Ближайшие тренинги
Новости синтона
Новое на сайте
Подпишитесь
на нашу рассылку!
Психологическая библиотека
Книги по жанрам:
Поиск по разделу
По психологии написано множество книг, различных авторов, на различные темы. Чтобы можно было легко ориентироваться в этом бескрайнем море психологической информации мы создали нашу электронную психологическую библиотеку.
Мы стараемся собирать в этой психологической библиотеке лучшие книги по психологии и саморазвитию, достижению успеха в бизнесе и личной жизни, построению качественных отношений и развитию навыков публичных выступлений. Психологическая библиотека — это кладовая психологических идей и открытий, размышлений и исследований. Каждая книга психологической библиотеки, словно крупица мудрости, открывает небольшой кусочек тайны под названием Жизнь.
Каждую неделю мы добавляем новые книги в нашу психологическую библиотеку, так что заглядывайте и наслаждайтесь чтением.
Часть книг можно почитать прямо с сайта, все — скачать себе в виде архива (они помечены значком ). Для прочтения некоторых книг вам могут понадобиться специальные программы.
Новые поступления
Это одна из первых книг (издание 1906 года) о Великом Законе Привлечения, управляющем человеческой жизнью.
Как известно, то, чего мы желаем или боимся, притягивается к нам. Настало время овладеть этой силой притяжения и заставить ее служить себе во благо.
Скорее всего это новое издание книги «Сила мысли», представленной у нас в библиотеке.
Не так давно ученые обнаружили, что фантазирование в расслабленном состоянии активизирует правое полушарие мозга.
Это полушарие творчества, гениальных решений, преодоления ограничений времени и пространства, чудесного проявления «плодов воображения».
Правому полушарию мозга удается совершать чудесные вещи, а каким образом оно это делает Роберт Стоун очень просто все объясняет на языке мифов и сказок.
Автор не обещает манну небесную и виллу на Канарах в придачу: вам придется приложить усилия, например, немного подкорректировать свою поведенческую тактику и применить на практике особые секреты, находящиеся на страницах этой книги.
Но, может быть, именно поэтому «правила успеха» работают даже тогда, когда многие другие стратегии достижения желаемого оказываются бессильны. Потому что в этом случае игра начинает идти по вашим правилам…
Работающая стратегия по отказу от аренды квартиры и переезду в свою собственную
Многим из нас уже давно очень хочется купить собственную квартиру, и вы думаете, что знаете, что для этого нужно сделать.
Вы пытаетесь откладывать деньги и тут возникает какая то ситуация и все деньги тратятся не понятно куда… не получается…
И так вы живете уже и 3 и 5 и 7 лет.
Так вот, только для тех, кто хочет достигнуть своей цели — книга из 10 конкретных шагов, которые помогут вам получить собственную квартиру.
«И куда только ушло мое время?» — стонет иной руководитель под бременем работы и стресса. Мы все знаем эту проблему. Все больше людей попадает в цейтнот. Но не столько перегрузка работой, сколько неумение планировать свое время вынуждает многих менеджеров проводить за письменным столом 60 часов в неделю (или, может быть, больше?).
80% результатов проистекают лишь из 20% причин — принцип, напоминающий поговорку «Лучше меньше, да лучше».
Книга научит Вас так выбирать и использовать наиболее эффективные действия и методы, число которых относительно невелико, чтобы достижения отлично соответствовали Вашим целям, замыслам, мечтаниям.
Являясь автобиографией и практическим руководством к действию книга в увлекательной форме и на богатом фактическом материале рассказывает, как добиться успеха, приводит поучительные примеры и дает подробные указания, как развить в себе стиль, дух и технику первоклассного коммерсанта.
Книга полезна каждому, кто хочет научиться работать наиболее плодотворно в любой сфере деятельности и стать человеком, общение с которым доставляет людям радость.
В так называемые Средние века коллективная фантазия о рае по существу стала компенсацией тех жестких, а иногда просто бесчеловечных условий, в которых людям приходилось постоянно заниматься тяжелым трудом, чтобы просто выжить. Если жизнь была такой невыносимой «здесь», значит, она обязательно должна была стать лучше «где-то там». Сегодня условия жизни в западном мире относительно комфортны по сравнению с теми тяжелыми временами. Хотя мы не достигли «рая для работающих людей», мы все же оказались к нему намного ближе, чем могли себе представить наши предки. Однако при всем этом благополучии и даже изобилии, имея возможность путешествовать по миру, получать любую информацию, покупать в магазине любые вещи и продукты вместо того, чтобы постоянно бороться за свое существование, почему мы все же несчастливы? Может быть, иллюзией является само представление о счастье?
Рассмотрены проблемы ускоренного развития и обучения детей в раннем возрасте.
Основная мысль автора: дети требуют не а который им могут дать только их родители. Для малышей они самые лучшие педагоги.
Каждый из нас хоть раз в жизни задумывался над тем, почему одни купаются в роскоши, а другим суждено всю жизнь бороться с финансовыми проблемами. Размышляя о причинах такого положения дел, мы вспоминаем об образовании, умственных способностях, навыках, умении планировать, методах работы, деловых связях, удачливости и т. п.
А может, дело вовсе не в этом? Прочитав книгу, вы познакомитесь с оригинальной точкой зрения. Автор считает, что у каждого из нас есть личная финансовая программа, предопределяющая уровень финансового благополучия, и дает практические советы по ее изменению при необходимости.
Калашников А.И. «Наука побеждать» Приветствую вас, уважаемый читатель. Прошу дать мне руку, и я поведу вас в мир решений, результатов, эффективных боевых методов работы с конфликтами, а также грамотных и умелых приемов управления и развития лидерских качеств.
Силы, призванные сделать вас глупым, больным и бедным
Книга затрагивает вопросы, касающиеся взрослой жизни, и содержит соответствующую лексику, что может быть неприятно определенному кругу читателей. Рекомендуется к прочтению только с разрешения родителей.
Книга написана женщиной исключительно для женщин и о Женщине.
Поднимаются вопросы о современных проблемах и вариантах их решений. Потому что в современном ритме жизни оставаться Женщиной с большой буквы этого слова становится всё сложнее. И что опасно — остаётся покрыта забвением самая суть, основа женского начала — её чувства, желания, сила любви. И огромное количество прекрасных жительниц планеты бьётся, как рыба об лёд, в поисках своего места под солнцем, разрываясь между духовным и материальным, между процессом и результатом, чувствами и долгом.
Данная книга будет актуальна именно для тех, кто хочет разобраться в первую очередь в себе, понять, принять, осознать, как обрести гармонию. И, как следствие, быть женственной и желанной.
«Все мы знаем, как важна ВНУТРЕННЯЯ ИГРА, но ты останавливался на том, чтобы спросить себя, что такое ВНУТРЕННЯЯ ИГРА на самом деле? Это когда Я просто очень хорошо запомнил материал или, может быть, когда Я улучшил доходчивость своего голоса?
Фактически, Внутренняя Игра основана на уверенности, убеждениях и общем отношении к жизни. Понимаешь ты это или нет, твое внимание постоянно направлено на женщин, с которыми ты говоришь. Если у тебя прочное, настойчивое и позитивное отношение к жизни, женщин естественно будет притягивать к тебе. Как это происходит у большинства натуралов.
Они развивают эти три аспекта своей идентичности: уверенность, убеждения и отношение к жизни. Когда это происходит, они начинают чувствовать большую уверенность и начинают вести себя как приз, что совершенно точно ПРИВЛЕКАЕТ ЖЕНЩИНУ».
Следующие принципы, комментарии и эссе формируют основу, которая представляет собой не просто подсказки и хитрости. Независимо от того, внедрили ли люди полностью на практике методику, описанную в книге «Как разобраться с делами» или нет, всегда находились ещё вещи, которые каждый мог бы делать всё лучше и лучше, и которые могли бы улучшить их продуктивность и общее благосостояние. Вы найдёте, что эти элементы заново утверждаются и укрепляются в этих принципах и эссе.
Источник
Методологические принципы (Ананьев Б.Г)
Понятие антропологического принципа не имеет четкого определения, указывается на стремление объяснять социальную и даже физическую действительность, исходя из природы человека, в ней видят высший продукт развития всей материи. Антропологический принцип отстаивает самоценность человека, его психофизиологическую целостность, его духовность и активность.
Антропологический принцип, перенесенный из философии в психологию, открывает новую перспективу изучения психики. Следуя ему, можно изучить сложную гетерогенную структуру человека, в которой свое место находит и его психологическая структура. Соответственно раскрывается многофакторная (или системная) детерминация отдельного психического и поведенческого явления и развития личности в целом. Антропологический принцип дает объемное видение психических явлений в контексте целостного человека и его мира. Антропологический принцип Б. Г. Ананьев (подобно В. М. Бехтереву) напрямую связывал с комплексным подходом и содержательно обосновывал его. Комплексный подход был адекватным средством изучения многоуровневой и разнородной целостности, каковой является природа человека — носителя психики.
Сказанное выше еще весьма схематично характеризует антропологический подход Б. Г. Ананьева к предмету психологии. Далее мы попытаемся конкретизировать его суть через анализ других принципов и сторон концептуальной системы ученого. Но прежде обратим внимание на отношение Б.Г.Ананьева к представителям философского антропологизма, особенно к тем, которые являлись для него идейными предшественниками.
Вторым основополагающим принципом в концепции Ананьева явился хорошо известный советским психологам принцип отражения. В школе Ананьева он был востребован в максимальной степени при разработке проблемы чувственного отражения. Третий профилирующий принцип —генетический, точнее, развития. Он последовательно применялся ученым в разных исследованиях и был наиболее полно реализован в его проекте онтопсихологии.
Выделяя указанные принципы — отражения, антропологический и генетический (принцип развития), мы далеки от мысли сводить к ним всю методологию Ананьева, но методологический профиль его концептуальной системы определялся именно ими5..
Подходы к интерпретации этого принципа определяют своеобразие концептуальных систем, принадлежащих разным ученым. В «формуле» детерминизма С.Л.Рубинштейна «внешние причины (внешние воздействия) всегда действуют лишь опосредствованно через внутренние условия» (Рубинштейн 1973: 241) главное внимание психологов привлекает природа внутренних условий, т. е. природа самого субъекта. С. Л. Рубинштейн и другие раскрывали суть внутренних условий через понятие о личности. Отсюда возник принцип личностного подхода как конкретизация принципа детерминизма, в той его части, которая касается внутренних, «преломляющих» условий.
В научной литературе были названы генетический и системно-структурный принципы как наиболее характерные для Б.Г.Ананьева (Палей 1976).
Такой ход мысли нередко расценивается как редукционизм, отрицание самостоятельности психики, сознания, их онтологического статуса. Ананьев же полагал, что определенная редукция для психологии неизбежна, поскольку сама психическая реальность вторична, зависима от материи, поскольку она по содержанию есть отражение материи и по происхождению — ее продукт и ее свойство. При этом он вовсе не отрицал наличие собственно психологических закономерностей и самостоятельного статуса психологической науки. Просто в поисках закономерностей детерминации психического надо идти до конца, к его материальному основанию — человеку как субъекту, многоуровневая структура которого завершается сознанием.
Особенностью теории ощущений и конкретных исследований Ананьева является охват сенсорики во всех известных ее модальностях. Ананьев рассматривал как феномены чувственного познания не только зрительные, слуховые, тактильные, мышечные ощущения, но и болевые, интероцептивные, температурные и др.
Ощущения выполняют не только функцию отражения, но также регуляции и ориентации. «Сенсорно-перцептивные процессы, будучи отражением объективной действительности и регуляторами деятельности, относятся, видимо, к коренным феноменам жизнедеятельности, связанными с глубокими слоями целостной структуры человеческого развития личности (Ананьев 1977: 51)7. Это означает, что ощущения являются первичным и необходимым элементом в структуре человека как живого, познающего и действующего существа. Такой взгляд объединяет сенсуализм с антропологическим принципом в концептуальной системе Ананьева, подобно тому как это было в истории философии (Л. Фейербах). Но в отличие от старых сенсуалистов Б. Г. Ананьеву удалось избежать редукции всего богатства личности к ощущениям, чувственности, что стало возможным путем последовательного и глубоко осознанного применения принципа развития.
Принцип развития органичен для всей научной системы Ананьева. Он пронизывает все ее разделы, включая теоретические представления о психических процессах и концепцию индивидуальности. Действие других принципов нельзя представить вне развития. Так, процессы психического отражения выступают как временная их развертка — актуалгенез с участием перцептивных, мне-мических, логических действий. Ощущения, восприятие, память, мышление и все другие процессы несут на себе печать исторического времени. С другой стороны, эти процессы зависят от возрастной и биографической фазы жизни человека. Человек, его полисистемная структура предстает как продукт и причина собственного развития в онтогенезе и на жизненном пути.
Принцип единства сознания и деятельности, по мнению Б.Г.Ананьева, «. имеет методологическое значение как в том смысле, что определяет объективную познаваемость субъективного, так и в том, что указывает на возможность генетического исследования различных форм отражения в связи с реальным процессом жизни и деятельности» (Ананьев 1977: 156). Сознание — отражение объективной действительности, и деятельность — ее преобразование являются атрибутами субъекта. «Функционирование и само становление сознания понятно только как характеристика регулирования деятельности, практического взаимодействия человека с внешним миром» (Там же: 175). Жизненный и биологический смысл психики как раз и состоит в регулировании жизнедеятельности, поведения и деятельности на основе отражения и ориентации. Деятельность — необходимое звено в детерминации психического.
В концептуальной системе Б.Г.Ананьева деятельность субъекта рассматривается как субъектная, т.е. принадлежащая субъекту и им определяемая детерминанта психического. В формуле детерминизма «сбалансированы» принцип отражения, с одной стороны, а с другой — антропологический и принцип деятельности8. На основе процессов отражения объективной действительности возникают психические состояния и устойчивые свойства, составляющие психологическую структуру личности. Актуальное взаимодействие субъекта с объектом преобразует психофизиологические
Психические процессы, структуру личности и их развитие Б. Г. Ананьев рассматривал системно и комплексно. В его трудах принцип системности-комплексности проводился по отношению к различным психическим явлениям, начиная сенсорно-перцептивными и кончая индивидуальностью. Реализацию методологических принципов в их взаимосвязи в исследованиях Б. Г. Ананьева можно проследить по основным блокам его концептуальной системы.
Источник