах невелика, но и дефицит витаминов в организме приводит к патологическим изменениям:

Витамины поддерживают сексуальную активность мужчин и женское либидо. Они позволяют зачать, выносить и выкормить здорового ребенка. Именно поэтому женщинам во время беременности и кормящим матерям рекомендуют витаминные комплексы.

В современной косметологии никуда без этого эликсира жизни и красоты. На его основе можно сделать чудо-крем, помогающий быстро избавиться от прыщей. Специалисты утверждают, что витамины для волос и для ногтей также необходимы.

Владельцы животных знают, что их питомцы также нуждаются в витаминах. В зоомагазинах можно купить общеукрепляющие витаминные комплексы для кошек, собак, грызунов, птиц и рыб.

Кому грозит витаминная недостаточность?

Медики называют несколько факторов, способствующих гиповитаминозу:

· похудение с помощью строгих диет;

· несбалансированный рацион, основанный, к примеру, на кофе, газировке и фаст-фуде;

· вегетарианство, лишающее человека белковой пищи, необходимой для усвоения многих витаминов;

· заболевания сердца, проблемы с почками и печенью, аллергия;

· частый прием гормональных контрацептивов;

· курение и систематическое употребление алкоголя.

Лучшие витамины: как выбрать подходящий комплекс?

Только врач может обоснованно сказать, нужна ли вам витаминотерапия. Он же укажет форму приема – в таблетках, порошке, ампулах, капсулах и его длительность. Скажем, при носовом кровотечении суточная доза витамина C должна быть не менее 90 мг. Верхний допустимый уровень – 2000 мг. Максимальный курс лечения – 30 дней, после чего должен последовать месячный перерыв.

Если вас беспокоят прыщи, то дело может быть не только в дефиците витамина B6, но и в неправильном подборе косметики.

Как принимать витамины: основные правила

Любые препараты, даже те, которые прописал врач, требуется принимать, учитывая следующее:

1. Как горячие, так и холодные витаминные напитки полезны при умеренном употреблении. Профилактический курс аптечных препаратов в среднем не должен превышать 2 недель, после чего нужно сделать 2-месячный перерыв.

2. Некоторые витамины несовместимы друг с другом. Например, В1 вступает в конфликт с В6, В12. Нельзя принимать его и одновременно с кальцием или магнием: они способствуют его плохой растворимости в воде. Все эти вещества следует применять раздельно либо поочередно.

3. Нужно учитывать, что отдельные поливитамины могут содержать аллергенные компоненты. В этом случае они принесут больше вреда, чем пользы.

4. Людям, которые самостоятельно колют себе витамины, необходимо позаботиться о стерильных условиях. Их обеспечат спирт, стерильная вата или специальные спиртовые салфетки.

5. Некоторые витаминные препараты, например, холина хлорид, вводят только внутривенно. Иначе они вызывают тошноту, сердцебиение, рвоту и могут привести к коллапсу.

6. Болезненные инъекции витамина B часто нельзя заменить таблетками или продуктами. А вот уменьшить страдания пациента можно. Нужно положить его на кушетку, чтобы расслабились ягодицы, и медленно вводить препарат.

7. Употребляемые вместе с антибиотиками, витамины усиливают их терапевтическое действие и ослабляют, а то и вовсе устраняют побочные эффекты.

Когда выбор и прием витаминных препаратов оказывается бесконтрольными, велик риск гипервитаминоза. Желая подкрепиться витаминами, доверьтесь специалисту и следуйте его предписаниям.

© УПРАВЛЕНИЕ ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА ПО УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ , 2021

Если Вы не нашли необходимую информацию, попробуйте
зайти на наш старый сайт

Разработка и продвижение сайта – FMF

Почтовый адрес:
432071, г. Ульяновск, ул. Дмитрия Ульянова, д. 4

Источник

Специалисты пояснили, как правильно принимать биоактивные пищевые добавки

В федеральной службе назвали самые популярные БАДы — это пробиотики, полиненасыщенные жирные кислоты омега-3, мультивитамины, витамин С, куркума, а также препараты кальция и магния.

Во многих случаях, поскольку речь идет о свободно продающихся пищевых добавках, не являющихся лекарствами, люди принимают их самостоятельно, без консультации с врачом. Хотя тот же витамин Д, омега-3, например, часто рекомендуют своим пациентам кардиологи — для поддержания здоровья сосудов.

Нужно обращать внимание на то, когда и как следует принимать БАДы — например, с едой или натощак, утром или в вечернее время, до или после тренировки, от этого зависит безопасность и эффективность их использования, — говорится в сообщении Роспотребнадзора.

Кроме того, определенные добавки могут быть противопоказаны при некоторых заболеваниях или при приеме некоторых лекарств. Поэтому на приеме у доктора нужно обязательно сообщить ему, если вы принимаете какие-либо БАД «для здоровья».

Для общих случаев специалисты Роспотребнадзора подготовили несколько простых рекомендаций.

1. Если принимаете мультивитамины — обращайте внимание на состав. Мультивитамины содержат в своем составе как водо-, так и жирорастворимые витамины, а иногда включают также и минеральные вещества, микроэлементы. Их рекомендуется принимать по полдозы утром, во время завтрака, а вторую половину ежедневной нормы — во время обеда или ужина. Принимать мультивитаминные БАД вместе с пищей безопаснее, так как некоторые их компоненты, например, витамины группы В и витамин С при приеме натощак могут вызвать болезненные ощущения в желудке или тошноту. Жирорастворимые витамины надо употреблять с небольшим количеством жира, например, с яйцом, или растительным маслом. При этом важно не «перестараться», так как чрезмерное количество жира препятствует всасыванию из желудочно-кишечного тракта водорасторимых витаминов.

2. Если вы используете отдельные витамины или минеральные вещества, следует обратить внимание не только на время их приема, но и на комбинацию с другими биологически активными добавками. Например, жирорастворимый витамин К2 лучше принимать с едой, содержащей некоторое количество жира, днем или вечером. Кальций можно принимать в течение дня, а магний лучше пить на ночь и не совмещать его прием с едой. Средняя суточная доза витамина К2 для здорового человека — порядка 200 мкг. Но если одновременно принимать высокие дозы витамина Д, оптимальное количество К2 может быть выше. Людям, применяющим антагонисты витамина К (лекарства, снижающие свертываемость крови), БАДы с витамином К2 могут нанести вред, поэтому предварительная консультация с врачои необходима.

3. Еще немного о несовместимости микроэлементов. Цинк не следует принимать совместно с кальцием и (или) железом — эти микроэлементы могут мешать его усвоению.

Также следует избегать употребления кальция или витамина Е с железом, так как они препятствуют усвоению железа. Вообще, железо лучше всего принимать натощак, либо утром, либо днем.

Магний, который является одним из важнейших минеральных веществ для нашего организма, лучше всего принимать вечером, и его прием не зависит от приема пищи. При этом магний и кальций (если вы принимаете кальций) лучше принимать одновременно.

При регулярных занятиях спортом стоит рассмотреть возможность употребления кальция и магния в соотношении 1:2 соответственно во время еды перед тренировкой. Хотя идеальное соотношение магния к кальцию считается 1:1, большинство людей получают из своего рациона гораздо больше кальция, чем магния.

Витамин B12 довольно плохо всасывается из желудочно-кишечного тракта, поэтому для оптимизации всасывания лучше всего принимать его натощак. Также витамин B12 может взаимодействовать с различными препаратами, в том числе лекарствами от потери костной массы, рака, подагры, высокого кровяного давления и гиперсекреции желудка, такими как блокаторы H2 рецепторов и ингибиторы протонной помпы, поэтому перед началом его использования также необходимо проконсультироваться с врачом.

Неперевариваемые пищевые волокна (клетчатка) улучшают пищеварение, но они могут препятствовать усвоению жиров, поэтому большинство добавок с клетчаткой лучше принимать отдельно от любых БАД с полиненасыщенными жирными кислотами. Кроме того, клетчатка замедляет движение пищи через желудок и кишечник, поэтому такие БАД лучше принимать не менее чем за 3-4 часа до тренировки или соревнования, либо ближе к концу дня. Псиллиум рекомендуется пить через два часа после еды, запивая полным стаканом воды. Что касается БАД с омега-3, они могут вызвать расстройство желудка, если принимать их непосредственно перед тренировкой, поэтому лучше перенести их прием на время завтрака, вместе с мультивитаминами. Омега-3 также не стоит принимать при нарушении свертываемости крови или приеме антикоагулянтов.

4. При приеме БАД нужно помнить о возможной аллергической реакции на какие-либо компоненты добавки. Например, БАД с маслом криля противопоказаны людям с аллергией на моллюсков.

5. Пробиотики помогают поддержать и восстанавливать нормофлору кишечника, поставляя в наш организм полезные бактерии. Их лучше всего принимать натощак, за два-три часа до первого приема пищи или после последнего приема пищи. Также для повышения эффективности пробиотических добавок имеет смысл сократить потребление обработанных продуктов и сахара.

6. Как правило, антиоксидантные биологически активные добавки, такие как ресвератрол, астаксантин, витамин Е, убихинол, являются жирорастворимыми, их лучше принимать с жирной пищей.

Убихинол оптимально принимать, разделив суточную норму на 2 приема, во время основных приемов пищи с блюдами, содержащими жиры.

Витамин Е и астаксантин можно принимать один раз в день с жирной едой, чтобы увеличить их всасывание.

«Как правило, чем разнообразнее и полноценнее ваше питание, тем меньше биологически активных добавок вам понадобится. Рациональное питание является лучшим способом обеспечить организм всеми необходимыми организму питательными веществами», — говорится в сообщении Роспотребнадзора.

При этом специалисты отмечают, что многие важные питательные вещества, витамины и нутриенты содержатся в продуктах животного происхождения, поэтому вегетарианцам и веганам для сохранения здоровья БАД необходимы.

Источник

Читайте также:  Антагонист непрямых антикоагулянтов витамин
Оцените статью