- Вереск обыкновенный
- Вереск: полезные свойства, противопоказания, фото растения, от чего помогает
- Описание и фото вереска
- Состав вереска
- Польза вереска для здоровья
- От чего помогает вереск
- Применение вереска в народной медицине
- Чай из вереска
- Настойка из вереска
- Ванна с вереском
- Компрессы из вереска
- Отвары из вереска
- Полезные свойства меда из вереска
- Побочные действия вереска и противопоказания
- Сбор и заготовка вереска
- Заключение
- Рейтинг лучших продуктов-антидепрессантов
- Продукты, богатые Омега-3: Лучшие натуральные антидепрессанты
- Лучшие натуральные антидепрессанты: продукты с высоким содержанием витаминов группы B
- Аминокислоты для борьбы с депрессией
- Натуральные антидепрессанты, содержащиеся в пище: сложные углеводы
Вереск обыкновенный
Вечнозеленый сильно игольчатый кустарник семейства вересковых высотой 40— 80 см. Листья мелкие, супротивные, цельные. Цветет обильно с июня до поздней осени. Цветки мелкие, розовые, иногда белые, на коротких цветоножках, собраны в однобоковую кисть. Плод — кожистая коробочка. Семена мелкие. Созревают в августе.
Вереск обыкновенный распространен в европейской части СССР, Западной и Восточной Сибири. Растет на песчаных сухих местах, в лесотундре, на песках, по опушкам и на пустошах. Образует обширные заросли. Является хорошим медоносом.
Используют растения как суррогат чая. Из вереска составляют зимние букеты, заготавливают его на корм скоту. Экстракт из семян пригоден для борьбы с сорняками, окрашивания шерсти в желтый цвет и дубления кожи.
Различные части вереска содержат органические кислоты (лимонную и фумаровую), алкалоиды, фенолы и их производные, дубильные вещества, флавоноиды, фенолкарбоновые кислоты (кофейную, феруловую, ванилиновую и др.), кумарины, катехины, тритерпеноиды, сапонины и лейкоантоцианиды.
Препараты вереска обладают успокаивающим, снотворным, мочегонным, отхаркивающим, кровоостанавливающим, противовоспалительным, антимикробным, вяжущим, ранозаживляющим и противокислотным действием.
Чай из вереска употребляют как успокаивающее и мочегонное средство, способствующее выделению мокроты. Настой травы (верхушки и цветки) применяют при ревматизме, воспалении стенки мочевого пузыря, высокой температуре, кожных заболеваниях, гнойных процессах в мочевыводящих путях, а также при диабете и атеросклерозе.
Отвар и настой назначают при туберкулезе, сухом кашле с трудно отделяемой мокротой, почечнокаменной болезни, воспалении почечных лоханок, болезни печени и селезенки и воспалительных заболеваниях слизистой оболочки желудка с повышенной кислотностью. В виде припарок и ванн вереск используют при радикулите, ревматизме, подагре, ушибах и переломах костей.
Для приготовления настоя 2 столовые ложки сырья заливают 2 стаканами горячей воды, кипятят на водяной бане 30 мин процеживают через два-три слоя марли, отжимают и доводят объем кипяченой водой до исходного. Принимают по 2 столовые ложки 3 раза в день до еды. Курс лечения-10 дней.
При кожных заболеваниях 3 чайные ложки измельченных листьев и цветков заливают 1 стаканом горячей воды, накрывают плотной тканью, остужают и процеживают. Принимают равными порциями в течение дня.
Источник
Вереск: полезные свойства, противопоказания, фото растения, от чего помогает
Лечебные свойства вереска связаны с его уникальным химическим составом. Он представляет собой удивительное растение, обладающее массой полезных свойств. В Чехии, Норвегии и Польше они признаны официальной медициной. Вокруг вереска ходит немало легенд и интересных историй.
Описание и фото вереска
Вереск обыкновенный – это вечнозеленое многолетнее растение, относящееся к семейству Вересковых. Его родиной считают Юго-Восточную Азию. Но в настоящее время, благодаря своей неприхотливости, он распространился по всему земному шару. На территории России он чаще всего встречается в Сибири. Удивительной особенностью является длительная продолжительность жизни растения. Она может достигать 40 лет.
Высота кустарника может составлять 100 см. Из-за привлекательного внешнего вида его нередко используют в ландшафтном дизайне. Растение имеет ветвящиеся стебли серо-бурого цвета, покрытые зонтиковидными соцветиями. Цветы имеют яркий лилово-розовый оттенок. Плоды вереска представляют собой темную шарообразную коробочку. Внутри нее расположены семена, разделенные на 4 гнезда.
Растение хорошо чувствует себя на песчаных почвах. Чаще всего вереск встречается на склонах гор, в сосновых борах, торфяниках и выгоревших участках леса. Он способен расти и размножаться даже на неплодородной земле.
Состав вереска
Лечебные свойства растения вереск обусловлены богатым химическим составом. Наибольшая концентрация полезных веществ сосредоточена в верхушках побегов. Не менее богатым составом отличается и листовая часть растения. Такое обилие полезных компонентов позволяет использовать растение в лечебных целях. Состав представлен следующими элементами:
- флавоноиды;
- стероиды;
- крахмал;
- гликозиды;
- витамины C и B;
- органические кислоты;
- фенолы;
- дубильные вещества;
- микро- и макроэлементы (калий, фосфор, натрий и т. д.);
- эфирные масла;
- смолы;
- алкалоиды;
- сапонины.
Благодаря богатому содержанию гликозидов, вереск помогает справляться с заболеваниями сердечно-сосудистой системы. Присутствие макроэлементов в составе усиливает этот эффект. Польза дубильных веществ заключается в очищении организма и нормализации работы пищеварительной системы. За счет флавоноидов растение положительно влияет на состав крови и усиливает защитные процессы организма.
Фенолы обеспечивают антиоксидантное действие, но при определенных обстоятельствах могут оказывать токсическое влияние. Благодаря алкалоидам, лечебное растение помогает устранить бессонницу и избавиться от навязчивых состояний. Одновременно с этим снижается артериальное давление и замедляется частота сердцебиения. Органические кислоты в составе растения обеспечивают нормализацию обмена веществ.
Польза вереска для здоровья
Многолетние исследования показали, что вереск обладает рядом полезных свойств. В нем содержатся редкие алкалоиды, гликозиды и комплекс витаминов. При комбинировании этих элементов оказывается мощное иммуномодулирующее действие. Растение защищает организм от вредных факторов и препятствует процессу старения. В официальной медицине европейских стран его успешно применяют для устранения нервных расстройств. Наиболее выраженные лечебные свойства лесного вереска:
- мочегонное и желчегонное действия;
- снижение интенсивности кашля;
- активизация регенеративных процессов;
- ускорение процесса отхождения мокроты;
- спазмолитический эффект;
- укрепление иммунной системы;
- лечение кожных заболеваний;
- восстановление структуры волос;
- антибактериальное действие;
- противовоспалительное действие;
- легкий седативный эффект.
От чего помогает вереск
У вереска и его производных достаточно широкий спектр применения. Его нередко включают в состав многокомпонентных гомеопатических препаратов. Растение используют как внутрь, так и локально. Способ его применения зависит от характера заболевания. Вереск можно использовать в качестве самостоятельного лечебного средства, а также дополнять им медикаментозную терапию. Но этот вопрос предварительно обговаривают со специалистом.
Вереск лечит следующие заболевания:
- туберкулез;
- ревматизм и радикулит;
- бессонница;
- повышенная кислотность желудка;
- лишний вес;
- простудные заболевания;
- атеросклероз;
- мочекаменная болезнь;
- пищевое и алкогольное отравление.
Применение вереска в народной медицине
Существует несколько вариантов использования лечебного средства в нетрадиционной медицине. Наибольшее распространение получил травяной отвар. Его нередко назначают для стабилизации эмоционального состояния и избавления от бессонницы. Вещества, присутствующие в составе растения, обладают кровоостанавливающим действием. Это актуально при наличии различных повреждений.
Лекарственные свойства вереска обыкновенного делают его эффективным в отношении простудных заболеваний. Он активизирует иммунную защиту и препятствует проникновению болезнетворных клеток в организм человека. Иногда отвар вереска добавляют в ванны для решения проблем локального характера. Спиртовую настойку используют для изготовления компрессов и осуществления растираний. Не меньшей популярностью пользуется и вересковый мед. Из-за горького вкуса его редко используют в качестве десерта. Чаще всего с его помощью лечат простудные и вирусные заболевания.
Длительность фитотерапии определяется сложностью и характером болезни. В большинстве случаев она составляет 14 дней. Иногда срок лечения увеличивают до месяца.
Чай из вереска
Для приготовления полезного чая используют цветы вереска. Лечебные свойства напитка заключаются в снижении нервной возбудимости и общеукрепляющем воздействии на организм. На 1 л горячей воды потребуется 5 г сухой смеси. Заваривать вереск нужно не менее 10 минут. Если не процеживать чай, то его допустимо хранить в течение суток.
Чай может стать настоящим украшением стола, если заваривать его в прозрачном чайнике, положив на его дно цветущую веточку растения. Для обогащения вкусовых свойств в напиток можно добавлять мяту, розмарин, чабрец и душицу.
Настойка из вереска
Не меньшей популярностью пользуется настойка, приготовленная на основе полезного компонента. Ее применяют для полосканий, принимают внутрь и наносят на проблемные участки тела. Она отлично справляется с ангиной, нервным напряжением и кожными заболеваниями. Очень важно принимать ее в соответствии с назначенной дозировкой.
Для приготовления лечебной настойки 10 г сушеного растения заливают 50 мл водки. Емкость должна быть защищена от света. Напиток настаивают в ней в течение 2 недель. Через указанное время лекарство процеживают, а затем принимают по 30-40 капель не чаще 4 раз в сутки.
Ванна с вереском
Ванну с вереском рекомендуют принимать перед отходом ко сну. Она помогает снять нервное напряжение и способствует быстрому засыпанию. Процедура также показана людям, страдающим ревматизмом, отеками, кожными заболеваниями и радикулитом. Первоначально требуется приготовить настой вереска. Для этого 50 г сушеного сырья заливают 3 л кипятка. Емкость закрывают крышкой и настаивают в течение получаса. Готовый лечебный настой процеживают и добавляют в горячую ванну. Длительность ее принятия составляет 20 минут.
Компрессы из вереска
Целебные свойства травы вереск располагают к ее использованию в борьбе с серьезными заболеваниями и различными повреждениями. Чтобы сделать компресс, необходимо приготовить настой. Для этого используют термос. В него засыпают 1 ст. л. сырья и заливают ее 1,5 ст. горячей воды. Лечебное средство настаивают в термосе 2 часа. Затем полученной жидкостью пропитывают марлю, сложенную в несколько слоев. Ее прикладывают к проблемной зоне не более, чем на 1 час.
Отвары из вереска
Для приготовления полезного отвара 20 г сухой смеси заливают 200 мл горячей воды. В течение 15 минут напиток проваривают на водяной бане. После снятия с огня ему дают настояться еще 2 часа. Полученное средство обязательно процеживают. Показания к применению отвара вереска:
- сердечно-сосудистые заболевания;
- нарушение работы почек;
- боли в спине;
- нервные заболевания;
- бессонница.
Полезные свойства меда из вереска
Вересковый мед имеет специфический терпкий вкус, но при этом обладает массой полезных качеств. Из-за высокого содержания ферментов и белков он медленно засахаривается. Лечебный продукт пчеловодства получил широкое распространение в нетрадиционной медицине. Среди его полезных свойств выделяют следующие:
- общеукрепляющее воздействие на организм;
- противовоспалительный эффект;
- мочегонное действие;
- снижение нервозности;
- восстановление энергетического запаса;
- ранозаживляющий и антисептический эффекты.
Мед вереска считается мощнейшим антиоксидантом. Его рекомендуют добавлять в чай при простудных заболеваниях. Он обладает способностью снимать жар и защищать от возможных осложнений. При головных болях, бессоннице и невротических заболеваниях достаточно съедать 1 ч. л. продукта перед отходом ко сну. Такой способ позволит быстро заснуть и проснуться в прекрасном настроении.
Побочные действия вереска и противопоказания
Перед применением вереска в лечебных целях изучают не только пользу, но и вред растения для здоровья. В противном случае, увеличится вероятность столкновения с побочными симптомами. Специалисты не рекомендуют применять вереск при следующих заболеваниях:
- запоры;
- индивидуальная непереносимость;
- низкая кислотность желудочного сока;
- острая форма гастрита.
Больше всего полезными свойствами и противопоказаниями вереска интересуются женщины в положении. Им не запрещено использовать растение в лечебных целях. Но важно соблюдать рекомендуемые дозировки. При грудном вскармливании лучше отказаться от фитотерапии, чтобы не спровоцировать у малыша аллергическую реакцию.
При злоупотреблении лекарственным средством можно столкнуться с нарушением стула и болезненными ощущениями в животе. В некоторых случаях появляется тошнота, сопровождающаяся головокружением.
Сбор и заготовка вереска
Вереск принято собирать во время цветения. Для срезания веток чаще всего используют серп. Чтобы растение продолжало размножаться, необходимо оставить более половины представленного количества кустарника. Во время сбора нельзя повреждать корневую систему.
Процесс сушки осуществляют в тени или в проветриваемом помещении. Сырье выкладывают тонким слоем на поверхность газет или пленки. Оптимальным местом сушки станет чердак. Периодически стебли и листья следует помешивать для обеспечения равномерного выделения влаги. Срок годности готового сырья составляет 2 года. Хранить его следует в тканевых мешочках или бумажных пакетах. Также допустимо держать продукт в стеклянных банках с крышкой.
Заключение
Лечебные свойства вереска располагают к его использованию для общего оздоровления организма. Чтобы этот процесс был более эффективным, следует соблюдать схему приема и правила хранения сырья. От этих факторов зависит характер воздействия растения на организм.
Источник
Рейтинг лучших продуктов-антидепрессантов
Затяжная зима негативным образом сказывается на психическом здоровье. Важно знать как это предотвратить. Определенные питательные вещества могут помочь побороть депрессию или облегчить ее симптомы. Вот четыре лучших натуральных антидепрессанта, которые содержатся в пищевых продуктах.
Продукты, богатые Омега-3: Лучшие натуральные антидепрессанты
В странах с высоким потреблением рыбы, таких как: Япония, Тайвань и Финляндия уровень депрессии, как правило, невысок. И, наоборот, в регионах с низким потреблением рыбы, таких как: Северная Америка и Европа, уровень депрессии выше примерно в 10 раз. У женщин, которые редко едят рыбу, риск развития депрессии более чем в два раза выше, чем у тех, кто часто ест разные сорта морской рыбы и морепродукты. Недавние исследования [1] показывают, что продукты, богатые омега-3, считаются одними из лучших природных антидепрессантов.
Нужно стараться употреблять достаточное количество омега-3 для борьбы с депрессией только с помощью еды (вам потребуется от 1 до 3 граммов омега-3 в день, чтобы поднять настроение). Начните с употребления как минимум двух рыбных блюд в неделю. Если вы не любите рыбу, добавьте чайную ложку (5 миллилитров) молотого льняного семени, еще одного хорошего источника омега-3 к хлопьям, йогурту или салатам каждый день.
Лучшие натуральные антидепрессанты: продукты с высоким содержанием витаминов группы B
Большинство исследований сосредоточено на фолиевой кислоте (или фолатах, метафолине), B6 и B12, потому что этих витаминов часто не хватает людям, страдающим депрессией. Продукты с высоким содержанием витамина B могут быть одними из лучших природных антидепрессантов. Исследователи из Гарварда обнаружили [2], что от 15 до 38 процентов людей с депрессией страдают дефицитом фолиевой кислоты. Хотя неясно, вызывает ли это депрессию, мы знаем, что недостаток фолиевой кислоты может задержать облегчение симптомов при приеме антидепрессантов.
У женщин, принимающих противозачаточные таблетки или заместительные гормональные препараты, также может быть низкий уровень B6 (возможно, поэтому показатели депрессии у женщин в два раза выше, чем у мужчин). Кроме того, дефицит B12 часто встречается среди веганов, которые не едят животные белки. Исследования еще не доказали, могут ли витамины B предотвращать или лечить депрессию, хотя считается, что в целом это полезно для здоровья мозга.
- Важно получать витамин B6: от 1,3 до 1,5 мг в день. Порция (100 г) тунца или чашка нута в большинстве случаев подойдут для этих целей. Гречневая мука — еще один хороший источник.
- Получить витамин B12: 2,4 мкг в день. Его легко получить из порции говядины или яиц.
- Фолиевая кислота: 400 мкг в день. Чашки вареной чечевицы почти достаточно, как и чашки приготовленного шпината со стаканом апельсинового сока. Также хорошими источниками являются спаржа и авокадо.
Аминокислоты для борьбы с депрессией
Триптофан имеет решающее значение для выработки нейромедиатора серотонина, который регулирует настроение. Британские исследователи обнаружили [3], что если принимать 1,000 мг триптофана трижды в день, это помогает улучшить настроение. Это может сделать аминокислоты одними из лучших природных антидепрессантов, которые можно найти в продуктах питания.
К сожалению, невозможно получить столько триптофана, сколько британские ученые использовали в своем исследовании, только из продуктов питания, поэтому просто постарайтесь включить больше продуктов, богатых триптофаном (таких как арахис, рыба, молоко, финики и даже шоколад) в ваш рацион. Вы также можете помочь своему организму вырабатывать собственный триптофан, потребляя больше мяса и соевого белка (хороший источник аминокислот).
Полезный совет: съешьте немного индейки. Это не только хороший источник триптофана, но она также содержит важные для мозга витамины группы B, а также необходимые организму: железо, селен и цинк, другие питательные вещества, которые изучаются на предмет их связи с облегчением депрессии.
Натуральные антидепрессанты, содержащиеся в пище: сложные углеводы
Углеводы косвенно способствуют выработке серотонина. Простые углеводы, такие как: сладкие и крахмалистые продукты, а также продукты из белой муки, также повышают уровень серотонина. Вот почему мы инстинктивно тянемся к ним, когда нам грустно. Но эти продукты вызывают быстрое повышение сахара в крови, а затем быстрое падение. Когда уровень сахара в крови падает, страдает и наше настроение. Резкие колебания уровня сахара в крови, вызванные употреблением слишком большого количества этих продуктов, вызывают стресс для надпочечников, что, в свою очередь, приводит к усталости и депрессии.
Напротив, сложные углеводы, такие как те, которые содержатся в цельнозерновых продуктах (хлеб, рис и макаронные изделия), фруктах, овощах и бобовых, повышают и поддерживают уровень серотонина, не повышая уровень сахара в крови.
Попробуйте съедать от 7 до 10 порций фруктов и овощей в день. Кроме того, ешьте не менее трех порций цельного зерна. Ешьте миску хлопьев с клетчаткой утром и приготовте бутерброд на обед с двумя ломтиками цельнозернового хлеба.
Морепродукты и овощи семейства крестоцветных имеют наивысшие антидепрессивные пищевые качества. Систематический обзор 2018 года [1] выявил 12 основных питательных веществ, которые соответствовали критериям эффективности антидепрессантов:
- фолиевая кислота,
- железо,
- длинноцепочечные жирные кислоты омега-3 (EPA, DHA),
- магний,
- калий,
- селен,
- тиамин,
- витамин A,
- витамин B6,
- витамин B12,
- витамин С,
- цинк.
Продукты с наивысшими «антидепрессивными пищевыми показателями» — двустворчатые моллюски: устрицы и мидии, другие морепродукты, мясные субпродукты, листовая зелень, салат, перец и крестоцветные овощи, такие как: брокколи, цветная капуста, капуста, капуста и брюссельская капуста. Важно отметить, что в то время, как средиземноморская диета и другие традиционные диеты делают упор на вышеуказанные продукты, средняя европейская диета относительно бедна продуктами с высоким содержанием питательных веществ, которые могут иметь значительные антидепрессивные свойства.
Автор: Алена Парецкая, врач-иммунолог, специалист по питанию
1. LaChance LR, Ramsey D. Antidepressant foods: An evidence-based nutrient profiling system for depression. World J Psychiatry. 2018;8(3):97-104. Published 2018 Sep 20. doi:10.5498/wjp.v8.i3.97
2. Coppen A, Bolander-Gouaille C. Treatment of depression: time to consider folic acid and vitamin B12. J Psychopharmacol. 2005 Jan;19(1):59-65. doi: 10.1177/0269881105048899. PMID: 15671130.
3. Soh, N.L. and Walter, G. (2011), Tryptophan and depression: can diet alone be the answer?. Acta Neuropsychiatrica, 23: 3-11.
Введите e-mail, чтобы подписаться на нашу рассылку
Источник