Рецепты коктейлей с витаминами

Содержание
  1. 7 витаминных коктейлей для поднятия иммунитета — рецепты для блендера
  2. Витаминные коктейли для иммунитета: в чем их польза?
  3. Рецепты. ТОП-7
  4. Овсянка и мед
  5. Кресс-салат с сыром
  6. Сухофрукты с молоком
  7. Лед и цитрусы
  8. 7 овощных коктейлей, которые укрепляют иммунитет
  9. 1. Зелёный смузи с сельдереем и шпинатом
  10. 2. Коктейль «Иммунитет» с морковью и свёклой
  11. 3. Супервитаминный коктейль с миксом овощей и фруктов
  12. 4. Смузи из консервированных свёклы и ананаса
  13. 5. Напиток из тыквы, грейпфрута и кайенского перца
  14. 6. Смузи из киви и петрушки
  15. 7. Питьевой йогурт с ягодами и капустой
  16. Витаминные коктейли для нашего иммунитета
  17. Коктейль для выведения токсинов
  18. Витаминный коктейль со шпинатом
  19. Витаминный коктейль против депрессии
  20. Витаминный коктейль «Полезный завтрак»
  21. Фруктовый мультивитаминный коктейль
  22. Витаминный коктейль «Стройность»
  23. Коктейль для деток «Е-витамин»

7 витаминных коктейлей для поднятия иммунитета — рецепты для блендера

Официальная медицина обычно требует принять с целью укрепления иммунитета пероральную сыворотку, средство с интерферонами и/или иммуноглобулинами, заняться физиотерапией. Народная в аналогичных ситуациях делает упор на отвары лекарственных трав. Коктейль для иммунитета – предложение несколько необычное.

Даже невозможно сразу сказать, к чему оно имеет больше отношения – к лечению или кулинарии. Но современные «кухонные» технологии позволяют сильно расширить представления об этом «жанре», объединить в нем, как в случае со смузи, ингредиенты, традиционно относимые к разным блюдам.

Витаминные коктейли для иммунитета: в чем их польза?

Подавляющее большинство жидких блендов для поднятия иммунитета являются источниками витаминов, минералов, белков, пищевых кислот. Они компенсируют только иммунодефициты, спровоцированные скудным, однообразным рационом, как у любителей простых углеводов (кондитерские изделия и пицца на равных), радикальных диет или лиц, живущих за чертой бедности.

Читайте также:  Кролики витамины для них

Изначально коктейлями считались слоистые барные спиртные напитки, а их название было образовано от англ. «cocktail» («петушиный хвост») за внешнее сходство. Сейчас это слово означает скорее смесь из нескольких ингредиентов и чаще готовится путем простого смешивания в блендере/шейкере. Современная «карта» позволяет смотреть на их состав шире, смешивать сельдерей с фруктами и растительным маслом, добавлять в молочный коктейль картофель.

Такое сформировавшееся исподволь разнообразие требует использовать его и для создания поднимающих иммунитет «композиций». Жидкая форма является самой легкоусвояемой для пищеварительного тракта в любом возрасте и при любом «букете» патологий, включая обменные. Плюс, витаминный коктейль для иммунитета представляет собой квинтэссенцию метаболически значимых нутриентов из вошедших в него растительных и/или животных добавок.

При этом он избавлен от львиной доли растительной клетчатки. Она создает ложный объем в желудке и кишечнике, поскольку они не в силах ее переварить. Клетчатка полезна ускорением наступления мнимой сытости (идеальный вариант для худеющих) и способностью перемешивать пищевой комок, делить его на улучшающие пищеварение фрагменты.

Но она также соскабливает защитную слизь с их стенок, повышает угрозу гастрита, дуоденита и язвы, полипоза прямой кишки (предполагают, что он связан с механическим раздражением ее стенок).

Рецепты. ТОП-7

Самая приятная часть при введении коктейлей для поднятия иммунитета – в бесконечности вариаций их рецептов, возможности экспериментировать с пропорциями и составом почти без ограничений, только на основе собственных вкусовых предпочтений.

Чтобы процесс пошел проще, нужно лишь иметь представление о стандартных пропорциях (в ресторанах их называют технологической картой) жидких и твердых ингредиентов в напитке, и овощах/фруктах с выраженным поднимающим иммунитет действием.

  1. Секрет технологических карт несложен и требует лишь учитывать вместимость чаши блендера, число итоговых порций, которое планируется получить, и их объем. Все добавляемые компоненты нужно суммировать. Так, если взбить 0,2 литра молока с 50 г мороженого, получится 0,25 литра напитка плюс пена от взбивания. В обычный стакан он влезет «впритык». Что до оптимальных пропорций в плане консистенции (чтобы не получались водянистые или слишком густые «чудеса»), то на каждый стакан жидкой основы просто не стоит добавлять больше 50 г не слишком сочных компонентов. К жидкостям принадлежат фреши и соки из пакета, минеральная вода, газировка, молочные продукты, яйцо, мороженое, топпинги, растительное масло, заваренные чай, кофе и какао. К «сухим» добавкам относятся шоколад, овощи вроде моркови, картофеля, зелени. Сюда же следует относить фрукты наподобие яблок, бананов, винограда, персиков, слив, кислых ягод, включая смородину и крыжовник. Правило дозирования льда – не больше 2 кубиков (целых или фраппе) на 0,1 литра жидкой основы.
  2. Коктейли для поднятия иммунитета должны включать цитрусовые или кислые ягоды (тоже богаты аскорбиновой кислотой), морковь (ретинол), орехи с семечками (витамин Е в естественной для него жировой среде), зеленые овощи. Крупы являются источниками скорее минералов и высокоаллергенного глютена. Но по желанию и вкусу на порцию 300 мл допускается засыпать столовую ложку запаренной овсянки либо гречки.

Не стоит игнорировать и молочные «вкрапления». Они хорошо объединяют даже не самые удачные ансамбли, смягчают вкус напитка, содержат аминокислоты, необходимые для строительства любых белков тела, в том числе защитные. А вот спиртное, включая легкий «градус», как у пива с квасом, в коктейлях для поднятия иммунитета не используется.

Овсянка и мед

Запарить на полчаса 2 ст. л. овсяных хлопьев 250 мл горячего молока. Слить в блендер, наломать туда же очищенный банан и столовую ложку меда, взбивать 2 мин. на низкой скорости.

Кресс-салат с сыром

Сложить и взбить 250 мл йогурта с 50 гр. сыра с голубой плесенью. Соковыжималкой для твердых сортов извлечь сок из крупного пучка салата, 400 г брокколи и 3 груш. Слить все фреши к йогурту, снова смешать.

Сухофрукты с молоком

Их чаще применяют как основу для пасты – изобретения акад. АН УССР Н. М. Амосова. Но из сухофруктов можно приготовить и насыщенный коктейль для иммунитета, рецепт которого не сложнее прочих представленных здесь. Нужно прибавить к 0,5 л молока 3 столовой ложки молотых овсяных хлопьев, по горсти (умеренной) чернослива с курагой плюс пара чайных ложек меда и взбить.

Лед и цитрусы

Извлечь фреши 4 апельсинов и большого грейпфрута, «заправить» ими чашу кухонного комбайна, засыпать 5 кубиков льда и 3 банана без кожуры, наломанных кусочками. Взбить на большой скорости 1 мин.

Источник

7 овощных коктейлей, которые укрепляют иммунитет

1. Зелёный смузи с сельдереем и шпинатом

Что мы представляем себе, когда слышим сочетание «зеленый смузи»? Что-то сладкое с яблоком и киви. Но в этом напитке нет ни того, ни другого. Вместо них — капуста, сельдерей и шпинат. Смесь ядерная, но зато очень полезная — такой смузи содержит магний, витамин В6 и соли фолиевой кислоты. Желательно пить его несколько раз в неделю на полдник или второй завтрак.

• сельдерей (2-3 листа),
• белокочанная капуста (3-4 листа),
• шпинат (½ пучка),
• соль и перец по вкусу.

Способ приготовления. По очереди отправить в соковыжималку листья сельдерея, капусты и шпината. Тщательно перемешать смесь и по желанию добавить соль и перец.

2. Коктейль «Иммунитет» с морковью и свёклой

Название коктейля говорит само за себя. В нём собраны наиболее важные для организма элементы — морковь с витаминами группы В, РР, С, Е, К и каротином, свёкла с калием и железом, сельдерей с фосфором, кальцием и магнием, имбирь с витамином C и цинком. Когда за окном такая переменчивая погода, такой напиток будет держать организм в тонусе и помогать ему сопротивляться вирусам.

• морковь (3-4 шт.),
• свёкла (1 шт.),
• сельдерей (2-3 листа),
• корень имбиря.

Способ приготовления. Все овощи почистить, поместить в соковыжималку. Обратите внимание, что морковь — это главная составляющая коктейля, так что морковного сока должно получиться значительно больше, чем соков сельдерея и свёклы. Корень имбиря натереть на мелкой тёрке. Перемешать три вида сока и добавить в смесь имбирь. Готово!

3. Супервитаминный коктейль с миксом овощей и фруктов

Если посмотреть на количество ингредиентов в этом коктейле, то всё становится понятно без слов — здесь очень много витаминов и полезных микроэлементов. В общем, плюс 1000 очков к иммунитету! Только сразу предупреждаем: рецепт непростой, на приготовление нужно как минимум 30 минут, но это стоит того. Коктейль получается вкусным — всё-таки в основе напитка фрукты, а вкус тыквы и моркови практически не ощущается.

• тыква (200 г);
• морковь (2-3 шт.);
• яблоко (2 шт.);
• апельсин (1 шт.);
• лимон (½ шт.);
• банан (1 шт.);
• мёд (2 ст. л.);
• вода (1,5 л).

Способ приготовления. Мелко нарезать тыкву, мopкoвь нaтереть нa тepкe. Положить в кастрюлю, залить овощи вoдoй и довести до кипения. Затем варить ещё 5-7 минут. С помощью погружного блендера измельчить овощи — должно получиться что-то вроде супа-пюре. Выжать сок из лимона и апельсина, добавить его в смесь с тыквой и морковкой. Натереть яблоки на мелкой тёрке, банан порезать мелкими кусочками. Всё отправить в кастрюлю и ещё раз размешать смесь погружным блендером. Далее фpуктoвo-oвoщную мaccу пpoцедить чepeз cитo. Ecли готовый коктейль кажется слишком густым, paзбaвить eгo вoдoй кoмнaтнoй тeмпepaтуpы. Добавить пару ложек мёда для сладости. Готово!

4. Смузи из консервированных свёклы и ананаса

Пожалуй, самое необычное сочетание — свёкла и ананас. Вместе они содержат множество витаминов, минералов и антиоксидантов. В отличие от предыдущего рецепта, такой смузи легко приготовить буквально за 5 минут. Тем более, мы советуем использовать консервированные продукты — хлопот намного меньше, а вкус почти не меняется.

• «Свёкла на пару» от Bonduelle (1 банка),
• консервированный ананас (250 г),
• имбирный порошок (1 ч. л.),
• лимон (½ шт.),
• вода (200 мл).

Способ приготовления. Консервированные свёкла и ананас уже нарезаны, нужно отделить их от жидкости и отправить их в блендер. Туда же выжать сок лимона и добавить имбирный порошок. Залить водой, смешать всё в блендере. Смузи готов!

5. Напиток из тыквы, грейпфрута и кайенского перца

Главный ингредиент — тыква, которая богата кальцием, магнием, витаминами В1, В2, С, РР, Е. Она имеет сладковатый привкус, грейпфрут и лимон добавляют кислинки, а кайенский перец — остроты. В итоге вкус даже сложно описать словами — это просто нужно попробовать!

• тыква (0,5 кг),
• вода (1,5 л),
• грейпфрут (1 шт.),
• лимон (1 шт.),
• корица (½ ч. л.),
• кайенский перец (на кончике ножа),
• мёд по вкусу.

Способ приготовления. Тыкву почистить, порезать на кусочки, положить в кастрюлю и варить в течение 10-15 минут. Слить воду, охладить. С помощью блендера сделать из тыквы пюре, добавить в него корицу и кайенский перец. В пюре влить сок из лимонов и грейпфрута. Добавить по вкусу мёд. Наслаждайтесь!

6. Смузи из киви и петрушки

Вы знали, что в 50 граммах петрушки содержится суточная норма витамина С? Также в петрушке есть фолиевая кислота, железо, фосфор, калий и многие другие элементы. Этот смузи не шокирует составом, это классический освежающий напиток с киви и зелёным чаем. Петрушка же делает его особенно полезным для иммунитета.

• петрушка (1 пучок),
• киви (2 шт.),
• зелёный чай (100 мл),
• мёд по вкусу.

Способ приготовления. Покрошить петрушку вместе со стебельками. Киви почистить и порезать на мелкие кусочки. Положить петрушку и киви в блендер, добавить холодный зелёный чай и мёд. Всё взбить в блендере. Готово!

7. Питьевой йогурт с ягодами и капустой

Нет, это не опечатка — в этом йогурте действительно смешиваются ягоды и капуста. Можете предложить такой напиток своим домочадцам и попросить их угадать «секретный ингредиент». Интересно, получится или нет? Помимо влияния на иммунитет, такой набор компонентов улучшает работу мозга и замедляет процесс старения.

• натуральный йогурт (200 мл),
• клубника (100 г),
• черника (100 г),
• белокочанная капуста (3-4 листа).

Способ приготовления. Листья капусты нарезать. Ягоды, капусту, йогурт соединить в блендере, всё измельчить. Можно пить!

Важно: витаминные коктейли лучше пить в перерывах между еды. Желательно не оставлять их в холодильнике надолго, лучше выпивать сразу.

Источник

Витаминные коктейли для нашего иммунитета

Всем привет! В этот осенне-зимний период люди болеют намного больше чем обычно. В воздухе витают всевозможные вирусы и инфекции, и нам как никогда, необходимо укрепить свой иммунитет, чтоб не попасть в их цепкие лапы.

О пользе витаминов знают все, особенно о пользе тех, которые поступают в организм не в синтетическом виде, в форме таблеток и пастилок, а в натуральном, вместе с пищей. Ежедневно мы подвергаемся огромным стрессам, к тому же не всегда правильно питаемся. В результате наш организм начинает нуждаться в витаминах и минералах. Овощи и фрукты признаны лучшими поставщиками витаминов в организм, и соки как концентрат витаминов действительно способны восполнить потребности организма. Многие из нас в летний период времени налегают на ягоды и фрукты, думая, что смогут таким образом запастись витаминами на целый год. Увы, но на целый год ими не насытишься, спустя 2-6 недель от полезных веществ, накопившихся в организме от употребления ягод и фруктов, не остается практически ничего. Для поддержания организма в хорошей форме, необходимо регулярно насыщать его витаминами. Магазинные напитки не принесут организму пользы.

Однако соки имеют ряд недостатков, среди которых – полное отсутствие балластных веществ (клетчатки), что обедняет организм и делает соки далеким от идеала источником витаминов. Если вы обожаете пить натуральный сок, советую приготовить волшебный витаминный коктейль из овощей и фруктов. Витаминные коктейли – лучшая альтернатива традиционным сокам.

Главное достоинство и отличие витаминных коктейлей от соков – в сохранении всех балластных веществ, которые есть в овощах и фруктах. Наличие клетчатки делает витаминные коктейли более сытными по сравнению с соками. Так как он содержит полезные антиоксиданты, коктейль положительно воздействует на кожу, волосы и ногти. Наверняка вам доводилось испытывать усиление аппетита после употребления натурального овощного или фруктового сока: фруктовые кислоты вызывают выработку пищеварительных соков в желудке. Витаминные коктейли дают желудку пищу – клетчатку, даря сытость на долгое время. Витаминные коктейли легкие и быстро усваиваются, не перегружая пищеварительный тракт. Употребление витаминных коктейлей дарит легкость, насыщая энергией.

Заменив один прием пищи витаминным коктейлем, можно легко и без усилий похудеть. Чувство голода мучать не будет, а организм получит все необходимые вещества. Витаминные коктейли позволяют насытить организм витаминами так, как это не удастся при обычном рационе. Сложно за раз съесть 100 граммов петрушки или сельдерея, а в витаминный коктейль можно положить такое количество зелени и выпить легко, не испытывая дискомфорта.

Измельчить овощи и фрукты можно очень просто, с помощью стационарного блендера . Есть еще более удобные модели блендеров, где в комплекте идет бутылка . “Фишка” данного блендера – в наличии специальной дорожной бутылки On The Go, в которой можно готовить фреши, витаминные коктейли или смузи и сразу же взять напиток с собой, никуда не переливая.

Так, коктейли на основе граната улучшают состав крови, помогают справиться с анемией, повышают уровень железа в крови. Полезен такой коктейль будет при заболеваниях горла, даже при гнойной ангине, при сахарном диабете, так как гранат способствует нормализации уровня сахара в крови.

Вишневый сок помогает снизить свертываемость крови.

Персиковый сок в составе витаминных коктейлей поможет снизить метеозависимость, нормализовать артериальное давление и сердечный ритм.

Коктейли на основе томатного сока помогают нормализовать обмен веществ в организме.

Яблочный сок как основа для витаминных коктейлей улучшит пищеварение, работу желудочно-кишечного тракта, а также восполнит потребности организма в железе.

Корень имбиря оказывает противовоспалительное, обезболивающее, рассасывающее, заживляющее и тонизирующее действие.

Тыквенный сок оказывает на организм общеукрепляющее действие, поддерживает иммунитет и снижает риск простудных и инфекционных заболеваний.

Польза шпината заключается в наличии витаминов и минералов, которые необходимы для человека в любом возрасте. При регулярном употреблении можно улучшить работу нервной системы. Люди, в рационе питания которых есть шпинат, не знают, что такое бессонница, усталость и стресс. Полезно включить в рацион шпинат при гипертонии, анемии и диабете.

Сок из сельдерея используется в народной медицине как средство для улучшения пищеварения и кроветворения, нормализации обмена веществ и выведения камней.

Ничто так не повысит ваш иммунитет, и не защитит здоровье, как стакан свежевыжатого апельсинового сока. Все благодаря витамину C, который содержится в продукте.

А положив в соковыжималку кусочки яблока, болгарского перца и тыквы, вы получите натуральный комплекс витаминов и минералов.

Сок из обычной белой капусты, имеет прекрасный, противопростудный эффект. Данный сок можно комбинировать с зеленью, яблоком или цедрой лимона.

Помимо овощей, фруктов и зелени, в состав витаминных коктейлей могут входить кисломолочные продукты, растительное масло, что обогащает коктейли минералами и придает им богатый вкус.

Важно помнить! Несмотря на то, что соки обладают поистине живительными свойствами, а также являются просто кладезь полезных веществ, нужно помнить о правилах их применения:

  • К примеру, любые кислые соки нельзя употреблять при гастрите с повышенной кислотностью и язвенной болезни желудка, томатный сок нужно осторожно употреблять при желчекаменной болезни, морковный – при сахарном диабете.
  • Осторожными надо быть с соками из шпината, щавеля, свеклы, они агрессивно воздействуют на весь желудочно-кишечный тракт и могут спровоцировать камнеобразование в почках.
  • Очень сладкие и кислые соки лучше разводить водой.

Коктейль для выведения токсинов

Этот коктейль хорош, если работа связана с загрязнениями, или приходится жить вблизи с автомагистралью. Такой коктейль также поможет очиститься после длительных праздников или хронического переедания.

Две свеклы среднего размера пропустить через соковыжималку. Полученный сок поставить в холодильник на 2 часа – выдержка свекольному соку необходима, чтобы снизить воздействие вредных фракций. Спустя два часа свекольный сок можно смешать в равных частях с морковным соком и огуречным. Можно добавить тыквенного сока или отвар шиповника. Такой коктейль рекомендуется употреблять с натуральным йогуртом или кефиром.

Хочу отметить, что свекольный сок – биологически активный, и его употребление в больших количествах может вызвать головокружение и даже сердцебиение. Привыкать к нему нужно постепенно, сначала разводить сок водой, постепенно увеличивая содержание сока.

Витаминный коктейль со шпинатом

Этот коктейль не только отлично тонизирует, но и стимулирует иммунную систему, помогает справиться с простудными заболеваниями в период эпидемий. Я беру сочные фрукты, богатые витаминами, в любом составе и пучок шпината.

Например: в блендер отправляем одно зеленое яблоко, один банан, 100 грамм мякоти киви, пучок свежего шпината и 100 грамм йогурта. Все хорошо взбиваем и разливаем в бокалы. Очень вкусно и полезно!

И еще один рецептик витаминного коктейля: два апельсина, два киви и половинку грейпфрута измельчить в блендере после очистки. Можно разбавить отваром шиповника или добавить мед для более высокой питательной ценности.

Витаминный коктейль против депрессии

Яркий, праздничный вид и аппетитный аромат поможет одолеть любую депрессию.

Смешать в блендере сладкий перец и морковь, добавить немного оливкового масла. Этот коктейль содержит огромное количество витаминов С и Е, которые борются со свободными радикалами и не только поднимает настроение, но помогают остановить старение организма.

Вкус, конечно, на любителя но результат вас поразит.

Витаминный коктейль «Полезный завтрак»

В коктейле достаточно витаминов и калорий, чтобы он стал полноценным завтраком для тех, кто на диете.

Нам потребуются: морковь – одна или две штуки; апельсин, банан, яблоко – по одной штуки каждого фрукта; апельсиновый фреш (без добавок и подсластителей) – 700 г; овсяные хлопья – примерно 30 г. Очищенные фрукты, за исключением банана, измельчаем в блендере. После добавляем очищенный банан и хлопья, все заливаем апельсиновым фрешем и снова перемешиваем.

Фруктовый мультивитаминный коктейль

Один стакан натурального коктейля – это витаминно-минеральный заряд на день. Немаловажную роль в нем играют семечки и орехи. Они улучшат метаболизм, помогают поддержать здоровье кожи, волос и ногтей.

Нам потребуются: яблоко, груша, киви – по половинки каждого фрукта; апельсин – три дольки; грейпфрут – две дольки; отвар шиповника – 100 мл; жидкий мед — половинка чайной ложки; кедровые орешки и семечки подсолнуха — по одной столовой ложки.

В блендер отправляем семена подсолнуха и кедровые орешки, все измельчаем. Туда же отправляем фрукты и снова измельчаем, но уже с орехами. В орехово-фруктовую смесь добавляем мед и отвар шиповника и можно употреблять.

Витаминный коктейль «Стройность»

Продукты в составе коктейля – источники антиоксидантов. Микроэлементы в их составе заботятся о красоте женщины. Это самый любимый низкокалорийный коктейль всех, кто следит за фигурой.

Берем по одно яблоко (желательно зеленое) и один огурец, несколько веточек укропа и стебель сельдерея, лайм. Все ингредиенты моем и отправляем в соковыжималку. Готовый коктейль, желательно, сразу употреблять.

Коктейль для деток «Е-витамин»

Коктейль подходит для ланча или полдника. Он быстро готовится, имеет сладкий вкус и яркий цвет, что особенно нравится детям.

Берем молоко (пастеризованное, 3,2% жирности) – один стакан; половинка банана; пять ягод клубники (можно замороженной); один шарик сливочного мороженого; а также пара столовых ложек сиропа или варенья. Сироп лучше приобретать в аптеке, например, из клюквы или шиповника. Можно взять домашнее варенье.

Все ингредиенты измельчаем и перемешиваем в блендере. Не добавляйте в молочный коктейль овощи или кислые фрукты, так как они вызывают быстрое свертывание молока.

Изящество и красота нераздельно связаны с нашим здоровьем. Хорошее настроение, блеск в глазах, позитивный настрой и энергичность зависят от состояния нашего здоровья и нашего самочувствия. В свою очередь, залог отличного здоровья – хорошая иммунная система. Укрепляя ее, мы помогаем организму восстанавливаться от негативных последствий перенесенных стрессов и болезней, закаляем его, учим противостоять вирусам, восстанавливаем его природные защитные функции.

Итак, выбирайте понравившийся вам рецепт, запасайтесь необходимыми ингредиентами, наслаждайтесь вкусом полезных смесей и будьте здоровы! Ведь чем лучше мы себя чувствуем, тем лучше мы выглядим.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .

Источник

Оцените статью