- Варенье из сосновых шишек
- Подготовка ингредиентов
- Процесс приготовления
- Сосновое варенье
- Хвойный мед
- Холодное варенье из шишек
- Польза и химический состав варенья
- Применение варенья
- Возможный вред и противопоказания
- Целебная польза варенья из сосновых шишек
- Свойства шишек
- Какие заболевания можно вылечить?
- Польза для мужчин и женщин
- Способы приготовления
- Правила приема
- Кому противопоказано?
Варенье из сосновых шишек
Чтобы поддержать иммунитет в зимнюю пору, можно приготовить необычную и очень полезную заготовку – варенье из шишек. Это блюдо изобретено народной медициной и больше относится к лекарствам, чем к сладостям. Но его приторный вкус с приятным ароматом и мятным послевкусием оценит любой сладкоежка. Приготовить такое варенье очень просто, нужно только запастись молодыми сосновыми шишками и энтузиазмом.
Подготовка ингредиентов
Найти шишки для варенья можно только в лесу, малая популярность такого блюда обусловлена именно труднодоступностью главного компонента. Но, если выбраться в лес, проблема поиска шишек будет устранена. Такую заготовку можно сделать из еловых плодов или из сосновых шишек.
Для сладкой консервации годятся только молодые побеги лесных деревьев. Чтобы получить вкусное и качественное варенье, плоды можно собирать в конце весны или начале лета. Шишку можно легко проверить на пригодность, она должна легко раскусываться. Из более зрелых «представителей» можно сделать не менее полезный и вкусный сироп на зиму, но сами плоды будут несъедобными.
Недозревшие побеги в длину достигают не больше 4 сантиметров, самое вкусное целебное варенье получится из шишечек размером в 1 сантиметр. В десерте маленькие плоды станут мягкими и будут приятно расслаиваться во время еды. Помимо размеров этого ингредиента нужно обратить внимание на гендерные различия побегов.
В народной медицине считается, что самая полезная заготовка получается из зеленых женских шишек. В них изначально содержится на порядок больше полезных компонентов для формирования будущих поколений. Отличить мужские «особи» от женских можно по расположению на кроне дерева. Женские находятся на верхушках и растут врозь, поодиночке. «Мальчики» формируются группами, на нижних частях крон.
Сбор нужно проводить в отдаленных частях леса. Деревья, которые растут близко к дорогам или промышленным зонам не подходят, поскольку их листья и плоды способны впитывать вредные компоненты из загрязненного воздуха. Наслаждаясь чистым воздухом и природой, нужно собрать подходящие шишки. Для приготовления лакомства подойдет любое их количество.
Процесс приготовления
Дома плоды сосны или ели нужно тщательно отмыть и очистить от лесного мусора. Если в процессе сбора получилось найти и сосновые, и еловые побеги, можно использовать их вместе. Вымытую заготовку обязательно нужно вымочить в чистой воде, чтобы вышла лишняя горечь. Для этого шишки погружаются в избыточное количество воды и настаиваются в ней. Для приготовления варенья лучше выбирать емкости из нержавеющей стали или эмалированную глубокую посуду. Шишки должны простоять в воде не меньше суток.
После вымачивания воду нужно слить, плоды после этого готовы к приготовлению необычного хвойного лакомства. Далее дело станет только за выбором рецептуры. Рецепты варенья из сосновых шишек ничем не отличаются от других популярных методов закрутки, но в результате выходит совершенно новое и необычное блюдо.
Сосновое варенье
- вода чистая;
- сосновые шишки;
- сахар (сколько потребует сироп).
Подготовленные плоды нужно снова залить чистой водой и поставить на очень слабый огонь, так шишки должны томиться 4 часа. Сварившийся отвар следует остудить и еще раз настоять, как правило, это занимает не меньше 10 часов. После этого отвар нужно слить и измерить его количество, на каждые пол-литра жидкости понадобится 500 г сахара.
Соединить плоды и отвар, добавить к ним нужное количество сахарного песка и поставить на огонь. Варить десерт нужно до заметного загустения, это займет от 1,5 до 2,5 часов. Горячее варенье нужно разливать по стерильным банкам. Готовить такое варенье нужно только из зеленых мягких шишек, так как они останутся в десерте.
Сохранность такой полезной закрутки будет зависеть от стерильности всего инвентаря и места хранения. Если варенье будет закрываться металлической крышкой, его можно хранить с остальными закрутками. Можно использовать и простые капроновые крышки, но в этом случае нужно поставить лакомство в холодильник.
Банки обязательно нужно простерилизовать паром или кипятком, а металлические крышки проварить в кипятке. Важно, чтобы варенье накладывалось в сухую тару и закрывалось сухими крышками.
Хвойный мед
- еловые или сосновые шишки;
- вода;
- сахар (сколько потребует сироп).
Хвойные плоды нужно покрыть водой, жидкость должна покрывать их не более чем на 1,5 см. Все поставить на плиту, медленно довести до кипения и проварить еще минут 20-30. Если шишек немного, хватит и двадцати минут, большее количество нужно готовить дольше. Варить нужно под крышкой, чтобы плоды отдали все полезные компоненты и аромат.
После этого нужно дать меду настояться в течение суток. Когда положенное время выйдет, жидкость приобретет зеленоватый цвет, это значит, что плоды выбраны правильно и процесс приготовления проходит должным образом. Жидкость нужно слить, шишки больше не понадобятся, при желании можно оставить немного для красивого вида. Количество отвара нужно измерить и добавить к нему сахар в пропорции 1:1, перелить все в эмалированную посуду и поставить на плиту.
Мед из шишек сосны варить на медленном огне и периодически помешивать, желательно деревянной ложкой. Масса будет постепенно густеть и менять цвет, лакомство станет готовым, когда приобретет светло-малиновый оттенок. Нельзя допускать интенсивного кипения, так как все старания могут пойти насмарку. Когда все сварится, нужно быстро простерилизовать стеклянную тару. Мед следует фасовать по баночкам горячим, в свою очередь банки тоже должны быть горячими. Хранить такой продукт можно с остальными закрутками или в холодильнике. Мед из хвойных плодов выходит густым с тонким вкусом и ароматом, а по полезным свойствам не уступает пчелиному.
Холодное варенье из шишек
- сахарный песок – 500 г;
- шишки – 500 г.
Для этого варианта варенья можно использовать хвойные плоды без вымачивания, в этом случае получится очень насыщенный сироп. Шишки хорошо промыть, затем нарезать кусочками или дольками. Укладывать ингредиенты нужно в стерилизованную банку слоями, каждый слой шишек нужно покрыть сахарным песком, верхний слой должен состоять из сахара.
Заготовку накрыть чистой марлей и оставить настаиваться в темном месте с комнатной температурой. Периодически нужно встряхивать баночку, чтобы кристаллы сахара растворились. В таком виде варенье из сосновых шишек должно простоять до тех пор, пока не приобретет темный цвет и весь сахар растает. После этого хранить его нужно в холодильнике.
Польза и химический состав варенья
Любой вариант приготовления даст продукт натуральный и полный полезных компонентов. Шишки в процессе приготовления варенья сохраняют свои бактерицидные и антисептические свойства. Такое лакомство выводит из организма вредоносные микробы и микроорганизмы, токсины и радикалы.
Широкий перечень витаминов в таком блюде обеспечивает хорошее иммуномодулирующее действие. Из рассмотренных рецептов варенья для улучшения и укрепления иммунитета лучшим выбором будет холодное варенье, так шишки сохраняют больше полезных свойств и компонентов.
Химический состав этого хвойного десерта включает каротин, танины, фитонциды. Все эти компоненты в совокупности дают изумительный целительный эффект. Витамин А успокаивает и нормализует работу нервной системы, повышает сопротивляемость к болезням и инфекциям. Танины улучшают регенерацию клеток и восстановление тканей. А фитонциды непревзойденные «убийцы» микробов.
Периодическое употребление такого лакомства восполнит нехватку витаминов С, Р, В, К. В зимнюю пору и ранней весной дополнительные витамины особенно пригодятся. Польза этого продукта обусловлена не в последнюю очередь эфирными маслами, что очень важно для тонуса кожи, силы волос и работы внутренних органов.
Энергоценность такого блюда составляет примерно 185 ккал, оно не содержит белков и жиров.
Применение варенья
Такое лакомство используется больше в качестве лечебного средства. Терпкий и приторный вкус не позволит съесть много, но и малой его части будет достаточно, чтобы насладиться. В кулинарии такой компонент не используется, кроме прямого назначения – его едят с чаем. Холодное варенье нужно разбавлять в горячей воде, оно и станет самим целебным чаем.
Зато в народной медицине предела применения соснового или елового варенья практически нет. Те, кто не обеспокоен какой-либо тяжелой болезнью, едят его просто для укрепления иммунитета, с чем лакомство хорошо справляется. Неофициальная медицина применяет такое варенье против вирусных заболеваний, причем как для профилактики, так и для лечения. Рекомендуют такое сладкое средство против астмы, бронхита, гриппа, ангины.
Считается, что еловое и сосновое средство обязательно при хронических заболеваниях дыхательных путей и болезнях желудочно-кишечного тракта. Но в этих случаях официальная медицина настоятельно рекомендует консультироваться с доктором, так как даже у такого полезного продукта есть свои противопоказания.
Варенье из хвойных побегов рекомендуется при хронической усталости, упадке сил, сезонных апатиях. Также считается, что оно повышает уровень гемоглобина в крови и полезно для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний.
Возможный вред и противопоказания
Полезные многим танины опасны при повышенной свертываемости крови, что может стать причиной образования тромбов. Тем, кто перенес инфаркты или страдает атеросклерозом такое варенье можно есть в очень ограниченном количестве, чтобы не спровоцировать прогрессию болезни или новый приступ.
Беременным женщинам и кормящим грудью лучше не употреблять такое средство. Плоды ели и сосны обладают повышенной аллергенностью, что может стать причиной непереносимости у малыша. По этой же причине его лучше не давать деткам в возрасте до трех лет.
Категорически противопоказано подобное лакомство при гепатите, заболеваниях почек, сахарном диабете. Высокая калорийность продукта может нанести вред фигуре, но такое возможно только при неумеренном употреблении варенья.
Всем, кому посчастливилось не входить в данные группы людей, стоит хоть раз приготовить такое необычное лакомство с массой полезных свойств. Варенье может простоять не одну зиму, зато убережет от недугов, его можно с заботой презентовать кому-то или использовать всей семьей.
Источник
Целебная польза варенья из сосновых шишек
Здравствуйте. Издревле сосну использовали в лечебных целях. Для приготовления целебных снадобий брали побеги, молодые шишки, почки, хвою или смолу. Одним из самых популярных и любимых средств является варенье из сосновых шишек, польза и вред которого объясняется наличием показаний и противопоказаний. Определенным группам людей такое лакомство есть нельзя. Но все остальные могут наслаждаться изысканным вкусом и чудесным ароматом варенья. А выраженные антимикотические и антибактериальные свойства помогают излечиться от многих заболеваний, наладить здоровье и улучшить самочувствие.
Свойства шишек
Молодые шишки сосны в основном применяют в народном целительстве. Но мнение врачей официальной медицины о них также положительное. Целебное действие плодов сосны объясняется высоким содержанием в них витаминов, микро- и макроэлементов, а также эфирных масел. Средства, в состав которых они входят, обладают выраженным противомикробным действием.
Польза для организма молодых шишек сосны состоит в том, что средства из них оказывают следующее действие:
- тонизируют;
- укрепляют иммунитет;
- убивают бактерии и вирусы;
- укрепляют сердечную мышцу, что значительно снижает риск возникновения инфаркта или инсульта;
- выступают как диуретик;
- нормализуют пищеварение и функции кишечника;
- успокаивают, устраняют тревожность, налаживают сон;
- помогают вывести мокроту из легких и бронхов при простудных заболеваниях;
- оздоравливают кожный покров, лечат дерматологические заболевания;
- нормализуют метаболизм и обмен углеводов;
- способствуют повышению эластичности мышечных волокон;
- повышают уровень гемоглобина в крови;
- нормализуют кровяное давление;
- выступают антисептиком;
- содержат эфирные масла, помогающие избавиться от насекомых;
- улучшают кровообращение в тканях и органах;
- помогают организму восстановиться после курса химиотерапии;
- улучшают работу головного мозга;
- оказывает желчегонное действие;
- снимают воспаление;
- эффективно очищают кровь;
- снижают риск развития атеросклероза, так как способствуют очищению сосудов;
- оказывают болеутоляющее действие при зубных, мышечных и суставных болях;
- стимулируют пищеварение и восстанавливают работу поджелудочной железы.
Лечебные свойства плодов сосны объясняются содержащимися в них веществами, такими как:
- эфирное масло;
- горечи;
- витамины С, группы В, К, А, Р;
- фитонциды;
- крахмал;
- смолистые кислоты;
- смолы;
- дубильные вещества;
- железо, цинк, калий, кальций, хром, магний, фосфор, алюминий, йод;
- минеральные соли.
Адепты народного целительства считают, что наибольшую пользу принесут сушеные плоды, а не свежие. Средства на их основе насыщают организм витаминами, оказывают анальгезирующее и диуретическое действие. Однако очень важно выбрать правильные шишки. Лечебными качествами обладают лишь молодые плоды. Их можно узнать по изумрудному цвету, липкости и мягкости. Собирать их лучше всего в конце мая, начале июня.
Какие заболевания можно вылечить?
Хвойное варенье применяется для профилактики и для лечения некоторых заболеваний. Лекарственные средства на основе шишек сосны успешно используют при:
- бронхите;
- ОРЗ, ОРВ;
- гриппе;
- пневмонии;
- ангине;
- цинге;
- астме;
- гипертонии;
- застой желчи;
- гельминтозе;
- авитаминозе.
Полезные свойства шишек объясняются фитонцидами, входящими в их состав. Благодаря им варенье эффективно убивает вирусы и бактерии. Сладкий десерт эффективно избавляет от мучительного кашля при бронхите, пневмонии, ОРВИ и астме.
Лечение респираторных заболеваний с его употреблением проходит более легко и быстро. Те, кто регулярно едят варенье из шишек, меньше болеют. Ведь значительно повышается сопротивляемость к всевозможным инфекциям. Варенье помогает бороться с хронической усталостью, постоянной сонливостью, пониженным тонусом организма, которые сопровождают многих в зимнее время.
Шишки сосны содержат антиоксиданты, поэтому любители варенья из них заодно осуществляют профилактику онкологических заболеваний.
Польза для мужчин и женщин
Для женщин шишки сосны могут быть полезны тем, что снимают болевые ощущения во время месячных. Средства на их основе помогут при цистите. Они не только устранят боль и воспаление, но и убьют инфекцию, его вызвавшую. А если смешать шишки с некоторыми травами, то можно вылечить многие гинекологические заболевания.
Шишки можно применять и для решения проблемы лишнего веса. Они помогают контролировать аппетит. Женщины также могут использовать шишки в косметических целях. Содержащиеся в шишках микроэлементы и витамины питают кожу и волосы, делая их эластичными и сильными. Благодаря антиоксидантным свойствам можно получить выраженный омолаживающий эффект.
Мужчинам будет интересно узнать, какая польза для них от такого варенья. Средства на основе сосновых шишек способны улучшить потенцию, наладить репродуктивную функцию, а также предупредить развитие такого грозного заболевания, как рак предстательной железы.
Способы приготовления
Хвойное варенье можно готовить по-разному. Вот несколько самых популярных рецептов, как сварить этот полезный десерт:
- Шишки перебирают и моют. Выбирать нужно только целые плоды. Если шишка повреждена, то ее лучше выбросить. Сырье помещают в эмалированную тару и заливают холодной водой. Варенье доводят до кипения и добавляют сахарный песок. Соотношение должно быть равным. На литр жидкости потребуется 1 кг сахара. Жидкость вновь доводят до кипения. Потом газ прикручивают и томят варево на медленном огне еще в течение полутора часов. При скоплении пенки, ее нужно снимать. Понять, что варенье сварилось, можно по цвету шишек. Впитав в себя жидкость, они приобретут красноватый оттенок.
Шишки, как и в первом случае, очищают и промывают под проточной водой. Подготовленное сырье засыпают в эмалированную тару и заливают холодной водой. Шишки кипятят на протяжении четверти часа в закрытой емкости. После этого варево должно отстояться в течение суток при комнатной температуре. Настой получается зеленого цвета. Его сцеживают, а гущу выбрасывают. Далее добавляют сахар из расчета 1:1 и варят в течение полутора часов. Готовое варенье разливают по банкам, пока оно не остыло. Емкости также должны быть горячими. Стерилизовать их не нужно. Варенье, приготовленное этим способом, называют медом, несмотря на насыщенный малиновый цвет. Его не обязательно хранить в холодильнике. Варенье остается свежим в течение длительного времени.
Существует интересный способ приготовления варенья без термообработки. Сырье подготавливают, перебирают и моют. Шишки измельчают и смешивают с сахарным песком. Это будет способствовать выделению сока. Можно просто поместить в банку слоями измельченные шишки, перемежая их сахаром в соотношении 1:1 или 2:1. Верхний слой шишек нужно засыпать сахаром. Банку накрывают марлей и ставят в теплое место, защищенное от света. Время от времени емкость встряхивают. Это делают до тех пор, пока весь сахар не растворится. После этого средство можно считать готовым. Его принимают 2 раза в день по десертной ложке, растворенной в 100 мл кипятка. Чем полезно варенье, приготовленное по этому рецепту? Оно помогает вылечить болезни органов дыхания, а также может использоваться как общеукрепляющее средство. Его нужно медленно пить горячим утром натощак и перед сном.
Какой бы способ приготовления варенья из сосновых шишек не был выбран, польза для организма будет максимальной.
Правила приема
Чтобы избежать негативных последствий, нужно знать, как употреблять варенье. Норма приема полезного лакомства для людей разного возраста выглядит так:
- При отсутствии противопоказаний взрослый человек может принимать варенье по паре столовых ложек в сутки.
- Дети от 3 лет могут съедать по чайной ложке единожды в день.
Лучше всего употреблять варенье натощак утром, запивая его водой.
Узнаем, как принимать варенье при определенном заболевании:
- Для выведения мокроты пьют по 1 чайной ложке варенья в день на протяжении пары недель.
- При гельминтозе принимают средство по столовой ложке в день в течение пары недель. При этом нужно исключить все продукты, содержащие сахар.
- При ангине средство принимают с теплым питьем по столовой ложке. Можно разделить суточную норму на несколько приемов.
- Астматики могут съедать по 2 столовых ложки варенья в день в 4-5 приемов за пять минут до еды.
- При бронхите и сильном кашле варенье принимают до трех раз в день по чайной ложке с теплой водой, либо чаем.
Перед употреблением нужно обязательно сходить к врачу для уточнения диагноза.
Кому противопоказано?
Как и любое лекарственное средство, варенье из шишек сосны имеет свои противопоказания. Оно способно нанести вред здоровью людей, которые имеют определенные заболевания и особенности. К тому же при употреблении большого количества варенья может развиться аллергия. Ее проявления – это зуд и покраснение кожных покровов. Варенье нельзя употреблять людям, имеющим индивидуальную непереносимость компонентов.
Кроме того, противопоказаниями к употреблению шишек и средств на их основе являются следующие заболевания и состояния:
- беременность;
- детский возраст до 3 лет;
- сахарный диабет;
- почечная недостаточность и другие патологии почек;
- предрасположенность к аллергическим реакциям;
- гепатиты в период обострения;
- пожилой возраст старше 60;
- период лактации.
Рецепты лекарственных препаратов на основе шишек и алкоголя нельзя применять детям. Единственное исключение – настойка на кагоре. Ее разрешено пить детям, начиная с 12 лет. Дозировку при этом сокращают в 2 раза.
Перед использованием шишек сосны нужно проконсультироваться со специалистом и обследоваться. Это поможет избежать неприятных последствий.
Счастья вам и здоровья.
А сейчас для вас видео по теме статьи.
Источник