С годами понимаем, что здоровье важнее денег и удачи
Для председателя профсоюзного комитета «Тольяттиазота» и депутата губернской думы Ольги Севостьяновой нынешний год начался особенно приятно – с юбилея. Подарки, поздравления и, конечно же, приятные пожелания, с которых мы и открыли нашу беседу. Нельзя сказать, что интервью получилось совсем уж праздничным, однако в нынешней ситуации это нормально, ведь все мы живем в период коронавирусной пандемии.
Было жарко, а каково врачам?
– Ольга Борисовна, если не секрет, что в основном желали родные, близкие и коллеги по работе?
– Очень много приятных слов услышала, однако больше всего радовалась, когда желали здоровья. Раньше, когда молодые были, оно как-то на втором плане оказывалось по значимости при поздравлениях, а на первом – счастье, удача, деньги… А сейчас понимаю, что если здоровья нет, то ни денег не надо, ни счастья. Осознание с возрастом пришло, хотя, возможно, еще сыграло роль то, что я достаточно тяжело перенесла вирусную пневмонию.
– Желание и дальше работать на благо завода и губернии у вас сохраняется?
– Конечно, сохраняется, причем именно после болезни ощущаю это особенно остро. Пользуясь случаем, хочу сказать большое спасибо врачам, которые в этот непростой период отдают себя работе без остатка. Со стороны эти слова, возможно, звучат как-то отдаленно и непонятно, однако, когда находишься в эпицентре – видишь, сколько у медиков сил и желания помочь.
Был такой эпизод, когда мы вместе с другими заболевшими хотели пожаловаться на невыносимую духоту в палате. А потом посмотрели на медработников, пришедших на очередной обход. Они стоят такие, бедолаги, в своих плотных белых халатах, в масках, двойных перчатках, а я думаю: им-то как жарко!
Конечно, они большие молодцы. Делают всё возможное в таких невероятно трудных условиях. Большинство докторов и медсестер (процентов 70-80) сами переболели коронавирусом, поскольку, как ты ни предохраняйся, а всё равно приходится контактировать с зараженными постоянно. Тяжело им, да и пациенты зачастую чем-то недовольны. Одним кислорода не хватает, другим – жарко, третьим – еда не нравится.
– Вы же в губернской думе как раз занимаетесь, в том числе, и проблемами медицины.
– Да, я заместитель председателя профильного комитета.
– Значит, получилось узнать ситуацию изнутри. Жаловались ли доктора на какие-то проблемы, о которых вы раньше не слышали?
– Нет, они не жалуются, тем более что в период пандемии врачам хорошо доплачивают. Я специально интересовалась у медсестер и даже нянечек, получают ли они деньги за работу в так называемой красной зоне. Все отвечали – да, причем деньги сейчас перечисляются без задержек. Система отлажена, и это очень важно. Мы же понимаем, что зарплаты у младшего персонала невысокие, так что прибавка для них весьма существенна. В связи с этим хочется высказать пожелание, чтобы внимание к медицине было постоянным, а не только в период пандемии.
– Наверное, отношение к вам в больнице было особым, как к депутату областного парламента?
– Оно было внимательным, но не только ко мне, а и к другим тоже. В процессе лечения прямо спросила, не нужно ли дополнительно докупать какие-то медикаменты (мы же знаем, что иногда врачи об этом просят пациентов), но услышала в ответ, что абсолютно все необходимые лекарства есть в наличии.
– Прививку от коронавируса делать не планируете?
– Вообще, планирую, хотя сейчас рано об этом говорить. Месяца через два-три по рекомендации врача сделаю тест на наличие и количество антител, после чего буду думать насчет прививки. Я не отношусь к числу тех, кто негативно воспринимает процесс вакцинирования. Понимаю, что болезнь очень серьезная.
У меня как раз данные есть под рукой. Коэффициент летальности в регионе составляет 2,05 процента от общего числа заболевших, а в стране – 1,82. По числу заражений Самарская область находится на 20 месте среди 83-х и на четвертом из шести – в Приволжском федеральном округе.
Выборы будут непростыми
– Как пандемия сказалась на работе губернской думы? Я так понимаю, что прошлый год в этом плане получился достаточно напряженным.
– Согласна. Многие депутаты столкнулись с этим недугом, да и среди аппарата думы немало переболевших. Заседания комитетов, по возможности, проводились в онлайн-режиме. Посмотрим, что будет в этом году. На плато мы уже вышли, так что есть надежда, что ситуация улучшится.
Начинаем подготовку к первому в году заседанию думы, запланированному на 2 февраля. Осталось полгода работать этому созыву, так что скоро начнется предвыборная кампания. Понятно, что она будет непростой, поскольку доходы населения упали на фоне пандемии (закрылись некоторые организации, работающие в сферах общепита, туризма), и у людей есть соблазн найти в этом виноватых в рядах одной из политических партий. В связи с этим призываю думать головой, поскольку сердце в данном случае – не самый лучший советчик. Многие наши оппоненты красиво говорят, однако избиратели должны быть довольны не только словами, но и делами.
– Из больницы следили за тем, что происходило на заседаниях?
– Честно скажу – редко получалось. Сами понимаете, что у болеющего человека приоритеты меняются, да и мысли в другом направлении работают. В части принятых в думе решений год мало чем отличался от предыдущего.
Пандемия – повод многое переосмыслить, но не менять выбранный курс на улучшение социальной политики, благоустройства городов и прочих направлений. Областной бюджет был принят нормально – без катаклизмов, хотя вопросы у депутатов возникали, в том числе к министру экономического развития региона.
– В Тольятти, кстати, бюджет в этот раз тяжело принимался – с задержкой на несколько недель.
– Да, я слышала об этом. Могу лишь сказать, что в губернской думе всё гораздо спокойнее проходит.
– Часто ли в прошлом году получалось проводить встречи с избирателями? С какими вопросами люди обращаются?
– Была большая пауза, однако с конца лета мы начали проводить приемы в онлайн-режиме. Обращаются в основном с проблемами ЖКХ. Многие до сих пор не понимают, как у них в квитанциях появляется та или иная сумма. Естественно, нервничают, начинают ругать управляющую компанию, а вместе с ней – и власть.
Приходят – мы вместе садимся и начинаем считать, причем зачастую выясняется, что цифры правильные. Просто система начисления до такой степени запутанная, что без специалиста не разберешься.
– Приглашаете специалистов?
– В основном, сами находим ответ, тем более что за последние годы я начала разбираться в этой теме. Хватает карандаша и калькулятора.
Еще были вопросы, касающиеся выдачи бесплатных лекарств больным коронавирусом. Люди услышали, что они полагаются, и начали звонить с жалобами на то, что им медикаменты до сих пор не принесли. Стали разбираться, выяснять нюансы, главный из которых заключается в том, что бесплатные лекарства полагаются лишь тем, кому врач поставил официальный диагноз «коронавирус», а не «пневмония», «грипп» или «ОРВИ».
Вообще, медицинская тема очень актуальна. По сути, в закрытом режиме сейчас работает больница Комсомольского района, все шесть этаже которой переданы для лечения больных коронавирусом. То же самое касается роддома Центрального района. У нас и раньше были проблемы с узкими специалистами, а сейчас попасть к ним почти нереально.
– Если не ошибаюсь, на заседании городской думы прозвучала инициатива перепрофилировать под поликлинику два муниципальных помещения в микрорайоне Жигулевское море. Что думаете по этому поводу?
– Совершенно согласна. Даже к терапевту стало сложно на прием попасть, поскольку все либо брошены на борьбу с коронавирусом, либо сами находятся на больничном.
35 лет на «Тольяттиазоте»
– Вижу, что с учетом перенесенного вами заболевания ответы на все вопросы так или иначе сводятся к коронавирусу. Все-таки интервью юбилейное, так что давайте постараемся вместе добавить позитива. Расскажите немного о себе.
– Можно сказать, что я почти местная – в Жигулевске родилась, а через несколько лет родители переехали в Тольятти, который тогда еще назывался Ставрополем-на-Волге. С тех самых пор живу в нашем городе, окончила 19-ю школу в Центральном районе, затем политехнический институт.
– Кто были ваши родители, Ольга Борисовна?
– Учителя, причем не только мама и папа, но и тети тоже. Получается, меня со всех сторон учили, однако сейчас я за это им очень благодарна. Еще могу сказать, что была первым ребенком в многочисленной семье, поэому любили меня со всех сторон: бабушки, дедушки, тети, дяди, мама, папа. Я ребенок, выросший в любви. Это большое счастье.
С удовольствием свое детство вспоминаю и стараюсь с такой же заботой и нежностью относиться к своим внукам. Я их не воспитываю, а просто люблю.
– Понятно. Мы остановились на институте, а на ТОАЗ как попали?
– Работала сначала на электротехническом заводе, потом мужу дали квартиру в Поволжском, и я стала искать вариант с трудоустройством поближе к дому. Это сейчас из отдаленных микрорайонов маршрутки ходят каждый час, даже чаще, а раньше – три раза в день был автобус, и всё.
В феврале 1986 года пришла на «Тольяттиазот», так что скоро будет еще один юбилей – 35 лет на предприятии. Сначала работала в цехе электроснабжения, потом стала заниматься общественной деятельностью, перешла в профсоюзный комитет. Ну а в 2016 году работники завода выдвинули меня в губернскую думу. Если бы не их вера и поддержка, конечно, я бы туда не попала. Это нужно понимать.
– По сути, вы ведь стали первым представителем «Тольяттиазота» в законодательном органе губернии.
– Да, это был первый шаг. Как оказалось, ничего сложного в этой работе нет, особенно когда имеешь за плечами столь мощный и сплоченный трудовой коллектив. После этого мы приняли участие в выборах в городскую думу, и сейчас завод там представляют Виктор Казачков и Евгения Суходеева.
– Каким получился для завода прошлый год?
– Несмотря на то, что в связи с пандемией резко упали цены на нашу продукцию, завод продолжает успешно работать. Мы вышли на показатель 3 миллиона тонн аммиака и очень этим гордимся. Но самое главное, что в столь непростых условиях удалось удержать «Тольяттиазот», ведь пока одни сотрудники болели – на остальных была серьезная нагрузка. Огромное за это всем спасибо.
– Социальные обязательства перед работниками выполнены в полном объеме?
– Все льготы сохранены. Единственная, пожалуй, неприятность заключается в том, что сейчас у людей меньше возможностей отдохнуть в санатории «Надежда». Были моменты, когда он вообще не работал, поскольку там жил сменный персонал, находившийся в изоляции, чтобы избежать заражения. Получается, что план по количеству отдыхающих за год не выполнили, а в остальном пункты коллективного договора, касающиеся социальной политики, выполняются.
– Мы обратили внимание, что перед Новым годом работникам вновь выдавали служебные квартиры.
– Да, в доме, который «Тольяттиазот» построил. Очень рада за счастливчиков, получивших жилье. Даже иногда белая зависть появляется, ведь нам в свое время по 7-10 лет порой приходилось трудиться, чтобы попасть в заветный список. А сейчас есть возможность въехать в квартиру даже тем специалистам, которые всего 3-4 месяца отработали.
Понятно, что она предоставляется не в собственность, а на время работы, однако льгота весьма существенная. Для молодых жилищный вопрос – один из главных. Сами знаете, как дорого сейчас жилье. Это ведь не единственный плюс. К примеру, за прошлый год у нас ни разу не задерживалась зарплата и даже выплачивались премии…
Андрей Липов, «Вольный город Тольятти»
Оригинал статьи опубликован в газете « Вольный город Тольятти », № 2 (1334) 22.01.21
Источник
Постменопауза — старость или новый этап жизни? Взгляд эксперта
Старение для женщины – это не только изменение внешнего вида. Происходят значительные перестройки в организме, связанные с изменением гормонального фона и, по мнению многих, наступает совсем другая жизнь. Это и приливы жара в самый неподходящий момент, и снижение активности мозга, и уменьшение физической силы и привлекательности, нервные срывы, непонятные состояния и новые болезни, все это может быть признаками приближающего климакса у женщин.
И если с внешними возрастными изменениями можно или смириться, или попытаться спрятать с помощью косметических средств, то внутренние проблемы вызывают мысли о совсем другом качестве жизни. Бытует мнение, что менопауза – конец женственности и начало старости, то есть время потерь. Такое всегда пугает и кажется, что впереди больше ничего нет. Это самое большое заблуждение, утверждает главный внештатный геронтолог Минздрава, руководитель Республиканского геронтологического центра (активного долголетия) Людмила Жилевич. По ее мнению, постменопауза –лишь новый этап в жизни женщины и от того, как она к этому относится, во многом зависит ее эмоциональные состояние и самочувствие. Свой взгляд на проблему эксперт представила на прошедшей в декабре 2020 года Международной видеоконференции «Эндокринные аспекты репродуктивного здоровья».
Постменопауза
Примерно через год после менопаузы наступает период постменопаузы, который продолжается до 65-70 лет или до конца жизни. Вместе с тем для здоровья женщины важны не только ее симптомы, но и отдаленные последствия воздействия длительной гормональной недостаточности, в частности гипоэстрогении (снижение уровня эстрогенов), на различные органы и системы ее организма. Чаще всего эти нарушения проявляются в виде заболеваний сердечно-сосудистой и костной систем, которые являются результатом гормональной перестройки и неизбежных процессов старения.
Считается, что на возраст вступления в менопаузу оказывают влияние как наследственные (возраст климакса матери, бабушки, тети), так и приобретенные факторы.
Людмила Жилевич отмечает, что, с возрастом в постменопаузальном периоде социальные факторы становятся ведущими: условия и место проживания, занятость, насколько тяжела работа женщины, есть ли у нее ощущение востребованности. Очень важна семья. В тех семьях, которые имеют только одного ребенка, риск неблагоприятного течения постменопаузального периода у женщины намного выше.
Поддержка близких и образ жизни
Немаловажное значение имеет в этот период и «погода в доме» – отношение мужа к жене, его поддержка, добавляет специалист. Когда женщина испытывает патологическое влияние гормонов, у нее происходит перестройка всего организма, это не может не отразится на ее эмоциональном самочувствии (раздражительность, перепады настроения). И в этот период ей как никогда нужна поддержка семьи. Если она есть, то постменопауза приобретает нормальный физиологический характер, подчеркнула Людмила Жилевич.
Помимо социальных факторов, на то, как будет протекать постменопауза, огромное влияние оказывает тот образ жизни, который вела женщина в прошлом. Так, большой индекс массы тела, метаболический синдром, нерегулярная физическая нагрузка, курение более 10 сигарет в день будут способствовать патологическому течению менопаузы. К тому же к ее проявлениям может присоединиться огромное количество «заработанных» в течение жизни соматических заболеваний.
Особое внимание своему здоровью
Практически 45% женщин в возрасте 60 + остаются одинокими. Это тоже фактор, который способствует посменопаузальному патологическому периоду. Тем не менее жизненные ценности белорусок позитивны. Примерно 85 % из них в первую очередь думают о здоровье, семье и детях. Однако хорошим свое самочувствие считает лишь небольшой процент белорусок.
Людмила Жилевич: «В постменопаузальном периоде многие резко сбрасывают «обороты» и ведут соглашательную политику со своим организмом. Например, среди причин отказа от физической нагрузки большинство женщин в возрасте 60 + списывают на нехватку свободного времени, отсутствие желания и возможностей для людей моего возраста, а также на лень, плохое состояние здоровья. Появившиеся же проблемы со здоровьем решают с помощью лекарственных средств. Ведь так намного проще».
С течением времени появляются изменения в организме, которые характерны только для пожилого возраста, – так называемые гериатрические синдромы (всего их описано 85):
- саркопения (потеря мышечной массы);
- слабость в руках;
- мальнутриция (ухудшение работы пищеварительной системы, недостаточность питания), которая выражается в потере аппетита, неусвояемости определенных продуктов и т. д.;
- синдром падения;
- склонность к депрессии;
- снижение памяти (кстати, когнитивный дефицит у женщин в возрасте 70 лет и старше прогрессирует на 30% чаще, по сравнению с предыдущей пятилеткой).
Людмила Жилевич: «Когда мы говорим о качестве жизни пожилого человека, речь идет не о количестве заболеваний, а о том, насколько такой человек независим функционально, то есть может обходиться без помощи окружающих его людей. В постменопаузальный период, несмотря на то что происходит с организмом женщины, нужно постараться скорректировать его до того состояния, которое не оказывало бы влияния на ее полноценную и активную жизнь».
Симптомы климакса могут прятаться под маской различных заболеваний (например, депрессивные расстройства, неврозность, бессонница, раздражительность и ухудшение памяти). И большим заблуждением является мнение, что этот период надо просто пережить. У нас нет культуры обращения женщин по этому поводу к медицинским специалистам, считает Людмила Жилевич. Никто не задумывается о том, что проявления менопаузального периода можно скорректировать, тем самым избежать патологического климакса и тех заболеваний, которые им провоцируются. А ведь это сердечно-сосудистые патологии, заболевания костно-мышечной, эндокринной систем и многие другие.
Что можно сделать самостоятельно
Придерживаться здоровой диеты. Во время менопаузы рацион должен содержать разнообразные фрукты, овощи, зерновые. Жирную, острую, соленую пищу лучше исключить. Кроме того, следует уменьшить потребление мяса, колбас, копченостей. Принимать дополнительные витаминные комплексы можно только после консультации врача, он поможет подобрать правильную дозировку. Откажитесь от вредных привычек. Соблюдайте питьевой режим: около 1,5-2 литра воды в день. Вода восполняет потерю жидкости при чрезмерной потливости во время приливов и способствует уменьшению их частоты.
Обязательно занимайтесь физическими упражнениями (хотя бы 30 минут в день). Это положительно влияет на самочувствие во время менопаузы и является профилактикой остеопороза. Гуляйте, ходите по лестнице, даже если есть лифт. Главное, чтобы вам это приносило удовольствие!
Одежду лучше носить из натуральных тканей (хлопок, вискоза, лен). Синтетика плохо вентилируется, нарушает теплоотдачу, что может стать причиной перегрева и спровоцировать более частые приступы приливов. Кроме того, одежда из синтетики хуже поглощает влагу и ускоряет появление неприятного запаха пота.
Измените свой обычный график жизни, не пытайтесь успеть все и сразу, чередуйте работу с отдыхом, заботьтесь о своем здоровье. Большое значение имеет хороший ночной сон, он снижает уровень стресса и его негативное воздействие на организм. Научитесь правильно расслабляться, например, можно освоить йогу или техники медитации.
Загружайте свой мозг новыми перспективами и желаниями. Наш мозг – ленивец, если его не тренировать, он постарается уменьшить энергетические затраты и создаст устойчивые шаблоны поведения из которых будет трудно выбраться. Больше путешествуйте, читайте, изучайте неизвестные места и знакомьтесь с новыми людьми, откажитесь от привычных маршрутов или сложившихся стереотипов. Обязательно общайтесь, не замыкайтесь в себе, советует Людмила Жилевич.
Научитесь самоконтролю своего состояния здоровья. Отметьте основные параметры индекса массы тела, объема талии, уровень холестерина, артериального давления, глюкозы крови и другие важные показатели и сравните их с нормой. В случае отклонения посоветуйтесь с врачом. Важно осматривать внимательно свою кожу, обращать внимания на состояние молочной железы, кровянистые выделения и другие изменения в работе своего организма.
Новый этап жизни требует от вас и новых подходов и больше времени для себя!
Источник