Пищевые источники витамина b12

Витамин В12 — в каких продуктах содержится?

Большинство людей могут получить Витамин В12 из разнообразной диеты, которая включает в себя продукты животного происхождения. Однако люди, питающиеся растительной пищей, могут получать витамин В12 только из обогащенных продуктов или пищевых добавок.

Витамин В12 — это водорастворимый витамин, который важен для правильного образования красных кровяных телец, регулирования функции нервной системы и синтеза ДНК.

Дефицит витамина В12 может привести к анемии, а также к неврологическим и психиатрическим симптомам.

Пожилые люди и люди, придерживающиеся веганской диеты, подвержены риску дефицита витамина В12.

Продукты, содержащие витамин В12

Продукты животного происхождения, такие как мясо, рыба и яйца, содержат витамин В12 в различных количествах. Список богатых источников :

  • моллюски
  • печень
  • форель
  • лосось
  • консервированный тунец
  • говядина
  • йогурт с низким содержанием жира
  • обезжиренное молоко
  • ветчина
  • яйца
  • куриная грудка

Человек должен употреблять эти продукты в умеренных количествах как часть здоровой диеты. Все вышеперечисленные источники пищи непригодны для людей, придерживающихся растительной диеты.

Веганские источники

Витамин В12 отсутствует в растительной пище, поэтому людям, придерживающимся растительной диеты, необходимо получать его через обогащенные пищевые продукты и пищевые добавки .

Читайте также:  Мужские витамины с финляндии

Продукты, которые иногда обогащены витамином В12 и могут содержать его в различных количествах, включают в себя:

  • растительное молоко, такое как соевое, миндальное, овсяное, кешью и кокосовое молоко
  • зерновые завтраки
  • маргарин и спреды
  • пищевые дрожжи
  • тофу
  • фруктовый сок
  • йогурт без молока

Важно прочитать информацию на этикетке, чтобы убедиться, что он содержит витамин В12.

Продукты и напитки, которых следует избегать

Некоторые продукты и напитки могут препятствовать усвоению витамина В12:

Обогащенные фолиевой кислотой продукты питания

Фолиевая кислота (витамин В9) является важным соединением, особенно до и во время беременности. Женщины репродуктивного возраста нуждаются в 400 мкг фолиевой кислоты (синтетического фолата) каждый день.

Однако слишком большое количество фолиевой кислоты может вызвать дефицит витамина В12. Исследования показывают, что высокий уровень фолиевой кислоты может усилить анемию и когнитивные симптомы, связанные с недостатком витамина В12. По этим причинам потребление фолиевой кислоты из обогащенных пищевых продуктов не должно превышать 1000 мкг в день у взрослых.

Алкоголь

Исследования показали, что употребление алкоголя может снизить уровень витамина В12. Умеренное потребление алкоголя снижает уровень витамина В12 на 5% среди «здоровых, правильно питающихся женщин в постменопаузе».

Связанные с алкоголем заболевания печени могут ложно повышать уровень витамина В12. Люди с расстройством употребления алкоголя могут нуждаться в добавках для коррекции дефицита витамина В12 и анемии.

Продукты с малым содержанием витамина В12

Считается, что некоторые растительные продукты являются хорошими источниками витамина В12. Эти продукты включают в себя:

  • спирулина
  • ячменная трава
  • морские водоросли

Однако многие исследователи считают, что эти продукты недостаточны для коррекции дефицита витамина В12. Например, витамин В12 в цианобактериях, таких как спирулина, имеет очень низкую биодоступность. Поэтому, хотя люди могут включать вышеупомянутые продукты в состав здоровой диеты, они не должны полагаться на них как на источник витамина В12.

Ежедневное рекомендуемое потребление

Рекомендуемые суточные (RDA) нормы витамина B12 варьируются в зависимости от возраста человека.

Следующая таблица показывает норму витамина B12:

Возраст Норма
14 лет и старше 2,4 мкг
9–13 лет 1,8 мкг
4–8 лет 1,2 мкг
1–3 года 0,9 мкг
7–12 месяцев 0,5 мкг
0–6 месяцев 0,4 мкг
Во время беременности 2,6 мкг
Во время кормления 2,8 мкг

Добавки с витамином В12

Добавки витамина В12 выпускаются в виде таблеток или жидкостей, которые человек может принимать под язык (сублингвально). Люди, питающиеся растительной пищей, нуждаются в дополнительном витамине В12 в виде добавок, особенно во время беременности или кормления грудью. Кроме того, пожилым людям, людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта и тем, кто принимает определенные препараты, включая ингибиторы протонной помпы и метформин, может потребоваться принимать добавки.

Если у человека острый дефицит витамина В12, врач может посоветовать ему делать инъекции для повышения уровня этого питательного вещества.

Заключение

Витамин В12 является важным соединением, и его дефицит может привести к серьезным осложнениям и ухудшению здоровья.

Люди, которые придерживаются разнообразной диеты, могут получить необходимое количество витамина с пищей. Однако пожилые люди и те, кто принимает определенные лекарственные средства или имеет проблемы с желудочно-кишечным трактом, а также люди, которые следуют растительной диете, подвержены риску дефицита. Эти люди могут принять добавку или поговорить с врачом, который может рекомендовать инъекции витамина В12.

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен

Источник

Витамин В12

Многих людей, не только спортсменов, интересует вопрос, для чего нужен организму витамин В12. Он необходим для полноценного функционирования организма. Витамин В12 весьма значимый для нервной системы и играет важную роль в создании ДНК и РНК в период зачатия. Также такой элемент помогает усваивать углеводы, белки и жиры. Невзирая на то, что вещество незаменимо для всех систем организма, некоторые люди совершенно не думают об этом.

Зачем витамин В12 нужен организму?

Цианокобаламин (В12) повышает гемоглобин в крови, нервную систему, эритроциты, обмен веществ. Также способен снизить степень холестерина.

Значительное содержание такого элемента после переработки оказывается в печени, почках, селезенки и мышцах. Цианокобаламин используют для лечения и профилактики анемии, применяют в болезнях печени, селезенки, кожи, а также неврите, невропатии, истощении, воспалении, истощении.

Данный элемент положительно влияет на мышцы сердца, щитовидные железы, иммунитет, артериальное давление. Он оказывает антиаллергенное действие, антитоксическое и противоопухолевое. Вы можете купить в нашем магазине и Twinlab B-12 Dots 100 таб.

Животные источники, в которых находится данный элемент, полезны для улучшения функции продолжения рода, повышения аппетита, улучшения сна, тонуса и избавления от депрессии.

К чему приводит недостаток витамина в организме?

Цианокобаламин выходит из организма через желчные протоки. Нехватка компонента происходит, через отказ от мясных блюд, печенки, морепродуктов, яиц и молочных продуктов.

Дефицит В12 может вызвать проблемы с ЖКТ: гастрит, энтероколит, глисты. Если нехватка элемента регулярная, то на протяжении нескольких лет может возникнуть сильное снижение гемоглобина (анемия). Затем происходит нарушение в обмене веществ, понижение гемоглобина и эритроцитов, страдает нервная система и желудок.

Дефицит В12 имеет такие симптомы у взрослых:

  • депрессивное состояние;
  • повышение утомляемости;
  • боли в голове;
  • злость;
  • слабая тяга к еде;
  • онемение;
  • ломкость волос;
  • желтый или серый цвет кожи.

В случае избытка витамина человек чувствует нервное возбуждение, страдает от тахикардии (частого сердцебиения), сердечные боли. Возможна передозировка при лейкозе, циррозе, хроническом гепатите и почечной недостаточности. Приобрести различные витамины в таблетках по приемлемой цене можно в нашем интернет-магазине. Наиболее популярными средствами являются: OLIMP B12 Forte Bio-complex 30 капс.

Продукты, которые содержат В12

В каких продуктах содержится витамин В12? Ведь он не синтезируется ни животными, ни растениями, поэтому его содержание зависит от того, как продукт сохраняет витамин. Зачастую бывает так, что В12 попадает в организм из животных источников.

Чтобы составить правильный рацион, нужно обратить внимание на такие продукты как:

  • печень телятины;
  • лосось;
  • мясо говядины;
  • мясо барана;
  • гребешки;
  • морепродукты;
  • водоросли;
  • пивные дрожжи.

Препарат Цианокобаламин

Препарат Цианокобаламин можно купить в аптеке или в магазине, через интернет. Выпускается витамин В12 в ампулах. Это средство активирует обмен веществ. Применение его имеет свои показания:

  • анемия;
  • дефицит В12;
  • железодефицит;
  • болезни нервной системы;
  • синдром Дауна;
  • радикулит;
  • кожные болезни;
  • гепатит;
  • цирроз;
  • лучевая болезнь.

Инструкция по применению представлена для каждого заболевания отдельно. Детям в возрасте до 3 лет принимать препарат запрещено.

В нашем ассортименте множество витаминных комплексов с разными названиями препаратов и по доступным ценам!

Видео: Важность витамина В12

Источник

Все, что нужно знать о витамине B12

ЛЕЧЕНИЕ В ИЗРАИЛЕ СНОВА ДОСТУПНО — ХАДАССА ЖДЕТ ПАЦИЕНТОВ

Клиника «Хадасса» продолжает оказывать помощь иностранным пациентам даже во время карантина. Сотрудники международного отдела помогают оперативно:

  • согласовать разрешение в консульстве и Министерстве здравоохранения на прилет в Израиль;
  • организовать очную консультацию с врачом и все необходимые процедуры;
  • организовать госпитализацию в клинику.

ПО ВСЕМ ВОПРОСАМ ОБРАЩАЙТЕСЬ В НАШ ЕДИНЫЙ ЦЕНТР ЗАПИСИ ПО ТЕЛЕФОНУ

Здесь вы сможете пройти предварительную диагностику и получить удаленную консультацию ведущего израильского специалиста.

Пищевые источники витамина B12

Витамин B12 (кобаламин) относится к группе водорастворимых витаминов. Это вещество необходимо для создания ДНК новых клеток и, в особенности, для производства эритроцитов костным мозгом, а также имеет большое значение для образования миелиновой оболочки нервных волокон.

Единственным природным источником витамина B12 являются продукты животного происхождения – мясо, рыба, яйца, птица, молочные продукты и морепродукты.

Кроме того, существуют пищевые продукты, обогащенные B12, такие как кукурузные хлопья, соевые продукты и некоторые батончики. B12, находящийся в пищевых продуктах, играет важную роль в белковом обмене, и для его усваивания в организме происходят определенные процессы в желудочно-кишечном тракте.

Комплексный процесс усваивания начинается уже в ротовой полости при обработке пищи слюной, продолжается в желудке и заканчивается в конце тонкого кишечника (подвздошная кишка). Тонкий кишечник (подвздошная кишка) является последним органом, где происходит всасывание витамина B12.

Диета, вегетарианство и недостаток витамина B12

В организме человека основным хранилищем B12 является печень.

Рацион современного западного человека содержит около 5-7 мкг витамина B12 в день, в то время как рекомендуемая суточная доза (DRI) составляет 6-9 мкг. Общее количество запасов B12 может варьироваться от 2 до 5 мг, поэтому недостаток этого витамина развивается только после нескольких лет диеты с низким его содержанием.

Лишь около 2% случаев дефицита B12 возникают вследствие недостаточного его количества в употребляемой пище, чаще всего недостаток этого витамина развивается из-за нарушений усваивания.

Комментарий доктора Анны Бенштейн,старшего врача-консультанта международной службы МЦ «Хадасса»:

«Витамин В12 может плохо усваиваться по самым разным причинам. Но вызванные этими причинами нарушения усвоения витамина поддаются корректировке. В некоторых случаях врач может прописать инъекции или порекомендовать ежедневный приём таблеток,но эти меры, скорее всего, помогут только вылечить «симптом», а проблема так и останется нерешённой. Для решения проблемы необходим комплексный подход, непредвзятое, человеческое отношение со стороны врача и доверие со стороны пациента. К сожалению, такое сочетание в последнее время встречается нечасто. И я рада, что мне повезло — и в том месте, где работаю я присутствуют все компоненты этого уравнения, гарантирующие эффективность и высокое качество медицинской помощи. Узнайте о нашем медицинском центрепобольше, и я уверена — вы согласитесь со мной!»

Среди наиболее частых причин плохого усваивания витамина B12 – хроническое воспаление желудка, присутствие бактерии хеликобактер пилори, алкоголизм, регулярный прием противокислотных препаратов, болезнь Крона, бариатрические операции, резекция кишечника и другие. Следует отметить, что дефицит B12 наиболее распространён среди людей пожилого возраста.

Согласно данным различных исследований, около 30% пожилых людей старше 70 лет страдают от недостатка этого витамина.

Вегетарианцы, употребляющие в пищу молочные продукты, яйца и рыбу, могут обеспечивать свой организм рекомендуемой суточной дозой B12, если они придерживаются сбалансированного вегетарианского питания.

Приверженцы строгой вегетарианской (веганской) диеты, почти полностью отказывающиеся от продуктов животного происхождения, находятся в группе высокого риска развития дефицита B12, чаще всего это происходит после нескольких лет такой диеты. Веганам рекомендуется принимать пищевые добавки, содержащие B12.

Подростки, беременные или кормящие женщины, придерживающиеся вегетарианской диеты, также находятся в группе риска развития дефицита B12.

  • Недостаток B12 при беременности может повысить риск возникновения врожденных пороков развития плода, а также стать причиной дефицита B12 у младенца.
  • Подросткам в период быстрого роста требуется большее количество B12, поэтому у подростка-вегетарианца существует повышенный риск развития дефицита этого витамина.

Как бороться с недостатком витамина В12?

Чтобы восполнить дефицит витамина в организме, необходимо принимать B12 в больших дозах. Обычно принимают пищевую добавку с B12 в сублингвальной форме (под язык) или путем внутримышечной инъекции в случаях низкой усвояемости вещества.

После устранения дефицита витамина необходимо придерживаться диеты, богатой B12.

Материал подготовила Михаль Наэ, клинический диетолог Отделения питания и диеты, медицинский центр «Хадасса»

Возможно, вас также заинтересуют и другие материалы этого раздела:

Если вам понравился этот материал, поделитесь им со своими друзьями в соцсетях с помощью соответствующих кнопок внизу страницы!

Источник

Оцените статью