Проблемы психического здоровья медицина
Что такое здоровье? Согласно определению, данному Всемирной организацией здравоохранения, «здоровье является состоянием полного физического, душевного и социального благополучия, а не только отсутствием болезней и физических дефектов». Отсюда следует, что все три составляющих: тело, «душа» и общество тесно взаимосвязаны между собой и влияют на самочувствие и состояние человека. Как правило, уравновешенные, устойчивые к стрессу люди более здоровы и успешны в жизни. Они умеют создавать благоприятный климат в семье, поддерживают высокую активность, у них хватает сил и работать, и заботиться о близких, подавая детям положительный пример. Умение противостоять стрессам, бороться с тревогой, плохим настроением снижает вероятность развития психосоматических заболеваний, в основе развития которых лежат психологические причины. Это всем известные заболевания сердца и сосудов, инфаркты, инсульты, гипертония, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, бронхиальная астма и многие другие. О типах и причинах психологических и психических расстройств, а также способах борьбы с ними нам рассказала главный врач ГКУЗ «Ульяновская областная клиническая психиатрическая больница», главный внештатный психиатр Министерства здравоохранения Ульяновской области Гаврилина Ольга Владимировна.
Когда психика человека начинает давать сбои? Каковы причины психических расстройств?
Современный ритм жизни таков, что именно психическое здоровье наиболее и первично подвержено негативному влиянию. Огромное количество стрессов, причем везде: на работе, дома, большой поток различной информации, которая сыплется на человека со всех сторон и несет зачастую негативный характер, экология, неправильное питание и прочее. Про стрессы сегодня говорят практически все, и большинство людей склонны считать их причиной своих проблем, в том числе и проблем со здоровьем. А вот что означает это понятие, мало кто задумывается.
Каким же образом стресс влияет на нас?
Наш организм устроен так, что ему необходимо равновесие, и это очень мудро. Однако люди своим поведением, отношением к себе и друг другу часто нарушают это равновесие, и организму приходится постоянно работать «на грани», стремясь поддерживать нормальное течение всех физиологических и психических процессов, то есть практически не отдыхать. Воздействие стресса на организм может быть и очень вредным. Почему? Дело в том, что эта реакция организма очень древняя: ещё в каменном веке наши предки, охотясь на диких зверей, побеждали и спасали свои жизни именно благодаря воздействию стресса. В экстремальной ситуации в кровь выбрасываются гормоны, обеспечивающие поступление энергии туда, куда нужно – поэтому древние люди успевали либо убить животное, либо убежать от него, спасая свою жизнь. В наше время, хотя мы и не охотимся на опасных зверей с риском для жизни, физиологическая реакция осталась прежней. Как только в кровь выбрасываются гормоны стресса, организм приходит в боевую готовность. Стресс задуман природой для того, чтобы позволить нам совершить активные действия в очень короткий период времени, не более того. Но, в отличие от наших предков, мы не позволяем себе отдыхать и расслабляться даже когда это жизненно важно, поэтому организм находится в состоянии боевой готовности постоянно. Представьте себе, что ваш организм всё время работает так, как описано выше. Долго ли он «протянет»? Организм старается восстановить равновесие любыми путями – ему надо приспособиться к стрессу, если он затягивается. Повышается давление, снижается количество глюкозы в крови – всё это произвольно, в поисках оптимальных вариантов. Но мы не даём своему организму найти эти варианты, постоянно добавляем ему проблем. Например, начинаем бесконтрольно принимать химические лекарства, пытаясь с их помощью «гасить» стресс. А получается ещё хуже… Находясь в состоянии затяжного стресса, мы ослабляем свой иммунитет. Иммунная система, постоянно находясь в состоянии боевой готовности, не может уделить внимание борьбе с инфекциями, простудами или развивающейся онкологией. А привычка «заедать» стресс разными «вкусностями», продающимися в готовом виде в магазинах, добавляет проблем перегруженному организму, истощая последние запасы энергии. При этом нарушается нормальный аппетит, масса тела снижается или, наоборот, повышается. Человек ощущает постоянную усталость, настроение часто меняется – возникает беспричинное волнение или подавленность. Если не остановить этот разрушительный процесс, то наша жизнь будет ухудшаться, пока не превратится в кошмар.
Какие же расстройства психического здоровья встречаются чаще всего?
Ошибочно думать, что психические расстройства – это только шизофрения и другие психозы. Львиная доля психических расстройств – это невротические и тревожные расстройства, патология характера, аффективные и психосоматические нарушения. Кстати, в последнее время число неврозов и депрессивных расстройств возрастает. Каждый из нас сталкивается с негативными периодами стресса и горя, но симптомы психического расстройства наблюдаются гораздо дольше и часто не связаны с реакцией на ежедневные события. Когда эти симптомы набирают силу, достаточную для того, чтобы мешать нормальному функционированию человека, их можно рассматривать в качестве психического или психологического заболевания. К примеру, человек с клинической депрессией постоянно будет чувствовать сильную грусть, плохое настроение, тоску, причем совершенно безосновательно. Такие симптомы обычно развиваются в течение нескольких недель или месяцев, иногда это может происходить и гораздо быстрее. Проблемы психического здоровья определяются и классифицируются для того, чтобы помочь экспертам назначать правильный уход и лечение пациентам. Невротические расстройства – крайние формы «нормальных» эмоциональных переживаний, таких как депрессия, тревога или обсессивно-компульсивное расстройство (развитие навязчивых мыслей, воспоминаний, движений и действий, а также разнообразные патологические страхи). Примерно каждый десятый человек сталкивается с подобными расстройствами в тот или иной момент времени. Психотические симптомы встречаются гораздо реже – у одного человека из 100. Они искажают восприятие реальности, влияя на мысли и суждения. К счастью, большинство людей с невротическими расстройствами при правильном подходе выздоравливают или учатся жить с проблемой, особенно если диагноз поставлен на ранних стадиях.
Как не допустить развития неврозов и сохранить психическое здоровье? Как бороться со стрессом?
Повлиять на большинство внешних факторов, вызывающих стресс, сложно, то помочь своему организму может каждый – было бы желание. Ведь организму, находимся мы под действием стресса или нет, нужно работать – у него нет выходных дней, и отпуск он взять не может. Предупреждение стрессов является лучшим средством борьбы с ними. И хотя мы не в состоянии полностью избавиться от стрессов, правильно бороться с ними можно научиться. Исследования показали, что наиболее эффективными для выработки в организме устойчивости к стрессам являются упражнения, связанные с тренировкой дыхания – бег, ходьба. Также научитесь расслабляться физически. Со временем вы заметите, что при этом расслабляетесь и психологически. Находите время для отдыха. Это могут быть и спортивные игры, и занятия с детьми, и просто гуляние по парку. Главное, чтобы вы при этом хоть немного отвлеклись от повседневных забот и отдохнули. Помогает бороться со стрессом и снижение потребления стимуляторов, которые содержатся в кофе, алкоголе, сигаретах. Причина в том, что организм на любой стимулятор реагирует, как на встряску. Если у вас есть вредные привычки, начните борьбу с ними. Следите за своим рационом питания. Старайтесь придерживаться одного и того же времени приема пищи. Здоровая пища поможет лучше чувствовать себя физически. Если вас постоянно беспокоят стрессы, замучила бессонница, тревожные ощущения, не стесняйтесь обратиться за помощью к психологу, психиатру или психотерапевту. Не замыкайтесь в себе: если проблема обговорена, она не будет постоянно вас преследовать. Научитесь отвлекаться от негативных мыслей. Кроме того, следует научиться управлять своим временем. У каждого бывают моменты, когда наваливается очень много работы, и неизбежны перегрузки. Правильное планирование рабочего и личного времени поможет вам избежать ненужных эмоциональных и физических перегрузок. Есть и другие способы защитить себя от стресса и справиться с его последствиями. Например, следует всегда ставить перед собой чёткие и ясные цели. Не нужно переживать по поводу глобальных проблем, решение которых вам не под силу. Массаж, акупунктура, визуализация, гимнастика и медитация, дыхательные упражнения и водные процедуры – всё это тоже помогает. Когда в жизни случаются неприятные моменты, не обвиняйте никого, особенно себя. Лучше подумайте, почему это с вами произошло, чему вы можете научиться благодаря этой ситуации? Если не допускать негативной реакции, стрессов будет становиться всё меньше. Кстати, утверждение, что смех является лучшим лекарством, абсолютно верно. Разумеется, когда вы расстроены, смеяться совсем не хочется, но попробовать стоит. Попробуйте включить весёлую музыку или посмотреть смешной фильм.
Источник
Сибирский психологический журнал
«Сибирский психологический журнал» является научно-практическим периодическим изданием, публикует оригинальные статьи по различным отраслям психологии. Адресован профессионалам в области психологии, педагогики и других наук о человеке.
Тематика журнала:
« Сибирский психологический журнал» публикует теоретические и экспериментальные работы по общей психологии, психологии личности, истории психологии, педагогической психологии, психологии индивидуальных различий, клинической психологии и социальной психологии.
О трасли науки и/или группы специальностей научных работников в соответствии с Номенклатурой научных специальностей, по которым присуждаются ученые степени
19.00.01 — Общая психология, психология личности, история психологии
19.00.07 — Педагогическая психология
19.00.04 — Медицинская психология
19.00.05 — Социальная психология
19.00.13 — Психология развития, акмеология
Журнал зарегистрирован Министерством Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций ( Свидетельство ПИ N 77-12789 от 31 мая 2002 г. ). Международным центром ISSN (Париж, Франция) 04 января 2003 года журналу присвоен международный стандартный номер для сериальных изданий (International Standard Serial Number): ISSN 2411-0809 (Online) , ISSN 1726-7080 (Print)
Наш журнал входит в «Перечень российских рецензируемых научных изданий, в которых должны быть опубликованы основные научные результаты диссертаций на соискание ученой степени кандидата наук, на соискание ученой степени доктора наук». (По состоянию на 26.12.2019 г.)perechen-vak_na-26-dekabrya-2019-g.pdf
« Сибирский пси хологический журнал » (SIBERIAN JOURNAL OF PSYCHOLOGY) индексируется в БД Web of Science Core Collection’s Emerging Sources Citation Index, Scopus.
Сибирский психологический журнал включён в международную базу данных ERICH PLUS (The European Reference Index for the Humanities and the Social Sciences).
Журнал включен в систему Российского индекса научного цитирования (РИНЦ). Информация о публикациях в журнале регулярно по установленной форме поставляется в систему РИНЦ.
Официальные языки журнала: русский и английский.
Все публикации осуществляются на некоммерческой основе, т.е. авторы не платят за публикацию.
Сибирский психологический журнал распространяется только по подписке, его подписной индекс 54242 в объединённом каталоге «Пресса России». Полнотекстовые версии вышедших номеров можно посмотреть в разделе «Архив»
634050, г. Томск, пр. Ленина, 36, «Томский государственный университет»,
Факультет психологии
Главный редактор:
Залевский Генрих Владиславович, член-корр. РАО, д-р психол. наук., профессор
Заместитель главного редактора:
Лукьянов Олег Валерьевич, д-р психол. наук, профессор.
Ответственный секретарь редакции журнала:
Алексеевская Екатерина Олеговна
Источник
Проблемы психического здоровья: здоровье души и тела
Проблемы психического здоровья сходны с другими проблемами здоровья, некоторые из них можно предотвратить, другие исчезнут после лечения в домашних условиях, некоторые требуют профессионального внимания.
Многие проблемы, связанные с психическим здоровьем, начинаются с физического стресса (такого как болезнь или телесное повреждение) или эмоционального стресса (такого как потеря любимого человека), которые запускают химические изменения в вашем мозге. Целью лечения проблем, связанных с психическим здоровьем, включая самопомощь и профессиональное лечение, является ослабление стресса и возобновление нормальных химических процессов в вашем мозге.
Обращение за профессиональной помощью
В общем разумно обратиться за профессиональной помощью в отношении проблем, связанных с психическим здоровьем, если:
Для того, чтобы сделать правильный выбор в решении проблем, связанных с психическим здоровьем, существует большой диапазон профессиональных и общественных ресурсов.
Связь психики и тела
Медицинская наука делает поразительные открытия о взаимоотношении душевного состояния, психического и физического здоровья человека. Исследователи обнаружили, что одной из функций мозга является продуцирование веществ, которые могут улучшить здоровье. Наш мозг может производить эндорфины, которые являются природными обезболивающими, гамма-глобулин для укрепления нашей иммунной системы и интерферон для борьбы с инфекциями, вирусами и даже раком. Наш мозг может объединять их и другие вещества в большое количество предназначенных для определенных целей сочетаний для борьбы с тем нездоровьем, которое у нас есть.
Вещества, которые производит наш мозг, в определенной части зависят от наших мыслей, чувств и надежд. Если ваше отношение к болезни (или жизни в целом) отрицательное, и вы не надеетесь, что ваше состояние улучшится, ваш мозг может не вырабатывать достаточно веществ, которые нужны вашему телу для исцеления. С другой стороны, если ваше отношение и ожидания боле позитивны, ваш мозг скорее всего произведет достаточное количество веществ, которые повысят силу вашего теле в деле исцеления.
Наше физическое здоровье тоже имеет влияние на способность нашего мозга вырабатывать вещества, которые оказывают влияние на наше психическое состояние. Болезни или травма, которые приводят к долговременному физическому стрессу, могут вести к химическому дисбалансу в мозге. Этот дисбаланс может стать причиной депрессии и других проблем, связанных с психическим здоровьем.
Люди с позитивным подходом обычно получают большее удовольствие от жизни, но действительно ли они здоровее? В большинстве случаев ответ «да». Оптимизм – ресурс для выздоровления. Оптимисты легче преодолевают боль и трудности в своих попытках улучшить результаты своего лечения. Например, более оптимистичные пациенты при операциях коронарного шунтирования обычно поправляются быстрее и имеют меньшее количество осложнений после хирургического вмешательства, чем менее оптимистичные.
Тело реагирует на ваши мысли, эмоции и действия. Для того, чтобы помочь своему здоровью, кроме хорошей физической формы, правильного питания и управления стрессами, вы можете использовать три стратегии, описанные ниже:
Психические и эмоциональные ожидания могут влиять на результаты медицинского лечения. Эффективность любого медицинского лечения частично зависит от того, насколько вы верите в его успех. Это доказывает «эффект плацебо». Плацебо – это лекарство или лечение, которое не оказывает никакого лечебного влияния за исключением того, что пациент верит в то, что оно поможет. Много пациентов, получавших плацебо, сообщили о том, что получили удовлетворительную помощь в лечении своей проблемы со здоровьем несмотря на то, что фактически не принимали лекарственных средств.
Изменение ваших ожиданий с отрицательных на положительные может улучшить ваше физическое здоровье. Несколько советов в том, как это сделать:
Положительные эмоции укрепляют наше здоровье. К счастью, практически все, что улучшает наше настроение помогает нам быть здоровым.
Если вы верите в высшую силу, попросите помощи в вашем стремлении выздороветь и быть здоровым. Вера, молитва и духовность могут играть важную роль в выздоровлении от болезни. Смотрите исцеляющее прикосновение и молитва.
Ваше ощущение душевного благополучия может помочь вам преодолеть испытания и то, что вы не в силах изменить. Если это подходит вам, используйте духовные образы в визуализациях, аффирмациях и надежде на свое здоровье, и в своих ожиданиях от жизни.
Источник