От каких витаминов растет человек

Какие витамины ускоряют рост волос

Первый признак того, что вашим волосам необходима защита и поддержка, а также витамины для стимуляции роста волос — это начало их обильного выпадения.

Поделиться этой статьей

Самые распространенные причины выпадения волос

1. недостаток белка в рационе человека;
2. повышенный уровень тестостерона;
3. подверженность организма хроническому стрессу;
4. дефицит минералов и витаминов;
5. наличие воспалений кожных покровов;
6. возникновение в организме гормональных изменений после рождения ребёнка.

К большому сожалению, это далеко не все причины, по которым может происходить выпадение волос. Существует и ряд других, увидев которые вы сможете понять, что пришло время начать принимать препарат, ускоряющий рост волос на голове:

1. Волосы начинают сильно путаться и плохо расчёсываются, причём изменить ситуацию в лучшую сторону не могут даже специализированные питательные, увлажняющие бальзамы и маски.
2. Локоны потеряли собственный блеск и стали матового цвета.
3. Сильно повысилась жирность волос, в связи с чем вам очень часто приходится мыть голову. Стоит отметить, что чаще всего повышенная жирность волос свидетельствует о том, что у вас нарушена работа сальных желёз.
4. Волосы практически не поддаются укладке, даже в том случае, если для этого используются специальные средства.
5. Волосы начали сечься и стали очень ломкими.

В том случае, если у вас возникла хотя бы одна из вышеперечисленных проблем, то это значит, что пришло время действовать и начать принимать витамины для стимуляции роста волос. Ведь витамины помогут вам вернуть своим волосам красоту и здоровье.

Витамины для здоровья и роста волос

Витаминные препараты и комплексы помогут вам улучшить здоровье и красоту ваших волос, а также насытят их витаминами и микроэлементами. Далее в этой статье мы расскажем вам, какие витамины необходимы для роста и здоровья волос:

1. Витамин А. Витамин, А способствует быстрому восстановлению кожных покровов и волосяных луковиц, а также предотвращает шелушение.
2. Витамин C. Этот витамин повышает уровень обмена железа в организме, оказывает положительное влияние на состояние кожи, а также укрепляет стенки кровеносных сосудов.
3. Витамин B5. После приёма этого витамина в организме запускается процесс восстановления повреждённых и секущихся волос. Также достаток этого витамина в организме человека снижает риск возникновения седины.
4. Витамин B6. Способствует нормализации деятельности нервной системы и отвечает за защиту человеческого организма от стрессов. Также этот витамин оказывает положительное влияние на волосы, кожу головы и ногтевые пластины.
5. Биотин. Нормализует обмен веществ в человеческом организме, а также в волосах.
6. Цинк. Выступает в качестве полезного вещества, способствующего быстрому усвоению организмом витамина А.
7. Селен. Повышает защиту организма человека от стрессов.
8. Медь. Повышает питание клеток организма кислородом, отвечает за укрепление кровеносных сосудов, а также снижает риск появления седины.
9. Марганец. Способствует быстрому липидному и кислородному обмену в организме, а также ускоряет производство организмом меланина, от которого напрямую зависит цветовая гамма волос.
10. Инозетол. Оказывает благотворное влияние на иммунную систему, повышает работоспособность головного мозга, укрепляет память. Также это вещество способствует укреплению и увлажнению волос, препятствуя их сухости и выпадению.

Какие витамины применять для роста волос

Желательно чтобы необходимое число витаминов и минералов поступало в организм человека во время приёмов пищи, однако что делать тогда, когда приходит время авитаминоза? Какие следует принимать витамины для ускорения роста волос на голове в этот период? Современная медицина предлагает потребителям большое количество самых различных витаминов и витаминных комплексов, которые можно легко купить в аптеке. Решив купить витамины для роста и защиты собственных волос, стоит понимать, что они могут быть в таблетках, капсулах и уколах. И каждая форма выпуска обладает своими особенностями, преимуществами и недостатками.

Витамины в таблетках

Витамины для роста волос в таблетках, как правило, представляют собой целые витаминные комплексы, сочетающие в себе несколько различных веществ. При этом покупая такой витаминный комплекс, вам следует помнить о том, что далеко не все витамины обладают сочетаемостью друг с другом. И поэтому для того, чтобы ваши волосы после приёма витаминов в таблетках получили необходимые им витамины и микроэлементы, следует знать правила совместимости:
1. К витамину, А хорошо подходит витамин С и Е.
2. Витамин В2 обладает отличным сочетанием с витаминами B3, B6, B9, B3. Также его можно сочетать с витаминами группы Н.
3. Витамин В5 следует сочетать с аскорбиновой кислотой или веществами группы В.
4. Аскорбиновая кислота великолепно сочетается с витаминами A, E, B5, B9.
5. В7 можно смешивать с цинком, фолиевой кислотой или витаминами группы Е.
6. D прекрасно усваивается совместно с фосфором и силеном.
7. Е превосходно сочетается с витамином С, а также более быстро усваивается при взаимодействии с силеном.
8. Витамины К следует сочетать с кальцием или витамином В6.

Витамины и таблетки, ускоряющие рост волос: правила приёма

Таблетки и витаминные комплексы, предназначенные для роста и поддержки волос, как и любые медицинские препараты, обладают особенностями применения. Стоит отметить, что эти особенности могут существенно отличаться у разных витаминов для волос, однако имеется у них и ряд общих правил:

1. Витамины в таблетках лучше всего употреблять до обеда.
2. Витамины, относящиеся к группе В, для более качественного усвоения организмом стоит употреблять в вечернее время или непосредственно перед сном, так они будут оказывать на ваш организм ещё и успокаивающее действие.
3. Препараты, содержащие в собственном составе несколько различных веществ, лучше всего употреблять именно так, как прописано в инструкции. Чаще всего рекомендуется выпивать одну таблетку утром, а другую в вечернее время.
4. Не следует запивать витамины чаем, кофе, алкоголем или газированной водой. Стоит помнить, что лучшим вариантом для запивания витаминов является обычная вода.
5. Витамины для роста ногтей и волос не следует употреблять на голодный желудок. Лучший вариант приёма таких витаминов — во время еды или сразу после неё.
6. Во время приёма витаминов рекомендуется пить большое количество воды, так как это поможет поддерживать в организме правильный баланс водорастворимых витаминов. Если вы будете употреблять мало воды, вполне возможно возникновение в организме гипервитаминоза.
7. Стандартный срок приёма витаминных комплексов равен одному месяцу. В некоторых случаях приём витаминов может быть продлён на три месяца, но делаться это должно под присмотром врача.

Источник

Как понять, каких витаминов вам не хватает и не допустить их дефицита. Подробная и простая инструкция от врача-диетолога

Читайте также

Ранней весной многие чувствуют себя неважно — не проходят слабость и сонливость, внимание и память ухудшаются, волосы и ногти становятся ломкими, а в углах рта появляются незаживающие трещинки. Все это может говорить о дефиците витаминов в организме. Как определить — хватает ли их именно вам, как правильно принимать витамины, и можно ли восполнить их нехватку, скорректировав питание, «Доктору Питеру» рассказала Елена Григорьева, врач-диетолог вышей категории.

— Весеннее плохое самочувствие принято объяснять авитаминозом, но на самом деле это заболевание (тяжелая форма витаминной недостаточности) встречается довольно редко, — поясняет Елена Григорьева, диетолог санатория «Белые ночи». — То, что происходит с организмом весной, корректнее называть «гиповитаминозом». Справиться с ним можно, пополнив «запас» витаминов, микро- и макроэлементов, — катализаторов метаболизма.

Группы витаминов и на что они влияют
Человеческий организм практически не способен синтезировать витамины, а многие из них — даже накапливать. Лишь витамины A, D, E и B12 могут задерживаться в организме в небольших количествах.

— «Хорошая» флора кишечника (микроорганизмы, которые населяют его) может синтезировать немного витаминоподобных веществ, но в основном витамины поступают в организм извне — с едой или с помощью специальных пищевых добавок, — говорит врач-диетолог.

Витамин С — мощный антиоксидант, препятствует старению организма, улучшает процессы заживления поврежденных тканей организма, препятствует развитию атеросклероза, повышает иммунитет и работоспособность. При нехватке витамина С нарушается синтез коллагена, что ведет к повышению проницаемости сосудистой стенки, а значит развитию кровотечений (маточных, носовых, желудочно-кишечных). Кроме того, снижается работоспособность, может появиться слабость, раздражительность, железодефицитная анемия. Наш организм не накапливает витамин С, поэтому рекомендуется регулярно употреблять в пищу содержащие его продукты (шиповник, лимон, сладкий перец, черная смородина, облепиха, капуста брюссельская, капуста белокочанная, апельсины, петрушка, укроп).

Витамины группы В (В1, В2, В3, В5, В6, В12) активно участвуют в работе нервной системы, в процессах регенерации тканей, в синтезе и обмене белков, жиров и углеводов, обеспечивают процесс кроветворения. Нехватка витаминов группы B может вызывать нарушения работы центральной нервной системы и ЖКТ, анемию, воспалительные процессы, поражения кожи, головную боль, тошноту. Избежать этого поможет употребление красного мяса, мяса птицы, злаков (хлеб из муки грубого помола), цельных круп (овсяная, гречневая, пшенная), бобовых, сои, фасоли, рыбы жирных сортов, молока, творога, сыра.

Фолиевая кислота участвует в делении всех клеток и кроветворении. Она необходима для образования ДНК многих биологически активных веществ. При дефиците фолиевой кислоты снижаются не только гемоглобин и эритроциты (что может привести к анемии), но и лейкоциты, и тромбоциты крови. Из-за ее недостатка поражаются органы пищеварения: может возникать воспаление языка, пищевода и желудка, снижение желудочной секреции, диспепсии. Пищевые источники фолиевой кислоты: печень говяжья, бобовые, шпинат, крупы, капуста, твердые сыры, хлеб.

Витамин Н (биотин) участвует во всех видов обмена жиров, белков, углеводов. При его недостатке могут возникнуть такие симптомы, как тошнота, усталость, повышение уровня холестерина в крови.

Витамин А (ретинол) необходим для роста, развития и регенерации тканей, поддержания активности иммунной системы, обеспечения хорошего зрения. Недостаток витамина А ведет к поражению кожных покровов (сухость, ороговение, предрасположенность к фурункулезу) и дыхательных путей (склонность к насморку, бронхитам), снижению устойчивости к инфекциям. Пищевые источники витамина А: печень, желток яйца, масло сливочное, твердые сыры. Также полезны каротиноиды (предшественники витамина А), они содержатся в моркови, петрушке, сельдерее, шпинате, черемше, шиповнике, красном перце, зеленом луке, томатах.

Витамин D ускоряет всасывание кальция в кишечнике и отложение его в костной ткани, способствует улучшению иммунитета. Начальные симптомы D-гиповитаминоза — нарушение сна, раздражительность. Это состояние может возникнуть из-за недостаточного пребывания на солнце, недостатка кальция и фосфора. Пищевые источники витамина D: жир из печени морских животных (лосось, скумбрия, икра, тунец), яйца, сыр, сливочное масло, сметана.

Витамин Е обладает антиоксидантным действием, уменьшает образование тромбов, препятствует развитию атеросклероза сосудов. При гиповитаминозе Е наблюдается мышечная слабость, снижение эрекции у мужчин, увеличение риска выкидышей у женщин, ухудшение зрения, поражение нервной системы. Пищевые источники витамина Е: растительные масла, бобовые, цельные крупы.

Витамин К необходим для нормального свертывания крови и состояния костной ткани, участвует в синтезе белков. Наиболее богаты витамином К шпинат, свинина, помидоры, земляника, цветная капуста.

Помимо витаминов, есть и другие вещества, влияющие на нормальную работу всех систем организма. Они также участвуют в усвоении пищи, регуляции функций, процессах роста, адаптации и развития организма.

Макроэлементы
Кальций
влияет на состояние зубов и костей. Необходим для обеспечения сокращения мышц, свертывания крови и передачи нервных импульсов. Содержится в йогурте, твердых сортах сыров, молоке, твороге, жирной рыбе, белокочанной капусте.

Фосфор необходим для минерализации костей и зубов. Его дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту. Содержится в рыбе, пшеничной муке, яйцах, хлебе, в рисе и овощах.

Магний обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания в нужных количествах кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к повышению риска развития гипертонии, болезней сердца. Магний содержится в орехах, пшенице, водорослях, бананах.

Микроэлементы
Железо
помогает естественным образом наращивать мышцы и поддерживать процесс кроветворения. Содержится в красном мясе, птице, яйцах, говяжьей печени, злаках, фруктах, тыквенных семечках, орехах, фасоли, в чечевице и шпинате.

Цинк важен для иммунитета, роста и фертильности (способность к деторождению — Прим. ред.), больше всего его содержится в красном мясе, птице, устрицах, фасоли, орехах, шпинате.

Йод участвует в нормализации работы щитовидной железы, обеспечивая образование гормонов (тироксина и трийодтиронина). Необходим для роста и дифференцировки клеток всех тканей организма человека.

Причинами гиповитаминоза могут быть:

  • Употребление продуктов, которые подверглись избыточной тепловой обработке или долго хранились.
  • Изнурительный рабочий режим, недостаточное количество отдыха, стресс, вирусные и инфекционные заболевания, за счёт активного их использования антиоксидантной системой организма.
  • Болезни и состояния, при которых может быть понижено усвоение витаминов, или они могут не всасываться вообще (это такие заболевания ЖКТ как синдром мальабсорбции, гельминтозы и хронические инфекции, а также гипертиреоз и онкологические заболевания).
  • Избыточное употребление алкоголя и кофеина (способствует быстрому выведению некоторых витаминов группы В), а также никотина (под его действием снижается уровень витамина С).

При гипервитаминозе нельзя бесконтрольно принимать витамины и назначать себе их самостоятельно. Это может привести к развитию побочных эффектов — тошноте, выпадению волос, дерматитам, сонливости, головной боли, и других нарушений, в том числе к повреждениям внутренних органов. Например, жирорастворимые витамины накапливаются в печени и обладают токсичностью, поэтому их передозировка может вызывать побочные реакции в организме.

Как правильно сочетать витамины, чтобы они лучше усвоились
Витамины делятся на жирорастворимые (A, D, E, K) и водорастворимые (C, P, B1, B2, B5, B6, B12, фолиевая кислота, биотин).

Жирорастворимые витамины, которые организм способен накапливать, лучше принимать во время еды. Избыток водорастворимых витаминов сразу выводится из организма, поэтому их нужно принимать каждый день.

Также следует обратить внимание на сочетаемость витаминов и минеральных веществ друг с другом. Одни вещества препятствуют взаимному усвоению, другие помогают, а третьи в принципе не могут усваиваться и использоваться организмом по отдельности.

  • У витамина А хорошая совместимость с витаминами C и E, и минералами — железом и цинком.
  • Магний способствует усвоению витаминов группы B (кроме B1) и кальция.
  • Витамин С улучшает усвоение организмом железа, что важно при лечении анемии.
  • Для увеличения степени усвоения витамина Е следует принимать его отдельно от магния, цинка, меди и витамина D.
  • Витамины Е и А препятствуют проникновению витамина К в клетки.
  • Цинк, магний, хром, кальций мешают усвоению железа.

Как не терять витамины:

  • Покупайте продуктов ровно столько, сколько вы израсходуете через несколько дней. Лучше чаще делать покупки и есть более свежие фрукты или овощи. Больше всего питательных веществ содержится в только что собранных фруктах, ягодах и ​​овощах.
  • Храните картофель и зерновые продукты в темном и сухом месте. Хлеб и молоко — в непрозрачной посуде, чтобы предотвратить разрушение витаминов A и D под воздействием света.
  • Не режьте и не трите полезные продукты перед хранением. Это поможет удержать больше витаминов внутри продукта. Низкие температуры препятствуют сильному разложению витаминов, поэтому используйте выдвижной ящик для овощей в холодильнике и храните их в герметичном пакете или контейнере.
  • Замораживайте продукты — это сохраняет питательные вещества лучше, чем другие методы длительного хранения, такие как сушение, маринование или консервирование.

Как правильно приготовить:

  • Приготовление на пару — самый щадящий и полезный способ, который поможет сохранить ценные витамины и минералы.
  • Нарезайте овощи как можно крупнее, так они сохранят больше питательных веществ.
  • Картофель варите в кожуре.
  • Мойте продукты быстро. Замачивание может уничтожить большинство водорастворимых витаминов с поверхности овощей или фруктов.
  • Добавьте немного масла в овощи. Поливая салат оливковым маслом или слегка обжаривая зелень в масле, вы сможете усвоить жирорастворимые витамины, содержащиеся в овощах.

Как понять, каких витаминов не хватает:

Определить необходимую дозировку при дефиците витаминов поможет соответствующий анализ крови. Проконсультируйтесь со своим врачом и подробно опишите симптомы, чтобы он назначил правильную диету и подобрал оптимальный витаминно-минеральный комплекс.

Кроме того, нужно знать, что существуют территориальные группы риска по гиповитаминозу. Так, Северо-Западный регион характеризуется дефицитом йода у населения, здесь чаще встречаются заболевания щитовидной железы.

В России профилактическая доза витамина D как для ребенка, так и для взрослого — 500-1500 МЕ. Однако, для людей, страдающих ожирением, остеопорозом или заболеваниями эндокринной системы, эти дозы могут быть увеличены.

Как не допустить дефицита витаминов — действенная стратегия:

При формировании рациона стоит обратить внимание на пищевую пирамиду, разработанную диетологами. В ее основании лежат злаки, овощи, фрукты.

Ешьте больше блюд из цельного зерна (каши, макароны), отдавайте предпочтение хлебобулочным изделиям из муки грубого помола, а растительные масла для заправки салатов лучше используйте нерафинированные. Употребляйте достаточно мясных, рыбных блюд, кисломолочных продуктов, яиц, орехов, зелени. В рационе обязательно должны присутствовать свежие сезонные овощи и фрукты.

Если вы много занимаетесь спортом, имеете хронические заболевания, беременны или у вас есть другие показания для приема витаминов в виде добавок рекомендуется обсудить рекомендуемые комплексы и дозировки с врачом.

Общие правила приема витаминов:

  • основная часть витаминов усваивается только с приемом пищи,
  • нельзя запивать витамины кофе, газированной водой или молоком,
  • нужно учитывать правила сочетания микроэлементов,
  • нельзя превышать рекомендованную суточную дозу витаминов.

Источник

Читайте также:  Какими витаминами поить кур
Оцените статью