- Попова сообщила о появлении у нее антител к коронавирусу после введения вакцины «Вектора»
- Попова заявила о «практически отсутствующих» смертях от COVID на дому
- Попова заявила о вреде дистанционного обучения для здоровья детей
- Попова объяснила важность вакцинации до начала сезона отпусков
- Попова заявила, что число зараженных коронавирусом без симптомов в России составляет 30%
- Готовность регионов
- Результат самоизоляции
Попова сообщила о появлении у нее антител к коронавирусу после введения вакцины «Вектора»
МОСКВА, 9 октября. /ТАСС/. Глава Роспотребнадзора Анна Попова заявила, что у нее появились антитела к коронавирусу после введения вакцины центра «Вектор».
«Я чувствую себя прекрасно, и никаких абсолютно реакций на введение вакцины не было: ни подъема температуры, ни какого-то недомогания, ни даже какой-то слабости, — сказала она в пятницу в эфире Первого канала. — Мне точно ввели вакцину, потому что сегодня я, человек не болевший вирусом — и это показывают анализы, не встречалась с живым вирусом, но титры меня очень обнадеживают».
Ранее президент России Владимир Путин сообщил, что Попова и вице-премьер Татьяна Голикова, возглавляющая федеральный оперативный штаб по борьбе с коронавирусом, сделали себе прививку. Позднее глава Роспотребнадзора уточнила, что речь идет о препарате, который разработал подведомственный ее службе «Вектор».
Центр «Вектор» 24 июля получил разрешение Минздрава РФ на проведение клинических испытаний вакцины на добровольцах, первый из которых получил препарат 27 июля. Клинические исследования, как сообщала Попова, завершились 30 сентября, а завершить процедуру регистрации вакцины планируется к 15 октября.
Источник
Попова заявила о «практически отсутствующих» смертях от COVID на дому
В России практически не регистрируются случаи смерти от коронавируса COVID-19 на дому в отличие от других стран. Об этом в программе «Воскресный вечер с Владимиром Соловьевым» на телеканале «Россия-1» заявила глава Роспотребнадзора Анна Попова.
«Для нас еще важно отметить, что в Российской Федерации нет случаев смерти от COVID на дому, в отличие от значительного ряда стран. При таком пристальном отношении медицины к любому нездоровью у нас практически перестали такие случаи регистрироваться», — сказала Попова.
По ее словам, Россия является одной из немногих стран, где ставят диагнозы по результатам патологоанатомических исследований во всех летальных случаях. «У нас такое правило. Оно было, есть и остается. И это исключает возможность ошибки», — считает глава ведомства.
«Мало того, у нас обязательно, если это инфекционное заболевание, материалы секционные должны еще раз исследоваться лабораторно на тот или иной возбудитель. Это обеспечивает абсолютную независимость и чистоту каждой цифры», — добавила она.
Как отметила Попова, в России на всех этапах борьбы с коронавирусом хватало медицинской помощи и специализированных коек для заболевших, а также медперсонала. В целом страна движется по благополучному сценарию, заключила глава Роспотребнадзора.
На этой неделе Попова заявляла, что в России удалось «срезать» пик заболеваемости коронавирусом, а суточный прирост новых случаев COVID-19 в стране был одним из самых низких в мире. Сейчас же, как отмечала она, распространение заболевания на территории страны вышло на плато.
По последним данным оперативного штаба, за прошедшие сутки в России выявили наименьшее с начала мая число новых случаев заражения коронавирусом. При этом за последние 24 часа в стране умерло рекордное число пациентов с COVID-19 за все время пандемии. За день коронавирус обнаружили у 8599 человек, скончались 153 заразившихся. Всего в стране зарегистрировали более 344,4 тыс. случаев заболевания, из них 113,2 тыс. человек уже выздоровели. Всего скончался 3541 заразившийся.
Источник
Попова заявила о вреде дистанционного обучения для здоровья детей
Дистанционное обучение, которое было введено из-за распространения COVID-19, негативно влияет на здоровье детей. Об этом на заседании итоговой коллегии Роспотребнадзора в расширенном составе заявила глава ведомства Анна Попова.
«Сегодня наши коллеги в разных странах публикуют данные — а мы занимаемся изучением этой проблемы — о растущей близорукости у детей, которые долгое время учатся дистанционно», — сказала она, добавив, что наблюдаются и другие нарушения здоровья (цитата по ТАСС).
По ее словам, специалисты Роспотребнадзора, несмотря на пандемию, в прошлом году нашли способ организовать летний оздоровительный отдых, а также возможность очного обучения, поскольку дистанционное образование негативно влияет на здоровье учащихся.
С октября прошлого года школьники шестых–одиннадцатых классов учились дистанционно. В середине января глава Минпросвещения Сергей Кравцов сообщил, что школы во всех регионах России, в том числе в Москве, возобновляют очный формат обучения.
В конце февраля премьер-министр Михаил Мишустин упростил сдачу выпускных экзаменов в 2021 году. Девятиклассники смогут получить аттестат, сдав только ГИА по математике и русскому языку. Для одиннадцатиклассников, не планирующих поступать в вузы, ЕГЭ заменили на государственный выпускной экзамен (ГВЭ) по этим же предметам.
В начале марта Кравцов выразил надежду, что следующий учебный год начнется в очном режиме. «Надеюсь, что мы сможем спокойно и завершить учебный год, провести единый государственный экзамен и приступить с 1 сентября к очным занятиям в следующем учебном году», — сказал министр, отметив, что сейчас почти все российские школы работают в очном формате после дистанционки.
Источник
Попова объяснила важность вакцинации до начала сезона отпусков
Руководитель Роспотребнадзора Анна Попова в интервью «Известиям» рассказала, почему не стоит откладывать прививку от коронавирусной инфекции. Ей бы хотелось, чтобы роль вакцинации в процессе достижения коллективного иммунитета была ведущей, подчеркнула глава ведомства.
«Нужно привиться. Всем, у кого есть такая возможность по состоянию здоровья. Потому что технически такая возможность есть у всех в России, у нас массовая иммунизация. Открыто огромное количество пунктов, где можно сделать прививку. Она абсолютно безопасна. Как процедура ее проведения, так и вакцины, которые производятся в РФ. Нужно себя защитить. Мы идем к лету. У нас растет миграция. Скоро майские праздники, многие захотят поехать в отпуск, отдохнуть компаниями. Во время своего отпуска, конечно же, мы хотим обойтись без ограничений. И для того, чтобы запланированный отдых прошел хорошо, успешно, радостно, приносил только удовольствие, нужно сделать прививку сегодня», — сказала глава Роспотребнадзора.
Анна Попова напомнила, до 1 июня осталось два месяца — за это время можно сформировать полноценный поствакцинальный иммунитет.
Подробнее читайте в эксклюзивном материале «Известий»:
Источник
Попова заявила, что число зараженных коронавирусом без симптомов в России составляет 30%
МОСКВА, 14 апреля. /ТАСС/. Почти треть от общего числа зараженных коронавирусом в России переносят инфекцию без явных симптомов. Об этом во вторник заявила глава Роспотребнадзора Анна Попова в программе «Время» в эфире «Первого канала».
«Чем больше мы обследуем здоровых людей — сегодня это используется все шире и шире, — тем больше мы сегодня находим людей с бессимптомным течением [заболевания, вызванного коронавирусом]. И в том числе почти 30% [21 102 человека из общего числа заразившихся] — это люди с бессимптомным течением», — сказала она.
Она отметила, что их доля в общей численности зараженных меняется. «Если в начале марта таких было около 10%, то сегодня по ряду регионов, например в Московской области, из общего количества выявленных инфицированных 52% — люди без нарушения состоянии здоровья, которые носят вирус, но не знали бы об этом, если бы мы им не сделали тестирование», — добавила Попова.
По ее словам, именно поэтому важный шаг к выздоровлению — находиться дома, проводить тестирование как тем, у кого выражены клинические симптомы, так и бессимптомным зараженным.
Она отметила, что плавный суточный прирост заболевших в 17-19% позволяет обеспечивать помощь пациентам с коронавирусом.
«Поэтому сегодня подъем, подъем стабильный, больше 17-18%, максимум 20% прироста в день Российская Федерация не показывает. И вот такое плавное прохождение высокого уровня позволяет лечить всех, оказывать максимально правильную и высококвалифицированную помощь всем сегодня болеющим», — сказала она.
Попова выразила надежду, что такую фазу Россия будет преодолевать не очень долго. Для этого, по ее словам, прежде всего нужно перестать контактировать друг с другом.
Готовность регионов
Попова также заметила, что здравоохранение Москвы, Подмосковья и большей части регионов России на сегодняшний день полностью готово к борьбе с коронавирусом.
«Сегодня здравоохранение Москвы готово, Подмосковья и значительного ряда регионов тоже полностью готово к этой ситуации», — сказала она.
Попова пояснила, что изначально оперативным штабом для снижения возможных рисков проникновения, распространения нового коронавируса в Россию была поставлена задача сделать прирост заболевших максимально медленным и плоским. Это было нужно для того, чтобы система здравоохранения успела подготовиться. «Такое время было с пользой потрачено», — добавила она.
Результат самоизоляции
Попова добавила, что результат двух недель самоизоляции будет виден к концу текущей недели и в начале следующей, поскольку инкубационный период коронавирусной инфекции составляет именно 14 дней.
«Результаты мы, очевидно, будем наблюдать именно на текущей неделе, ближе к ее концу и в начале следующей недели, это важно», — сказала она.
Попова отметила, что сегодня уже разрабатываются различные методические рекомендации и инструкции для бизнеса и всех видов деятельности для организации их работы сразу после снятия режима самоизоляции. «Сегодня нужно избегать всех контактов, сегодня нужно остаться дома, чтобы максимально приблизить тот момент, когда мы все сможем вернуться к обычному режиму жизни», — подчеркнула она.
Источник