- Топ-10 заготовок на зиму для тех, кто на диете
- Травы с грядки
- Сушеные фрукты
- Вяленые помидоры
- Сушеные грибы
- Всё то, что можно просто хранить в темном месте
- Острый перец
- Закваска для цельнозернового хлеба
- Лечебные травы и чаи
- Вяленые закусочные фрукты
- Диетические закатки
- Консервирование по правилам здорового питания
- Сохраним витамины
- Перетрём ягодки?
- Зажелеем
- Овощные заготовки
- Огурцы
- Кабачки, баклажаны, тыква, патиссоны
- И посушить.
Топ-10 заготовок на зиму для тех, кто на диете
Мы не будем считать калории. Мы не будем обсуждать, на основании чего вы решили изменить режим питания. Мы не будем обсуждать здоровое соотношение веса-роста. Мы будем всего лишь говорить о том, как и что можно заготовить на зиму для тех, кто по тем или иным причинам придерживается диетического питания.
Говоря коротко — любое диетическое питание отличается от обычного тем, что мы более внимательно отбираем продукты, следим за их составом и качеством. Пресловутый баланс углеводов, белков и жиров заботит нас и не дает покоя. Летом и осенью мы проще справляемся с задачей найти все необходимое, а вот зимой поиски определенных продуктов превращаются в жуткий квест. Особенно это касается всего, где содержится клетчатка — четвертый элемент успешной диеты (если вы не планируете провести зиму на капусте).
Мы будем надеяться, что российская промышленность справится с производством кур, говяжьих языков и прочих источников натурального белка, а также не даст слабины в снабжении нас различными углеводами. Однако качество «родных» овощей, основного источника клетчатки, вызывает сомнения. Поэтому сосредоточим свое внимание именно на заготовках овощей. Главное, к чему мы будем стремиться – минимальная термическая обработка для сохранения всего того полезного, чего нам так не хватает зимой.
Для начала напомним, что практически все овощи можно морозить
А также многие овощи можно сушить
Травы с грядки
Не лишним будет помнить о том, как важны травы для хорошего самочувствия – в них вся сила, брат. При этом хорошо бы иметь в морозилке укроп и петрушку, а также любые корневища. Корневища трав можно натереть и хранить в порционных пакетиках. Сами травы можно сушить или морозить, как и овощи, но не забывайте, что в большом объеме ими тяжело пользоваться. Травы порезать ножом (блендер сделает коктейль). Если ваша диета позволяет добавьте чеснок в некоторые пакетики.
Как хранить: храните замороженные травы небольшими порциями, и старайтесь выгнать весь воздух из пакетика – так больше влезет.
Как использовать: в любых блюдах, как основу для соусов, как составную часть коктейля. Во время готовки или после того, как блюдо готово (в таком случае следует помнить о необходимости предварительного размораживания).
Сушеные фрукты
Источник полезных углеводов, повышатель настроения и активный участник пищеварения – встречайте! Яблоко! Простое обычное яблоко, высушенное в духовке или сушилке, подходит абсолютно всем, кто заботится о своем здоровье и красоте.
Как хранить: в банке, завязанной марлей или красивой тканью. Выглядит очень мило.
Как использовать: в утренний прием углеводов (например, с овсянкой), в качестве перекуса, в качестве ежедневного фрукта, как составную часть десертов. Как основу для компотов (если диета позволяет).
Вяленые помидоры
Помидоры хороший источник натуральных сахаров и разных веществ, которые помогают держать на уровне настроение. Отличным зимним лакомством будут вяленые помидоры собственного производства.
Как использовать: отлично сочетаются с сыром, значительно улучшают вкус куриных грудок, неплохо украшают жизнь завтрака, который состоит из яиц и цельнозернового хлеба.
Сушеные грибы
Пока еще не поздно – насушите грибов. Это вкуснее магазинных шампиньонов. Пользы от грибов никакой, но они дают белок и вкус.
Как хранить: как и сушеные яблоки: в закрытой, но «дышащей» стеклянной емкости.
Как использовать: для запекания в фольге с рыбой или куриными грудками, для супов, подливок.
Всё то, что можно просто хранить в темном месте
Редька, свекла, морковь, тыква, кабачки. Если диета – это теперь ваш образ жизни, то разумно завести миленький ящичек, в котором вы будете хранить корнеплоды с бабушкиного огородика. Некоторые умельцы хранят до Нового года арбузы, но это, скорее, из области фантастики.
Как хранилище хорошо себя зарекомендовали икеевские картонные ящики. Для лука и чеснока прекрасно подойдут любые деревянные подносы – и «интерьерно» и сохранно.
Но если обем большой — разумнее использоать погреб.
Острый перец
Не забывайте о таком пищевом развлечении, как сушеный острый перец. Им можно просто украсить блюда, а можно использовать как приправу.
Как хранить: связке или в «дышащей» стеклянной емкости.
Так же острый перец можно морозить, мороженным удобно тереть на мелкой терке прямо в блюдо.
Как использовать: как хотите, но помните, что он улучшает аппетит.
Закваска для цельнозернового хлеба
Если у вас есть знакомые, которые выпекают домашний хлеб, попросите у них закваску. Поскольку, глядя правде в глаза, овсянка надоест вам через восемь-десять недель смертельно.
Или сделайте сами: Выведение пшеничной закваски
Как хранить: в холодильнике.
Лечебные травы и чаи
Полезно и диетично, чаи из таких трав можно пить и вместо обчного чая
Вяленые закусочные фрукты
Или можно по этому же принципу сделать Чипсы из тыквы в духовке
Едят их как самостоятельную закуску.
Диетические закатки
Да-да, в обычных стеклянных банках нас могут ждать не острые маринованные овощи, но вполне диетически блюда, подходящие даже для лечебного или детского питания. В таких заготовках отсутствуют острые приправы, а овощи для них не обжариваются.
Источник
Консервирование по правилам здорового питания
Сохраним витамины
Основная цель домашнего консервирования – максимальное сохранение в заготовках витаминов и других питательных веществ. Чтобы этого достичь и обеспечить себя на долгое время природными витаминами, надо придерживаться следующих простых правил.
Заготовки должны:
1.производиться с минимальным нагреванием;
2.без добавления химических консервирующих веществ (кроме соли и сахара);
3.максимально быстро;
4.с минимальным измельчением;
5.из свежих неиспорченных плодов;
6.с соблюдением гигиены
7.разливаться в стерильную тару;
8.храниться в темном прохладном месте
Соблюдение чистоты в течение всего процесса приготовления – важнейшее условие, так как готовый продукт, в отличие от промышленно произведенных консервов, не стерилизуется методом нагревания.
Перетрём ягодки?
Самый полезный способ заготовки всех без исключения ягод – это перетирание их с сахаром. Он идеально подходит для черной смородины, черники, клубники, вишни, черноплодной рябины и клюквы.
Ягоды берутся в количестве 1 кг на 1 кг сахарного песка. Ягоды надо перебрать, удалить гнилые и мятые. Тщательно их промыть в проточной воде, а затем ополоснуть кипяченой водой. Выложить ягоды на чистую хлопчатобумажную ткань в один слой и дать полностью высохнуть. Затем собрать в эмалированную или стеклянную посуду. Чтобы сохранить максимальное количество витамина С, необходимо перетирать ягоды с сахарным песком вручную в эмалированной или стеклянной посуде стеклянной или фарфоровой толкушкой (подойдет даже маленькая стеклянная баночка). Если такой способ кажется вам непосильным подвигом, можно измельчить ягоды в комбайне. Однако помните, что при контакте с его металлическими частями, а также при сильном измельчении, витамина С остается почти на 30% меньше, чем после ручного перетирания.
После того, как все ягоды растерты, смешайте их с оставшимся сахарным песком и залейте в банки, предварительно простерилизовав их в духовом шкафу или в микроволновке. Смесь не должна доходить до верха банки примерно 1 см. Закатывать такую заготовку необязательно, достаточно закрыть банки обычными полиэтиленовыми крышками, предварительно опустив их на несколько секунд в кипяток. После этого поставьте банки в холодильник на сутки.
Через сутки банки надо открыть и засыпать ягодную массу сахарным песком до верха банки. Это дает дополнительный консервирующий эффект. Крышки закрыть и поставить банки на зимнее хранение в холодильник или другое темное место с температурой не выше +10- +12 градусов. При таком хранении в ягодных заготовках до весны остаются практически полностью все витамины.
Зажелеем
Из кислых ягод с большим количеством семечек получается великолепное, абсолютно натуральное желе. Красная смородина – самая яркая представительница такого типа ягод. Ягоды необходимо собрать и промыть проточной, а затем кипяченой водой. Выжать из них сок. Здесь действует то же правило, что и для измельчения: чем меньше контактов с металлическими частями комбайна, тем больше сохраняется витаминов.
Идеальный вариант – ручная выжимка сока. Банки готовить точно так же. В банку процедить 1 стакан сока, накрыв горлышко банки слоем марли, следом засыпать 1 стакан песка. И так до верха банки. После того, как банка наполнилась, очень чистой ложкой тщательно перемешать сок до полного растворения сахара. После этого закрыть банку крышкой и поставить в холодильник примерно на сутки. За это время масса приобретет желеобразную форму.
Засыпать горлышко банки сахарным песком и поставить на зимнее хранение в тех же условиях, что и ягодную смесь.
Из таких заготовок можно зимой варить морсы, компоты, использовать для начинок, добавлять в чай, творожные изделия или есть просто так.
Овощные заготовки
Лучше всего сохраняются витамины в квашеных и соленых овощах. В засоленных в июле огурцах содержание витамина С в январе месяце составляет 95% от первоначального и лишь к марту падает до 60%. Но при условии, что засолка происходила «холодным методом» и хранение осуществлялось в прохладном темном месте.
Огурцы
Упрощенный способ засолки в трехлитровых банках.
Заготавливать огурцы лучше всего в тот же день, когда вы их собрали. Овощи необходимо тщательно вымыть, удалить испорченные. Собрать зелень: на 1 трехлитровую банку – 5 листочков вишни, 3 листочка дуба, небольшой пучок цветущего укропа, 2 зубчика чеснока, 10 штук листьев черной смородины, 2-3 побега тархуна (вместо тархуна можно взять сельдерей) – все тщательно промыть, крупно порубить и разделить на три части.
Банки можно не стерилизовать, достаточно вымыть их начисто. На дно банки положить одну часть зелени, равномерно распределив ее. На нее плотно уложить огурцы. Плоды можно размещать как горизонтально, так и вертикально, но как можно плотнее. Когда огурцы займут половину банки, покрыть их второй частью зелени и продолжать укладывать до тех пор, пока банка не наполнится. Сверху положить третью часть зелени.
Залить банку сырой холодной водой (чистой, без содержания хлора!) до самого верха банки, чтобы отмерить необходимое количество рассола. Затем воду слить в эмалированную пустую кастрюлю, размешать в ней 70 грамм крупной (можно пищевой морской) соли, вскипятить ее, остудить. Залить этим рассолом огурцы. Банки закрыть обычными полиэтиленовыми крышками (не для консервирования!) и поставить их в холодное темное место (12-14 градусов). Если это холодильник, то под банки нужно поставить пластмассовый лоток, так как в процессе засаливания рассол в огурцах будет бродить и может частично вытекать из-под крышек.
Через 2-3 недели огурцы будут малосольными, а через месяц-полтора – солеными. В таких условиях они будут храниться до весны. Таким же способом можно солить кабачки, патиссоны и томаты.
Кабачки, баклажаны, тыква, патиссоны
Для любителей готовых овощных рагу есть отличный рецепт консервированного соте (его можно делать из кабачков, баклажанов, тыквы или патиссонов).
Лучше всего подойдут баночки не более 800-900 грамм с закручивающимися крышками.
На 5 таких баночек взять:
2 больших или 3 средних кабачка
3 луковицы
3-4 штуки болгарского перца
2-3 штуки моркови
2 средних томата
Можно добавить также 2-3 зубчика чеснока. Однако, чеснок придает соте специфический вкус и аромат.
1,5 столовых ложки соли
1,2 стакана растительного масла
Все овощи почистить, тщательно вымыть. Для тушения идеально подойдет медный таз, можно также использовать стальную кастрюлю с толстым дном или алюминиевый казанок. На дно кастрюли налить 1,2 стакана растительного масла, нагреть его, затем положить в масло мелко нарубленные лук и морковь и в течение 2-3 минуть пассеровать их, затем добавить нарезанный соломкой сладкий перец, тушить еще минут 5-7. Затем добавить нарезанные кусочками кабачки (или другой овощ в зависимости из выбранного вами), посолить. Закрыть крышкой и тушить около 30-40 минут на среднем огне помешивая через каждые 5 минут. В это время целые томаты положить в эмалированную посуду залить кипятком, поставить на огонь, довести до кипения и варить 5-7 минут. Затем очистить их от кожицы, измельчить и добавить в соте примерно за 10 минут до его готовности. Окончательная готовность определяется по состоянию кубиков кабачков – они должны быть упругими, чуть хрустящими, не разваливаться, но легко разламываться ложкой.
Пока соте стоит на плите, подготовить банки. Тщательно вымыть их, обдать кипятком и поставить для стерилизации в духовой шкаф на 10-12 минут. Разлить кипящее соте половником в горячие банки, доливая до самого верха банки. Сразу закрыть банки крышками. После того, как все банки будут наполнены, поставить их вверх дном, закрыть теплым одеялом и оставить на 8-10 часов. Для сохранения максимального количества полезных веществ на длительное хранение банки лучше всего поместить в холодное место, однако эта заготовка выдерживает хранение и вне холодильника.
И посушить.
Помимо консервирования существует много других способов заготовки продуктов. Несколько слов скажем о сушке, в процессе которой сохраняются абсолютно все минеральные вещества и очень многие витамины. Сушку надо проводить в хорошо проветриваемом помещении (но не под открытом солнцем!) при температуре от 25 до 50 градусов. Это может быть застекленный балкон, чердак дома, открытый духовой шкаф. Сушить можно не только грибы, но и ягоды и многие овощи – морковь, зрелую тыкву, баклажаны, чеснок, лук, сладкий перец. Особенно хороши баклажаны – сушат их, нарезав кружочками, нанизав на нитки и подвесив в теплом сухом помещении. Зимой из них можно варить суп, делать соте, тушить, жарить, предварительно размочив в воде в течение 8-10 часов.
Из ягод лучше всего сушить смородину, чернику, клюкву, бруснику, черноплодную рябину, морошку. Зимой из них можно готовить такие же блюда, как и из свежих ягод, предварительно размочив в чистой воде.
Источник