- 100 рецептов блюд, богатых витамином А. Вкусно, полезно, душевно, целебно Ирина Вечерская, 2013
- Оглавление
- Смотрите также
- Витаминные блюда
- Рецепт тыквенной каши
- Рецепт витаминного салата
- Рецепт витаминного коктейля
- Витамин С каждый день! Готовим полезные блюда и укрепляем иммунитет
- Салат «Сицилийский»
- Салат с крабовыми палочками
- Салат с тунцом и грейпфрутом
- Капустный салат с киви
- Салат с курицей и грейпфрутом
- Салат с творогом и киви
- Салат с чесноком и апельсином
- Грейпфрутовый лимонад
- Сливочный соус с лаймом и мятой
- Смузи с киви и бананом
100 рецептов блюд, богатых витамином А. Вкусно, полезно, душевно, целебно
Ирина Вечерская, 2013
Данная книга расскажет о том, как питаться при недостатке в организме витамина А. При недостатке этого витамина замедляется рост костей, понижается сопротивление простудным заболеваниям, развивается куриная слепота, ухудшается белковый и жировой обмен, кожа становится сухой, а волосы ломкими… Вы нашли у себя эти симптомы? Не спешите принимать аптечные витамины! Лучше всего усваиваются те, которые мы получаем из натуральных продуктов. Где содержится больше всего витамина А? И как правильно съесть продукты, чтобы этот витамин усваивался? Ответам на эти вопросы и посвящена наша книга. А чтобы читателям было легче, дан не только список продуктов, но и рецепты готовых блюд.
Оглавление
- Введение
- Несколько слов о витаминах
Из серии: Душевная кулинария
Приведённый ознакомительный фрагмент книги 100 рецептов блюд, богатых витамином А. Вкусно, полезно, душевно, целебно предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Витамины. Есть ли человек, который бы не знал, что это? Наверное, уже нет. Все знают, что они необходимы нам для нормальной жизни, для качественного иммунитета, для здоровой кожи, для острого зрения и еще много для чего. Проще сказать — для нашего существования. Не зря это слово происходит от латинского vita — жизнь. Но что мы делаем чаще всего? Покупаем комплексы поливитаминов и глотаем их. Причем глотаем наобум. Вспомнили — съели витаминку-другую, не вспомнили — не съели. Потом опомнились «ой, я же пропустил прием» и заглотили три штуки, или четыре, или пять, ну чтоб компенсировать пропуск. И организм получает ударную дозу витаминов.
Хорошо, если не часто — про запас отложит. А то можно оздоровиться до гипервитаминоза, а это, между прочим, чревато различными болезнями, ничуть не менее «приятными», чем при гиповитаминозе. А еще может быть, что витаминки-то мы пьем, а они организмом не усваиваются. А мы пьем и пьем, и пьем и пьем, а чувствуем себя нисколько не лучше и понять не можем — да что же это такое с нами!
Все специалисты сходятся в одном: полезные вещества, и витамины в том числе, лучше получать с пищей, а препараты пить только в том случае, если с пищей не получается запасаться полной дозой (в нашем климате это вполне вероятный сценарий). Но тогда встает вопрос: а где, в каких продуктах есть нужные нам вещества? В данном случае: а где содержится больше всего витамина А? И как нужно есть разные продукты, чтобы этот витамин усваивался? Вот ответам на эти вопросы и посвящена наша книга. А чтобы читателям было легче, будет дан не только список продуктов, но и рецепты конкретных блюд.
Приведённый ознакомительный фрагмент книги 100 рецептов блюд, богатых витамином А. Вкусно, полезно, душевно, целебно предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Смотрите также
Здоровое питание в большом городе
Регина Доктор, 2018
Умное сыроедение. Пища для тела, души и духа
Сергей Гладков, 2013
Еда, меняющая жизнь. Откройте тайную силу овощей, фруктов, трав и специй
Энтони Уильям, 2016
Большая кулинарная книга диабетика
Татьяна Румянцева, 2013
Питание при язвенной болезни желудка
Живая еда. Сыроедение – лекарство от всех болезней
Юлия Попова, 2010
Питание при сахарном диабете
Коллектив авторов, 2011
185 рецептов для здоровья суставов
А. А. Синельникова, 2010
Spirulina & Hlorella – суперпродукты будущего
Вадим Лучинин, 2019
Овсяный кисель с льняным маслом – суперсредство от 100 болезней. Рецепты целебных каш из овса, гречи, риса, пшеницы, ячменя
Лидия Любимова, 2009
Дары моря, исцеляющие организм
Роза Волкова, 2014
Лечебное питание. Рецепты полезных блюд при пониженном иммунитете
Марина Смирнова, 2013
Тыква – лекарство от 100 болезней. Доступный чудо-доктор организма
Ирина Зайцева, 2014
Лечебное питание при сахарном диабете
Светлана Валерьевна Дубровская, 2011
Лариса Абрикосова, 2014
Кефирный и йогуртовый лечебник. Простой и легкий путь к здоровью и долголетию
Источник
Витаминные блюда
Полезные статьи
Спасибо за подписку!
Эти рецепты витаминных блюда помогут вам справиться с авитаминозом, улучшить общее состояние здоровья, построить мышечный рельеф, быстро и безболезненно восстановиться после занятий спортом.
Чтобы получать больше энергии и укреплять иммунитет, необходимо пополнять запасы витаминов и минералов в организме. Для этих целей не всегда подходят синтетические витамины, они могут вызвать аллергию или иметь плохой уровень усвоения. Поэтому в рацион следует вводить витаминные блюда. Особенно это удобно летом и осенью, когда фрукты и овощи находятся на прилавках в изобилии. И специально для вас мы подобрали несколько рецептов вкусных и богатых витаминами блюд!
Давно известно, что на завтрак полезна каша. Являясь медленным углеводом, она надолго заряжает энергией, а клетчатка, входящая в ее состав, помогает пищеварительной системе нормально функционировать. Какая каша является витаминной? Конечно, та, для приготовления которой используется наиболее витаминный продукт. Мы советуем обратить внимание на тыквенную кашу.
Тыквенная каша – кладезь витамина А, его содержание здесь выше, чем в моркови! Кроме того, тыква содержит витамины В1, В2, В6, В9, РР, Е, С, клетчатку и множество микроэлементов. Все эти нутриенты способствуют наращиванию мышечной массы и поддержанию иммунитета. Клетчатка выводит из организма шлаки и токсины, помогая пищеварительной системе нормально функционировать.
Рецепт тыквенной каши
- Чистим тыкву и нарезаем ее кубиками
- Добавляем сахар и соль по вкусу и ставим на медленный огонь (варим 10 минут)
Курага или другие сухофрукты
- Добавляем сухофрукты (это сделает кашу еще более витаминной), перемешиваем и оставляем томиться еще на 10 минут
Подсолнечное масло (без соли)
- Добавляем немного растительного масла и оставляем настаиваться в течение 20 минут.
Рецепт тыквенной каши
- 827,7 Ккал
- 19,3 белков, гр
- 15,8 жиров, гр
- 175,9 углеводов, гр
Витаминная каша готова! Приятного аппетита!
Этот коктейль содержит ударную дозу витамина С, который, как известно, принимает активное участие в синтезе белка и безболезненном восстановлении мышечной ткани.
Рецепт витаминного салата
Перец сладкий желтый
- 1 небольшая головка репчатого лука
Подсолнечное масло (без соли)
Рецепт витаминного салата
- 373,9 Ккал
- 15,4 белков, гр
- 15,5 жиров, гр
- 59,7 углеводов, гр
Чтобы приготовить вкусный витаминный коктейль, вам будет нужно выжать сок из одного апельсина, одного лимона и одного грейпфрута. Такой коктейль поспособствует интенсивному жиросжиганию, а для большего эффекта его следует пить утром натощак. А если вы дополните это витаминное блюдо зарядкой, его эффективность увеличится в разы!
Коктейль из свежевыжатых цитрусовых соков не следует принимать аллергикам, поскольку их прием может спровоцировать обострение.
Рецепт витаминного коктейля
Лимон (без кожуры)
Рецепт витаминного коктейля
- 208,8 Ккал
- 4,5 белков, гр
- 1,1 жиров, гр
- 54,8 углеводов, гр
Все ингредиенты вымыть и высушить. Капусту нашинковать. Редис нарезать небольшими ломтиками. Помидоры нарезать кубиками. Лук порезать в виде полуколец. Огурцы и перец порезать соломкой. Зелень мелко покрошить. Все смешать. Заправить солью и растительным маслом. Если вы придерживаетесь диеты, вместо масла можно использовать лимонный сок.
Такой салат станет идеальным ужином, особенно если его дополнить белками (протеиновым коктейлем, например). Салат содержит небольшое количество калорий, витамины и минералы в легкоусвояемом виде. Он будет полезен для поддержания правильного функционирования иммунной системы, а также поможет восполнить энергию после тренировки!
Вы можете придумать свои рецепты витаминных блюд. За основу необходимо взять продукты, содержащие большое количество витаминов и минералов. Непременно включите витаминные блюда в свой рацион! Питайтесь правильно, и тогда результат от тренировок не заставит себя долго ждать!
Источник
Витамин С каждый день! Готовим полезные блюда и укрепляем иммунитет
Чтобы не принимать ежедневно аптечные витамины, разнообразьте свое меню блюдами с фруктами, которые богаты витамином C. Полезнее всего употреблять их в свежем виде, так что салаты, закуски и напитки – прекрасная идея.
Салат «Сицилийский»
Это быстрый и полезный вариант перекуса, который можно приготовить за считанные минуты.
- Апельсин – 1 шт.;
- Красная луковица – 1 шт.;
- Соль, специи, зелень и оливковое масло – по вкусу.
Для начала очистите апельсин от кожицы, разделите на дольки и каждую очистите от пленки. Чистую мякоть выложите в глубокую миску. Туда же добавьте нарезанный тонкими полукольцами лук и измельченную свежую зелень по вкусу. Заправьте салат оливковым маслом, при желании посолите и дополните любимыми специями. Аккуратно перемешайте и подавайте.
Салат с крабовыми палочками
Чтобы сделать полезнее любимый крабовый салат, попробуйте дополнить его свежим апельсином или мандарином. Получается удивительно свежий вкус и невероятный аромат.
- Крабовые палочки – 200 грамм;
- Яйцо – 2 шт.;
- Консервированная кукуруза – 100 грамм;
- Апельсин – 1 шт.;
- Майонез и зелень – по вкусу.
Яйца отварите вкрутую, а после очистите. Нарежьте небольшими кубиками крабовые палочки, яйца и очищенную мякоть апельсина. Добавьте кукурузу, заправьте майонезом. По желанию можно добавить измельченную свежую зелень. Перемешайте, и салат готов к подаче.
Салат с тунцом и грейпфрутом
На скорую руку можно приготовить аппетитный салатик с рыбой и грейпфрутом. Сочетание вкусов действительно весьма удачное.
- Грейпфрут – 1 шт.;
- Консервированный тунец – 1 банка;
- Яйцо – 2 шт.;
- Листья салата – 1 пучок;
- Майонез и зелень – по вкусу.
Яйца первым делом отварите и остудите. Салат вымойте, обсушите и выложите на тарелку для подачи. Очистите грейпфрут, разделите на дольки и тщательно удалите все белые пленки. Мякоть распределите на тарелке. Туда же выложите тунец и нарезанные четвертинками яйца. Заправьте салат по вкусу майонезом, по вкусу можно добавить соль, специи и свежую зелень. Сразу же подавайте готовый салат к столу.
Капустный салат с киви
В киви витамина С даже больше, чем в цитрусовых. Им можно дополнить не только десерты, но и салаты. Самый простой вариант как раз перед вами.
- Капуста пекинская – 1/4 шт.;
- Киви – 1 шт.;
- Оливковое масло – 1 ст. л.;
- Сок лимона – 1 ч. л.;
- Соль, специи и зелень – по вкусу.
Нашинкуйте капусту и выложите в глубокую миску. Очистите киви и нарежьте тонкими ломтиками (можно средними кубиками или брусочками). Заправьте салат оливковым маслом, сбрызните соком лимона. Добавьте соль, специи и измельченную зелень. Аккуратно перемешайте и подавайте.
Салат с курицей и грейпфрутом
Если вам по душе легкие салаты с зеленью и без майонеза, берите на вооружение этот рецепт. Такой салат можно приготовить не только на каждый день, но и на праздничный стол.
- Куриное филе – 1 шт.;
- Грейпфрут – 1/2 шт.;
- Сыр – 50 грамм;
- Руккола – 1 пучок;
- Оливковое масло, соль и перец – по вкусу.
Куриное филе отварите до готовности в подсоленной воде. Тем временем займитесь грейпфрутом – очистите его, удалите все пленки. Рукколу вымойте, обсушите и выложите на тарелку для подачи. Распределите дольки грейпфрута, нарезанную ломтиками курицу. Сыр натрите на средней терке и присыпьте им салат. Добавьте соль, перец и оливковое масло. Все, можно подавать салат к столу.
Салат с творогом и киви
Этот салат можно подать и как закуску, и на завтрак.
- Творог – 100 грамм;
- Листья салата – 1 пучок;
- Киви – 1 шт.;
- Натуральный йогурт – 1-2 ст. л.;
- Семечки – 1 ч. л.
Листья салата вымойте, тщательно обсушите и выложите на тарелку для подачи. Сверху выложите творог и нарезанный ломтиками киви. Полейте йогуртом или сметаной, дополните семечками подсолнуха или кунжутом, например. Полезный и вкусный салат готов.
Салат с чесноком и апельсином
Этот вариант быстрого салата – для поклонников пикантных вкусовых сочетаний. Очень яркий, зимний перекус.
- Апельсин – 1 шт.;
- Яйцо – 1-2 шт.;
- Сыр – 50 грамм;
- Чеснок – 1-3 зубчика (по вкусу);
- Соль, перец и майонез – по вкусу.
Яйца отварите и остудите. Небольшими кубиками нарежьте очищенную мякоть апельсина, яйца и сыр. Пропустите через пресс или натрите на мелкой терке чеснок. Соедините все в глубокой миске, добавьте по вкусу соль и при желании специи, заправьте майонезом и подавайте.
Грейпфрутовый лимонад
Насыщенный полезный напиток – прекрасный источник витаминов.
- Грейпфрут – 2 шт.;
- Лимон – 1 шт.;
- Сахар или сироп – по вкусу;
- Вода минеральная – 3 стакана.
Выжмите сок из цитрусовых. Добавьте сахар или сироп по вкусу, перемешайте. Влейте минеральную (газированную или нет) воду и подавайте.
Сливочный соус с лаймом и мятой
Этот ароматный соус прекрасно подойдет для заправки салатов, а также дополнит рыбу или овощи, например.
- Сливки – 300 мл;
- Крахмал – 1 ст. л.;
- Соль – 1 щепотка;
- Мята – 2-3 листочка;
- Лайм – 1 шт.
Сливки соедините с крахмалом, перемешайте до однородности и поставьте на огонь. Добавьте щепотку соли, мяту и проварите соус на медленном огне до загустения. В конце добавьте цедру лайма. Снимите с огня, с помощью погружного блендера взбейте до однородности. Влейте сок лайма, перемешайте.
Смузи с киви и бананом
Этот напиток придется по вкусу и взрослым, и малышам.
- Банан – 1 шт.;
- Киви – 2 шт.;
- Шпинат – 1/2 пучка;
- Йогурт – 1 стакан;
- Сахар или сироп – по вкусу.
Фрукты очистите, нарежьте и выложите в чашу блендера. Вымойте и обсушите шпинат, добавьте в чашу. Туда же отправьте сахар (сироп) и йогурт. Взбейте все до однородности и сразу же подавайте к столу.
Добавлять фрукты можно также в маринад, при запекании мяса или рыбы, в десерты. Приятного аппетита!
Источник