- Полезные крупы для здоровья женщины
- Чем полезна каша
- Топ-7 самых полезных и известных каш
- Овсяная
- Гречневая
- Перловая (ячмень)
- Пшёная
- Кукурузная
- Рисовая
- Ржаная
- Злаковые смеси
- Как готовить полезные каши
- Топ-3 необычных полезных круп
- Полезные крупы для здоровья женщины
- 12 Самых полезных круп для здоровья женщины и мужчины
- 1. Амарант
- 2. Пшено
- 3. Пшеница тучная (камут)
- 4. Сорго
- 5. Теф
- 6. Фрике
- 7. Фарро
- 8. Ячмень
- 9. Киноа
- 10. Булгур
- 11. Рожь
- 12. Фонио
Полезные крупы для здоровья женщины
Каша — это идеальный завтрак, сытное и даже оздоравливающее блюдо. Какая каша считается самой полезной? Выбор круп огромен, среди них есть как полезные, так и не очень. Польза зависит от способа приготовления, от дополняющих продуктов и от особенностей организма. Узнайте, какие крупы будут самыми полезными именно на вашем столе.
Чем полезна каша
С детства у многих выработана привычка завтракать кашей. Почему именно это блюдо оптимально для первого приёма пищи?
Польза каш заключена в следующем:
- Это тяжёлые углеводы, которые долго усваиваются и насыщают энергией на целый день.
- Такая пища очищает кишечник и ускоряет метаболизм.
- В кашах много ценных микроэлементов.
- Крупа — это недорого.
- Каша легко и быстро готовится.
- Это просто вкусно. А разнообразие круп позволяет каждый день делать новые завтраки.
Топ-7 самых полезных и известных каш
Польза каш рассматривается с точки зрения усвояемости, калорийности и содержания ценных для организма веществ. 7 самых популярных на нашем столе круп, которые достойны внимания:
Овсяная
Признанный лидер в списке полезных каш — овсянка. Но о максимальной пользе можно говорить при употреблении определённого вида, а именно крупы грубого помола, как «Геркулес».
Полезные свойства овсянки:
- Она богата клетчаткой. Такая пища работает как щётка для пищеварительной системы, выводя из кишечника всё лишнее.
- Очистке подвергаются и сосуды — выводится плохой холестерин.
- Каша стимулирует пищеварение, устраняет нездоровый аппетит.
- Насыщает организм витаминами и микроэлементами.
Совет! Овсянка рекомендуется больным язвой и гастритом. Она обволакивает стенки желудка, уменьшая болевые ощущения.
Интересно, что овсянка включается и в топ самых вредных каш. Речь идёт о хлопьях быстрого приготовления. Такой продукт по действию мало схож с изначальным вариантом зерна, он практически бесполезен, зато очень калориен.
Гречневая
Известная гречневая диета указывает на чрезвычайную ценность этой крупы, её сбалансированный состав. Гречка — лидер по соотношению питательности и калорийности: всего 90 ккал на 100 г.
Крупа дарит чувство сытости. Это свойство делает её идеальной для полной или частичной замены мяса. Гречка полезна также для сердца и сосудов, так как содержит железо и магний.
Важное свойство блюда: оно разрешено диабетикам, так как имеет низкий гликемический индекс. Каша не способствует повышению сахара в крови. Гречка полезна тем, кто страдает непереносимостью глютена.
Журнал «Пользатеево» рекомендует варить гречневую кашу на воде. Как бы ни была вкусна гречка с молоком, эти продукты плохо сочетаются между собой: кальций в молоке усваивается гораздо хуже. Вообще, гречка считается тяжёлой пищей и должна перевариваться отдельно от животных белков.
Перловая (ячмень)
При шлифовке ячменных зёрен получается очень полезная крупа — перловка. Такая каша — древняя пища воинов: укрепляет, бодрит и оздоравливает.
Что содержит перловая крупа:
- Фосфор — необходимый элемент для тонуса мышц и работы мозга.
- Калий — нужен для здоровья сердечной мышцы.
- Клетчатка — улучшает перистальтику и чистит кишечник.
Перловка — одна из недооценённых круп, несмотря на то что она очень дешёвая.
Пшёная
В пшене, как и в овсе, очень много клетчатки, необходимой для очищения организма от шлаков, токсинов и тяжёлых металлов. Крупа вырабатывается из проса.
Кому и когда рекомендована пшёнка:
- Тем, кто лечится с помощью антибиотиков. Пшено борется с последствиями такого лечения.
- Для стимуляции кровообращения.
- Для профилактики атеросклероза.
- Страдающим запорами — клетчатка послабляет.
У крупы есть противопоказания: панкреатит и сахарный диабет. Сахара в составе пшена не полностью переработаются ослабленной поджелудочной железой и могут повысить уровень сахара в крови.
Кукурузная
Кукуруза, как и другие каши, является углеводной пищей и долго переваривается в организме, даря энергию и чувство сытости. Рекомендуется худеющим.
Свойства кукурузы оценит женская половина человечества. Из этой золотистой крупы варится каша красоты. Витамины А, Е, РР, ряд минералов — то, что нужно для сохранения свежести кожи и замедления процессов старения.
Рисовая
Рис — одна из самых популярных круп у народов всего мира. Особенно ценится злак в азиатских странах. Рис подвергается разным обработкам, отсюда такое разнообразие видов крупы: пропаренная, шлифованная и т.д. Самый полезный рис — чёрный, или бурый. Такие зёрна не подвергаются никаким обработкам и сохраняют свой ценный состав. Бурый злак готовится немного труднее и дольше, чем привычный нам белый, обладает непривычным вкусом. Но в шлифованном белом зерне остаётся небольшой процент пользы.
Чем ценна каша из цельного риса:
- Не содержит глютен.
- Богата растительным белком.
- Витамины группы В — залог здоровья нервной системы.
- Магний, кальций, марганец и другие необходимые минералы.
- Каша быстро усваивается.
- Впитывает и выводит из организма вредные вещества.
- Рекомендуется диетологами.
Ржаная
Ржаная каша — это что-то новенькое: на нашем столе, скорее, встретишь ржаной хлеб, нежели разваренные зёрна ржи.
Однако каша отличается очень ценным составом. Здесь и клетчатка, и витамины группы В, витамин С. Ржаная каша нужна для очищения организма, нормализации работы нервной системы, улучшения настроения, укрепления и эластичности мышц. Фолиевая кислота — самый женский витамин — тоже содержится во ржи. А ещё такой продукт используется для профилактики онкологии: защищает от образования опухолей.
Злаковые смеси
Вариант быстрого завтрака — готовая смесь из нескольких злаков. Распространено мнение, что такие мультикаши — это концентрация пользы, так как состав сбалансирован за счёт разных компонентов в крупах. Однако в них в основном использовано обработанное зерно — хлопья. Часть пользы удаляется при снятии оболочки. Но для интереса можно попробовать и такие каши.
- 5 злаков: овсянка, кукуруза, пшено, ячмень и рожь.
- 4 злака: пшеница, рожь, овёс, ячмень.
В некоторых рецептах смешиваются два вида крупы, такие мультикаши стоит готовить самостоятельно из цельного зерна.
Как готовить полезные каши
Неправильным приготовлением можно испортить даже самую полезную кашу. Ряд советов, которые помогут сделать любую крупу ценной для здоровья:
- Выбирайте зерно с минимальной обработкой. Польза сосредоточена именно в оболочках крупинок. Шлифованный рис — это жалкое подобие бурого, необработанного зерна. То же относится и к овсу.
- Перед варкой не забывайте промывать крупинки от мусора. Некоторые зёрна требуют перебирания, например, в гречке встречаются подгоревшие крупицы.
- Варите на воде. Молочная каша — это вкусно, но молочный жир не даёт клетчатке выводить шлаки из кишечника.
- Ешьте кашу по утрам. Углеводы насытят организм, и день пройдёт активно.
- Соли и сахара добавляйте совсем немного. При некоторых заболеваниях приправы исключаются полностью.
- Используйте только полезные добавки: фрукты, ягоды, орехи, зёрна и сухофрукты.
Топ-3 необычных полезных круп
Постоянно есть одни и те же крупы надоедает, но от пользы каш отказываться не хочется. Обратите внимание на редкие крупы: часто они не менее полезны, чем традиционные.
Топ-3 непривычных круп с выраженной пользой:
- Амарант — южноамериканская крупа, которая набирает популярность. Мука из этих зёрен работает как натуральный энергетик. Амарант ценится за содержание сквалена — чрезвычайно редкого противоопухолевого элемента. Амарантовая каша включается в безглютеновые диеты.
- Булгур . За этим названием скрывается обычная пшеница, только её зёрна предварительно отвариваются, высушиваются и дробятся. Каша интересна ореховым привкусом и богатым витаминным составом.
- Киноа — золотое зерно инков, родственник амаранта. В киноа содержатся все незаменимые аминокислоты. По белковому составу каша из зёрен сравнима с грудным молоком. Это самая богатая белком крупа.
Даже при тяжёлых заболеваниях найдётся подходящая каша для меню. Блюда выручают при гастритах, язвах, диабете, оздоравливают нервную, костную, мышечную системы. Учитывайте особенности вашего организма и готовьте крупы правильно, чтобы оценить их пользу на все сто.
Источник
Полезные крупы для здоровья женщины
12 Самых полезных круп для здоровья женщины и мужчины
Эти зерна являются основными продуктами питания во многих частях мира, таких как Китай, Индия, Африка и Ближний Восток. Сегодня древние зерна становятся все более популярными в западных странах.
Это связано с тем, что они, как правило, менее обработаны и содержат больше витаминов, минералов и клетчатки, чем более распространенные зерна, такие как кукуруза, рис и современная пшеница.
Кроме того, исследования связывают потребление этих круп с пользой для здоровья, такой как снижение риска развития сердечно-сосудистых заболеваний, улучшение контроля уровней сахара в крови и улучшение пищеварения (1, 2).
Вот 12 самых полезных круп для организма человека.
1. Амарант
Амарант – это богатая питательными веществами крупа без глютена, которая выращивается уже более 8000 лет (3).
В 250-граммовой порции приготовленного амаранта содержится (4):
- Калории: 251 ккал
- Углеводы: 46 грамм
- Белок: 9 грамм
- Жир: 4 грамма
- Клетчатка: 5 грамм – 20% от рекомендованной суточной нормы потребления (РСНП)
- Марганец: 91% от РСНП
- Магний: 38% от РСНП
- Железо: 29% от РСНП
Благодаря своему впечатляющему профилю питательных веществ амарант был связан с многочисленными полезными свойствами, включая снижение риска развития сердечно-сосудистых заболеваний и уменьшение воспаления (5, 6).
Например, исследование на животных показало, что рацион питания с высоким содержанием амаранта значительно снижает общий уровень холестерина при одновременном повышении уровня холестерина ЛПВП (хорошего) по сравнению с диетами с высоким содержанием других зерен (6).
Амарант можно легко использовать вместо риса, кускуса и киноа. Кроме того, вы можете добавлять амарант в супы или рагу, чтобы добавить объем и плотность.
2. Пшено
В то время как пшено является самым известным ингредиентом в птичьем корме, оно является богатым питательными веществами древним псевдозерновым, который считается основным продуктом в Китае, Индии, Африке, Эфиопии и Нигерии.
В 175-граммовой порции вареного пшена содержится (7):
- Калории: 174 ккал
- Углеводы: 41 грамм
- Белок: 6 грамм
- Жир: 2 грамма
- Клетчатка: 2 грамма – 8% от РСНП
- Марганец: 21% от РСНП
- Магний: 19% от РСНП
- Тиамин (витамин B1): 15% от РСНП
Пшено содержит множество питательных веществ, связанных с уменьшением воспаления, снижением риска развития сердечно-сосудистых заболеваний и улучшенным контролем уровня сахара в крови (8, 9).
Например, исследование, проведенное с участием 105 человек с сахарным диабетом 2 типа, показало, что замена риса на пшено во время еды снижает уровень сахара в крови после еды на 27% (10).
Пшено универсально и не содержит глютена. Его можно употреблять в качестве каши, добавлять в супы и рагу. Им также можно заменять другие зерновые, такие как рис, кус-кус и киноа.
3. Пшеница тучная (камут)
Пшеница тучная, также известная как камут, представляет собой зерно с высоким уровнем содержания клетчатки и питательных веществ, и связана с пользой для здоровья.
В 170-граммовой порции приготовленного камута содержится (11):
- Калории: 227 ккал
- Углеводы: 48 грамм
- Белок: 10 грамм
- Жир: 1 грамм
- Клетчатка: 7 грамм – 30% от РСНП
- Селен: 100% от РСНП
- Цинк: 29% от РСНП
- Ниацин (витамин B3): 25% от РСНП
Камут может быть особенно полезен для снижения уровня сахара в крови и таких факторов риска развития сердечно-сосудистых заболеваний, как ЛПНП (плохой) холестерин (12).
4-недельное исследование с участием 22 человек показало, что диета на основе камута подавляет гормоны, способствующие воспалению, и снижает общий уровень холестерина на 4%, холестерина ЛПНП (плохой) на 8% и уровень сахара в крови на 4% по сравнению с полу-цельнозерновой диетой (13).
Это зерно содержит глютен, что делает его непригодным для людей с целиакией, нецелиакийной чувствительностью к глютену или аллергией на пшеницу.
Камут имеет жевательную ореховую текстуру и его зерна в два-три раза превышают размер зерен пшеницы. Это отличное дополнение к супам, рагу, запеканкам и летним салатам.
4. Сорго
Сорго является пятой наиболее потребляемой крупой в мире и отличным источником питательных веществ (14).
В 100 граммах сырого сорго содержится (15):
- Калории: 329 ккал
- Углеводы: 72 грамма
- Белок: 11 грамм
- Жир: 3 грамма
- Клетчатка: 7 грамм – 27% от РСНП
- Марганец: 70% от РСНП
- Магний: 39% от РСНП
- Медь: 32% от РСНП
- Селен: 22% от РСНП
Сорго не только богато питательными веществами, но и является хорошим источником мощных полифенольных растительных соединений, включая антоцианы и фенольные кислоты, которые действуют как антиоксиданты в вашем организме (16).
Антиоксиданты нейтрализуют потенциально вредные молекулы, называемые свободными радикалами, которые могут вызвать повреждение клеток и увеличить риск развития заболевания, когда они накапливаются в вашем организме (17).
В отличие от многих других зерен, сорго естественным образом не содержит глютена и может легко перемалываться в муку без глютена. Его мягкий вкус делает его очень универсальным.
5. Теф
Теф – самое маленькое зерно в мире, составляющее приблизительно 0,7–1% размера зерна пшеницы (18).
В 100 граммах сырого тефа содержится (19, 20):
- Калории: 367 ккал
- Углеводы: 73 грамма
- Белок: 13,3 грамма
- Жир: 2 грамма
- Клетчатка: 8 грамм – 32% от РСНП
- Марганец: 402% от РСНП
- Медь: 90% от РСНП
- Витамин C: 98% от РСНП
- Магний: 44% от РСНП
- Железо: 42% от РСНП
- Фосфор: 34% от РСНП
- Цинк: 33% от РСНП
Несмотря на то, что зерна теф крошечные, в них содержатся важные питательные вещества, такие как железо и магний. Они также являются одним из немногих зерновых, которые содержат витамин C – питательное вещество, имеющее жизненно важное значение для иммунитета и здоровья костей (20).
В Эфиопии такие состояния, как железодефицитная анемия, довольно редки, возможно, из-за высокого уровня потребления этой полезной крупы (21).
Например, исследование, проведенное на 592 беременных эфиопских женщинах, показало, что ежедневное употребление тефа было связано со значительно более низким риском развития анемии, по сравнению с более редким употреблением тефа (22).
6. Фрике
Фрике является одним из основных продуктов в ближневосточной кухне. Сделанный из зеленой твердой пшеницы, он содержит множество питательных веществ и мощных каротиноидных соединений (23).
В 100 граммах сырых фрике содержится (24):
- Калории: 325 ккал
- Углеводы: 65 грамм
- Белок: 20 грамм
- Жир: 2,5 грамма
- Клетчатка: 10 грамм – 40% от РСНП
- Железо: 20% от РСНП
В частности, фрике является хорошим источником каротиноидов лютеина и зеаксантина. Более высокий уровень потребления этих соединений был связан с более низким риском дегенеративных нарушений зрения, таких как катаракта и возрастная макулярная дегенерация (макулодистрофия) (25, 26).
Поскольку фрике содержит глютен, людям с целиакией и другими заболеваниями, связанными с глютеном, следует избегать его употребления.
Фрике имеет землистый, ореховый вкус с жевательной текстурой, подобной коричневому рису. Это универсальная полезная для организма крупа, которая является отличным дополнением к супам, рагу, запеканкам и летним салатам.
7. Фарро
Фарро – это древнее пшеничное зерно, которое становится все более популярным.
В 100 граммах сырых зерен фарро содержится (27):
- Калории: 362 ккал
- Углеводы: 72 грамма
- Белок: 13 грамм
- Жир: 2 грамма
- Клетчатка: 11 грамм – 42% от РСНП
- Ниацин (витамин B3): 53% от РСНП
- Цинк: 44% от РСНП
- Магний: 31% от РСНП
Помимо перечисленных выше питательных веществ, в фарро содержится много антиоксидантов, таких как полифенолы, каротиноиды и фитостерины, которые могут снизить риск возникновения нескольких хронических заболеваний, таких как болезни сердца и некоторые виды рака (28, 29, 30).
Кроме того, фарро особенно богато белком и клетчаткой, что может помочь поддерживать здоровую массу тела, обуздывая аппетит и поддерживая вас сытыми после еды (31, 32).
Это глютенсодержащее зерно легко включить в свой рацион, и его можно употреблять так же, как и другие крупы. Вы можете добавить его в такие блюда, как салаты и супы.
8. Ячмень
Ячмень очень богат питательными веществами и входит в число наиболее широко употребляемых круп.
В 160-граммовой порции вареного ячменя содержится (33):
- Калории: 193 ккал
- Углеводы: 44 грамма
- Белок: 4 грамма
- Жир: 1 грамм
- Клетчатка: 6 грамм – 24% от РСНП
- Селен: 25% от РСНП
- Железо: 12% от РСНП
- Тиамин (витамин B1): 11% от РСНП
Ячмень содержит много бета-глюканов – типа растворимых пищевых волокон, которые растворяются в воде и образуют гелеобразное вещество в кишечнике. Бета-глюканы также связаны с улучшением здоровья сердца (34, 35, 36).
Например, обзор 14 исследований, включающий 615 человек, показал, что диеты с более высоким содержанием бета-глюканов из ячменя значительно снижали уровень ЛПНП (плохой холестерин) и повышали уровни ЛПВП (хороший холестерин) по сравнению с контрольными диетами (37).
Ячмень широко доступен и легок в употреблении. Тем не менее он содержит глютен.
Его можно есть в качестве гарнира вместо других круп или добавлять в супы и салаты.
9. Киноа
Киноа – это популярная, не содержащая глютен крупа, которая обладает впечатляющими полезными свойствами.
В 185-граммовой порции вареной киноа содержится (38):
- Калории: 222 ккал
- Углеводы: 39 грамм
- Белок: 8 грамм
- Жир: 4 грамма
- Клетчатка: 5 грамм – 21% от РСНП
- Марганец: 51% от РСНП
- Магний: 28% от РСНП
- Фосфор: 23% от РСНП
- Фолат: 19% от РСНП
- Цинк: 18% от РСНП
Киноа содержит мощные антиоксиданты, такие как кверцетин и кемпферол, которые, как было выявлено в исследованиях на животных, обладают противовоспалительными и противоопухолевыми свойствами (39, 40, 41).
Более того, это зерно является отличным источником растительного белка, и может похвастаться 8 граммами на 185-граммовую порцию. Белок является наиболее сытным макроэлементом, и добавление в ваш рацион большего количества продуктов с высоким содержанием белка может помочь регулировать чувство голода и способствовать снижению массы тела (42).
Благодаря своей популярности, киноа широко доступна в супермаркетах и магазинах здоровой пищи. Эта полезная крупа имеет мягкий вкус и ее легко включить в рацион питания.
10. Булгур
Булгур (растрескавшаяся пшеница) является одним из основных продуктов питания в ближневосточной кухне.
В 180-граммовой порции вареного булгура содержится (43):
- Калории: 151 ккал
- Углеводы: 34 грамма
- Белок: 6 грамм
- Жир: 1 грамм
- Клетчатка: 8 грамм – 33% от РСНП
- Марганец: 48% от РСНП
- Медь: 15% от РСНП
- Магний: 14% от РСНП
Булгур часто делают из треснувшей твердой пшеницы и часто добавляют в салаты, такие как табуле, или используют вместо риса в блюдах, таких как плов.
Высокий уровень содержания клетчатки может способствовать здоровью сердца, хорошему пищеварению, контролю уровня сахара в крови и похудению (32, 44).
Хотя булгур полезен для большинства людей, он является пшеницей, поэтому людям, которые не переносят глютен или пшеницу, следует избегать его употребления.
Булгур обычно продается в пропаренном виде (частично приготовленный) – это означает, что его можно приготовить быстро.
11. Рожь
Рожь – популярное древнее зерно, которое является членом того же семейства, что и пшеница. Однако по сравнению с пшеницей рожь содержит меньше углеводов и больше витаминов и минералов.
В 100 граммах сырой ржи содержится (45):
- Калории: 338 ккал
- Углеводы: 76 грамм
- Белок: 10 грамм
- Жир: 2 грамма
- Клетчатка: 15 грамм – 60% от РСНП
- Марганец: 112% от РСНП
- Медь: 41% от РСНП
- Фосфор: 27% от РСНП
- Магний: 26% от РСНП
Из-за высокого уровня содержания клетчатки рожь и продукты на ее основе могут быть более эффективными в борьбе с запорами, чем продукты на основе пшеницы и слабительные средства (46).
Кроме того, более высокий уровень потребления богатого клетчаткой цельного зерна, такого как рожь, связано с уменьшением риска развития некоторых видов рака, включая рак молочной железы и колоректальный рак (47, 48, 49).
Хотя рожь очень полезна для здоровья, стоит отметить, что она содержит глютен.
12. Фонио
Фонио – это вид пшена, которое широко употребляется в странах Западной Африки. Двумя наиболее распространенными сортами являются белый фонио (лат. Digitaria exilis) и черный фонио (лат. Digitaria iburu).
В 100 граммах сырого фонио содержится (50, 51):
- Калории: 378 ккал
- Углеводы: 87 грамм
- Белок: 4 грамм
- Жир: 1 грамм
- Клетчатка: 2 грамма – 9% от РСНП
- Железо: 9% от РСНП
Фонио также может похвастаться хорошим количеством магния, меди и цинка.
Оно может содержать устойчивый крахмал, который проходит через пищеварительный тракт не расщепляясь и питает здоровые кишечные бактерии (52).
Эти бактерии расщепляют устойчивый крахмал на короткоцепочечные жирные кислоты (КЦЖК), которые могут помочь снизить уровень сахара в крови и воспаление, помимо других полезных воздействий (53, 54).
Фонио не широко доступен, но может быть приобретен онлайн. Его можно измельчить в муку без глютена или приготовить, получив пушистую, подобной кус-кусу структуру.
Источник