- Пища для здоровья печени
- Какие продукты питания полезны для печени
- Рыба, мясо, яйца и молочная продукция
- Фруктово-овощные культуры
- Зерновые каши, растительные масла, приправы
- Какие продукты полезны для печени человека + список самых вредных для её здоровья
- Какие продукты полезны для печени: овощи + фрукты + злаки (таблица)
- Почему растительная еда хороша для здоровья печени
- Какие ещё продукты могут быть полезны для печени?
- – Растительная еда, содержащая фитоэстрогены
- – Продукты питания с противораковой активностью
- – Продукты, полезные для очищения печени от токсинов
- – Другие гепатозащитные продукты для здоровья печени
- Какая еда вредна для печени? Список продуктов, которых нужно избегать
- Ещё пару слов про роль питания в здоровье печени
- В копилку знаний:
- Лесная фея
Пища для здоровья печени
Редко кто из молодых людей задумывается о том, что питаясь готовыми полуфабрикатами, перекусывая фаст-фудом, жареными пирожками и бутербродами, выпивая пиво, алкогольные и газированные напитки он создает колоссальные нагрузки печени — самому главному органу, который очищает наш организм от вредных веществ. Если кто-то напоминает им о необходимости здорового питания, то они только отмахиваются и заявляют, что у них и так не хватает времени, чтобы все успеть, а для приготовления блюд, полезных для печени — тем более.
Действительно, в молодости печень спасает нас, он бесперебойно фильтрует все, что попадает в наш организм, но, к сожалению, с годами она тоже устает и начинает «барахлить». И тогда появляется боль в правом подреберье, глазные белки желтеют и ощущается горечь во рту. Неправильное питание, плохая экология и вирусные заболевания привели к тому, что различными заболеваниями печени сегодня страдают 30% населения планеты. А ведь в наших силах предотвратить нарушения работы печени и своевременно помочь ей лучше справляться со своими функциями. В первую очередь научитесь планировать свой день и начинайте правильно питаться. В свой рацион питания включите больше продуктов, которые полезны для здоровья печени. К таким продуктам относятся:
1. Супы овощные или на нежирном мясном бульоне.
2. Отварное нежирное мясо: телятина, куриная грудка, индейка, крольчатина. Можно приготовить паровые котлетки, но жареное мясо для печени вредно.
3. Гречневая, овсяная и другие крупяные каши.
4. Растительные масла — оливковое, нерафинированное подсолнечное, кукурузное.
5. Сыр, творог, кефир, йогурт, простокваша и другие молочные продукты с содержанием жира не более 2%.
6. Картофель, но только не жареный, а вареный. Полезнее всего есть его с кожурой.
7. Тыква, кабачки, початки кукурузы, тыквенные семечки.
8. Свежая рыба в паровом и запеченном виде. Из замороженных сортов рыбы полезны только те, которые правильно хранили.
9. Яблоки, лучше отечественные. Есть их надо с кожурой.
10. Лимоны, очень полезно пить зеленый чай с лимоном.
11. Все свежие овощи в виде салатов с растительным маслом или отварные. Особенно полезно кушать для печени морковь, свеклу и капусту.
12. Бананы, виноград, груши, апельсины, персики, абрикосы и другие фрукты.
13. Укроп, петрушка, сельдерей, спаржа, кинза и базилик. Но употребление в больших количествах лука, чеснока, перца, горчицы, редиски, редьки и других продуктов, обладающих раздражающим действием, вредно для здоровья печени.
14. Курага, чернослив, изюм, инжир, орехи и семечки. Но употреблять их следует в небольших количествах.
15. Земляника, черника, малина, клубника и другие ягоды, богатые сахарозой и глюкозой.
16. Мед.
17. Свежевыжатые соки из овощей, фруктов и ягод.
18. Минеральная негазированная вода. Вредна для печени холодная и неочищенная вода.
19. Цикорий. Для здоровья печени лучше пить не кофе, а цикорий.
20. Отвары лекарственных трав: расторопши, кукурузных рыльцев, ромашки, шиповника и мяты. Также полезно приготовить отвар из геркулеса или принимать средство «Овесол», которое продается в аптеке.
К сожалению, существует масса факторов, кроме продуктов питания, приводящих к скоплению в организме вредных веществ. Это загрязненность воздуха, которую мы дышим, малоподвижный образ жизни, прием лекарственных препаратов, курение, работа на вредном производстве и другие. Поэтому даже если вы питаетесь исключительно полезными для печени продуктами, необходимо хотя бы раз в год устраивать печени «генеральную уборку». Для этого очистите 2-3 свеклы, залейте их водой и варите на слабом огне два часа, чтобы получилась однообразная масса. Пейте полученный отвар по 4-5 столовых ложек перед завтраком, обедом и ужином в течение двух недель.
Другим хорошим «очистителем» для печени являются семена льна. Сначала их нужно перемолоть в кофемолке, затем принимать в следующем количестве:
1-7 день — утром натощак надо выпить 100 грамм нежирного кефира, предварительно перемешав его с одной чайной ложкой семян льна.
7-14 день — пейте 100 грамм кефира, перемешав его с двумя ложками семян льна.
14- 21 день — пейте 100 грамм кефира с тремя ложками семян льна.
Если вы не желаете пить по утрам кефир, замените его йогуртом или нежирным творогом.
Источник
Какие продукты питания полезны для печени
Ежедневное меню должно отвечать трем критериям: быть разнообразным, сбалансированным, питательным. От поступления полезных для работы печени элементов зависит ее здоровье и выполнение основного предназначения.
Рыба, мясо, яйца и молочная продукция
Мясная продукция, несмотря на ее полезные свойства, считается тяжелой пищей для организма. Только при правильном приготовлении и выборе качественных продуктов из него можно получить необходимые элементы. Готовые полуфабрикаты и жареные блюда вредны, а при заболеваниях печени – противопоказаны.
Красное мясо должно появляться в меню один раз в неделю, при готовке его нельзя тушить или длительное время жарить. К вредным продуктам относят мясные и рыбные бульоны, для улучшения работы желудочно-кишечного отдела предпочтение отдают овощным блюдам, иногда – куриным.
Полный отказ от животных жиров чреват проблемами со здоровьем, достаточно уменьшить их поступление. При наличии патологий печени запрещается употреблять жирные сорта рыбы, мяса. Лучше перейти на телятину, индейку, дополняя их овощными гарнирами.
Диетологи рекомендуют включить в рацион:
Курицу запекают или готовят на пару, при покупке обращают внимание на условия ее хранения. Предпочтение отдается охлажденным, а не замороженным тушкам.
К полезным относят молочные и кисломолочные продукты, основной список представлен:
нежирными и неострыми сортами сыра;
Куриные, перепелиные яйца перед употреблением варят, жареные блюда полностью исключены. При приготовлении омлета лучше не использовать молоко, на роль заменителя подойдут сливки или сметана с небольшим процентом жирности. Такое блюдо легче усваивается и не нагружает печень.
Фруктово-овощные культуры
Витамины и микроэлементы поступают в организм вместе с зеленью, овощами и фруктами. Список полезных и обязательных для употребления продуктов представлен:
разными видами капусты;
петрушкой, кабачками, укропом;
свеклой, томатами, огурцами;
Два последних овоща отвечают за выведение токсических веществ, уменьшение холестерина, восстановление кислотно-щелочного баланса. Продукты помогают предупредить развитие холецистита, желчнокаменной болезни, поддержать печень.
Для нормальной работы органов пищеварения необходимо употреблять льняные, тыквенные, кунжутные семечки, проросшие зерна. Водоросли включают в меню для защиты от радиоактивных химических веществ, предотвращения разрушения органа под действием свободных радикалов.
В перечень входят бобовые культуры – они становятся полезными только при правильной кулинарной обработке. Соя не является вредной продукцией, но ее внесение в ежедневное меню нужно согласовывать с врачом-диетологом. В качестве замены сладостям можно использовать сухофрукты:
Употребление цитрусовых обязательно, но с соблюдением разумных ограничений. Большое количество мандаринов, апельсинов, грейпфрутов иногда провоцирует аллергические реакции. В небольших объемах допускаются грибы – из-за содержащегося белка, что позволило их отнести к тяжелой пище.
Садовые и лесные ягоды не менее полезны, чем вышеперечисленные культуры. Клубнику, землянику, красную и черную смородину, чернику, клюкву подают к столу в свежем виде. Консервированная продукция теряет больше 50% полезных веществ и больше нагружает организм, чем дает ему витаминов и минералов.
Зерновые каши, растительные масла, приправы
Крупы являются одним из основных поставщиков сложных углеводов. Гречневая, рисовая, овсяная, пшенная каша помогает ЖКТ очиститься от скопившихся вредных веществ, обогащает организм аминокислотами, клетчаткой. Диетологи советуют употреблять их ежедневно.
Супы вызывают много споров у современных специалистов. Ранее подобные блюда считались полезными для нормальной работы ЖКТ, но со временем их необходимость была поставлена под сомнение. Длительная термическая обработка уничтожает все нужные организму вещества, а использование в процессе варки костей и подобных ингредиентов, позволяет противникам супов считать их не только бесполезными, но и вредными (канцерогенными). После открытия основного источника язвы и гастрита – бактерии Helicobacter pylori, старые постулаты о возникновении указанных болезней из-за еды всухомятку стали сомнительными.
К рекомендуемым растительным маслам относят подсолнечное, соевое, льняное, оливковое. Они содержат токоферол – антиоксидант, препятствующий воздействию свободных радикалов, очищающий от вредных и токсических элементов.
Среди множества приправ предпочтение отдается куркуме и шафрану. Первая отвечает за регенерацию тканей на клеточном уровне, второй – положительно влияет на метаболизм, нормализует работу органов пищеварения, улучшает функциональность женского репродуктивного отдела. Лук, чеснок и прочие острые приправы наносят больше вреда органам пищеварения, чем оказывают пользы. Мифы об их исключительности приравниваются к заблуждениям о незаменимости супов.
К полезным напиткам относят зеленый, имбирный, травяной чай. Входящие в его состав компоненты снижают уровень холестерина, выводят токсические вещества, поставляют рутин, нормализующий работу печени. В качестве аналога могут использоваться свежие соки, смузи. К целебным отварам домашнего приготовления врачи относятся настороженно – они советуют пациентам использовать готовые аптечные сборы, а не заваривать собранные в сомнительных местах растения по непроверенной рецептуре.
Все представленные на сайте материалы предназначены исключительно для образовательных целей и не предназначены для медицинских консультаций, диагностики или лечения. Администрация сайта, редакторы и авторы статей не несут ответственности за любые последствия и убытки, которые могут возникнуть при использовании материалов сайта.
Источник
Какие продукты полезны для печени человека + список самых вредных для её здоровья
Печень – самая большая железа в теле человека, которая постоянно находится под большой нагрузкой. Она играет главную роль в обмене веществ, детоксикации организма, синтезе белков и гормонов, расщеплении эритроцитов, хранении гликогена и удержании резервуара крови. Всё, что человек кушает, может хорошо либо плохо влиять на здоровье печени. В этой статье «Лесная Фея» представляет вам самые полезные и вредные продукты для печени, а также обзор их специфического воздействия на этот орган.
Какая еда может уменьшить повреждение печени и даже облегчить цирроз? А какие продукты питания борются с похмельем и способствуют очистке печени от токсинов? Об этом и другом читайте далее.
Какие продукты полезны для печени: овощи + фрукты + злаки (таблица)
В основе этой статьи лежит научная публикация «Потребление растений и здоровье печени» 2015 г. Именно из неё мы взяли таблицу, включающую в себя самые лучшие продукты питания для печени человека. Однако, этот список не является исчерпывающим. Ниже мы рассмотрим и другие полезные продукты, которые могут хорошо влиять на функцию этой важной железы. Они не вошли в таблицу, поскольку их действие на печень пока ещё менее изучено и требует дополнительных исследований на безопасность и эффективность применения в долгосрочной перспективе.
Таблица 1. Что полезно кушать для оздоровления печени
Выделим из этой таблицы наиболее полезные продукты:
- Для общего оздоровления и улучшения работы печени: морковь, вишня, папайа, кукуруза, крупа сорго;
- Чтобы очистить печень от токсинов: капуста огородная, арбуз;
- Для восстановления печени: лимон, батат, бананы, ямс;
- Против воспалительных процессов: коричневый рис и листовая капуста;
- Для очистки печени от жиров: кудрявая капуста, авокадо, инжир, ячмень, мягкая пшеница.
Несмотря на то, что некоторые исследования показали пользу перечисленных выше продуктов питания для печени, нет достоверных данных об их эффекте в терапевтическом применении и сочетании с различными лекарственными препаратами. При наличии проблем с печенью обязательно проконсультируйтесь с врачом относительно потребления приведенных здесь продуктов!
Почему растительная еда хороша для здоровья печени
Важнейшим фактором в развитии болезней печени является т.н. «редокс» или окислительно-восстановительные реакции. Речь идет о том самом «кислородном парадоксе»: с одной стороны, кислород необходим для жизни, но с другой – он разрушает организм, генерируя активные формы кислорода. Избыток АФК вызывает окислительный стресс, проявляющийся в повреждении клеток, старении и тяжелых заболеваниях (читайте больше в статье про антиоксиданты и свободные радикалы). Печень, как орган ответственный за детоксикацию организма, принимает на себя львиную долю удара:
- Редокс активирует врожденную иммунную систему человека и увеличивает выделение провоспалительных элементов, которые способствуют развитию алкогольной болезни печени и стеатоза (неалкогольной жировой болезни печени).
- Окислительный стресс также способствует переходу стеатоза (накопления жира в клетках печени) в стеатогепатит.
- На фоне нарушений в редоксе активируются и профиброгенные клетки, которые приводят к развитию фибропролиферативных заболеваний печени (в т. ч. цирроза).
Почти все хронические болезни печени развиваются на фоне окислительного стресса, который мы можем усугублять плохим питанием либо понижать с потреблением пищи, богатой антиоксидантами.
Поэтому в перечень продуктов для улучшения работы и для оздоровления печени также следует включить источники таких незаменимых антиоксидантов, как витамин С, витамин Е и селен. Среди других веществ с антиоксидантной активностью, которые содержатся в растительных продуктах и могут входить в ваш рацион: бета-каротин, эллаговая кислота, куркумин, ликопин, коэнзим Q (10), галлат эпигаллокатехина, N-ацетил цистеин и ресвератрол. Запомните, что потреблять антиоксиданты лучше из пищи, чем в виде добавок. Избыток антиоксидантов может усиливать развитие рака, тогда как с потреблением растительной пищи вы вряд ли сможете добиться такого излишка.
Какие ещё продукты могут быть полезны для печени?
Одними из лучших для здоровья печени человека китайские ученые считают растительные продукты с темно-зелеными листьями. В традиционной китайской медицине даже есть поговорка: «темно-зеленый цвет попадает в меридиан печени». Ученым даже удалось обнаружить в некоторых растениях сапонарин – вещество, которое придает листьям типичный зеленый цвет и обладает мощной антиоксидантной активностью против воспалений и рака (1). Исследования на крысах также показали, что листья зеленого чая обладают сильным ингибирующим действием на рак печени. (2).
– Растительная еда, содержащая фитоэстрогены
Кроме антиоксидантов для печени могут быть полезны и растительные фитоэстрогены. Согласно с исследованиями, фитоэстрогены из семейства Куместан могут бороться против вируса гепатита С (1). Другой фитоэстроген, генистеин, может помогать при инфицировании вирусом гепатита B. Его терапевтический эффект схож с действием лекарственного препарата интерферон-α (2). Фитоэстрогенами особенно богаты орехи, семена масличных культур и бобовые. К другим продуктам питания с высоким содержанием фитоэстрогенов, которые могут улучшать работу печени, относятся:
- Люцерна,
- Анис,
- Ягоды витекса священного,
- Фенхель,
- Пажитник,
- Гинкго,
- Женьшень,
- Хмель,
- Перец опьяняющий (кава),
- Корень солодки,
- Мята,
- Псоралея,
- Красный клевер,
- Дикий ямс.
– Продукты питания с противораковой активностью
Следующий список включает в себя 4 категории продуктов, которые способны оказывать химиопрофилактическое действие на рак печени:
- Крестоцветные овощи (китайская листовая капуста, брокколи, кочанная капуста, цветная капуста и кресс-салат) – огромная серия исследований, охватывающая 1468 видов рака, показала благоприятное действие этих продуктов на многие распространенные виды рака, включая рак печени (1). Главное действующее вещество: ароматические изотиоцианаты.
- Цитрусовые (грейпфрут, лимон, лайм, мандарин и апельсины) – масла этих растений используют для улучшения состояния печени у домашних птиц, которых кормят афлатоксином – мощным канцерогеном для печени. Главное действующее вещество: монотерпены (2, 3).
- Масло тмина – обладает противомикробной активностью широкого спектра действия, сильно понижает рост грибов и выработку афлатоксина (гепатоканцерогена), часто используется при гепатобилиарных осложнениях. Главное действующее вещество: монотерпены (4, 5).
- Луковые растения (лук скорода, чеснок, лук-порей, лук репчатый и зеленый лук) – ряд исследований показал, что они обладают мощной гепатопротекторной активностью и могут влиять на такие проблемы с печенью, как вызванный гиперхолестеринемией окислительный стресс, накопление кадмия в печени, фиброз печени и стеатоз печени на фоне алкоголизма (6, 7, 8, 9). Главное действующее вещество: сераорганические соединения.
– Продукты, полезные для очищения печени от токсинов
Некоторые слабительные растения, такие как алоэ вера и одуванчик, могут использоваться для очистки пищеварительной системы (включая печень) от токсинов (1, 2). Другим продуктом, полезным для очищения печени, считаются бобы мунг или маш. Эти бобы ускоряют обмен веществ и с помощью особых ферментов преобразуют токсины в продуктах питания и лекарствах. Кроме того, в пророщенных бобах мунг содержится сразу несколько видов гепатозащитных соединений (3, 4).
– Другие гепатозащитные продукты для здоровья печени
Список продуктов, что могут хорошо влиять на печень, включает и другую растительную еду:
- Крупы: амарант, гречиха (читайте про Самые полезные крупы для организма);
- Овощи: спаржа, сельдерей, тыквы летних сортов;
- Фрукты: киви, лонган, манго, оливки, китайский финик;
- Орехи: фундук, каштан;
- Ламинариевые водоросли;
- Прочая растительная пища: корень ширококолокольчика, полынь, лилейник, лилия Брауна, боярышник, корень лотоса, портулак, пастушья сумка и др.
Есть много научных данных о том, что потребление в пищу таких растений может дать организму больше антиоксидантов и улучшить гомеостаз глюкозы, ускорить удаление жира из печени и уменьшить его отложения, укрепить здоровье в целом и бороться с сердечно-сосудистыми заболеваниями и раком (1, 2, 3, 4). Однако, ученые пока не могут в полной мере оценить влияние этих растений на организм человека. На сегодняшний день не хватает качественных исследований в этой области. Поэтому при проблемах с печенью, в первую очередь, консультируйтесь по своей диете с лечащим врачом.
Какая еда вредна для печени? Список продуктов, которых нужно избегать
«Ничего слишком». Как правило, печени вредят не какие-то особые продукты питания, а избыточное потребление некоторых разновидностей пищи. В первую очередь, это сахар, острая еда, животные белок и жиры. Накапливаясь в большом количестве в организме, они могут становиться причиной проблем с печенью и не только.
Полезная обычно растительная еда тоже бывает опасна для здоровья печени человека:
- Остатки пестицидов в растительных продуктах питания обладают высокой гепатотоксичностью, а также приводят к изменениям в метаболизме и окислительном балансе в печени (1).
- Окуренные или приготовленные на гриле продукты также вредны для печени. Исследования на животных показали, что в них сохраняются остатки окуривания, которые хорошо усваиваются организмом и приводят к повреждениям печени (2). Согласно с результатами другого опыта, еда на гриле повышает уровни холестерина и некоторых других «нехороших» показателей в сыворотке крови, а также вызывает изменения в структуре хромосом (3).
- Испорченные продукты. Разлагающиеся и гнилые растения содержат в себе плесень и грибок, из-за чего они крайне опасны для печени. Аналогично, к болезням печени приводит и многократное использование масла (например, при жарке во фритюре). Это еще одна причина не покупать еду в коммерческих заведениях, где старое масло просто периодически разбавляют свежим (4). Другой пример: исследования некоторых гниющих овощей, в которых обнаружили вредные для печени вещества. Так, гнилой имбирь содержит сафрол, который может вызывать некроз или даже рак печени. А гнилой картофель (как и многие другие овощи и фрукты, пораженные плесневыми грибами) может содержать опасные микотоксины. При этом, отрезание пораженной области овоща не предотвращает попадание микотоксинов в пищу (5, 6).
Человеку с заболеваниями печени также рекомендуется избегать растений из семейства пасленовых, которое включает в себя более 2800 видов, в том числе:
Хотя паслёновые обладают противоопухолевой активностью, ряд исследований показал их умеренную гепатотоксичность. Известно, что в этих растениях содержится ядовитое вещество соланин. Кроме того, некоторые из паслёнов при потреблении в больших количествах могут вызывать амилоидоз и умеренный некроз печени. Ряд растений из этого семейства и вовсе считаются ядовитыми: дурман, чёрный паслен и белена. Баклажаны, перец, картошка и помидоры, конечно, таковыми не являются. Но из-за содержания в них небольшого кол-ва соланина и недостатка исследований о влиянии этих растений на здоровье, ученые советуют при проблемах с печенью избегать одновременного употребления разных видов паслёнов (1, 2, 3, 4).
Также следует быть осторожными и с продуктами, содержащими фитоэстрогены. Как правило, они безопасны и даже полезны для печени (см. выше). Однако действие гормонов эстрогенов может усиливаться при длительном потреблении. Например, фитоэстроген генистеин может вызывать гипертрофию клеток и сильно влиять на экспрессию генов печени. Многие из растений, содержащих с фитоэстрогены, служат субстратами для грибов из рода Фузариум, в которых вырабатывается зеараленон – мощный эстроген, токсичный для печени и генетического материала. Даже клопогон (известное средство для увеличения бюста и облегчения симптомов менопаузы) показал на опытах токсичность для печени. Поэтому важно избегать избытка фитоэстрогенов в рационе (5, 6, 7, 8).
Ещё пару слов про роль питания в здоровье печени
С полезными и вредными продуктами разобрались. Теперь давайте рассмотрим ещё несколько важных моментов о правильном питании и образе жизни для профилактики проблем с печенью:
- Старайтесь придерживаться сбалансированного питания. Ваша еда должна включать больше овощей и меньше животного белка. В одном недавнем исследовании в Японии приём такой пищи 1 раз в день в течение 1 месяца позволил снизить показатель аланинаминотрансферазы (АлАт) в сыворотке крови пациентов на 20,3 % (1). АлАт – это вырабатывающийся преимущественно в печени фермент, повышенные уровни которого говорят о повреждениях этого органа.
- Тем не менее, животный белок и жиры также играют важную роль в улучшении здоровья печени, поэтому их не стоит полностью исключать из рациона. Более того, кол-во растительной еды должно быть хорошо отрегулировано, поскольку избыток сахарозы также может вызывать воспаление и повреждение печени (2).
- Без консультации с врачом нельзя увлекаться лечением травами. Они могут усиливать или, наоборот, противодействовать эффекту принимаемых вами лекарств (3, 4).
- Печень можно очистить и избавить от токсинов, если пить больше воды. Хорошая гидратация необходима для улучшения кровообращения и растворения многих питательных веществ. Она способствует метаболизму и облегчает секрецию желчи. Это, в свою очередь, помогает снизить вред, который наносят печени токсины и метаболиты. Но и здесь важно оставаться умеренными. Излишнее потребление жидкости отрицательно влияет на печень и может привести к тому, что организм станет меньше усваивать аминокислоты и перейдет к сохранению белка (5).
- Избегайте переедания или частого голодания. Подобные резкие скачки в питании могут привести к нарушению секреции пищеварительных соков и ухудшить работу печени. При этом многие ученые склоняются к тому, что для организма может быть полезным прерывистый пост или интервальное голодание (6). При такой диете нужно сократить период времени в сутках, когда вы принимаете пищу, и увеличить кол-во часов, когда организм голодает. Самые распространенные варианты: 16/8 и 14/10. При схеме 16/8 человек может кушать в 8-мичасовой период времени, например, с 9 до 17, а в остальные 16 часов – пить воду.
- Хороший сон также очень важен для здоровья печени. Плохое качество и/или короткая продолжительность сна значительно повышают риск развития неалкогольной жировой болезни печени у мужчин и женщин среднего возраста (7).
- Избегайте стресса. Одно исследование показало, что острый стресс влияет на экспрессию генов и липидный обмен в печени (8).
В копилку знаний:
- Самая полезная еда для печени – это растительные продукты питания с высоким содержанием антиоксидантов. Эти вещества способны бороться с воспалительными процессами, раком и окислительным стрессом, как одной из главных причин проблем с печенью. Особенно хороши для печени овощи (морковь, свекла, разные виды капусты), некоторые фрукты (авокадо, бананы, вишня, лимон, арбуз) и цельнозерновые крупы (коричневый рис, ячмень, овёс). Также есть много свидетельств о пользе употребления темно-зелёных растений и бобов мунг (маш).
- Чтобы предупредить развитие рака печени, как и некоторых других заболеваний этого органа, вы можете кушать крестоцветные овощи, цитрусы, масло тмина, лук и чеснок. Фитоэстрогены, которые содержатся в бобах, орехах, семенах и ряде других продуктов, помогают при лечении вирусных гепатитов, но некоторые из них также могут быть опасными для печени и гормонального фона.
- Список самых вредных для печени продуктов включает в себя алкоголь, сахар, острую еду, окуренные и приготовленные на гриле продукты, излишние животные белок и жиры, а также гниющую и загрязненную пестицидами растительную пищу. Также гепатотоксичными являются паслёновые растения и маниока. Старайтесь избегать чрезмерного присутствия этих продуктов в своем рационе.
- Кроме продуктов питания для здоровья печени человека также важен образ жизни. Ваше питание должно быть сбалансировано и содержать большее количество овощей и умеренные дозы животного белка и жиров. Стресс, курение, алкоголь, плохой сон и недостаток воды повышают риск заболеваний печени.
Внимание! Количество потребляемой вами пищи, способ её приготовления и сочетание с другими продуктами/препаратами в вашем рационе может сделать продукт как полезным, так и вредным для печени. Остерегайтесь совместного приёма лекарственных трав и препаратов, поскольку эффект от их взаимодействия трудно спрогнозировать. При проблемах с печенью следует консультироваться со своим врачом относительно вашей диеты и продуктов питания, описанных в этой статье.
Лесная фея
Nature’s lover. Верю, что натуральная косметика и еда помогают сохранить здоровье и продлить молодость. Пишу статьи на эту тему, опираясь на данные исследований и другие источники, которые считаю достоверными. Всем единомышленникам — добро пожаловать!
Источник