Основная функциональная роль водорастворимых витаминов калорическая каталитическая энергетическая

Основная функциональная роль водорастворимых витаминов калорическая каталитическая энергетическая

Витамины — группы разнородных по химической природе веществ, не синтезируемых или синтезируемых в недостаточных количествах в организме, но необходимых для нормального осуществления обмена веществ, роста, развития организма и поддержания здоровья. Эти вещества не являются непосредственными источниками энергии и не выполняют пластических функций. Они являются составными компонентами ферментных систем и играют роль катализаторов в обменных процессах.

Сведения об источниках витаминов, их суточной потребности для взрослого человека и значении в осуществлении физиологических функций приведены в табл. 12.2.

Таблица 12.2. Физиологическая роль, потребность организма и источник поступления витаминов

Витамин Суточная потребность взрослого человека Основные источники Физиологическая роль Признаки недостаточности
А* (ретинол) А,-0,9 мг, бета-каротин — 1,8 мг Животные жиры, мясо, рыба, яйца, молоко Необходим для синтеза зрительного пигмента родопсина; оказывает влияние на процессы роста, размножения, пролиферации и ороговения эпителия Нарушаются функции сумеречного зрения, роста, развития и размножения. Развивается сухость поверхности конъюнктивы и роговицы, изъязвление роговицы
D (кальциферол) 2,5 мкг Печень и мясо млекопитающих, печень рыб, яйца Необходим для всасывания из кишечника ионов кальция и для обмена в организме кальция и фосфора Недостаточное поступление в детском возрасте приводит к развитию рахита, что проявляется нарушением окостенения и роста костей, их декаль-цификацией и размягчением
РР** (никотиновая кислота) 150 мг Мясо, печень, почки, рыба, дрожжи Участвует в процессах клеточного дыхания (переносе водорода и электронов); регуляции секреторной и моторной функции желудочно-кишечного тракта Воспаление кожи (пеллагра), расстройства желудочно-кишечного тракта (понос)
К (филлохиноны) До 1 мг Зеленые листья овощей, печень Участвует в синтезе факторов свертывания крови, протромбина и др. Замедленное свертывание крови, спонтанные кровотечения
Е (токоферолы) 10-12 мг Растительные масла, зеленые листья овощей, яйца Антиоксидант (ингибитор окисления) Четко определенных симптомов недостаточности у человека не описано
С (аскорбиновая кислота) 50-100 мг Свежие фрукты и растения (особенно шиповник, черная смородина, цитрусовые) Участвует в гидрокси-лировании, образовании коллагена, включении железа в ферритин. Повышает устойчивость организма к инфекциям Развивается цинга, проявлением которой являются кровоточивость десен, мелкие кровоизлияния в коже, поражение стенок кровеносных сосудов
В1 (тиамин) 1,4-2,4 мг Целые зерна, бобы, печень, почки, отруби, дрожжи Участвует в энергетическом обмене (процессах декарбоксили-рования), является ко-ферментом пируват-карбоксилазы Развивается заболевание бери-бери, сопровождающееся полиневритом, нарушением сердечной деятельности и функций желудочно-кишечного тракта
В2 (рибофлавин) 2-3 мг Зерновые, бобы, печень, молоко, дрожжи, яйца Входит в состав флавиновых ферментов. Осуществляет перенос водорода и электронов Поражение глаз (светобоязнь), поражение слизистой оболочки полости рта и языка
В3 (пантотеновая кислота) 10 мг Зерновые, бобы, картофель, печень, яйца, рыба Перенос ацетильной группы (КоА) при синтезе жирных кислот, стероидов и других соединений Общая слабость, головокружение, нейромоторные нарушения, воспаления кожи, поражения слизистых оболочек
В6 (пиридоксин) 1,5-3 мг Зерно, бобы, мясо, печень, дрожжи, рыба. Синтезируется микрофлорой кишечника Кофермент трансам и-назы, декарбоксилазы, дегидратазы, десульфогидразы Повышенная раздражительность, судороги, ги-похромная анемия. Играет важную роль в обмене аминокислот, белков и жиров, а также в процессах кроветворения
В12 (цианокобаламин) 2 мкг Печень, синтезируется микроорганизмами кишечника Компонент ферментов метаболизма нуклеиновых кислот и метилирования. Необходим для гемопоэза Злокачественная анемия
Фолиевая кислота 400 мг Зеленые листья, овощи, мясо, молоко, дрожжи. Синтезируется микроорганизмами кишечника Необходима для синтеза пуринов и метионина и метаболизма одноуглеродных фрагментов молекул. Стимулирует процесс кроветворения Анемия
Витамин H***(биотин) 150— 200 мкг Молоко, яичный желток, печень, синтезируется микроорганизмами кишечника Кофермент дезаминаз, карбоксилаз, трансфераз, осуществляет перенос С02 Дерматит (воспаление кожи) с гиперфункцией сальных желез
Читайте также:  Таблетки экстракт пустырника витамином в6 инструкция по применению

*Проявления передозировок витамина: головные боли, эйфория, анемия, изменения со стороны кожи, слизистых оболочек, костной ткани.
** Проявление передозировки витамина: нарушение функций ЦНС и почек; вымывание Са 2+ из костей и повышение его уровня в крови.
***Гиповитаминоз может развиваться при потреблении больших количеств сырого яичного белка, связывающего биотин.

Основными источниками водорастворимых витаминов (группы В, витамин С) являются, как правило, пищевые продукты растительного происхождения и в меньшей мере животного происхождения. Эти витамины легко всасываются из желудочно-кишечного тракта в кровь и лимфу.

Основными источниками жирорастворимых витаминов (витамины A, D, Е, К) являются продукты животного происхождения. Для удовлетворения потребностей организма в витаминах имеет значение не только достаточное содержание в пищевом рационе богатых витаминами продуктов растительного и животного происхождения, но и нормальное осуществление процессов пищеварения и всасывания веществ в желудочно-кишечном тракте. Так, при нарушениях пищеварения в тонком кишечнике, связанных с недостаточным поступлением в двенадцатиперстную кишку желчи или панкреатической липазы, может наблюдаться недостаточное всасывание из желудочно-кишечного тракта витаминов при их нормальном содержании в пище.

Дополнительным источником витаминов К, В6, и В12 является микрофлора толстой кишки. Микроорганизмы синтезируют эти витамины (наряду с другими веществами), которые частично усваиваются организмом.

Длительное голодание, питание пищевыми продуктами, не содержащими или содержащими малое количество витаминов, употребление в пищу продуктов после их длительного хранения или неправильной переработки, нарушение пищеварительных функций могут приводить к недостаточному поступлению витаминов в организм (гиповитаминозу).

Гиповитаминоз или полное прекращение поступления витамина в организм (авитаминоз) приводят как к неспецифическим изменениям функций (снижению умственной и физической работоспособности), так и к специфическим нарушениям в организме, характерным для гипо- и авитаминоза (см. табл. 12.2). Избыточный прием витаминов может приводить к гипервитаминозу. При поступлении водорастворимых витаминов в дозах, превышающих суточную потребность, эти вещества могут быстро выводиться из организма с мочой. При этом обычно признаков гипервитаминоза не отмечается. Однако, например, потребление больших количеств витамина В6 может сопровождаться нарушением функции периферических нервов. Изменения в организме, возникающие при гипервитаминозах A, D, РР, приведены в табл. 12.2.

Источник

Б) пластическая

Г) каталитическая

47. Соотношение белков, жиров и углеводов в рационе людей, занимающихся тяжелым физическим трудом должно быть:

б) 1 : 1.3 : 6 1:1,3:5,1

48. Соотношение белков, жиров и углеводов в рационе людей, занимающихся умственным трудом:

б) 1 : 1 : 4

49. Основная функциональная роль водорастворимых витаминов:

Б) каталическая

50. Появление на коже и слизистых трещин является признаком гиповитаминоза:

В) никотиновая кислота

51. Недостаток витамина «А» в организме вызывает:

а) снижение прочности костей

Б) куриную слепоту

в) порозность капилляров

г) снижает свёртываемость крови

52. Болезнь «бери-бери» возникает при не достатке в организме витамина:

А) B1

53. Источником витамина «А» в пище является:

А) рыба

В) сливочное масло

54. Пищевые вещества, характеризующие качественный состав пищи все, кроме:

г) минеральные соли

Д) вода

55. Источником кальция в пище является:

А) творог

б) печень говяжья

56. Основным источникам фосфора являются продукты:

Б) горох, фасоль

в) творог, гречневая крупа

г) печень говяжья, яйца

57. Биологическая роль жиров:

А) являются источником энергии

Б) являются источником фосфатов и жирных кислот

В) являются источником витаминов жирорастворимой группы

г) являются источником витаминов группы В

58. Биологическая роль углеводов:

А) являются источником энергии

б) являются структурными элементами клеток и тканей

в) играют защитную роль

г) являются источником витаминов

59. Потребность людей в витамине «С» значительно увеличивается при:

А) инфекционных заболеваниях

б) туберкулёзе

Г) болезнях сердечно-сосудистой системы

60. Ведущая роль в обеспечении функции центральной нервной системы и обменных процессах, протекающих в мышцах принадлежит:

Б) магнию

д) хлориду натрия

61. Основные запасы энергии, содержащиеся в пище и освобождающиеся при окислении в организме человека, находятся в:

В) жирах

г) минеральных веществах

62. Функция жиров:

а) стимуляция перистальтики кишечника

Б) энергетическая

В) способствуют усвоению витаминов АДЕК

Г) защитная

д) пластическая

е) стимуляция секреторной деятельности кишечника

63. Основной обмен — это энергия, расходуемая:

а) при приеме пищи

Б) на поддержание основных жизненных функций организма

в) на выполнение работы

64. Функция углеводов:

Дата добавления: 2015-04-18 ; просмотров: 61 ; Нарушение авторских прав

Источник

Раздел 8. Гигиенические основы питания. Заболевания, связанные с характером питания и качеством пищевых продуктов. Профилактика заболеваний.

129. Суточная потребность человека в белке (в г) в сутки:

130. Суточная потребность человека в углеводах (в г) в сутки:

Соотношение белков, жиров и углеводов в рационе людей,

занимающихся тяжелым физическим трудом:

132. Основная, функциональная роль водорастворимых витаминов:

133. Витамина «С» больше всего содержится:

в) в черной смородине;

134. Болезнь «бери – бери» возникает при недостатке в организме витамина:

б) РР (никотиновая кислота);

в) D (кальциферол);

135. Пищевые вещества содержащие витамины A,D,E,K:

г) минеральные соли.

136. Продукт, являющийся основным источником фосфора:

г) печень говяжья, яйца.

137. Основная биологическая роль углеводов:

а) являются источником энергии;

б) являются структурными элементами клеток и тканей;

в) играют защитную роль;

г) являются источником витаминов.

138. Условия, способствующие разрушению витамина «С» в продуктах:

а) естественный продукт;

г) хранение в герметичной таре.

139. Витамин «С» сохраняется лучше:

а) при приготовлении пюре;

б) жарение в жире;

в) при варке в «кожуре»;

г) закладка при варке в холодную воду.

140.Симптом «холероподобный понос», относится к группе болезней питания:

а) алиментарные токсикозы (отравление грибами);

б) болезни пищевой неадекватности;

г) болезни избыточного веса.

141. Продукт, вызывающий отравление соланином:

б) белена черная;

в) проросший, позеленевший картофель;

142.Возбудитель пищевых токсикоинфекций:

а) возбудитель дизентерии;

б) возбудитель туберкулеза;

в) кишечная палочка;

г) возбудитель дифтерии.

143.Продукт являющийся источником витамина В1:

а) квашеная капуста;

в) сливочное масло;

144. Отметьте правильное утверждение:

а) ботулизм возникает при употреблении жареных грибов;

б) ботулизм возникает при употреблении консервированных грибов;

в) при употреблении молока;

г) при употреблении хлеба.

145.Отметьте правильное утверждение:

а) токсикоинфекции чаще возникают при массивном обсеменении продуктов

б) токсикоинфекции чаще возникают при попадании в продукты и блюда единичных

в) возникают независимо от попадания микроорганизмов;

г) возникают при употреблении жареных грибов.

146.Суточная потребность человека в жире (в г) в сутки составляет:

147.Основная, функциональная роль белков как питательных веществ:

148.Соотношение белков, жиров и углеводов в рационе людей,

занимающихся умственным трудом:

149.Появление на коже и слизистых трещин, является признаком

гиповитаминоза:

б) рибофлавина (В2);

в) никотиновой кислоты (РР);

150. Недостаток витамина «А» в организме вызывает:

а) снижение прочности костей;

б) «куриную слепоту»;

в) порозность капилляров;

г) снижает свертываемость крови.

151.Продукт, являющийся источником витамина «А»:

в) сливочное масло;

г) все перечисленное.

152.Источником кальция в пище является:

б) печень говяжья;

153. Основная биологическая роль жиров:

а) источник энергии;

б) источник фосфатов и жирных кислот;

в) источник жирорастворимых витаминов;

г) источник витаминов группы «в».

154.Оптимальное распределение калорийности пищи в % (при 3 – х разовом питании):

155.Потеря витамина «С» при кулинарной обработке составляет (в %):

156.Какое заболевание возникает при употреблении перезимовавшего под

снегом зерна:

а) алиментарно-токсическая алейкия;

157.Корень растения (сладкого вкуса, ароматный) содержащий ядовитое

вещество цикутотоксин:

а) белена черная;

г) болиголов пятнистый.

158.Продукт чаще всего являющийся причиной ботулизма:

б) овощные консервы;

г) сливочный крем.

159. Продукты, являющиеся источниками железа:

160.Продукт, содержащий полноценный белок:

а) квашеная капуста;

в) сливочное масло;

161.Температура, необходимая для хранения молочных продуктов:

162. Продукты и блюда, при неправильном хранении которых, может возникнуть стафилококковое отравление:

а) консервированные огурцы;

г) ядовитые грибы.

163.Стафилококковое отравление чаще протекает:

а) с понижением артериального давления и температуры;

б) с субфебрильной температурой;

в) с повышением артериального давления и температуры;

г) с высокой температурой.

164.Количество и качество питания зависит:

в) климатических условий;

г) все перечисленное верно.

165.Потребность людей в витамине «С» значительно увеличивается при:

а) инфекционных заболеваниях;

г) все перечисленное верно.

Дата добавления: 2019-07-15 ; просмотров: 8957 ; Мы поможем в написании вашей работы!

Источник

Оцените статью