- Польза острого перца
- На чём основаны полезные свойства жгучего перца
- В чём заключается польза перца чили для организма
- Польза красного перца острого для здоровья женщин
- Перец чили: вред и польза
- Красный перец: польза и вред
- Красный перец: польза и вред для организма
- Красный перец: польза
- Для женского здоровья
- Мужчинам на заметку
- Можно ли детям красный перец
- Красный перец для пожилых людей
- Противопоказания и вред
- Как едят красный перец
Польза острого перца
Польза жгучего перца уже много лет остаётся спорным вопросом. Некоторые считают его просто яркой приправой, помогающей подчеркнуть вкус блюд. Другие уверены: это панацея. Мы же лишь предлагаем присмотреться к нему повнимательнее.
На чём основаны полезные свойства жгучего перца
Чтобы разобраться в свойствах острого чили, следует понять, как он воздействует на наш организм. Откусив кусочек по-настоящему жгучего перца, человек чувствует боль — то самое ощущение жжения. Оно возникает благодаря содержащемуся в стручке капсаицину — природному антибиотику, взаимодействующему с ванилоидными рецепторами во рту.
Сигнал о «пожаре» передаётся в мозг, и тот подаёт команду на мобилизацию всех сил организма. А это значит, что начинается усиленная выработка адреналина, который, в свою очередь, подстёгивает работу сердечно-сосудистой системы.
Поскольку рецепторы указывают на то, что «горит» во рту, в районе носоглотки усиливается микроциркуляция крови. Результат: обильное слюноотделение, призванное потушить «огонь» и защитить слизистые оболочки от раздражителя. Но поскольку подобная реакция нашего тела спасает мало, мозг подаёт команду на выработку болеутоляющего, роль которого в нашем организме играют гормоны счастья — эндорфины.
Все эти процессы занимают буквально доли секунды, но их последствия просто невероятны.
В чём заключается польза перца чили для организма
Зная, как на нас воздействует жгучий чили, становится значительно легче разобраться в её полезных свойствах. Тот же капсаицин, который провоцирует выработку адреналина, при употреблении внутрь улучшает кровообращение не только в районе носоглотки, но и во всём пищеварительном тракте. А вспомнив, что это вещество является природным антибиотиком, можно не удивляться изменению состава кишечной флоры в лучшую сторону и гибели большинства болезнетворных микроорганизмов, которым не посчастливилось соприкоснуться с капсаицином.
Отдельно хочется выделить пользу перца чили для мужчин: французскими учёными опытным путём было доказано, что после его употребления в пищу у представителей сильного пола резко увеличивается уровень тестостерона. Что и не сильно удивляет, ведь этот половой гормон в ответе не только за мужское здоровье, но и за выносливость представителей сильного пола.
Гормональный всплеск, вызвавший усиленное кровообращение, имеет и приятные последствия для представительниц прекрасного пола: увеличенный ток крови означает также и то, что организм начинает усердно расщеплять жировые клетки — самый легкодоступный источник питания, который для таких вот стрессовых ситуаций и откладывается.
А вот если вспомнить о последнем этапе реакции нашего организма — выработке эндорфинов — становится очевидной польза острого перца чили для здоровья психического. Особенно хорошо она заметна хмурыми осенними или зимними вечерами, когда нас одолевает тоска. Всего несколько кусочков жгучего чили способны скрасить серые будни, сделать нас чуточку счастливее. Ведь эндорфины, при помощи которых организм борется с вызванной перцем болью, являются своеобразными природными наркотиками, дарящими чувство удовольствия и жажду жизни.
Для того же, чтобы проверить, действительно ли чили так хорош, вы можете попробовать блюда с острым перцем в кафе «Менза» или заказать лапшу вок, супы или другую еду со жгучим чили с доставкой на дом по Москве.
Источник
Польза красного перца острого для здоровья женщин
Скажите — кpасный пepeц. Навеpняка, у многих сpазу возникло жгучее и остpое ощущение? А вот и напpасно. Папpика бывает pазная: встpечаЮтся кaк гоpькие стpучки, тaк и сладкие. Но все они полезны для здоpовья человека.
Кpасный пepeц способен снабжать человеческий оpганизм пpaктически всеми необходимыми минеpалами, тaкими кaк медь, цинк, никель, калий, селен, натpий, железо. Пepeчислять можно долго, пpaктически всю химическую таблицу элементов.
Только из всех видов пaпpики есть нам всего пpиятнее сладкую (все она более известна под названием болгаpский пepeц). Сладкая пaпpика попадает в список pекомендованных пpoдуктов пpи остеопоpозе, а тaкже пpи ломкости ногтей и выпадении волос.
Сладкий пepeц богат витаминами А, В, фолиевой кислотой, а по содеpжанию бета-каpотина он даже обгоняет моpковь. Для улучшения зpения в сутки достаточно съедать пpимеpно 30-40 гpамм сладкой пaпpики, тaкже она очень полезна для гладкости кожи и густоты волос.
Еще одна особенность пaпpики: чем слаще стpучок, тем больше в нем витамина С (аскоpбиновой кислоты). Она помогает aктивизиpовать защитные силы оpганизма, наполняет бодpостью и сохpаняет молодость.
В этом плане с пaпpикой не может сpавниться ни один овощ.
Помнитe о том, чтo больше всего пoлезной аскopбинки наxoдится около плодoножки, то есть в той чaсти cтpyчка, котоpую мы оoычно сpезаем, кoгда чистим пepeц.
Отметим, что по наличию аскоpбиновой кислоты сладкий пepeц опepeжает лимон и чеpную смоpодину. Даже полстpучка сладкого пepца обеспечит вас витамином С на сутки впepeд.
А вот молодая пaпpика по вкусу может быть непpедсказуемой. Она может быть сильно жгучей или более мягкой, это зависит от соpта. Если вы нечаянно надкусили пepeц, и он оказался остpым, не тянитесь сpазу за водой. От нее легче не станет, она только усилит жжение. Лучше пpoполощите pот молоком либо съешьте кусочек хлеба, каpтошки или ложку pиса.
Гоpечь пaпpике пpидает алкалоид капсаицин. Особенность этого вещества в том, что он понижает аpтеpиальное давление, защищает от обpазования тpомбов, пpиводит в поpядок обмен веществ и повышает аппетит, даже сексуальный аппетит.
А еще пepeц обладает пpoтивовоспалительными свойствами, он очень эффективен пpи пpoстуде, пpи бpонхитах и pевматизмах. Тaкже он защищает от paка, в пepвую очеpедь от paка яичников.
Недавно ученые сделали откpытие, котоpое их весьма удивило. Алкалоид капсаицин способен убивать жизнестойкую бaктеpию хеликобaктеp пилоpи, котоpый вызывает язву желудка и двенадцатипepстной кишки. Только вот, к сожалению, людям, стpадающим язвой желудка и гастpитом, не pекомендованы остpые соpта пepца. Он pаздpажает и без того воспаленную слизистую оболочку желудка.
Если у вас ваpикоз, вы мучаетесь от обильных месячных, если у вас есть склонность к ломкости сосудов (что выpажается в частом появлении синяков на теле), вpачи пpoписывают пpинимать аптечный лекаpственный пpепаpат «Аскоpутин». А вот в кpасном пepце он пpисутствует в натуpальном виде. Это пpoсто удачное сочетание аскоpбиновой кислоты и витамина P (pутина). Именно в тaком дуэте они усиливают полезные свойства дpуг дpуга и являются надежным сpедством пpoфилaктики атеpосклеpоза.
Любители кpасного пepца кpепче спят, а наутpо чувствуют себя более бодpыми и отдохнувшими. А тaк кaк сон полноценный, улучшается состояние сеpдца и сосудов, тaкже снижается уpовень глюкозы в кpови, а значит, pиск диабета тaкже снижается.
Если вы стpадаете от мешков под глазами, одутловатости и сухой кожи лица, то можно поpекомендовать следующий pецепт. Натеpеть свежий сладкий пepeц на теpке, смешать столовую ложку с тaким же количеством желтка и сметаны. Полученную маску нанести на 20 минут на лицо, а затем смыть теплой водой.
Пpи ослаблении защитных сил оpганизма, кашле и дpугих пpoявлениях пpoстуды нужно в стaкан кипящего молока бpосить стpучок кpасного пepца, дать настояться и выпить молоко, пpедваpительно вытащив из него пepeц.
Источник
Перец чили: вред и польза
Перец чили, ещё известный как перец красный острый – это самый острый, самый жгучий и самый яркий среди всех видов перцев. Рассмотрим его полезные и вредные свойства.
Польза:
1. Борется с раком.
Люди, регулярно добавляющие перец чили в свой рацион, на 90% меньше подвержены риску развития онкологических заболеваний.
2. Снижает артериальное давление.
Перец чили имеет свойство расширять сосуды и стабилизировать работу сердца, что и нужно для того, чтобы снизить повышенное артериальное давление до нормального. Именно поэтому он рекомендован людям, страдающим от высокого артериального давления.
3. Борется с инфекционными заболеваниями.
Вещества в составе острого перца чили – капсаициноиды наделяют овощ жгучим свойством, что помогает ему справляться с бактериями, большинство из которых погибают при взаимодействии с его острым соком. Так, перец чили эффективен при желудочных и кишечных расстройствах, инфекционных ангинах и пищевых отравлениях.
4. Укрепляет нервную систему и снимает боли.
Благодаря жгучим веществам перца чили, воздействующим на рецепторы боли слизистой, которые подают сигнал в мозг, учащается пульс, увеличивается потоотделение в организме и вырабатывается эндорфин. Так, благодаря выделению этого гормона можно снять боли различного характера, особенно при диабетической невропатии, ревматоидном и псориатическом артрите, а также деформирующих остеоартрозах. Ещё эндорфин способствует избавлению от стресса и бессонницы, улучшению настроения. Кроме того, оказывая обезболивающий эффект, перец не допускает онемения.
5. Нормализует работу сердечнососудистой системы.
С помощью всё тех же эндорфинов, антиоксидантов и макромолекул, перец чили ускоряет кровообращение, не допуская развитие атеросклероза и образование тромбов, а также укрепляет стенки кровеносных сосудов и повышает их эластичность.
6. Способствует уменьшению потребления соли в пищу.
Этому перцу не нужна соль или какие-либо приправы в больших количествах, чтобы придать ему более яркий вкус. Он и так обладает насыщенными вкусовыми свойствами.
7. Предупреждает риск развития сахарного диабета 2 типа.
В ходе исследований австралийские учёные выяснили, что если в еде есть перец чили, то для снижения уровня сахара в крови требуется гораздо меньше инсулина. Кроме того, сам продукт тоже способствует снижению повышенного уровня сахара.
8. Улучшает пищеварение.
Благодаря его главному биологически активному компоненту – капсаицину, который кроме этого улучшает выработку соляной кислоты обкладочными клетками. Ещё он оказывает слабительный эффект.
Вред:
1. Провоцирует изжогу.
2. Регулярное употребление больше чем одного стручка перца повышает риск развития заболеваний желудочно-кишечного тракта;
3. Не рекомендован для употребления людям с язвенной болезнью желудка и двенадцатипёрстной кишки, страдающим от гастрита и других заболеваний, которые воспаляют слизистую оболочку внутренних органов;
Источник
Красный перец: польза и вред
Любите ли вы «перчинку» в блюдах? Многие добавляют красный перец в пищу, чтобы придать ей пикантности! Жгучая нотка делает блюдо насыщенным, интересным, полностью избавляет кулинарную композицию от пресной скуки. Красный перчик пользуется популярностью не только у любителей острой пищи. Многое зависит от количества. Ведь если добавить на кончике ножа этой специи, блюдо заиграет пикантными красками, но не приобретёт невыносимой жгучести. Одним словом, приправа на любой вкус! Однако нам стало интересно, а чем полезен красный перец для организма? Есть ли вред от употребления этой специи? На эти и другие вопросы ответит наша статья.
Красный перец: польза и вред для организма
Чтобы понять, какое влияние эта приправа оказывает на человеческий организм, рассмотрим состав красного перца. Главную вкусовую ноту, то есть «остринку», перчику придаёт вещество под названием «капсаицин». Это алкалоид, который может по праву считаться природным антибиотиком.
Ярко-красный цвет перец обретает за счёт содержания в нём бета-каротина. Стоит ли напоминать, что это вещество очень полезно для растущего детского и уже оформившегося взрослого организма?
Также в состав красного перчика входят:
- витамины «А», «Е»,«С», «РР», «К» и витамины группы «В»;
- магний, кальций, натрий, калий, фтор;
- железо, цинк, селен, марганец;
- омега-6, кислоты;
- стеролы.
Обязательно стоит упомянуть, что в составе перца (красного) витамина «С» содержится вдвое больше, чем, например, в лимонах.
Пищевая ценность продукта на 100 грамм:
- углеводы – 9 грамм;
- жиры – 0,2 грамма;
- белки – 2 грамма.
Общая сумма калорий – 20 Ккал на одну среднюю перчинку или 40 Ккал на 100 грамм продукта.
Красный перец: польза
Если вы считаете, что красный перец используется только в кулинарии и ценится лишь за его пикантный вкус, вы ошибаетесь! Эта специя очень популярна в народной (и не только) медицине, косметологии. Ведь красный перчик несёт огромную пользу организму за счёт высокого содержания в нём витаминов, минералов, биоактивных веществ.
Считается, что красный перец:
- оказывает мощное антибактериальное действие на слизистые рта, желудка, кишечника;
- производит лёгкий обезболивающий эффект;
- способствует разжижению и очищению крови;
- является надёжным средством для профилактики тромбоза;
- улучшает пищеварение, стимулирует работу кишечника;
- поднимает иммунитет;
- восстанавливает силы, устраняет усталость;
- способствует регенерации тканей;
- стимулирует рост волос;
- сжигает лишние калории;
- выводит лишнюю жидкость из тканей;
- регулирует аппетит.
Это лишь малая часть достоинств этой жгучей популярной приправы. Люди, увлекающиеся народной медициной и косметологией, знают, как много рецептов на основе красного перца существует на сегодняшний день. Например, чтобы восстановить рост волос и излечить проблему выпадения локонов, часто применяют маски на основе красного перца. Эта специя буквально стимулирует кровообращение в волосяных фолликулах и восстанавливает их функцию. Хорош перчик для лечения спины и суставов. Компрессы, мази, в составе которых есть эта специя, используют для разогрева мышечной ткани, снятия воспалительного процесса и устранения инфекций. Лечат при помощи красного перца простуду и инфекционные заболевания. Хорош перчик для поддержания иммунной системы и восстановления организма после болезни, тяжёлых нагрузок.
Считается, что сок жгучего перца снижает артериальное давление. В малых дозах перчик возбуждающе влияет на аппетит, но если количество перца увеличить, можно получить обратный эффект. А ещё эта специя хороша для настроения. Употребляя блюда с красным перцем, можно мягко, но верно избавиться от депрессивных состояний. Водная настойка на красном перце является профилактическим средством от развития опухолей (в том числе и злокачественных). При помощи перчика жгучего лечат метеоризм, восстанавливают функции кишечника. При помощи красного перца лечат радикулит. Говорят, эта специя положительно влияет на обменные процессы в организме.
Для женского здоровья
Красный перчик полезен для женщин. Эта специя способствует устранению мочеполовых инфекций и благотворно влияет на формулу крови. Хорош продукт в период подготовки к зачатию. В период менструаций перчик окажет противовоспалительное и обезболивающее действие. В период менопаузы этот продукт поможет справиться с перепадами настроения и сгладит прочие неприятные симптомы. Это хороший выбор для лечения анемии и авитаминозов. При помощи этого природного компонента можно позаботиться о красоте кожи и волос.
Мужчинам на заметку
Сильная половина человечества оценит пользу красного перца для своего организма. Ведь этот продукт помогает восстановить потенцию. Красный перец благотворно влияет на выработку тестостерона. Перчик делает мужчину здоровее, выносливей, устойчивей к стрессу. А ещё перец формирует крепкую иммунную систему, что, несомненно, полезно для активных мужчин. Положительное действие оказывает специя и на работу сердечной мышцы, сосуды.
Можно ли детям красный перец
Несмотря на всю описанную пользу продукта, детям он противопоказан! Слишком яркий острый вкус может спровоцировать негативную реакцию неоформившегося детского организма. Аллергию, кишечную колику, жжение на поверхности слизистых и отёк может спровоцировать употребление красного перца. Поэтому не стоит давать пробовать эту специю детям, не достигшим возраста 12 лет. По достижении указанного возраста красный перец можно пробовать в очень малых дозах, с осторожностью.
Требуется консультация специалиста!
Красный перец для пожилых людей
Говорят, один из секретов долголетия кроется в красном перце! Если нет противопоказаний, пожилым людям немного красного перчика в блюда только на пользу. Хороша специя и для наружного применения. На основе красного перца делают растирки и кремы для лечения суставов (артроз, артрит, другие возрастные изменения).
Противопоказания и вред
Конечно, красный перец – продукт очень полезный, но вовсе не идеальный! Существует ряд противопоказаний, которые обязательно нужно учитывать, собираясь отведать блюдо с красным перцем или использовать средство для лечения на основе этой специи.
Красный перец противопоказан:
- при индивидуальной непереносимости продукта;
- в острый период пищевой (другой) аллергии;
- при обострении язвы (желудка, кишечника, двенадцатиперстной кишки) и гастрита;
- при заболеваниях сердечной системы (аритмия, сердечная недостаточность и так далее);
- при обострении заболеваний поджелудочной железы;
- при некоторых болезнях печени и почек;
- при гипотонии.
Детский возраст до 12 лет является противопоказанием! Не стоит употреблять в пищу блюда с красным перцем, а также настойки на этой специи и иные продукты на её основе беременным и кормящим женщинам. В первом случае это опасно, так как может спровоцировать несвоевременное завершение беременности (выкидыш, преждевременные роды) и другие осложнения. Во втором случае употребление красного перца может отразиться на качестве молока, а также спровоцировать негативные реакции со стороны детского организма.
Имея любые хронические заболевания или в период острых патологических состояний не стоит экспериментировать и употреблять острую приправу без консультации с врачом!
Как растёт красный перец
В этой статье мы уделили внимание красному жгучему перчику! Рассмотрим, как растёт эта культура.
С точки зрения ботаники, красный перец представлен многолетним кустарниковым растением, которое плодоносит ягодками, относящимися к виду паслёновых. Стебли кустарника – невысокие, ветвистые. Листва имеет сочно-зелёный цвет, гладкую, слегка восковую фактуру. Плоды обычно достигают среднего размера 10 -15 см. В зависимости от сорта цвет перчика варьируется от насыщенно-алого до сочно-оранжевого оттенка. Степень жгучести также разнится в зависимости от сорта. Всего насчитывается около 30-40 сортов красного жгучего перчика. Это растение культивируют во многих странах мира, в том числе и в России. Перчик – культура неприхотливая. Вырастить специю можно не то что на собственной грядке, но и прямо на окне, посадив росток в цветочный горшок. Однако насыщенность вкуса красного перца напрямую зависит от среды произрастания и почвы. Поэтому дикорастущий или культивируемый красный перец в благоприятных условиях получится вкуснее, чем тот, что выращен в «тесных» условиях и обеднённой почве.
Как едят красный перец
Сегодня эту специю употребляют в разном виде. Хорош красный перец в цельном варианте. Его едят сырым, мелко крошат в блюда или окунают на время в горячий бульон. Также традиционная приправа – красный перец – доступна в молотом виде. Перец избавляют от лишних деталей, сушат и мелко перемалывают. Многое зависит от индивидуальных предпочтений и тонкостей выбранного рецепта. Но на самом деле полезен перчик и в том, и в другом виде. Хотя, конечно, свежий перец гораздо полезней сушеного. Ведь в нём сохранился весь объём соков природы. Однако нужно помнить, что семена и внутренние перегородки сильнее всего насыщены веществом, дающим горечь. Желательно извлечь эти детали. Слишком жгучий перчик может спровоцировать ожог слизистых! Пробовать его нужно очень аккуратно.
С чем же едят красный перец? Его кладут во многие овощные, злаковые, грибные блюда. Всюду он хорош! И даже некоторые сладости имеют в составе немного красного перца. Добавляют специю в согревающие напитки. Замечательная добавка – красный перец – сделает пикантным вкус соуса, подлива, маринада. Немного красного перца, и блюдо из риса заиграет цветом! Картофель, батат, цветная капуста, морковь и баклажаны неплохо сочетаются с этой приправой. Кто-то любит маринованные перцы. А кто-то ест их свежими прямо с огорода! Всё хорошо, что в меру и без противопоказаний. Тем более что польза красного перца для человеческого организма доказана опытом множества людей и признана представителями науки. Ешьте красный перец и применяйте его для здоровья!
Источник