- Нехватка витаминов в организме: причины и признаки
- Поделиться
- Нехватка витаминов в организме: симптомы, первые признаки, возможные последствия и заболевания
- Виды недостаточности витаминов
- Причины недостатка витаминов
- Симптомы и признаки
- Общий недостаток витаминов
- Недостаток конкретных витаминов
- Витамин А
- Витамин B1
- Витамин B2
- Витамин B3
- Витамин B6
- Витамин B9
- Витамин B12
- Витамин С
- Витамин D3
- Витамин E
- Витамин K
- Витамин P
- Витамин PP
- Витамин H
- Содержание витаминов в продуктах, профилактика
Нехватка витаминов в организме: причины и признаки
Поделиться
Присутствие в рационе витаминов часто кажется естественным, особенно если в меню регулярно включаются свежие овощи и фрукты. Это действительно так: практически в любых продуктах содержится несколько витаминов. Но достаточно ли их для поддержания здоровья? И может ли быть так, что при правильно организованном питании развивается дефицит?
К сожалению, даже самый продуманный и правильный рацион не гарантирует того, что организм будет обеспечен всеми необходимыми ему веществами. Это может происходить по нескольким причинам. Это основные факторы, которые «скрыто» действуют на уровень витаминов в организме. И сбалансированный, на первый взгляд, рацион, может не быть таковым на самом деле.
Неправильное приготовление пищи. Приготовление салата из свежих овощей за час до обеда или ужина лишает это блюдо почти половины витамина C. Это вещество быстро разрушается на свету и при контакте с кислородом, поэтому такой салат становится почти бесполезным как витаминный продукт. Это же можно сказать о термической обработке продуктов. Например, при длительном кипении многие полезные вещества разрушаются или переходят в форму, которая снижает усвояемость. А тщательное мытье зелени или овощей хотя и очищает их, но в то же время вымывает значительную часть водорастворимых витаминов.
Нехватка витаминов в продуктах питания. В расчете получить нужное количество полезных веществ из молока, мы можем даже не догадываться, что это не натуральный продукт, а изготовленный из сублимата. То же касается других продуктов животного и растительного происхождения, в которых, при сохранении энергетической ценности, резко снижена питательная.
Дефицит витаминов в организме может приобретать различные формы.
Субнормальный уровень. Это одна из наиболее легких разновидностей. Чаще всего нехватка связана с нарушениями питания и обстоятельствами, которые приводят к временному повышению потребности в витаминах (например, беременность или восстановление после перенесенной болезни). Субнормальная обеспеченность витаминами может проявляться по-разному, но, как правило, симптомы ограничиваются незначительным недомоганием, повышением склонности к простудным заболеваниям, снижением тонуса. Но важно понимать, что признаки нехватки витаминов зависят от того, какого именно вещества недостает организму.
Гиповитаминоз. Это более выраженный дефицит витаминов, но его еще нельзя назвать критическим. В организме все еще сохраняются некоторые запасы жирорастворимых витаминов и вместе с пищей поступают водорастворимые. Но этого количества уже недостаточно для того, чтобы обеспечить поддержание всех функций организма. Гиповитаминоз проявляется более выраженно. Как правило, это заметный упадок сил, снижение способности к запоминанию информации, снижение аппетита, нарушения сна. Но эти симптомы неспецифичны и встречаются при многих других заболеваниях и состояниях, поэтому с точностью определить причину недомоганий удается достаточно редко.
Авитаминоз. Это наиболее серьезная нехватка витаминов в организме, которая развивается при длительных нарушениях питания, чрезмерно строгих диетах, ряде заболеваний и по другим причинам. Обычно жалобы человека в сочетании с данными анамнеза с достаточной очевидностью указывают на источник проблемы: дефицит какого-либо вещества или целой группы.
Причины дефицита витаминов в организме можно распределить на несколько групп:
Нарушения питания. Это наиболее распространенное условие, при котором развивается недостаток полезных веществ. Питание, в свою очередь, может иметь следующие «дефекты»:
- несбалансированный рацион, в котором нарушено соотношение питательных веществ;
- соблюдение чрезмерно строгих диет или монодиет, при которых наблюдается полное отсутствие ряда витаминов и минералов в рационе;
- неправильная обработка, хранение или приготовление пищи, что приводит к разрушению в ней витаминов;
- содержание в рационе большого количества продуктов, негативно влияющих на усвояемость (например, сахара, который изменяет состав кишечной микрофлоры, которая, в свою очередь, участвует в синтезе витаминов и помогает им усваиваться).
Повышенный расход. При некоторых обстоятельствах организм человека нуждается в большем, чем обычно, количестве витаминов и минералов. Это часто наблюдается при стрессе, повышенных физических нагрузках, при частых сменах часовых или климатических зон (что актуально при работе, связанной с командировками), при работе на вредных производствах, при проживании в экологически неблагоприятном регионе, в период выздоровления после перенесенной болезни или операции. Если при таких обстоятельствах не восполнять уровень витаминов, их запасы истощаются очень быстро. Для компенсации повышенного расхода витаминов и поддержания здоровья важно использовать комплексные продукты со сбалансированным составом. К ним относится «Формула 2. Комплекс витаминов и минералов для женщин» от Herbalife Nutrition. Эта функциональная добавка включает в свой состав 24 витамина и минерала и разработана экспертами в области сбалансированного питания.
Нарушения состояния здоровья. Заболевания ЖКТ, а также хронические заболевания других систем и органов могут нарушать всасывание витаминов, приводить к их усиленному выведению их организма или повышать потребность в этих веществах.
Среди всех проявлений дефицита наиболее важны самые первые «сигналы» организма. При незначительной нехватке этих веществ значительно легче исправить ситуацию, когда авитаминоз еще не успел привести к неприятным последствиям для здоровья. Поэтому следует обратить внимание на такие симптомы возможного дефицита витаминов:
- общее недомогание (вялость, сонливость, головная боль, снижение или отсутствие аппетита);
- учащение простудных заболеваний;
- нарушения состояния кожи, волос и ногтей (сухость и ломкость ногтей и волос, шелушение кожи, зуд, сыпь);
- угнетенное состояние, необъяснимая раздражительность или, наоборот, апатия.
Но учитывая то, что у дефицита витаминов практически нет специфических симптомов, свойственных исключительно гипо- или авитаминозу, следует проконсультироваться с врачом при любых признаках неблагополучия.
БАД. Не является лекарственным средством
* Р. М. Торшхоева, Л. С. Намазова, И. А. Громов, Е. А. Вишнева, В. А. Баранник, А. А. Алексеева.
Научный центр здоровья детей РАМН, Москва.
Приём витаминов: реальная необходимость или опасное излишество?
Источник
Нехватка витаминов в организме: симптомы, первые признаки, возможные последствия и заболевания
Недостаток витаминов в организме способен приводить к серьезным отклонениям и сбоям. Дефицит веществ может затронуть почти все процессы и органы, от кожи до работы печени, почек и даже мозга. Понимание симптомов недостачи конкретных витаминов, содержание веществ в продуктах, позволит избежать множества проблем со здоровьем и является лучшим видом профилактики.
Виды недостаточности витаминов
Существует несколько степеней недостатка витаминов в организме человека. Каждый вид определяет, какие последствия возможны со стороны здоровья, а также как быстро необходимо принимать меры по компенсации дефицита. По медицинским классификациям выделяют три основных вида недостатка веществ:
Первая стадия является наиболее частой и отмечается у многих людей, особенно в зимний и весенний периоды. Основные причины субнормальной нехватки витаминов в организме:
Недостаточное потребление микроэлементов из пищи в период беременности и лактации;
Доминирование обработанной и жирной пищи;
Употребление в пищу некачественных продуктов питания, которые теряют питательный состав. Потребление пищи при неправильном хранении;
Низкая физическая активность, сидячий образ жизни.
Это не страшное состояние, но при таком виде недостаточности могут возникать незначительные метаболические нарушения, ухудшение иммунитета, повышенная утомляемость, появление кожных дефектов, обострение хронических заболеваний и других проблем.
Гиповитаминоз – более стремительная потеря витаминов в организме. Как и в случае субнормальной нехватки, данная стадия плохо поддается диагностике и вызывает ощутимые симптомы лишь при длительном и запущенном состоянии. Основные причины гиповитаминозного недостатка витаминов в организме:
Нарушение работы органов ЖКТ;
Ухудшение всасывания микроэлементов в кишечнике;
Частые воспалительные процессы и инфекционные заболевания;
При проведении химиотерапии.
Как и в случае с другими видами недостаточности, основной причиной являются систематические погрешности в питании. В более, чем в 50% случаях именно плохой рацион вызывает нехватку витаминов в организме.
Авитаминоз – самое тяжелое состояние, которое отличается явно выраженными симптомами. Проявления жесткого дефицита могут быть разными, в зависимости от конкретного вещества. Выпадение зубов, кровотечение десен, кожная сыпь, выпадение волос, ухудшение роста ногтей, утончение костей и прочие причины могут стать признаком авитаминоза.
Подобное состояние может быть вызвано тяжелыми заболеваниями, связанными с печенью, почками, кишечником, инфекционными болезнями и тд.
Причины недостатка витаминов
Иногда дефицит веществ может происходить без видимых признаков недостатка витаминов в организме. Потому важно исключать все возможные причины дефицита. Это лучший метод профилактики и сохранения здоровья. К основным причинам относят:
Сознательное ограничение потребляемых продуктов: длительные монодиеты, анорексия, нарушения обмена веществ;
Ограничение определенных групп продуктов (например, отказ от животных продуктов);
Злоупотребление отдельными видами продуктов, продолжительное несоблюдение соотношения БЖУ в рационе;
Потребление большого количества продуктов, которые содержат вещества, препятствующие всасыванию других микроэлементов;
Большое количество обработанных продуктов питания в рационе: мучное, фаст-фуд, сладости и прочая еда с минимальной пищевой ценностью;
Скудный рацион при повышенных потребностях организма (беременность, период лактации, при регулярных занятиях спортом).
В 90% случаях причинами избытка и недостатка витаминов в организме является питание. Именно из пищи микроэлементы поступают в организм, потому качество продуктов и формирование рациона оказывают прямое влияние на уровень веществ.
Симптомы и признаки
Все симптомы нехватки витаминов в организме делят на две категории:
Общие – позволяют оценить состояние организма в целом, качество рациона и общее состояние здоровья;
Дефицит конкретных веществ — нехватка конкретных витаминов в организме человека. Более узкое определение, где причиной для диагностики являются конкретные заболевания или состояния.
Общий недостаток витаминов
Среди общих симптомов нехватки витаминов в организме у женщин и мужчин выделяют:
Слабость, быстрое уставание при незначительных нагрузках;
Частые головные боли;
Резкие и частые перемены настроения, апатия, депрессия и прочие расстройства;
Стабильное ухудшение состояния кожи, волос, ногтей;
Частые травмы, более длительный процесс восстановления;
Подверженность простудам, сезонным ОРВИ и прочим инфекционным заболеваниям;
Нарушение пищеварительной системы, органов ЖКТ.
Недостаток конкретных витаминов
Перечень проявлений недостатка витаминов в организме и их последствия.
Витамин А
Стабильный недостаток витамина а в организме человека приводит к следующим последствиям:
Ухудшение состояния волос, ломкость;
Появление трещин в области губ;
Сухость и повреждение слизистых оболочек;
Нарушение работы органов ЖКТ;
Угревая сыпь, сухость и шелушение кожи;
Витамин B1
При дефиците вещества могут возникать:
Аритмия и нарушение кровообращения;
Излишнее психическое перевозбуждение с последующим истощением ЦНС.
Витамин B2
При регулярной недостаче вещества могут возникать следующие последствия:
Заеды и трещины в уголках рта;
Ухудшение зрения, повышенная влажность;
Помутнение роговицы, незначительная светобоязнь;
Пересыхание слизистых оболочек рта, стоматит.
Витамин B3
Основными признаками нехватки витамина B3 в организме человека считают:
Часто возникающие головные боли без причин;
Повышенное артериальное давление;
Чувство тревожности, раздражимость и нервозность.
Витамин B6
Основные признаки нехватки витамина B6 в организме женщин и мужчин:
Проявление кожных заболеваний, дерматиты;
Внезапное и выраженное ухудшение памяти;
Болезненные ощущения в правом подреберье.
Витамин B9
Многие признаки нехватки витамина B9 более ощутимы для организма женщин, к таковым относят:
Множественные проблемы при беременности, риски выкидыша;
Ухудшение работы репродуктивной системы, вплоть до бесплодия;
Различные патологии плода.
Витамин B12
Среди признаков нехватки в организме витамина B12 выделяют целый ряд последствий со стороны всех систем. Хотя наиболее явными считаются:
Гастрит и язвенная болезнь;
Витамин С
Снижение защитных функций организма;
Подверженность инфекционным заболеваниям, сезонным вирусным заболеваниям;
Быстрое развитие кариеса, частые кровотечения десен;
Неприятный запах изо рта без явных нарушений со стороны ЖКТ.
Витамин D3
Углубленное изучение вещества, вызванное пандемией коронавируса, ощутимо расширило знания о признаках недостатка витамина D в организме. К основным относят:
Ослабление тонуса мышц;
Частая травматичность из-за ослабления костей;
Нарушения усвоения кальция и фосфора;
Возможные нарушения качества сна.
Витамин E
К основным признакам нехватки витамина Е в организме относят:
Худшее протекание аллергических реакций;
Ухудшение тонуса мышц;
Ухудшение кровообращения ног;
Возникновение пигментных пятен на коже.
Витамин K
Более тяжелое протекание менструаций;
Апатия и вялость;
Витамин P
Основные симптомы недостачи вещества:
Возможные мышечные боли с локализацией в икрах и плечах;
Распространение визуальных кровоизлияний на коже.
Витамин PP
Сухость кожных покровов;
Стоматит, кровоточивость десен;
Сухость слизистых оболочек.
Витамин H
Изменение пигментации кожи на более серый;
Обильное выпадение волос;
Ослабление перед инфекционными заболеваниями.
Содержание витаминов в продуктах, профилактика
Существует только один основной способ, как проверить нехватку витаминов в организме – лабораторные исследования. Тем не менее, их назначают лишь в случае уже существующих проблем. Чтобы избежать дефицита, необходимо нормализовать и разнообразить свой рацион. При недостатке определенных веществ и возникающих от этого симптомах, рекомендуется повысить количество содержащих их продуктов.
Наиболее богатые источники витаминов в продуктах питания:
А – большая концентрация отмечается в печени трески, молочных продуктах, куриных яйцах. Среди растительных источников – в цитрусовых, моркови, зелени, брокколи;
С – в цитрусовых, зелени, болгарском перце, фруктах (особенно яблоках, абрикосах, персиках). Также большая концентрация вещества в шиповник и некоторых ягодах;
D – преимущественно содержится в яичных желтках, жирной морской рыбе, молочных продуктах;
H – в печени и почках, яичных желтках. Среди растительных источников – в шпинате, грибах, свекле;
E – в растительных маслах, овощах (особенно сладком перце), злаках;
K – содержится во многих овощах и зелени. Также в томатах, тыкве, бобовых;
P – во многих ягодах, черешне;
PP – в мясных продуктах, яйцах, печени. Среди растительных источников – шпинат и другая зелень, орехи, грибах, зерновых;
B1 – в нерафинированном рисе, черном хлебе, орехах. Среди животных источников – в говядине и красном мясе;
B2 – в молочных продуктах, разных видах капусты, зерновых;
B3 – в проросших семенах и зернах, яичных желтках;
B6 – в молочных продуктах, крупах, грибах, орехах, бананах;
B9 – в финиках, зелени, орехах, тыкве, желтках, мясе, рыбе;
B12 – говяжья печень, морепродукты, творог, морская капуста.
Источник