- Роллы — польза и чем могут быть вредны
- Роллы – что это такое?
- Польза продукта для здоровья
- Возможный вред
- Рекомендации
- Вывод
- Суши и роллы — вредная вкуснятина?
- Польза суши и роллов
- Польза и вред суши и роллов для здоровья
- Содержание статьи:
- Основные отличия суши от роллов
- Состав и энергетическая ценность
- Какую пользу приносят организму
- Общая польза
- Женщинам
- Мужчинам
- Во время беременности
- Во время грудного вскармливания
- Детям
- Употребление при похудении
- Какими свойствами обладают ингредиенты и добавки
- Рыба и морепродукты
- Водоросли нори
- Рисовый или яблочный уксус
- Икра тобико
- Васаби
- Маринованный имбирь
- Соевый соус
- Использование в медицине
- При сахарном диабете
- При панкреатите
- При гастрите
- При подагре
- При холецистите
- Возможный вред и противопоказания
- Сколько времени можно хранить суши и роллы в холодильнике
- Правила употребления суши и роллов
- Рекомендуемая суточная норма
- Можно ли есть на ночь
- Способы приготовления в домашних условиях
- «Филадельфия»
- Суши «Маки»
- Роллы с огурцом и семгой
- Интересные факты
- Полезное видео
Роллы — польза и чем могут быть вредны
Популярность японской кухни во всем мире сейчас просто зашкаливает. Количество заведений, предлагающих попробовать самые разнообразные рецепты суши и роллов, поражает воображение. И действительно, национальное блюдо японцев, представляющее собой сочетание риса и различных видов рыбы и морепродуктов никого не может оставить равнодушным.
Однако наряду с восторженными отзывами о роллах нередко можно встретить и множество не очень лестных слов о продукте. А кто-то и вовсе утверждает, что экзотическим блюдом очень легко отравиться.
Так ли это на самом деле? Что несут нашему организму суши: пользу или вред? Разбору вопроса и посвящена данная статья.
Роллы – что это такое?
Для начала, пожалуй, стоит разобраться в терминологии. Традиционные суши представляют собой комочек вареного риса, на который сверху кладется рыба или какой-либо иной морепродукт. А роллы – это рулет (чаще всего из нори), начинкой которого являются все перечисленные ингредиенты.
А теперь немного истории. Суши (хотя правильным считается вариант написания «суси») – традиционное блюдо кухни Страны восходящего солнца. На протяжении многих столетий японцы употребляли в пищу вареный рис в сочетании с различными видами рыбы. Оба этих продукта, как известно, являются основой питания жителей островного государства.
Сочетание риса и сырой рыбы – не просто удачное вкусовое сочетание. Издревле японцы применяли подобный способ для обеззараживания и консервации рыбных продуктов, в результате чего их можно было употреблять в течение достаточно продолжительного времени.
В настоящее время суши считаются одним из популярнейших продуктов во всем мире.
Польза продукта для здоровья
Стоит сказать, что правильно приготовленные суси – продукт крайне полезный и питательный. Однако нередки случаи отравления данным блюдом. Это происходит из-за некачественного сырья, неправильной обработки продуктов. Ниже речь пойдет о полезных свойствах «образцовых» роллов, приготовленных из ингредиентов хорошего качества.
- В основе японского блюда – рыба. Польза роллов зависит от того, какой именно вид морских обитателей лежит у вас на тарелке. К примеру, какая-то рыба содержит больше витаминов и минералов, нежели другая, поэтому и польза от нее будет существенней. Однако стоит сказать, что любая хорошая рыба приносит пользу здоровью, поскольку содержит множество необходимых организму минералов и веществ: фосфор, кальций, полезные жиры и витамины.
- Рыбные продукты также всегда богаты жирными кислотами: Омега-3 и Омега-6. Они полезны для нормальной работы обмена веществ, регулирования гормонального фона, а также необходимы для здоровья и функционирования женской репродуктивной системы.
- Богат продукт витаминам группы B, участвующими в важных метаболических процессах, кроветворной функции, а также работе нервной системы. Недостаток витаминов этой группы вызывает расстройства умственной деятельности, заболевания неврологического характера.
- От умеренного потребления роллов улучшается работа мозга, нормализуется сон, приходит в норму настроение.
- Для иммунитета крайне полезны различные добавки, подаваемые вместе с суши: васаби обладает антибактериальным эффектом, укрепляет иммунную систему, а имбирь способен повысить сопротивляемость организма болезням и вирусам.
- Блюда из морепродуктов способствуют улучшению работы сердечно-сосудистой системы, стимулируют кровоток и ускоряют питание тканей и клеток.
- Суши великолепно утоляют чувство голода и на долгое время дают чувство сытости человеку.
Возможный вред
К сожалению, качественные, безопасные роллы попадаются далеко не всегда. Многие производители в целях экономии закупают рыбу не первой свежести и продукты низкого качества, что приводит к самым катастрофическим последствиям.
- Употребление в пищу плохих роллов может спровоцировать пищевое отравление, расстройства желудка, аллергию, появление сыпи по всему телу.
- В некачественной сырой рыбе нередко могут содержаться паразиты. Таким образом, подобный продукт может заразить человека гельминтами или послужить причиной какой-либо кишечной инфекцией.
- Морская рыба может быть насыщена тяжелыми металлами и токсичными веществами, что крайне негативно сказывается на здоровье человека. Особенно опасен тунец.
- Злоупотребление экзотическим блюдом может спровоцировать нарушения работы щитовидной железы.
Рекомендации
- Чтобы свести риск отравления и заражения паразитами к минимуму, покупайте суши только в проверенных местах, у добросовестных производителей.
- Не стоит заказывать блюдо из морепродуктов в жаркую погоду: производители не всегда хранят суси в надлежащих условиях, поэтому вам могут продать испорченный продукт.
- Наиболее безопасны роллы, прошедшие термическую обработку, например, копченные или жареные. Высокая температура убивает паразитов.
- Злоупотребление любыми, даже самыми качественными роллами может привести к не самым приятным последствиям: отравлению, нарушению работы пищеварительной системы, появлению высыпаний по всему телу.
- Суши – продукт достаточно калорийный, и частое наличие его в рационе может стать причиной ожирения.
- Блюда из сырой рыбы должны потребляться в течение нескольких часов после приготовления, поскольку потом продукт начнет портиться. Ни в коем случае не ешьте роллы на следующий день после того, как они были приготовлены – вы можете отравиться.
Вывод
Японская кухня (в частности – суши) представляет собой весьма необычное и вкусное сочетание самых разнообразных морепродуктов. Блюда из риса и рыбы весьма полезны для здоровья, однако лишь в том случае, когда все ингредиенты – качественные и свежие. Роллы следует заказывать только в хорошем, проверенном месте, иначе есть риск существенно подпортить здоровье некачественным продуктом.
Источник
Суши и роллы — вредная вкуснятина?
В последнее время такие продукты, как суши и роллы, очень популярны в России. В каждом городе страны работают кафе, рестораны и пункты доставок этих блюд. Однако полезны ли суши и чем они опасны?
Польза суши и роллов
- Мало ингредиентов
В основном суши сделаны из риса, водорослей и рыбы, так что в продукте нет соли, добавленного сахара и масла. Водоросли нори содержат в себе кальций, йод и железо. Японский хрен (васаби) — кладезь витамина C и антиоксидантов. Ещё он помогает защитить от кариеса наши зубы и обладает обеззараживающими свойствами. Имбирь положительно влияет на пищеварительную систему, обладает противовоспалительными свойствами.
- Все ингредиенты видны
Продукт не нуждается в длинном списке ингредиентов, поскольку видно, из чего он сделан.
- Полезные жиры
В классическом варианте суши всегда есть рыба, так что продукт очень полезен с точки зрения содержания омега-3 жирных кислот.
Рыба не поддаётся тепловой обработке, а значит, сохраняет все витамины, минералы, фосфор и прочие вещества, которые полезны для нашего организма.
Суши только кажутся низкокалорийной пищей. Некоторые виды рыбы очень калорийны, а рис и подавно. И это не говоря о роллах, ведь там можно встретить и майонез, и обжарку в масле.
Все добавочные компоненты в роллах, безусловно, делают их вкуснее, но вместе с тем и калорийнее. Уже упомянутый майонез, темпура, авокадо, копченая курица вместо рыбы — все это лишние калории.
Если ее нет в суши, то она точно есть в соевом соусе. А кто ест суши без него?
Рис, конечно, полезен, но в небольших количествах. А в одном ролле из-за риса насчитывается почти 200 калорий и более 40 граммов углеводов.
Если присутствующая в составе сырая рыба не соответствует предъявляемому качеству, риск плохого влияния на организм (и особенно печень) повышается в разы.
Суши и роллы могут оказаться опасны для людей, страдающих аллергией, из-за входящей в их состав красной рыбы.
Добавьте «Правду.Ру» в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен
Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.
Источник
Польза и вред суши и роллов для здоровья
Содержание статьи:
В России это блюдо завоевало большую популярность, особенно в последнее время. И роллы, и суши можно попробовать практически в любом ресторане. Кроме того, их готовят и в домашних условиях. Эти блюда состоят из нескольких ингредиентов, каждый из которых сможет принести пользу для здоровья организма.
Основные отличия суши от роллов
Суши и ролы являются одними из самых популярных блюд не только в Японии, но и в России и многих других странах. Несмотря на то, что они относятся к пище быстрого приготовления, в отличие от фаст-фуда, не наносят организму никакого вреда, а лишь пользу, при условии соблюдения всех рекомендаций.
Мало кто знает, но суши и роллы — это абсолютно разные блюда и отличаются следующим:
- Внешний вид или форма, на которую обращают внимание первым делом. Основой суш является рис, из которого формируется шарик, а после лепешка. На нее укладывается начинка и при необходимости, для фиксирования нужной формы могут использоваться специальные водоросли — нори. Роллами называется подвид суши, а вот выглядят они в виде нарезанного рулета из риса с начинкой. Также очень часто суши украшают специальным запеченным соусом, чтобы придать им особенный и неповторимый вкус.
- Ингредиенты. Суши и роллы имеют рисовую основу, но для получения определенных свойств, в каждом случае используется специальная технология варки такой крупы. А вот главная разница между сушами и роллами заключается в их начинке. В случае с роллами помимо морепродуктов могут использоваться томаты, курица, сливочный сыр, авокадо и прочие компоненты, а вот в состав суши могут входить только рис, морепродукты и некоторые водоросли.
То есть, можно сделать вывод о том, что рассматриваемые типы блюд имеют между собой отличия не только по вкусу, но и форме и используемым ингредиентам. Но в каждом случае будут обязательно присутствовать удивительные вкусовые качества, а при правильном употреблении они будут приносить организму только пользу.
Состав и энергетическая ценность
В составе роллов и суши имеется много компонентов, которые в свою очередь богаты различными витаминами и микроэлементами.
К основным из них можно отнести:
- Кальций участвует в построении костной ткани, поддерживает нормальное состояние ногтевой пластины и здоровье зубов.
- Магний поддерживает правильную работу сердца и рост мышечной ткани.
- Калий участвует практически во всех процессах, которые происходят в организме, но также его относят к элементу, без которого не сможет функционировать сердечная и нервная системы и мышечная ткань.
- Фосфор (если в начинке используется рыба) входит в состав ДНК и является ответственным элементом при передаче генетической информации.
- Йод (содержится в рыбе и прочих морепродуктах) требуется для нормального функционирования эндокринной системы, особенно для щитовидной железы, которая вырабатывает гормоны, регулирующие работу всех органов.
- Витамин А требуется для поддержания нормального зрения, а при его нехватке может возникнуть дальнозоркость, близорукость и прочие заболевания зрительного аппарата.
- Витамины группы В обеспечивают нормальную работу нервной системы и поддерживают работу сердца, мышц и других органов и систем.
- Витамин К контролирует и обеспечивает организму нормальное кроветворение.
- Витамин С (содержится, например, в авокадо) не только повышает иммунитет, но и способен бороться с бактериями и прочими патогенными микроорганизмами.
Кроме этого, в состав суши и роллов входит цинк, селен и прочие витамины, которые обеспечивают правильное функционирование организма и укрепляют его защитные силы.
Что касается энергетической ценности рассматриваемых блюд, то она полностью зависит от их состава. Так, например, калорийность 100 г «Калифорнии» составляет 100 ккал, в остальных варианта, такой показатель может варьироваться от 100 до 450 ккал.
Какую пользу приносят организму
Суши и роллы способны принести организму неоценимую пользу, но при условии, что применяются только свежие и качественные продукты, в ином случае риск возникновения отравления очень высок. Особенно данный фактор относится к продуктам, из которых изготавливается начинка.
Общая польза
Если во время приготовления рассматриваемых блюд не нарушается технология и все продукты используются только высокого качества, то роллы и суши способны принести следующую пользу:
- Укрепить костную ткань благодаря содержащемуся кальцию.
- Поддерживать нормальный гормональный уровень. Такой эффект достигается за счет жирных кислот и является особенно важным для женщин для поддержания нормальной работы репродуктивной системы.
- Улучшить работу головного мозга за счет содержащихся микроэлементов.
- Нормализовать сон. Согласно исследованиям, именно после употребления роллов или суши пропадает бессонница и повышается качество сна.
- Укрепить иммунитет. Такое свойство достигается благодаря добавкам, которые используются при приготовлении и употреблении блюд. Кроме этого, у организма повышается сопротивляемость к различным вирусам и микробам.
- Наладить и поддержать работу сердечно-сосудистой системы, ведь в суши и роллах имеется достаточное количество микроэлементов, которые помогают правильно работать сердечной мышце и сосудам.
- Защитить нервную систему от стрессов, депрессий и улучшить настроение.
Можно сделать вывод о том, что суши и роллы при их правильной готовке и употреблении способны принести организму очень большую пользу.
Женщинам
Польза, которую могут принести всем женщинам рассматриваемые блюда, неоценима, а все потому что в их составе имеется множество полезных веществ, поддерживающих общее состояние и здоровье ногтей, волос, зубов, и кожного покрова.
Стоит отметить, что благодаря наличию фолиевой кислоты, наблюдается улучшение работы репродуктивной системы, а значит, шанс родить здорового ребенка увеличивается в несколько раз.
Мужчинам
В состав некоторых блюд входит рыба и прочие морепродукты, а они благоприятно влияют на потенцию и сохраняют нормальное функционирование репродуктивной системы. Кроме этого, благодаря таким блюдам улучшается состав семенной жидкости, и повышается мужское либидо.
Сильный пол, употребляющий роллы, помогает укреплять зубы, кости, улучшает работу сердца и снабжает организм микроэлементами, которые входят в состав блюд.
Во время беременности
Все девушки и женщины прекрасно знают, что рыба полезна для их организма, особенно во время беременности, однако рекомендуется отказаться в этот период от употребления суши и роллов. Все дело в том, что в качестве ингредиентов используется сырая рыба, которая может нанести вред, как организму будущей мамочки, так и самому плоду.
Но если во время беременности все-таки хочется съесть суши или роллы, то лучше выбрать запеченные варианты, в которых не используется сырая рыба и есть такие блюда все равно необходимо с осторожностью, следя за их сроками. А вот при правильном употреблении, блюда восполнят недостаток кальция в организме, который требуется для правильного построения опорно-двигательного аппарата будущего малыша.
Во время грудного вскармливания
Безусловно, после рождения ребенка, каждой женщине требуется восстановление, то есть различные витамины и прочие полезные вещества в больших количествах, особенно если мамочка кормит малыша грудью. Однако во время грудного вскармливания, употребление суши или роллов может нанести вред ребенку, даже несмотря на то, что в их составе имеется большое количество кальция и прочих микроэлементов.
Врачи советуют начинать включать в рацион такие блюда не ранее, чем через год после рождения, так как из-за них у ребенка может начаться аллергическая реакция, а также возникать запоры, нарушение пищеварения и прочие недуги, с которыми справиться в таком раннем возрасте будет достаточно сложно.
Детям
Специалисты рекомендуют начинать давать детям суши не раньше 3-ех летнего возраста и при этом выбирать только запеченные виды, в которых отсутствует сырая рыба. Ведь в таких блюдах содержится огромное количество кальция, который укрепляет костную ткань и ногти и приносит прочую пользу организму. Также стоит отметить, что имбирь и васаби обладают антимикробным эффектом и способны бороться с патогенными микроорганизмами, вызывающими множество различных заболеваний.
Как и многие другие продукты, суши и роллы необходимо начинать давать детям с маленьких порций, постепенно увеличивая их, таким образом можно избежать возможных аллергических реакций, которые могут вызвать компоненты, входящие в состав блюд.
Употребление при похудении
Специалисты не рекомендуют употреблять суши и роллы тем, кто борется с лишним весом и соблюдает диету, а все потому, что главной их составляющей является рис, не относящийся к диетическим блюдам.
Практически все употребляют суши с имбирем, энергетическая ценность которого составляет целых 348 ккал на 100 г продукта. И нельзя забывать о начинках, которые могут использоваться для таких блюд, ведь их калорийность может быть еще выше. Таким образом, можно сделать вывод, что употребляя суши или роллы, не получиться избавится от лишнего веса и даже просто его поддерживать.
Какими свойствами обладают ингредиенты и добавки
От того, какие ингредиенты и добавки используются для суши и роллов при приготовлении и употреблении, зависит польза, которую получит организм. Но все-таки немаловажным фактором является в данном случае умеренная доза, которую нужно просто соблюдать абсолютно везде.
Рис — это основа суши и роллов любых видов, ведь он отлично сочетается с рыбой, овощами и прочими ингредиентами. Кроме этого, он способствует быстрому насыщению организма и избавляет от чувства голода на долгий период, то есть позволяет избегать тяги к перекусам. Также данный ингредиент положительно влияет на работу ЖКТ, поэтому его очень часто используют для избавления от диареи.
Рыба и морепродукты
Некоторые и представить себе не могут роллы и суши без морепродуктов, поэтому такие ингредиенты также считаются их основой. Рыба в своем составе имеет огромное количество витаминов и микроэлементов (йод, белок, кальций, жирные кислоты и т.д.) которые участвуют в построении костной ткани, укрепляют мышцы и положительно влияют на работу нервной системы.
Многие боятся холестерина, который содержится в рыбе, но стоит отметить, что его количество достаточно небольшое, поэтому негативного влияния на сосуды он не оказывает.
Что касается морепродуктов, то они также приносят организму большой вклад. Главное в данном случае не забывать, что для роллов и суши используется сырая, редко — слабосоленая рыба, которая может стать причиной развития многий опасных заболеваний (например, сальмонеллеза) и прочих нарушений в организме, поэтому всегда нужно отказываться от употребления несвежих блюд.
Водоросли нори
Перед тем как суши заворачивают в водоросли, их необходимо подвергать специальной термической обработке, благодаря которой их них испаряется вода и они превращаются в очень тонкий лист. Но главное, что даже после обработки в таком ингредиенте сохраняются все полезные вещества.
В водорослях нори содержатся витамины группы А, В, С, а также йод, магний, фосфор и множество других полезных веществ. Особое внимание уделяется такому компоненту как тианин, ведь он благоприятно влияет на работу сердечно-сосудистой системы. Также стоит отметить, что водоросли нори — это полноценный белок, ведь количество такого вещества в ингредиенте можно сравнить с количеством, которое содержится с бобовыми и многими другими растительными продуктами.
Даже благодаря небольшому количеству таких водорослей, можно защитить организм от развития многих опасных онкологических заболеваний, вирусов и воспалений. Однако для суши используется недостаточное количество водорослей, чтобы максимально восполнить в организме недостающие витамины и минеральные вещества.
Рисовый или яблочный уксус
Такой уксус используют во время варки риса, чтобы придать ему особый вкус и аромат. В Древнем Китае рисовый уксус использовали целители для облечения отравлений, ведь входящие в его состав вещества способны выводить из организма все вредные токсины. Этот тип уксуса снижает уровень холестерина, а значит предотвращает развитие инсульта и инфаркта, а также нормализует кровообращение.
Кроме всего перечисленного, рисовый уксус способствует ускорению процессу пищеварения, обмену веществ и помогает восстанавливаться поврежденным клеткам организма.
Икра тобико
При приготовлении некоторых видов блюд Японской кухни, очень часто используется икра тобико (летучей рыбы). Такой продукт приносит организму огромную пользу, ведь в нем содержится фосфор, цинк, кальций и прочие микроэлементы, которые требуются организму для правильного и продолжительного функционирования всех органов, а также для укрепления костей, зубов, ногтевой пластины и даже волос.
Икру тобику особенно рекомендуется включать в свой рацион тем людям, которые на профессиональном уровне занимаются спортом или ежедневно испытывают различные физические нагрузки. Такая польза достигается благодаря магнию, который содержится в продукте, но также элемент способен защитить организм от возможности развития многих заболеваний сердца.
Васаби
Все любители суши и роллов знают, что васаби — это паста или острая приправа, которая имеет пастообразный вид зеленого цвета. Однако не каждый догадывается, что такой ингредиент имеет множество полезных свойств.
Самая главная особенность васаби — оказание на организм антибактериального действия, благодаря ее горечи и остроте. Такую приправу подают всегда к суши и роллам, ведь в качестве начинки у них очень часто используется сырая рыба, а васаби способна защитить от возможных отравлений ими. Кроме этого, зеленая паста отлично защищает организм от прочих вредных веществ и возможности заражения сальмонеллезом.
Кроме всего сказанного, стоит отметить, что васаби — это отличная профилактика некоторых болезней, таких как: грипп, астма простуда и т.д. и существенно замедляет процессы формирований тромбов в сосудах.
Маринованный имбирь
Маринованный имбирь приобретает с каждым днем все большую востребованность среди любителей Японской кухни, поэтому употребляют его уже не только с суши или роллами, но и прочими различными блюдами.
Такой продукт обладает различными полезными свойствами, даже антибактериальными, поэтому в народной медицине его очень часто используют для лечения кашля и избавления от болей в горле. Имбирь уничтожает патогенные микроорганизмы, вызывающие неприятные симптомы и развитие различных заболеваний.
Благодаря компонентам, которые входит в состав имбиря, можно снизить кислотность в ЖКТ и поддерживать процесс пищеварения в полном порядке.
Соевый соус
Такая добавка кардинально усиливает вкус суши и роллов, ведь в ее составе имеются в большом количестве особенные вещества. Причем содержащееся количество микроэлементов в несколько раз превышает количество, которое содержится в цитрусовых. Они нейтрализуют вредные вещества в организме, которые негативно на нем сказываются. Кроме этого соевый соус укрепляет стенки сосудов и является одной из лучших профилактик некоторых болезней нервной системы.
После всего вышесказанного, можно смело сделать вывод о том, что абсолютно каждый компонент суши или роллов способен принести организму огромную пользу, а так как они воздействуют комплексно, то возможность возникновения вирусных и простудных заболеваний снижается до минимума.
Использование в медицине
Благодаря своим свойствам, суши и роллы очень часто используются в медицине для лечения некоторых заболеваний, но употреблять их для таких целей необходимо строго в определенном количестве, иначе нужный эффект не будет достигнут, а самочувствие может ухудшиться, либо вовсе начнут развиваться некоторые заболевания.
При сахарном диабете
Употреблять суши во время сахарного диабета категорически не рекомендуется, независимо от того, какого он типа. А вся причина в рисе, ведь он имеет высокий гликемический показатель и даже несмотря на то, что в составе рассматриваемых блюд имеется рыба, повышающая умственную активность и являющаяся источником жирных кислот, фосфора и кальция. Еще одна причина отказала от суши и роллов при сахарном диабете — возможность резкого повышения сахара в крови.
Если все-таки есть непреодолимое желание насладиться блюдами, то съедать их лучше строго в маленьком количестве, ни в коем случае не злоупотребляя и тогда в некоторых таких случаях суши и роллы смогут принести организму пользу.
При панкреатите
Так как панкреатит является воспалительным заболеванием органов желудочно-кишечного тракта и при нем необходимо уделять особое внимание своему рациону, очень многих пациентов интересует вопрос, а можно ли им употреблять суши и роллы.
Вводить в рацион такие блюда не рекомендуется и на это есть несколько причин:
- Отсутствие рыбы, которая проходит термическую обработку. Максимум, что могут сделать с рыбой при приготовлении суши или роллов, это замариновать ее в специальном соусе. А употребление такого продукта, скорее всего, станет причиной развития кишечной инфекции, из-за чего заболевание перейдет в более сложную форму и спровоцирует развитие осложнений.
- Использование приправ и различных соусов. Суши и роллы принято употреблять с определенными типами приправ и острыми соусами, для усиления вкусовых качеств, но стоит отметить, что такие ингредиенты негативно сказываются на слизистой желудка. У больных панкреатитом, из-за такого воздействия могут возникнуть неприятные симптомы и усиленные болевые ощущения, поэтому если есть непреодолимое желание покушать роллы или суши, то необходимо отказаться полностью от соевого соуса, васаби и имбиря.
- Использование водорослей нори. Безусловно, такие ингредиенты относятся к растительной пище, однако больным панкреатитом лучше от них отказаться совсем. Вся проблема в том, что перед использованием, водоросли проходят специальную обработку, а после их спрессовывают в листы, которые получаются достаточно жесткими, а такой продукт совершенно не подходит для рациона при панкреатите.
И все-таки, даже при наличии минимальной возможности насладится суши и роллами, специалисты не рекомендуют включать их в рацион при панкреатите, чтобы избежать возможности обострения болезни и появления неприятных дополнительных симптомов.
При гастрите
При диагнозе гастрит, необходимо употреблять роллы и суши с особой осторожностью. Это обуславливается тем, что в составе таких блюд имеется сырая рыба, которая негативно сказывается на состоянии слизистой органов ЖКТ.
Употреблять роллы и суши при гастрите лучше всего только те, которые были приготовлены в домашних условиях, а сырая рыба при этом была заменена слабосоленой или вовсе овощами. Только с таким подходом получится избежать осложнений.
Суши употребляют вместе с острыми соусами и приправами, которые полностью противопоказаны при гастрите, так как негативно сказываются на слизистой желудка и могут стать причиной развития язвы.
При подагре
При подагре в суставах в больших количествах откладываются соли, из-за чего пациент при любых движениях испытывает сильные боли. Именно поэтому употреблять суши и роллы при подагре не рекомендуется, ведь в их составе имеются различные кислоты, которые оседают в суставах, а после постепенно кристаллизуются.
В случае с подагрой, врачи включают суши и роллы в перечень запрещенных продуктов, однако их разрешается употреблять в небольших количествах в период ремиссии, но без использования соусов, имбиря и прочих добавок.
При холецистите
Холецистит сопровождается воспалительным процессом, который поражает желчный пузырь и который возникает обычно из-за неправильного питания. Поэтому если диагноз подтверждается, то пациенту необходимо строго соблюдать определенную диету. Суши и роллы при таком недуге не запрещены, но употреблять их необходимо в ограниченном количестве и с особой осторожностью. Состав таких блюд позволит справиться с воспалением, укрепить иммунитет и повысить умственную активность.
Также при употреблении данных блюд при холецистите необходимо полностью отказаться от соусов и приправ, а в период обострения о них лучше забыть вовсе.
Возможный вред и противопоказания
Роллы и суши способны приносить не только пользу, но и вред организму, так как способны вызвать возникновение некоторых осложнений, неприятных симптомов и заболеваний.
Вред от блюд можно получить следующий:
- Гельминтоз — заболевание, возникающее из-за попадания и размножения в организме паразитов. В основном это случается из-за употребления сырой рыбы, которая не подвергается никакой обработке. То есть употребление роллов или суши может стать причиной заражения круглыми или ленточными червями, которые гибнут только при температуре выше 100 градусов, а иные методы обработки их убить не способны. После проникновения в организм, черви начинают быстро размножаться, из-за чего у человека появляется зуд в заднем проходе, сильные боли в желудке, начинает снижаться вес и повышается аппетит.
- Отечность мягких тканей возникает из-за состава соевого соуса, в составе которого содержится очень много солей, которые задерживают в организме жидкость. В результате накопления солей в организме, начинают проявляться заболевания опорно-двигательного аппарата (например, подагра, остеохондроз и т.д.). Главными признаками патологий является ограниченность двигательной активности, и появление сильной боли в суставах.
- Нарушенная работа щитовидной железы. В суши и роллах содержится большое количество йода, который необходим для нормального функционирования щитовидной железы, однако превышение его нормы, гарантировано станет причиной нарушения ее работы. В результате чего начинают развиваться опасные для жизни заболевания, во время которых также меняется уровень гормонального фона не в лучшую сторону, а затем начинает нарушаться работа остальных органов.
- Интоксикация. Рыба и прочие ингредиенты, которые используются для приготовления суши и роллов способны нанести организму непоправимый вред. А все потому что такие продукты способны накапливать в себе вредные токсины, содержащиеся месте их обитания или хранения. Поэтому при употреблении большого количества роллов или суши, можно почувствовать головную боль, слабость и тошноту. Вредные вещества очень быстро накапливаются в организме и начинают негативно сказываться на работе многих органов. Поэтому очень важно при употреблении суши или роллов соблюдать меру и внимательно выбирать место их приобретения, а лучше вовсе такие блюда готовить в домашних условиях, чтобы быть уверенным в качестве используемых продуктов и подвергать при необходимости рыбу термической обработке.
Сколько времени можно хранить суши и роллы в холодильнике
Еще один важный фактор, влияющий на качество суши и роллов — способ хранения. Блюда необходимо хранить в холодильнике не больше суток, а если вдруг у них появился запах нашатырного спирта, то это говорит об испорченности продукта и о том, что употреблять их уже ни в коем случае нельзя, иначе можно принести организму серьезный вред.
Правила употребления суши и роллов
Чтобы свести к минимуму все шансы возникновения негативных последствий, которые могут возникнуть после употребления суши или роллов, достаточно руководствоваться следующими правилами:
- Отдавать свое предпочтение тем блюдам, для приготовлениях которых был использован коричневый рис. Так как он является более питательным и разрешен в небольшом количестве людям, страдающим сахарным диабетом.
- Выбирать лучше всего те роллы, в которых содержится минимальное количество риса. К таким видам относятся, например, косуна или темаки.
- Лучше отказаться от суши и роллов, в начинке которых присутствует сыр, также лучше избегать роллов в кляре.
- Свести количество употребляемого соевого соуса к минимуму, так как в его составе присутствует очень много соли, которая задерживает воду в организме и вызывает отеки.
- По возможности отказываться от суши и роллов, в которых присутствует сырая рыба, так как в таком продукте могут содержаться токсичные вещества и он может стать причиной заражения организма различными паразитами.
Кроме всего перечисленного очень важно правильно выбрать заведение, в котором готовят и торгуют суши и роллами. Ведь только при соблюдении технологии и использовании качественных продуктов, риск получения негативных последствий снижается до минимума.
Рекомендуемая суточная норма
Суточная доза суши и роллов составляет 400 г, именно такое количество не принесет организму никакого вреда, а только пользу, конечно при условии, что продукт качественный.
Для людей, которые имеют заболевания желудочно-кишечного тракта, разрешенная доза составляет 200 г. Именно в таком количестве блюдо не окажет негативного влияния на слизистую желудка.
Можно ли есть на ночь
Как бы всем не хотелось, но суши и роллы не относятся к блюдам, которые разрешено кушать перед сном. Всему виной рис, который является достаточно тяжелым продуктом для пищеварения. Кушать суши и роллы можно максимум за 4 часа до сна. Такой подход не станет причиной нагрузки на пищеварительную систему и позволит избавиться от бессонницы.
Способы приготовления в домашних условиях
На сегодняшний день очень многие любители суши и роллов отказались от покупки и начали готовить их в домашних условиях. В таком случае можно избежать употребления некачественных продуктов, а, значит, защитить свое здоровье.
Самым популярным видом является «Филадельфия», так как она является очень вкусной и требует минимум ингредиентов.
«Филадельфия»
Ингредиенты:
- 2 стакана риса;
- 700 г семги;
- 1 шт авокадо среднего размера;
- 1 шт свежего огурца;
- 60 мл рисового или яблочного уксуса;
- 2 ч/ложки сахара;
- 1 щепотка соли;
- 400 г сыра Филадельфия.
Приготовление:
- Так как рис является основой блюда, его подготавливают в первую очередь. Его необходимо отварить и остудить.
- Для приготовления соуса необходимо смешать уксус, сахар и соль, а после все подогреть на медленном огне до кипения (но не кипятить!).
- Готовый соус вылить в рис и тщательно все перемешать.
- Огурец и авокадо нарезать тонкими ломтиками.
- На столе разложить специальный бамбуковый коврик и накрыть его пищевой пленкой.
- На пленку необходимо уложить водоросли таким образом, чтобы сверху была матовая поверхность, после ровным слоев по ней нужно уложить рис.
- Коврик перевернуть так, чтобы лист остался сверху. Затем уложить в качестве начинки ломтики авокадо и огурца.
- Коврик приподнять за нижний край и свернуть, чтобы получился рулетик, а сверху укладывают подготовленную рыбу.
- Рулет нарезать на кусочки.
- Коврик переворачивают так, чтобы лист водорослей оставался сверху. Выкладывают в середину авокадо и огурец. Коврик приподнимают за нижний край и слегка прокатывают его. Должен получиться рулетик. Сверху на него укладывают предварительно нарезанную рыбу, все нарезают на кусочки.
Суши «Маки»
Ингредиенты:
- 1,5 кг специального риса;
- 6 шт листьев водорослей;
- 1 шт свежего огурца;
- 1 шт авокадо;
- 3 шт моркови;
- 1 шт лимона;
- 3 ст/ложки рисового уксуса;
- 1 ст/ложка соли;
- 2 ст/ложки тростникового сахара.
Приготовление:
- Промыть тщательно рис и залить ее водой в пропорции 1:1,5.
- Лимон разрезать на две части и одну из них положить в воду с рисом, а вторую половину отложить в сторону.
- В воду с рисом добавить уксус, соль и сахар и тщательно перемешать.
- Емкость с рисом накрыть крышкой и поставить и нагреть на медленном огне, затем довести до кипения и готовить до его полной готовности. После достать лимон и дать рису настояться еще в течение 7-10 минут.
- Авокадо, морковь и огурец тщательно помыть и нарезать тонкими ломтиками.
- На столе разложить бамбуковый коврик и накрыть его пищевой пленкой.
- В отдельную небольшую емкость выдавить вторую часть лимона и разбавить сок небольшим количеством кипяченой воды.
- Положить на пленку лист водорослей таким образом, чтобы сверху была матовая сторона.
- На нори ровным слоем выложить рис, при необходимости можно разравнять руками.
- Выложить в середину нарезанные овощи.
- Свернуть ролл в рулет и нарезать одинаковыми кусочками.
Чтобы принести большую пользу организму, можно убавить количество риса и увеличить количество овощей, используемых для начинки.
Роллы с огурцом и семгой
Ингредиенты:
- 150 г круглого риса;
- листья нори;
- 200 г семги;
- 2 шт свежих огурцов;
- 30 мл яблочного или рисового уксуса;
- 1 ч/ложка соли;
- 1/2 ч/ложки сахара.
Приготовление:
- Отварить рис и остудить.
- Заправить готовый рис уксусом и все тщательно перемешать (главное не переусердствовать, чтобы рис не превратился в кашу).
- Пока рис пропитывается, нужно снять с рыбы кожу, удалить все кости и порезать на тонкие полосочки.
- Огурец тщательно промыть и также порезать тонкими полосочками (если кожура толстая, то ее можно удалить).
- Разложить на столе бамбуковый коврик, накрыть его пищевой пленкой и сверху положить водоросли.
- На водоросли ровным слоем выложить рис и при необходимости разровнять его руками.
- На рис по центру выложить начинку из огурца и рыбы.
- Завернуть ролл с помощью коврика и после разрезать на одинаковые части.
Домашних рецептов роллов и суши существует огромное количество, но так как важным аспектом при приготовлении является правильный подбор продуктов для них, необходимо также ознакомится с несколькими правилами:
- Рыба обязательно должна быть свежая, в крайнем случае, слабосоленая. Она должна обладать приятным запахом, а при наличии аромата, напоминающего нашатырного спирта, говорит о том, что такой продукт испорчен.
- Авокадо необходимо покупать только тот, которое имеет ярко-зеленую кожицу. Такой фактор говорит о его спелости.
- Рис рекомендуется приобретать специальный, предназначенный именно для приготовления суши и роллов.
Правильно подобранные продукты и соблюдение технологии в приготовлении, позволит сделать суши не только вкусными, но и гарантированно полезными, даже несмотря на то, что готовились они не профессионалом, а обычной домохозяйкой.
Интересные факты
Суши и роллы сравнительно недавно приобрели в России популярность, поэтому мало кто знает о них следующие удивительные факты:
- Несмотря на то, что суши считаются японским блюдом, впервые их придумали в Китае еще в 4 век до н.э. Рецепт изобрели моряки, чтобы сохранить свежесть рыбы, так как, посыпая ее рисом, срок сохранения свежести увеличивался в несколько раз.
- В России суши не могут содержать морепродукты в свежем виде, так довести ее до повара в таком состоянии быстро невозможно.
- Суши не обязательно кушать палочками, в России очень часто используются обычные столовые приборы. А в Японии используются только палки из-за традиций государства.
- Роллы — это разновидность суши и отличаются они между собой формой и составом.
- На сегодняшний день самыми популярными суши являются те, в составе есть насекомые.
- Чтобы отучится на сушиста, потребуется 5 лет. Первые два года учат правильно варить рис, а все остальное время обучают, как правильно приготовить рыбу.
- Родиной роллов «Филадельфии» и «Калифорнии» является не Япония, а Америка.
- Роллы и суши приравнивают к шоколаду и банану по своим антидепрессивным свойствам.
Полезное видео
Источник