- Значение словосочетания «поправить здоровье»
- Значение слова «правило»
- Значение слова «здоровье»
- Делаем Карту слов лучше вместе
- Ассоциации к слову «правило»
- Ассоциации к слову «здоровье»
- Синонимы к словосочетанию «поправить здоровье»
- Предложения со словосочетанием «поправить здоровье»
- Цитаты из русской классики со словосочетанием «поправить здоровье»
- Сочетаемость слова «правило»
- Сочетаемость слова «здоровье»
- Понятия, связанные со словосочетанием «поправить здоровье»
- Отправить комментарий
- Дополнительно
- Значение слова «правило»
- Значение слова «здоровье»
- Предложения со словосочетанием «поправить здоровье»
- 7 научных способов улучшить ментальное здоровье
- Что такое ментальное здоровье
- Почему ментальное здоровье так важно?
- 7 способов улучшить ментальное здоровье
- Поддерживайте здоровые отношения
- Разумно используйте социальные сети
- Занимайтесь спортом
- Обеспечьте себе здоровый сон
- Проводите на природе не меньше двух часов в неделю
- Учитесь новому
- Практикуйте благодарность
- Резюме
- Иди и работай
- Как сделать такое рабочее место самому?
Значение словосочетания «поправить здоровье»
Значение слова «правило»
ПРА́ВИЛО , -а, ср. 1. Положение, выражающее определенную закономерность, постоянное соотношение каких-л. явлений. Грамматические правила. Правила арифметики.
ПРАВИ́ЛО , -а, ср. 1. Линейка для проверки правильности каменной кладки. (Малый академический словарь, МАС)
Значение слова «здоровье»
ЗДОРО́ВЬЕ , -я, ср. Состояние организма, при котором правильно, нормально действуют все его органы. Потерять здоровье. Вредно для здоровья. Заботиться о своем здоровье. (Малый академический словарь, МАС)
Делаем Карту слов лучше вместе
Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!
Спасибо! Я обязательно научусь отличать широко распространённые слова от узкоспециальных.
Насколько понятно значение слова окопный (прилагательное):
Ассоциации к слову «правило»
Ассоциации к слову «здоровье»
Синонимы к словосочетанию «поправить здоровье»
Предложения со словосочетанием «поправить здоровье»
- В этой книге мне бы хотелось рассказать о том, как можно поправить здоровье, вернуть себе полноту и радость жизни.
Цитаты из русской классики со словосочетанием «поправить здоровье»
- Вообще, продукты своего хозяйства поселенец продает очень охотно, даже в ущерб своему здоровью, так как, по его соображениям, деньги ему нужнее здоровья: не скопивши денег, не уедешь на материк, а наесться досыта и поправить здоровье можно будет со временем, на воле.
Сочетаемость слова «правило»
Сочетаемость слова «здоровье»
Понятия, связанные со словосочетанием «поправить здоровье»
Отправить комментарий
Дополнительно
Значение слова «правило»
ПРА́ВИЛО , -а, ср. 1. Положение, выражающее определенную закономерность, постоянное соотношение каких-л. явлений. Грамматические правила. Правила арифметики.
ПРАВИ́ЛО , -а, ср. 1. Линейка для проверки правильности каменной кладки.
Значение слова «здоровье»
ЗДОРО́ВЬЕ , -я, ср. Состояние организма, при котором правильно, нормально действуют все его органы. Потерять здоровье. Вредно для здоровья. Заботиться о своем здоровье.
Предложения со словосочетанием «поправить здоровье»
В этой книге мне бы хотелось рассказать о том, как можно поправить здоровье, вернуть себе полноту и радость жизни.
Тем, кто желает поправить здоровье, надо кардинально изменить подход к питанию.
К тому времени понтифик намеревался поправить здоровье и предстать перед членами ордена иезуитов в хорошей форме.
Источник
7 научных способов улучшить ментальное здоровье
Несмотря на достижения медицины, заболеваемость психическими болезнями из года в год растет. Современный человек подвержен ежедневному стрессу и информационному пресыщению, а некоторые ученые говорят об эпидемии одиночества. Все это – благодатная почва для развития психических нарушений. В этой статье мы поговорим о том, чем грозят проблемы с ментальным здоровьем и что вы можете сделать для его улучшения.
Каждому человеку в современном мире необходимо уметь справляться с повседневным стрессом. Получить полное теоретическое представление о феномене стресса и овладеть на практике самыми эффективными способами совладания с сильными психоэмоциональными состояниями вы можете на нашей онлайн-программе «Психическая саморегуляция».
Что такое ментальное здоровье
Ментальное (или психическое) здоровье относится к состоянию нашего эмоционального, психологического и социального благополучия. Вот как Всемирная организация здравоохранения определяет это понятие:
Психическое здоровье– это состояние благополучия, в котором каждый человек реализует свой потенциал, способен справляться с обычными жизненными стрессами, может продуктивно и плодотворно работать и вносить свой вклад в развитие общества.
За последние 50 лет ментальное здоровье населения планеты постоянно ухудшается.
Поколение Z, которое включает родившихся между серединой 1990-х и серединой 2000-х годов, демонстрирует наихудшие показатели психического здоровья. Согласно опросу, проведенному Американской психологической ассоциацией (APA), 27% представителей поколения Z сообщают о наличии проблем с психическим здоровьем, по сравнению с 15% миллениалов, 13% поколения X, 7% бэби-бумеров и 5% пожилых людей.
Почему ментальное здоровье так важно?
Влияние физических заболеваний и болезней, таких как рак или диабет, очевидно. Мы делаем все возможное, чтобы профилактировать эти недуги с помощью диеты, физических упражнений, лекарств и визитов к врачу. Но, к сожалению, многие оставляют психическое здоровье на обочине. Мы не думаем о том, что оно находится на том же уровне важности, что и физическое здоровье. Однако реальность такова, что это так же, если не более, важно.
Ваше психическое здоровье влияет на каждый элемент жизни, от работы до отношений со значимыми людьми, членами семьи и друзьями. От него зависит ваш сон, настроение, мотивация и интеллект. Наконец, постоянный стресс способен вызывать и физические заболевания, например, желудочную язву.
Люди часто не замечают проблем с психическим здоровьем и не предпринимают никаких мер. Министерство здравоохранения и социальных служб США рекомендует обратить внимание на такие скрытые признаки:
- вы едите слишком много или слишком мало;
- вы спите слишком много или слишком мало;
- вам не хватает энергии;
- у вас постоянные перепады настроения;
- вы постоянно конфликтуете с близкими людьми;
- вы часто чувствуете растерянность, злость или раздражение.
Если вы заметили что-то из этого списка, обратитесь к специалисту: психологу или психотерапевту. Но все же перед визитом к врачу можете воспользоваться нашими рекомендациями.
7 способов улучшить ментальное здоровье
Даже если у вас нет диагностированного состояния, такого как тревога или депрессия, очень важно уделять приоритетное внимание своему эмоциональному благополучию и постоянно заботиться о его улучшении.
Поддерживайте здоровые отношения
Одиночество – это эпидемия в современном мире. Больше людей, чем когда-либо, чувствуют себя изолированными, тревожными и подавленными. Одно исследование [Julianne Holt-Lunstad] показало, что одиночество оказывает такое же влияние на продолжительность жизни, как ожирение или курение, и сокращает ее на 15 лет.
Наличие прочных межличностных связей приносит нам пользу во многих отношениях. Это помогает воспринимать себя частью сообщества, придает жизни смысл, заставляет чувствовать себя важными и держит в уверенности, что у нас есть люди, на которых мы можем положиться в трудные времена.
Разумно используйте социальные сети
В целом, наличие социальных контактов связано с улучшением психического здоровья. Однако поддержание дружеских отношений через Facebook и другие сайты социальных сетей может быть чревато проблемами.
Исследование [Ethan Kross, 2013] показывает, что люди чувствуют себя хуже после просмотра постов более успешных френдов. Другие исследования показывают, что чрезмерное использование соцсетей повышает риск депрессии [Melissa G. Hunt, 2018], тревожности, ухудшает сон и снижает самооценку [Heather ClelandWoods, 2016].
Это не значит, что вы должны удалиться из соцсетей. Однако старайтесь ограничить их использование, отпишитесь от ненужных вам людей, а также придерживайтесь правил информационной гигиены.
Занимайтесь спортом
Физические упражнения помогут улучшить сон, заставят чувствовать себя более расслабленным и увеличат выработку эндорфинов, которые поднимут ваше настроение.
Вам не нужно практиковать высокоинтенсивные интервальные тренировки, чтобы пожинать плоды упражнений. Согласно рекомендациям Национального Института Психического Здоровья, нужно всего 30 минут ходьбы каждый день, чтобы улучшить ваше настроение и уменьшить стресс. Кроме того, всего пять минут (а это продолжительность одной песни) аэробных упражнений или кардио, помогут снизить тревожность (согласно данным Ассоциации тревоги и депрессии Америки (ADAA).
Тем не менее, для максимального эффекта Министерство здравоохранения США рекомендует 150 минут физических упражнений низкой интенсивности (ходьба или велосипед) или 75 минут более интенсивной активности (бег) в неделю.
Обеспечьте себе здоровый сон
Еще одно исследование [Gillin J. C., 1998] показало, что люди, сообщившие о бессоннице, в четыре раза чаще впадали в депрессию в течение следующих трех лет. Ученые определили [Conor J Wild, 2018], что человек должен спать 7-8 часов для нормального функционирования мозга.
Однако время не единственный показатель качественного сна. Если вы просыпаетесь 10 или 15 раз каждую ночь, вы не будете чувствовать, что хорошо выспались и отдохнули. Если вам знакома эта проблема, попробуйте практики, которые помогут вам достичь лучшего сна, например, медитацию.
Упражняйтесь каждый день, ешьте хорошо сбалансированную диету и старайтесь исключить такие вещи как кофеин, алкоголь и курение, которые могут негативно повлиять на сон. Держите свою спальню темной, прохладной и тихой.
Проводите на природе не меньше двух часов в неделю
Ученые давно заметили, что связь с природой улучшает ментальное здоровье. Исследование, опубликованное в июне 2015 года в журнале Proceedings of the National Academy of Science [Gregory N. Bratman, 2015], показало, что 90-минутная прогулка на природе может снизить активность мозга в области, называемой субгенуальной префронтальной корой. Этот участок активен, когда мы размышляем над негативными мыслями. Прогулка вдоль оживленной дороги не успокоила эту область.
Это лишь одно исследование из множества подобных. В 2018 году ученые установили [Wilma L.Zijlema, 2018], что у людей, которые ежедневно ездили через природную среду, лучшие показатели ментального здоровья.
Ученые советуют [Mathew P. White, 2019] проводить на природе не менее двух часов в неделю или 15-20 минут ежедневно, чтобы достичь оптимального эффекта.
Учитесь новому
По данным Национальной Службы Здоровья (NHS) Великобритании, учеба – это еще один способ поддержки психического здоровья.
В NHS утверждают, что люди, которые продолжают учиться после окончания школы и университета, сообщают о более высоком благополучии и большей способности справляться со стрессом. Постановка целей и их достижение может создать положительные чувства удовлетворения собой. Обучение часто включает в себя взаимодействие с другими людьми. Это также может повысить ваше благосостояние, помогая строить и укреплять социальные отношения.
Продолжайте учиться всю свою жизнь: запишитесь на курсы кулинарии или попробуйте мнемотехники, пройдите обучение первой помощи или научитесь настраивать рекламу в соцсетях. Главное – каждый день узнавайте что-то новое.
Практикуйте благодарность
Если вы когда-либо чувствовали чрезмерную тревогу, стресс или депрессию, вы, вероятно, знакомы с натиском бесконечных негативных мыслей. Один из лучших способов борьбы с этим – практика благодарности.
Существует бесчисленное множество способов практиковать благодарность. Один из простых и эффективных способов – веcти дневник благодарности каждое утро или вечер. Потратьте 10 или 15 минут, записывая маленькие или большие моменты и вещи, за которые вы благодарны. Старайтесь перечислить от 3 до 10 вещей. Это может быть ваша семья, работа, хорошая погода или комплимент от коллеги. Как показывает исследование [Wong Y. J., 2018], этот метод действительно работает.
Резюме
Судя по современным тенденциям, ментальное здоровье человека будущего под угрозой. К тому же люди обращают на него меньше внимания, по сравнению с физическим. Следуя перечисленным рекомендациям, вы можете помочь своему мозгу остаться здоровым и дееспособным:
- Поддерживайте существующие отношения и заводите новых друзей.
- Используйте соцсети с осторожностью.
- Занимайтесь физкультурой.
- Спите по 7-8 часов в сутки.
- Гуляйте на природе не менее 2 часов в неделю (или по 15-20 мин в день).
- Изучайте новые навыки.
- Практикуйте благодарность.
Эти советы не требуют от вас слишком много времени, но дают множество дополнительных преимуществ. А команда 4brain желает вам крепкого физического и ментального здоровья!
Источник
Иди и работай
У Сергея Пупонина — 40-летнего руководителя компании, разрабатывающей сайты, как у всякого компьютерщика, время, проведенное с ноутбуком, — это едва ли не все 24 часа в сутки за вычетом сна и еды.Нет, какая-то активность, да даже и спорт в его жизни присутствовали. Но компьютер «пожирал» почти все время. Поэтому немудрено, что Сергей, еще даже и не приблизившись к знаменитому мужскому «среднему возрасту», на собственной шкуре почувствовал все прелести сидячей жизни.
В какой-то момент, убедившись, что доктора и таблетки симптомы снимают, а полностью не вылечивают, Сергей стал искать противоядие. Нашел. Поправил здоровье сам, а потом открыл в соцсетях страничку Work4Wolk (вольный перевод — «Гуляй и работай»), где активно делится своим (ну и заодно чужим тоже) опытом, как совместить здоровую привычку двигаться с сидячей работой, от которой никуда не деться.
Совместил он просто. В один прекрасный день купил тренажер для ходьбы — беговую дорожку. Установил ее под высокий, почти до уровня груди компьютерный стол. Чтобы не сгибать голову над экраном ноута, вывел картинку на большую телевизионную панель прямо перед глазами. И. пошел по дорожке, одновременно выполняя работу и на компьютере.
Я, напросившись к Сергею в гости, тоже попробовала его спортивно-рабочий тренажер. Но печатать вслепую я так и не научилась, и мне приходилось то и дело опускать глаза к клавиатуре.
«Ничего, неделя-две тренинга, немного терпения — и все получится, — говорит Сергей. — Это вообще-то не моя идея. Я ее подсмотрел у крупных IT-компаний — Google, Apple, Microsoft, а вслед за ними Hyatt, Marriott и другие стали закупать для своих сотрудников новые рабочие станции — гибрид рабочего стола и беговой дорожки. Сейчас это уже четко выраженный тренд: вовсю обсуждается подобная программа и для американских госслужащих».
Что касается фрилансеров и частных предпринимателей — блогеров, журналистов, программистов-надомников, они покупают такое оборудование себе сами.
«Кампания против сидячего образа жизни активно идет и в Америке, и у нас. Но совместить хотя бы два часа ежедневной физической активности, работая в офисе, тем более в большом городе, где еще масса времени тратится на дорогу, — это из области фантастики, — поясняет Пупонин. — Поэтому мой позаимствованный у американцев метод «совмещения» энергичной ходьбы и работы — это, по-моему, не просто оптимальный, а единственно возможный вариант».
Конечно, Сергею приходится постоянно сталкиваться с критикой. Ему говорят: ну, может, мышцы и сердце ты и тренируешь, но наверняка тебе трудно сосредоточиться. Во время движения голова и глаза не фиксированы, значит, есть риск испортить зрение. После дорожки нужен душ, где его взять в офисе? И вообще лучше для спорта ходить в клуб, а гулять — на улице!
«Конечно, гулять на улице лучше, — не спорит Сергей. — Но найти время и на работу, и на физнагрузки, и на полноценный сон в нашем режиме нереально. А у меня это, как видите, получается. Что касается умения сосредоточиться и нагрузки на глаза. Да, мне пришлось подучиться печатать вслепую — и теперь основную работу я спокойно делаю на дорожке. И сосредоточиться монотонная не слишком быстрая ходьба не только не мешает, а, наоборот, помогает. Вот Обама, например, когда был президентом, имел привычку проводить совещания, важные встречи на ходу, во время прогулки. Говорил, что так ему эффективнее работается».
К тому же использование беговой дорожки заметно улучшает память и креативное мышление. «Это не только мое наблюдение, — говорит Сергей Пупонин. — Канадские исследователи тестировали две группы молодых людей: одна выполняла 40-минутные упражнения по чтению, шагая со скоростью 2,4 км в час. Другая — контрольная — просто сидя. Спустя 10 минут после завершения упражнения добровольцы отвечали на вопросы о прочитанном. Активность мозга контролировали с помощью электроэнцефалографа. У тех, кто ходил, результаты оказались лучше на 35 процентов». Сам Сергей, к слову, трудится на дорожке 2-3 дня в неделю, когда работает удаленно. Сам для себя выбрал режим: час работает и ходит, час сидит. За день получается пройти до 15 километров. Остальные дни недели, когда нужно присутствовать в офисе, Сергей работает в обычном режиме, потому что в офис тренажер пока еще только собирается поставить. Но дело это решенное.
Как сделать такое рабочее место самому?
1. Купить стол с регулируемой высотой — например, такие есть в Икее.
2. Купить шаговую беговую дорожку — их много разных, на «Яндекс-маркете» можно найти то, что удобно и устраивает по цене, — установить ее на комфортном расстоянии от стола.
3. Установить ноутбук на стол, а изображение вывести на телеэкран, повесив его на стену на уровне глаз на удобном расстоянии в зависимости от размера диагонали.
4. Подобрать удобную скорость движения дорожки и начать тренировки.
Источник