- Овощи их ценность для здоровья
- Ценность овощей как продуктов питания
- Питательная ценность овощей
- Овощи их ценность для здоровья
- Значение и польза овощей в питании человека
- Топ 15 овощей, которые нужно есть регулярно
- Как влияют овощи на наш организм
- 1. От болезней защищают
- 2. Настроение поднимают
- 3. Питают мозг
- 4. Улучшают зрение
- 5. Доставляют витамины
- 6. Способствуют похудению
- 7. Продлевают молодость
- Самые полезные овощи
- Шпинат
- Тыква
- Свекла
- Морковь
- Цветная капуста
- Брокколи
- Белокочанная капуста
- Помидоры
- Чеснок
- Редис
- Болгарский перец
- Кабачок
- Баклажаны
- Картофель
- Сколько есть овощей
Овощи их ценность для здоровья
Ценность овощей как продуктов питания
Питательная (энергетическая) ценность овощей определяется содержанием в них углеводов, белков и жиров. Углеводы в виде крахмала, Сахаров составляют у большинства видов овощей главную часть энергетических веществ. Особое место в питании человека занимают белки. Они не могут быть заменены другими, даже высококалорийными, веществами. Недостаток белков вреден для здоровья. Среди овощей на первом месте по биологической ценности белков стоят пекинская и брюссельская капуста, зеленая фасоль. Перевариваемый белок овощей по сравнению с другими продуктами питания обладает довольно высокой ценностью, и ее можно еще повысить, сочетая в меню различные овощи. Значительно больше энергии, чем углеводы и белки, дают организму жиры. Без них не усваиваются в организме жизненно важные ненасыщенные жирные кислоты и растворимые в жирах витамины. Из овощей небольшое количество жира содержат фасоль и горох, а остальные — менее 1 % на сырое вещество. Питательная ценность овощей по сравнению с продуктами животного происхождения и зерном очень невысокая (табл. 1). Но продуктивность овощных культур в килоджоулях довольно высока. Так, пшеница при урожайности с 1 га 20ц дает 36 500 000 кДж, а свекла при 300ц -60 480 000 кДж, капуста белокочанная при 400 ц -47 000 000 кДж. Хотя эти показатели сильно колеблются, свекла и капуста по количеству килоджоулей с 1 га не уступают зерновым.
Таблица 1. Содержание питательных веществ, г в 100 г сырого продукта
Основная же ценность овощей заключается не в наличии в них энергетических веществ, а в содержании жизненно необходимых для здоровья человека витаминов, минеральных солей и других соединений, в том числе ароматических, ферментов, гормонов и др. В овощах имеются каротин (провитамин А), витамины D, Е, К, В, С, Н, Р, PP. Достаточным количеством витаминов А и В организм обеспечивается при употреблении в пищу не только овощей, но и мяса, рыбы. В то же время потребность в витамине С более чем на 90% покрывается за счет растительных продуктов — овощей, фруктов, картофеля. Витамины играют в организме роль регулирующих биокатализаторов во всех процессах. Поэтому недостаток одного или нескольких витаминов приводит к нарушению определенных процессов жизнедеятельности, а продолжительное отсутствие — к заболеваниям. К весне, когда содержание витаминов в продуктах питания уменьшается, у людей наблюдаются вялость, потеря аппетита, быстрая утомляемость, плохое самочувствие, восприимчивость к инфекции, пониженная работоспособность, раздражительность.
Гормонами называют вещества, которые вырабатываются железами внутренней секреции для регулирования обмена веществ в организме. Два гормона встречаются и в овощах-соевых бобах, горохе, фасоли, капусте, моркови, чесноке, сельдерее. В овощах содержатся различные ферменты, являющиеся органическими катализаторами, определяющими характер и скорость химических реакций. Однако при нагревании ферменты разрушаются, в связи с чем рекомендуется возможно больше овощей употреблять сырыми в виде салатов, соков и др. Несколько функций в организме человека выполняют минеральные вещества. Овощи богаты ими, имеются они и в других продуктах питания. Однако овощи считаются единственной группой продуктов с ясно выраженным преобладанием оснований в минеральных веществах. Кроме перечисленных овощи содержат пряные вещества, придающие вкус и аромат пище, а также органические кислоты, эфирные масла, антибиотики.
В последние десятилетия постоянно возрастает уровень жизни населения и улучшается питание. При этом в рационе человека увеличивается количество концентрированных продуктов питания. Обильное потребление высококалорийных продуктов, особенно с избытком жиров, часто является причиной увеличения числа заболеваний, связанных с нарушением обмена веществ. Овощи же и другие продукты, богатые водой и балластными веществами, служат регуляторами обмена веществ. Таким образом, ценность овощной пищи заключается не только в содержащихся в ней энергетических компонентах (белки, жиры, углеводы), но и в наличии некалорийных веществ, имеющих большое значение для сохранения здоровья человека, и их в овощах значительно больше, чем в других продуктах питания. Следовательно, в интересах здравоохранения необходимо производить достаточное количество овощей, и лучшего качества.
Пропорция и состав овощей в суточном рационе человека зависят от климатических условий и времени года. Рекомендуется следующая норма потребления овощей разных видов на человека в год: капусты — 22-34 кг (18-27% от общей нормы), томатов — 22-32 кг (18-25%), огурцов — 8-12 кг (6-10%), моркови- 6-9 кг (5-7%), свеклы — 5-9 кг (4-7%), лука-репки — 8-12 кг (6-10%), бахчевых — 16-23 кг (13- 18%), прочих, включая зеленные, сладкий перец, пряные, зеленый горошек,- 17-26 кг (14-21%)- В настоящее время овощей большинства видов производится еще недостаточно, особенно томатов, бахчевых, лука-репки, зеленных. В пределах указанных норм находится производство и потребление капусты, столовой свеклы, моркови и огурцов. Меньше, чем нужно, поступает на стол населению зеленого горошка, овощной фасоли, зеленных овощей, цветной, брюссельской капусты, брокколи, а из них можно приготовить много питательных и вкусных блюд. Большое значение имеют многолетние овощи (спаржа, ревень, хрен, эстрагон и др.). Они обладают высокими вкусовыми свойствами, и их получают из открытого грунта очень рано весной. Разнообразные редкие овощи можно возделывать на коллективных и приусадебных участках. Многие овощные растения, особенно из группы пряно-вкусовых, используются в научной и народной медицине для приготовления лекарств. Значит, широкий ассортимент овощных растений на индивидуальном огороде — это не только источник вкусной и здоровой пищи, но и доступная «зеленая аптека» для каждой семьи.
В состоянии полного покоя человек расходует около 7100 кДж в сутки. Умственный или физический труд требует дополнительных энергетических затрат от 5500 до 18 000 кДж, которые восполняются главным образом за счет углеводов, жиров, белков. Свежие овощи содержат 80-98% воды и только 2-20% сухого вещества. Суточные энергетические затраты человека восполнить за счет одних овощей практически невозможно. Поэтому в его суточный рацион входят прежде всего калорийные продукты — картофель, хлеб, жиры, мясо, рыба (табл. 2).
Таблица 2. Средний химический состав и энергетическая ценность (калорийность) овощей (данные академика АМН А. А. Покровского, одобренные Министерством здравоохранения СССР)
В летне-осенний период обеспечить население овощами не составляет особых трудностей. Значительно сложнее решается этот вопрос зимой и весной. Поэтому необходимо хорошо поставить дело с переработкой, заготовкой и хранением овощей. При умелом хранении можно иметь в свежем виде до нового урожая такие овощи, как белокочанная, краснокочанная, савойская, брюссельская капуста, свекла, морковь, лук, чеснок, редька, брюква, петрушка, сельдерей и др. Можно значительно увеличить за счет рационального хранения период потребления тыквы, редиса, арбуза, дыни, зелени петрушки, укропа и сельдерея. Большинство овощей хорошо сохраняются в консервированном и замороженном виде.
Источник
Питательная ценность овощей
Овощи играют чрезвычайно важную роль в питании человека. Пищевая ценность овощных культур определяется высоким содержанием в них углеводов, органических кислот, витаминов, активных элементов, ароматических и минеральных веществ в доступной для усвоения организмом форме. Разнообразие и различное сочетание всех перечисленных компонентов в составе овощных растений обусловливает их вкус, окраску, запах и питательную ценность.
Главным показателем качества овощей является их биохимический состав. Овощные растения содержат до 97 % влаги в своем составе, однако даже в том небольшом количестве сухого вещества, находящегося в овощах, содержится много биологически важных соединений, которые жизненно необходимы для нормального функционирования организма человека. Основную часть сухого вещества в овощах составляют углеводы, важнейшие из которых — крахмал и сахара. Особенно высоко содержание крахмала в бобовых культурах, картофеле, корнеплодах, сахарами богаты морковь, горох, лук. Сахара присутствуют в овощах в различной форме; так, столовая свекла содержит преимущественно сахарозу, в капусте, огурцах и тыквенных культурах преобладает глюкоза.
В состав сухого вещества овощей входят также клетчатка, положительно влияющая на восстановление сил организмом, и пектиновые вещества, главным образом белки и глюкоза. Особую ценность представляют натуральные органические кислоты, в разных количествах содержащиеся в овощных растениях: лимонная, яблочная, винная, щавелевая и некоторые другие. Именно органические кислоты оказывают благотворное влияние на вкусовые качества овощей и способствуют лучшему их усвоению организмом человека. Во многих овощных растениях, таких как лук, чеснок, пряноароматические культуры, содержатся эфирные масла, обладающие фитонцидными свойствами. Фитонцидное действие лука и чеснока издревле находило свое применение в народной медицине с целью профилактики и лечения воспалительных и инфекционных заболеваний.
Овощи являются также важным источником минеральных элементов, участвующих в важнейших обменных процессах в организме человека. Листья петрушки, зеленый горошек, лук, капуста, пастернак исключительно богаты фосфором; листовые овощи и корнеплоды — калием; салат, шпинат, свекла, огурцы и помидоры — железом; цветная капуста, виды салатов, шпинат, зелень — кальцием. Наиболее ценными компонентами овощей являются содержащиеся в них в большом количестве различные витамины, жизненно необходимые для жизнедеятельности человека. Недостаток какого-либо из витаминов в организме человека может привести к серьезным расстройствам различных систем и вызвать тяжелые заболевания. Витамины представляют собой органические соединения, необходимые для поддержания нормального обмена веществ. Они не могут синтезироваться организмом человека в необходимых количествах и должны поступать в него с пищей.
Ретинол — витамин А Каротин — провитамин А Тиамин — витамин B1 Рибофлавин — витамин В2 Пиридоксин — витамин B6 Фолиевая кислота — витамин В9 Аскорбиновая кислота — витамин С Никотиновая кислота, ниацин — витамин РР
Овощи являются одним из основных источников пополнения запасов витаминов в организме. Суточная потребность человека в витаминах должна соблюдаться для поддержания их оптимального сбалансированного уровня в организме и работы всех систем. Так, например, суточная доза, удовлетворяющая потребности организма в витамине С, содержится в 300 г. спелых помидоров, в 250—300 г. свежего редиса, в 250 г. свежей белокочанной капусты, в 80 г. зелени укропа, в 70 г. зелени петрушки, в 50 г. сладкого перца.
Суточная потребность организма в витаминах, мг
Высокое содержание витаминов и их разнообразный состав делают овощи ценнейшим и незаменимым продуктом питания, играющим решающую роль в регулировании аминокислотного, жирового, углеводного обмена веществ в организме человека.
Каждый витамин выполняет совершенно определенную функцию в процессе обмена веществ в организме и оказывает на него индивидуальное влияние.
Витамин А участвует в окислительно-восстановительных процессах, повышает содержание гликогена в сердце и печени, питает клетки кожи и обеспечивает нормальное состояние эпителия, роговицы глаз, кожи, дыхательных путей и пищеварительного тракта. Потребность в витамине А организм может восполнить за счет его предшественника — провитамина А, или каротина, в наибольших количествах содержащегося в сладком перце, моркови, зелени петрушки, тыкве.
Содержание провитамина А (каротина) во многих овощных культурах невелико, незначительно или вовсе отсутствует. Здесь приведены те овощные культуры, которые могут считаться богатыми провитамином А
Источник
Овощи их ценность для здоровья
Федеральное государственное бюджетное учреждение
РОССИЙСКИЙ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫЙ ЦЕНТР
- Вы здесь: Главная
Статьи
Значение и польза овощей в питании человека