Психическое здоровье конспект занятия

Конспект занятия в старшей группе «Сохранение психологического здоровья»

Ольга Тагиева
Конспект занятия в старшей группе «Сохранение психологического здоровья»

Конспект занятия в старшей группе

«Сохранение психологического здоровья»

Подготовила: Педагог-психолог МБДОУ

детский сад №9 «Рябинка»

Тагиева Ольга Ивановна

ЦЕЛЬ: сохранение психологического здоровья ребёнка в условиях ДОУ и профилактике отклонений в развитии ребёнка.

• развитие коммуникативных навыков;

• снятие внутреннего напряжения;

• создание положительного эмоционального настроя в группе.

Ход занятия:

Беседа «Что такое психологическое здоровье»

Детям задается вопрос – что такое здоровье? (ответы детей)

А как вы думаете, что такое психологическое здоровье? (ответы детей….)

Психологподводит детей к правильным ответам:

Состояние психического развития, душевного комфорта;

Адекватное социальное поведение;

Умение понимать себя и других;

Умение делать выбор и нести за него ответственность.

Приветствие: «Цветок настроения»

Дети держа в руках «»Цветок настроения» рассказывают на что похоже, их настроение (какого оно цвета, формы, и. т. д)

Рисунок «Мое настроение»

Детям раздаются листочки бумаги и карандаши, психолог просит их изобразить свое настроение на листе, что бы

Познакомить «свое настроение» с «настроением» других детей.

Веселая зарядка под музыку

«Карнавал животных» — имитация движений животных под музыку.

(одновременно опускать и поднимать ладони, сопровождая движения стихами):

Я в руках флажки держу

И ребятам всем машу!

«Фонарики» (расположить ладони перед собой, сжимать и разжимать пальцы на обеих руках):

Фонарики зажглись! (пальцы выпрямить)

Фонарики погасли! (пальцы сжать)

«Ежик» (поставить ладони под углом друг к другу, расположить пальцы одной руки между пальцами другой, шевелить прямыми пальчиками): Маленький колючий ёж.

До чего же он хорош!

Коллективная работа Арт-терапия:

С помощью мелков или карандашей и других художественных материалов нарисовать общее настроение группы;

Пассивная (творческий процесс сопровождается прослушиванием музыкальных произведений);

«Копилка настроения» (передать хорошее настроение по кругу, поделиться улыбкой с другом).

Игры на внимание:

«Съедобное — несъедобное», «летает — не летает», «правильно — неправильно», «да — нет» (если называют съедобное – похлопать, несъедобное — потопать).

Подведение итогов. Ритуал прощания «Доброе животное»

Родительское собрание «Укрепление и сохранение здоровья дошкольников» Тема: «Укрепление и сохранение здоровья дошкольников». Форма проведения: вечер-встреча. Цель: ознакомить родителей воспитанников с основными.

Сохранение и укрепление здоровья детей в специализированных группах (из опыта работы) Одно из направлений в работе ДОУ компенсирующего вида — создание оптимальных условий для сохранения, укрепления здоровья детей, оптимизация.

Сохранение и укрепление здоровья дошкольников посредством игрового стретчинга В народе говорят: «Если вы не заботитесь о своём здоровье, то оно потревожит вас». Педагогов и родителей сегодня волнует вопрос, как помочь.

Информационная карта проекта «Сохранение и укрепление физического здоровья детей» Информационная карта реализуемого проекта группы №12 Полное название проекта Проект «Сохранение и укрепление физического здоровья детей.

Конспект психологического занятия для детей старшей группы «Зонтик дружбы» Кузнецова Ирина Алексеевна Педагог – психолог ОЧУ ПМГ Конспект психологического занятия для детей старшей группы «Зонтик дружбы» Цели:.

Конспект занятия по укреплению психологического здоровья, оптимизации межличностных отношений «Мы разные» Конспект занятия «Мы разные». Проводила занятие Васильева Е. А., воспитатель МАДОУ д/с № 11 «Светлячок» Цель – создать условия для формирования.

«Сохранение и укрепление здоровья детей с туберкулезной интоксикацией». Консультация для родителей Сохранение и укрепление здоровья детей с туберкулезной интоксикацией. Воспитатель: Федосеева Е. Л. Дошкольный возраст является.

Просветительское занятие для педагогов «Сохранение психологического здоровья дошкольника» Сохранение психологического здоровья дошкольникаСостояние психологического здоровья детей является одной из серьезнейших проблем детской.

Родительское собрание в старшей группе «Дружная семья — залог психологического здоровья ребёнка» Цель. Приобщить родителей к созданию психологического комфорта в семейном общении; повышать педагогическую культуру родителей; обмен опытом.

Тренинг для педагогов «Сохранение психологического здоровья» Цель тренинга: снятие психического напряжения, повешение чувства собственной значимости, развитие навыков эффективной коммуникации и взаимодействия.

Источник

Как сохранить психическое здоровье
план-конспект занятия

Данное занятие продолжает цикл занятий по здоровому образу жизни. Дети знакомятся с психическим здоровьем, со способами сохранения душевного равновессия.

Скачать:

Вложение Размер
zozh_1.docx 705.01 КБ

Предварительный просмотр:

Как сохранить психическое здоровье ?

— дать детям представление о душевном здоровье человека;

— учить мыслить позитивно;

— развить желание укреплять свое здоровье;

— Здравствуйте, ребята! Сегодня мы продолжаем работать по теме ЗОЖ. Вчера вы обсуждали правильное, здоровое питание. А сегодня мы поговорим о психическом здоровье. Как вы думаете, что такое психическое здоровье? Психическое здоровье — это душевное здоровье, благодаря которому человек реализует свои способности, может противостоять стрессам, продуктивно работать.

Для начала, давайте посмотрим с каким настроением, а значит с душевным состоянием вы пришли на занятие.

На этой радуге напишите свои имена на тех цветах, которые соответствуют вашему настроению.

Я вижу, что у многих настроение хорошее, работоспособное. Но есть и ребята, которые чувствуют себя некомфортно. А ведь наше психическое здоровье зависит в первую очередь от настроения. А как вы улучшаете свое настроение? Я слушаю приятную музыку, встречаюсь с друзьями, занимаюсь творчеством.

Вы замечали, что похвала, комплимент, сказанные посторонними людьми улучшают наше настроение, повышают нашу самооценку. Я приготовила вам листочки с комплементами. (Какой ты хороший; У тебя замечательная улыбка; Сегодня у тебя все получается; Поздравляю). Дети зачитывают комплименты.

Скажите, что чувствуете сейчас? Вы стали более радостными? Вам хочется улыбаться?

А ведь улыбка является хорошим инструментом поднятия настроения. Когда вам искренне улыбаются, вы улыбаетесь в ответ. А помните слова замечательной песни: «От улыбки хмурый день светлей». Давайте подарим улыбку соседу сидящему с права от вас, а теперь улыбнемся соседу слева.

Упражнение «Дом здоровья»

В начале занятия каждый от меня получил карточку с комплиментами. Эти карточки разного цвета. Объединитесь с теми, у кого такой же цвет. На обратной стороне есть слова. Прочитайте их. Это важные составляющие психического здоровья: настроение, самоконтроль, мозговая активность, релаксация.

О настроении мы с вами уже говорим. Чтобы быть здоровым, необходимо иметь хорошее настроение. Ведь все негативные эмоции влияют на наше здоровье. Они отражаются на нашем организме. Многие хронические заболевания – это следствие негативных чувств и эмоций, которые мы проживаем каждый день. Если вам плохо или вы раздражены необходимо сказать себе: «Стоп, эта эмоция мне не нужна». Представьте перед собой дорожный знак «Stop» или включите самоконтроль.

Что такое самоконтроль? Это когда человек сам себя контролирует, включает волевые усилия в любой ситуации. Вы умеете себя контролировать? Давайте проверим. Игра называется «Светофор». Вы будете ходить по этой комнате и по моему сигналу выполнять различные действия. На сигнал «зеленый» вы бегаете по комнате, на сигнал «желтый» — спокойно ходите, а на сигнал «красный» — вы замираете в той позе, в которой вас застал сигнал.

Расскажите, что было сложно?

Рекомендации: для развития самоконтроля хорошо помогают игры с правилами (шашки, шахматы, настольные игры, спорт)

Упражнение «Реши ребус»

Мы рассмотрели два составляющих психического здоровья. Переходим к следующему. Это мозговая активность. Для того, чтобы жить долго и в здравом уме, чувствовать интерес к жизни, нужно напрягать свой мозг, заставлять его работать: больше читать познавательной литературы, решать головоломки, ребусы, логические задачи, кроссворды. Это нужно делать каждый день. Сегодня я предлагаю вам решить ребусы.

Упражнение «Перекрестные упражнения»

Для хорошей работы нашего мозга необходимо каждый день выполнять упражнения на развитие связей между полушариями. Давайте проведем конкурс, кто из вас самый внимательный и ловкий. Выигрывает тот кто без ошибок выполнит все упражнения. Итак, повторяем за мной: «Лягушка», «Р-Л-К», «Лезгинка», «Ухо-нос», «Глаза-язык», «Зайцы», «Прятки», «Коза-заяц» и т.д.

Упражнение «Мышечная релаксация»

Устали? Теперь предлагаю вам отдохнуть. Ведь релаксация, расслабление является четвертой составляющей психического здоровья.

  • «Маска удивления». Исходное положение – сидя. Медленно глубоко вдохните и одновременно поднимите брови так высоко, как только возможно. На пределе вдоха задержите на секунду дыхание и с выдохом опустите брови.
  • «Маска гнева». Медленно вдыхая, нахмурьте брови, как будто хотите соединить их, задержите на секунду дыхание и с выдохом расслабьтесь.
  • «Жмурки». Медленно выдыхая, мягко опустите веки, постепенно напрягая круговые мышцы глаз. Прикрыв глаза, зажмурьте их как можно сильнее, задержите на секунду дыхание и, свободно выдыхая, откройте глаза.
  • «Маска поцелуя». На вдохе постепенно с усилием сожмите губы до предела, на секунду задержите дыхание, а затем на выдохе расслабьте мышцы.
  • «Жвачка». Постепенно сжимайте и резко разжимайте зубы (так чтобы нижняя челюсть «отваливалась»), чередуя вдохи и выдохи соответственно движениям жевательных мышц. Это упражнение можно выполнять с жевательной резинкой.
  • «Маска недовольства». Со вдохом энергично, но не сразу сожмите губы, напрягите мышцы подбородка и опустите углы рта. На выдохе расслабьтесь.
  • «Маска смеха». Слегка прищурьте глаза. На вдохе чуть сожмите губы и поднимите уголки рта. Выдыхая, расслабьте мышцы лица.

Упражнение «Чему я научился сегодня»

Вот мы и познакомились со всеми составляющими психического здоровья. Кто их назовет? Правильно, это хорошее настроение, самоконтроль, мозговая активность, релаксация. А закончить занятие я предлагаю следующим заданием. Вам необходимо закончить предложение: «Я сегодня научился…» Что понравилось?

По теме: методические разработки, презентации и конспекты

10 октября отмечается Всемирный день психического здоровья. День установлен по решению Всемирной федерации психического здоровья при поддержке Всемирной организации здравоохранения в 1992 году.Целью В.

Материал подготовлен с учетом особенностей воспитанников детского дома, Речь идет о «Семье» в детском доме об условиях их роживания.

Детская игра — это собирание своего «Я», сфера самовыражения, самоопределения, самопроверки, самореализации, так считает американский психолог Джорж Мид. Другими словами в игре наибо.

Реабилитация при психических заболеваниях.

Буклет содержит практические рекомендации для проведения мышечной релаксации и медитативных, дыхательных упражнений.

Данная разработка составлена с учетом программы для СПО и относится к внеурочной деятельности.Рекомендую проводить экологический турнир с первыми курсами. При подготовке и проведении желаю всем .

Работу выполнил ученик 10 класса и посвящена она проблеме плоскостопия. Проектным продуктом является презентация и буклет.

Источник

Конспект занятия в подготовительной группе «Сохранение психологического здоровья»

Ольга Тагиева
Конспект занятия в подготовительной группе «Сохранение психологического здоровья»

Подготовила: Педагог-психолог МБДОУ

детский сад №9 «Рябинка»

Тагиева Ольга Ивановна

ЦЕЛЬ: знакомство детей с понятием «психологическое здоровье».

• Познакомить детей с понятием «психологическое здоровье» и его составляющими;

• Обучение навыкам взаимодействия, сотрудничества;

• Обучение адекватным способам выражения своих эмоций, душевного состояния;

• Развитие умения выражать свое отношение к окружающим при помощи слов, жестом, мимики, эмоций;

• Создание чувства сплоченности коллектива;

• Снятие напряжение, релаксация;

• Создание положительного эмоционального настроения.

• Клубок толстых ниток;

• Листы бумаги, цветные карандаши (по одному набору на пару детей);

Ход занятия:

Беседа «Что такое психологическое здоровье»

«Здравствуйте, ребята. Знаете ли вы, какой сегодня день? (ответы детей). Правильно, сегодня День Здоровья. Вы уже наверняка побеседовали о здоровье человека? Что такое, по-вашему, значит быть здоровым человеком? (ответы детей). Я хочу вам рассказать о том, что кроме физического здоровья есть здоровье душевное. Как вы понимаете это? (ответы детей).

Давайте начнем наше занятие с разминки. Упражнение называется «Клубочек». Я предлагаю вам сесть в круг и, передавая клубок ниток любому ребенку, говорить ему что-нибудь приятное. При этом каждый, кто передает и кому передается клубок, наматывает часть нитки на свой палец».

Психолог показывает, как это нужно делать. Игра продолжается до тех пор, пока все дети не окажутся связанными нитью.

«Посмотрите, мы все связаны одной нитью. Давайте слегка натянем ее, чтобы почувствовать, что каждый из нас является частью одного целого. Мы с вами – единое целое».

Давайте поиграем в игру, которая называется

Игра «Атомы и молекулы».

Когда я называю слово «атомы», вы свободно ходите по группе. Как только я скажу «молекулы» и назову какое-то число, и вы должны соединиться в молекулы, состоящий из двух, трех, четырех и т. д. атомов. Например… (психолог определяет, как дети поняли задание)». В конце упражнения важно объединить всю группу.

Педагог-психологзадает детям вопросы: Что такое настроение? Какое оно бывает? Как его можно изменить? В каких ситуациях? Каждый ребенок должен рассказать что его радует, и что его огорчает.

Рисунок «Мое настроение»

Детям раздаются листочки бумаги и карандаши, психолог просит их изобразить свое настроение на листе, что бы

Познакомить «свое настроение» с «настроением» других детей.

(одновременно опускать и поднимать ладони, сопровождая движения стихами):

Я в руках флажки держу

И ребятам всем машу!

«Фонарики» (расположить ладони перед собой, сжимать и разжимать пальцы на обеих руках):

Фонарики зажглись! (пальцы выпрямить)

Фонарики погасли! (пальцы сжать)

«Ежик» (поставить ладони под углом друг к другу, расположить пальцы одной руки между пальцами другой, шевелить прямыми пальчиками): Маленький колючий ёж.

До чего же он хорош!

Упражнение «Волшебная прогулка»

Нашему здоровью очень часто угрожает неумение контролировать свои эмоции. Мы часто злимся, кричим, суетимся… Хочется ли вам в такие моменты оказаться где-то далеко-далеко, отдохнуть и забыть про неприятности? (ответы детей). Я предлагаю вам отправиться на необычную прогулку. Но для этого нужно удобно лечь на ковер закрыть глаза и расслабиться. (Звучит спокойная музыка).

Мы отправляемся в путешествие на облачке. Чтобы наше облачко могло подняться в воздух, нужно расслабиться. Вы умеете это делать. Закройте глаза. Расслабляем ноги. От кончиков пальцев вверх идет тепло, ноги тяжелые. И вот ваше облачко поднимается медленно вверх. И вы уже летите. И вот вы пролетаете над огромным озером, над ним летают птицы. на озере волнами качаются лодки, вы летите дальше. Над вами в голубом небе бегут облака. на что они похожи? ваше облачко медленно опускается на землю. Вы на цветочной поляне. Вокруг много цветов, они приятно пахнут, вдохните аромат цветов. Вы идете по тропинке сада. Вы вышли на лужайку. Дети играют в мяч. Мяч катится к вашим ногам. Вы поднимаете мяч, высоко подбрасываете его вверх, и мяч летит вверх. облачко подхватывает вас и вы летите обратно. Вот и наш детский сад. Вы медленно опускаетесь. Котенок спешит за вами. И вот вы здесь. Теплый котенок лежит у вас на животе, мурлычет. Слушайте, как он мурлычет. Погладьте его правой рукой нежно. Теперь погладьте его левой рукой. Потянитесь, откройте глаза. Возьмите котенка в руки. Ласково. Сядьте, усадите котенка рядом с собой. Погладьте его по головке. Надеюсь, что прогулка вам понравилась.

«Шкатулка настроения» (передать хорошее настроение по кругу, поделиться улыбкой с другом).

Подведение итогов. Ритуал прощания «Доброе животное»

Родительское собрание «Укрепление и сохранение здоровья дошкольников» Тема: «Укрепление и сохранение здоровья дошкольников». Форма проведения: вечер-встреча. Цель: ознакомить родителей воспитанников с основными.

Сохранение и укрепление здоровья детей в специализированных группах (из опыта работы) Одно из направлений в работе ДОУ компенсирующего вида — создание оптимальных условий для сохранения, укрепления здоровья детей, оптимизация.

Сохранение и укрепление здоровья дошкольников посредством игрового стретчинга В народе говорят: «Если вы не заботитесь о своём здоровье, то оно потревожит вас». Педагогов и родителей сегодня волнует вопрос, как помочь.

Информационная карта проекта «Сохранение и укрепление физического здоровья детей» Информационная карта реализуемого проекта группы №12 Полное название проекта Проект «Сохранение и укрепление физического здоровья детей.

Конспект занятия по укреплению психологического здоровья, оптимизации межличностных отношений «Мы разные» Конспект занятия «Мы разные». Проводила занятие Васильева Е. А., воспитатель МАДОУ д/с № 11 «Светлячок» Цель – создать условия для формирования.

«Сохранение и укрепление здоровья детей с туберкулезной интоксикацией». Консультация для родителей Сохранение и укрепление здоровья детей с туберкулезной интоксикацией. Воспитатель: Федосеева Е. Л. Дошкольный возраст является.

Проект «Сохранение здоровья участников образовательного процесса в дошкольных учреждениях» ПРАКТИКО-ЗНАЧИМАЯ РАБОТА на тему: «Характеристика основ здорового образа жизни» по курсу «Сохранение здоровья участников образовательного.

Просветительское занятие для педагогов «Сохранение психологического здоровья дошкольника» Сохранение психологического здоровья дошкольникаСостояние психологического здоровья детей является одной из серьезнейших проблем детской.

Родительское собрание в старшей группе «Дружная семья — залог психологического здоровья ребёнка» Цель. Приобщить родителей к созданию психологического комфорта в семейном общении; повышать педагогическую культуру родителей; обмен опытом.

Тренинг для педагогов «Сохранение психологического здоровья» Цель тренинга: снятие психического напряжения, повешение чувства собственной значимости, развитие навыков эффективной коммуникации и взаимодействия.

Источник

Читайте также:  Причинение вреда здоровью пассажира такси
Оцените статью