Оригами здоровье подготовительная группа

Знакомство детей подготовительной группы с оригами.
план-конспект занятия (подготовительная группа) на тему

Знакомство детей подготовительной группы с историей оригами, основными базовыми фигурами, условными знаками и обозначениями

Скачать:

Вложение Размер
origami.docx 414.26 КБ
prezentatsiya_microsoft_office_powerpoint.pptx 1.14 МБ

Предварительный просмотр:

Слово ОРИГАМИ происходит от двух слов – «ОРИ» означает складывать, «КАМИ»- бумага. Это традиционное японское искусство складывания различных фигур из бумаги. Искусство оригами начало развиваться в 17 столетии н.э. в Японии. В наше время широко распространилось по всему миру.

При складывании моделей стараются следовать определённой схеме сборки. Проработанной ранее известными мастерами оригами.

Азбука оригами: условные знаки и обозначения, базовые складки и формы, приемы складывания

В каждом деле есть свои азы, на которых это дело и основано. Искусство оригами — далеко не исключение, новичкам в этом деле нужно изучить условные знаки и обозначения, ознакомиться с базовыми формами и освоить основные приемы складывания.

Условные знаки — это ноты оригами, из которых складываются мелодии — от простых, до настоящих произведений искусства. Каждая фигура для сборки описывается схематически, давно определенными обозначениями, и чтобы прочесть её, нужно как следует разбираться в условных обозначениях: линиях, стрелках да знаках.

Базовые фигуры, формы, складки — это основные фигуры, на основании которых строятся сложные. Это такой себе основной арсенал каждого мастера оригами, к которому приходится довольно частенько прибегать, поэтому его осваивают лишь один раз и в дальнейшем не возвращаются.

Ну и заключительный раздел нашей Азбуки Оригами — основные приёмы складывания . Это складки, которые вы проделаете не один десяток, и даже не одну сотню раз, а поэтому, придётся и им уделить внимание.

Условные знаки и обозначения оригами

Давайте ознакомимся с основами основ искусства оригами, с самого начала пути будущего мастера — с азбуки условных знаков и обозначений.

Источник

ЗОЖ, здоровье. Конспекты занятий в подготовительной группе

Подготовительная группа. Старший дошкольный возраст. Дети 6-7 лет

Конспект занятия по валеологии старший дошкольный возраст «Путешествие в Страну здоровья» Бибикова Ирина Геннадиевна тьютор Сербина Елена Георгиевна тьютор МБДОУ № 68 , г. Белгород Конспект занятия по валеологии старший дошкольный возраст Тема: «ПУТЕШЕСТВИЕ В СТРАНУ ЗДОРОВЬЯ» Цель: Учить различать понятия «часть тела» и «орган»; Сформировать представление о том, что.

Конспект занятия о здоровом и правильном питании «Пищевая пирамида» в подготовительной группе Пирамида питания Цель: обобщение знаний о полезных продуктах, правильном питании. Задачи: Воспитывать у детей желание заботиться о своем здоровье. Обобщить знания о взаимосвязи здоровья с правильным питанием; Развивать физическую и мыслительную активность, воображение.

ЗОЖ, здоровье. Конспекты занятий — Беседа в подготовительной группе «Человек и его здоровье»

Публикация «Беседа в подготовительной группе «Человек и его. » Цель: Формировать у детей потребность к здоровому образу жизни. Задачи: Расширить представления детей о спорте, вызвать интерес к спорту. Развивать у детей любознательность, наблюдательность, умение общаться между собой. Воспитывать потребность к здоровому образу жизни. Ход.

Конспект занятия «Путешествие по дороге здоровья» для детей 6–7 лет Конспект Непосредственно-образовательной деятельности по теме: «Путешествие по дороге здоровья». Возраст 6-7 лет Образовательная область — познавательная Подготовила: воспитатель Полякова Е.Ю. Цель: формирование у детей понимание ценности здоровья. Задачи: — формировать.

Конспект занятия по лепке в подготовительной группе «Микробы» Конспект занятия по лепке в подготовительной группе «Микробы» Цель: Формировать осознанное отношение к своему здоровью. Задачи: • Дать детям простейшее понятие о микроорганизмах; уточнить, что микроорганизмы бывают полезными и вредными. • Воспитывать желание быть здоровым;.

Конспект занятия по ЗОЖ «Путешествие на остров Здоровья» в подготовительной группе Конспект занятия по ЗОЖ Тема: «Путешествие на остров Здоровья». Возраст воспитанников: 6-7лет (подготовительная группа. Виды деятельности: образовательная, здоровьесберегающая, познавательное развитие. Цель: -Учить детей заботится о своем здоровье. Задачи: — Закрепить знания.

ЗОЖ, здоровье. Конспекты занятий — Кружковое занятие по йоге «Чистота — залог здоровья» для детей 5–6 лет

Статья «Кружковое занятие по йоге «Чистота — залог здоровья» для детей 5–6. » Цель: донести до детей, что чистота – это залог здоровья. Задачи: Развивающие: — укреплять мышцы тела; — сохранять и развивать гибкость и подвижность позвоночника и суставов; — способствовать повышению иммунитета организма. Воспитательные: — воспитывать культуру здоровья.

Конспект НОД по ФЭМП «Пять лучиков здоровья. Составление и решение задач. Время, часы» в подготовительной группе Задачи: — формировать осознанное отношение воспитанников к своему здоровью и закреплять основные правила сохранения и укрепления здоровья; -закрепить умение составлять и решать задачи; -закрепить знания геометрических фигур; -упражнять в ориентировке на листе бумаги; — закрепить.

Беседа в подготовительной группе «Спорт — это здоровье» Беседа в подготовительной группе «Спорт -это здоровье Цель: Формирование у детей осознанного отношения к своему здоровому образу жизни, накопление и обогащение знаний детей об олимпиаде, совершенствовать знания о различных видах спорта, желание заниматься спортом. Ход беседы.

Конспект занятия по валеологии для детей старшего дошкольного возраста «Здоровое питание» Цель: Формирование валеологической культуры у детей старшего дошкольного возраста. Задачи: 1. Познакомить со строением и функцией пищеварительной системы человека. 2. Закреплять знания детей о правильном питании; 3. Формировать культурно-гигиенические навыки. 4. Воспитывать.

Источник

Конспект занятия по конструктивной деятельности «Оригами» в подготовительной группе

Куракина Лариса
Конспект занятия по конструктивной деятельности «Оригами» в подготовительной группе

Тема: «Волшебная страна Оригамия»

Цель: Овладение детьми приемами оригами.Изготовление фигурки: «Собачка»

• Учить детей складывать бумагу в разных направлениях, придавая форму собаки.

• Продолжать совершенствовать навыки детей делать правильные, четкие сгибы, складывать квадрат по диагонали, складывать бумагу в разных на-правлениях.

• Развивать фантазию, сообразительность.

• Развивать мелкую моторику рук в процессе труда.

• Воспитывать аккуратность в работе, любовь к домашним животным.

• Учить делать будку для собаки из разных материалов.

• Развивать творческие способности.

Раздаточный материал: квадратные листы бумаги 16×16 см, фломастер чер-ного и красного цвета, схемы.

Оборудование и материалы: магнитная доска с картинками оригами, теат-ральная ширма, волшебная коробка, волшебный квадрат «Оригамчик» ноутбук, проектор, «строительный магазин» (кубики, лего, картон, коробки и т. д, игрушка “Далматинец”, посылка.

Ход занятия:

Организационный момент. Приветствие.

В: Давайте поздороваемся, друг другу улыбнемся, и наше путешествие по-скорее начнется. Ребята, посмотрите вокруг, сколько разных предметов у нас в группе. Но вы, наверное, удивитесь, что у нас есть то, чему уже более 200 лет. Догадались что это? Если нет, то узнаете,отгадав загадку:

«На чем мы пишем что-нибудь,

На чем мы любим рисовать,

Что можно скомкать и согнуть,

И даже трубочкой свернуть?»

В: Правильно, бумага. Она появилась давным-давно в Древнем Китае, а в Японии научились складывать из нее различные фигурки.

Ребята, сегодня к нам пришел необычный гость (достать из-за театральной ширмы) «Оригамчик». Он приглашает нас в страну Оригамию. А вы знаете, что означает слово “оригами”?

Дети: Оригами в переводе с японского сложенная бумага.

В:А Ева нам расскажет стихотворение:

Что такое оригами?

Задала вопрос я маме

Это целая страна-мне ответила она

Там чудесно оживают

Птицы звери и цветы.

Там таинственно, как в сказке

И сбываются мечты.

В: Оригамчик умеет делать различные фокусы и превращения. Хотите по-смотреть?

(Оригамчик прячется за ширму и ребенок играет его роль, превращаясь.)

Ребенок: Превращусь-ка я в стакан

Потом в сказочный тюльпан

Чтоб отправиться в полет,

Превращусь я в самолет.

В кого б еще мне превратиться?

Знаю. буду рыжий кот!

Скоро Новый год у нас,

Вот и елочка для вас.

(Воспитатель показывает детям оригами: стакан, тюльпан, самолет и т. д.)

В: Ребята, а вам интересно посмотреть на волшебную страну, где живет «Оригамчик»? (дети смотрят видео «бумажный город»)

В: Ребята, Оригамчик давно мечтает о верном и преданном друге. Отгадав загадку, вы узнаете, о ком идет речь

Кто к хозяину идет

В: Правильно, собака! А скажите, пожалуйста, какие породы собак вы знае-те? (ответы детей сопровождаются показом картинок данной породы). У кого из вас есть собака? Какие бывают клички у собак? Какого окраса бывают собаки? Почему собаку называют верным и преданным другом? (ответы детей)

В: А хотите узнать о какой собаке мечтает Оригамчик?Послушайте:

Красавец белый в черных пятнах

Веселый и такой приятный

Среди собак не исполин,

Из-за ширмы появляется игрушка-далматинец.

В: А вот собака, которую сделала я, которую сделала нашему гостю. (пока-зать образец оригами “собака”) Вы хотите научиться делать такую же? Ему нужны друзья. Давайте сделаем для него много друзей и ему не будет скуч-но.

В: Вы, наверное, немного устали? Давайте проведем с вами физ. минутку.

Во дворе щенок играл

Прыгал бегал и считал

Раз-прыжок и два прыжка

Три-по кругу голова (вращение головой)

Четыре-направо поворот (повороты туловища в стороны)

Пять-налево поворот (повороты туловища в стороны)

И помчался до ворот (бег на месте)

А потом вздохнул и сел

Он устал и присмирел (дети садятся за столы)

В: Прежде, чем начнем работать, давайте вспомним, какие вы знаете базо-вые формы оригами. Дидактическая игра “Назови форму” (дети называют: треугольник, дверь, домик, квадрат, катамаран, блинчик, воздушный змей и т. д.)

Объяснение приёмов работы

Задача: освоить технику выполнения работы. Садитесь поудобнее, и внима-тельно смотрите, как я буду складывать из бумаги собаку, и учитесь. Сло-жить квадрат по диагонали в одну и другую сторону. Развернуть и каждый уголок сложить к центру. Открыть левый треугольник, свернуть наполовину и закрыть. Правый треугольник загнем в обратном направлении. Теперь загнуть вовнутрь. Затем с двух сторон согнуть по уголкам, и возвратить лист обратно. Дорисовываем глаза, нос, и сделать раскрас далматинца.

Задача: уточнить порядок выполнения работы.

В: Ребята, чтобы легче вам было работать, смотрите на схемы.

В: Вот, теперь вы сами попробуйте сделать далматинца. Но прежде, чем вы начнете работу, давайте разомнем ваши пальчики.

Оригами, оригами,

Научились делать сами

Пальчики мы разомнем

Мастерить потом начнем

Первый у нас будет кот

А второй пусть самолет

Раз, два, три, четыре, пять

Вот и можно начинать

В: Ребята, приступайте к заданию, смотрите на схемы.

Осуществляю контроль и помогаю детям, у которых есть затруднения. На доске и на столах схемы.

Дети, посмотрите, какие они у вас получились? Какая собачка понравилась больше всего и почему?

Дети рассматривают работы.

В: Ребята, я предлагаю сейчас пойти в строительный магазин и купить то, из чего вы захотите сделать будку для собаки.

Дети берут тот материал (кубики, лего, картон, бумага, коробки и т. д) из ко-торого сделают будку для своей собаки.

Дети самостоятельно работают под песню “О Дружбе”.

Задача: выход из игровой ситуации.

В: Ребята, какие вы все молодцы. Хорошо справились с заданием. И в заключении нашего занятия,вспомним пословицу: «Кончил дело-гуляй смело!»

Сюрпризный момент. Дети поют частушки собственного сочинения про оригами:

Сочинили мы частушки

Вам про оригами

Просим гости дорогие

Подпевайте с нами.

Вот стаканчик, он у нас

Получился высший класс.

Из него попить мы сможем

Правда, только один раз!

Вот так птичка-хохотунья.

Чуть не сутки напролет

Песни все свои поет.

В: Ребята, было ли вам интересно сегодняшнее путешествие в страну “Ори-гамия”? Что вам больше всего понравилось? (ответы детей)

Сюрприз от Оригамчика: дарит посылку, в которой елочка (модульное оригами)

Образец и схема собаки:

Фотоотчет о конструктивной деятельности на тему «Мухомор» в подготовительной группе Цель: учить детей конструировать из бумаги гриб – мухомор, передавать характерные особенности гриба: шляпку и ножку. Задачи: Продолжать.

Фотоотчет о самостоятельной конструктивной деятельности детей подготовительной группы с конструкторскими наборами Цель организации конструктивной деятельности детей: сформировать навыки самостоятельной деятельности с конструкторскими наборами разных.

Конспект НОД по конструктивной деятельности в младшей группе «Ворота для Матрешки» Цель: Формирование конструктивных навыков и умений. Задачи: 1. Закреплять умение выделять цвет, форму, величину как особые свойства предметов.

Конспект занятия по оригами из бумаги «Щенок» в подготовительной группе Цель: Научить создавать поделки по технике «Оригами» Программные задачи: Образовательные: Продолжать совершенствовать навыки детей делать.

Конспект занятия по конструированию в технике оригами «Бумажный брахиозавр» в подготовительной группе Конспект занятия по конструированию в технике оригами: «Бумажный брахиозавр» в подготовительной группе ко дню динозавров на МААМе. Выполнила.

Конспект занятия по конструированию в технике оригами «Лисичка» в подготовительной группе Интеграция ОО : «Социально- коммуникативное развитие», «Речевое развитие», » Художественно- эстетическое развитие». Задачи: — продолжать.

Источник

Читайте также:  Основные факторы укрепляющие здоровье
Оцените статью