Никотин какие витамины вымывает

Как курение влияет на потребность в витаминах?

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Курение значительно повышает нашу потребность в витаминах – это факт. Почти вдвое. Но что из этого следует и какие последствия несет для организма? Об этом – наша информация сегодня.

[1], [2], [3], [4], [5], [6], [7], [8], [9]

Курение и витамины: кто кого?

Курение увеличивает нашу потребность, прежде всего, в витаминах А и группы В (в частности, В12, В1, В6). И особенно – в витамине С, без которого не обходится почти ни один обменный процесс. Для примера: витамина с тому, кто курит, нужно принимать в 2 раза больше, чем некурящему человеку.

Читайте также:  Каталог витамин для иммунитета

А тем, кто, кроме табака, балуется еще и спиртным, надо запомнить, что из их организма начисто вымывается и выводится очень нужный витамин В6.

Что делать?

Есть побольше бананов, которые помогут курильщикам и любителям накатить восполнить нехватку витамина В6. Или принимать витаминный комплекс с этим витамином в составе.

Почему человек курит?

Потому что ему требуется никотиновая кислота. А легче всего ее получить из сигарет. Дело в том, что табак во время процесса окисления (когда сгорает сигарета) преобразуется в необходимую организму никотиновую кислоту. Этот тот же витамин РР, который помогает человеку в борьбе с заболеваниями кожи.

Откуда еще можно получить никотиновую кислоту?

Из витаминок, которые могут быть представлены в виде таблеток, пилюлек или инъекций. Есть еще никотиновые пластыри, которые могут наклеиваться на кожу и таким образом насыщать организм человека никотиновой кислотой, или витамином РР.

Это сокращает тягу к курению и получению этого витамина через легкие.

Никотиновую кислоту также можно брать из продуктов. Например, из хлеба грубого помола (желательно из ржаной муки), а также из круп, чая, морковки (да-да!), белых грибов, но не сырых и не вареных, а сушеных. Никотиновой кислоты также много в картофеле. А из напитков это чай – черный или зеленый.

Сколько никотиновой кислоты нужно курящему человеку?

От 15 до 30 мг в день. Некурящему – почти вполовину меньше. Когда человек получает никотиновую кислоту из продуктов и витаминов вместо сигарет, потребность в ней постепенно уменьшается. Тогда можно уменьшить и ее дозировки.

Какие продукты помогут получить витамин РР (никотиновую кислоту) в необходимом количестве? В сутки это следующий громадный рацион (суточную дозу кислоты может заменить только 1 из этих продуктов):

  • Молоко – 25 литров
  • Печень говяжья – 300 граммов
  • Яйца – 100 штук
  • Хлеб черный – 1 кг
  • Морковь – 2,5 килограмма
  • Картофель – 2, 5 килограмма
  • Говяжье мясо – 800 граммов
  • Чай черный (в сухом виде) – 100 граммов
  • Чай зеленый – 50 граммов (в сухом виде)

Какие продукты повышают потребность в никотине?

Это молоко, хлеб с колбасой, кофе, сметана и творог, вместе взятые, мороженое. Если долго питаться этими продуктами, в организме снижается концентрация никотиновой кислоты, и человеку ее нужно больше, чем раньше. Тогда он принимается за самый легкий способ получения витамина РР – курение.

Как снизить потребность в курении?

Нужно получать достаточно никотиновой кислоты, но не из сигарет, а из других источников. Сразу бросать курить нельзя – у человека начнется ломка и он все равно будет курить, чтобы удовлетворить свою потребность в никотине. Иначе у него возникнет авитаминоз, который все равно необходимо лечить.

Шаг 1. Нужно нормализовать рацион с помощью продуктов, содержащих никотиновую кислоту.

Шаг 2. Нужно добавить в рацион витаминный комплекс, содержащий никотиновую кислоту, то есть витамин РР.

Шаг 3. Нормализовав рацион, нужно снизить количество сигарет. Но не сразу, а постепенно, заменяя их дозами витамина РР. И постепенно свести потребность в сигаретах к нулю. Тогда бросить курить можно будет психологически комфортно и безболезненно.

Запомните: ваш организм страдает из-за курения. Ведь никотиновая кислота из витаминов не несет в себе вреда. А вот никотин вместе с табачными смолами и продуктами сгорания – яд для организма. Дайте себе возможность выбрать в пользу собственного здоровья, а не в пользу вредной привычки.

Будьте здоровы и расставайтесь с жизненными помехами легко!

Источник

10 продуктов, которые нейтрализуют никотин в организме

Для быстрого выведения этого химического вещества из организма, медики рекомендуют ввести их в ежедневное меню.

Первое, на что обращают внимание медики, когда говорят о вреде сигарет, это то, что из-за никотина наблюдается витаминный дефицит, а значит, ослабленный организм не может бороться с различными заболеваниями. Поэтому они рекомендуют, как можно чаще употреблять в пищу те фрукты и овощи, которые содержат необходимые элементы.

И первый помощник в этом списке – брокколи. Известно, что овощ содержит огромное количество витаминов В5, С и В, которые отвечают за важные процессы в человеческом организме. Употребляя брокколи в любом виде, вы не только наполните свой организм необходимыми витаминами, но и повысите метаболизм. Продукт содержит ген NRF2, который способен справиться с избытком вредоносных веществ.

Если вы хотите быстрее избавиться от никотина и укрепить свой иммунитет, то на вашем столе обязательно должны присутствовать цитрусовые. Довольно часто те, кто привержен к пагубной привычке, и те, кто недавно отказался от курения, жалуются на частую бессонницу. Поэтому чем быстрее вы поможете ему избавиться от никотина, тем лучше будете себя чувствовать. В апельсине и лимоне содержится большое количество витамина С – он поможет вам избавиться от стресса и нервозности.

Если вы хотите избавиться от абстинентного синдрома, который влияет на психическое и эмоциональное состояние, и может возникнуть после отказа от курения, вам просто необходимо употреблять шпинат. Фолиевая кислота или водорастворимый витамин B9, которые содержатся в этой пище, необходимы для нормальной работы иммунной и кровеносной систем. Чаще употребляйте салат из шпината – он способен очень быстро вывести нейротоксин из вашего организма.

Имбирь – очень полезный продукт. Он пользуется большой популярностью у кондитеров. А также славится своими лечебными свойствами – борется с симптомами простуды, снимает воспаление. Для курильщиков имбирь хорош тем, что вещества, содержащиеся в нем, помогают снизить уровень липидов в крови. Это оказывает положительное воздействие на всю сердечно-сосудистую и иммунную системы человека, которым сложно восстановится после долгих лет регулярного отравления.

Клюква для бросивших курить – настоящая помощница. Дело в том, что никотин опасен еще и тем, что увеличивает уровень сахара в крови. А кислота, которая содержится в клюкве, выводит его из крови быстрее, чем другие ягоды. И помогает избавиться от тяги к курению.

При нехватке витаминов А, С и К в организме начинают погибать нервные клетки, нарушается циркуляция крови и, как следствие, нормальное функционирование мозга. И здесь на помощь придет обычная морковь. Содержание бета-каротина – эффективного лекаря при различных заболеваниях, которого в моркови много, обладает иммуностимулирующим свойством. Ешьте морковь, и вы укрепите естественную защиту вашего организма.

Курение наносит большой вред организму: сердцебиение, скачки давления, аритмия, снижение уровня содержания кислорода и крови. Отличными восстановительными свойствами обладает гранат. Благодаря содержащимся в нем микроэлементам, он прекрасно очищает сосуды. Наполнит организм кальцием, магнием, калием, марганцем и натрием. Сок граната медики прописывают больным малокровием и при расстройствах ЖКТ, которыми любители подымить нередко страдают.

Беда курильщиков со стажем — тугие кровеносные сосуды. Для возврата эластичности — необходим витамина Е. Чтобы получить его в достаточном количестве лучше всего употреблять в пищу ростки пшеницы. Вырастить их можно дома: зерна хорошо промыть, засыпать в емкость с плоским дном и залить водой таким образом, чтобы верхний слой зерен был покрыт не полностью. Емкость закрыть хлопчатобумажной или полотняной салфеткой. Оставить на сутки в теплом месте. Употребляя пророщенную пшеницу, вы сможете улучишь эластичность сердечно-сосудистой системы.

Капусту диетологи и врачи, рекомендуют включать в меню как можно чаще. Этот овощ может защитить организм от онкологических заболеваний. Во всяком случае является хорошей профилактикой. Также капуста – естественный источник изотиоцианатов и других антиоксидантов, которые помогут избавиться от нежелательного никотина в организме.

Источник

Витамин PP (никотиновая кислота)

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Витамин PP (никотиновая кислота) – один из самых нужных человеку витаминов. Особенно полезен этот витамин курящим людям, у которых нарушены функции нервной системы. Если в организме человека не хватает витамина РР, он может быть агрессивным, раздражительным, он мечется во все стороны и не может принимать решения спокойно. Вероятно, поэтому медики окрестили никотиновую кислоту витамином спокойствия. Когда курильщики на короткое время перестают пополнять свой организм никотиновой кислотой, поступающей из сигарет, они становятся очень раздражительными. Этим вызвана потребность в сигарете.

Польза никотиновой кислоты (витамина РР)

Все витамины помогают организму преобразовать углеводы из продуктов в источник энергии (глюкозу), и никотиновая кислота не исключение. Она входит в комплекс витаминов, необходимых для здоровья кожи, волос, глаз и хорошей работы печени. Витамин РР также помогает нервной системе оставаться крепкой и работоспособной.

Никотиновая кислота также помогает организму – внимание! – уменьшать действие стресса. Она тормозит выработку гормонов, которые производятся надпочечниками во время стресса, а также помогает улучшить кровообращение.

Научные исследования показали, что ниацин может улучшить симптомы артрита, в том числе увеличить подвижность суставов и уменьшить негативное воздействие нестероидных противовоспалительных препаратов.

Исследования, проведенные на протяжении последних лет, показывают, что у людей, которым врач рекомендовал более высокий уровень никотиновой кислоты, снижался риск развития болезни Альцгеймера.

Еще одно исследование показало, что люди, получающие достаточные дозы ниацина из продуктов и аптечных добавок, снизили риск развития катаракты.

Сейчас ведутся научные исследования, доказывающие, что применение никотиновой кислоты позволяет снизить риск таких серьезных заболеваний, как мигрень, головокружение, депрессия, алкогольная зависимость и табакокурение.

Потребность в витамине РР

Суточная доза витамина РР невелика – для мужчин она составляет от до 28 мг, а для женщин – до 20 мг.

Возраст Суточная доза 6 месяцев 2 мг 7 месяцев — 1 год 4 мг 1 — 3 года 6 мг 4 — 8 лет 8 мг 9 — 13 лет 12 мг Мальчики 14 — 18 лет 16 мг Девушки 14 — 18 лет 14 мг Возраст Суточная доза Мужчины 19 лет и старше 16 мг Женщины 19 лет и старше 14 мг Беременные женщины 18 мг Кормящие мамы 17 мг

Формы витамина РР

Человеку, который принимает никотиновую кислоту, следует знать, что она существует в двух формах: ниацин и ниациномид. Если ниацин использовать в комплексе с витамином С, человек намного легче будет переносить простуду. Это хорошее средство для повышения иммунитета. Ниацин хорош тем, что его нельзя разрушить при варке или сушке, поэтому человеку можно употреблять обработанные продукты, источники ниацина.

[1], [2], [3]

Противопоказания

Люди с заболеваниями печени, почек, язвами желудка не должны принимать ниациновых добавок. Те, у кого сахарный диабет или заболевания желчного пузыря, могут делать это только под тщательным наблюдением врача.

Прекратите прием ниацина по крайней мере за две недели до запланированной операции.

Ниацин и ниацинамид могут усугубить течение аллергии из-за увеличения вещества гистамина в организме.

Люди с низким артериальным давлением не должны принимать ниацин или ниацинамид, потому что он вызывает снижение артериального давления.

Не стоит принимать витамин РР пациентам с подагрой.

Люди с ишемической болезнью сердца или нестабильной стенокардией не должны принимать ниацин без присмотра врача, так как в больших дозах он может повысить риск возникновения сердечных ритмов.

Прием витамина РР в течение длительного времени может привести к дисбалансу других витаминов в организме.

[4]

Источник

Оцените статью