- Нарушения пищевого поведения: факторы риска
- Что такое фактор риска
- Факторы риска для разных типов нарушений пищевого поведения
- Нервная анорексия
- Нервная булимия
- Приступообразное переедание
- Взаимодействие факторов риска
- Перспективы исследований
- Что считать перееданием?
- Признаки переедания:
- Почему мы переедаем?
- Можно переедать из-за неправильного режима или неумения спланировать свой день и приемы пищи.
- Переедание – частый спутник увлечения диетами и строгим правильным питанием.
- Причиной переедания может быть недостаток нутриентов.
- Злоупотребление нездоровой едой (фаст-фудом, полуфабрикатами, сладостями, снеками) неизбежно приводит к перееданию.
- Возможно, вы переедаете, потому что торопитесь или едите перед телевизором, глядя в компьютер, телефон или книгу, у вас нет времени и возможности ощущать, насытились вы или нет.
- На пищевые привычки влияет детский опыт.
- На пищевое поведение влияют современный мир и культура потребления: — еда стала доступной, ее много, она вкусная, лежит на прилавке супермаркета, и до нее просто надо дотянуться рукой и положить в корзину.
- Частые случаи переедания могут быть спровоцированы психологическими причинами, это так называемое «заедание стресса». И это тоже очень вредно, так как может способствовать ожирению и развитию сахарного диабета 2 типа 1 .
- Последствия переедания
- Проблемы с сердцем
- «Ожирение» печени
- Сахарный диабет
- Перегрузка суставов
- Гормональные нарушения
- Нарушение сна
- Как справиться с перееданием?
Нарушения пищевого поведения: факторы риска
Пищевое поведение человека меняется под действием многочисленных факторов. С течением времени их роль в формировании нарушений переоценивалась:
- в 60 – 70-х годах XX века основным фактором, способствующим возникновению нервной анорексии, считалось семейное окружение;
- в 80 – 90-х годах в развитии нервной булимии стали придавать большое значение психологическим травмам, полученным в детстве, в том числе и сексуальному насилию;
- в начале XXI века интерес ученых сфокусировался на изучении биологических факторов; этому помогла доступность новых технологий (молекулярная биология, нейровизуализация, генетические и эпигенетические исследования).
Что такое фактор риска
Это условие, которое предшествует расстройству пищевого поведения и связано с ним. Для того чтобы признать его фактором риска, ученые проводят исследования для выяснения причинно-следственной связи.
Доказательства того, что какое-либо условие является фактором риска, получают разными путями:
- этот фактор постоянно связан с нарушением пищевого поведения, что доказано несколькими исследованиями;
- фактор прямо связан с конкретным поведенческим нарушением;
- в эксперименте доказывается, что устранение этого фактора ведет к исчезновению и нарушения пищевого поведения.
Показательны крупные исследования, проводимые в течение нескольких десятилетий и затрагивающие несколько поколений людей. Так, в Скандинавии проводится значительная архивная работа с медицинскими реестрами, описывающими состояние здоровья всего населения.
С ее помощью была изучена связь между нарушениями пищевого поведения и такими факторами, как:
- беременность и роды;
- социально-демографическое положение;
- психиатрические заболевания.
Факторы риска для разных типов нарушений пищевого поведения
Основные общие условия, которые предшествуют нарушениям пищевого поведения:
- женский пол;
- «идеал худощавости» в современном обществе;
- недовольство своей физической формой;
- увлечение диетами;
- низкая самооценка;
- стрессы и другие отрицательные влияния;
- социальные проблемы;
- нарушения поведения.
Не все из них характерны именно для нарушений пищевого поведения. Многие из этих условий также служат предвестниками психических заболеваний.
Кроме того, для разных типов расстройств пищевого поведения существуют свои факторы риска. Во многих случаях они взаимосвязаны. Но, например, для нервной анорексии имеются и свои характерные причины.
Нервная анорексия
В случае этого нарушения взаимодействуют генетические изменения и факторы окружающей среды. Могут наследоваться такие изменения:
- склонность к худощавому, астеничному телосложению;
- склонность поддаваться одной идее (зацикленность);
- отрицательная самооценка;
- уступчивость, внушаемость, психологическая податливость.
Из других факторов в развитии нервной анорексии основное значение имеют стремление к совершенству (перфекционизм) и появление навязчивых мыслей, страхов и связанных с ними ритуалов (обсессивно-компульсивное расстройство).
Увлечение диетами и недовольство своим внешним видом – не самые значимые факторы риска развития нервной анорексии.
Показана связь развития этого заболевания с периодом внутриутробного развития. Разнообразные осложнения и вредные воздействия на эмбрион приводят к микроповреждениям его мозга. Эти нарушения могут прямо спровоцировать в будущем развитие нервной анорексии или вызвать заболевание в сочетании с другими факторами.
Это могут быть:
- неправильное кормление;
- плохой уход за новорожденным;
- длительные стрессы;
- жестокое обращение с ребенком.
Нервная булимия
В развитии этого заболевания также велика роль генетических изменений. Это могут быть такие наследственные черты, как:
- предрасположенность к избыточному весу;
- импульсивность;
- эмоциональная нестабильность, склонность к депрессии.
Также доказана роль внешних факторов, увеличивающих риск нервной булимии:
- приверженность к диетам, в том числе вызванная ожирением самого субъекта или его родителей, критикой других людей, недовольством своей фигурой;
- злоупотребление алкоголем и наркотическими средствами, тяжелые события в детстве, семейные конфликты.
Приступообразное переедание
Роль генетических изменений в развитии приступообразного переедания не столь значительна, как в случае нервной булимии или анорексии. Однако определенную роль может играть предрасположенность к ожирению.
Факторы риска приступообразного переедания соответствуют этим условиям для развития нервной булимии: это приверженность к диетам и общие условия появления психических расстройств.
Взаимодействие факторов риска
Ряд крупных исследований был посвящен тому, как взаимодействуют различные факторы риска и можно ли с их помощью спрогнозировать нарушения пищевого поведения.
Так, недовольство своим телом – один из основных факторов риска нарушения типа «переедание – очищение», особенно у женщин. Риск развития этого отклонения еще более увеличивается в сочетании с симптомами депрессии или с негативными комментариями окружающих людей.
Если женщина лишь отчасти недовольна своей фигурой, то фактор риска нарушений пищевого поведения меняется. Отклонение может возникнуть под влиянием импульсивности пациентки и эмоционального переедания («заедания стресса»).
Ученые обнаружили интересную, но до конца не доказанную связь того, что приверженность к диетам более опасна в случае нормального отношения к своему телу, чем при недовольстве им. Чрезмерное следование диетическому питания при нормальном весе и росте может способствовать развитию нарушений пищевого поведения.
Сегодня все больший интерес вызывает связь генетических изменений, среды и эпигенических процессов в формировании нарушений пищевого поведения. Эпигенические процессы – изменение ДНК и, соответственно, генов под влиянием окружающей среды. Они происходят во внутриутробном периоде, в детстве и во время полового созревания. Такие процессы могу отвечать за взаимодействие генетических особенностей и влияния среды при развитии нервной анорексии.
Вероятно, что эпигенические процессы препубертатного периода увеличивают риск развития нарушений пищевого поведения у женщин в большей степени, чем у мужчин.
Перспективы исследований
Необходимо и дальше изучать факторы риска нарушений пищевого поведения и их взаимодействие. К перспективным направлениям исследований в этой области относятся:
- взаимодействие факторов риска, связанных с неблагоприятным окружением;
- связь генетики и внешней среды;
- изучение нейробиологических факторов риска (нейроэндофенотипов) и их взаимодействия с генетическим изменениями и влиянием среды.
Пример такого комплексного исследования – IMAGEN, которое уже доказало связь нарушений пищевого поведения, невротических состояний и структурных изменений головного мозга. Такие работы показывают мультифакторные связи и со временем помогут создать модели прогнозирования заболеваний.
Источник
Что считать перееданием?
С перееданием сталкиваются время от времени все, это распространенная проблема жителей развитых стран. Мы живем в эпоху очень доступной еды: ее много, она относительно дешевая, вкусная, но зачастую некачественная.
Повсеместная реклама фаст-фуда преследует потребителя и вынуждает покупать нездоровую высококалорийную еду: бургеры, пончики, пиццы. Из-за вкусовых добавок вы съедаете больше и возвращаетесь за этим блюдом снова. Большая часть продуктов в супермаркете — это не свежие овощи и фрукты, мясо, крупы, а уже готовая к употреблению еда (консервированные продукты, сладости, йогурты), которая содержит различные добавки, сахар, усилители вкуса. Все это приводит к тому, что люди питаются избыточно и часто переедают.
Под перееданием подразумевается такое пищевое поведение, при котором человек съедает больший объем пищи и потребляет большее количество энергии, чем требуется его организму. Это приводит к ощущению, что вы съели гораздо больше, чем следовало или чем хотелось, отчего появились тяжесть в желудке, тошнота и клонит в сон.
Признаки переедания:
- Привычка есть, даже когда вы не голодны
- Неприятные ощущения в животе после еды: дискомфорт, тяжесть, метеоризм (вздутие)
- Как следствие перечисленных симптомов – депрессия, снижение работоспособности, тревожность, недовольство собой
- Вес тела увеличивается или постоянно колеблется
- Привычка бесконтрольно есть при просмотре телевизора, за компьютером, во время чтения. Эти факторы отвлекают от еды, мешают почувствовать насыщение и вовремя остановиться
- Появились проблемы со сном. Организму бывает сложно заснуть из-за активных пищеварительных процессов
- Съедаете больший объем пищи, хотя ваш образ жизни и распорядок дня не изменились
Почему мы переедаем?
Можно переедать из-за неправильного режима или неумения спланировать свой день и приемы пищи.
Допустим, вы недостаточно питались днем: с утра не успели позавтракать, а в обед быстро перекусили на бегу. Тогда вечером после всех дел вы с большой вероятностью захотите поесть как следует, у вас появится время, чтобы что-то приготовить или возможность зайти в кафе. Вы сможете наконец расслабиться, порадовать себя, плюс к тому, скорее будете очень голодны … и переедите.
Выход из этой ситуации — планировать приемы пищи, заботиться о том, чтоб покормить себя. Покупать продукты заранее, брать еду с собой на работу, вставать пораньше, чтобы успеть позавтракать. Тогда к вечеру вы не будете чересчур голодным и уставшим, и вам не захочется переедать. Учитесь заботиться о себе и не забывать о своих потребностях.
Переедание – частый спутник увлечения диетами и строгим правильным питанием.
Если человеку долго приходится есть только правильную и разрешенную еду, то в какой-то момент желание съесть что-то «запрещенное» и вредное пересиливает, и человек переедает, происходит срыв.
У тех, кто сидит на диете «профессионально», есть даже легальный способ срыва — читмил (в переводе с английского cheat meal : cheat — «жульничество», meal — «прием пищи»). Это такое запланированное «узаконенное» переедание у человека, который всю неделю питается правильно и тренируется, а в воскресенье устраивает «праздник желудка». И это тоже очень вредно, так как может способствовать ожирению и развитию сахарного диабета 2 типа.
Причиной переедания может быть недостаток нутриентов.
Например, человек исключил из своего рациона животный белок и стал много есть. Это происходит, потому что организм дает сигнал восполнить недостающие микроэлементы, которые раньше он получал из мяса или продуктов животного происхождения, а теперь ему приходится добывать их где-то еще. Выход — работать над сбалансированностью питания, тщательно продумывать рацион, чтобы получать все необходимые вещества.
Злоупотребление нездоровой едой (фаст-фудом, полуфабрикатами, сладостями, снеками) неизбежно приводит к перееданию.
Такая еда имеет низкую питательную ценность: она высококалорийна, но крайне бедна белком, полезными витаминами, клетчаткой и сложными углеводами, которые надолго дают чувство сытости. Полуфабрикаты и фаст-фуд, по большей части, содержат быстрые углеводы, сахар и животные жиры, поэтому вскоре после такого приема пищи наступает чувство голода, и опять хочется есть.
Возможно, вы переедаете, потому что торопитесь или едите перед телевизором, глядя в компьютер, телефон или книгу, у вас нет времени и возможности ощущать, насытились вы или нет.
Так можно по инерции съесть гораздо больше, чем нужно. Поэтому старайтесь есть неторопливо и уберите все источники информации и раздражители.
На пищевые привычки влияет детский опыт.
Если родители или бабушка заставляли вас до крошки все съедать («Пока не съешь кашу, из-за стола не выйдешь!»), вы могли привыкнуть игнорировать сигналы насыщения и есть больше, чем нужно организму. Или теперь сами себя заставляете доедать все, что лежит на тарелке, потому что «не выбрасывать же». В этой ситуации помогает осознанность — наблюдать за своими ощущениями во время еды и отслеживать момент насыщения. Можно также накладывать себе меньше еды в тарелку, если вам жаль выбрасывать. Формировать свои новые, «взрослые» привычки питания непросто, но без них переедания не избежать.
На пищевое поведение влияют современный мир и культура потребления: — еда стала доступной, ее много, она вкусная, лежит на прилавке супермаркета, и до нее просто надо дотянуться рукой и положить в корзину.
Или вы проходите мимо кондитерской и чувствуете запах ванили (иногда в таких местах специально распыляют возбуждающие аппетит запахи для привлечения посетителей). Вы едете домой и видите в метро, в журнале, на билбордах фотографии с рекламой аппетитной красивой еды, и это запускает желание. Возможно, вы не голодны, но запахи, изображения, красивые упаковки продуктов в супермаркете заставят вас купить и съесть то, о чем вы и не думали минуту назад. Это называется экстернальным перееданием — перееданием под воздействием внешних стимулов.
Частые случаи переедания могут быть спровоцированы психологическими причинами, это так называемое «заедание стресса». И это тоже очень вредно, так как может способствовать ожирению и развитию сахарного диабета 2 типа 1 .
Это булимия (приступ переедания, после которого следует «очищение» – вызывание рвоты, прием слабительных и мочегонных, избыточные тренировки), компульсивное переедание (когда человек ест постоянно и понемногу, не испытывая чувства голода) и приступообразное переедание (когда за один прием пищи человек съедает огромное количество еды, которой хватило бы на небольшую компанию). Обычно такие эпизоды переедания случаются в моменты стресса, после тяжелого рабочего дня или ссоры с близкими. Тогда еда становится попыткой заглушить свои чувства: страх, тревогу, гнев, злость, раздражение, усталость. Если вы подозреваете у себя какое-то из этих расстройств пищевого поведения, то лучше обратиться к психотерапевту. Справиться самостоятельно с психологическим перееданием сложно.
Последствия переедания
Регулярное переедание (несколько раз в неделю) вредно для здоровья. Оно приводит к набору веса, а лишние килограммы — это медицинское условие для возникновения ряда проблем со здоровьем: высокого уровня холестерина, диабета, кардиозаболеваний, артериальной гипертензии, апноэ сна (остановка дыхания во время сна), депрессии, болезни почек, артрита.
Подробнее о проблемах, которые могут возникнуть вследствие систематического переедания:
Проблемы с сердцем
Переедание может приводить к избыточному весу, который требует от сердца работать «на износ», чтобы обеспечить кровью весь объем органов и тканей. Сердечная мышца в результате утолщается и вынуждена биться в ускоренном темпе. Кровообращение и сердечный ритм нарушаются, что может способствовать развитию гипертонии, сердечной астмы, увеличению риска инфаркта.
«Ожирение» печени
Из-за избыточного питания печень перенасыщается жирами и начинает избавляться от них в пользу соседних органов. Это способствует развитию таких желудочно-кишечных заболеваний, как гастриты, холециститы, колиты, панкреатиты. Кроме того, жир влияет на сосуды и может приводить
к атеросклерозу.
Сахарный диабет
Наиболее распространенный результат избыточного питания. При регулярном переедании может формироваться резистентность к инсулину и возникать сахарный диабет 2 типа.
Перегрузка суставов
Лишний вес дает значительную нагрузку на костно-суставной аппарат, из-за чего суставы могут быстрее изнашиваться, деформироваться и воспаляться.
Гормональные нарушения
Лишний вес способствует увеличению риска бесплодия как у мужчин, так и у женщин. Он может спровоцировать нарушения менструального цикла и эректильную дисфункцию.
Нарушение сна
Вечернее переедание может привести к бессоннице, ночным кошмарам, а также к более серьезным последствиям, например, апноэ сна (кратковременная остановка дыхания во время сна).
Как справиться с перееданием?
Чтобы избавиться от привычки переедать, нужно разобраться с ее причинами. О причинах мы писали выше. Тем не менее, есть некоторые универсальные рекомендации, которые способны облегчить эту проблему.
Осознание проблемы — половина решения
Планирование приемов пищи на день — один из способов заботы о себе
Уберите из зоны видимости печенье, сладости, снеки
Старайтесь есть максимально осознанно и сознательно
Выпивайте стакан воды перед едой, это поможет есть меньше
Если справиться с сильными приступами переедания не получается, необходимо обратиться к психотерапевту
Переедание — серьезная проблема, которая может привести к неприятным последствиям для организма. От привычки переедать бывает непросто избавиться, но в ваших силах постараться. Например, более осознанно относиться к своему питанию, планировать приемы пищи, прислушиваться к потребностям организма. Помните, что еда должна давать силы организму, а не отнимать их.
Источник