- Лечение фольгой показания и противопоказания
- Нетрадиционные методы
- Принцип действия фольги
- Показания к применению
- Противопоказания
- Способы применения фольги
- Серебряные мостики
- Компресс из фольги
- Пояс из фольги
- Одеяло из фольги
- Лечение фольгой при простуде
- За и против
- Как лечиться алюминиевой фольгой, польза, личный опыт
- Принцип лечения алюминиевой фольгой
- Показания к применению алюминиевой фольги
- Как использовать алюминиевую фольгу
- Первый способ — мостики
- Второй способ — обертывания
- Когда и как применять алюминиевую фольгу
- Из личного опыта
- Вопрос к читателю
- Алюминиевая фольга – вредно ли в ней готовить
- Алюминиевая фольга – история появления и применение
- Краткая история появления пищевой алюминиевой фольги
- Применение алюминиевой фольги
- Содержание алюминия в еде и организме
- Вред алюминия для здоровья
- Можно ли готовить в алюминиевой фольге
- Как уменьшить количество алюминия, попадаемого в организм с едой
Лечение фольгой показания и противопоказания
Наша жизнь такова, что в своем стремительном беге мы теряем то, что смогли бы сберечь, если бы были чуть внимательней к своему организму. Традиционные методы эффективны, но не всегда, и приходится обращаться порой к методам нетрадиционным, которые бывают более действенными.
Нетрадиционные методы
Таких методов много, но мы пока остановимся лишь на одном. Человек индивидуален по своей природе и должен выбрать тот метод, который подходит именно ему. Разберитесь в каждом, почувствуйте, что вам близко. Просто совета в таком случае бывает недостаточно.
Одним из таких нетрадиционных методов и является лечение фольгой.
Показания и противопоказания этого метода — первое, с чего начинается знакомство с ним. Но прежде стоит разобраться в механизме его действия. Ведь, на первый взгляд, метод кажется несколько сомнительным и нереальным. Почему такой материал избавляет от недугов, с которыми мы не можем справиться, используя привычные лекарства.
Принцип действия фольги
Метод лечения с помощью фольги, о котором упоминалось еще в древнем Китае, в наше время был описан учеником Фрейда — психотерапевтом Вильгельмом Рейхом. Китайские врачевали его успешно используют на протяжении веков. Их утверждение базируется на теории о матричных клетках человеческого тела, которые взаимодействуют с матричным полем Земли.
Предполагают, что блестящая субстанция фольги нивелирует дисгармоничные явления.
Принцип основан на корректировке магнитных излучений. Это позволяет человеческому организму обрести от начала заданную ему гармонию.
Восстановление гармонии — восстановление здоровья. На клеточном уровне все органы начинают работать правильно и «болячке» трудно за что-либо «зацепиться». Все гениальное просто! Именно этот закон работает в данном случае. При лечении учитывается и то, что фольга обладает отражающим и согревающим свойствами. Рейх неоднократно применял этот метод и получал во всех случаях только положительные результаты.
Показания к применению
Лечит ли фольга все заболевания? Нет, это не панацея. Но те возрастные «болячки», которыми страждет народ, особенно после 45 лет, ей под силу. Под силу ей и те патологические процессы, которые сопровождаются болью, спазмом, воспалением:
- заболевания легких;
- заболевания жкт;
- мастопатия;
- миозит; остеохондроз; радикулит;
- артроз;
- боли в суставах;
- головные боли;
Возможно, что это далеко не полный список хворей. Не притупляет, а именно лечит и зрит вглубь проблемы. Благодаря чему уходит и ощутимая боль, и ее последствия. Применение фольги помогает избавиться решительно от любой боли: головной, боли в коленном суставе, в позвоночнике и т. д. Этот метод помогает восстановить силы при усталости.
Противопоказания
Алюминий — это не ромашка аптечная, хотя и это замечательное растение свои противопоказания имеет. Алюминий — металл, который наделен определенными свойствами. А это не всегда полезно.
- Очевидным противопоказанием в данном случае является онкология. Предсказать как поведет себя опухоль в данном случае не возьмется ни один специалист.
- Делать аппликацию в области щитовидной железы так же опасно и чревато непредсказуемыми последствиями.
Способы применения фольги
Существует несколько способов лечения фольгой. Но сначала определимся с тем, какую фольгу использовать. В Китае применяют фольгу алюминиевую и медную. В Европе чаще пользуются алюминиевой фольгой, в основном пищевой. Годится и та, в которую заворачивают шоколад. Но во всех случаях прикладывают ее к больному месту блестящей стороной.
Выбор же способа диктует само заболевание, либо состояние человека: одно дело — лечение пяточной шпоры, совсем другое — снятие напряжения, когда используют «одеяла» из фольги. В этом случае проводят полное обертывание. Самый популярный и эффективный метод называется «Серебряные мостики».
Серебряные мостики
Такие мостики можно изготовить самостоятельно. Делают их из фольги и лейкопластыря. Иногда используют широкий скотч.
- Из фольги вырезают полоски шириной 1 см, длина же ее должна быть несколько больше больного участка, для которого она предназначена.
Компресс из фольги
Непосредственно фольгу, чаще в несколько слоев, 5 или 7, прикладывают к больному месту. Применяют этот метод при проблемах позвоночника, для лечения подагры. В последнем случае ее прикладывают к пальцам ног. Такое обертывание необходимо зафиксировать теплым шарфом или бинтом. При лечении шпоры, сложенную в несколько раз фольгу кладут под носок.
Начинают лечение с нескольких минут, далее увеличивают период лечения до часа и более. Длительность зависит от природы заболевания.
Пояс из фольги
Его используют при лечении радикулита. В этом случае несколько слоев фольги сочетают с полосками бумаги поочередно. Процедуру проводят ежедневно, в течение 2 -3 недель по 40 минут, 3 раза в сутки.
Одеяло из фольги
Такое обертывание используют для релаксации. Сеанс длится 10 — 20 минут. Его используют при стрессах, сильной усталости. Небольшая по длительности процедура восстанавливает силы и значительно укрепляет иммунитет.
Лечение фольгой при простуде
Применение этого метода при простуде проверено многими. Фольга в этом случае выполняет не только свою «матричную» функцию, она выступает и в роли горчичника. Ее следует сложить в несколько раз, приложить к стопе и зафиксировать бинтом. Сверху надеть теплый носок. Поможет она и от боли в горле. В этом случае применяют и компресс, и «серебряные мостики».
Способ применения | Заболевания | Длительность и особенности лечения |
Серебряные мостики | Простуда, ангина Головные боли, головокружения Заболевания ЖКХ Воспаления яичников Сколиоз Остеохондроз Боли в суставах Отек ног Гематомы Артроз Варикоз Рубцы, швы после операции | Мостики накладывают на 3 дня, далее их меняют на новые. Лечение длится до 10 дней, после небольшого перерыва его можно повторить. В период лечения ванную не принимают, только душ. |
Компресс | Пяточная шпора Ангина Повреждение мениска Боли в суставах Гематомы Косточки на ногах | Фольга вырезается в виде кругов. Накладывается такой компресс на 1 час. После 2-часового перерыва процедура повторяется. Длительность лечения составляет 2 недели. |
Пояс из фольги Одеяло из фольги | Радикулит Усталость, стресс | Длительность лечения составляет 2 -3 недели. 10 — 20 минут, как средство релаксации |
[media=https://youtu.be/H2b2XJW8LWw]
За и против
Мнения по поводу лечения фольгой зачастую расходятся. Тем не менее, фольга действительно способна остановить воспалительный процесс, откорректировать обменные процессы в организме, усилить кровоток, снять боль.
Решаясь применить такой метод на практике, разумно взвесить все «за» и «против» и не использовать его, если есть противопоказания. Не стоит пренебрегать и традиционными методами, и народными средствами. Комплексное лечение чаще дает положительный результат.
Будет ли результат положительным, зачастую зависит от самого человека. Блажен тот, кто верует, не сомневаясь. Ведь каждому воздается по его вере.
Источник
Как лечиться алюминиевой фольгой, польза, личный опыт
Сейчас мало кто знает, что обычная алюминиевая фольга обладает целебными свойствами. По этой причине ее можно использовать для терапии некоторых патологий. Сегодня вы узнаете, от чего помогает алюминиевая фольга и как ее правильно использовать.
А узнала я о таком лечении в 90-м году. Как — то попала мне на глаза книга, автором которой была Травинка В.М. Прежде всего заинтересовала фамилия! Оказалось, что это псевдоним!
Так вот, в одной из книг я вычитала, что при помощи фольги послеоперационный шов уменьшится до ниточки, а то и вовсе рассосется. Меня это очень заинтересовало, так как в тот момент у меня намечалась операция.
Принцип лечения алюминиевой фольгой
Этот принцип основывается на том, что каждый человек имеет собственное энергетическое тело. Оно может страдать из-за психоэмоционального или физического перенапряжения.
Именно из-за этого и возникают многие патологии. Алюминиевая фольга — материал, который поможет восстановить энергию человека в проблемных местах или поврежденных зонах.
Показания к применению алюминиевой фольги
Как использовать алюминиевую фольгу
Первый способ — мостики
Для того, чтобы использовать фольгу, нужно сделать из нее мостики. Делать такие мостики довольно просто. Берем новогодний дождик и пластырь. Наклеиваем на полоску пластыря в 1 см полоску дождика. Если нет дождика, берем пищевую фольгу и режем на полоски.
Размер пластыря и фольги зависит от объекта, который надо вылечить. Если фольга двухсторонняя, то блестящей стороной приклеиваем на пластырь. Если это шов, то полоски делаем небольшие, так как приклеивать их нужно будет поперек шва. Приклеивать мостики рекомендуется по меридианам тела, паралельно костям и позвоночнику.
Второй способ — обертывания
Можно прикладывать к больному месту не только мостики. Если площадь боли большая, то нужно обернуть фольгой весь больной участок. Мой сосед когда-то просто надевал на голову колпак из фольги и так некоторое время с ним ходил по дому. Это спасало его от головной боли.
Когда и как применять алюминиевую фольгу
На картинке схематично показаны зоны применения алюминиевой фольги при таких ситуациях, как:
2 головные боли,
4 плоховато с сердцем,
5 пищевод не в порядке,
6 неполадки с почками,
7 неполадки с мочевым пузырем,
11 боли в руках,
12 неполадки с печенью,
13 неполадки с органами таза,
14 сколиоз в зоне копчика,
15 неполадки с ногами.
Из личного опыта
После операции, как только меня выписали, я хотела сделать себе мостики. Пришлось ждать, тем более, что шов был заклеен и я не видела что там получилось. Когда пришло время, пошла снимать, врач долго и больно вытаскивал эти нити. Заклеивать не стал, так как в одном месте один шовчик разошелся и из него все время подтекало.
Как приклеивать мостики на живой шов? Тут пришла мне в голову идея! Я взяла марлю и приклеила на нее, а затем осторожно положила на шов так, чтобы мостики перекрывали область шва от здоровой кожи до здоровой. Так держала до того момента, пока не пришло время идти опять ко врачу.
Врач удивился, что все так быстро зажило. Самое интересное, что шов со временем рассосался до ниточки, только в том месте где когда-то разошелся, есть углубление. Я конечно ему ничего не сказала про мостики из фольги, но для себя сделала вывод, что такой способ действительно помогает в определенные моменты.
Потом были и разбитые колени, больные суставы, воспаление седалищного нерва. Во многих случаях помогали мостики или обертывания из алюминиевой фольги. Вот таким нехитрым способом можно многое лечить, если точно знать диагноз.
Все способы лечения алюминиевой фольгой даны только в ознакомительных целях, применять или не применять, это только ваше решение. Для успокоения своей души, проконсультируйтесь с врачом и берегите свое здоровье.
Вопрос к читателю
А вы когда-нибудь использовали для своего лечения алюминиевую фольгу, напишите в комментариях.
Источник
Алюминиевая фольга – вредно ли в ней готовить
Технический прогресс принес человечеству уйму различных устройств и приспособлений, которые облегчают ведение домашнего хозяйства или просто удобны в использовании. Одним из таких нововведением в свое время стала алюминиевая фольга.
Несмотря на тот факт, что пищевая фольга широко используется при приготовлении пищи уже более ста лет (как и для других сфер, не связанных с едой), до сих пор не утихают споры о том, насколько безопасной она является. В этой статье мы попытаемся дать ответ на данный вопрос.
Алюминиевая фольга – история появления и применение
Краткая история появления пищевой алюминиевой фольги
Алюминиевая фольга давно стала привычным инструментом домашнего хозяйства, повсеместно используемым для приготовления пищи. Изобрели же технологию изготовления алюминиевой фольги в Швейцарии, что неудивительно – изготовители и продавцы знаменитого швейцарского шоколада лезли из кожи вон, чтобы придумать для своего популярного во всем мире продукта наиболее оригинальную и практичную упаковку.
Известно, что идея использовать фольгу в качестве оберточной бумаги, пришла в голову швейцарскому промышленнику Генриху Альфреду Гаучи, который запатентовал в 1909 году это нововведение. Однако фольга была толстой и дорогой. Но спустя всего лишь год-два некий Георг Роберт Неер, тоже из Швейцарии, патентует уже технологию изготовления тонкой пищевой алюминиевой фольги.
С тех пор оборудование совершенствовалось, однако технология изготовления данного изделия оставалась, по сути, неизменной – тонкие пластины алюминия прокатывают на специальных станках, получая известный нам готовый продукт.
Массово тонкая пищевая алюминиевая фольга применяется с 1913 года, когда в Соединенных Штатах Америки она вытеснила более дорогие и толстые оберточные материалы. С тех пор в фольгу начали паковать не только шоколад, но и сигареты, бульонные кубики и многое-многое другое. Чуть позже ее стали использовать и для приготовления пищи.
Минуло много лет, однако в современных средствах массовой информации (особенно в Интернете) постоянно появляются заявления на предмет того, что использование алюминиевой фольги при приготовлении пищи опасно. Мол, алюминий проникает в продукты, что ставит наше здоровье под угрозу. При этом сторонники данного способа приготовления с пеной у рта утверждают, что пищевая фольга абсолютно безопасна для здоровья.
Чтобы попытаться понять, кто из них прав, давайте разберемся с матчастью. Итак, что же такое алюминиевая фольга? По сути, это металлическая «бумага», представляющая собой тонкий (толщиной с листок, собственно, бумаги) и широкий блестящий лист алюминия. Она изготавливается из больших пластин алюминия – их буквально раскатывают до толщины не более 0,2 миллиметра или менее (в зависимости от нужд).
Применение алюминиевой фольги
В промышленности такая фольга используется для самых различных целей. Большую популярность алюминиевая фольга снискала в роли упаковочного материала – благодаря своей пластичности, ковкости. Возможно, многие знают, что в Советское время именно крышечками из фольги закрывали стеклянные бутылки с молоком, кефиром, простоквашей…
Широко использовалась и используется фольга ресторанами и фаст-фудами (бум популярности фольги, используемой для этих целей, был в Соединенных Штатах), которые предлагают своим клиентам еду на вынос. Еда, завернутая в фольгу (или сервированная в посуду из алюминиевой фольги), гораздо дольше сохраняет свои температурные параметры.
Большую популярность снискала алюминиевая фольга в промышленности в качестве материала для электромагнитного и радиационного экранирования. Ее используют в микроволновках, в теплообменных устройствах, кабельных линиях. Фольга из алюминия является также отличным проводником, обуславливающим ее использование в электронной промышленности.
Алюминиевая фольга до сих пор используется в так называемых ленточных микрофонах. Наконец, это отличный декоративный материал. А еще в фольгу в 1976 году обернулись солисты музыкальной группы «АББА» для своей знаменитой фотосессии, выбрав для эпатажных фотографий именно этот популярнейший материал. Впрочем, это уже отступление от темы…
В быту же люди используют фольгу для того, чтобы хранить в ней продукты, накрывать посуду при приготовлении пищи или просто заворачивать в нее еду (к примеру, мясо или овощи) для запекания. Подобный способ запекания используется для того, чтобы предотвратить потерю влаги при готовке – мясо получается более сочным и мягким. Нередко пищевую фольгу используют для запекания овощей и рыбы на гриле.
Иногда алюминиевой фольгой просто накрывают противни или даже сковороду, чтобы потом не отмывать посуду от сажи, а просто выбросить одноразовый кусок фольги. Возникает вполне логичный вопрос – способен ли алюминий из фольги оказаться в нашей еде в таком количестве, чтобы быть способным навредить здоровью?
Содержание алюминия в еде и организме
Прежде чем ответить на данный вопрос, следует оговориться, что алюминий уже содержится во многих наших продуктах. Причем, это вполне обычные продукты, которые встречаются на нашем столе по нескольку раз в день. Некоторые из них (к примеру, чайные листья, шпинат, грибы, редька) и вовсе обладают свойством впитывать алюминий больше других продуктов.
Немало алюминия содержится в пище, подвергшейся так называемой технологической обработке (вернее, в добавках к данной еде). Причина – алюминий содержится в консервантах, красителях, предотвращающих слипание агентах, загустителях и так далее. Вот почему произведенная в промышленных условиях еда может содержать больше алюминия, чем еда домашняя.
Вашему вниманию предлагаются лишь некоторые примеры продуктов, нормально содержащих алюминий:
— овсянка – 1970 микрограмм алюминия на 100 грамм продукта;
— рис – 912 микрограмм алюминия на 100 грамм продукта;
— картофель – 860 микрограмм алюминия на 100 грамм продукта;
— капуста белокачанная – 570 микрограмм алюминия на 100 грамм продукта;
— фасоль – 640 микрограмм алюминия на 100 грамм продукта;
— горох – 1180 микрограмм алюминия на 100 грамм продукта и так далее.
Можно сделать вывод, что количество алюминия, нормально представленного в продуктах питания, во многом зависит от следующих факторов:
— абсорбция: параметр, который характеризует способность того или иного продукта впитывать алюминий;
— почва: уровень алюминия в продукте зависит от его содержания в почве, в которой данный продукт произрастает;
— упаковка: продукты питания, изготовленные в алюминиевой фольге и упакованные в нее же, содержат большее количество алюминия;
— добавки: технологический процесс приготовления определенных продуктов питания подразумевает наличие добавок, содержащих алюминий.
Как видите, алюминий в еде присутствует, а это означает, что он попадает в наш организм при любом раскладе. При этом наш организм нуждается в алюминии. Вопрос лишь в его количестве. Примечательно, что единого мнения по поводу того, в каком количестве алюминия нуждается наш организм, у многих специалистов нет до сих пор.
По одним оценкам нашему организму необходимо 30-50 микрограмм данного элемента в сутки. По другим – от 1 до 2 грамм, хотя эти данные можно оспаривать, так как доза в 5 грамм алюминия считается токсичной. Потребность в 1-2 граммах алюминия обоснована тогда, когда человек страдает от недостатка алюминия или этот элемент является необходимым ингредиентом некоторых препаратов, необходимых при лечении определенных болезней.
Согласно исследованиям специалистов Санкт-петербургского государственного технологического института, здоровый взрослый человек нуждается ежесуточно в алюминии, количество которого составляет 35-49 миллиграмм в сутки.
Ярким примером заболевания, при котором человек может нуждаться в большем количестве алюминия ежесуточно на протяжении некоторого времени, может являться, к примеру, гастрит и/или повышенная кислотность. В ряде случаев пациентам назначают специальные препараты (антациды), которые оказывают противокислотное, обволакивающее и обезболивающее воздействие.
Говорить о недостатке алюминия в организме здорового человека можно тогда, когда его суточное потребление опускается ниже значения в 1 микрограмм. Обычно же наш организм получает алюминия в избытке – благодаря определенным продуктам питания, приготовлению пищи в алюминиевой посуде и так далее.
Однако даже довольно высокое содержание алюминия в еде, воде или медикаментах вряд ли можно считать проблемой, так как нашим организмом усваивается не более 4 процентов данного вещества, а избыток выводится с потом, через кал, мочу и даже через легкие. При этом нормально в нашем организме присутствует от 50 до 140 миллиграмм алюминия.
Вред алюминия для здоровья
Данный элемент содержится практически в любом органе, тканях, жидкости тела (он есть даже в грудном молоке). Больше всего его содержится в ногтевых тканях. С возрастом организм теряет способность к выведению алюминия, что может привести к его накоплению в организме. Его избыток приводит к тому, что в нашем теле образуются белковые соединения, которые организм не в состоянии вывести.
Ряд негативных моментов, связанных с избытком алюминия в нашем организме, заключается в его противодействии в усваивании других веществ. В частности, данный элемент начинает препятствовать усвоению таких важнейших для нашего организма элементов, как железо, магний, кальций, витамин B6 и витамин С.
В итоге переизбыток алюминия в организме может привести к следующим состояниям: снижение иммунитета, развитие мочекаменной болезни, появление ревматизма, анемия, нарушения со стороны работы центральной нервной системы и головного мозга (ускоряет развитие Альцгеймера). В особо тяжелых случаях избыток данного элемента может вызывать и некоторые раковые заболевания.
Итак, подавляющая часть алюминия, попадающего в наш организм, делает это посредством продуктов питания. При этом, как показывают различные исследования, использование пищевой фольги для готовки действительно приводит к тому, что алюминий выщелачивается и оказывается в еде в еще большем количестве.
Этот факт однозначно говорит о том, что регулярное приготовление еды в алюминиевой фольге может привести к значительному увеличению суточного потребления алюминия. При этом количество это напрямую зависит сразу от нескольких параметров:
— температура приготовления: чем выше температура готовки, тем больше алюминия из фольги попадает в еду.
— продукты: при приготовлении определенных продуктов (к примеру, помидоры, белокочанная капуста, перец) в еду попадает больше алюминия, так как на количество выщелачиваемого элемента влияет кислотность того или иного продукта.
— использование ингредиентов: соль, перец и различные приправы также увеличивают количество алюминия, выщелачиваемого в еду.
Но даже эти параметры не дают нам полного представления о том, какое именно точное количество алюминия попадает в нашу еду. Все дело – в недостатке официальных исследований. Впрочем, при детальном изучении данного вопроса можно встретить некоторые данные, на которые стоит опираться.
К примеру, одно из исследований показывает, что при приготовлении мяса в фольге количество алюминия в готовом продукте может возрастать на 89-378 процентов! Возникает вполне логичный вопрос, на который хочет получить ответ каждый человек, заботящийся о своем здоровье и о здоровье своих близких…
Можно ли готовить в алюминиевой фольге
Учеными разных стран было осуществлено многочисленное количество исследований по поводу негативного влияния повышенного количества алюминия на людей, ежедневно сталкивающихся с данным элементом на различных производствах. Есть совершенно точные данные, на основании которых были разработаны и внедрены нормы и правила, обязательные для соблюдения работниками, занятыми в алюминиевой промышленности.
Кроме этого, даже после поверхностного изучения материалов, изложенных в данной статье, напрашивается разумный вывод – регулярное приготовление пищи в пищевой фольге может принести вред вашему здоровью!
На деле же не существует ни одного мало-мальски серьезного исследования, которое бы на уровне науки предоставило железобетонные доказательства того, алюминиевая фольга увеличивает риск возникновения того или иного заболевания.
Именно из-за отсутствия таких данных ученые и исследователи во всем мире официально не считают, что приготовление пищи в алюминиевой фольге является опасным для здоровья. Тем не менее, опираясь на здравый смысл, можно дать некоторые рекомендации:
— не стоит использовать алюминиевую фольгу для приготовления пищи для людей пожилого возраста, так как их организм с трудом выводит излишки алюминия;
— не стоит использовать алюминиевую фольгу для регулярного приготовления пищи детям;
— не стоит использовать алюминиевую фольгу для приготовления пищи больным людям. К примеру, если такую еду будет употреблять человек после перелома, повышенное количество оказывающегося в организме алюминия будет препятствовать усвоению кальция, тормозя заживление костной ткани;
— не стоит использовать алюминиевую фольгу для частого (несколько раз в неделю) приготовления пищи, даже если эту еду будет употреблять вполне здоровый взрослый человек.
Однако периодическое приготовление еды с использованием алюминиевой фольги (один раз в неделю и менее) не способно серьезным образом повлиять на наше здоровье.
Как уменьшить количество алюминия, попадаемого в организм с едой
Сделать так, чтобы алюминий вообще не попадал в наш организм с едой, невозможно, да и нет в этом особой необходимости, если речь не идет о каких-то особых состояниях организма, вызванных переизбытком данного элемента. Однако вполне реально значительно уменьшить это количество при приготовлении пищи, даже если вы используете алюминиевую фольгу.
Для этого необходимо:
— избегать длительного воздействия на еду высоких температур. Используйте режимы с более низкой температурой, если это возможно, хоть такое приготовление пищи и занимает больше времени;
— использовать меньшее количество алюминиевой фольги;
— избегать готовки в алюминиевой фольге продуктов, которые содержит активные кислоты. Речь идет не только о помидорах; стоит отказаться от маринада из томатного соуса, к примеру.
— использовать для запекания оберточную бумагу, а не алюминиевую фольгу.
Напоследок – прописная истина: домашняя пища, приготовленная с любовью к здоровью своих близких, содержит гораздо меньше любых нежелательных для нашего организма добавок и веществ (включая алюминий).
Источник