- До и после алкоголизма: 24 фотоистории
- Чем опасен длительный запой для мужчин и женщин?
- Как определить, что человек — запойный алкоголик
- Основные последствия длительного запоя
- Самые опасные осложнения после длительного запоя
- Длительность восстановительного периода после запоя
- Как восстанавливаются разные органы после длительного запоя у мужчин и у женщин
- Особенности женского алкоголизма
До и после алкоголизма: 24 фотоистории
Алкоголь — легальный и далеко не самый безопасный наркотик. В небольших дозах могут наблюдаться даже некоторые положительные эффекты на здоровье (подробнее тут), но с ростом объемов и регулярности потребления — негативно влияет на тело и разум.
Данная статья была опубликована на сайте «Зожник», 02.11.2018.
Кстати ВОЗ рапортует, что алкоголизм «успешно» шагает по планете: в 2000-м алкоголиков в мире было около 140 млн, в 2010-м — уже около 208 млн., к 2050-му ожидают около 500 млн алкоголиков из 9,5 млрд ожидаемого населения.
Что считать умеренным потреблением алкоголя, а что нет? Вот определение «умеренного» потребления от United States Dietary Guidelines Advisory Committee (из статьи Здоровее ли совсем не употреблять алкоголь?):
- Для женщин: до 7 «дринков» в неделю (и при этом до 3 в один день),
- Для мужчин: до 14 «дринков» в неделю (и при этом до 4 в один день).
Все что выше этого количества — уже не может считаться умеренным употреблением, и наносит вред здоровью, который еще и отражается на внешнем виде.
В этой фотоподборке, которую мы взяли тут — фото и мини-истории людей до и после того, как они бросили употреблять алкоголь в больших количествах. Сами по себе фото уже могут многое рассказать.
- Эту девушку выгнали из школы в 14 лет за пьянство, после она успешно боролась с алкоголизмом и депрессией и спустя 15 лет стала доктором в скорой. (accident & emergency doctor):
2. «Слева — я 17 месяцев назад, с утреца, в скорой помощи. Я хочу забыть этот момент и поэтому демонстрирую всем, чтобы было больше стимулов на моем пути избавлени от алкоголя»:
3. «Я завязал с алкоголем, когда моей дочери исполнился 1 год. С тех пор прошло 5 лет»:
4. «После того, как с десяток лет я провел под пагубным влиянием алкоголя, вот уже год как я завязал. Нашел новую прекрасную работу и чувствую, что жизнь намного лучше»:
5. «Сбросил около 50 кг за 15 месяцев. Начал с того, что бросил пить алкоголь. Через 3 месяца стал контролировать питание (размеры порции и урезал углеводы). Последние 12 месяцев — тренировался в зале. Изменения возможны в любом возрасте!»:
6. «Год без алкоголя»:
7. «Это я на сцене Stand Up Comedy выпиваю половину от 0,7 виски. А перед этим я почти прикончила коробку вина. Справа — не пью почти год»:
8. «Не пью алкоголь 11 месяцев, А еще сбросил 20 кг!»:
9. «Год без алкоголя изменил мою жизнь. Я похудел на 25 кг и в 1000 раз более счастливый. Пытаюсь воссоздать свою «пьяную» фотку годовой давности»:
10. «Вот что делают 826 дней трезвости. Слева я — 11 июня 2014-го года. Справа — я сейчас»:
11. «Это мой брат. Он уже год не пьет и похудел. Горжусь.»:
12. «Праздную год без алкоголя. Удивительная разница»:
13. «10 лет как бросил пить. Все благодаря поддержке окружения. А также тому, что для своей собаки я — супергерой»:
14. «4 с лишним года, как я бросила пить»:
15. «Для некоторых не выглядит как достижение, но все же — вот уже 100 дней без алкоголя»:
16. «Первый день в завязке и год спустя»:
17. «Так выглядит год трезвости и минус 10 кило»:
18. «Слева — 2009-й, я по время моего 6-месячного рецидива после разрыва с отцом моей дочери. Пытаюсь убедить себя, что без него у меня нет никакой тяги. Справа — 2017-й, прошло 7 лет, я похудела, перестала употреблять алкоголь, приняла свое тело, раскрываю свою сексуальность»:
19. «Бросил употреблять алкоголь ровно год назад. И еще похудел на 15 кг»:
20. «2,5 года трезвости и пауэлифтинга»:
21. «Сбросил целых 80 кг за 18 месяцев. Все благодаря трезвому образу жизни, питанию и тренировкам»:
22. «Слева — я выпиваю по 4 бутылки вина в неделю. Справа — BB-крем, немного косметики и 9 месяцев трезвости»:
23. «Вот что произошло со мной за последние 10 месяцев: я бросила выпивать, начала заниматься силовыми, развелась, начала новый бизнес»:
24. «Борьба с собой против алкоголя — моя самая сложная и вдохновили на успех меня другие сложности: с карьерой, семьей и поиском себя в жизни».
А вот, что происходит после прекращения употребления алкоголя (если перед этим долго и очень упорно налегать на него).
ЧЕРЕЗ СУТКИ
День без алкоголя характеризуется угнетением общего состояния. Человеку очень плохо. Сильно болит голова. Алкоголик пытается вспомнить количество выпитого им во время запоя. Желание опохмелиться не дает покоя.
Человек становится раздражительным, может впасть в агрессию. Его мутит, иногда рвет. Присутствует как физическое, так и моральное угнетение.
Аппетит отсутствует, сильно дрожат ноги и руки. Это состояние сочетается с депрессивными или субдепрессивными проявлениями. К вечеру улучшение не наступает. Иногда человек, решивший больше не пить, мучается от бессонницы.
ЧЕРЕЗ 48 ЧАСОВ
Очищение организма сопровождается той же симптоматикой, которая присутствовала в первый день. Продолжает болеть голова. Но болезненные ощущения уже не настолько сильны.
Человек, который начал бороться с пагубной зависимостью, ищет уединения, часто раздражается на близких. Сон поверхностный, часто прерывается. Неясные видения трансформируются в кошмары.
Присутствуют мрачные мысли. Человеку кажется, что он уже никогда не восстановится. Аппетит отсутствует, больному сильно хочется выпить. Ближе к вечеру симптоматика сохраняется. Иногда перестройка сопровождается дискомфортом в печени.
ЧЕРЕЗ 72 ЧАСА
Присутствует состояние разбитости. Возникает острая реакция на звуки. Человека может раздражать даже звук капающего крана. Это может спровоцировать как головную боль, так и вспышку агрессии.
Больной по-прежнему плохо себя чувствует. Одновременно присутствуют симптомы перестройки. Организм постепенно восстанавливается. Наблюдаются неясные головные боли, присутствует головокружение.
Сон по-прежнему нарушен, присутствуют кошмары. На этой стадии появляется опасность развития белой горячки.
НА ПЯТЫЕ СУТКИ
Человек, исключивший алкоголь из своей жизни, чувствует себя немного лучше. Появляется аппетит, наблюдается постепенно отступление похмельного синдрома.
Присутствуют незначительные болезненные ощущения в печени. Пища переносится плохо, человека может начать рвать.
ЧЕРЕЗ НЕДЕЛЮ
Полностью исчезает похмельный синдром. Мысли перестают путаться и упорядочиваются. Неделя без алкоголя знаменуется нормализацией сна. Кошмары отступают.
Также наблюдаются следующие симптомы:
- изменение оттенка эпителия;
- восстановление печени;
- увлажнение эпителия;
- устранение пищеварительных проблем.
Начинается другая жизнь. Организм частично выздоравливает.
ЧЕРЕЗ 2 НЕДЕЛИ
2 недели без алкоголя знаменуется восстановлением мыслительных процессов. Сознание яснеет, путаница мыслей окончательно исчезает.
Наблюдается улучшение работы головного мозга. Показатели сердечного ритма и давления приходят в норму. Голова больше не болит, головокружение отсутствует. Дыхание восстанавливается, одышка исчезает.
ЧЕРЕЗ 30 ДНЕЙ
Уже через 21 день остатки спирта покидают головной мозг. Через месяц без алкоголя выводятся продукты распада. Больной отмечает, что он бросил пить и похудел.
Наблюдается улучшение интимной жизни. Происходит постепенная нормализация эмоционального фона. Внешность улучшается. В первую очередь белеют зубы, исчезает отечность, уходят круги под глазами.
Снижается риск развития инфекционных заболеваний. Усиливается защита организма от неблагоприятных проявлений внешней среды.
ЧЕРЕЗ 3 МЕСЯЦА
3 месяца без алкоголя знаменуются значительным улучшением самочувствия. Качество сна улучшается, он становится более глубоким и продолжительным. Снижается тревожность, человек уже не раздражается по каждому поводу.
ЧЕРЕЗ 12 МЕСЯЦЕВ
Через год изменения в организме после отказа от алкоголя заключаются в нормализации функционирования: печени, поджелудочной железы, почек, нервной системы.
Улучшается психическое здоровье. Человек прекрасно понимает, что жизнь без алкоголя прекрасна. Восстанавливается общение с близкими. Многие находят новую работу и даже успешно продвигаются по служебной лестнице. Через год нормализуется работа почек, печени, поджелудочной и нервной системы.
Источник
Чем опасен длительный запой для мужчин и женщин?
Как определить, что человек — запойный алкоголик
Определить, что человек является запойным алкоголиком, можно по следующим признакам:
- Человек не воспринимает реальность адекватно;
- Он не контролирует количество выпитого;
- Даже находясь в стадии острого опьянения, его желание выпить не ослабевает;
- Человеку становится все равно на качество спиртного;
- Если ему не дают пропустить очередной бокал, то человека одолевают паника и чувство тревоги. Если он не пьет уже несколько дней, то им движет желание принять очередную дозу.
Если вы заметили подобные симптомы, необходимо срочно обращаться к врачу. К сожалению, просто так бросить уже не получится. В таком случае необходима помощь профессионального психолога или даже прохождение курса реабилитации. В редких случаях проводится принудительное лечение в клинике, однако, для этого необходимо либо решение суда, либо определенные обстоятельства в жизни самого больного.
Основные последствия длительного запоя
При запое клетки головного мозга не получают нужного количества кислорода и происходит их быстрое отмирание. Именно по этой причине люди, которые часто выпивают, не помнят, как проходило очередное застолье. Среди главных признаков заболевания отмечают следующие последствия:
- Головная боль. Голова начинает болеть из-за нарушения кровообращения. Больного мучают мигрени. Если у человека есть старые травмы головы, то они обязательно дадут о себе знать.
- Рвота и интоксикация. Это нормальная реакция организма на отравление: он пытается избавиться от попавших токсинов и ядов. Иногда во рвоте могут присутствовать следы крови: это говорит о том, что у человека проблемы с желудочно-кишечным трактом.
- Геморрой. Да, это еще один признак того, что человек является запойным алкоголиком. У таких людей часто скачет давление, что провоцирует повреждение сосудов прямой кишки.
- Прогрессирование хронических заболеваний. На фоне длительных запоев развивается панкреатит, язвы, снижается работоспособность почек и печени.
- Внутренние кровотечения. Запой делает сосуды более хрупкими.
- Отеки. Алкоголизм дает сбой в работе почек, а когда они работают недостаточно хорошо, они не в состоянии справиться с избытком воды в тканях. Кожа у человека приобретает синеватый оттенок, появляется опухлость. Самое страшное последствие неправильной работы почек — это отек мозга. В таких случаях людям редко удается избежать смерти.
- Психические заболевания, бессонница, кошмары, агрессия, страхи. У человека может появиться чувство, что он сходит с ума.
- Иммунодефицит. К сожалению, в первую очередь часто страдает именно иммунитет. Организм теряет способность сопротивляться вирусам и бактериям и легче поддается болезням. Так, например, люди с обычным иммунитетом справятся без проблем с гриппом или ОРВИ, а запойный человек же имеет меньше шансов выйти из болезни без последствий.
Длительная алкогольная интоксикация оказывает резко негативное влияние на здоровье. В некоторых случаях последствия настолько тяжелые, что приводят к летальному исходу.
Самые опасные осложнения после длительного запоя
Практически у всех людей, которые являются запойными алкоголиками, сильно выражен электролитный дисбаланс, а также снижена общая резистентность организма. Более того, их сопровождает дисбактериоз. Это сказывается на работе всех органов, поэтому запой приводит к сбоям во всех системах организма. Выше мы перечислили самые распространенные последствия длительного запоя, теперь же заострим внимание на самых опасных осложнениях.
Среди самых опасных осложнений после длительного запоя выделяют следующие проблемы:
- Белая горячка. Это расстройство относят к алкогольным психозам, также как и Корсаковский синдром.
- Депрессия, яркие психоневрологические нарушения.
- Аритмия, ишемия, инфаркт миокарда, сердечная недостаточность.
- Внутренние кровотечения.
- Цирроз печени.
- Инсульт.
Запой опасен тем, что алкоголь отравляет организм слишком большим количеством ядов. Конечно, сначала страдают органы, которые принимают непосредственную роль в очищении и выведении отходов: печень, почки, желудочно-кишечный тракт. Затем удар приходится по сердечно-сосудистой и нервной системам. Если у человека есть хронические заболевания, то высока вероятность их обострения.
Помните о том, что алкоголизм чреват социальными последствиями. Заболевание приводит к полной деградации человека: у него ухудшаются нравственные ценности, он теряет семейные и духовные цели. Его единственным ориентиром становится все новая ноза спирта, ведь только в состоянии опьянения он будет ощущать себя уверенно и свободно.
Для общества алкоголизм и похмелье носят просто разрушительный характер, т. к. приводят к следующим ситуациями:
- ДТП;
- Нарушения закона;
- Чрезмерная агрессия;
- Несчастные случаи;
- Прогулы и снижение производительности труда.
Алкоголики часто начинают искать работу, где с них меньше спрос, т. е. поиск новой дозы они стараются упростить до минимума. Алкоголизм вынуждает искать способы заработка денег и если их не будет, то он будет пытаться взять взаймы или тратить свои или чужие сбережения, и даже сдавать в ломбард вещи. В дальнейшем такой человек может пойти на воровство и другие нарушения законов.
Длительность восстановительного периода после запоя
Помните, что каждый индивидуален и организм восстанавливается у всех по-разному. Длительность реабилитации зависит от следующих факторов:
- Возраст;
- Наличие хронических заболеваний;
- Длительность запоя;
- Длительность алкогольной зависимости;
- Количество выпитого спиртного.
Как правило, мужчины восстанавливаются чуть быстрее, чем женщины. Метаболизм алкоголя происходит в печени. Ферменты этого органа работают над тем, чтобы расщепить этанол и полностью вывести его из тела. Метаболиты, которые образуются в результате расщепления этанола, выводятся при помощи почек. Печень здорового человека может переработать примерно 7 мг этилового спирта за 60 минут. Зная количество чистого спирта, которое было употреблено, можно рассчитать, как долго будет происходить полное очищение организма. Конечно, детоксикация ускоряет этот процесс.
Отметим, что чтобы выйти из длительного запоя недостаточно просто очистить кровь или поставить капельницу. Вывод из длительного запоя — процесс затяжной и комплексный: он включает в себя полноценную детоксикацию и восстановление работы всех систем в организме.
Время восстановления зависит от качества медицинской помощи, поэтому мы советуем вам обращаться только в проверенные места с хорошими отзывами. Конечно, лечение в стационаре лучше, чем на дому. Однако если у вас нет возможности пролечить больного в условиях стационара, то хотя бы вызовите нарколога на дом.
Помните о том, что лечить больного в стационаре можно только добровольно, если нет решения суда о принудительном помещении человека в клинику. Поэтому всегда старайтесь уговорить человека на качественную медицинскую помощь, оперируя тем, что иначе он может потерять былое качество жизни, а также работу, любовь и близких людей.
Как правило, абстинентный синдром длится от трех до шести дней. При длительном запое он может продолжаться вплоть до 14 дней. И даже после полноценного лечения в стационаре человек должен быть готов к тому, что психосоматические нарушения будут беспокоить его следующие несколько месяцев.
Как восстанавливаются разные органы после длительного запоя у мужчин и у женщин
Для того чтобы вернуться к нормальному образу жизни недостаточно просто прекратить употреблять алкоголь. Чтобы избежать осложнений нужно правильно восстановить организм после запоя. В первую очередь, конечно, нужно позаботиться о печени, почках и сердце, затем — о нервной системе. Большое значение имеет восстановление электролитного баланса и симптоматическое лечение.
Как у мужчин, так и у женщин, запой вызывает учащенное сердцебиение, а также повышает давление. У некоторых очень чувствительных людей развивается аритмия, вызванная низким уровнем электролитов. Все нарушения можно и нужно корректировать при помощи специальных медикаментов. Например, повышенное давление лечат β-адреноблокаторами, которые также положительно воздействуют на аритмию, если она есть.
Печень и почки чаще все в равной степени страдают как у мужчин, так и у женщин. Период восстановления этих органов может быть очень длительным. Запойный алкоголизм может даже привести к печеночной или почечной недостаточностям, непатозу и циррозу. Для уменьшения нагрузки на эти органы в период их восстановления, рекомендуется проводить детоксикацию, а также соблюдать специальную диету: не употреблять в пищу соленое и острое, а также исключить жирное.
Женская нервная система более устойчива, а мужская — более податлива. Однако длительное воздействие этилового спирта практически одинаково повреждает как женский, так и мужской мозг. После запоя гибнут миллионы нервных клеток, что сильно сказывается на памяти и концентрации.
Как правило, запойный алкоголизм, если его не лечить, рано или поздно приведет к алкогольной энцефалопатии — заболевания с очень ярко выраженными психоневрологическими нарушениями. Чтобы этого избежать, после каждого запоя необходимо восстанавливать мозг и деятельность нервной системы, принимая предписанные врачом медикаменты (чаще всего это ноотропы). Восстановить мозг поможет и мощная детоксикация организма при условии, что человек раз и навсегда забудет об алкоголе. В противном же случае человек будет страдать от очень негативных последствий.
Особенности женского алкоголизма
К сожалению, у женского алкоголизма намного больше негативных последствий, чем у мужского. Женщины стали пить больше, чем в 20 веке. Более того, многие выпивают, не достигнув совершеннолетия. Причина распития алкогольных напитков всегда одна — это неустроенность и ненаполненность жизни. Даже если девушку тянет пропустить бокал вина раз в неделю — это уже звоночек для того, чтобы обратить на нее внимание: а не развивается ли у девушки алкоголизм?
Частой особенностью женского алкоголизма является манера распития спиртного. Девушки редко пьют в компании, предпочитая пить алкоголь дома в одиночестве. По мнению врачей, женщины более восприимчивы к алкоголю, чем мужчины. Более того, последствий запоя у женщин может быть больше, чем у мужчин. Девушки быстрее теряют самообладание, становятся управляемыми, податливыми.
Главная опасность женского алкоголизма — это влияние спирта на качество яйцеклеток. Если у мужчин сперматозоиды образуются в течение всей жизни, то женщина уже рождается с набором яйцеклеток. При неправильном образе жизни и распитии алкоголя, качество яйцеклеток ухудшается, что означает, что шанс девушки родить здорового малыша также стремится вниз.
Более того, зачатие во время запоя часто приводит к выкидышу, а половина детей, рожденных в семьях алкоголиков, гибнут в раннем возрасте. Именно по этим причинам женщинам не рекомендуется употребление алкоголя в любой дозе и в любом виде.
Источник